ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".


Центр реабилитации диких животных "Ромашка".

Сообщений 81 страница 90 из 104

81

https://dzen.ru/a/ZYsoTDw0kmPNhWjW
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
        Дружба настоящая и мнимая
               26 декабря 2023

Наверно всем известен рассказ Льва Толстова о нежной дружбе льва и маленькой собачки, принесенной зверю в качестве корма.

Фото из интернета
О том, как счастливо жили они несколько лет вместе, как страдал лев после смерти своего друга, и как без всякой жалости разорвал другую собаку, подсаженную к нему.

  Фото - Луша и Дикуша

Так могут ли дружить или хотя бы мирно жить животные разных видов и прежде всего хищники и их потенциальные жертвы.
Могут, но при удачно сложившихся обстоятельствах, а иногда лишь «до поры до времени».

   Ярким примером этого может служить нашумевшая история о тигре и козле. Биологам и людям хоть немного разбирающимся в поведении животных сразу было ясно, что добром эта мнимая дружба не закончится. Ведь эти звери даже не росли вместе, так с чего бы тигру возбуять любовью к своей жертве в самом прямом смысле этого слова. Сытость была причиной этого дружелюбия, ну и в дальнейшем поддержание этого чувства сотрудниками парка и соблюдения различных предосторожностей. На время кормления тигра, козел неизменно изолировался, а то ведь тигр, не разобравшись кто у него сегодня выступает в качестве обеда, мог запросто закусить и «другом». Но как не берегли козла, а трагический момент все же настал. Потому что даже самому терпеливому и сытому зверю не может понравиться наглое поведение копытного.

   Фото из интернета
Нередко люди вместе растят и собак с волками, которые в природе тоже являются непримиримыми врагами. Кто-то остается друзьями на всю жизнь, особенно в том случае, если звери разнополые и содержатся только вдвоем, однако нередко, после взросления, волки закусывали своими прежними «друзьями». Так получилось у нас с нашими волками и собаками. Южнорусская овчарка и дворняга, воспитавшие наших волков Кая и Герду, в один далеко не прекрасный день, став половозрелыми, чуть не прикончили воспитателей. А вот от волчицы Груни, другой южак, отвернулся сам, едва волчонку исполнился год. Просто перестал подпускать к себе, каждый раз при подходе волчонка выражая свое неудовольствие грозным рыком. Груня потерпела-потерпела и сама начала нападать на собаку.

Фото - Груня и НИл
Тоже самое случилось и с Груней и Лисом, но тут виноват в разрыве дружбы оказался последний. Несмотря на нежную дружбу в детстве, едва став половозрелым, Лис выгнал волка из своего вольера, потому что лисы стаями не живут.

Фото - Груня и Лис
Очень нежные отношения связывают рысей с кошками, воспитавшими их. Наши звери дружат со своими воспитателями всю жизнь, узнавая их даже после долгой разлуки и не забывающие выразить им свою любовь, уважение и даже подчинение.

Фото - Луша со своей воспитательницей, которую она слушалась, даже став взрослой.

Совсем по-другому обстоит дело с собаками. Даже с теми, с кем рыси дружили в детстве, у них появляются в лучшем случае безразличное отношение, но, если не дай Бог собака начала качать права по отношению к дикой кошке, тут и вовсе ее жизнь висит на волоске. И конечно никогда рысь не перепутает свою собаку с чужой, по отношению к которой у зверей всегда проявляется насторожённость, а в случае нападения собаки, ответная агрессия.

  Фото - Луша, Нил и Мося
Навряд ли конечно рысь сможет дружить и с каким-либо грызуном, и с копытными животными. Во всяком случае, запущенные в вольер к совсем маленьким рысятам, крысы, морские свинки или кролики, рано или поздно становились их обедом.

Фото из интернета
Но вот домашние кошки вполне могут оставаться друзьями для «своих» грызунов. В одном из рассказов В. Чаплиной, описан случай, как прекрасная кошка крысоловка, гордость своей хозяйки в одночасье превратилась в заботливую мамашу крыс. Для съемок в кино, потребовалась история, в которой кошка должна была дружить с крысами и нежно их вылизывать.

Фото из интернета
Пересмотрев множество претенденток, режиссер остановился именно на данной кошке, несмотря на то что хозяйка уверяла его в том, что ее кошка близко не потерпит возле себя никакого грызуна. Но подменив ее котят на крыс, киношники добились нужного эффекта, кошка стала для своих крысят заботливой мамочкой, хотя продолжала ловить диких пасюков и в качестве корма приносить своим крысиным детям. Увидев подобное хозяйка обратно кошку домой не забрала, и эта славная семейка долгое время проживала в зоопарке.

Не долго дружила с собаками и наша куница Ника, тут недовольство было обоюдное. Собакам не нравилось выступать в качестве ездовых лошадей, а Нике терпеть постоянное рычание последних, и она стала покусывать собак не понарошку. Так что во избежание трагедий пришлось животных разъединить.

Но в тоже время есть немало примеров того, как домашние хорьки всю жизнь дружат с кошками и собаками, выросшими вместе с ними или принявшими участие в их воспитании.

Так что не всякую дружбу можно назвать дружбой в полном смысле этого слова, порой это всего лишь временное или вынужденно явление.

82

https://dzen.ru/a/ZZEiBS61wRuWXEbW
  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Этот безумный, безумный, безумный мир!
                1 января 2024.
     Фото из интернета

Новый Год! Самый любимый и долгожданный праздник из детства! Но в последнее время, в преддверии этого торжества у многих любителей собак, начинается мондраж, да что там собак, со страхом ждут этого праздника и владельцы птиц и других животных, мы уж не говорим о вольных обитателях лесов и полей…

Похоже деградация человечества идет полным ходом. Мы уже не можем наслаждаться созерцанием природы, ее красотой, тишиной. Нам подавай взрывы и вопли даже в мирное время, даже далеко за пределами городов. Видимо так человечество изливает свои негативные эмоции, которые бьют через край.

В прошлом году и в нашу глухую деревеньку пришло безумие. Второй раз за все 30 лет нашего тут пребывания. Нет, и раньше, даже 30 лет назад, когда мы работали здесь на научном кордоне института, сотрудники отмечали Новый год, запуском парочки-троечки сигнальных ракет, да поджогом тихих и безопасных бенгальских огней, но чтоб такое!

Едва, в два часа ночи, закончив кормление сов, мы легли спать, как началась настоящая канонада в нашей деревне. Оказывается, напившись до поросячьего визга, решили себя развлечь дачники, приехавшие в деревню на Новый год. Наши собаки Триша и Соня, как раз вышли пописать на ночь, хорошо, что находились за забором. На улице шли настоящие боевые действия! Одна за другой взрывались петарды, летели ракеты, небо озарялось огнем. Девчонки, забыв зачем выходили, стремглав принеслись назад. И начались бешенные прыжки по дому, рык и лай. Потом Соня юркнула под кровать и затаилась, но Тришу было не остановить. С поднятой холкой, она носилась по дому, разогнала всех кошек, кидалась на окно, а потом, не придумав ничего лучшего, залезла на диван и устроилась прямо верхом на мне. Просто два в одном: и самой не страшно, и мама под охраной. Один Сеня взирал на все это безумие, с философским спокойствием, ну развлекаются двуногие!

