https://dzen.ru/a/ZQBbsULZxUpTymhO
Текст, фотографии, видео.
Даурский заповедник
ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 1
12 сентября 2023
Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г. В поисках этих птиц они проехали десятки тысяч километров и опросили более тысячи местных жителей, а в ответ часто слышали: «Дрофа? Не знаю… Что за птица такая?» либо: «Дед рассказывал, но я сам не видел». После такого ответа невольно вспоминаются строки из книги XVIII века: на Торейских озёрах «находится чрезвычайно многое количество больших драхв…». Великий путешественник Петр Симон Паллас, побывав здесь в 1772 году, был поражен красотой и богатством местной природы и ярко описал её в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского Государства». Сколько это «чрезвычайно многое количество» узнать нам уже не суждено.
Однако известно, что еще в 1940-х годах в Забайкалье осенью можно было встретить тысячные стаи дроф. А сейчас этих птиц увидеть практически невозможно. Куда же они так таинственно исчезли и можно ли их вернуть?
Распространенные на юго-востоке Забайкальского края Даурские степи – уникальное место на планете, где обитает множество редчайших видов птиц: даурский журавль, реликтовая чайка, гусь-сухонос, дрофа и другие. Среди них наша дрофа восточного подвида без преувеличения является самой редкой, она находится под реальной угрозой исчезновения на планете. В Забайкалье дрофу часто называют степной курицей, хотя к куриным дрофа отношения не имеет, а относится к отряду журавлеобразных. Бурятское название ‒ тоодог. Научное (латинское) название вида ‒ Otis tarda Linnaeus, 1758, а восточного подвида ‒ Otis tarda dybowskii (Taczanowski, 1874). Мало кто знает, что дрофа – не только одна из редчайших птиц мира, она еще и чемпион мира в тяжелом весе – самая тяжелая птица в мире, способная летать активным машущим полетом.
Охранный статус.
Дрофа внесена в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, а также в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы (этот список люди нередко называют международной Красной книгой). Существует два подвида (расы) дроф ‒ западный и восточный. У них не только разные места обитания, но есть отличия и в образе жизни, и во внешнем виде. Оба подвида очень редкие, но состояние восточного особенно угрожаемое, буквально катастрофическое. Именно эта редчайшая форма и гнездится в наших краях, населяя Даурские степи и лесостепи.
В Забайкальском крае места обитания дроф охраняются в Даурском государственном заповеднике и в региональном заказнике «Агинская степь», некоторая часть птиц обитает в региональном заказнике «Горная степь» и в Ивано-Арахлейском природном парке. Но поскольку площади охраняемых природных территорий невелики, то количество обитающих здесь дроф крайне незначительно. Более 95% дроф живет за пределами охраняемых природных территорий. Там они подвержены влиянию множества опасностей и их судьба в значительной степени зависит от местных жителей.
Внешний вид.
Крупная птица, приблизительно в полтора ‒ два раза крупнее индюка. Самцы значительно больше самок. Молодые самцы в возрасте 1‒3 года заметно мельче старых самцов. Размах крыльев самцов 210‒260 см, самок 170‒190 см. Вес самцов в прошлом мог достигать 20 кг, вес современных самцов обычно лишь 6‒10 кг. Голова и шея самцов пепельно-серого цвета. Под клювом у них есть белые "усы" и "борода" ‒ тонкие удлиненные перья (фото на первой обложке). Брюхо белое, спина рыжая с поперечными темными пестринами. В полёте хорошо видны большие белые пятна на крыльях, особенно сильно выраженные у самцов. Самки имеют значительно более тонкую шею, менее яркую рыжевато-серую пеструю окраску, которая обеспечивает им хорошую маскировку в степи, что особенно важно в период насиживания яиц. Подобная маскировочная окраска и у птенцов. Благодаря этому они отлично прячутся в траве, что часто спасает их от хищников. Однако птенцам, затаившимся на пашне во время ее обработки, грозит гибель под колесами и плугами тракторов. Похожих на дрофу видов птиц в Забайкалье нет.
Распространение.
