ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара.


Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://dzen.ru/a/Y9vTnh_oLVKYwbG0
           Жанна Швыдкая
Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

Похоронив Сталина, Хрущев похоронил несколько стратегических мегапроектов вождя, которые были призваны вывести СССР на небывалый уровень экономического развития. О двух таких проектах – о сталинском плане преобразования природы для решения вопроса продовольственной безопасности, и о уникальной Трансполярной магистрали, соединявшей центральную часть страны с кладовой полезных ископаемых и решавшей стратегические задачи безопасности – я рассказала в предыдущих статьях (ссылки ниже).

Сегодня речь пойдет еще об одном уникальном мегапроекте Сталина – о золотом советском рубле, отвязке его от доллара и создании альтернативной мировой экономической системы.

Как Сталину удалось восстановить финансовую стабильность после войны?

Советская денежная система выдержала испытание войной, и можно сказать, что вышла из войны победителем. В то время как денежная масса Германии возросла в 6 раз, Италии – в 10 раз, Японии – в 11 раз, денежная масса в СССР, вынесшем на своих плечах Великую Отечественную войну, увеличилась всего в 3,8 раз.

Тем не менее, война породила массу негативных явлений от которых СССР следовало избавляться. В стране был дефицит товаров и излишек денежной массы, на фоне чего расцвела спекуляция. В карманах спекулянтов осели значительные суммы денег. Часть рублей вместе с награбленными товарами была вывезенная за границу и осела там в банках. Это подрывало значение зарплаты советских рабочих и доходов колхозников, порождая социальную несправедливость.

Сталин перестроил промышленность с выпуска военной продукции на гражданские товары и запустил коммерческую торговлю - работали магазины, рестораны и др. Все это позволило изъять часть свободных денег, но оказалось недостаточным. Требовалась денежная реформа, возможностью которой Сталин интересовался еще в 1942-1943 годах – в разгар войны вождь уже думал на десять шагов вперед. Засуха и голод 1946 вынудили реформу отложить.

3 декабря 1947 г. в стране отменили карточную систему, а с 16 по 22 декабря провели обмен денег. При этом, заработная плата не изменялась (меняли 1:1), вклады в банке суммой до 3 тысяч рублей тоже менялись 1:1, а все, что свыше – изымалось две трети. В стране снизились цены на 10-12% на хлеб, крупу, макароны и другие продукты. Реформа оказалась успешной, при этом, уникальность ее в том, что рабочие, и те, кто имел небольшие вклады – не пострадали, а основную денежную массу изъяли у тех, у кого было много накоплений.

Система функционировала так: количество денег было равно стоимости всех товаров и услуг, которые могли быть потреблены. Если через несколько лет количество товаров вырастало, то количество денег не вырастало — в этом не было нужды. В результате происходило снижение цен на товары.

(Для сравнения. В современной мировой экономике ситуация обратная — происходит дополнительное печатание денег при сохранении товарной массы — в результате товар дорожает. Сталинский подход стал бы приговором для капиталистической системы)

Быстрое восстановление финансового сектора СССР стало большой неожиданностью для капиталистических стран запада. Так Великобритания, где не было такой разрушительно как в СССР войны, лишь в 1954 году (через 7 лет после ССССР) отменила карточную систему, размер зарплат оставался там ниже довоенного, а бастующие шахтеры требовали обеспечить им уровень жизни как у шахтеров СССР.

Как Сталин сделал рубль золотым?

Следующим шагом - Сталин сделал рубль золотым.

С 1937 года рубль был привязан к доллару США. Всего за четыре года после страшной разрушительной войны, Сталин смог не только восстановить страну, но и накопить достаточный золотой запас, чтобы сделать следующий шаг.

В феврале 1950 г. Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947 года) за доллар давали 53 рубля.

Но Сталин видел иначе. По воспоминанию главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, на встрече 27 февраля в присутствии китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».

Сразу же на следующий день, 28 февраля 1950 г., вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к американской валюте. Рубль перевели на золотую основу. За 1 рубль – 0,222168 грамма чистого золота.

1 марта 1950 г. новый валютный курс вступил в силу. Как отметил тогда Сталин, СССР, таким образом, будет защищен от доллара.

То самое, историческое Постановление Совета Министров СССР от 28 февраля 1950

Любопытные предпосылки

Что сподвигло Сталина пойти против, казалось бы, недавнего союзника?

Из интервью доктора экономических наук, профессор МГИМО Валентина Катасонова:

«Вспомним, какое тогда было время. В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН, назначившая доллар главной мировой резервной валютой. Хотя у него был конкурент – английский фунт. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по указанию Сталина голосовала за доллар. В надежде на встречные любезности со стороны союзника Рузвельта. Во-первых, Сталин ждал, что Америка наконец-то откроет второй фронт и будет действовать энергично на полях сражений. Во-вторых, рассчитывал на продолжение ленд-лиза - поставок оружия, снаряжения, продовольствия из-за океана. В-третьих, надеялся на помощь США и после войны. В конце 1943-го Рузвельт в Тегеране обещал ему кредит в $6 миллиардов. Потом сумма поднялась до 10 миллиардов. Так что можно и даже нужно было голосовать за бакс летом 1944 года, в условиях жесточайшей войны с Гитлером.

Второй фронт союзники открыли. Однако в апреле 45-го Рузвельт умер. По инициативе нового президента Трумэна союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. Уже летом 45-го, до начала войны с Японией, Трумэн объявил о прекращении программы ленд-лиза для нашей страны. На следующий год Вашингтон стал требовать от Москвы совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, и речи не могло быть» (источник 1)

Как видим, США отказались от своих обязательств, попросту – обманули СССР. Очень удобная позиция: последующий президент с легкостью отменяет обещания своего предшественника. Сомнений не осталось после того как 5 марта 1946 г. Запад устами Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР. А ведь еще год назад США, Великобритания и СССР были союзниками.

«В таких условиях Советский Союз справедливо отказался ратифицировать документы Бреттон-Вудской конференции. Не только по доллару, но и Международному Валютному Фонду, Международному Банку Реконструкции и Развития и т.д. Хотя такие предложения были и после начала «холодной войны».

Доктрина «сдерживания» СССР, родившаяся на Западе в 1946 г, обрела второе дыхание в 1948-м. Когда американская экономика вошла в зону тяжелого спада. С этого момента доктрина стала идеологическим обоснованием гонки вооружений в США, с помощью которой американское руководство надеялось выправить экономическое положение в стране. Отныне СССР рассматривался Вашингтоном в качестве главного военного противника. А вместо лукавых предложений о «сотрудничестве» против нас стали вводить различные экономические санкции», - отмечает Валентин Катасонов (1).

Как Сталин планировал создать альтернативную мировую экономическую систему?

Сталин планировал создать в противовес Западу и США альтернативную мировую экономическую систему, исключающую долларовые расчеты. В своем стремлении освободиться от навязанного всему миру доллара СССР был не одинок.

К этому времени уже действовал Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) со штаб-квартирой в Москве (основан в 1949). В него входили СССР, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Албания, Румыния и Польша.