  Фото - Сеня

Однако на заре своей юности, Сеня тоже устроил нам приключение. Он только-только попал к нам. Пришел сам, с веревкой на шее, весь избитый и худой, как скелет. И вот на Рождество, в нашу деревню приехала дама 50-и лет, но с мозгами двух летнего ребенка. И давай с дикими воплями запускать в небо салют. Сеня в это время прогуливался на улице, ведь все Новогодние праздники уже прошли. Выпустили погулять без задней мысли, а вот приглашать домой было уже некого. При первых взрывах, пес рванул в поле через дорогу и пропал из вида. Если бы он уже прожил у нас достаточное время, мы бы не так переживали, все-таки не город, побегал бы да вернулся, но тут полагаться на авось было нельзя. Короче, это Рождество нам запомнилось на всю жизнь.

Пока нормальные люди его отмечали, сидя за столом, мы как загнанные лошади носились по окрестностям, в радиусе семи километров. В тот год снега на Рождество практически не было, шел ледяной дождь, и мы с помощью фонаря, пытались рассмотреть следы на небольших островках, оставшегося снега, и определить, в какую сторону подался наш пес. А также рассматривали впотьмах огромные лужи, чтобы не провалиться в них по колено. Дорога, ведущая на поле, оказалась ледяной, скользя и падая, мы набивали себе синяки и шишки. Промокнув до нитки, к пяти часам утра вернулись домой ни с чем. Решили дождаться рассвета, переодеться и вновь приступить к поискам.

  Фото - Сеня

Но обратили внимание на странное поведение волков, и какие-то звуки, исходящие от вольера. Подойдя туда, увидели дивную картину. В вольер к волкам пробивался Сеня, решивший, что в клетке со зверями, ему будет безопаснее, чем на воле с людьми. Завидев нас, он заскулил, и пополз на животе, а когда мы стали его ругать, и вовсе заорал в голос, мол не бейте только. Пришлось сменить гнев на милость и всячески утешить и поощрить его за такое поведение.

Вот почему мы в канун Нового года вспоминаем несчастных собак, которые должны терпеть безумные оргии людей разумных, если исходить из названия нашего вида. Сколько наших четвероногих друзей подвергаются не нужному стрессу в Новогодние праздники, сколько их гибнет. Многие отмахнутся, что мол за ерунда такая, ну побесятся, посидят под кроватями ваши собаки, ничего с ними страшного не случится. Однако это далеко не так безобидно, как кажется.

Фото из интернета

Собаки обладают отличным слухом. Намного громче воспринимая звуковые эффекты, способны улавливать звуки, которые не воспринимает человеческий слух. Наши четвероногие друзья имеют свой темперамент, тип нервной деятельности. Даже среди самых грозных, смелых пород встречаются боязливые, чрезмерно чувствительные особи. Собаки, как и любые живые существа имеют свои страхи и фобии. У некоторых пород имеется генетическая предрасположенность, а многие индивидуумы обладают уязвимым типом нервной системы. Проявление страха может иметь различный характер. Испугавшись, собака начинает метаться из стороны в сторону, скулить, лаять. Услышав за окном звуки салюта, испуганное животное старается забежать в темный угол, возможны непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания. Испуганный питомец может себя нервно вылизывать, выгрызать хвост, тем самым травмируя кожный покров.

Фото из интернета
Причем в таких случаях не помогают ни окрики, ни уговоры, ни предложения всяких лакомств. Мало этого, кинологи вообще считают дачу лакомства в таких случаях, распространенной ошибкой владельцев собак. Ласки, лакомства собака в такой момент воспринимает как поощрение и похвалу. В результате закладывается рефлекс, что в случае опасности надо убегать, прятаться или проявлять свой страх другим поведением. Собака тонко чувствует и эмоциональный настрой хозяина, и если он проявляет беспокойство, собака воспринимает сигнал, считая ситуацию очень опасной.

Конечно со всеми этими страхами нужно и можно бороться, и лучше под руководством опытных кинологов, причем начиная ни в канун Нового года, а за многие месяцы до него. Ну а мы хотим лишь напомнить, как хотя бы минимизировать эти последствия и не потерять своего питомца. Если вы не уверены, что в случае внезапного рывка собаки сможете удержать поводок – измените время и место прогулки, даже если вы не жалуетесь на свою силу. Внезапность рывка и лед под ногами способны опрокинуть и самого уверенного в себе человека.

Фото из интернета

Гуляйте пораньше, потому что «попозже» салюты могут закончиться к утру. На ошейник собаке прикрепите бирку с телефоном и адресом владельца, ведь от побега не застрахована самая спокойная собака. И не ходите специально показать собаке салют. А ведь, бывают и такие хозяева, рассуждающие, что мол раз мне весело, то и питомец не должен скучать, оставаясь дома один.

А вот как объяснить диким животным, что это всего лишь праздник обезумевших людей, считающих себя единственными жителями Планеты. Как предотвратить многочисленные травмы и гибель диких зверей и птиц?

Вот и хочется обратиться к любителям взрывов и фейерверков. Давайте оставаться людьми и не забывать, что рядом с нами проживают существа, гораздо более ранимые чем мы, и очень любящие и ценящие тишину. И они не виноваты, что делят с людьми этот ставший безумным мир.

Да и стоит ли потом удивляться, что, проведя так Новогоднюю ночь, мы живём весь год в каком-то безумии? Ведь не зря говорит пословица: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»! Давайте встретим этот год в гармонии с природой.

83

https://dzen.ru/a/Zagt7TNa9UtLYYl4
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
    Крысы разные бывают
          17 января 2024
Фото из интернета

Крысы появились на земле 48 миллионов лет назад в юго-восточной Азии. Может и жили бы они только там, если бы не человек. Именно он помог расселиться этим грызунам по всему свету, и сегодня крыс нет разве что в Антарктиде.

Кажется, нет на земле такого человека кто бы не слышал о крысах. И отношения к этим грызунам двоякое. Да и самих крыс на нашей планете около 70 видов, самых разных по размеру, образу жизни, окрасу. Есть даже сумчатые, а еще те, которые предпочитают большую часть времени проводить в воде. Представляю, как бы удивились модницы, узнав, что они носят шубку из меха крысы, под красивым названием ондатра! Наверно многие бы из них завизжали и сбросили сей удивительный наряд.

Фото из интернета

Но в большинстве своем люди знают лишь две их разновидности: дикие крысы пасюки, от которых житья людям нет. Это именно они портят и уничтожают наши урожаи на дачах, продукты на складах и являются разносчиками самых опасных болезней. Ну и вторых – крыс декоративных. Этих милых зверьков очень многие люди держат в качестве домашних любимцев. И не напрасно. Воспитанные с малыша, они доставляют немало приятных минут своим владельцам, отличаются добрым нравом и сообразительностью. Легко запоминают свои клички и способны быстро научиться различным трюкам.
  Одно плохо – жизнь этих грызунов недолгая и исчисляется двумя-тремя годами. А вот разновидностей декоративных крыс вполне хватает на самый взыскательный вкус. И конечно не зря, наряду с дельфинами и обезьянами крыса признается учёными – одним из интеллектуальнейших животных. Она может запомнить значение около сотни слов и будет выполнять то что от нее хотят. Ведь и со своими сородичами этот зверек общается, издавая в ультразвуковом диапазоне более 5 тысяч различных звуков. И как люди, крыса может умереть от нервного стресса или переживаний.

