ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Дрофа.


Дрофа.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://dzen.ru/a/ZHUQuNpggmVlcTpn
Текст, фотографии и видео.

             Даурский заповедник
                  Дрофа (Otis tarda)

                 Редкие виды

    Дрофа - крупная птица высотой около 90 см. В Забайкальском крае ее, обычно, называют «степной курицей». Но к куриным отношения не имеет, является родственницей журавлей. Очень редка. Занесена в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. У нас обитает особо редкая форма дрофы - восточный подвид (О. t. dybowskii). Даурия – главное место гнездования этих птиц в мире. Восточный подвид находится в критическом состоянии, на грани полного исчезновения - в мире осталось немногим более одной тысячи этих птиц! Большая часть их обитает в российско-китайско-монгольском Даурском экорегионе. Современная численность в Забайкальском крае не превышает 350 особей. А ведь еще в XVIII веке дрофы были фоновым видом даурских степей, неотъемлемым элементом их пейзажа. Перед отлетом они собирались здесь в многотысячные стаи.

   Дрофы стремительно исчезают повсеместно в мире, в том числе и в Даурии. За 60 лет их численность в регионе сократилась более чем в 100 раз! В том числе не менее чем в 2 раза только за последние 15 лет. На наших глазах птицы исчезли во многих местах Забайкалья. В настоящее время Даурский заповедник и сопредельные территории, включая окрестности заказника «Цасучейский бор», – ключевое место гнездования этих птиц. Здесь обитает около 100 дроф. Здесь они под охраной, но поскольку птицы на месте не сидят, то численность их здесь также сокращается из-за усиленного истребления на остальной территории края. Главная проблема – массовое браконьерство местного населения. Большое количество кладок губят частые степные и лесные весенние пожары. Много яиц гибнет также на пашнях во время их обработки.
   Большое влияние на популяцию оказывают многолетние климатические циклы: в степной зоне в засушливые периоды условия размножения ухудшаются (из-за исчезновения источников воды, снижения количества кормов), в результате часть птиц перемещается в лесостепь. В целом, длительные засухи – очень неблагоприятные периоды в жизни дроф – в это время  популяция крайне уязвима и особенно нуждается в мерах охраны.

   Обитают в степных и лесостепных райнах. Основные современные места гнездования расположены в Торейской котловине и бассейне р. Онон. Прилетают в Забайкалье одними из первых - в марте. Гнездо – небольшая ямка в земле обычно без какой-либо подстилки. В кладке 2-3 яйца. Птенцов выращивает только самка, самцы летом держатся отдельными стайками. Основу питания забайкальских дроф составляют листья и соцветия сложноцветных, листья крестоцветных (рапса), зерно культурных злаков (пшеницы), прямокрылые и жуки (жужелицы, чернотелки, долгоносики и др.).
    В конце сентября — начале ноября отлетают на места зимовок, расположенные между реками Хуанхэ и Янцзы в Юго-Восточном Китае. Отдельные особи почти ежегодно остаются зимовать в Забайкалье, главным образом, в окрестностях заказника «Цасучейский бор».

2

ДРОФА -  одна из редчайших птиц мира.
ч.5  https://dzen.ru/a/ZQBqbv-z8BDniDBJ

https://dzen.ru/a/ZQBkmoIgqRd1Zc9-
   Текст, фотографии , видео.
      Даурский заповедник
ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 3
            12 сентября 2023
Зимовки . Осенняя миграция.
   Перед отлётом на зимовку дрофы собираются в стаи чаще всего на полях рядом с местами гнездования. Кочевки птиц начинаются в середине-конце гнездового периода. Первые на предотлётные участки перемещаются самцы, иногда уже в конце июля. Самки с птенцами перемещаются на места концентрации в основном в конце августа-сентябре. Главные места концентрации находятся в Торейской котловине, в Агинских степях. С подавляющей части территории Юго-Восточного Забайкалья дрофы отлетают в конце сентября ‒ середине октября. Вероятно, 8 часть из них при этом перемещается в Торейскую котловину.
   С большей части Торейской котловины дрофы отлетают в конце октября ‒ начале ноября. Дольше всего (до середины ноября) задерживаются на самом крупном месте концентрации ‒ на юго-западной окраине Цасучейского бора. Решающее значение для отлёта дроф имеют не низкие температуры, а образование снежного покрова. Поэтому сроки отлёта почти каждый год тесно связаны с первыми снегопадами.