В апреле 1952 года в Москве произошло важное историческое событие – состоялось Международное экономическое совещание, посвященное созданию альтернативной мировой экономической системе. В нем приняли участи 49 стран. Это не только страны социалистического лагеря, но и Китай, Индия, Аргентина, страны Европы – Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия, развивающиеся страны. Встреча была на уровне министров внешней торговли или министров иностранных дел.

На этом совещании советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Этот общий рынок был бы свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

«В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « …рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы». (2)

Страны-участницы с готовностью поддержали предложение СССР. Это стало началом формирования международного бездолларового рынка.

На Международном экономическом совещании было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка.

Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства. О своей готовности присоединиться уже сообщали страны Латинской Америки, Азии и Океании и другие.

Рождалась альтернативная мировая экономическая система.

Как Хрущев убил в зародыше новый мир и подсадил СССР на доллар?

После гибели Сталина этот гениальный и стратегически верный проект был похоронен пришедшим к власти Хрущевым. На фоне запущенной Хрущевым кампании по «развенчанию культа личности», все, что было связано со Сталиным преподносилось исключительно в негативном свете.

Политические и социально-экономические авантюры Хрущева привели к тому, что золотое содержание рубля начало снижаться. Денежная реформа 1961 года, когда сталинский рубль девальвировали в 10 раз сделала в 10 раз беднее всех- уменьшились зарплаты, пенсии, стипендии, вклады в банках (тут же вспоминается взвешенный подход Сталина, о котором я писала в начале статьи). В это же время изменилось соотношение рубля к доллару: доллар уже стоил не 4 рубля, как при Сталине, а 9. Изменилось и содержание золотого обеспечения.

Советская торговля стала переходить в подчиненное положение по отношению к долларовой системе. Стоимость товаров, поставленных из Союза в капиталистические страны, уже рассчитывалась в условных "инвалютных рублях" с привязкой к доллару. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и начал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. Золотой запас, который создал Сталин, страна стремительно теряла. В конце 1970-х от золотого содержания в рубле отказались.

Роль личности в истории нельзя отрицать и преуменьшать. Хрущев совершил колоссальное преступление против своей страны и нанес огромный вред нашему народу, нашей экономике, нашему прошлому и нашему будущему. Самое страшное, что он сделал — это не только то, что он начал менять сталинскую политику. Хрущев подорвал веру нашего народа и международного сообщества в те идеалы, в ту правоту, которую исповедовал Советский Союз.

Сегодня Россия вновь выступает инициатором создания бездолларовой зоны торговли, что еще раз подтверждает гениальность Иосифа Виссарионовича Сталина.

Продолжение следует

        Источники информации:

1. «66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара» интервью с профессором МГИМО Валентином Катасоновым

2. Военное обозрение «Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.

3. Зверев А. Записки министра. (Москва, 1973).

И. В. Сталин
Ссылки на две предыдущие статьи этого цикла:

1. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

2. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

Статьи на эту тему на канале ранее:

1. Что стало причиной репрессий в 1937 году? Как Сталин удержал страну, но капитулировал перед партократами?

2. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

3. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

4. Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?

2

https://dzen.ru/a/ZB3ceMTulDtT2dmf
            Жанна Швыдкая
Как СССР построил 521 завод за три года? Почему избавились от А. Кана? Советский опыт импорта технологий и инженеров.

К 1929 году в СССР отсутствовал целый ряд отраслей: цветная металлургия, станкостроение, производство сельскохозяйственных машин, автомобильная, тракторная, химическая, авиационная промышленность. Развитие технологий и промышленности находилось в упадке.

Чтобы поставить страну на ноги правительство во главе со Сталиным принимает решение о масштабном импорте технологий и инженеров в СССР. В 1928 году при Строительном комитете образуется Центральное бюро иностранной консультации (ЦБИК), задачей которого является привлечение в страну высококвалифицированных специалистов. Речь шла только о специалистах высокой квалификации, список должностей которых был разработан и утвержден.

СССР делал ставку на самое лучшее в мире

В то время одним из лучших в мире индустриальных архитекторов являлся американец немецкого происхождения Альберт Кан, которого называли «отцом промышленного Детройта». Основанное им архитектурное бюро осуществляло проектирование и строительство заводов крупнейших американских компаний: Ford, Chevrolet, General Motors, Pratt&Whitney, Cadillac, Chrysler, DeSoto, Kelvinator, United Air Lines, Oldsmobile, Aircraft и других.

«Когда я начинал, – вспоминал Кан, – настоящие архитекторы занимались проектированием музеев, соборов и памятников. Для заводов было достаточно подсобников. А я им и был. Все считали для себя унизительным заниматься заводами, а я – нет».

Сотрудничество Кана и СССР началось в 1928 году. Группа советских инженеров приехала в его американский офис с заказом на строительство тракторного завода и еще с набросками программы строительства большого числа промышленных предприятий в СССР, являвшихся частью второго пятилетнего плана.

Уникальный поточно-конвейерный метод строительства Кана

У Кана был свой особый принцип: «Внешний вид здания должен соответствовать его назначению». Он разработал уникальный и передовой метод быстрого проектирования и возведения промышленных зданий – своеобразный поточно-конвейерный подход, сокращающий средние сроки проектирования в 10 раз, а строительства в 5 раз. Он считал, что промышленное проектирование - это не уникальное творчество под каждый объект, а стандартизированный процесс.

«Особенность его подхода заключается в создании универсального внутрицехового пространства за счет крупноразмерной стандартной сетки пролетов. Типовым здесь является все — окна, фонари, двери, ворота, перемычки, водостоки, душевые кабины, подкрановые фермы, балки, колонны, фундаментные стаканы и прочее. Все это не чертится, не рассчитывается, не изготавливается применительно к каждому проекту, а выпускается промышленным способом по определённым типоразмерам. Наличие ассортимента готовых элементов отменяет потребность в подробных рабочих чертежах. Элементы подбираются по каталогам» (источник 1).

Таким образом из готовых компонентов по стандартным схемам компонуются цеха и весь завод. Это избавляет от необходимости каждый раз для каждого здания определять размер и высоту корпусов, шаг колонн, размещение путей, окон, дверей и пр.

«В результате применения данной технологии на практике средние сроки проектирования крупных промышленных объектов сокращаются в среднем со 120–180 дней до 15–20 дней, а сроки строительства — с 18–24 месяцев до 3–5 месяцев. Это делает возможным быстрое осуществление капиталовложений, быстрое строительство и быстрый запуск новых предприятий, быстрый рост промышленности в кратчайшие сроки, определяет высокие темпы роста экономики» (источник 1).

Первая ласточка - Сталинградский тракторный завод

8 мая 1929 года СССР подписывает с Бюро Кана контракт на проектирование и руководство строительством Сталинградского тракторного завода. Сумма контракта 130 тыс. долларов США (сегодня это около 2 млн долл. США). Кан не просто проектировал и строил здание, но и оказывал консультации по материалам и оборудованию. Договор также определял список требуемых для работы сотрудников. В невиданные по тем временам срокам – чуть более года был спроектирован и построен СТЗ, причем, сперва он был собран в США, затем разобран, перевезен и смонтирован в СССР.

