https://dzen.ru/a/ZF6JqVl_Nwb5keyT
См. фотографии ...
Этому не учат в школе
Почему раньше в деревнях не было зарослей травы и кустов
Вчера
Обожаю деревню с её неспешностью, размеренностью и во многих случаях ленцой. Мне там хорошо, спокойно, отдыхаю душой и телом, даже если с утра до ночи приходится быть на огороде, что-то чинить, мастерить и строить. И что удивительно, в деревне я успеваю за день сделать намного больше дел, чем в городе. Но об этом я, возможно, расскажу и напишу как-нибудь в другой раз.
А сегодня хочу обратить внимание на то, что в деревнях ходят специально обученные люди с триммерами через плечо и несколько раз за лето косят траву и опиливают деревья. Бурьяна и сухостоя завались, порой трава выше человеческого роста, крапива, лопухи, борщевик и так далее. И ладно бы так было только в полузаброшенных деревнях... но нет ведь, даже в селах с населением больше 1000 человек такая ситуация. А почему?
Если взглянуть на старые фотографии деревень. Хоть черно-белые, хоть цветные Прокудина-Горского, то в глаза бросается одна очень любопытная вещь — растительности в деревнях либо нет совсем, либо почти нет, лишь коротенькая травка. Неужели фотографии постановочные?
Листайте вправо, чтобы посмотреть другие фотографии.
Нет, конечно же. Это самые обычные деревни, никто специально траву перед фотографом не выкашивал, а зарослей всё равно нет. Причин тут несколько. Во-первых, раньше почти в каждом деревенском дворе держали скотину. И не только птицу, но и коз, овец, коров. Животные были вместо газонокосилок и триммеров — съедали, выщипывали и выклёвывали всё до земли.
Во-вторых, если где-то что-то оставалось, люди это выкашивали на сено и солому, чтобы было, чем кормить скотину зимой. Кто-то ещё скажет о пожарной безопасности, мол, топились, дровами, а свет был от свечей и керосиновых ламп, поэтому пожары были массовым явлением, а сухостой способствовал выгоранию целых улиц, но это сейчас об этом думают, а раньше причина отсутствия зарослей была только одна — скотина. И вдоль рек было чистенько по той же причине — скотину водили на водопой.
Сегодня в деревнях мало кто держит скотину, сено и солома в таких количествах не нужны, так что приходится покупать газонокосилки и триммеры и целыми днями жужжать и жужжать, разрушая всю тишину и спокойствие деревни.
Если кто-то не согласен, то приглашаю вас посетить деревню лично и убедиться в том, что если куры свободно гуляют, то в месте их выгула нет ни единой травинки, склёвано всё до земли. Если есть козы или другие жвачные животные, трава коротко ощипана.