Фото из интернета

Единственным не очень приятным «аксессуаром» крыс можно считать их хвост – длинный и голый. Но он играет важную роль в жизни зверька. Служит ему пятой лапой при лазании, является терморегулятором всего организма и даже выполняет защитную функцию. Если крысу хватает за хвост враг, с хвоста крысы соскальзывает шкурка, и это дает возможность убежать хозяйке. Правда после этого хвост не восстанавливается, усыхает и отваливается. А вот бесхвостые крысы, выведенные человеком, страдают многими наследственными заболеваниями, вплоть до паралича задних ног и болезнями внутренних органов.

Фото из интернета

А мог бы вообще человек обойтись без крыс – вряд ли. Ведь это незаменимые подопытные животные, на которых испытываются различные препараты, так впоследствии нужные для помощи людям. Их запускали в космос и на них проверяли воздействие радиации. А ворсинки с хвоста крыс используются при глазных операциях. И эти маленькие грызуны даже обучаются саперному делу и на их счету тысячи спасенных человеческих жизней.

Фото из интернета

А вот памятника этому грызуну, в отличии от мышей, нигде не поставили чтобы увековечить их заслуги перед человечеством. Разве что памятник крыске - Лариске из произведения Э. Успенского.

Фото из интернета

Но все-таки в некоторых станах, крыса считалась священным животным. И даже в наше время существует храм в Индии в котором обитает тысячи крыс, проживающие как в санатории. Их кормят, ласкают и оберегают. Наверно немногие наши сограждане захотели посетить сие место, куда разрешают заходить только босиком, а под ногами шныряет такое количество крыс, но местные люди не прочь даже поесть из одной тарелки с этими грызунами.

Фото из интернета

Конечно все знают легенду о том, что якобы если в бочку посадить много крыс, не кормить и не поить их, то та крыса, которая выживет, уничтожив всех своих собратьев, становится крысиным Королем. Ее выпускают на свободу, и она уничтожит всех крыс в доме. Сказка конечно красивая и не лишена смысла. Действительно, крысы легко приносят в жертву своих собратьев в случае голода. Но вот выпущенные на свободу вряд ли будут убивать ради пищи своих родственников, скорее побегут трапезничать на помойку. Во время многих опытов, напротив, единичные крысы жертвовали собой, чтобы спасти от гибели свою семью.

Фото из интернета

Борьба с крысами, как злостными вредителями и конкурентами человека за пищу велась на протяжении многих веков. Ведь по статистике крысы уничтожают пятую часть всех посевов и урожаев человека. И не зря еще не так давно в Европе даже существовала профессия – крысолов.

В наше время с крысами не борется разве что ленивый. Против них изобретены десятки отрав и ловушек, но глобально уничтожить этих грызунов не удается даже современному техническому прогрессу, ведь их в три раза больше на земле чем людей. И их смело можно назвать «терминатором» в мире животных.

Судите сами. Они способны жить в самой неподходящей среде, даже в радиоактивных зонах. Они прекрасно плавают, и могут плыть три дня подряд, а прыгают в высоту на два метра. Способны есть и переваривать, казалось бы, несъедобные вещи – бумагу или мыло. Они могут не пить дольше чем верблюд. Своими зубами, которые растут у крыс всю жизнь они с легкостью прогрызают металл и пластмассу, а их тело настолько пластичное, что взрослые зверьки могут проникнуть в отверстие размером с пятирублевую монету.

И кстати крысы, в отличие от крупных хищников, которых мы так боимся, могут действительно быть опасными, и не только как переносчик опасных заболеваний – чумы, бешенства, тифа, но и нападать на человека, нанося существенные травмы.

Как видим, однозначно считать крысу вредной и стараться полностью ее истребить нельзя. В природе нет ничего лишнего. Ведь именно крысы являются для многих зверей и птиц кормом. И как бы мы не относились к тому или иному животному, все они звенья одной цепи, без которых жизнь на земле невозможна.

84

https://dzen.ru/a/ZbIwCiOr4186P4vc
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                         Стресс
                  25 января 2024
Стресс, это не только то состояние, которое может возникнуть у животного из-за ранения, попадания в неволю, переезда на новое место, но и от неправильного выпуска на волю.

И это совсем не шуточное состояние для животных. Особенно это относится к его хронической форме, при которой внутренние органы подвергаются сильнейшей нагрузке, страдает иммунная система и как следствие возможны самые разные заболевания.

Стресс у кошачьих и собачьих возникает по различным причинам и проходит по-разному.

У кошачьих он имеет три стадии: тревога, как правило не имеющая внешних признаков, однако при этом может подниматься давление и температура. Затем происходит сжимание мышечной ткани, уменьшение их тонуса, сбивается дыхание. После второй стадии, часто наступает апатия и если это состояние не переходит в хроническую форму, то организм животного постепенно восстанавливается, ну а если кошка продолжает испытывать негативное воздействие развивается истощение. И тогда у животных заканчиваются внутренние силы чтобы бороться со стрессом. Они перестают питаться и ко всему проявляют безразличие.

Именно в такое состояние впали почти сто американских рысей во время опыта по их выпуску в природу. Звери не разошлись далеко друг от друга, сидели фактически на месте выпуска, не пытались охотиться и даже не ели предложенный корм. В течение 40 дней все звери погибли. Только не спрашивайте, почему люди не предприняли ничего для спасения этих животных. Видимо это не входило в задачу эксперимента.

Это только человеку кажется, что животные все вынесут. Ну понервничают и перестанут, однако часто стресс откладывает неизгладимые впечатления на всю жизнь травмированной особи. Даже малейшее изменение в привычной жизни может привести животное к эмоциональному заболеванию.

Вот случай из далёкого прошлого. Наши соседи решили переставлять забор на своем участке и наняли бригаду рабочих. Разумеется, никто не подумал о животных. Мало того, что, работая, люди орали на всю округу, они еще включили музыку и начали ходить по нашей территории. Старые волки побегали немного и ушли в нору, а вот для Груни и для нас это оказалось сущим кошмаром.

Пока работы велись сзади дома – это было терпимо, но когда люди перешли на переднюю сторону, волк не выдержал. Наша спокойная, ручная волчица стала метаться по вольеру, а потом драть сетку и всю ее измяла зубами. В результате до крови разодрала себе язык и пасть, обрезала нос. Кое-как нам удалось схватить обезумевшую волчицу и пристегнуть к ошейнику цепь, которую мы закрепили на столбе внутри вольера.
  Груня сначала пыталась сорваться с привязи, а потом стала отрывать дерн огромными кусками и копать землю вокруг. Она набивала себе полный рот землей и никак не могла отплеваться, но и нас она к себе не подпускала. Этот кошмар длился четыре дня, начинаясь в семь часов утра и заканчиваясь в шесть вечера. Все это время под дождем и ветром мы находились рядом с волком, который, чтобы он совсем не покалечил себя, был пристегнут на цепь, и пытались ласками и уговорами хоть как-то успокоить его.