Кан - главный проектировщик СССР. Большая стройка

9 января 1930 года Бюро Albert Kahn Co., Inc получают статус главного проектировщика и консультанта по промышленному строительству СССР. Подписанный контракт в 2,5 раза превышает сумму всех реализованных ранее Бюро проектов.

«Цели сотрудничества с фирмой А. Кана формулируются руководством страны так: «…закончены переговоры… по организации строительно-проектировочного бюро по зданиям для всех производств и всех видов промышленности. Здания она будет проектировать, и поскольку эта фирма имеет мировую известность и огромнейший опыт, очевидно, мы будем иметь возможность обходиться без тех ошибок, которые в бесконечном количестве мы делали до сих пор, а, кроме того, это даст нам возможность стандартизировать здания, что крайне необходимо при том огромном размахе строительства, которое у нас имеется» (источник 2)

Согласно контракту, заводы должны были быть не просто спроектированы и построены, но и подготовлены все технологические схемы, заказано все оборудование. Страна получала готовый завод с отлаженным работающим оборудованием.

Вместе с Каном в Москве работают 27 американских инженеров. Они руководят всей отраслью промышленного строительства в СССР. Г. К. Скримджер - инженер Бюро А. Кана вспоминал:

«Подразделение Albert Kahn Co., Inc. было задействовано для управления, обучения и проектирования всей легкой и тяжелой промышленности … К концу второго года мы контролировали из Москвы и филиалов в Ленинграде, Харькове, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Свердловске и Новосибирске работу трех тысяч архитекторов, а также выполнили проектирование зданий общей стоимостью 417 миллионов рублей» (источник 1)

В период с 1930 по 1932 год команда Альберта Кана проектирует и организует строительство 521 завода (по другим данным 571 завод) — ⅓ всех предприятий, построенных в годы первой пятилетки. Это были наиболее крупные и сложные системообразующие предприятия, ставшие ядром новой отечественной промышленности.

Согласно исследования группы авторов-экономистов книги «Кристалл роста» (ссылка ниже), это авиационные, тракторные, локомотивные, станкостроительные, алюминиевые, приборостроительные и др. заводы; корундовые, графитовые и фармацевтические фабрики; крупные цементные и текстильные заводы, асбестовые, бумажные, обувные и прядильные фабрики; лесоперерабатывающие предприятия, промышленные ангары, склады и холодильники, электростанции, доки и т. п. Особенно можно выделить следующие предприятия: Горьковский автомобильный завод; Магнитогорский (Магнитострой) и Кузнецкий (Кузнецкстрой) металлургические комбинаты, Азовсталь и Запорожсталь; Уралмаш и Краматорский машиностроительный завод (Краммашстрой); Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы.

Трактор и танк на одном заводе

Посетивший в 1931 году строительную площадку Челябинского тракторного завода американский журналист Г. Р. Кникербокер в своей книге «Угроза красной торговли» написал: «Стоя посредине быстро растущих к небу стен самой большой тракторной фабрики мира, невольно вспоминаешь фразу из «Известий», официального органа советского правительства: «Производства танков и тракторов имеют между собой очень много общего…»

«Высказывание иностранного журналиста подтверждают и некоторые советские документы. Известно, что уже осенью 1930 года, когда на «Челябтракторострое» едва виднелись фундаменты будущих корпусов, в столицу Южного Урала были высланы для ознакомления и предполагаемого производства в военное время чертежи разработанного в Харькове среднего танка Т-24. В мае 1931-го на заседании комиссии по танкостроению под председательством М. Н. Тухачевского в отношении ЧТЗ было указано: «Производственная мощность, могущая быть выделенной для танкостроения по Челябинскому тракторному заводу в количестве 20 000 тракторов, может быть использована для организации второй производственной базы по среднему танку на 8000 шт. в год войны и на производство транспортера пехоты в количестве 10 000 шт. в год войны начиная с весны 1933 года» (источник 3)

Этот немаловажный момент отразится на истории с Каном.

ХТЗ - новый курс на импортозамещение

А вот Харьковский тракторный завод построен уже немного иначе. Подробно об этом я уже рассказывала в своей статье (ссылка ниже). Говоря современными словами, СССР взял курс на импортозамещение. Получив зарубежные технологии, руководство страны начало внедрять собственное производство, к тому же, сказывалась нехватка финансовых средств для закупки за границей. Поэтому, первым делом на ХТЗ был построен инструментальный цех, который обеспечивал стройку всем необходимым инструментом. Его начальник удостоился высшей государственной награды с формулировкой «за достижения цеха в выпуске сложных инструментов, ранее ввозившихся из-за границы». Именно при строительстве ХТЗ впервые был реализована схема, при которой завод строил сам себя. Все что можно было произвести на месте – производилось. Импортировались лишь самые сложные узлы и агрегаты.

Получить доступ к технологиям и обучить кадры

Одним из главных условий контракта с иностранными компаниями, которых в то время приглашал СССР, было оказание всего комплекса технической помощи и сопровождения. Иностранные специалисты консультировали советских специалистов и инженеров, производили экспертизу, и даже предоставляли копии аналогичных сооружений, как это было в контракте с американской компанией «Фрейн». Советские инженеры, работая совместно с иностранными инженерами, не только повышали собственную квалификацию, но и получали доступ к современным технологиям.

«Через 15 месяцев после подписания договора в мае 1931 года брат Альберта Кана — Мориц — так описывает масштабы вовлечения отечественных специалистов: «Госпроектстрой» существует всего только год. Раньше наше бюро в Детройте, насчитывающее в обычное время от 400 до 500 архитекторов, инженеров и чертежников, считалось самым большим в мире. "Госпроект" сейчас насчитывает около 600 сотрудников в московском бюро, не считая студентов, ещё 150 будут вскоре приняты. В бюро в Ленинграде — 300 сотрудников, в Харькове — 100». Всего через команду Кана «проходит» около 4000 отечественных специалистов.

Альберт Кан прямо сетует на сложности работы с таким большим количеством работников: «Из работников… очень немногие являются опытными, большинство… имеет небольшой стаж, а многие являются просто учениками… Если бы какая-либо деловая организация в Соединенных Штатах или в какой-либо другой стране имела такой состав работников, то не прошло бы и нескольких месяцев, как эта организация потерпела бы банкротство» (источник 1).

Кроме большого числа работников, была проблема частой ротации кадров. Это вызывало недовольство инженеров Кана, но зато позволило большому числу советских специалистов получить бесценный опыт.

Принципы, используемые командой Кана, сразу легли в учебник по советским нормативам и начали копироваться на других стройках страны, а самое главное – по ним начали обучать в советских вузах.

26 ноября 1931 г. выходит постановление «О мероприятиях по упорядочению проектирования капитального строительства промышленности», которое реформирует всю существующую систему институтов технологического проектирования всех отраслей промышленности.

В СССР начали массово применять поточно-конвейерный способ быстрого строительства промышленных объектов. Именно он стал залогом того, что в начале Великой Отечественной войны страна смогла в кратчайшие сроки эвакуировать за Урал и на Дальний Восток около 3500 предприятий, быстро их там запустить, наладив производство необходимой для фронта продукции. Именно благодаря этой технологии после освобождения территорий удалось быстро вернуть заводы обратно.