Обитают в степных и лесостепных районах. В Забайкалье границы распространения вида почти не изменились с начала ХХ века, однако, ареал из сплошного превратился в мозаичный ‒ уцелели лишь отдельные небольшие поселения. Дрофа сохранилась главным образом в южных районах Забайкальского края. Чаще всего встречается в бассейне р. Онон, в Агинских степях, в Торейской котловине в Ононском районе, в Приаргунье. На остальной обширной степной и лесостепной территории Забайкальского края дрофа крайне редка. В настоящее время, кроме Забайкалья, восточный подвид дрофы распространен в Монголии, в северо-восточном Китае и в приграничных с этими странами регионах России: в Республиках Тыва и Бурятия.
Даже по нынешним меркам область распространения обширна, но в прошлом она была гораздо больше. К сожалению, на значительных территориях вид исчез, и процесс этот продолжается. Например, в Российской Федерации в республиках Хакасия и Алтай, в Иркутской и Амурской областях и в Приморском крае в последние 20 или более лет случаев гнездования дроф не отмечено, дрофа здесь теперь ‒ редкий залётный вид. Исторически главные места обитания находятся в пределах распространения Даурских степей: Юго-восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая. Эти территории называют также Даурией.
Численность.
В XVIII веке в Даурских степях дрофы были очень многочисленны. К началу ХХ века численность несколько сократилась, тем не менее, дрофа еще была обычным гнездящимся видом в Даурии до 1930-х гг. Так исследователь И. А. Долгушин писал, что в 1930 году наряду с жаворонками в Даурской степи наиболее распространенным видом была дрофа. Существенное сокращение популяции было зафиксировано в 1941‒1945 гг. Тем не менее, вплоть до конца 1940-х гг. дрофа оставалась обычным видом, например, вблизи Торейских озёр осенью еще отмечались стаи, насчитывающие тысячи птиц. Очень резко численность сократилась в 1950‒1960-х гг. и более медленными темпами продолжает сокращаться до настоящего времени. Сейчас дрофа является очень редкой гнездящейся птицей. Забайкалья.
За последние 70 лет численность в регионе сократилась приблизительно в 100 раз! В настоящее время (2020-2021 гг.) в Забайкальском крае гнездится лишь около 250‒300 особей. Тем не менее, это по-прежнему одно из важнейших мест обитания этих птиц на планете. В целом, в Юго-Восточном Забайкалье обитает более 80% дроф восточного подвида в Российской Федерации и более 10% мировой популяции этого подвида. Мировая численность восточного подвида составляет лишь около 2000 особей. Это невероятно мало. Поэтому сейчас в пределах обширной площади обитания дрофы распределены крохотными вкраплениями.
Продолжение в следующей статье.
===-----===------===----==----==----===----===
https://dzen.ru/a/ZQBhRkXoXHn_4K7C
Текст, фотографии, видео.
Даурский заповедник
ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 2
12 сентября 2023
Места обитания.
Дрофы восточного подвида населяют ровные и слабохолмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не слишком густой растительностью. Они не очень охотно селятся в открытой степи с однообразным растительным покровом. Значительно чаще дрофы селятся на степных территориях с редкими кустарниками или деревьями, на опушках, полянах, на краю речных пойм и влажных низин с кустарниками. Они живут в лесостепной зоне и даже способны глубоко проникать в лесную зону, селясь на небольших изолированных участках лугов в речных долинах или на остепнённых склонах сопок. Дрофа считается степной птицей, но дрофы восточного подвида не боятся соседства древесной растительности и даже предпочитают селиться около нее. Поскольку дрофы нуждаются в водопое, то они обычно гнездятся не далее 1 км от озёр и рек. Некогда обширные степи в настоящее время в значительной степени распаханы.
Период активной распашки целинных земель в Забайкалье был в 1950‒1970-х гг. В Юго-Восточном Забайкалье дрофы начали гнездиться на сельхозземлях в конце 1970-х гг., а в настоящее время уже вполне их освоили и даже в ряде случаев предпочитают их целинным степям. На полях и залежах летом держится около 60% птиц, весной ‒ 80%, осенью ‒ 90%, а зимой ‒ 100%. На сельхозземлях (залежах, парах, пашнях, убранных полях) располагалось 64% найденных в Юго-Восточном Забайкалье гнезд.
Следует отметить, что в степной зоне Юго-Восточного Забайкалья дрофы гнездятся на сельхозземлях чаще, чем в лесостепной. Это связано с тем, что пастбища в южных степных районах сильнее страдают от перевыпаса скота, чем в северных. Кроме того, дрофы, вероятно, охотнее селятся на обширных сельхозугодьях, преобладающих в степной зоне, чем на маленьких распаханных участках в лесостепной зоне.