Вечером, когда рабочие уезжали, мы спускали Груню с цепи. Она перемещалась по вольеру на полусогнутых лапах, с поджатым хвостом, а потом устраивалась на куртине травы – занимая наблюдательный пост. Когда становилось совсем темно, Груня засыпала. А утром все начиналось сначала. Все эти дни волчица ничего не ела, да и не могла, язык и десна были сплошь изранены.
  Наконец все закончилось, забор поставили, рабочие уехали. Груню колотил озноб, она была вся перепачкана в глине, вся в порезах и ссадинах. Улеглась на землю и тяжело дышала. Я пошла к ней, позвала к себе, она еле до меня доползла, зашла в домик и улеглась на полочку. Я хотела ее погладить, но она сморщила нос и тихонько зарычала, видно было, что у нее все болит. Кстати часто, именно в стрессовой ситуации животные нападают на людей, даже самых близких.

Впрочем, стресс получила не только Груня, но и мы. От напряжения, у нас тоже болели все суставы и мышцы. Спустя какое-то время Груня подползла ко мне и стала лизать лицо. Нос был горячий и сухой, и на одну треть она сломала себе верхний клык. Я принесла ей молоко с яйцами и мороженое. Все это было принято с благодарностью, и за пять дней она первый раз поела. Так она первый раз столкнулась с человеческой жестокостью и эгоизмом – свой комфорт превыше всего. А волк, ну что волк – он же зверь!

Урок этот не прошел даром, теперь, если кто-то приезжал к нам, Груня начинала метаться и рвать сетку зубами. Пришлось нам весь ее домик зашить металлическими листами и закрывать ее там всякий раз, как у нас ожидались гости. Психика волка оказалась сорванной.

Как писал известный ученый-волчатник Михаил Павлов: «От страха волк словно лишается качеств разумного зверя. Обусловленное многолетними преследованиями осторожное, подозрительное отношение волка к необычным предметам, вызывает у него страх к ним».

Многие хозяева собак знают, как велик стресс их питомцев после праздничных салютов. Кто-то, полежав в укромных местах, быстро отходит после этих шумовых эффектов, ну а у кого-то на долгие дни сохраняется напряженное состояние, отказ от корма, не желание выходить на улицу, непроизвольное мочеиспускание.

При переезде в незнакомое место животные тоже испытывают дискомфорт.

Кошки больше привязываются к месту проживания, чем к человеку и именно поэтому у них чаще при смене места жительства возникает стресс, который может перерасти в хроническую форму. Кроме этого животное может плохо реагировать на появление в доме незнакомых людей или животных.

Собаки, в большей степени чем кошки испытывают стресс при смене хозяев, в какие бы шикарные условия они не попадали. Этим объясняется, например, то, что взятые из приютов животные, первые время могут справлять свою нужду дома и тут надо проявить понимание и терпение, прежде чем собака отойдет от стресса, полученного при переезде, привыкнет к новым условиям жизни. Наша Соня, взятая с хорошей передержки, после приезда к нам, писалась первое время каждый час, хотя мы и успокаивали ее как могли, и ласкали. Да и не одна она у нас была, рядом были другие собаки и мы ее не оставляли ни на минуту одну. Но успокоилась она только через несколько дней и сразу все наладилось, после этого маленький щенок ни разу не позволил себе сделать дела в доме.

Стоит конечно помнить и о том, что настроение человека полностью передается животному. Поэтому в любой ситуации именно хозяин своим примером должен постараться убеждать животных, что ничего страшного в данной ситуации нет.

85

https://dzen.ru/a/ZcH-0W_TfjPyY5mq
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
      Волки. Продолжаем тему "побегов"
       6 февраля 2024
   Приручение волчат к вольеру заняло целый месяц. Последние два дня перед отъездом в Москву, мы волчат из вольера уже не выпускали, и зверята вели себя спокойно, но все время, проведенное в Москве, мы чувствовали себя как на иголках. Как там наши любимцы, справится ли с ними Алешина мама, ведь выпускать их гулять она не будет, а они к этому привыкли.

  Фото - Герда
   Но по возвращению в Центр, нас ждали радостные известия. Волки никуда не рвались, маму не боялись и хорошо ели. В этот день мы решили их не выпускать, а отложить это радостное событие до утра и правильно сделали. Едва утром я распахнула вольер, как оттуда стремительно вылетели звери, было видно, как они рады свободе. Но после взаимных ласк и приветствий, нас ждал сюрприз. Герда стремглав пробежала по загону и вдруг, легко перепрыгнула через двухметровый забор, даже не задев его лапами и огромными прыжками, утопая по брюхо в снегу, понеслась в сторону соседней дачи. Кай оказался не таким проворным и, повизгивая, стал носиться вдоль забора, ну а я понеслась за Гордой. Так же легко перемахнув забор соседнего дома, Герда оказалась возле леса.
Я решила не бежать за ней, а стала звать ее по кличке. Волчица перемахнула забор в обратном порядке и на огромных махах понеслась ко мне. Вся ее морда выражала безмерную радость, вот она, настоящая свобода!

   Она подлетела ко мне, припала на передние лапы, совсем как собака, приглашая присоединяться. Я сделала шаг в ее сторону, намереваясь схватить волчицу, но не тут- то было. Веселье переполняло ее… Герда бегала вокруг, зарывалась мордой в снег, налетала на меня, уносилась в поле и смеялась, смеялась, смеялась. … а как еще можно назвать это состояние, эту улыбающуюся морду, хитрые слегка раскосые глаза.

   Фото - Герда
   Однако все хорошо в меру, час я поддерживала ее игру, а потом направилась к дому, в надежде на то, что и она пойдет со мной. Она и пошла, но только до двери дома, по лестнице в дом она заходить не спешила. Прошло не меньше трех часов, прежде чем мне удалось ее поймать. Набегавшись всласть, Герда принялась обследовать окрестности и тут обнаружила в загоне наших гуляющих коз. Герда видимо приняла их за собратьев, подбежала к загону и стала вилять козам хвостом, а козы стояли у сетки, и тоже убегать никуда не собиралась, вот тут-то я ее и выловила.

  Фото - Герда
  И как в детстве, Герда не стала сопротивляться. Она повисла у меня на руках и поджала задние ноги, как бы горя, ну неси меня. Легко сказать, … Двадцать метров до дома показались мне нескончаемыми, вес волчицы приближался к моему собственному. Пыхтя и умирая от усталости, я, наконец, втянула ее по лестнице в дом и только что не упала замертво. Кай обрадовался Герде несказанно, но после бурных ласк, набросился на нее с рычанием. Но Герде было все равно, она нагулялась в свое удовольствие и тут же улеглась в домике отдыхать. Кай поплелся за ней расположился рядом.