Кана попросили на выход

Контракт с Каном не продлили. По этому поводу он обращался даже в верха власти, но получил отказ. О причинах можно только догадываться и скорее всего их несколько. Первая и банальная – проблема с деньгами для оплаты американских специалистов и закупку американского оборудования, к тому же СССР неожиданно переориентировался на закупку оборудования в гитлеровской Германии, где оно было существенно дешевле и занялся собственным импортозамещением. Вторая - военная составляющая строящихся заводов, которая не должна была попасть в чужие руки. Третья – пропаганда, не допускающая признания роли иностранцев в успехах СССР – «национально-индустриальный патриотизм». На страницах советской прессы развернулась кампания против Кана (журнал «Архитектура СССР» статья «Хлестаковские откровения Альберта Кана»). Имя Кана было спрятано под толстым слоем безосновательной критики.

А. Кан и его команда вынуждены были уехать.

Фирма выдающегося американского проектировщика Альберта Кана продолжала успешно работать во многих странах мира. Только в Соединённых Штатах она спроектировала 1900 промышленных объектов, в том числе танковый завод "Крайслер" в Детройте и самый большой в мире‚ с несколькими поточными линиями и площадью около 500 га завод "Форд Руж" в Дирборне (окрестности Детройта).

В 1942 году, когда умер Альберт Кан, Виктор Веснин, один из самых авторитетных в то время архитекторов Советского Союза послал на свой страх и риск телеграмму вдове:
"Альберт Кан оказал нам огромную услугу в проектировании большого числа заводов и помог нам приспособиться к американскому опыту в сфере промышленного строительства. Советские инженеры и архитекторы будут всегда и с большой теплотой вспоминать имя Альберта Кана, талантливого американского инженера и архитектора."

Как китайцы переняли советский опыт

В конце XX начале ХХI века власти КНР отчасти позаимствовали опыт СССР: одним из незыблемых условий контрактов с иностранными производственными компаниями, выходящими на рынок КНР, стало не просто строительство завода, формирование рабочих мест и поступление налогов в бюджет - чем там любят кичиться современные российские чиновники, но и передача контрольного пакета акций государству и доступ ко всем иностранным технологиям. Именно в этом залог современного китайского чуда – об этом у меня уже была статья (ссылка ниже).

В следующих статьях я продолжу тему и расскажу о том, как и кем планировались и создавались новые города вокруг промышленных гигантов СССР, а чуть позже – интересные факты сталинского подхода при подготовке рабочих кадров для промышленности.

Дорогие подписчики! Мой канал – просветительский. Он существует вопреки всем преобразованиям на Дзен благодаря вашей поддержке и выдержке автора. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Источники информации:

1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.

2. «Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы» / под ред. С.С.Хромова, часть 1. — Москва: Институт Российской истории РАН, 1999, с. 267.

3. Военное обозрение. «Урок первый: заимствование как творчество»

4. Источник архивных документов сайт

Договор (фрагмент) с А. Каном на строительство Сталинградского тракторного завода (источник: https://crystalbook.ru/ )
О награждении иностранных специалистов (источник: https://crystalbook.ru/ )
Постановление о привлечении иностранных специалистов в СССР (источник: https://crystalbook.ru/ )
Договор (фрагмент) о привлечении иностранной техники в тяжелую промышленность (источник: https://crystalbook.ru/ )

Ссылки на мои статьи, о которых я упоминала в тексте:

1. Какой была формула Мао при оценке Сталина? Почему Китай и СССР разорвали отношения?

2. Как Китай победил гиперприбыль иностранцев на своем рынке? Параллельный импорт в Китае: хитрые и умные?

3. За подвиг - расстрел и позорная «незалежная» приватизация-банкротизация. Что случилось с легендарным тракторным заводом в Харькове?

Предыдущие мои статьи на эту тему:

1. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?

2. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

3. «Как при Сталине экономика СССР поставила рекорд, который до сих не превзойден? Пять факторов роста в период 1929-1955 годов?

4. Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?

5. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

6. Почему либерализм перешел в хроническую болезнь? Что говорил Достоевский о либеральных джентльменах без знания Отечества?

7. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

8. Что требовали украинские писатели от Сталина и чем ответил вождь? Почему Булгакова боится творческая интеллигенция? Стенограмма встречи

3

https://dzen.ru/a/Y8FiQ1nSqB4Pd2Y3
  Текст, рисунки.
                 Жанна Швыдкая
«Линия предательства»: начал Брежнев, продолжил Шеварднадзе и вот опять…? Почему советское руководство подарило США часть Берингова моря?

  «Линия предательства» - именно так вошел в историю поступок Шеварднадзе, который при одобрении Горбачева подарил США часть Берингова моря с континентальным шельфом, принадлежавшего СССР. Все провернули быстро, но не все в этой истории так однозначно. Сегодня поговорим о малоизвестной стороне вопроса: концы тянутся к Брежневу.

1 июня 1990 г. в Вашингтоне министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе вместе с государственным секретарём США Джеймсом Бейкером подписали Соглашение о линии разграничения морских пространств.

  Для СССР это было дискриминационное соглашение. Россия потеряла огромные площади, были утрачены ценные территории для рыбопромышленного комплекса (добыча краба и многих пород рыб), страна лишилась крупных месторождений нефти и газа, но самое унизительное было в том, что великая держава – СССР – для прохода своих судов по Берингову проливу должна была спрашивать разрешение у США.
    Но и это еще не все. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, экономическая зона страны не должна превышать 200 миль. По Соглашению 1990 г. США получили значительные преимущества по площадям континентального шельфа в открытой части Берингова моря за пределами 200-мильной зоны - более 46 тыс. кв. км, в то время как участок, отошедший к России, всего около 5 тыс. кв. км. Почему не разделили поровну? Ответ ниже.

Чтобы русские не передумали, США в короткий срок провели процедуру ратификации. 16 сентября 1991 года Сенат США одобрил экономическую границу с Россией по линии Шеварднадзе-Бейкера без колебаний: 86 голосами против 6. И уже на следующий день газета «Вашингтон Пост» писала: «В защиту договора Государственный департамент сказал, что 70% территории Берингова моря будут находится под юрисдикцией США, что даст стране на 13 200 квадратных морских миль больше пространства, чем если бы линия прошла на равном расстоянии между побережьями».

Политбюро СССР ратифицировать соглашение не успело. Ельцин, придя к власти, пытался провести этот документ через Государственную Думу, но его застопорили – многие понимали, что интересы страны в этом соглашении серьезно нарушены.

Более 30 лет США считают эти территории своими. Ведь при подписании соглашения, вопреки пункту о том, что оно «подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами», Шеварднадзе дал согласие Бейкеру о временном применении соглашения в полном объеме до ратификации. Вот США с радостью применяют его «временно» уже более 30 лет и отказываться не собираются.

Началось все задолго до Шеварднадзе. До 1867 года Берингово море было внутренним российским морем, так как со всех сторон было окружено побережьем России — с запада Чукоткой, Камчаткой, с востока и юга — Аляской и Алеутскими островами, которые в то время принадлежали России.