Питание.
   Весной, осенью и зимой основу питания взрослых птиц составляют растительные корма: семена, зеленые побеги, листья и соцветия травянистых растений, прежде всего ‒ злаков и сложноцветных. Например, дрофы любят цветы одуванчика. В летнее время основу питания взрослых птиц составляют насекомые, прежде всего кобылки, кузнечики, жуки. Птенцы питаются насекомыми.

Основные угрозы и лимитирующие факторы в Юго-Восточном Забайкалье.

  Почему популяция дроф была сильно подорвана в 1950‒60-х годах? В то время очень интенсивно распахивалась целина и, кроме того, птиц массово отстреливали. Сейчас сложно сказать какая из этих двух причин была более губительна для дроф, но большинство ученых считает, что решающую роль сыграл отстрел. В Юго-Восточном Забайкалье незаконный отстрел дроф до сих пор имеет массовый характер и является основной причиной снижения численности этих птиц. Именно по этой причине дрофы отсутствуют на большей части территории Даурии, несмотря на наличие обширных пригодных для гнездования участков степей. Появляющихся там птиц сразу отстреливают. Известны случаи, когда убивают даже самок с птенцами. Значительную угрозу для популяции представляет уменьшение размера кладки с годами.

  Современные дрофы откладывают значительно меньше яиц, чем 50‒80 лет назад. Поскольку меньше яиц, то меньше и приплод. Низкий приплод не может компенсировать смертность птиц в популяции, тем более, что «благодаря» человеку смертность сейчас во много раз выше, чем 80 лет назад. Сейчас смертность птиц превышает приплод. Это ведет к постепенному снижению численности популяции. Кстати, ученые отметили, что с годами уменьшается не только количество яиц в кладках, но и размер самих птиц. Почему? Эти процессы взаимосвязаны. А причина кроется не только в особенностях биологии дроф, но и в особенностях браконьерства. Дрофа ‒ крупная, долго созревающая и долго живущая птица. Половая зрелость у самцов наступает лишь на 5-6 год, а у более мелких по размету самок ‒ на 3-4 год. Конечно, браконьеры стараются убить самую крупную птицу в стае. Поэтому от выстрелов гибнут в основном взрослые особи.
    А ведь эти особи наиболее важны для полноценного размножения и воспроизводства популяции. Крупные самцы – это самые главные, сильные носители здорового генофонда. Взрослые, сильные самки – главные продолжатели рода, поскольку они откладывают наибольшее количество яиц и выращивают наибольшее количество птенцов. В отличие от них молодые, еще недостаточно окрепшие самки способны откладывать значительно меньше яиц. И птенцов они выращивают мало не только из-за маленьких кладок, но и по причине своей неопытности.
  При интенсивном браконьерстве многим дрофам вообще не удается дожить до половозрелости, они гибнут, так и не оставив потомство. Те же птицы, которым посчастливится выжить и достичь половой зрелости, могут вырастить в год лишь одного или двух птенцов. Поэтому дрофы так чувствительны к прессу охоты, поэтому так быстро они оказались на грани полного истребления людьми.

Продолжение в следующей статье.
---====-----=-------=------==-----=---===---===---===
https://dzen.ru/a/ZQBnRh_66XoKrWk8
   Текст, видео.
   Даурский заповедник
ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 4
             12 сентября 2023
  Значительную угрозу для дроф представляют также частые степные пожары. В Даурии ежегодно выгорает около 30%, а в отдельные годы до 70% территории. Пожары наиболее часты весной и в начале лета, когда у дроф яйца или маленькие птенцы, которые фактически обречены в случае пожара. Огонь меньше затрагивает поля и залежи, поскольку растительность там в это время значительно беднее. Это в некоторой степени способствует сохранению расположенных на сельхозземлях кладок и выводков.
   Основная причина пожаров ‒ преднамеренные поджоги весной местными жителями для уничтожения сухой прошлогодней ветоши с целью “улучшения” качества пастбищ и сенокосных угодий. На выгоревших участках пастбищ молодая трава появляется весной несколько раньше, чем в окружающей степи, а на сенокосных угодьях сгоревшая прошлогодняя ветошь не мешает сенокосу. Сухая, ветреная погода весной способствует стремительному распространению огня и невероятно осложняет борьбу с ним. Желая убрать сухую траву с небольшого участка, пастухи выжигают огромные пространства. Нередко степные пожары переходят в лесные. Места обитания дроф сильно освоены и изменены людьми. В Юго-Восточном