  После этого случая так и повелось. Как только мы выпускали волков в загон, Герда взмывала вверх и отправлялась гулять по окрестностям, а я бежала за ней. Впрочем, скоро она сама научилась возвращаться домой, но свободно выпускать волков гулять мы не могли. Ведь как-никак рядом с нами проходила дорога, по которой хоть и не часто, но все же ходили люди. И вот уже Алексею пришлось по всему периметру забора делать козырек из сетки. Герда очень внимательно обследовала это новшество, обойдя весь забор с поднятой мордой, в нескольких местах попробовала выбраться, но не смогла и быстро с этим смирилась. Теперь они уже вместе с Каем и Лизой весело носились внутри загона, затевая бешеные игры, догоняя друг друга и валяясь в снегу.

  Фото - Лиза с волками
Правда, вылазки нашей Герды не остались незамеченными местными жителями. И по округе со скоростью первобытного радио разнесся слух о том, что Мурашовы выпускают своих волков свободно бегать. И как оказалось, страх перед волками, у современного человека, практически такой же, как и у первобытного. Это обстоятельство сослужило нам неплохую службу. Обычно зимой, когда в деревне мы остаемся одни, в домах дачников нередко происходят кражи. Но с этих пор «лихие люди» стали обходить стороной нашу деревню, за что дачники были очень благодарны нашим волкам, ведь в соседних деревнях кражи стали настоящим бичом.

Отредактировано Zlata (06-02-2024 15:37:39)

86

https://dzen.ru/a/ZdHFwAcBewCRZ9El
      И фотографии кошек... 
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
            Гувернер Печкин.
          18 февраля 2024

Вот уж точно такого подарка от своей старой кошки мы не ожидали. И беременности не заметили, и родов. Лишь в один прекрасный день были шокированы увиденным – за печкой, на приступочке сидел черный как смоль месячный котенок. Ну имя родилось само собой Печкин.

Куда эта кошка сходила, кем покрылась осталось загадкой, ни одного черного кота в нашей деревне нет. Да и прожила она после этого совсем немного, как будто выполнила свою миссию на Земле.

А котенок оказался просто уникальным. Ходил с нами гулять как собака, сразу подружился со всеми животными и никогда не мяукал, даже когда хотел есть, просто садился возле миски и ждал.

Мы уже ни раз писали о том, что во все времена нам помогали воспитывать лесных малышей кошки. Даже не у рожавших при виде детенышей появлялось молоко, ну а уж как грелки и воспитатели им вообще равных нет. Да и птиц они кормить помогают – ловят мышей и исправно приносят в дом, так что нам есть на чем обучать совят, кроме лабораторных мышей.

Но это кошки…Коты как правило никакого участия в воспитании не принимают, ну разве что под хорошее настроение с кем-то поиграют немного, все, но не Печкин.
Когда коту исполнился год, в нашем доме появился рысенок и Печкин стал для него настоящим воспитателем – гувернером. Он ни разу не пропустил прогулки с рысенком, повсюду следовал за ним, учил уму-разуму, а уж играми занимал так, что нам и делать ничего не приходилось. Вряд ли мы могли бы на несколько часов оставлять рысенка одного в вольере, если бы не Печкин, который и спать с ним там ложился и развлекал как мог, ну а вечером они вместе шли домой. Впереди Печкин, за ним вприпрыжку рысенок.

Дружба сохранилась и тогда, когда Тимоха стал взрослым. Печкин по-прежнему с утра и после кормления вылизывал ему мордочку, принимал участие в рысиных играх и спать укладывался только с ним. Ну и Тимоха отвечал ему взаимностью и никогда в игре не применял запрещённых приемов, не использовал когти и зубы.

В общем неизвестно как долго бы жили они в доме, но после полутора лет, рысенок стал показывать характер, что, впрочем, и не удивительно. Дикий зверь, каким бы ручным он не был, всегда остается диким, и дикая натура рано или поздно возьмет свое.

Для начала рысь полностью отказался от прогулок, начал рычать едва, завидев в наших руках шлейку. Ну нет так нет, решили мы и конечно не стали его принуждать. А Тимоха день ото дня становился все более своенравным и как-то отдалялся от людей, причем даже от меня. В друзьях он себе оставил только Алексея, но и ему особых фамильярностей не позволял.

Впрочем, рано или поздно так вели себя все выращенные нами котята и они легко дичали, а став взрослыми, в том или ином возрасте уходили в природу. Также в отношении своих хозяев повела и та рысь, которую люди воспитывали по нашей методике, а потом привезли и выпустили у нас. Ни к кому из людей, рыси оказавшись на свободе, подходить не будут и тот миф что животных, воспитанных человеком нельзя вернуть в природу уже давно развеян как зарубежными, так и нашими специалистами.

Главное это правильно подготовить животных к жизни на воле, чтобы не было у них потребности в помощи людей.

А у Тимохи настал момент, когда он просто предпринял попытку на меня наброситься. Как обычно я принесла ему корм, за который он вечером входил в свою домашнюю клетку, ел и оставался там на ночь. Но на этот раз я заинтересовала его больше чем еда и он встретив меня в дверях, набросился. Это была лишь первая попытка, в результате которой я получила несколько глубоких царапин на руке, и если бы не собаки, думаю этим бы дело не закончилось…Разумеется это послужило причиной отправить его в вольер, что мы и сделали.

Но как известно, рыси очень легко стрессующиеся животные и попав в новое для них место, могут ни одну неделю просидеть на месте выпуска без движения и даже погибнуть от голода, находясь в лесу, полного добычи. Вот почему эти звери должны выпускаться только через вольеры, мягким способом.

Разумеется, Тимоха, оказавшись в вольере, поступил по рысиному. Он залез в домик и не покидал его пять дней, не притронувшись ни к воде, ни к еде. Это не было рекордом, поскольку подаренный нами эко парку Беларуси кот, ничего не ел две недели, да и отданный нам Рыс, тоже умудрялся в летнюю жару даже не пить неделю, а уж голодал и того дольше.

Но все же свой родной кот, это дело другое, и мы не оставляли его без внимания. Однако общаться он не желал, а сидя в домике рычал и шипел на нас при любой попытке с ним сблизиться.

Может и не стали бы мы так беспокоиться летом, но тут дело шло к зиме и морозы были не за горами. И тогда нам в голову пришла идея отправить в вольер Печкина. Кот вошел туда как к себе домой, исследовал помещение, залез в домик и завел песню. К нему потянулся и Тимоха, все это время, просидевший в позе сфинкса напротив входа в домик.

И в первый раз за шесть дней, Тимоха ушел спать внутрь домика в обнимку со своим гувернером.

На другой день мы дали зверям курицу, Печка тут же приступил к трапезе, Тимоха лишь наблюдал за происходящим. Но голод не тетка, когда к тому же при тебе, так смачно хрустят косточками и нос улавливает вкусный запах и вот Тимоха уже подъедал то что оставил Печкин. Ну а дальше дело пошло.

Наконец, опять же вслед за котом, Тимоха вылез из домика, прогулялся по вольеру, перешел в другую его часть. В общем жизнь наладилась!

Он и теперь нет-нет, да и зайдет в вольер друга и теперь уже огромный кот всегда встречает с песней своего маленького друга!

87

https://dzen.ru/a/ZdW0v5LiN19nznml
     И фотографии зверят и птичек...

  Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
    Боятся ли морозов животные
           21 февраля 2024

Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник. Птица, которая прекрасно зимует не только у нас, но и в более северных регионах.

Не в пример ему, прекрасно перенесли морозы южные совы сипухи. Разумеется, у них в вольерах висят домики, в которые они дружно собираются на ночевку. Но сидят там они только в самую стужу. Если же морозы не опускаются ниже 15, предпочитают тусоваться на улице.
Да что там сипухи.

В прошлом веке в московском зоопарке проводились эксперименты по зимовке на улице скворцов и даже волнистых попугайчиков. А морозы, знаете ли в прошлом веке стояли не такие как теперь. -25-30, а то и 35 были обычными в зимние месяцы. Разумеется, при таких морозах вольеры полностью закрывались от ветров, корм выдавался по нескольку раз в день и повышенной питательности. Ну а чтобы птицы могли хорошо наедаться, короткий зимний день продлевали с помощью электрических ламп.

В наше время, когда климатические условия меняются к более теплым зимам, уже никого не удивишь и зимующими у нас дроздами, и кряквами, и грачами. Лишь бы был корм, да укрытия от ветра, ну а для водоплавающих открытая вода.

Вот почему, несмотря на все споры, стоит подкармливать птиц зимой.
Ведь за короткий зимний день, да еще при глубоком снеге нелегко найти себе достаточное количество пропитания. Голодная птица – не жилец, а на сытый желудок и сильные морозы не страшны. Особенно если есть куда спрятаться на ночь от пронизывающего холода. И в этом плане птицы весьма изобретательны.

Так тетеревиные на ночь предпочитают прятаться в глубоком снегу, падая в сугробы прямо с веток деревьев. Кто-то залезает в дупла или сидит тесно, прижавшись к стволу хвойных деревьев под прикрытием не продуваемого лапника, ну а в населенных пунктах птицы используют для ночёвок человеческие постройки и бывают при этом очень изобретательны. Когда мы жили в Москве и подкармливали синиц на кормушке за окном, одна из птичек, случайно залетевшая в открытую форточку, устроилась на карнизе для штор и прекрасно провела там ночь. Утром мы ее выловили и выпустили на улицу. Но и на следующую ночь синичка уже не случайно залетела в теплую комнату. Вслед за ней, потянулись и ее сородичи. Вскоре к нам на ночёвку залетали уже пять, а потом и восемь синичек. Так продолжалось целый месяц, пока стояла стужа, а как морозы отступили, синицы перестали пользоваться нашим кровом.

Ну а что же звери. Конечно не страшен мороз ни одному из наших зверей средней полосы России. Все они прекрасно приспособлены к жизни на морозе, имеют роскошный теплый зимний мех. Другое дело корм. Те, кто не может добыть его зимой из-под снега, предпочитают впадать в спячку.

Это и медведи, и енотовидные собаки, и барсуки. А вот для куньих зима не страшна. Свою основную добычу – грызунов, лягушек, падаль, они и из-под снега достанут.

Звери, ведущие полуводный образ жизни тоже зимуют по-разному. Норка и выдра прекрасно чувствуют себя в любую погоду, лишь бы была вода и не замерзала порубь. Кстати выдры поддерживают их «в рабочем» состоянии самостоятельно. А вот бобры с их голыми лапами и хвостами по глубоким снегам в поисках пища, лазить не досуг. Поэтому и заготавливают они стволы деревьев и ветки с осени, прячут их на дне водоемов, чтобы всегда можно было перекусить, вынырнув из теплой норы.

Не страшен мороз и копытным. Это только кажется, что мех у них какой-то коротенький и не теплый. Конечно подпуши у них, как у хищных зверей нет, зато к зиме их мех становится длиннее и в нем содержится много воздуха, который изолирует и защищает от холода не хуже пуховика.

Ну а как переносят морозы домашние кошки и собаки? Прекрасно, если живут они круглый год на улице и имеют полноценное питание. Собаки на севере выдерживают и 50-и градусные морозы, отдыхая прямо на снегу. Ну а домашние изнеженные собаки мерзнут и при десяти, и не только гладкошерстные. На севере и лошади, и коровы прекрасно обходятся без теплого стойла. Но природа позаботилась и о них. К зиме они обрастают длинным мехом, не пропускающим холод.

По мнению ученых, самыми холодостойкими зверями являются домашние кошки. Можно найти сведения что якобы они способны переносить морозы до – 110 градусов.

Не знаю кто додумался до такого изуверского эксперимента, но смею надеется, что тут температура указана не по Цельсию, а по Фаренгейту, а тогда это всего – 43, а это уже совсем другое дело.

Во всяком случае однажды мы невольно тоже провели подобный эксперимент. Уехали в Москву на неделю, и закрыли на замок ЗИЛ, в кунге которого неизвестно как оказалась наша домашняя кошка. Как нарочно ударили морозы – 35. Родители, оставшиеся на хозяйстве, никак не могли понять куда девалась кошка, а порой слышали мяуканье, но даже подумать не могли что она закрыта в машине.

Вернувшись мы освободили несчастное животное. За это время кошка не только не обморозилась, но и почти не похудела. Хотя, очутившись в доме, несколько дней высказывала нам свое неудовольствие и даже отказывалась выходить из дома в туалет.

Но как бы кто не коротал зимние дни, все ждут весеннего тепла. И оно обязательно наступит. Какие бы холода не стояли зимой!

88

https://dzen.ru/a/ZeW0C1ghemmmOxwf
    Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
          Мохноногие канюки
               4 марта 2024
Совсем скоро в Европейской части России, начнется весенний прилет птиц, тех кто проводил зиму в теплых краях. Ну и северные птицы тоже начинают перелет из центральных областей России на Север, к местам своих гнездовий.

Вчера над нашим Центром кружили и играли в воздухе три мохноногих канюка - зимняка, готовясь к отлету.

Ну а мы решили вспомнить одного из наших многочисленных воспитанников и написать о нем.

Не только почти одинаковые названия «ворон» и «ворона» путают людей. Таких разных животных, как енот-полоскун и енотовидная собака, тоже многие воспринимают как одного и того же зверя. Ну а уж такое название, как «канюк», ассоциируется у большинства с одним единственным видом. Однако только на территории России канюками называют пять видов птиц. Обыкновенный канюк, или рыжий сарыч, обитает по всей России. Большой обыкновенный ка-нюк сосредоточился у наших западных границ. Канюк курганник тяготеет к республикам Средней Азии, а самые северные канюки – мохноногий курганник и канюк зимняк (или мохноногий канюк).

  Фото - Мохноногий канюк
Вот ведь удивительно: вроде и названия у них одинаковые, а птицы очень разные. Взять хотя бы два самых распространенных вида, встречающихся в средней полосе России. Только-только, закончив гнездование и поставив молодежь на крыло, улетает в теплые края обыкновенный канюк, как ему на смену появляется наш северный гость – мохноногий канюк, чтобы переждать северную стужу, так сказать, при нашей «теплой» зиме.

