https://dzen.ru/a/ZBqKI8sLMhk1Ax8W
В России хорошо
5 вопросов к президенту России, который пишет письма китайскому народу
Пока Си Цзиньпин выдаёт Путину ярлык на княжение, чему очень радуются пропагандисты, у нас с вами на столе лежит статья, которую президент России написал для китайцев. Кстати, а председатель КНР писал письма для россиян? А что насчёт пресс-конференции президента РФ для россиян? Про дебаты я уж молчу, но почему-то с российским народом никто пообщаться не хочет. Не столь важные, в отличие от китайцев?
Я прочитал статью за вас и у меня возникли очень серьёзные вопросы к президенту РФ, к его референтам, которые помогали готовить письмо и госорганам, которые предоставляли информацию и исполняли приказы.
Для начала немного испанского стыда. Письмо начинается с нескольких абзацев политически-вежливых расшаркиваний (это нормально), но туда вкрались пара моментов, которые очень режут глаз:
•Неслучайно мудрец Конфуций сказал: «Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!» - наш президент демонстрирует «великолепное» знание китайской философии. Самую «глубокую» цитату выбрал, которая хорошо характеризует уровень образования лидера нашей страны. Даже пацанские паблики её бы постеснялись выкладывать.
•Мы в России также высоко ценим эти качества, для нас настоящий друг – как родной брат. - напомню, что совсем недавно гражданин РФ Путин В. В. совсем другой народ называл братским. Как быстро меняются родственные связи у него. Да и последствия братания с Путиным оказываются... как-то не очень...
А теперь 5 вопросов или, точнее, блоков вопросов:
1. Одним из наших приоритетов является торгово-экономическое партнёрство. По итогам 2022 года и без того солидный двусторонний товарооборот удвоился и достиг 185 миллиардов долларов.
Ай, какие молодцы. А почему бы теперь не договорить, что мы для Китая являемся десятым по объему торговым партнёром, а они для нас номер один и по объему, и по важности? Что мы стали зависеть от китайской экономики почти так же, как Северная Корея, а вот КНР легко может отказаться от торговли с Россией? Это точно тот приоритет, который мы хотим установить в развитии нашей страны - присосаться к Китаю, как к гегемону, и быть одним из его поставщиков ресурсов?
2. При этом важно, что во взаимной торговле растёт доля расчётов в национальных валютах и наши отношения становятся ещё более суверенными.
Суверенность - это теперь когда президент РФ просит разрешения у председателя КПК разрешения торговать с другими странами в юанях? Когда Китай оплачивает рублями 9% стоимостного объема получаемых из России поставок, а Россия оплачивает юанями более 27% поставок из Китая? При этом в валютных резервах России доля юаня увеличилась с нуля в 2013 г. до 13,1% к середине 2021 г., в прошлом году уже превысила 17%. А Китай держит в рублях... 0% своих резервов.
Россияне, а гражданин России В. В. Путин точно правильно понимает значение слов "суверенитет" и "национальная валюта"?
3. Например, российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири» по своим масштабам без преувеличения стал «сделкой века».
Почему В. В. Путин не рассказывает про другую сделку века - как он потерял газовый рынок Европы, который потреблял 130-140 миллиардов кубометров, а заодно подарил европейцам газовую инфраструктуру, которую наша страна строила там десятилетиями?
Кстати, «Сила Сибири» на максимальной мощности прокачивает 38 миллиардов кубометров газа, что в три с половиной раза меньше того объема, который продавали в Европу. Плюс там была конкуренция между разными странами, а теперь у нас один монопольный покупатель. Это точно не отрицательный успех и антисделка века?
Ах да, «Сила Сибири-2», о которой нам уже несколько лет рассказывая, приплясывая от нетерпения, желая продавать «национальное достояние» китайцам. Но вот сюрприз - мало того, что её строить ещё лет десять, так китайцы до сих пор разрешения на строительство не дали. И приезд Си ничего не поменял в этом направлении. Что-то по этому поводу бессменный лидер нашей страны хочет сказать?
4. Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда».
Не буду ехидничать насчёт абзаца про ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Вот тут веселее. О каком «международном праве» говорит гражданин В. В. Путин, на которого в международном праве выдан ордер на арест? Можно увидеть - какой конкретно свод документов международного права он предлагает взять за юридическую основу? Войдет ли в него договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе, который в 2004 году подписал президент РФ Путин В. В.? Или «хозяин своего слова - дал, забрал»?
Точно ли глава нашей страны не путает «международное право», по которому он предлагает жить, с «понятиями»?
Россия и Китай последовательно работают в интересах создания равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в регионе и мире в целом.
А как быть, если «третья страна» считает небезопасным для себя нахождение армии РФ внутри её границ? Тем более, если армию РФ туда не приглашали?
5. Что некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся.
То есть «система безопасности» из предыдущего пункта не направлена против третьих стран, основана на справедливости и многополярности, но если какая-то соседняя с Китаем или Россией страна хочет сотрудничать с США или ЕС, войти в союз с ними, то это нельзя потому, что ущемляет интересы двух автократов? А В. В. Путин в курсе, что эта справедливость называется вассалитетом? Или только такую модель отношений он знает?
Бонусный вопрос. Так, в прошлом году наши приграничные регионы соединили два мостовых перехода через Амур, давно ставший «рекой дружбы»
А В. В. Путин не хочет рассказать, в какой срок была построена китайская часть моста и насколько больше потребовалось для российской? Сравнить заодно бюджеты и стоимость одного километра с каждой стороны? Ну, и привлечь к ответственности подрядчиков? Нет? Друзья строили? Какая жалость.