https://dzen.ru/a/ZFic3SDhxyQrJ_vw
                       Venefica
         О причинах горения лесов.

    В последние годы, особенно - в последние годы, сообщения о лесных пожарах становятся чаще, а сами они - масштабнее, обращаются в пепел деревни, и города уже в опасности. Примером тому - нынешняя ситуация в Свердловской и Курганской областях - а это не где-то за много-много километров расположенное зеленое море тайги, до которого пожарная машина не доедет и только самолетом можно долететь, а потому и тушить, как недавно открыли нам чиновники "нецелесообразно".

В Союзе такого не было.

И вовсе не потому, что не было интернета, а СМИ умалчивали, просто не было как заинтересованных в большом количестве пала лесоторговцев, так и система лесоохраны была налажена - в лесах работали специалисты, грамотные и преданные своему делу. И пусть у них не было снегоходов, а были лыжи и лошадки, и пусть не было смартфонов, а были ружья - с задачей они справлялись.

А потом пришел прогресс.

17 мая 2000 года Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Этот документ ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды (Госкомэкологию), а их функции передал Министерству природных ресурсов.

Решение это было совершенно неожиданным, оно не обсуждалось ни с общественностью, ни с руководством, ни со специалистами из тех самых ликвидированных лесных ведомств. Лесное хозяйство просто обезглавили - чик, и всё.

Потом случился знаменитый Лесной Кодекс 2006 года, который закрепил успех года двухтысячного - в нем закрепилась концепция "освоения лесов" как природного месторождения древесины. Нормально же - нефть, газ, а почему бы и не лес? И лес туда же!

   Ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства послужила причиной оттока специалистов старых, а постоянные "реформы" плюс туманность перспектив развития отрасли препятствуют появлению в ней специалистов молодых. В итоге - пусто: от почти 100 тысяч человек, занятых охраной лесов, осталось чуть более 20 тысяч - первыми исчезли лесхозы, отвечавшие за бывшие "совхозно-колхозные" леса. Кстати, самые пожароопасные леса из-за их близости к людям. К тому же лесничие стали работать не столько с лесом, сколько с документами.

А еще новый Лесной кодекс закономерно привел к серьезному сокращению не только штата лесников, но и сотрудников авиалесоохраны - зачем следить за ресурсом, который надо добывать и вывозить? Лишние глаза... А раньше лесники в лесах династиями работали, свои участки знали от и до...

Потом случилось горячее лето 2010 года.

Лесной кодекс принялись срочно менять. Уже 48 комплектов поправок внесено, а просвета так и не видно.

Собственно, и подход к лесу остается прежним - сырьевым, но беречь это самое сырьё никто не собирается, а о том, чтобы восполнять - даже особо не задумывается. Новая, свеженькая, 2021 года редакция Стратегии развития лесного комплекса предполагает дальнейшее наращивание этой заготовки (увеличение почти на треть к 2030 году). Зато лесу обещают цифровизацию и цифровую трансформацию - это модно, хотя кто и на какие средства её будет проводить - непонятно. Средства-то нужны огромные. Только цифровизация - это не панацея, да и заточена она всё на ту же добычу сырья, чтоб ни один ствол мимо не налогов не прошел, а не на восполнение или сохранение лесного ресурса. И вовсе не на привлечение специалистов в отрасль.

А лес - это Природа, а Природа - мстительна, и за неверные решения она всегда наказывала людей и наказывает. Может быть не сразу, но жестоко. И вот именно это мы видим сейчас - когда "рыночные решения" отливаются сотням и тысячам жителей России в виде сгоревшего жилья и утерянного имущества. А что - лес рубят, головешки летят.

Леса еще много.. Им хватит.

  Фото- Трасса Екатеринбург - Курган
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025

или тут
https://old-venefica.livejournal.com/