   Забайкалье около 20% площади степей распахано. На подавляющей части остальной территории выпасается скот, проложены дороги, протянуты линии электропередач, находятся населенные пункты. С ростом людского населения возрастает и фактор беспокойства. В результате дрофы не имеют возможности жить на подавляющей части территории, где жили их предки.
    Правда, из-за того, что и самих дроф осталось крайне мало, проблема нехватки мест обитания на данный момент менее серьезна, чем браконьерство и пожары. Кроме того, дрофы активно осваивают распахиваемые земли. К сожалению, успех размножения здесь очень низкий. Дрофы откладывают яйца с конца апреля до конца июня, обычно ‒ в начале мая; насиживание длится приблизительно месяц. Период откладки и насиживания яиц почти полностью совпадает со сроками обработки полей: посевные работы ‒ с конца апреля до начала июня (наиболее интенсивна вспашка во второй половине мая), а в июне ‒ распашка полей под пары.
    В Юго-Восточном Забайкалье во время посевных работ гибнет предположительно 30% кладок, расположенных на полях и залежах. Имеют место случаи гибели маленьких птенцов во время поздних посевных работ, летней обработки полей и залежей под пары. Известны случаи гибели птиц и даже целых стай после обработки полей пестицидами, а также в результате отравления удобрениями. Дрофы, так же как и остальные виды птиц, поедают небольшие камешки (так называемые гастролиты), которые помогают им перетирать пищу в желудке, поскольку из-за отсутствия зубов птицы не могут пережёвывать пищу. При отсутствии камешков подходящего размера птицы могут заглатывать похожие на камешки гранулы удобрений.
  Определенную опасность представляют многочисленные собаки пастухов, которые часто содержатся без привязи. Известно немало случаев уничтожения ими птенцов дроф. Часть кладок дроф в Юго-Восточном Забайкалье разоряют вороны. Страдают, прежде всего, гнезда, расположенные на сельхозземлях во время их обработки.
    Данная опасность растет вместе с увеличением численности ворон в регионе. Серьезную опасность для низко летающих дроф представляют также воздушные линии электропередач. Это опять-таки связано с особенностями дрофы.
Во-первых, у дрофы широко посажены глаза. Благодаря этому она хорошо видит в стороны и даже назад. Это помогает ей вовремя заметить опасность. Но по той же причине впереди себя дрофа видит хуже, чем остальные виды птиц, поэтому ей гораздо сложнее увидеть в полёте провод или иное препятствие, особенно в сумерках.
Во-вторых, дрофа ‒ тяжёлая птица, ей сложно маневрировать в полёте и сложно избежать столкновения с проводами, даже, если она в последний момент их увидела.

  В целом можно заключить, что для дроф в Даурии основными причинами снижения численности являются браконьерство, пожары и гибель кладок на сельхозполях.

Продолжение в следующей статье.

ч.5   https://dzen.ru/a/ZQBqbv-z8BDniDBJ

Отредактировано Zlata (13-09-2023 02:25:22)