Российская империя уступала Аляску, а не морские пространства

В 1867 году, во времена царствования Александра II, территория Аляски и прилегающие острова была уступлены Россией для пользования США за смехотворную сумму — 7,2 млн. долларов США. Важный акцент: согласно Конвенции 1867 г. Россия уступала США территории и только территории, и ни о каких морских пространствах в то время речи не шло, а понятия 200-мильной экономической зоны тогда не существовало.

В 1976—1977 годах было введено понятие «200-мильные исключительные экономические зоны». Возникла необходимость произвести делимитацию — разграничение 200-мильных зон между Советским Союзом и США в тех районах этих морей, где зоны накладывались, перекрывались, то есть расстояние от побережий в целом составляло менее 400 миль. Как оказалось, такие районы весьма протяженные — около 1500 морских миль, таким образом, эта граница одна из самых протяженных в мире рыболовных границ двух соседних государств.

Пошли на небольшую уступку - потеряли большую часть

США предложили СССР опираться на Конвенцию 1867 года, которая к Берингову морю никакого отношения не имела. В СССР предложение долго рассматривали и неожиданно руководство страны, возглавляемое Брежневым, приняло политическое решение: согласиться, добавив, правда, при этом просьбу:

«В этом участке рыбопромысловый флот СССР вылавливает около 150 тысяч тонн рыбы, в том числе: минтая — 100, сельди — 20−30, трески — 5, палтуса — 4−5 и камбалы — 3 тыс. тонн. Учитывая вышеизложенное, советская сторона ожидает, что американской стороной при выделении общей квоты вылова рыбы для советских рыболовных судов будет учитываться объем вылова, теряемый нашими судами в этом районе».

Таким образом, в 1977 году по непонятным причинам советское руководство вдруг начало отдавать США морские акватории в Беринговом море, где традиционно вел промысел наш дальневосточный рыболовный флот, и при этом, еще обращалось с просьбой о выделении квот для вылова в собственных водах.

Что побудило опытное советское руководство (это было время Брежнева, Косыгина, Громыко) пойти на столь явно проигрышный для Советского Союза вариант, по крайней мере, в Беринговом море? Возможно, сделано это было из предположения, что это поможет стране закрепить морскую границу полярных владений в Чукотском море и в Северном Ледовитом океане. Увы и ах – не сработало. Стоило пойти на небольшую уступку и тут же потеряли большую часть.

Именно в этот момент и проявилась та самая «линия предательства». По мнению многих экспертов, это решение наряду с дальнейшими действиями Шеварднадзе, в конечном счете привело к крупнейшему в истории СССР дипломатическому провалу. Именно на это решение Брежнева потом ссылались все последующие руководители и именно этим решением оправдывали и начавшиеся в 1981 году переговоры по соглашению, подписанному Шеварднадзе в 1990 году, который, пытаясь снять с себя ответственность, говорил, что это всего лишь «технические уточнения» уже якобы определенной линии разграничения.

Шеварднадзе продолжил то, что начал Брежнев. Была ли у него возможность остановиться и не подписывать соглашение? Конечно, была, но за его спиной стоял Горбачев, который очень хотел войти в мировой «клуб джентльменов» во главе с США.

Договорились с США по-джентельменски и тут же потеряли

Квота-компенсация на вылов рыбы в объеме 150 тыс. тонн, о которой просило руководство СССР за потерю акватории, просуществовала всего четыре года. В 1981 году против СССР были введены американские санкции за афганские события и выделение квот прекратилось. США обыграли СССР: получили акваторию и лишили квоты.

Но и это еще не все «чудеса». Советская сторона считала, что линия разграничения должна проходить по локсодромии, а американская сторона — по ортодромии, а это целых 15 тыс. кв миль очень важных для СССР. Договорились по-джентельменски использовать их совместно и тут же, в 1990 году, подписанное Шеварднадзе соглашение лишило СССР и этой территории.

«Однако справедливость компенсации состоит в соблюдении не только количественных параметров, но и адекватности качественных параметров. США получили компактный, обширный площадной район, богатый биологическими ресурсами в так называемом Наваринском бассейне. А у СССР взамен оказалась длинная, растянутая на тысячи километров узкая полоска, по большей части проходящая в местах, где «рыбы нет».
    К тому же эта «компенсация» практически сразу же была «съедена» так называемой «буферной зоной», введенной приказом Госкомрыболовства СССР. Образно говоря, США получили шоколадные конфеты, а СССР «компенсировали» фантиками от этих конфет, притом, что количество «штук» и там, и там одинаково» - считает Вадим Кисловский, специалист по морским зонам национальной юрисдикции и их делимитации в интервью «Морские вести России».

Были ли тогда альтернативные варианты? Конечно были. Один – это разграничение по срединным линиям, как просили того рыбаки-дальневосточники и руководство бывшего Минрыбхоза СССР, однако вмешались специалисты МИД СССР.

При чем здесь МИД СССР? Отдача русской земли ради «прорыва в двусторонних отношениях»

А вот здесь начинается самое интересное. На июнь 1990 года намечался визит Горбачева в США. Вот как о том времени вспоминает Вячеслав Зиланов, который был тогда заместителем министра в Минрыбхозе СССР:

«Я несколько лет участвовал в переговорах с американцами по разграничению в Беринговом море, возглавляя нашу делегацию в переговорах, касающихся вопросов рыболовства. Рыбаки Дальнего Востока, а их поддерживал и Минрыбхоз, настаивали на срединной линии, американцы — на более выигрышном для себя варианте. Потом Минрыбхоз отключили от переговоров, все в свои руки взял перестроечный МИД».

«Не сомневаюсь, что за спиной Шеварднадзе стоял Горбачев. С начала 1990-го он постоянно требовал ускорить переговорный процесс — видимо, чтобы к летнему саммиту с президентом Бушем рапортовать об «очередном прорыве в двусторонних отношениях». Думаю, во многом сыграло роль и личное желание Горбачева попасть на встречу «Большой семерки» в 1991-м. Он очень хотел войти в этот «клуб сильных», а заодно и получить серьезные кредиты на поддержание перестройки. Приглашение-то он получил, а кредиты — нет. Получается, что за 54 тысячи кв. км богатых рыбой и нефтью акваторий ему отплатили сущей мелочью — дали посидеть в гостиной. У первого замруководителя международного отдела ЦК КПСС Карена Брутенца в мемуарах есть интересный пассаж по этому поводу. Он пишет, что в ближнем кругу Буш-старший так отзывался о Горбачеве: «Этот парень, кажется, думает, что мы обязаны оказывать ему экономическую помощь, потому что поддерживаем его политически. Мы должны дать ему урок по основам экономики. Бизнес есть бизнес. Займы должны предоставляться по солидным коммерческим и финансовым причинам» - вспоминает Вячеслав Зиланов.

В соответствии с Конституцией СССР определение государственной границы СССР относилось к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР. Тем не менее, во второй половине 80-х, при Горбачеве, в период «плюрализма мнений» и «нового мышления» уступка американцам подавалась как прорыв в области советско-американских отношений, важность которых была поставлена выше главного Закона собственной страны. Вот так и произошла передача русской земли ради «прорыва в двусторонних отношениях» и «права посидеть в гостиной». Вот и получается, что в нарушение всех законов один министр принял решение за весь Совет Министров СССР, за Верховный Совет СССР, за Политбюро ЦК КПСС, за Съезд народных депутатов СССР и народ страны.

