ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Военная операция на Украине » «Герои НАТО»: как генералы «медведевского призыва» разоружали российск


«Герои НАТО»: как генералы «медведевского призыва» разоружали российск

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://dzen.ru/a/ZCpMcyqVFw-LVUCq

«Герои НАТО»: как генералы «медведевского призыва» разоружали российскую армию

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9427930/pub_642a4c732a95170f8b5540aa_642a4c8217fedc0d79d1f902/scale_1200

Недавние заявления президента Путина и министра обороны Шойгу о многократном увеличении выпуска вооружений и боеприпасов вызвали противоречивые чувства. С одной стороны, весьма обнадеживает то, что российская промышленность способна на такой прорыв. С другой, - миф о несметных запасах вооружений рассыпался. Как так получилось, что страна лишилась огромных запасов танков и другой бронетехники и ей приходится сейчас в поте лица восполнять недостаток современной техники.

В начале нулевых, по некоторым данным, российская армия имела в строю и на базах хранения 22 тысячи танков - Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90. Из которых основные боевые танки (ОБТ) Т-72 (более 9 тысяч машин) и Т-80 (более 6500). При этом более 15 тысяч находилось на БХВТ - базах хранения вооружения и техники.

Однако сейчас выяснилось, что никаких особых запасов нет. Танки Т-72 хоть и продолжают оставаться грозной и эффективной машиной, но современных образцов танков остро не хватает. Промышленность работает на пределе. По словам Дмитрия Медведева, к концу 2023 года армия получит полторы тысячи танков. А могла бы иметь в десять раз больше, и тогда не пришлось бы напрягать силы. Кстати, речь не только о танках, но и бронированных машинах пехоты разных типах, снарядах, высокоточном оружии. Что же пошло не так?

С приходом на должность министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова началась реформа армии.

«По Макарову, с переводом армии на бригадно-батальонную структуру, число танков в составе строевых частей должно было сократиться до 2-2,3 тысяч, 300 танков оставляли в составе учебных частей, и до 3 тысяч танков - на базах хранения», - рассказывает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Макаров был невысокого мнения как о российских танках, так и об их применении в «современной войне». Как писал «Коммерсант» в 2012 году, Макаров заявил: «Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники». По словам начальника Генштаба, нынешние разработки не вполне удовлетворяют военных. В качестве примера он привел танк Т-90С, подчеркнув, что полностью требования соблюдены только у характеристики башни танка, однако в целом боевая единица пока не устраивает. Генерал Макаров пояснил: мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Ранее у военных были претензии к неудовлетворительному состоянию пушки, слабому двигателю и отсутствию автоматической трансмиссии.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/8220767/pub_642a4c732a95170f8b5540aa_642a4ca74a61b159ef590a44/scale_1200

Годом ранее об этом в Госдуме говорил и министр обороны Сердюков: «российская армия не планирует закупать танки ни отечественного, ни иностранного производства. Наши танки «не соответствуют» предъявляемым военным ведомством требованиям».

Эти глупости можно было бы простить профану-Сердюкову, но Макарову этого простить нельзя. Впрочем, генерал показал себя туповатым не только в технической оценке отечественных машин, но и лишенным элементарного стратегического мышления. Он на полном серьезе разлагольствовал о том, что танки в современной войне отходят на второй план.

«Если обратиться к истории, то Гражданская и Первая мировая войны происходили в век появления автоматического оружия.
Конница тогда выполняла основную роль. Вторая мировая война - уже война моторов. Немцы броневыми клиньями рассекали оборону, и роль танков была очевидна. Если идти дальше по этой аналогии, то можно сказать, что в следующих войнах и даже тех, что происходят сейчас, роль танков, при всей их важности, отходит на второй план», - бредил генерал Макаров в интервью «Российской газете».

Впрочем, он был не один такой в военном руководстве. Избавившись от конкурентов – военачальников, прошедших чеченскую войну и накопивших боевой опыт, он окружил себя дружками и «мыслителями», такими же, как и он сам.