3

https://dzen.ru/a/ZQBbsULZxUpTymhO
   Текст, фотографии, видео.
        Даурский заповедник
  ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 1
       12 сентября 2023
    Изучением и сохранением дроф в Забайкалье сотрудники Даурского заповедника занимаются с 1990 г. В поисках этих птиц они проехали десятки тысяч километров и опросили более тысячи местных жителей, а в ответ часто слышали: «Дрофа? Не знаю… Что за птица такая?» либо: «Дед рассказывал, но я сам не видел». После такого ответа невольно вспоминаются строки из книги XVIII века: на Торейских озёрах «находится чрезвычайно многое количество больших драхв…». Великий путешественник Петр Симон Паллас, побывав здесь в 1772 году, был поражен красотой и богатством местной природы и ярко описал её в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского Государства». Сколько это «чрезвычайно многое количество» узнать нам уже не суждено.
    Однако известно, что еще в 1940-х годах в Забайкалье осенью можно было встретить тысячные стаи дроф. А сейчас этих птиц увидеть практически невозможно. Куда же они так таинственно исчезли и можно ли их вернуть?
  Распространенные на юго-востоке Забайкальского края Даурские степи – уникальное место на планете, где обитает множество редчайших видов птиц: даурский журавль, реликтовая чайка, гусь-сухонос, дрофа и другие. Среди них наша дрофа восточного подвида без преувеличения является самой редкой, она находится под реальной угрозой исчезновения на планете. В Забайкалье дрофу часто называют степной курицей, хотя к куриным дрофа отношения не имеет, а относится к отряду журавлеобразных. Бурятское название ‒ тоодог. Научное (латинское) название вида ‒ Otis tarda Linnaeus, 1758, а восточного подвида ‒ Otis tarda dybowskii (Taczanowski, 1874). Мало кто знает, что дрофа – не только одна из редчайших птиц мира, она еще и чемпион мира в тяжелом весе – самая тяжелая птица в мире, способная летать активным машущим полетом.

Охранный статус.
  Дрофа внесена в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации, а также в Красный список глобально угрожаемых видов Международного союза охраны природы (этот список люди нередко называют международной Красной книгой). Существует два подвида (расы) дроф ‒ западный и восточный. У них не только разные места обитания, но есть отличия и в образе жизни, и во внешнем виде. Оба подвида очень редкие, но состояние восточного особенно угрожаемое, буквально катастрофическое. Именно эта редчайшая форма и гнездится в наших краях, населяя Даурские степи и лесостепи.
   В Забайкальском крае места обитания дроф охраняются в Даурском государственном заповеднике и в региональном заказнике «Агинская степь», некоторая часть птиц обитает в региональном заказнике «Горная степь» и в Ивано-Арахлейском природном парке. Но поскольку площади охраняемых природных территорий невелики, то количество обитающих здесь дроф крайне незначительно. Более 95% дроф живет за пределами охраняемых природных территорий. Там они подвержены влиянию множества опасностей и их судьба в значительной степени зависит от местных жителей.

Внешний вид.
   Крупная птица, приблизительно в полтора ‒ два раза крупнее индюка. Самцы значительно больше самок. Молодые самцы в возрасте 1‒3 года заметно мельче старых самцов. Размах крыльев самцов 210‒260 см, самок 170‒190 см. Вес самцов в прошлом мог достигать 20 кг, вес современных самцов обычно лишь 6‒10 кг. Голова и шея самцов пепельно-серого цвета. Под клювом у них есть белые "усы" и "борода" ‒ тонкие удлиненные перья (фото на первой обложке). Брюхо белое, спина рыжая с поперечными темными пестринами. В полёте хорошо видны большие белые пятна на крыльях, особенно сильно выраженные у самцов. Самки имеют значительно более тонкую шею, менее яркую рыжевато-серую пеструю окраску, которая обеспечивает им хорошую маскировку в степи, что особенно важно в период насиживания яиц. Подобная маскировочная окраска и у птенцов. Благодаря этому они отлично прячутся в траве, что часто спасает их от хищников. Однако птенцам, затаившимся на пашне во время ее обработки, грозит гибель под колесами и плугами тракторов. Похожих на дрофу видов птиц в Забайкалье нет.

   Распространение.
   Обитают в степных и лесостепных районах. В Забайкалье границы распространения вида почти не изменились с начала ХХ века, однако, ареал из сплошного превратился в мозаичный ‒ уцелели лишь отдельные небольшие поселения. Дрофа сохранилась главным образом в южных районах Забайкальского края. Чаще всего встречается в бассейне р. Онон, в Агинских степях, в Торейской котловине в Ононском районе, в Приаргунье. На остальной обширной степной и лесостепной территории Забайкальского края дрофа крайне редка. В настоящее время, кроме Забайкалья, восточный подвид дрофы распространен в Монголии, в северо-восточном Китае и в приграничных с этими странами регионах России: в Республиках Тыва и Бурятия.
    Даже по нынешним меркам область распространения обширна, но в прошлом она была гораздо больше. К сожалению, на значительных территориях вид исчез, и процесс этот продолжается. Например, в Российской Федерации в республиках Хакасия и Алтай, в Иркутской и Амурской областях и в Приморском крае в последние 20 или более лет случаев гнездования дроф не отмечено, дрофа здесь теперь ‒ редкий залётный вид. Исторически главные места обитания находятся в пределах распространения Даурских степей: Юго-восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая. Эти территории называют также Даурией.