А весной, едва повеет теплый ветер, эти птицы собираются в дорогу, в свои исконные места обитания, где и выводят птенцов. При этом гнездо мохноногого канюка располагается прямо на земле, на моховой кочке, или на скале, в то время как обыкновенный канюк строит свое жилище на высоких деревьях. В питании эти птицы тоже разнятся. Если сарыч питается в основном мышами и, как дополнение, лягушками, ящерицами и змеями, то мохноногий канюк имеет более хищнические наклонности. Помимо мышей и леммингов он не откажет себе в поимке куропатки, зайца и даже может сразиться с вороной. Не зря его порой используют в качестве ловчей птицы.

Вот и мы решили воспитывать своего питомца, мохноногого канюка, как птицу ловчую. Но вовсе не потому, что хотели потом ходить с ним на охоту, просто эту методику нас заставили применить некоторые обстоятельства. Вначале, как и положено, растили мы пухового птенца в некотором подобии гнезда, сделанного из корзинки. Но когда питомец стал активно летать, пришлось сделать ему опутинки и посадить на присаду. Просто в то далекое время разлетного вольера у нас не было. Хоть и учили мы зимняка охотиться, как ловчую птицу, но нападал он на свою добычу не с руки, а с пенька, на котором и сидел.

  Фото - Зимняк, он же мохноногий канюк
Да и длинный шнур давал птице возможность самостоятельно отлавливать пробегавших мимо мышей. Научить канюка ловить живую добычу бывает непросто, особенно это касается птиц, не жадных до пищи. Однако благодаря специальной системе кормлений и голодовок с применением живой и мертвой добычи нам удавалось воспитать птиц, вполне пригодных для жизни на воле.

Вот только этой самой живой добычи в тот год у нас было маловато. Надо сказать, что канюки обучаются охоте сложнее ястребов и соколов – исконно ловчих птиц. Наиболее сложный период в обучении – это перевод пти-цы от нападения на «искусственную» добычу на нападение на настоящую. Но покупать крыс в достатке нам было не на что, вот и пришлось нашего канюка учить охоте, как истинно ловчую птицу, – на искусственную приманку, как говорят сокольники, «вабило».

Это вабило мы делали из старых кроличьих шапок, благо тогда они были в моде и старых ненужных шапок оставалось в достатке. В сшитые наподобие зверьков вабило зашивали кусочек мяса и на леске таскали эту приманку по земле мимо обучаемой птицы. Постепенно канюк научился нападать со значительного расстояния, ведь наградой ему был кусочек мяса, который птица лично добывала из импро-визированного зверька. В конце обучения мы купили большое количество крыс и уже «доготовили» нашего питомца окончательно.

Но, видимо, навык охотиться на «кроликов» мы у него отработали крепко. И из всей добычи он все же предпочитал охоту на вабило.
И вот наступило время, и мы выпустили нашего питомца на свободу. Как и в других случаях, покидать нас сразу зимняк не спешил. Он держался вблизи дома и, прежде чем отправиться на самостоятельную охоту, долго выжидал, не появится ли крыса или «кролик» около него сам со-бой. Но, зная, что птица достаточно упитанная, делать ему подарки мы не спешили, вынуждая его самостоятельно разыскивать уже дикую добычу. И он ее «разыскал».

Сначала это были полевки и мыши, над которыми он зависал в полете, а потом стремительно падал на них на землю. Но вот однажды в нашей деревне появился местный житель, на голове которого была такая знакомая, такая вкусная шкурка кролика. Миг – и вот уже шапка в когтях нашего воспитанника и он несется с ней на поле. А за ним бежит хозяин шапки. Сначала за ним, потом к нам. «Ваш питомец шапку у меня украл, идите, отберите и верните». Пришлось нам бежать в поле и разыскивать украденное. Посмеявшись над происшедшим, мы никак не думали, что вслед за этим последует продолжение, однако это случилось довольно скоро.

Следующая кроличья шапка была также ловко снята с головы другого прохожего и опять унесена в поле «на разъедание». Хозяину этой шапки повезло меньше. Пока мы разыскивали пропажу, наш канюк изрядно потрудился над «добычей», выискивая в ней съедобные части. Пришлось не только принести извинения, но и оплатить ущерб.

   Фото - В вольере.
Но когда в третий раз наш воспитанник сорвал с головы человека кожаную кепку, которую мы так и не нашли, пришлось предпринимать более жесткие меры и забирать птицу в вольер, поскольку мы стали серьезно опасаться за жизнь канюка. И именно это обстоятельство заставило нас содержать нашего питомца лишний год. За это время мы ни разу не дали ему ни кролика, ни зашитое в шкурку мясо. Предпочитая кормить мясом, мышами и крысами. И нужный эффект был достигнут. Когда наша птица оказалась снова на воле, мы как могли провоцировали ее на нападение на «вкусные» шапки – как на свои личные, так и специально выдавая головной убор посторонним людям. Но ни разу наш питомец больше не посягнул на чужое добро.

Цель была достигнута. И как только в северные края потянулись стаи диких мохноногих канюков, мы предоставили и нашей птице полную свободу. Покрутившись около нас еще несколько дней, зимняк отбыл в края, куда его звал инстинкт. Надеемся, что все у него сложилось благополучно!

89

https://dzen.ru/a/ZfQFjtC2Hniy_ez0
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
                Короток ли век животных?
                     15 марта 2024

Недавно у нас умерла самка канюка. Сняли кольцо, сверились с картотекой и ахнули. Птица попала к нам взрослой с травмой крыла из московского зоопарка и было это в 1996 году. Так что по самым скромным подсчетам ей было 28 лет. И при этом она неслась и в прошлом сезоне вырастила трех птенцов, которые отправились на свободу. Заодно уж посмотрели и дату приобретения самца. Ну по сравнению с самкой он оказался просто юношей 19 лет отроду.

Фото - Канючихи не стало в прошлом году.
Так сколько же вообще живут животные? Точные сведения о продолжительности их жизни наверно можно узнать только на основе данных полученных от содержания животных в неволе, ведь в природе их подстерегают многие опасности и беды, начиная от холода, голода и возможностью стать чьей-то добычей.

Жизнь же в неволе, если содержать животных правильно, предполагает и более длительную ее продолжительность. Хотя это не совсем так. И среди животных, как и среди людей встречаются экземпляры со средними сроками жизни и долгожители в пределах одного вида.
Вот небольшая подборка данных по продолжительности жизни наших питомцев.

Среди долгожителей можно назвать черного коршуна, попавшего к нам со страшной травмой ноги, после капкана, взрослой птицей. У нас ему повезло дожить до 18 лет. Да и теперешним нашим коршунам инвалидам от 8 до 23 лет, хотя среднюю продолжительность их жизни определяют, как 10-12 лет.

  Фото - Коршун. жив здоров, хотя ему уже почти 24
Конечно сюда можно причислить и длиннохвостую неясыть Мадам Муромскую. Ее нам привез из-под Мурома дальнобойщик. Сова попала под машину и лишилась глаза, но вот уже 27 лет она живет у нас, а сколько лет ей повезло прожить на воле неизвестно. Вот с самцами этих сов, дело обстоит хуже, 9-12 лет было для них пределом.

