https://dzen.ru/a/ZCgeER9vfyHsc2qZ
      Декоративные древесные растения для Сибири
            Пихта сибирская (Abies sibirica)
                     14 апреля
   Это, действительно, вид с почти чисто сибирским ареалом. Есть также на Урале и на северо-востоке Европейской России. Ее ареал, в основном, совпадает с ареалом кедра сибирского. Они вместе образуют сибирскую темнохвойную тайгу. Внутри этого общего ареала пихта чуток сдвинута от кедра на более богатые почвы и в более влажные места. Лучше всего растет на хорошо дренированных дерново-подзолистых суглинках. Сильно оподзоленных и застойно увлажненных почв избегает. На бедных песчаных почвах не встречается вовсе.

Это стройное дерево до 30 м высотой, с узкой, конусовидной кроной, тонкими, опущенными до земли ветвями, особенно у свободно растущих деревьев. Продолжительность жизни – 200-250 лет. Сохраняет узкую коническую форму кроны до глубокой старости.

Хвоя мягкая, приятная на ощупь, плоская, узкая темно-зеленая, блестящая сверху и с двумя беловатыми полосками снизу, сохраняется на дереве до 10 лет, при растирании издает приятный запах. А что такое запах? Запах это фитонциды, которые делают почти стерильным воздух в пихтовом лесу. В этом отношении пихта однозначно лидирует среди сибирских хвойных. Лидирует она также и по теневыносливости. Это единственный сибирский вид, который даже в тени остается реально красивым. До 5-8 лет растет медленно, затем быстрее. В период возрастного максимума (20-30 лет) может вырастать в год на 50, 60 и даже 70 см.

Пихту сибирскую все вы отлично знаете. Даже те, кто не увлекался садоводством и не любил природу. Знаете потому, в качестве новогодней «елки» сибиряки, как правило, используют именно пихту сибирскую. Тем не менее, покажем кое-какие фотографии.

    Шишки пихты сибирской. Их редко кто видел. Потому, что они находятся на самой вершине дерева и на землю никогда не падают. Они рассыпаются прямо на дереве. Остается лишь стержень, семена же разносятся ветром. Вот, посмотрите. Как видите, они ярко-зеленые.
  Фото - 7-летнее деревце. 6 лет она росла очень медленно и лишь в текущем году резко ускорилась. 30 из 60 см высоты – прирост последнего года.
  Фото -    15-летнее дерево. Высота 210 см. Прирост стабилизировался на уровне 30-40 см. Идеальное состояние, высокая декоративность.
  Фото - Зрелое 25-метровое дерево. Как вы думаете, где? У вас в Новосибирске: Академгородок, Институт цитологии и генетики СО РАН. Новосибирск находится в лесостепи, за пределами пихтового ареала. Но пихта здесь живет отлично.
    В Сибири она у себя дома, поэтому может и должна быть основой ландшафта. Предпочитает глубокие, свежие суглинки, недостаточно устойчива к дыму и газам. Несмотря на требовательность к влажности и богатству почвы, за свои высокие декоративные качества востребована в дизайне сибирских ландшафтов.

В заключение одно предуведомление. Когда люди видят красивые картинки, они надеются, что именно в таком идеальном состоянии растения у нас и продаются. Увы и ах. Это выставочные экземпляры, которые потому и красивы, что мы их не продали, а оставили для фотосессий. В продаже есть лишь деревья похуже и «пожиже». Но вы их не игнорируйте. Через годик-другой их декоративность резко повысится. А еще через годик-другой они станут идеальными. Такими, как на фотографиях.