Численность.

   В XVIII веке в Даурских степях дрофы были очень многочисленны. К началу ХХ века численность несколько сократилась, тем не менее, дрофа еще была обычным гнездящимся видом в Даурии до 1930-х гг. Так исследователь И. А. Долгушин писал, что в 1930 году наряду с жаворонками в Даурской степи наиболее распространенным видом была дрофа. Существенное сокращение популяции было зафиксировано в 1941‒1945 гг. Тем не менее, вплоть до конца 1940-х гг. дрофа оставалась обычным видом, например, вблизи Торейских озёр осенью еще отмечались стаи, насчитывающие тысячи птиц. Очень резко численность сократилась в 1950‒1960-х гг. и более медленными темпами продолжает сокращаться до настоящего времени. Сейчас дрофа является очень редкой гнездящейся птицей. Забайкалья.

  За последние 70 лет численность в регионе сократилась приблизительно в 100 раз! В настоящее время (2020-2021 гг.) в Забайкальском крае гнездится лишь около 250‒300 особей. Тем не менее, это по-прежнему одно из важнейших мест обитания этих птиц на планете. В целом, в Юго-Восточном Забайкалье обитает более 80% дроф восточного подвида в Российской Федерации и более 10% мировой популяции этого подвида. Мировая численность восточного подвида составляет лишь около 2000 особей. Это невероятно мало. Поэтому сейчас в пределах обширной площади обитания дрофы распределены крохотными вкраплениями.

Продолжение в следующей статье.

===-----===------===----==----==----===----===
https://dzen.ru/a/ZQBhRkXoXHn_4K7C
  Текст, фотографии, видео.
         Даурский заповедник
ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 2
     12 сентября 2023
Места обитания.
   Дрофы восточного подвида населяют ровные и слабохолмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не слишком густой растительностью. Они не очень охотно селятся в открытой степи с однообразным растительным покровом. Значительно чаще дрофы селятся на степных территориях с редкими кустарниками или деревьями, на опушках, полянах, на краю речных пойм и влажных низин с кустарниками. Они живут в лесостепной зоне и даже способны глубоко проникать в лесную зону, селясь на небольших изолированных участках лугов в речных долинах или на остепнённых склонах сопок. Дрофа считается степной птицей, но дрофы восточного подвида не боятся соседства древесной растительности и даже предпочитают селиться около нее. Поскольку дрофы нуждаются в водопое, то они обычно гнездятся не далее 1 км от озёр и рек. Некогда обширные степи в настоящее время в значительной степени распаханы.
   Период активной распашки целинных земель в Забайкалье был в 1950‒1970-х гг. В Юго-Восточном Забайкалье дрофы начали гнездиться на сельхозземлях в конце 1970-х гг., а в настоящее время уже вполне их освоили и даже в ряде случаев предпочитают их целинным степям. На полях и залежах летом держится около 60% птиц, весной ‒ 80%, осенью ‒ 90%, а зимой ‒ 100%. На сельхозземлях (залежах, парах, пашнях, убранных полях) располагалось 64% найденных в Юго-Восточном Забайкалье гнезд.
  Следует отметить, что в степной зоне Юго-Восточного Забайкалья дрофы гнездятся на сельхозземлях чаще, чем в лесостепной. Это связано с тем, что пастбища в южных степных районах сильнее страдают от перевыпаса скота, чем в северных. Кроме того, дрофы, вероятно, охотнее селятся на обширных сельхозугодьях, преобладающих в степной зоне, чем на маленьких распаханных участках в лесостепной зоне.