«Вторил ему и его верный «нукер» тогдашний главком Сухопутных войск Александр Постников – Стрельцов. Первоначально он носил фамилию Стрельцов. Но, будучи курсантом КВОКУ им. М. В. Фрунзе задрал юбку госпоже удаче - женился на дочери начальника штаба Киевского военного округа генерал-полковника (впоследствии — генерала армии) Станислава Постникова, в связи с чем тут же взял двойную фамилию Постников-Стрельцов. Отеческая фамилия вскоре отсохла, как мешающая стремительному карьерному росту, и в кресло Главкома он уже уселся как генерал Постников. С Макаровым Постников сблизился в годы службы в Сибирском военном округе, умело улавливая настроения и пожелания «сибирского Бонапарта», как в СибВО за малый рост прозвали Макарова. И тот, уходя «наверх», потянул его за собой…» - проливает свет на интриги на Фрунзенской набережной Владислав Шурыгин.

«Те образцы оружия, которые производит наша промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», - сказал он. И привел такой пример: мол, известный во всем мире новейший российский танк Т-90 на самом деле 17-я модификация советского Т-72. При этом его стоимость 118 миллионов рублей!.. Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», - приводила слова Постникова из его выступления в Совете федерации «Комсомольская правда».

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9632065/pub_642a4c732a95170f8b5540aa_642a4cd84c38e1260835001d/scale_1200

Специалисты с генералами не спорили, а откровенно глумились над их дубодробительной компетентностью. Но их не слышали. А в самом Генштабе и минобороны возражать им было некому – всех неугодных зачистили.

В итоге, производство Т-90 было остановлено. А вместо бронемашин пехоты эти два остолопа решили закупить итальянские «Iveco». Их планировали закупить 1700 штук, назвав русскими «Рысями».

«При этом «Рысь» - «Iveco » была в 8 раз (!!!) дороже отечественного аналога «Тигр». При этом, в МО «не заметили», что ключевые узлы LMV M65 Iveco — не итальянского происхождения. Композитная броня с керамикой — немецкая, в её основе голландские материалы (органиты), двигатель американский, коробка передач — немецкая. Лицензии на производство этих узлов получить у Италии было невозможно. Таким образом, в России была возможна только сборка бронемашин из машинокомплектов, изготовленных в Италии. О проходимости «Iveco» вообще старались не вспоминать, по бездорожью она без цепей ездить вообще не могла, являясь по сути городским полицйеским бронеавтомобилем. При этом, уточнить, сколько денег из 500 тысяч долларов за каждую «Iveco» ушло в карманы коррупционеров установить не удалось», -раскрывает подробности Владислав Шурыгин.

При Макарове закупили французские «Мистрали». Было бы интересно сегодня посмотреть, как Франция обеспечивала бы техническое обслуживание своих далеко не самых современных вертолетоносцев. А начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны Владимир Поповкин вообще с гордостью говорил, что Россия будет закупать иностранное вооружение и ничего плохого здесь нет, потому что российские конструкторы отупели, а промышленность не способна создавать современные образцы.

«Россия с начала ХХ века, вплоть до 1917 года, закупала военную технику за границей в огромных количествах. Самые мощные крейсеры и броненосцы ВМФ империи были построены в США, Великобритании, Дании и Франции. Даже Советский Союз закупал отдельные элементы военной техники за границей, впрочем, особенно этот факт не афишируя», - пересказывала слова Поповкина «Российская газета».

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9529784/pub_642a4c732a95170f8b5540aa_642a4cfe06dd66339580afac/scale_1200

К чему бы все это привело, если бы эти идиоты в лампасах остались на своих постах, - одному богу известно.