Опять на те же грабли… История грустная, но до боли знакомая

30 лет СССР не поддавался на уговоры Норвегии в споре по разграничению морских пространств. Западная граница полярных владений СССР была заявлена как официальная позиция на переговорах с Норвегией по разграничению Баренцева моря еще до 1976 года. Этой позиции СССР твердо придерживался. Останься Горбачев у власти еще хотя бы на пару лет – у норвежцев точно бы получилось.

И вот на календаре 2010 год. Вновь Россия хочется понравиться Западу, полиберальничать с ним, позаискивать, помечтать о совместном будущем...

15 сентября 2010 года между Россией и Норвегией заключен договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Президент России Медведев и премьер-министр Норвегии Столтенберг, довольные каждый собой, пожали в Мурманске друг другу руки.

Норвегия получила 80 тысяч квадратных километров новой акватории, на которой учёные королевства обнаружили 300 млн кубометров залежей углеводородов или 1,9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, а в денежном – около 30 млрд евро. Но, как показали события последнего года, дело не только в углеводородах…

Что получила Россия? Вопрос риторический. Потенциальные выгоды указаны в официальном договоре (см. источник 4). Кто-то скажет, что, мол, решился висевший 44 года в воздухе вопрос о разграничении морских пространств и появился правовой статус – и будет прав, но есть какой-то во всем этом нехороший душок из прошлого.

Запад предсказуемо воспринял это соглашение как слабость России, тут же воспользовался и начал давить. О Шпицбергенском трактате 1920 года, где зафиксированы равные права России и Норвегии на использование острова, официальный Осло вдруг начал все чаще забывать, а в акватории Баренцева моря появились вражеские корабли.

Линии разграничения в Беринговом и Баренцевом морях – это звенья одной цепи, выкованной в одно и то же время - время «дипломатии уступок» США и Западу.

США с легкостью и даже с этакой бравадой выходят из серьезных международных и многосторонних договоров. Причем договоров, ратифицированных всеми Сторонами и имеющих юридическую силу без всяких на то оснований кроме одного – национальные интересы США.

У России тоже есть свои национальные интересы. Сегодня, быть может впервые за последние 30 лет, она о них не просто говорит, но и отстаивает, и делает это так же настойчиво, как отстаивал интересы СССР Сталин.

Это урок нашей с вами истории, и учит он тому, что интересы собственной страны – на первом месте, на втором - опять интересы страны, и лишь после этого можно и о дружбе…в интересах нашей страны поговорить.

          Картинка из открытых источников интернета
Красное - граница России после договора 2010. Синий участок - акватория, которую отдали. Картинка из открытых источников интернета.

При подготовке статьи использованы материалы:

1. «Морские вести России» интервью с Вадимом Кисловским «Ратифицировать нельзя отказаться»

2. В. Зиланов книга «Тайны рыболовной дипломатии»

3. Неизвестная история. Шеварднадзе – Бейкер, или "Линия предательства"

4. Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года

Берингов пролив и Берингово море, вид из космоса. Источник "Морские вести России"

Мои предыдущие статьи на схожие темы:

1. Что требовали украинские писатели от Сталина и чем ответил вождь? Почему Булгакова боится творческая интеллигенция? Стенограмма встречи

2. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

3. Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?

4. «Советская государственность была вершиной эволюции русской идеи». Почему так сказал человек, которого выслали из СССР?

5. Эпоха великого исторического предательства: что говорил А. Зиновьев о крахе СССР. Почему «антисталинист» изменил свое мнение о роли Сталина?

6. «Как иголкой убить слона?». Почему А. Зиновьев говорил, что самое уязвимое место СССР то, что считают самым надежным?

4

https://dzen.ru/a/YlQpiMdKtWE47gvH
                  Жанна Швыдкая
  Почему слова Ф. М. Достоевского о ненависти освобожденных славян оказались пророческими? Какая роль уготована России?
12 апреля 2022

«… не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!» - Ф. М. Достоевский.

Когда в 1877 году Россия пришла на Балканы освобождать славян от пятивекового ига Османской империи, то прояснился любопытный факт. С одной стороны, народы Балкан мечтали о свободе и независимости, обращались с этой просьбой и к Европе, и к Англии, и к России. Откликнулась только Россия: собрав армию и позвав лучших сынов своих, отправилась за братьев-славян русскую кровь проливать. Вот только придя на земли балканские столкнулась с тем, на что не рассчитывала. Что же произошло?

Свидетелем событий тех лет стал Федор Михайлович Достоевский. Свои мысли об этом он изложил в «Дневнике писателя». Сегодня, полтора столетия спустя, они стали пророческими. Конечно, понять и принять их сможет не каждый, настолько глубокими и откровенно прямолинейными они являются. Чтобы избежать искажений - привожу цитаты максимально полно.

1. Освободители? Нам и без вас хорошо

Еще до объявления Россией войны Османской империи, российские уважаемые газеты писали, что, вступив в войну, придется кормить в том числе умирающее от голода болгарское население, на что тут же были выделены деньги. Что же оказалось?

«…вдруг мы увидели прелестные болгарские домики, кругом них садики, цветы, плоды, скот, обработанную землю, родящую чуть не сторицею, и, в довершение всего, по три православных церкви на одну мечеть,— это за веру-то угнетенных! «Да как они смеют!» — загорелось мгновенно в обиженных сердцах иных освободителей, и кровь обиды залила их щеки. «И к тому же мы их спасать пришли, стало быть, они бы должны почти на коленках встречать. Но они не стоят на коленках, они косятся, даже как будто и не рады нам! Это нам-то! Хлеб-соль выносят, это правда, но косятся, косятся!..»

Потом уже стало понятно, что косятся от того, что видят в русских, вместо турок, новых господ, и как братьев-славян вовсе не воспринимают.

2. Освободили, потом бросили и отступили. Месть турка за цветы и хлеб-соль

После того как Россия совершила первый молодецкий натиск на Балканы – неожиданно ретировалась. Вновь вернулись турки и жестоко расправились над теми, кто русским хлеб-соль подносил.

«Эти красивые домики, эта посевы, сады, скот — всё это было разграблено, обращено в пепел и стерто с лица земли. Не десятками и не сотнями, а тысячами и десятками тысяч истреблялись болгары огнем и мечом, дети их разрывались на части и умирали в муках, обесчещенные жены и дочери были или избиты после позора, или уведены в плен на продажу, а мужья — вот те самые, которые встречали русских, да сверх того и те самые, которые никогда не встречали русских, но к которым могли когда-нибудь прийти русские,— все они поплатились за русских на виселицах и на кострах» - описывал события Достоевский.

Когда русские вновь вернусь в оставленные ранее селения, то страшная картина турецкой мести населению поражала. До болгар, наконец, дошло, что турки не благодетели, а берут то, что считают нужным, а когда понимают, что потеряют – выжигают дотла, чтобы противнику не досталось.