Социальное поведение.
  Дрофы – социальные птицы. Подавляющую часть жизни они ведут стайный образ жизни. Весной, первое время после прилёта, дрофы держатся небольшими группами, потом концентрируются на токовищах. После токования самки уходят гнездиться, а самцы, собравшись в стайки, перемещаются на участки летнего обитания. Летом взрослые самцы и неполовозрелые особи держатся небольшими группами на сельхозземлях, чаще всего на залежах. Насиживает кладку и выращивает птенцов только самка.
  Самки с маленькими птенцами держатся обычно обособленно, но они собираются в группы, как только птенцы научатся летать. Возможно, некоторую роль в охране потомства могут играть и самцы. По крайней мере, отдельные самцы иногда держатся на гнездовых участках самок и регулярно отмечаются рядом с выводками. В местах с относительно высокой плотностью гнездования дроф такие случаи редки, но более обычны в районах с низкой численностью.
   В ряде случаев, когда самки при опасности начинали совершать отвлекающие демонстрации, самцы также приближались к месту происшествия и выражали беспокойство. Перед отлётом на зимовку дрофы собираются в стаи. Численность птиц на осенних скоплениях еще в конце 1980-х гг. могла достигать 300 особей, но в последние 20 лет не превышает 30. На зимовках также держатся стаями.

Зимовки.
  Летать дрофе сложно из-за большого веса. Несмотря на это, восточная дрофа ежегодно совершает дальние миграции протяженностью более 1500 км. Основные места её зимовок расположены в Китае между реками Хуанхэ и Янцзы. Несмотря на суровую зиму, небольшие группы до 7 птиц почти каждый год остаются зимовать в Даурской степи. Чаще всего дрофы держатся на юго-западной окраине заказника федерального значения «Цасучейский бор», в отдельные зимы здесь бывает до двух групп одновременно.
  Зимовки дроф в Даурии возможны, прежде всего, в результате отсутствия сплошного снежного покрова и наличия обильного корма (зерна-паданки) на полях. Количество снега здесь в зимний период незначительно, а кроме того, он сдувается с холмов и ровных мест в низины.

Весенняя миграция.
  Из Китая с мест зимовки дрофы стартуют в конце февраля. На местах гнездования в Даурии первые пролётные птицы появляются в начале-середине марта. Весенняя миграция продолжается обычно до конца апреля с выраженным пиком в первой декаде этого месяца. Завершают миграцию сравнительно молодые неполовозрелые особи, которые не участвуют в размножении.

Размножение.
   Со второй декады апреля дрофы группируются в районах токования. Для этого обычно используют ровные участки сельхозземель, чаще всего ‒ залежей. Открытая земля на пашнях оттаивает и прогревается быстрее, чем в степи, чем и привлекает птиц. В третьей декаде апреля и в первой декаде мая на токовищах наблюдается максимальная концентрация птиц.
   Весеннее токование ‒ незабываемое зрелище. Самцы раздувают горловые мешки, распушают все оперение тела, поднимают белые плечевые перья и хвост и начинают медленно прохаживаться друг перед другом. В это время они похожи на огромные рыже-белые шары. Во второй декаде мая количество дроф заметно уменьшается, а в конце мая ‒ начале июня токовища окончательно распадаются.

   Для гнездования самки выбирают ровные участки либо небольшие возвышенности и склоны пологих сопок. Гнездо ‒ небольшая ямка в земле обычно без подстилки. Раньше в Даурии встречались кладки до 6 яиц, однако в последние 30 лет в кладках чаще всего бывает лишь 2 яйца, иногда ‒ 3 или 1. Период откладки яиц растянут и приходится на конец апреля ‒ июнь.
   Насиживающая самка в случае опасности плотно прижимается к земле и затаивается. Всадника наседка может подпустить на расстояние 2-х метров, а работающую машину ‒ на 5 м. После этого птица взлетает. Значительная часть самок после вспугивания бросает кладку, они попросту не возвращаются к гнезду. Поэтому дрофы очень чувствительны к беспокойству. В выводках обычно лишь 1 или 2 птенца. На крыло птенцы поднимаются в июле ‒ начале сентября.

Продолжение в следующей статье.

