https://dzen.ru/a/ZB8sbiWPzFzmYFhB
              Друзья! Товарищи! Собачники!
                 Ответы на вопросы о собаках.

"Грей ушёл на радугу от старости. Ему было 17 лет. Я не знаю, как пережить его уход... Рыдаю в подушку, сплю с его ошейником, утром зову его на прогулку по привычке, по привычке наливаю в миску суп... А он не идёт... Мне больно видеть его фотографии в телефоне, а удалить рука не поднимается... Что мне делать? "

Ребят, честно, я не знаю... Когда я думаю о том, что нам с Лаки когда-нибудь придётся попрощаться навсегда, мне становится страшно, дурно и хочется выть... Поэтому я гоню эти мысли прочь. Но мне приходилось прощаться навсегда с близкими, дорогими людьми. Я знаю, как это всё...

У кого какие способы пережить это огромное горе, напишите в комментариях.

Поможет время, однозначно. Конечно, вы собаку свою никогда не забудете, но со временем боль поутихнет.

А что делать в моменте "здесь и сейчас". Первое время необходимо отвлечься максимально. Не бередить эту рану и не натыкаться на собачьи вещи. Я сложила бы все миски, все поводки, мячи в коробочку и убрала в кладовку. Выкидывать не нужно. Это может привести к ещё бОльшей психологической травме. Пусть лежит, но не на виду.

Далее. Я попросила бы близкого человека скинуть фотографии на компьютер, а телефон почистить. Раз не получается самостоятельно это сделать, надо кого-то привлечь.

Загрузила бы себя тяжёлой умственной работой по полной программе. Почему тяжёлой, спросите вы? Потому что если вы что-то делаете на автомате, налегке, то мозг успевает отвлекаться и думать о чём-то другом, только не о процессе. А тяжёлая работа, новые задачи заставляют погрузиться полностью. Например, если мы режем салат (помидоры, огурцы), то можем параллельно думать о собаках, о делах, о себе, о чем угодно. А вот если мы берём рецепт каких-нибудь супер-пупер пирожков, да ещё и не делали их ни разу в жизни, то думать будем только о пирожках и не позволим себе отвлечься от рецепта и технологии. Ещё и повторять про себя или вслух будем каждое слово: "надо добавить того-сего... Нарезаю так-то... Надо взять это и вот то... "- это называется самоинструктаж. Когда такой работы много, некогда будет вспоминать и поддаваться унынию.

Кто-то почти что сразу заводит щенка. Способ хороший. Но. Я бы не рекомендовала тем людям, кто настолько тяжко перенёс смерть предыдущего питомца, что плохо себя чувствует: проблемы с сердцем, инфаркт, головные боли и т. д.. Щенков надо брать, когда ты полностью здоров. Всё-таки необходимо понимать, да, новая собака отвлечёт, ещё как отвлечёт! Но ей нужен здоровый сильный хозяин на ногах. Это огромная ответственность. Собака не должна страдать.

Ещё я бы сделала ремонт. Полностью сменила бы всё, включая мебель. Чтобы не думалось: "тут мы лежали вместе на диване, тут мой пёсик играл, тут он ходил. " Кто-то просто переезжает насовсем. Есть и такие случаи.

Есть кто переезжает на время, чтоб не видеть своих друзей, близких, знакомых-собачников, чтоб никто не спрашивал: "а чего вы одни гуляете? Где твой пёсик?" Кто-то даже на такие вопросы отвечать не может. Больно.

Самое главное, не надо поддаваться своим чувствам. Если себя распустить, можно просто душой погибнуть вместе со своей собакой. Утешать себя лучше конструктивно... Кто-то ходит в церковь. Кто-то к психологу.

Кто-то занимает себя любимым хобби. Но тут есть опасность. Хобби может стать невыносимым. Как мне говорила одна талантливая художница: "я "зарисовала" боль по трагически погибшей собаке. Теперь краски и кисти ассоциируются с этим тяжёлым временем. Я больше никогда ничего не нарисую. " Поэтому выберете хобби, которое не жалко. Когда пройдёт время, вам станет легче, чтоб это хобби без всяких сожалений вместе с тяжестью на сердце ушло.

В общем милые мои, хорошие, пишите комментарии. Я на этом остановлюсь. Тема тяжелая. Мне от этих разговоров не по себе... Обязательно всё прочитаю. И все ответы покажу спрашивающему.