Социальное поведение.
Дрофы – социальные птицы. Подавляющую часть жизни они ведут стайный образ жизни. Весной, первое время после прилёта, дрофы держатся небольшими группами, потом концентрируются на токовищах. После токования самки уходят гнездиться, а самцы, собравшись в стайки, перемещаются на участки летнего обитания. Летом взрослые самцы и неполовозрелые особи держатся небольшими группами на сельхозземлях, чаще всего на залежах. Насиживает кладку и выращивает птенцов только самка.
Самки с маленькими птенцами держатся обычно обособленно, но они собираются в группы, как только птенцы научатся летать. Возможно, некоторую роль в охране потомства могут играть и самцы. По крайней мере, отдельные самцы иногда держатся на гнездовых участках самок и регулярно отмечаются рядом с выводками. В местах с относительно высокой плотностью гнездования дроф такие случаи редки, но более обычны в районах с низкой численностью.
В ряде случаев, когда самки при опасности начинали совершать отвлекающие демонстрации, самцы также приближались к месту происшествия и выражали беспокойство. Перед отлётом на зимовку дрофы собираются в стаи. Численность птиц на осенних скоплениях еще в конце 1980-х гг. могла достигать 300 особей, но в последние 20 лет не превышает 30. На зимовках также держатся стаями.
Зимовки.
Летать дрофе сложно из-за большого веса. Несмотря на это, восточная дрофа ежегодно совершает дальние миграции протяженностью более 1500 км. Основные места её зимовок расположены в Китае между реками Хуанхэ и Янцзы. Несмотря на суровую зиму, небольшие группы до 7 птиц почти каждый год остаются зимовать в Даурской степи. Чаще всего дрофы держатся на юго-западной окраине заказника федерального значения «Цасучейский бор», в отдельные зимы здесь бывает до двух групп одновременно.
Зимовки дроф в Даурии возможны, прежде всего, в результате отсутствия сплошного снежного покрова и наличия обильного корма (зерна-паданки) на полях. Количество снега здесь в зимний период незначительно, а кроме того, он сдувается с холмов и ровных мест в низины.
Весенняя миграция.
Из Китая с мест зимовки дрофы стартуют в конце февраля. На местах гнездования в Даурии первые пролётные птицы появляются в начале-середине марта. Весенняя миграция продолжается обычно до конца апреля с выраженным пиком в первой декаде этого месяца. Завершают миграцию сравнительно молодые неполовозрелые особи, которые не участвуют в размножении.
Размножение.
Со второй декады апреля дрофы группируются в районах токования. Для этого обычно используют ровные участки сельхозземель, чаще всего ‒ залежей. Открытая земля на пашнях оттаивает и прогревается быстрее, чем в степи, чем и привлекает птиц. В третьей декаде апреля и в первой декаде мая на токовищах наблюдается максимальная концентрация птиц.
Весеннее токование ‒ незабываемое зрелище. Самцы раздувают горловые мешки, распушают все оперение тела, поднимают белые плечевые перья и хвост и начинают медленно прохаживаться друг перед другом. В это время они похожи на огромные рыже-белые шары. Во второй декаде мая количество дроф заметно уменьшается, а в конце мая ‒ начале июня токовища окончательно распадаются.
Для гнездования самки выбирают ровные участки либо небольшие возвышенности и склоны пологих сопок. Гнездо ‒ небольшая ямка в земле обычно без подстилки. Раньше в Даурии встречались кладки до 6 яиц, однако в последние 30 лет в кладках чаще всего бывает лишь 2 яйца, иногда ‒ 3 или 1. Период откладки яиц растянут и приходится на конец апреля ‒ июнь.
Насиживающая самка в случае опасности плотно прижимается к земле и затаивается. Всадника наседка может подпустить на расстояние 2-х метров, а работающую машину ‒ на 5 м. После этого птица взлетает. Значительная часть самок после вспугивания бросает кладку, они попросту не возвращаются к гнезду. Поэтому дрофы очень чувствительны к беспокойству. В выводках обычно лишь 1 или 2 птенца. На крыло птенцы поднимаются в июле ‒ начале сентября.
Продолжение в следующей статье.