4

https://dzen.ru/a/ZQBqbv-z8BDniDBJ
          Даурский заповедник
    ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 5

  Что сделать, чтобы спасти дроф?

   Степное Забайкалье покрыто сетью чабанских стоянок, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга. Вся степь разделена на множество участков, на каждом из них проживает одна семья животноводов, от сознательного отношения которых зависит судьба обитающих в окрестностях стоянки диких птиц и зверей. А где не выпасается скот, там расположены поля. Жизнь дроф в таких местах зависит от доброй воли механизатора. Ну и конечно, подавляющая часть Даурских степей – это охотугодья, где судьба птиц зависит от порядочности и сознательности охотника.

Что же забайкальцы могут сделать, чтобы спасти дроф – символ наших родных степей?

1. Прежде всего, необходимо прекратить незаконную охоту на дроф. Наши деды охотились на дроф, но тогда дрофы были многочисленны в наших краях, охота на них была вполне допустима и оправдана. Ни у кого ведь не вызывает особых возражений охота на зайцев и уток
  . Но сейчас, когда по вине людей остались лишь единицы дроф, охота на этих краснокнижных птиц ‒ это уголовно наказуемое преступление. Уничтожение взрослой дрофы, птенца или яйца влечет за собой наказание в виде возмещения ущерба. Размер ущерба постоянно индексируется с учетом инфляции, в середине марта 2022 г. он составлял более 110 тысяч рублей. Но убийство дрофы ‒ не только преступление перед законом, это преступление перед родной природой и своими детьми, которые лишаются возможности увидеть в будущем этих прекрасных птиц. От охотника зависит многое.
   Убьет он или пощадит дрофу определяется часто не страхом быть наказанным, а знаниями человека и его сознательностью. К сожалению, большинство охотников плохо осведомлено, какие виды птиц занесены в Красную книгу. Конечно, многие помнят, что раньше некоторых птиц было много, а сейчас стало очень мало. Но редко кто над этим серьезно задумывается, и мало кого это останавливает во время охоты. Дрофы – традиционные объекты охоты в Забайкалье.

2. Необходимо обеспечить условия для успешного гнездования дроф на распахиваемых землях. Мы распахиваем степи, отнимаем у дроф их исконные места размножения. Птицы пытаются приспособиться к этому, пытаются гнездиться на пашнях, но потомство часто гибнет под ножами плугов и колесами тракторов. Помочь птицам совсем не сложно. У самки пестрая серовато-рыжая окраска. Она хорошо маскирует птицу, поэтому затаившуюся в степи на гнезде самку заметить очень сложно. Надеясь на свою покровительственную окраску, самка сидит на гнезде очень плотно и подпускает опасность близко. Но на фоне темной пашни со слабой растительностью дрофы видны довольно хорошо.
    Трактор наседка подпускает очень близко, поэтому тракторист замечает птицу раньше, чем она взлетит. Необходимо лишь опахать гнездо и постараться при этом не спугнуть самку. Если дрофа останется сидеть на яйцах, то это будет гарантией, что они уцелеют. Если же самку вспугнуть, то яйца могут замерзнуть, могут быть уничтожены воронами или другими хищниками.
     Кроме того, вспугнутые самки нередко больше не возвращаются к своим гнездам. Ведь в природе, если хищник подошел близко к насиживающей дрофе и она взлетела, то яйца практически обречены ‒ хищник их наверняка увидит и съест. Необходимо опахивать гнезда на расстоянии 10-15 метров от насиживающей птицы. В таком случае дрофа не взлетит с гнезда. Многие механизаторы так и делают. Необходимо избегать распашки полей и отдыхающих залежей под пары в июне, поскольку в это время многие самки дроф еще продолжают насиживание яиц. По возможности эти работы следует переносить на июль.