Сердюкова тихо удалили, Макарова после отставки сделали Героем «России», остальные унтеры с генеральскими лампасами тихо ушли в другие синекуры. А Российская армия в разгар СВО осталась с тем, что имеет. Поэтому и приходится сейчас напрягать все силы, закупать «Герани» у Ирана, «мавики» в Китае, поговаривают о закупке снарядов в КНДР – их тоже не хватает.

«Я считаю, что наши Вооруженные силы, в результате реформы, стали на порядок слабее. И это – результат деятельности Макарова. За все это, конечно, можно давать высокие награды. Но только не российские. За это можно присвоить награду «Герой НАТО», - верно подметил генерал-полковник Леонид Ивашов.

2

«Герой НАТО» генерал Макаров… Мнение генерала Ивашова…

29.03.2012   Автор discred.ru

В руководстве Вооруженных сил (ВС) грядут перемены. В прессу просочилась информация, что главу Генштаба Николая Макарова – одного из ключевых исполнителей реформы ВС — отправляют в отставку. В недрах Минобороны циркулируют слухи, что Макарова почетно «уйдут» в мае, сразу после инаугурации Владимира Путина.Якобы 20 марта, на заседании расширенной коллегии Минобороны, президент Дмитрий Медведев уже поблагодарил начальника Генштаба: заявил, что реформирование армии практически завершено, что эта задача и стояла перед Макаровым, что он ее выполнил и теперь уйдет на какую-нибудь почетную должность.

Говорят еще, что во время закрытой части заседания коллегии президент Медведев еще и наградил генерала звездой Героя России за заслуги перед армией и страной. Официально о награждении не сообщалось, хотя некоторые представители военного ведомства в неформальных беседах сообщили журналистам, что генерал уже появлялся со звездой в узком кругу приближенных. Характерно, что вплоть до настоящего момента в Минобороны отказываются комментировать эти слухи.

Что стоит за смещением генерала Макарова, рассуждаетгенерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ,ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

– Леонид Григорьевич, какую роль генерал Макаров играл в проведении реформы?

– Макаров, видимо, выполнял то, что приказали, и выполнял безропотно. Нужно было понизить боевой потенциал Вооруженных сил. Именно такая задача была поставлена перед генералом – чтобы ВС РФ не пугали международную общественность, чтобы не были затратными в содержании. И Макаров предложил модель, при которой Вооруженные силы перестают быть системной военной организацией.

– Что это означает на практике?

– «Новый облик» армии заключался, прежде всего, в переводе ее на бригадную систему. В результате у нас сегодня – если брать сухопутные войска – имеются лишь 39 общевойсковых бригад. И у меня, например, возникает вопрос. У нас всего одна бригада стоит на Забайкальской границе протяженностью 3 тысячи километров. Кого там эта бригада может удержать, какого противника? То же можно сказать про систему ПВО – ее фактически нет, повсюду огромные дыры.

В результате реформы мы сегодня лишились военной разведки, военной науки, разрушили старую систему управления Вооруженными силами, а новую не создали. Наконец, мы угробили военное образование.

Я считаю, что наши Вооруженные силы, в результате реформы, стали на порядок слабее. И это – результат деятельности Макарова. За все это, конечно, можно давать высокие награды. Но только не российские. За это можно присвоить награду «Герой НАТО».

– Почему же Медведев благодарит генерала?

– А что остается Медведеву делать? Он – верховный главнокомандующий. И если он объявит, что реформы привели к деградации Вооруженных сил, к ослаблению боевой мощи – значит, наш президент сечет самого себя, как унтер-офицерская вдова. Поэтому президент и хвалит Макарова.

– Как теперь сложится судьба Макарова?

– Его где-то пристроят, чтобы он получал свою денежную дотацию. Но такой человек всегда будет фигурой, которую держат под прицелом.

Если завтра в России поменяется власть – а она обязательно поменяется, – и начнутся процессы по подрыву обороноспособности страны, кому-то придется отвечать. Медведев разведет руками – скажет, что он гражданский человек, и доверился профессионалу, генералу армии. В этой ситуации генерала Макарова всегда могут выставить главным виновником.

