https://dzen.ru/a/ZBFjHnp3HC7uD1i7
Сергей Зимин
Страшное будущее России. Систему "Цифрового концлагеря" опробуют в колониях.
Можно ли в создать лагерь в лагере? "Не только "можно", но и "нужно",- ответят нам сотрудники Федеральной Службы Исполнения Наказаний (ФСИН).
Ведомство вернулась к проработке утвержденного правительством в 2021 году плана цифровизации тюрем и колоний, который включает внедрение систем распознавания лиц и действий заключенных. Пилотный проект, как пишет издательство "Коммерсант", должен пройти в исправительной колонии №6 (ИК-6) Астраханской области до 2025 года.
И это довольно логично. Колония, как общественная формация, находится немного впереди "свободного общества" (естественно, с точки построения "прекрасного будущего"). Там более строгий распорядок жизни (режим) и более пристальный контроль со стороны администрации (в том числе и в товарно-денежных отношениях).
"На воле" этот контроль, уже в недалеком будущем, призван осуществить "Цифровой Рубль", тестовый запуск которого начнется с первого апреля 2023-го, а повсеместное использование - с первого января 2024-го года.
Естественно, цифровизация в тюрьмах вводится "исключительно в интересах заключенных" (а когда у нас было как-то иначе?), дабы "исключить фактор субъективности сотрудников колонии по отношению к конкретным заключенным".
Что ж. Обратимся к техническому заданию проекта. Проще говоря, к тому, что хочет получить ФСИН. Итак, согласно задумке сотрудников службы, цифровая система должна отслеживать:
факты покидания заключенными территории,
курение в неположенном месте,
нарушение распорядка дня,
нарушение формы одежды,
отказ от посещения массовых мероприятий,
невыполнение требований администрации и др.
Всего система должна распознавать около 60 правонарушений. При этом
Заказчик просит наладить автоматическое штрафование заключенных: система в конце дня должна выдавать отчет о правонарушениях, фамилию и имя заключенного, фотографии и время инцидента.
Также в колонии планируется установить пропускной режим по биометрии. А в настоящий момент ведомство ведет поиск исполнителя на данный проект.
Замечу, что и сейчас в исправительных учреждениях широко применяются камеры видеонаблюдения (которые, бывает, ломаются, и в этот момент некоторые заключенные "неожиданно совершают самоубийства"). Однако, ведомству необходим именно такой формат контроля.
Для чего?
Предположу, что на данном этапе начинается "обкатка" системы для последующего ее внедрения уже в "свободное общество". Причем, отдельные элементы цифровой среды уже повсеместно внедряются. Неспеша, чтобы не вызвать протестных настроений. Но... уже создана Единая Биометрическая Система (ЕБС), вводится (как мы уже говорили выше) цифровой рубль, уже несколько лет шаг за шагом внедряется Цифровая Образовательная Среда (ЦОС), для "обкатки" цифрового аусвайса, простите, паспорта, внедряется "паспорт болельщика" (фан-ID). А про электронные "вакцинные сертификаты" не забыли еще?
Давайте совсем немного переработаем техническое задание и вот у нас система отслеживает:
факты покидания заключенными Гражданами территории (например, в случае пандемии или в момент проведения несогласованных мероприятий)
курение в неположенном месте (а также переход дороги в неположенном месте, пикет, нахождение в общественном месте без маски, без паспорта о вакцинации и прочее-прочее-прочее)
нарушение распорядка дня (нет распорядка? Чтож, надо - введут. Конечно же, исключительно в ваших интересах и для обеспечения безопасности)
нарушение формы одежды (см. пункт выше)
отказ от посещения массовых мероприятий (утвержденных представителями власти) или участие в несогласованных массовых мероприятиях.
невыполнение требований администрации (тут даже менять ничего не надо)
ну и множество других полезных идей.
Все это, разумеется, с автоматическим штрафованием провинившихся.
Как вам такое будущее?
А ведь оно уже совсем рядом...
Отредактировано Zlata (21-03-2023 05:39:21)