Достоевский писал, что если же турецкий паша, отдавший приказ изничтожать болгар, попадет в плен к русским, то видя, как деликатно с ним обращаются после того, как «брату твоему родному вчера еще нос отрезать позволил», еще больше презирать начинает русских, а деликатность принимает за слабость.

3. Родовое презрение как предчувствие будущего

Тут же, в оправдание зверств турок, корреспондент газеты "Daily News" англичанин Форбес, очень уважаемый и обстоятельный журналист, написал, что турки имели право так сделать - "имели полное право" истребить болгар, как только русская армия перешла Дунай. Как такое возможно в цивилизованной Европе?

«…он, конечно, бы так не выразился, если б вместо болгар дело шло о французах или об итальянцах. Он потому только выразился так, что это были всего только славяне-болгары. Какое же после этого у них у всех в Европе родовое, кровяное презрение к славянам и славянскому племени! Считаются всё равно что за собак! Допускается возможность и разумность прирезать всех до единого, всё племя, с женами и детьми» - писал Достоевский.

В чем же причина подобного презрения? Может это страх неизбежного славянского будущего?

«Тут именно, именно причиною какая-то западно-европейская гадливость ко всему, что носит имя славянства. Этих болгар можно заваривать кипятком, как гнезда клопов в старушечьих деревянных кроватях! Нет ли тут именно какого-нибудь инстинкта, предчувствия, что все эти славянские восточные племена, освободясь, займут когда-нибудь огромную роль в новом грядущем человечестве, вместо сбившейся с правого пути старой цивилизации» - писал Достоевский.

4. Сколько славян не освобождай, все равно в Европу смотрят

Не смотря на активную поддержку этой войны в русском обществе, Достоевский призывал не обольщаться в отношении освобождаемых. Он понимал, что не к России, а в Европу их мысли устремлены, и что попросят они у европейских стран «ручательство и покровительство их свободе» от России-освободительницы. Ни за что на свете не признают славяне «эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их» и даже потом «о турках станут говорить с большим уважением, чем об России».

«…они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее» - писал Достоевский, и далее:

«Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации»

Достоевский предупреждал, что России надо быть готовой к тому, что славяне эти пройдут длинный путь европеизма, «прежде, чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества».

Конечно, в трудную минуту, все эти славянские народы непременно обратятся за помощью к России, потому что «Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство…Не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море".

5. Зачем России кого-то освобождать? Все воротятся в родное гнездо

Россия всегда осознавала и будет осознавать, что именно она является центром славянского единства.

«…выказав полнейшее бескорыстие тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо".

Не скоро это произойдет. Достоевский писал, что России долго еще придется бороться с «ограниченностью и упорством славян с их дурными привычками, с их несомненной и близкой изменой славянству ради европейских форм политического и социального устройства, на которые они жадно накинутся».

«А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению, в великое целое. Тогда только скажет всеславянство свое новое целительное слово человечеству... Выше таких целей не бывает никаких на свете. Стало быть, и «выгоднее» ничего не может быть для России, как иметь перед собой эти цели, всё более и более уяснять их себе самой и всё более и более возвышаться духом, в этой вечной, неустанной и доблестной работе своей для человечества.

Будь окончание нынешней войны благополучно — и Россия несомненно войдет в новый и высший фазис своего бытия...» - предсказывал Достоевский.

Эти идеи высказаны Ф.М. Достоевским в 1877 году*. Спасибо Вам, Федор Михайлович, из 2022 года.

Продолжение следует.

*Источник информации: Ф.М. Достоевский «Дневник писателя», 1877 г.

5

https://dzen.ru/a/Y629PyJHexqfAU09
                📚 МемуаристЪ
           Как уничтожали проекты Сталина

Сталин не успел довести до конца десяток проектов мирового уровня, которые сделали ли бы СССР по-настоящему непобедимым. Каждый из этих Сталинских ударов в будущее коренным образом менял свою отрасль. Поразительно как всего за пару лет Хрущевская команда уничтожила все эти начатые проекты. По недомыслию или намеренно?

Причём некоторые проекты уже были частично построены. Десятки миллионов государственных рублей были просто выброшены. Могучие дороги, тоннели, станции просто забросили, даже не попытавшись законсервировать для будущих строек. На смену им пришла целина и кукуруза.

На могучем Сталинском заделе казалось, что ничего не изменилось. Союз уверенно строил социализм. Только посмотришь пристальнее как упоённо уничтожали эти проекты и посещают нехорошие мыслишки про контрреволюцию.

Новый коммунизм Сталина

Сначала не про планетарные стройки, а про самое главное – теорию. Сталин прекрасно понимал, что фантастическое развитие промышленности СССР и её место в мире требуют передовой теории хозяйствования.

Нет, речь не шла о том, чтобы забросить идеи Маркса. Наоборот, развить их с учётом новой реальности. Создать Советскую передовую экономическую теорию. Не как догму, как руководство к действию.

В конце 1952 года проходит очередной съезд партии. Сталин проводит на нём решение создать в ЦК три новых отдела. Их задача как раз создать новое теоретическое оружие пролетариата.

Направления любопытные: философия с историей, экономика и законодательство, научный отдел. В чистом виде: вопросы прошлого, настоящего и будущего.

Хорошо известны слова Сталина, сказанные Шепилову:

«Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Нужно, чтобы наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Либо мы подготовим наши кадры на основе науки, либо погибнем. Так поставлен вопрос историей».
Как только Сталина не стало, руководители этих направлений были быстро задвинуты на третьестепенную работу. Работу по выработке новой теории свернули. Проводить «крупные экономические мероприятия» Хрущёв не собирался.

Суды чести

И опять не про стройки, про борьбу с бюрократией. В 1947 году Сталин решает взять к ногтю ряд чиновников, забывших, что они служат народу. Для больших начальников в министерствах создаются суды чести.

Здесь не шло речи об уголовных преступлениях. Товарищи должны были рассматривать и возвращать на большевистский путь отдельных больших начальников. Именно так – коллектив поправлял начальника.

Первыми такие суды создали в министрествах торговли, финансов и минздраве. В этих отраслях и сегодня не помешало бы разобраться чем заняты и в чьих интересах работает начальство.

Только за 1947 год проведено более восьмидесяти судов чести. Опять же, это не для рядовых работников. Даже не для областных чиновников. Воспитывать предлагалось, как бы сегодня сказали, федеральных министров.

Стоит ли говорить, что когда не стало вождя Хрущёв эту порочную практику прекратил. Чиновники и партийное начальство незаметно превращались в новую аристократию.

Транспортная магистраль

Через три недели после ухода вождя подписано постановление о прекращении строительства главной дороги на русские севера. Всего через три недели!

Проект удивительный. После Победы над фашистами большевики крепко задумались над освоение Свевера. Началось всё с военной базы флота в Игарке.

К Енисею потянули железную дорогу через Салехард, а от Игарки путь должен был продолжиться до Дудинки и Норильска. Наш Север оказался бы прочно связан с центральной Россией постоянным сообщением.

Сегодня трудно поверить, но тогда Север был просто отдельным затерянным островом. Не то что дорог, даже прямого телефона и телеграфа не было.