3. Не выжигайте сухую ветошь весной. Это не только приводит к непоправимому урону животному миру, но и наносит огромный вред продуктивности пастбищ и сенокосных угодий, о чем совсем не подозревают те, кто таким образом стремится их “улучшить”.
   Во-первых, во время пожара выгорают семена и повреждаются корневища и почки роста большинства ценных многолетних кормовых видов растений. Исследования ученых показали, что при частых пожарах происходит постепенное исчезновение этих видов растений и их замещение более устойчивыми к огню, но менее ценными для скота видами. В частности, в Даурской степи относительно устойчивы к огню не представляющая кормовой ценности осочка твердоватая и все виды луков. В целом, если пожары происходят регулярно, то наблюдается замещение многолетних дерновинных злаков травами менее ценными в кормовом отношении – одно- и малолетниками, знакомыми многим как сорняки.
    Во-вторых, после каждого пожара резко снижается биомасса зеленой растительности (т.е. летом на давно негоревших участках степи масса зеленых растений на единицу площади значительно больше, чем на участках, которые нынешней весной выгорели). В последующие несколько лет продуктивность зеленой массы также будет снижена, на её восстановление потребуется около 5 лет.
  В-третьих, пожары вызывают сильную эрозию почв. И это, пожалуй, главная причина снижения продуктивности угодий. Почва оголяется, её самый плодородный верхний слой легко сдувается ветром или смывается дождевой водой.
    А поскольку в засушливой Даурской степи поверхностный плодородный слой очень тонкий, то преобладающие весной во время пожаров сильные ветра наносят огромный урон. Нередко почвы на обширных пространствах почти полностью лишаются плодородного слоя. В результате, на таких участках оголенные корневища растений-многолетников высоко выступают над поверхностью грунта. При этом они становятся очень уязвимыми, интенсивно сохнут, что является еще одним,
    четвертым, важным фактором, ведущим к снижению продуктивности пастбищ и сенокосных угодий. В условиях Даурской степи пожары должны быть не чаще одного раза в пять лет, чтобы они не оказывали серьезного губительного действия на продуктивность угодий.

4. На чабанских стоянках необходимо упорядочить содержание собак, которые в Забайкалье нередко содержатся без привязи. Некоторые из них самостоятельно охотятся в окрестностях стоянки, уничтожая доступных им животных. Жертвой собак обычно становятся птенцы птиц и детеныши зверей. Причем порой собаку заставляет охотиться не голод, а инстинкт. Если вы заметили за своим четвероногим помощником страсть к охоте, не оставляйте его без привязи. Заботясь о домашних животных, не забывайте и о диких.

5. Большую опасность для многих видов птиц представляет беспокойство их людьми и домашними животными в период гнездования. Дрофа в этом отношении ‒ один из наиболее уязвимых видов. Дрофа приступает к гнездованию очень рано, когда преобладают низкие температуры воздуха. Поэтому эмбрионы погибают от холода, если побеспокоенная самка надолго покинет гнездо. Кроме того, как было написано выше, оставленное без присмотра гнездо легко может быть разорено вороной или хищником, либо побеспокоенная дрофа может попросту бросить гнездо.
    Если вы случайно обнаружили гнездо дрофы, не приближайтесь к нему и не осматривайте его. Постарайтесь поскорее покинуть место расположения гнезда. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность, что самка вернется и яйца уцелеют. Поскольку на значительной части степей выпасается скот, то дрофы нередко вынуждены гнездиться на пастбищах рядом с людьми. Пастух может погубить яйца или маленьких птенцов даже без злого умысла. Достаточно попасти отару в течение одного-двух дней около гнезда в период насиживания кладки или прогнать скот через то место, где находится гнездо. Не допускайте нахождение домашних животных особенно мае-июне в местах обитания дроф, пока не подрастут птенцы.

6. Необходимо по возможности ограничить применение пестицидов в местах обитания дроф. Необходимо аккуратно использовать и хранить минеральные удобрения. Нельзя допускать временного хранения их на полях или около них.
7. Если линии электропередач становятся причиной гибели диких животных, владельцы ЛЭП обязаны принимать меры по устранению этой проблемы. Это особенно актуально, если под угрозой оказываются редкие виды. ЛЭП, расположенные в местах обитания дроф, должны быть оборудованы специальными маркерами, облегчающими обнаружение проводов птицами. Обычно для таких целей используют легкие пластиковые или пенопластовые сигнальные шары яркой красно-белой окраски, которые крепятся на провода. Если вам известны ЛЭП, которые могут угрожать дрофам, сообщите в заповедник (контактные данные на задней обложке).

Совместными усилиями мы оязательно спасем дроф.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Дикие » Дрофа.