   Фото - Мадам Муромская с птенцами
Совсем мало живут на воле волки, и в большинстве своем из-за сильного прессинга человека. Встретить в природе волка старше 5-6 лет большая удача, ну а в неволе наша Гердочка дожила до 15 лет, Груня почти до 15, а в московском зоопарке в 90-х годах жил волк, которому исполнилось 23 года, но скорее всего его тоже можно отнести к долгожителям.

  Фото - Герда
Пожалуй, рысям в этом плане везет больше, и они вполне могут дожить на воле до 20 лет, ну а наша Найда, полученная из НИИ, после многогодовых опытов над ней и списанная в возрасте 18 лет, дожила у нас до 23.

Фото - Найда

Вот хорек Ванька, в 10 лет выглядел уже очень старым. Он потерял свою шикарную шубку, она уже выглядела тусклой и клочкастой, да и ноги его плохо слушались, но тут случилось непредвиденное. Его укусил шершень. Вся морда хорька раздулась, и его парализовало на одну сторону. Мы уже думали, что это конец, но пролежав пластом три для, Ванька пришел в себя, здоровье его улучшилось и он прожил с нами еще год. Ну и по литературным данным хорьки редко доживают до более почтенного возраста.

  Фото - Ванька
И, пожалуй, возраст, описанный в литературе для белок, совпадал и у нас, 7-8 лет и зверьки умирали от старости. Хотя есть данные что в ряде случаев они в неволе доживали до 15 лет.

Куница, выращенная нами с малыша, прожила год у нас, потом 4 года на воле, но, когда с ней приключилась беда, вернулась и прожила еще 6 лет, а умерла от инфаркта, когда мимо ее вольера прошла дикая рысь.

Нашему Лису в этом году будет 16, хотя даже в неволе лисы обычно живут 10—12 лет, ну а на воле, как и у волков, их век недолог.

  Фото - Лису в этом году будет 16 лет
Пустельги живут у нас уже по десять лет и продолжают активно размножаться каждый год. Белый аист без крыла дожил до 13, попав к нам взрослой птицей неизвестно в каком возрасте, но и на воле они живут по 20 и более лет. А черной аистихе уже 21 год.

  Фото - Наша Аистиха
Только в прошлом году умерла болотная сова, попавшая в далекой молодости под поезд, ей было 16, и она тихо скончалась сидя на жердочке. Да и нашему Князю, прародителю многих, улетевших на волю сипух уже 17лет, а он еще ого-го и продолжает активно размножаться. Даже наш Болванчик, сипуха с церебральным параличом дожил до 11 лет и тихо умер в этом году.

И конечно хочется вспомнить миссисипского аллигатора Сатурна из Московского зоопарка, коль скоро с ним мы лично были знакомы. При средней продолжительности жизни 45-50 лет, он дожил о 85, пережив двух своих жен – Малышку и Шипку.

Будем и дальше стараться делать так, чтобы всем нашим покалеченным питомцам было комфортно жить в нашем Центре, чтобы они «плодились и размножались», и на волю убегали-улетали их многочисленные дети. Потому что дикие животные все равно должны жить в природе, ведь никакой золотой клеткой не заменишь дикому животному свободу!

90

https://dzen.ru/a/Zfboa1LCT0mFAed3
   Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
             Мечты сбываются
                 17 марта 2024

  Еще в самом начале нашего знакомства с Алексеем, и в начале работы по реабилитации диких животных в Москве, на базе московского зоопарка, мы мечтали о том, как будем заниматься этим в дикой природе, в своем доме, на своей земле. Даже написали об этой мечте в главах нашей книги:

   «Короче к четырнадцати годам, когда как утверждают многие, все дети той поры мечтали стать космонавтами и артистами, у нас обоих, как потом оказалось, была совсем другая мечта. Мы хотели стать биологами, жить в доме в лесу, окруженные зверями и птицами, иметь лошадь, корову и кучу собак. И если первая часть желания оказалась осуществима довольно скоро – мы поступили в институты и стали биологами, то осуществление второй части нашей мечты, ждать пришлось достаточно долго.

Фото - Наши енотовидные собаки, попавшие к нам раненными, дали потомство

Но ни сад, ни огород, и не приусадебное хозяйство, заставило нас покинуть привычное место в городе и перебраться жить практически в лес, а наши многочисленные питомцы, и мечта создать питомник, в котором животные, пострадавшие от деятельности человека, могли бы пройти курс реабилитации, восстановить свои силы и вернуться к жизни на воле. А еще была мечта от животных-калек, чье существование в природе невозможно, получить потомство и этих выращенных в неволе животных, выпускать на волю, с целью пополнения природных популяций. В те времена, когда начиналась эта работа, в нашей стране этим не занимался никто.

  Фото - Еноточка с Алексеем
  Фото - А это она уже на воле со своими родителями и братьями-сестрами
В общем движимые, этими целями и понимая, что только на природе можно притворить их в жизнь, мы покинули «цивилизованный» мир и окунулись в мир дикой природы, и поверьте, ни разу об этом не пожалели».

И все сбылось, как и было задумано. А вспомнить об этом нас заставила недавняя встреча, с нашей выпускницей, или выпускником, а может и с их уже потомком. Ведь последний выпуск енотовидных собак рядом с нашим Центром произошел четыре года назад.

Фото - Так по нашему Центру спокойно прогуливаются енотовидные собаки даже днем
   Как обычно, ночью, обходя животных и докармливая последних сов, Алексей обратил внимание на какие-то звуки, доносящиеся из вольера канюков. Подойдя ближе, уловил быстрое движение и наступила тишина. Осторожно посветив фонарем, чтобы не испугать птиц, Алексей обнаружил затаившуюся под кочкой травы, енотовидную собаку. Зима заканчивается, снег тает, и енотовидные собаки покидают свои зимние убежища. Впрочем, и зимой, если снега не очень много,этот зверь в оттепели часто просыпается и бродит по окрестностям в поиске хоть какой-то еды: остатков чье-то трапезы, падали, а в былые времена, когда лошади в хозяйстве людей были не редкостью, и являлись основным средством передвижения по дорогам зимой, и конского навоза с остатками в нем зерна. Вот такие они всеядные и не привередливые. И только глубокий снег заставляет енотовидных собак впадать в спячку, ведь на таких коротеньких ногах по сугробам не побегаешь.

      Фото - Ну давай еще поесть, чего ждёшь?
Алексей погасил фонарь и стал ждать. Вскоре мохнатая «кочка» ожила и продолжила свой путь по нашему Центру. Побывала везде. Попробовала покопать около вольера сов, ведь там лежали такие соблазнительно пахнущие цыплята, прошла возле вольера с рысями, не проявив никакой агрессии, зашла и на помойку, где обнаружила только остатки зерна, высыпанные для воробьёв. И совсем собралась уходить, как тут «неожиданно» перед самым носом на земле обнаружился кусок мяса. Ну а как Алексей мог не подкормить наше детище…

Всякий раз от встречи с нашими выпускниками или уже их потомками, на сердце становится тепло и радостно. Ведь наш труд не пропадает даром. Наши выпускники приживаются в дикой природе, дают потомство и часто живут рядом с нами, порой ничем не выдавая своего присутствия, и лишь показываясь при случайных встречах.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Центр реабилитации диких животных "Ромашка".