В сорок седьмом году начинается масштабная стройка. Под сотню тысяч строителей, целая армия техники. Большая часть дороги построена всего за пять лет в тяжелейших, необжитых условиях.
По отдельным участкам даже запустили первые паровозы. Оставалось достроить совсем немного. Но вот Сталина не стало и новую дорогу просто уничтожают.

А как это ещё назвать? В постановлении Совмина говорится о консервации. Но денег такая консервация требовала столько, что по факту дорогу просто забросили.

Поинтересуйтесь как-нибудь, откуда в позднем СССР за Уралом взялась крупнейшая в мире вертолётная авиакомпания. По нужде, осваивать нефтяные месторождения Нового Уренгоя и Надыма пришлось с воздуха. Чуть ли не бетонные плиты вертолётами возили.

А теперь представьте сколько такая стройка стоила. И как выглядел сегодня русский Север, если бы Сталинский маршрут достроили.
Совсем недавно наши начальники схватились за голову. Мы к своим нефтяным вышкам доехать не можем. Надо срочно строить северный широтный ход!

По масштабам – малая часть Сталинского маршрута, но хоть что-то. Пока только обещания на бумаге.

Подводный тоннель на Сахалин

У нас и сегодня Сахалин – отрезанный ломоть с точки зрения транспорта. Серьёзные грузы можно довезти только паромом. В зимнюю навигацию через льды они ходят нерегулярно. В шторма не ходят вообще.

Сталин начал гигантскую, невиданную тогда в мире стройку подводного тоннеля. Железная дорога должна была пройти прямо под морем.

Уже в 1950 году Сталин подписывает проект строительства пятисот сорока километров железной дороги и тоннеля в десять километров от мыса Лазарева к мысу Погиби.

К пятьдесят третьему успели построить примерно треть дороги, вырыть часть шахты, заложить дамбы и причалы. Угадайте, когда уничтожили этот проект? Правильно, через две недели после ухода Сталина. Куда они так спешили?

Сахалин так и остался отрезан от страны. Сегодня опять стали говорить, что хотя бы мостик было бы неплохо построить. Говорят до сих пор.

План преобразования природы Сталина

Про эту историю планетарного масштаба мы с Вами уже говорили. Нет, это не мифический поворот сибирских рек. Вполне дельный гигантский комплекс мероприятий по озеленению страны, подъёму урожайности, защиты посадок от ветров и засухи.

Запущен на полную в 1948 году, рассчитан на три пятилетки вперёд. Уже после первых лет работ урожайность зерновых скакнула на треть, овощей на две трети, а кормовых трав в два раза!

Как только Сталина не стало, ну Вы уже догадываетесь. План был свёрнут уже в 1953 году, посадки лесов в масштабах страны почти сошли на нет и пошла активная вырубка. Закрыли почти шесть сотен лесозащитных станций!

Через пару лет Хрущёв уничтожил и машинно-тракторные станции. Теперь каждый колхоз должен был ремонтировать и обслуживать свои комбайны сам. Без оборудования, при помощи кувалды и чьей-то матери.

Итог известен хорошо. Уже в поздние Хрущёвские годы СССР был вынужден закупать хлеб за рубежом.

Сталинские цены и артели

При Хрущёве происходит и ещё один коренной перелом. Под лозунгами возврата к марксизму фантастически эффективная Сталинская экономическая модель просто уничтожается! То, что её хватило еще на полвека только подтверждает мощь задела.

Изменения коварные. Сначала заводы начинают отчитываться не за тонны и килограммы товаров, а за стоимость. В учебники политэкономии хитренько проникает понятие прибыли.

Рост эффективности производства теперь, как масло по слишком большому куску, размазывался в прибыли всех производственных цепочек. А отчитываться за планы стало проще, поднимая цены, чем увеличивая выпуск.

Как в современном анекдоте. Ваша фирма покупает товары в Китае, перерабатывает и продаёт вдвое дороже. Выходит, локализация производства в России 50%. Что же Вы производите? Как что, наценку!

Ровно то же относится и к Сталинскому «малому бизнесу». Больше шести миллионов человек трудились в артелях. Да, это маленький почти капитализм в масштабе трудового коллектива.

Но именно эти малые производства давали гибкость и возможность быстро выпустить то, с чем не справлялись промышленные гиганты. Артели Хрущёв тоже быстро уничтожил. В один момент закрыли, Вы вдумайтесь, 140 тысяч предприятий. Тысяч!

Добро пожаловать в поздний Союз, где могучие станки и танки есть, а с приличными штанами проблема. Дефицит товаров и крушение страны вполне логичное продолжение.

Целая россыпь проектов

Хрущёв как оголтелый продолжает вбивать гвозди в Сталинский СССР. Например, разрешаются аборты и стремительно падает рождаемость.

В 1954 году фактически снова начинаются гонения на церковь. При Сталине религия постепенно занимала своё место – как культурной и исторической ценности, церкви, во-многом, как музея ушедших эпох.

Никто не гнал бабушку белый платочек из храма, верь на здоровье. Новые поколения с ростом образования и культуры сами разберутся с религиозными предрассудками.

Но нет, Хрущёв начинает натуральные гонения. Закрыто более десяти тысяч церквей, началась дурная антирелигиозная пропаганда.

Результат предсказуем. Когда демократы резко открутили краник, изрядная часть населения бросилась в храмы. Запретный плод, как же. Распад СССР такой внезапный скачок только ускорил.

Сталинский золотой рубль

И самый страшный проект, который Сталину капиталисты простить не могли. Вождь не просто хотел подвинуть доллар из мировых валют. Он почти это сделал!

В 1952 году в Москве собирается международное экономическое совещание. Каждая четвёртая страна мира прислала представителей. Всего 49 стран-участниц!

Сталин разворачивает масштабный план единой зоны торговли по всему миру. В качестве мировой валюты – золотой Советский рубль.

Подписаны четыре десятка серьёзнейших торговых соглашений на ближайшие пять лет. Подписанты от Африки и Ближнего Востока до Латинской Америки.

Всего за несколько дней до ухода Сталина проходит крупный Советский саммит на Филиппинах. Обсуждается торговля за рубли со странами Океании и Азии. Следом должны были состояться такие же саммиты в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе. Надо ли говорить, что они не состоялись?

В начале февраля 1952 года Сталин проводит большие переговоры с послом Аргентины. Предварительно согласована масштабная программа поставок из Союза в Латинскую Америку оборудования для нефтянки и сельского хозяйства. Ещё немного и Южная Америка прочно вошла бы в зону влияния СССР!

Мог ли простить такое мировой капитал? Не хочется ударяться в конспирологию, но оглядываясь на стремительно похороненные Сталинские проекты, сложно найти другие объяснения.

Слишком вовремя для западных акул не стало Сталина. Слишком быстро бывшие соратники принялись уничтожать почти доведённые до финала Сталинские проекты.

Вдумайтесь, через две, через три недели после ухода вождя! И насколько хамски, бесхозяйственно бросались миллионы, уже вложенных средств.

А теперь представьте какую мощь обрёл бы Советский Союз, если бы Сталин смог довести эти проекты до конца. Как в известной шутке – несите новые теории заговора, все старые сбылись.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара.