ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Железные дороги в России и др. странах.


Железные дороги в России и др. странах.

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Тепловозы и электровозы с Советском Союзе.
https://dzen.ru/a/ZHJDiyN4okJALF-B

Железнодорожная экзотика.
https://dzen.ru/a/ZH9o-I9VxzA8ScL6

    https://dzen.ru/a/ZHuYSPu8FV95wOb
                 1520. Все о ж/д
Про Курский можно забыть. В РЖД обещают расширить Восточный вокзал.

  В Москве расширят Восточный вокзал. Это значит, что у РЖД есть далеко идущие планы на развитие этого вокзала. А это, в свою очередь, означает, что поезда дальнего следования, скорее всего, на Курский вокзал не вернутся. Меж тем, за два года, что прошли с открытия Восточного вокзала, съезд на Ленинградское направление так и не сделан.

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.

«Восточный вокзал в Москве будет расширен – здесь начнется строительство нового северного терминала с высокой пассажирской платформой», – сообщили в РЖД в конце мая в двухлетнюю годовщину открытия вокзала.

«Новый терминал позволит равномерно распределить нагрузку на станции МЦК Локомотив и метро Черкизовская и значительно повысить комфорт пассажиров. Новый терминал будет представлять собой многоуровневое здание с конкорсом. На всей территории будет действовать безбарьерная среда», – обещает перевозчик.

Восточный вокзал в Москве был открыт в конце мая 2021 года. Он принял на себя транзитные поезда из Петербурга, которые раньше ходили через Курский вокзал, «Ласточки» из Москвы в Иваново и Нижний Новгород, а также ряд других поездов дальнего следования.

Ранее все эти поезда отправлялись с Курского вокзала или проходили через него.

Но Курский вокзал, а также пути от Каланчевской к Курской в 2021 году были закрыты на ремонт. Реконструкция потребовалась в связи с тем, что через этот участок будут проходить сразу две линии МЦД – уже открытая D2, а также D4. Поскольку МЦД предполагает минимальный интервал между электричками, места для поездов дальнего следования на этих путях не осталось.

В этой связи поезда «раскидали» по другим вокзалам. Большая часть поездов «отправилась» на Восточный.

При этом из-за захода на Восточный вокзал транзитные поезда из Петербурга и в Петербург существенно увеличили время в пути, поскольку теперь им нужно делать длительную стоянку (около 40-50 минут) на МЦК для смены направления движения. Изначально московские власти и РЖД обещали построить съезд на Ленинградское направление, чтобы поезда не теряли время. Однако за два года этого не произошло.

Другая претензия к Восточному вокзалу – узкие места на платформах и внутри сооружения, из-за чего после прибытия поездов здесь образуются «пробки» из пассажиров.

Когда мы разместили в нашем телеграм-канале новость о планируемом расширении Восточного вокзала, то получили негативные комментарии (в основном).

«Северный терминал Восточного вокзала. Надо еще какую-нить юго-западную платформу там замутить, для кайфу», «Там абзац просто. Не протолкнуться и не дай бог, когда два поезда соединяются. Проектировщиков переходов нужно заставить ходить по этим эскалаторам и лестницам с коридорами до конца их дней. Причем, чтобы всегда в толпе ходили. Так конец их дням придет очень скоро», «Человекопотоки не просчитаны, хаос на вокзале при высадке, как на пожаре. Эскалатор один, да и тот 1,5-торный. Низкие платформы, люди с чемоданами вываливаются с ласточек», – пишут наши комментаторы.

Отредактировано Zlata (14-06-2023 06:40:34)

2

https://dzen.ru/a/ZIXJylhkBHDhbsox
         ПОД СТУК
   Почему Россия не может себе забрать два поезда «Аллегро», которые нам принадлежат, и использовать их внутри страны?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Такой вопрос, который написан в заголовке, прилетел мне недавно на почту от подписчика. Вопрос, в целом, весьма понятный и довольно интересный, однако ответ на него строится из двух вещей - политического момента и технико-экономического.

Напомню, что семивагонный высокоскоростной поезд «Allegro», производства французского концерна Alstom (однако сами поезда строились в Италии), курсировал с 2010 по 2022 год между Санкт-Петербургом и Хельсинки - столицей Финляндии. В 2020 году движение было приостановлено в связи с пандемией, после чего возобновилось в декабре 2021, ну а 27 марта 2022 года поезда перестали курсировать на неопределенный срок. В связи с чем - думаю прекрасно понятно.

Так вот, загвоздка заключается в том, что оператором этого поезда была компания «Oy Karelian Trains Ltd», которая была совместным предприятием ОАО «РЖД» и «VR Group» (Финские железные дороги). Доли в компании были распределены поровну - 50% у «РЖД» и те же 50% у «VR». Следовательно, если включить примитивную логику, то если движение было остановлено по политическим обстоятельствам, то поскольку всего было 4 поезда, то следовало бы их поделить и отдать «РЖД» два поезда, ну и финнам тоже два.

А нужны ли на железных дорогах России два поезда «Allegro»?
Политику пока оставим и посмотрим на этот вопрос с экономической и технической точки зрения. Начнём с того, что этот высокоскоростной поезд необходимо обслуживать. Это всегда делалось в финском депо «Ильмала», которое расположено неподалеку от Хельсинки.

А это значит, что если бы «РЖД» и «перепали» два поезда, то была бы необходимость создавать собственную ремонтную базу, готовить для этого площадку, обучать специалистов и, более того, налаживать поставки запчастей. Последнее особенно сложно в нынешних условиях.

Всё это стоит весьма заоблачных денег, особенно если делать это в сжатые сроки. Но, допустим, цель бы оправдывала средства. Однако, стоит подумать также, где можно было бы пустить «Allegro» внутри страны.

По большому счёту, единственным полигоном для эксплуатации высокоскоростных поездов остаётся линия Петербург - Москва, где можно развивать скорости 200 километров в час (и вплоть до 250 на некоторых участках). Напомню, что конструкционная скорость поездов «Allegro» - 220 километров в час.

  Флото - Автор: karelian trains

Однако, главный ход Октябрьской железной дороги уже давно перегружен, и едва ли можно будет найти нитки в графике под запуск высокоскоростного «Allegro». Помимо этого, также уже достигнуты пределы по мощности контактной сети. На «Allegro» просто уже не хватит мощности.

Если говорить про другие направления (условные Москва - Ростов-на-Дону, или Москва - Нижний Новгород), то максимальная скорость, которую можно там себе позволить - это 160 километров в час. Помимо этого, там не настолько высокий пассажиропоток, чтобы поезда «Allegro» были заполнены хотя бы на 70%.

Ещё надо учитывать, что стоимость проезда на этих маршрутах будет весьма высокой, что явно не очень понравится пассажирам. Такое уже было, когда «Сапсан» ходил между Москвой и Нижним Новгородом. Скорость - как у «Ласточки», а стоимость проезда значительно выше. Неэффективно, короче говоря.

  Фото - Автор: Nosferatu

В заключение
Получается так, что «Allegro» на железных дорогах России просто не нужен. Помимо этого, уверен, есть ещё много бюрократических и политических моментов, которые бы не позволили вот просто так взять, и передать в руки «РЖД» два этих поезда.

3

https://dzen.ru/a/YgJ6uVQ7yFmAzUfT
           Паровая машина + малая энергетика
         КОТЕЛ - СЕРДЦЕ ПАРОВОЙ МАШИНЫ
                8 февраля 2022

      Большинство из современных любителей техники при упоминании о возможности возродить использование и применение малых паровых двигателей в транспорте сразу машут руками и активно возражают. Основная суть их возражений состоит в том, что в паровой машине главная трудность и тяжесть- это огромный, тяжелый и грязный паровой котел, который еще и может взорваться… А когда на это я возражаю- что такой паровозный жаротрубно-дымогарный котел- это архаика паровой тяги, а кроме него есть еще и прямоточные котлы, которые в разы меньше и легче, чем паровозные котлы, да еще они принципиально не могут взорваться – то у большинства людей снова появляется активное непонимание. Как это так- чтобы котел был компактным и безопасным???

   И вот решил я написать целую статью на такую тему - какие могут быть в современной паросиловой технике компактные, легкие и безопасные котлы для паровых двигателей. Но вначале два- три предложения об истории возникновения котлов.

  На первых паровозах и пароходах в первой половине 19-го века котлы были самой примитивной конструкции. Это была бочка с водой, под которой располагалась топка, где горели дрова или уголь. Позже сквозь бочку начали пропускать трубы, чтобы в них проходили горячие дымовые газы и этим увеличивали площадь нагрева воды. Так возник жаротрубно - дымогарный котел, который сохранился в конструкции паровозов до середины 20-го века.

  Фото - "анатомия" паровозного котла
Так же во второй половине 19-го века возникли конструкции водотрубных котлов. Это была конструкция (упрощенно говоря) – из двух длинных цилиндров, верхнего и нижнего, которые были соединены большим количеством вертикально расположенных трубок. Эти ряды вертикальных трубок составляли стенки топки и нагревались огнем. Вода в трубках кипела, пар поднимался вверх и собирался в верхнем цилиндре. Такие котлы обладали лучшими свойствами, чем котлы паровозного типа, но были хороши только в больших размерах. Поэтому водотрубные котлы устанавливались на больших проходах и на электростанциях. И у этих котлов, из - за их размеров и принципа работы был такой же недостаток как и у паровозных котлов- очень долгое время от розжига топки до получения пара нужного давления. Например, паровоз растапливали 5-6 часов, а на большом пароходе могли поднимать пары и целый день…

    В конце 19-го века француз Серполле создал маленький котел специально на повозку для 2х седоков – для автомобиля. Это был котел прямоточной конструкции. В нем не было бочек или водяных цилиндров, требовавших наполнения водой. Была только тонкая и длинная трубка, свитая в цилиндр, внутри этого цилиндра горел керосиновый факел. Насос под большим давлением закачивал воду в трубку, вода в тонкой трубке вскипала, и с противоположного от насоса конца трубки, выходил пар высокого давления. Такой котел оказался очень компактным, обладал небольшим весом, и от момента розжига горелки до выхода температуры и давления пара на нужные параметры проходила буквально одна минута.
  Такие котлы прекрасно подходили для небольших автомобилей и на таких авто в начале 20-го века было поставлено несколько рекордов скорости (до 120 км/час), которые бензиновые автомобили смогли побить только через 8 - 10 лет.

Далее тема прямоточных котлов начала активно развиваться. К 40-м годам появилось много вариантов создания и применения таких котлов. Были и огромные прямоточные котлы для электростанций, в Великобритании, Германии и СССР перед Второй мировой войной, прямоточные котлы ставили даже на эскадренные миноносцы.

   Фото - Прямоточный котел легкового автомобиля "Уайт"
В итоге – за 100 лет развития появилось много различных конструкций как прямоточных, так и различных типов высоконапорных котлов с принудительной циркуляцией, прямоточные конструкции с дополнительным контуром рециркуляции и прочее подобное, которые очень далеки по своей конструкции и по своим параметрам от стародавних дымогарно – жаротрубных котлов паровозного типа. Да и на классические барабанные котлы с естественной циркуляцией они совсем не похожи.

   В итоге суммирования возможностей и учета опыта развития самых разнообразных систем компоновки котлов, можно сказать следующее, что в настоящее время имеется возможность создать очень прогрессивный малый, достаточно легкий и компактный котел. Такой котел будет обладать набором качеств, что позволят установить этот компактный агрегат и на грузовой автомобиль, и на малую передвижную электростанцию и даже на тяжелый мотоцикл. И будут работать эти технические агрегаты на дешевом тяжелом жидком топливе или даже на твердом топливе и горючих отходах. В своей основе это будет компактный и легкий прямоточный котел, но со многими современными усовершенствованиями. Такие усовершенствования уменьшат имеющиеся недостатки прямоточного котла и усилят его достоинства.

  В итого – мы будем иметь паросиловую установку с электрогенератором на 40-60 квт. Которая работает за счет сжигания горючих фракций бытового мусора (бесплатное топливо) или средний грузовик грузоподъемностью в 5 – 6 тонн, который ездить использую дешевый бурый уголь, торф или даже дрова…
А если еще перевести установку на применение в качестве рабочего тела не воду и водяной пар, а на использование паров особо подобранного фреона, то вся система приобретет совершенно иные свойства. Но про использование органического цикла в рабочем процессе паровой машины мы поговорим в следующей статье.

4

Кому подойдёт работа проводником на поезде РЖД,
https://dzen.ru/a/ZKFl1TjHSj7LIquT

https://dzen.ru/a/YGhiCI9WekvPfIYg
           ПОД СТУК
Почему проводник хоть и низкооплачиваемая работа, но иммигрантов-проводников вы никогда не встретите?
      3 апреля 2021

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. В этой статье мы, в который раз, поговорим про работу проводника пассажирского вагона. Основная цель статьи - разобрать довольно интересный вопрос, почему на должности проводников не берут приезжих из южных и восточных стран (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и так далее).

Так уж сложилось в нашей стране, что разного рода низкооплачиваемую работу зачастую выполняют иммигранты - дворники, уборщики, разнорабочие на стройке или производстве, грузчики, таксисты и так далее.

Однако тут нужно разделять два понятия: низкооплачиваемая работа (то есть по факту зарплаты, которую получает работник) или же работа, не требующая особых навыков. Получается так, что многие работодатели выплачивают маленькую зарплату за довольно тяжелую и напряженную работу. Речь идёт о нашем любимом ОАО «РЖД».

Пожалуй на всякий случай сделаю небольшой дисклеймер, в котором сообщу, что во-первых я глубоко уважаю труд проводников в поездах, а также я абсолютно нормально отношусь к иммигрантам в нашей стране, но ровно до того момента, как они начинают наводить свои порядки.

  Что требует профессия проводника от человека?
Вообще, чтобы стать проводником, недостаточно просто придти в ВЧД и изъявить своё желание. Для этого нужно пройти курсы, которые длятся примерно 4 месяца (по крайней мере в студотрядах так).

От проводника требуется контролировать все системы вагона, наличие расходных материалов, комплектацию бельем, водой и топливом. Помимо этого нужно обязательно уметь работать с людьми, а пассажиры бывают разные и с каждым нужно найти компромисс.

С приходом РЖД и появлением плана продаж, проводник в поезде стал ещё и коммивояжером, которому нужно продать определенное количество чайной и сувенирной продукции.

А ещё проводник несёт полную ответственность за всё имущество ОАО «РЖД», находящееся в вагоне. Да и за сам вагон он тоже в ответе.

Почему на должностях проводников нет приезжих?
Точного ответа на этот вопрос нет, поэтому я выскажу своё мнение. Как я уже написал выше, работать проводником не так просто, ещё и учится надо. Свою работу нужно выполнять максимально качественно, иначе нагоняев от начальства не избежать.

В самом начале истории РЖД, за мизерную плату приглашались иммигранты для обслуживания пассажирских составов в пункте отстоя. В итоге выяснилось, что такие работники весьма посредственно справлялись со своими должностными обязанностями, поэтому больше таких экспериментов не проводили. Решили, что надежнее все таки брать на работу соотечественников.

Вообще, проводник это очень ответственная и действительно сложная работа. А вот почему за свой труд они получают так мало и работают в не самых комфортных условиях - это уже вопрос к руководству ОАО «РЖД»

Отредактировано Zlata (03-07-2023 00:17:00)

5

ПАНТОГРАФ
  Уважаемые читатели. Печальная новость. В России минус одна система электротранспорта, 30 июня 2023 года стало последним днем работы костромского троллейбуса.
Источник фото: сайт СТТС.

Элегантный тепловоз из 60-х МПС СССР.
https://dzen.ru/a/X8umynAthFoTIN2K

Немного железнодорожной экзотики - фото из Южной Америки.
https://dzen.ru/a/Ylhj5FTfHCMqMPbC

Здание вокзала в Гомеле. Белоруссия.
https://dzen.ru/a/YM5M9x7MNExnpBXo      https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Железнодорожный вокзал в Орше. Белоруссия.
https://dzen.ru/a/YAlmjPyPECn3GBJL

https://dzen.ru/a/YKz_lhsTswcr3bnc
           ПОД СТУК
Зачем машинисту нужны интервальные часы в метро, и почему они не нужны пассажирам?
          25 мая 2021

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. В конце каждой платформы (по ходу движения) установлены часы, которые показывают текущее время, а также время, прошедшее с момента отправления со станции предыдущего поезда (интервальная часть).

Кто-то из пассажиров может до сих пор недоумевать, а зачем пассажирам нужно время, прошедшее с момента отправления поезда. Логичнее же сделать таймер прибытия. Дело в том, что эти часы вовсе не предназначены для пассажиров. Информация, которую они предоставляют, нужна машинисту.

Хотя если пассажир продвинутый и знает интервалы, то вполне сможет посчитать, сколько осталось до следующего поезда.

Немного об устройстве часов
Я уже упомянул, что станционные часы разделены на две части. Одна показывает текущее время, а другая, интервальная, показывает время от отправления предыдущего поезда.

Управляются часы от Центральной Электрочасовой Станции (ЦЭЧС), которая включает в себя устройства эталонного времени, а также блок связи с GPS для корректировки времени при необходимости.

Интервальная же часть связана с рельсовой цепью за выходным светофором станции. Соответственно, при занятии уходящим поездом блок-участка за выходным светофором, показания сбрасываются и начинается новый отсчёт.

Зачем нужны часы машинисту
В метро, как и на железной дороге, есть график движения поездов. Однако в условиях плотного движения, часто случаются опоздания и сбои. Сюда же добавьте перегонки, обкатки и какие-либо ещё дополнительные поезда. У таких поездов лишь есть время отправления со станции и интервал.

Дальше больше: в поездном расписании одна из первых граф - именно интервал по отправлению. Есть и конкретное время отправления с каждой станции, но в реальности, используется оно не так часто.

Диспетчер тоже, как правило, даёт информацию отправляться со станции не в конкретное время, а следовать по интервалу. Именно для определения интервала (временном промежутке между двумя поездами) и нужны часы.

Почему бы не сделать таймер для пассажиров?
Ну а зачем? Например в метро Санкт-Петербурга и Москвы настолько незначительные интервалы (особенно в часы пик), что они и не нужны. В августе 2013 года всё же было решено провести эксперимент.

В Петербургском метро, на станциях «Звенигородская» и «Площадь Александра Невского», были установлены эти самые таймеры.. и сняты в феврале 2014 года, ибо зачастую программная часть не учитывала сбои в движении и опоздания поездов.

Необходимость в этом есть в Европе, где интервалы составляют от 5 до 15 минут. Или, быть может, сформировать полноценное расписание поездов метро: 09:00, 09:01:30, 9:03, 9:04:30 и так далее. А потом, кто-нибудь опоздает на деловую встречу и придёт в управление метрополитена с жалобой, что из-за того, что поезд прибыл в 9:07, а не в 9:05 - он опоздал.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• История мёртвых электричек ЭМ2, ЭМ2И и ЭМ4: Переделанное б/у по цене нового электропоезда.
• Кто открывает станционные двери на станциях закрытого типа в Санкт-Петербурге? (Петроградская и др.)
• Почему железнодорожники не стоят рядом с проезжающим поездом и другим не советуют?

Отредактировано Zlata (01-07-2023 10:39:12)

6

https://dzen.ru/a/YRzhtmvM9hFxxiYF
                      Vgudok.com
    Вслед за помощниками из РЖД уйдут машинисты.
             18 августа 2021

Дискуссия о будущем профессии во многом опирается на наши сегодняшние представления о ней, а не на наши (и не только наши) фантазии, как эта профессия будет выглядеть через 40–50 лет. Ведь образ машиниста паровоза начала ХХ века сильно отличается от современного. Паровоз покинул рельсы всего каких-то 60–70 лет назад. А кое-где и продолжает работать, и на них все те же закопчённые и чумазые лица бригады.

Беспилотные поезда грузовые и пассажирские, в отличие от беспилотных пассажирских самолётов, уже реальность. Мало кто решится полететь на самолёте, контролируемом с земли. В кабину локомотива никто не заглядывает. Понятно, что количество машинистов и их помощников будет сокращаться с развитием технологий. Важно только, чтобы «хотелки» менеджеров и планы «консультантов» совпадали с реалиями сети. И чтобы в стратегии было написано: внедрить беспилотное движение на дальних маршрутах и кольцевых линиях, а не сократить 50 процентов машинистов ради «оптимизации».

Уже сейчас на сети РЖД одновременно сосуществуют несколько эпох.
Ведь как отличаются условия труда машиниста «Сапсана» от машиниста «Ермака»! Старая электричка ближе к «Ласточке» или «Иволге», но вполне условно. Водитель мотодрезины и машинист рельсового автобуса — это две разных профессии.

Машинист в будущем должен иметь возможность работать 8 часов и возвращаться домой каждый день. И позволить это могут только те же самые беспилотники. Мы видим, как сейчас европейские профсоюзы борются за сохранение трудовых привилегий работников железных дорог и сталкиваются со всеобщим непониманием.

«Какие привилегии?» — спрашивает пролетарий. Ведь теперь машинист сидит в комфортабельном кресле кабины в белой рубашке и, возможно, курит. Потому что поездом управляет автоматика. И спрашивается, зачем два человека должны контролировать её работу? От этого и получаются забавные конфликты старых инструкций с новой реальностью, когда японский машинист не имеет права отойти в туалет, если рядом с ним нет помощника. Но помощника ему не полагается. И в результате при выборе наложить в штаны или оставить автоматику без контроля машинист выбирает последнее.

Возмущение машинистов сокращением помощников связано не с их консерватизмом или закоснелостью. Потому что их работа зависит не только от комфортабельности кабины локомотива и наличия в этой кабине туалета. Она зависит от готовности всей инфраструктуры обеспечить безопасность и регулярность движения. От качества путей, от наличия надёжной связи, от возможности быстрого ремонта. От протяжённостей перегона, наконец.

Что сделает немец, если у него не работает двигатель локомотива? Вызовет ремонтную бригаду. А что сделает русский, у которого до ближайшего депо 300 км? С помощью подручных средств, напарника и какой-то матери будет чиниться сам, пока не приедет ремонтная бригада. И сегодня реалии профессии в том, что машинисты по уровню компетентности у нас как инженеры, а по уровню ответственности — как капитаны кораблей.

Судно никто не выпустит в море без капитана, который на борту царь и Бог.
Так и в России поезд можно будет выпустить без помощника тогда, когда выход на маршрут станет абсолютной рутиной в подготовленной к этому сети, а не отправкой в плавание в море со своими рифами, течениями и штормами.

Зная объём технологических обновлений, можно не сомневаться, что машинисты уйдут с сети не при нашей с вами жизни. И помощники, скорее всего, тоже. Переход будет происходить постепенно, на отдельных маршрутах. Но процесс этот необратим.

Что лишний раз подтверждает вот эта новость. Первым городом в России, где появится беспилотное метро, может стать Казань. Соответствующие работы уже ведутся под контролем руководства республики. А значит, у татарстанских машинистов есть повод переживать. Как и у всех остальных.

Отредактировано Zlata (01-07-2023 10:47:20)

7

Электровоз с пожарным поездом.
https://dzen.ru/video/watch/647c2b268bc … c7c9ec?t=9

Что за шланг висит под сцепкой у вагонов.
https://dzen.ru/a/YgJqy3CDem-b8Sh1

https://dzen.ru/a/YEO3NETtxmaBh1u2
    Текст и фотографии.
                 ПАНТОГРАФ
    Узкоколейный тепловоз ТУ10 - разработка современной России

                 6 марта 2021

Узкоколейный тепловоз ТУ10 является относительно новой разработкой Камбарского машиностроительного завода. Его серийное производство началось в 2010 году. За это время было построено 32 локомотива. Тепловоз рассчитан на колею 750 мм. Производителем заявлен как локомотив для узкоколейных перевозок пассажиров и технического персонала.

      ТУ10-001, фото Камбарского машиностроительного завода
Тепловоз оборудован:
- двумя унифицированными кабинами управления, с установкой системы «климат-контроль»;
- двигателем ЯМЗ 6563.10 мощностью 230 л.с.;
- гидромеханической передачей VOITH D864, DIWA 3E;
- микропроцессорной электронной системой управления, контроля и диагностики;
- устройством КЛУБ-У с регистрацией параметров движения;
- автоматической системой пожарной сигнализации и пожаротушения;
- радиостанцией РВС - 1-01.

ТУ10-002, г. Новомосковск, детская железная дорога, фото с сайта Википедия, автор Fastboy
На тепловозе установлены светодиодные сигнальные приборы, фонари освещения, прожекторы и буферные фонари. Локомотив имеет четыре наружных выхода, тамбуры разделяющие кабины и дизельное помещение, окна боковые раздвижные, прислонного типа. Кабина локомотива выполнена в виде композиционного модуля, монтируемого на стальном кузове локомотива. Внутри тепловоза были о увеличено внутреннее пространство, применена система обеспечения климата с применением кондиционирования воздуха, установлен современный пульт машиниста. Остекление кабины обеспечивает максимальный обзор машинисту и его помощнику.

    Пульт управления, фото Камбарского машиностроительного завода
Тепловоз рассчитан на скорость 50 км/ч. Осевая формула 2-2. Длина локомотива составляет 10200 мм, ширина 2450 мм, высота 3550 мм.

В процессе испытаний и эксплуатации локомотива ТУ10-001 были выявлены недостатки в тормозной системе, выражавшиеся в крайне низкой производительности компрессоров. На последующих машинах данная проблема решена. Еще одним недостатком локомотивов данной серии является плохая вентиляция машинного отделения. Помимо этого были отмечены сбои в работе гидромеханической передачи, что было следствием унификации данного узла с автобусными.

На текущий момент все 32 выпущенных локомотива данной серии эксплуатируются на детских железных дорогах.

Канал "ПАНТОГРАФ". Использована информация Камбарского машиностроительного завода.

Другие материалы канала по теме железной дороги:

Фото ушедшей техники – 4. Пассажирские автомотрисы на службе железнодорожных предприятий Тулы и соседних ж.д. узлов

Отечественная железнодорожная техника в Сербии

Единственный дизель-поезд в Таджикистане

Отредактировано Zlata (03-07-2023 13:16:47)

8

Красавец - пассажирский паровоз серии СУ.
https://dzen.ru/a/YAwUgEFzMybryf9P

Эволюция лавок в электричках.
https://dzen.ru/a/YQf79CJacyRw3urc

https://dzen.ru/a/ZHZSnlAsl2rj1pEp
         ПОД СТУК
   Что будет, если спилить железнодорожные рельсы и сдать их в металлолом? Почему таким не занимаются даже самые отпетые воры?
          30 мая

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В нашей (да и не только в нашей) стране достаточно желающих взять что-то чужое, частный случай - государственное, распилить и сдать на металлолом. Железная дорога вполне неплохо таких желающих привлекает, ведь тут есть, как минимум, стальные и весьма тяжелые рельсы, а также медные контактные провода, а ещё проезжающие поезда, которые также могут везти металлолом.

Фото автора
В последнем случае, была история, как несколько воров пытались такой поезд ограбить под Тулой, в итоге пустили его под откос и кто-то из них ещё и случайно умер при этом.
Контактные провода тоже, как правило, моментально наказывают тех, кто пытается их срезать, пусть даже и предусмотрев какую-то защиту. А вот что с рельсами? Кроме как на заброшенных железнодорожных ветках, почему-то не находится желающих их срезать и сдать в металлолом. В чём же дело?

Непростое это дело - рельсы резать и таскать..
Необходимо понимать, что люди, которые могут на такое отважиться - интеллектом, чаще всего, не блещут. И того, что я расскажу сейчас - они, конечно, не знают. Но знают они кое-что другое, о чём я также расскажу, но чуть позже.

Дело в том, что если срезать рельс (да хоть маленький кусочек вырезать, длиной всего сантиметр), то произойдёт разрыв рельсовой цепи. Я уже неоднократно рассказывал, как на железной дороге работают светофоры, так вот, если вы помните, но основа работы этой системы - это рельсовые цепи, по которым протекает сигнальный ток.

Если целостность рельсовой цепи повредится (в нашем случае рельс просто украдут), то перестанет протекать ток. Сигналы светофоров, которые стоят на противоположных концах этого блок-участка - сразу же сменят свое показание на красный. Машинисты поездов, если они близко, применят экстренное торможение, то есть катастрофы не случится.

Помимо этого, целых четыре человека моментально об этом узнают: поездной диспетчер (ДНЦ), диспетчер СЦБ (ведь содержание рельсовых цепей входит именно в обязанности этой службы железной дороги), а также два дежурных по станции двух станций, которые находятся в разных концах перегона, на котором был срезан рельс. Всем этим людям будет очень интересно, что произошло, поскольку это очень сильно мешает работе железной дороги. На место будут отправлены путейцы и СЦБисты, а после подключится и полиция.

А может ещё и ВОХРа подключиться

Определить точные координаты, конечно, не удастся, однако, точно определить блок-участок, на котором это произошло - очень даже возможно. Ну а блок-участки не такие уж длинные - около километра, поэтому куда идти - работники знают.

  Другие проблемы, с которыми столкнутся охотники за металлоломом
Всего того, что я рассказал выше - воры такого низкого пошиба не знают. Какие-то там рельсовые цепи, блок-участки, диспетчеры... Они знают другое: во-первых, пилить рельсы - это довольно долгое занятие, которое можно и не успеть доделать перед проездом поезда. А во-вторых, на приёмке просто не примут рельсы сомнительного происхождения.

Точнее, вероятны два сценария, если приёмка нормальная, то просто поинтересуется, откуда у бравых ребят рельсы и не получив внятного ответа - не будут их принимать. Второй вариант - если приёмка «серенькая», то попросят паспорта и отсканируют их.

Полиция, по такому делу, первым делом отправится именно на приёмки, чтобы найти украденные рельсы. Поскольку даже на «сереньком» пункте приёма металла прекрасно понимают, что они также могут ответить по закону за то, что приняли такие рельсы, просто сольют данные тех, кто им их туда привез. И то, вариант с серой приёмкой сам по себе очень маловероятен, то есть, скорее всего, рельсы просто реально никто не примет.

Ну а переплавлять сталь, делать из рельсов условные слитки и так далее - не будут ни сами воры, ни нечистые на руку владельцы пунктов приёма металла. Кстати, по той же самое причине, не воруют и не сдают рельсы из покилометровых запасов, а также с заброшенных железнодорожных веток.

Отредактировано Zlata (03-07-2023 13:33:32)

9

https://dzen.ru/a/WwgUmHmIXkrVP5TE
  Текст и фотографии пассажиров...

                1520. Все о ж/д
      Почему в поездах всегда жарко
           25 мая 2018

Я очень долго никак не мог понять, почему в российских поездах дальнего следования всегда такая жара. Я возил с собой градусник, писал жалобы на сайт РЖД, просиживал штаны на форумах, но ничего не мог добиться. И тогда меня осенило!

В этой публикации расскажу вам, почему в вагонах такая проблема с климатом, и что может сделать пассажир, чтобы стало лучше.

Голые люди и климат
Вы обращали внимание на то, что в большинстве поездов люди спят голые. Более того, они даже не укрываются одеялами, а на станциях выходят подышать. Причем не только летом.

В вагонах глобальная проблема с климатом. Но давайте определимся, что климат состоит из двух составляющих – температуры воздуха и количества в этом воздухе кислорода (вернее, по науке это называется наоборот – концентрация двуокиси углерода). Говоря, по-простому, есть температура, а есть духота. В вагоне может быть холодно, но если четырех человек запереть в герметичное, то довольно скоро им будет нечем дышать, и это никак не зависит от температуры.

Температура воздуха
У проводников существует довольно четкое руководство по тому, сколько градусов должно быть в вагоне пассажирского поезда. Таблица с нормами обычно висит в коридоре или около купе проводника, или около туалета, рядом с нерабочим тамбуром.

Там написано, что если на улице ниже +20, температура воздуха должна быть в диапазоне +20 … +24, а если на улице теплее +20, то в вагоне должно быть от +22 до +26. Отдельно оговаривается, что если вагон не оборудован кондиционером, то летом в вагоне может быть сколько угодно градусов.

Как правило, проводники соблюдают или делают вид, что соблюдают это правило. Как-то я ездил поездом каждую неделю, и меня постоянно пытались зажарить. Особенно в этом преуспел поезд Петербург – Челябинск. И я начал возить с собой термометр.

До тех пор, пока я не начал этого делать, я думал, что схожу с ума. Я лежал в купе и умирал от жары, а на градуснике в коридоре было +24. Но такого не может быть. У меня дома +24 и я нормально существую в этих условиях и даже сплю под одеялом.

Оказалось проводники химичат. Часто в висящем в вагоне градуснике не зафиксирован столбик, показывающий температуру, и его можно двигать вдоль шкалы вверх-вниз. Шокирующее открытие, но это еще не все.

Температура в коридоре и купе может отличаться очень сильно. В коридоре есть окна, там постоянно открываются двери в неотапливаемые тамбуры. Иными словами, там всегда холоднее. У вас в закрытом купе может быть +30, а в коридоре будет +26, и проводник ляжет костьми, что все так и должно быть, потому что на градуснике же +26.

Мне стало интересно, регулируется ли это как-нибудь инструкциями. И, вы не поверите, оказалось, что да. Есть такой документ под названием «Параметры микроклимата в пассажирских вагонах», он выложен на сайте РЖД, и там написано, что нормы, которые я привел выше, они – для купе. А в коридорах может быть чуть холоднее зимой (от +16) и чуть жарче летом. Что логично.

Свежий воздух
Теперь про свежий воздух. Если с температурой проводник хоть как-то худо-бедно разбирается, то со свежим воздухом вообще беда. Если вам попался старый вагон, где приток свежего воздуха не увязан с температурой и не регулируется техникой, а таких вагонов пока большинство, то берегитесь.

Проводники не понимают, почему пассажиры страдают в духоте. Проводники сидят в купе в одиночку, дверь в коридор у них открыта, они постоянно бегают в тамбур. Они не понимают, что в это время в купе кто-то может задыхаться.

На вопрос «Почему не работает вентиляция?» есть несколько стандартных ответов: «Так не жарко же», «Так зима же», «Она у нас закрыта на зиму», «Там едут маленькие дети».

И что? Зимой не надо дышать? Или маленьким детям не надо дышать? После того, как все старые вагоны отремонтировали и заменили деревянные окна, из которых дуло, на стеклопакеты, единственный способ заполучить воздух в купе – это вентиляция. Если в купе едет 4 человека, то перевозка без вентиляции – просто преступление. Но проводники об этом реально не знают. Приходится звать начальника поезда. А иногда они после этого еще и зовут какого-нибудь ремонтника, который чего-то там на ходу делает, чтобы был воздух. Это удивительно!

А что по этому поводу говорят документы? Опять же на сайте РЖД находим «Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003», в котором читаем:

«5.1.34. Система вентиляции должна быть рассчитана на непрерывную работу для обеспечения подачи наружного воздуха летом не менее 20 куб. м/ч и зимой не менее 10 куб. м/ч на каждое место в вагоне. При этом концентрация двуокиси углерода в купе не должна превышать 0,1 об.%».
Ну и дальше есть нормы, сколько воздуха должно поступать при разной наружной температуре. И главный санитарный врач – тогда это был Геннадий Онищенко – в отличие от проводника знает, что даже зимой в мороз людям надо дышать.

10 м3/ч при температуре наружного воздуха ниже -20 град.;
15 м3/ч при температуре наружного воздуха от -20 град. до -5 град.;
20 м3/ч при температуре наружного воздуха от -5 град. до +26 град.;
15 м3/ч при температуре наружного воздуха выше +26 град.
              Как бороться за температуру и свежий воздух
Практика моих многочисленных поездок показала – у проводника любого вагона есть все для того, чтобы обеспечить вам комфортные условия, кроме желания. Еще не было такого, чтобы что-то не работало или чего-то не было предусмотрено.

Если что-то не работает или работает неправильно, я обычно делаю так. Сперва я иду к проводнику и сообщаю ему о том, что должна работать вентиляция (кондиционер летом, если он есть). Если не помогает иду второй раз и настоятельно прошу исправить ситуацию или позвать начальника поезда.

Да, иногда приходит начальник поезда. Я объясняю ситуацию ему. В 95% случаев конфликт бывает исчерпан, но есть 5% особо упорных.

Тогда остается один выход – внимательно поискать на стенках вагона телефон вышестоящей организации, а если его нет – позвонить на горячую линию РЖД и изложить ситуацию. Еще можно написать отзыв в книге жалоб. Позже с вами свяжутся, и разберутся что к чему.

Недавно меня пытались запечь в собственном соку в одном дополнительном поезде между Москвой и Петербургу. Пикантности добавляло то, что я ехал в штабном вагоне и требовал воздуха у начальника поезда. Трижды ходил к нему. Начальник отвечала что-то типа того, что вентиляция неисправна, а вы откройте дверь в коридор (а я ехал в купе с ребенком и домашним животным, и это не входило в мои планы, да и вообще с какой стати), или вот я включила, а почему не работает, не знаю.

Мне пришлось позвонить. Уже через час работала вентиляция, а чтобы не было холодно, периодически включалось отопление.

Так почему же проводники не соблюдают температурный режим
У меня есть два объяснения.

Первое. Кто идет работать проводником? Часто это очень милые, приветливые, но не очень образованные люди, которым не хватило другой работы с более высокой зарплатой. Объяснить им что-либо про двуокись углерода в воздухе, что духота и температура в купе – это разные вещи и т.д. почти невозможно, а сами они об этом не думают.

И второе. Лень. Да, в условиях климата России, я так понимаю, что в большинстве старых вагонов, чтобы поддержать климат на нормальном уровне надо работать. Включать-выключать вентиляцию, а поскольку она забирает воздух с улице и он часто холодный, то еще включать отопление… А это надо шевелиться. И этого не хочется.

10

5 причин уволиться из РЖД.
https://dzen.ru/a/YkRylzA6C0UkOI2R

  Три расцветки электричек Ярославского хода.
https://dzen.ru/a/ZJ0huklcmBEz3JY0

Как устроены светофоры на железной дороге.
https://dzen.ru/a/XHWIiYlk-wCzx0PK

Клуб любителей ж\дорог "Жезловка".
https://dzen.ru/video/watch/641e8cd514d … a77fd?t=13

Тепловоз со снегоочистителем.
https://dzen.ru/video/watch/639f6bca79d … f0d2b?t=17

Тепловоз и электровоз. Что лучше?
https://dzen.ru/a/Yg_3JkNGWyXQjcGf

  Где чинят маленькие тепловозики.
https://dzen.ru/a/ZGPZoZ1NyGPVwOhF     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Как прикалываются машинисты тепловозов.
https://dzen.ru/a/YwfOgRAXxmgK8LZu       :longtongue:

        15 советов от кассира РЖД.
https://dzen.ru/a/XEWbNeu65QCsZHYC

Чем немецкий вагон отличается от российского.
https://dzen.ru/a/YQo58GIfO2sZRkNd

Отредактировано Zlata (04-07-2023 13:54:12)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Железные дороги в России и др. странах.