– А что за история с якобы секретным присвоением Макарову звания Героя? Это похоже на правду?

– Такого рода награждения случались и раньше. Анатолий Квашнин (начальник Генштаба в 1997—2004 годах) тоже много сделал для подрыва обороноспособности страны. И он тоже тайным указом является Героем России. Как видите, подрыв собственной обороноспособности у нас очень высоко ценят.

– Кто придет на место Макарова? Сейчас говорят, что, вероятно, назначат командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. Он кадровый военный, был замначальника штаба сухопутных войск, его только при Путине перевели в аппарат МВД. Поэтому для Минобороны он, с одной стороны, не будет чужим, а с другой — не будет так связан с генералами, которых так вычищали из Минобороны Сердюков с Макаровым. Рогожкин якобы уже побывал на встрече с Путиным, но о чем там шла речь, неизвестно. Рогожкин – вероятный кандидат?

– Я этим слухам особенно не верю. Путин, как правило, делает все вопреки слухам. Если же назначат Рогожкина… Конечно, он хороший профессионал. Но здесь речь идет о военной политике. Если начальником Генштаба назначают командующего внутренними войсками – значит, функционально Вооруженные силы становятся придатком внутренних войск. И нацелены они не на нейтрализацию внешних угроз, а для применения внутри страны, для поддержания нынешней власти…

Другое мнение

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

– В 2007-м политическое руководство пришло к выводу, что нужно, наконец, проводить военную реформу, а не говорить об этом (до этого 15 лет о реформе армии шли одни разговоры). В итоге, нашли человека, который мог бы реформу проводить, господина Сердюкова – человека гражданского, лишенного политических амбиций, которому было все равно, что думают и говорят о нем офицеры и генералы.

Внешне реформа имела простую задачу. Советская армия была ориентирована на участие в глобальном противостоянии, прежде всего, с США. До 2007 года армия сокращалась численно, но ее внутреннее устройство было по-прежнему ориентировано, по сути, на подготовку к Третьей мировой войне.

Теперь же требовалась новая армия, приспособленная для эффективного участия в региональных локальных конфликтах. То есть, армия компактная, основанная на контрактном принципе, высокотехнологичная, с современной системой военного образования. Плюс, нужно было решить вопросы с огромным количеством военного имущества, оставшимся со времен советской армии. Плюс, сократить огромное число офицеров, которые занимались непрофильными вопросами.

Но легко сказать – надо трансформировать армию. На практике такая трансформация порождает множество проблем. Прежде всего, есть привычная сложившаяся структура армии, и ее реорганизация в бригады означает, например, ликвидацию воинских частей с многолетней историей – частей, которые прославились еще во время Великой Отечественной войны. Или другая задача – снять погоны с офицеров непрофильных специальностей. Это означает не только удар по их корпоративному духу, но и по финансовому обеспечению.

С реформой возникала масса практических проблем, для решения которых нужен был кадровый военный. Генерал, который бы прошел все ступени – от командира взвода до командующего округом, – и который мог быть стать человеком №2, правой рукой министра обороны. Этот генерал должен был решать непопулярную задачу, против которой выступали большинство его товарищей. Стать таким человеком и согласился генерал Макаров.

Поэтому сейчас Макарова и награждают. Уже когда он шел на должность начальника Генштаба, думаю, прекрасно понимал, что реформой он не повысит свою популярность в военной корпорации.

Ему сегодня много хуже, чем Сердюкову. Сердюков вчера на налоговой службе, сегодня – на армейской, а завтра его еще куда-то пошлют. Его карьера не закрыта. А вот Макаров – человек военной корпорации, и только. Тем не менее, он за поставленную задачу взялся, и ее выполнил…

Андрей Полунин

http://svpressa.ru/

https://www.discred.ru/news/geroj_nato_ … n701617393


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Военная операция на Украине » «Герои НАТО»: как генералы «медведевского призыва» разоружали российск