https://dzen.ru/a/ZAwq-Ap8a2huxXmS
          Декоративные древесные растения для Сибири
              Кедр корейский (Pinus koraiensis)
                         11 марта

    Кедр корейский – один из 5 видов кедровых сосен. Он довольно далек от кедра сибирского. Гибридизация между ними возможна, но чрезвычайно затруднена. Распространен на российском Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), а также в северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. От крайней западной точки ареала кедра корейского до крайней восточной точки ареала кедра сибирского (в Южной Якутии) примерно 750 км приамурской лиственничной лесостепи.

Кедр корейский – это из всех кедровых сосен самый теплолюбивый вид, единственный не чисто таежный представитель этой группы. Он живет в нижней половине таежного пояса и в верхней половине хвойно-широколиственного пояса. Вместе с тем, его экологическая амплитуда довольно широка. Муссонный дальневосточный климат теплый и влажный летом, морозный и сухой зимой. Поэтому уже южная половина 3-й зоны USDA вполне пригодна для культивирования кедра корейского.

Достаточно широко распространена точка зрения, что кедр корейский не перспективен для выращивания в Сибири. Действительно, говорить о его использовании в сибирском лесном хозяйстве пока рановато. Однако в качестве экзотического декоративного и орехоплодного вида он вполне пригоден. Есть положительный опыт его выращивания, на юге Красноярского края, а теперь и у нас в Томской области. Это означает, что значительная часть Новосибирской области и вся Кемеровская область тем более подходят для выращивания кедра корейского.

  Кедр корейский - единственный вид кедровых сосен, который реально нуждается хотя бы в относительно плодородной почве. Совершенно не переносит почв с застойным увлажнением. Чувствительней кедра сибирского он также и к летней засухе. В природе это доминирующий вид, дерево первой величины. Кедрово-широколиственные леса многоярусные, очень густые, темные. Кедр поселяется обычно под пологом и растет при этом медленно. Самый теневыносливый вид из кедровых сосен. Это отнюдь не означает, что его надо выращивать в тени. Декоративным и плодоносящим он бывает лишь на полном солнечном освещении. Легкая полутень рекомендуется в лесостепной и степной зонах.

   Одноствольное дерево лесного типа. Продолжительность жизни – 300-400 (до 600) лет. Высота – 25-30 (до 40) м. В природе растет чуть быстрее кедра сибирского, в Южной Сибири – примерно так же, как кедр сибирский и кедр европейский. В одинаковых условиях из-за более тупого угла отхождения ветвей от ствола крона заметно (процентов на 30) шире, чем у кедра сибирского такой же высоты. Крона более рыхлая и ажурная, чем у других видов кедровых сосен.

Длина хвои 9-13 см, т.е. в среднем чуть больше, чем у кедра сибирского. Наружная грань зеленая, заметно светлей, чем у кедра сибирского. Внутренние грани – зелено-голубые, голубизны значительно больше, чем у кедра сибирского и она ярче. У наблюдателя есть явное ощущение яркости и 2-цветности хвои. Если чуток преувеличить, то можно сказать, что кедр корейский - это голубой кедр.
         Фотографии -
   Веточка кедра корейского в середине июля. Хорошо видна «палитра». На побеге текущего года хвоя еще растет, поэтому отдельные хвоинки пока прижаты друг к другу. Их наружная сторона – ярко зеленая. Но там, где хвоинки чуть разошлись, едва видны их две другие – голубые грани. На побеге прошлого года голубого больше, чем зеленого, ровно в 2 раза. Потому, что на одну зеленую грань приходятся две голубые.
   Плодоносить начинает чуть позже, чем кедр сибирский, в возрасте не менее 30 лет. Шишки в период созревания не фиолетовые, как у кедра сибирского, а зеленые.
    Шишки просто огромные: в 2 раза больше, чем у кедра сибирского. Длина шишек 15-20 см. Число семян в шишке – 100-160 шт. Масса одного семени – 400-700 мг (у кедра сибирского 200-300 мг). Всё это не где-нибудь, а конкретно на наших плантациях в Томской области. Шишки созревают на полтора месяца позже, чем у кедра сибирского, т.е. к началу октября. Орешки имеют толстую, деревянистую кожуру толщиной 0,9-1,0 мм. Грызть их зубами не рекомендуется, лучше раскалывать молоточком.
      Фотографии -
  Зрелые шишки трех основных видов кедровых сосен: кедра корейского (Pinus koraiensis), кедра сибирского (Pinus sibirica) и кедрового стланика (Pinus pumila). Как видите, размер шишек в этом ряду сокращается, а яркость окраски возрастает.
   Кедр корейский почти не выращивают в питомниках Южной Сибири. Поэтому его нет ни в продаже, ни в ландшафте. Мы занимаемся интродукцией кедра корейского в Сибирь уже 25 лет. Начали с того, что рассматривали этот вид как интересный коллекционный экзот. Однако современный сибирский климат уже не тот, что раньше. Его потепление – объективная реальность. У нас кедр корейский живет неплохо. Зимними негативными факторами хвоя повреждается раз в три года, однолетние побеги – раз в 6 лет. Многолетние ветви повреждались всего один раз за весь период наблюдений.
    После слабых повреждений восстановление декоративности происходит уже через пару месяцев, после самых сильных - через год с небольшим. По результатам многолетних наблюдений мы решительно предлагаем на юге Западной Сибири перевести кедр корейский из разряда коллекционных экзотов в разряд дополнительного (не основного) ассортимента растений, вполне пригодных для ландшафтного использования. Первые наши посадки уже плодоносят. Поэтому у нас есть даже саженцы из местных, сибирских семян. Устойчивость такого кедра корейского в Сибири существенно выше, чем у привезенного семенами или сеянцами с Дальнего Востока.

    У нас представлен весь размерный ряд саженцев семенного происхождения от 20 см до 3 м, с открытой и закрытой корневой системой (ЗКС). Всё это выросло на нашем питомнике из семян.
    Крупномерные (1,5-2 м) саженцы отличного качества, которые начнут плодоносить через 5-10 лет есть только у нас.
На нашем питомнике есть в продаже кедр корейский размером до 3 м включительно, отличного качества. Ком упакован в мешковину, а поверх ее - в металлическую сетку.
    Кедр корейский может существенно обогатить нашу ландшафтную палитру и удивить сибиряков своими гигантскими шишками. Большую статью о кедре корейском можно прочитать на нашем сайте.