ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Железные дороги в России и др. странах.


Железные дороги в России и др. странах.

Сообщений 11 страница 20 из 39

11

Парад ретро-поездов в Щербинке.
https://dzen.ru/video/watch/6288f7d2f5a … a95b02?t=8
          https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Ретро-поезд "Уральский экспресс".
https://dzen.ru/video/watch/63bbcfff7ce … 6f960?t=10

Паровоз - самая надёжная машина.
https://dzen.ru/a/YTSJmZHmITOGziZ_

Рассказ о жизни старейшего машиниста паровоза из Осташково.
https://dzen.ru/a/YRkShnSk-haHKOwq
               https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Советы от опытного проводника.
https://dzen.ru/a/ZKPrleEtKgLy5JMW

Самая северная ж\дорога в России.
https://dzen.ru/a/XnM-N4zSg3pllx1x

В РЖД появилась ещё одна зелёная электричка "как раньше".
https://dzen.ru/a/ZKRplTK7PAOLmDJF

Что такое "сбрасывающая стрелка".
https://dzen.ru/video/watch/63c58a1dfd0 … b32ee?t=11

Огромные ямы "пропилы" на рельсах.
https://dzen.ru/video/watch/637622d75d2dd566811daa4c   o.O

Зачем нужен "турный" вагон при грузовом поезде.
https://dzen.ru/video/watch/649ef491e6b5371cc9fd5bdf

   Что такое ЭПТ.
https://dzen.ru/a/YrX4-vuwIgF52exR
И о тормозах в этой статье...

https://dzen.ru/a/ZJGn-0E_Q3OnKGBo
       Поезда России
  Почему ЖД-колея в России равна 1520 мм., а не как в Европе и США
      В начале эпохи развития железнодорожного транспорта каждая страна имела свою ширину ЖД-колеи. В то время никто не интересовался, как обстоит ситуация в соседней стране с этим делом. Но по мере развития железнодорожного сообщения во многих странах мира возникла необходимость объединять соседние дороги в единую транспортную сеть, так как в этом была прямая заинтересованность и выгода. В частности для ведения торговли, чтобы избегать затратную перегрузку с одного вагона в другой или смену колёсных пар.

Железная дорога в Швейцарии
В Европе было принято решение сделать единую стандартную колею для облегчения развития железнодорожного транспорта. Стандартом для новой колеи была выбрана первая железная дорога на тот момент, которая соединяла Ливерпуль и Манчестер. Она была спроектирована и построена знаменитым инженером Джорджем Стефенсоном в 1830 году.

Дело в том, ширина колеи у английской ЖД составляла 1435 мм., что со временем и стало единым стандартом в Европе, США и Китае. Интересен тот факт, что новая железная дорога строилась там, где раньше проходила историческая дорога, построенная римлянами. Она как раз имела ширину 1435 мм., что соответствовало ширине оси военной повозки.

Ситуация в России
Что касается России, то было принято решение строить железную дорогу с другой шириной колеи нежели в Европе. Стоит напомнить, что проектировать железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой помогали американские инженеры. Есть версия, что именно они предложили использовать ширину колеи 1524 мм., которая в те годы была очень популярна в южных Штатах страны.

Существует также предположение о том, что ширину колеи в России решили увеличить для того, чтобы перевозить больше грузов и пассажиров. Бытует мнение о том, что более широкая колея обеспечивает более плавный и быстрый ход вагонов поезда.

Железная дорога в России
Однако на ум напрашивается мысль о том, что выбор более широкой колеи связан со стратегическим решением. Дело в том, в случае войны между Россией и Европой враг не смог бы воспользоваться российской железной дорогой для транспортировки солдат и военной техники. Хотя нельзя исключать ситуации, при которой враг мог бы захватить российские поезда для осуществления своих планов, но речь сейчас не об этом.

Из истории России известно, что Царскосельская железная дорога имела ширину колеи 1829 мм. (6 футов или 72 дюйма). Есть мнение, что это было связано с удобством инженерных расчётов. И только лишь при Советском Союзе ширина колеи получила постоянное значение 1520 мм. Решение о такой ширине было связано с увеличением скорости грузовых поездов без необходимости модернизировать подвижной состав.

Хочется также сказать, что в мире есть страны, где ширина колеи составляет 1676 мм. Есть, наоборот, более узкая колея железной дороги, равная 1067 мм. Её также можно встретить в России, но в основном она используется в таких странах, как: Япония, Индонезия, на Тайване, в Новой Зеландии и в некоторых регионах Австралии.

Спасибо за прочтение. Впереди ещё много интересных статей и видео по ЖД-тематике. Подписывайтесь, пожалуйста, на Дзен-канал.
Мой Telegram: https://t.me/rutrains

Читайте далее:
Почему Штабной вагон лучший в поезде
Зачем часто меняют локомотив поезда
Плюсы верхней полки в вагоне поезда
===--------=-------====----=----=-----===
https://dzen.ru/a/ZJnbLXkchWC6imma
     Текст, фотографии.
               ПАНТОГРАФ
     Троллейбусный тягач "LEW/LOWA-ES-6" (ГДР)
           Авторский материал.

С 1955 года троллейбусный тягач с двухэтажным прицепом для перевозки пассажиров опробован в троллейбусной сети Восточного Берлина.
Двухэтажный троллейбус длиной почти 15 метров вмещал 42 пассажирских места и 3 стоячих места на верхнем этаже, а также 20 сидячих мест и 39 стоячих мест на нижнем этаже.

Стержни пантографа, установленные на тяговой машине, могли подниматься и опускаться с помощью сжатого воздуха. Троллейбусный тягач был оснащен вспомогательным приводом, который позволял преодолевать короткие расстояния самостоятельно, независимо от линии движения. Вспомогательный дизель-электрический генератор вырабатывал для этого около 130 вольт, которые подавались на основной двигатель троллейбуса. С этим 130-вольтовым приводом стало возможным медленное маневрирование.

Троллейбусный тягач имел вентиляционную систему, которая летом подавала свежий воздух в прицеп через аэродинамическую трубу. Зимой всасываемый воздух нагревался с помощью электрического теплообменника.

Кондуктор в прицепе и водитель в тягаче могли разговаривать друг с другом по переговорному устройству. Кондуктор также использовал это оборудование для звукоусиления двух этажей.

После снятия с эксплуатации экспериментального вагона в 1966/67 году тягач был переоборудован в эвакуатор, а в 1971 году, за два года до прекращения эксплуатации троллейбуса в Берлине, он был окончательно списан.

Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовил и предоставил наш читатель Дядюшка архивариус. По материалам сайта berliner-verkehrsseiten.

Рекомендуемые транспортные группы в соцсетях:
Всё о транспорте, Трамваи. Троллейбусы. Автобусы. И их фанаты, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ - ВКонтакте: •••★★★ ТРАМВАЙ ★★★••• - Одноклассники.

Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки.

Отредактировано Zlata (08-07-2023 15:05:34)

12

https://dzen.ru/a/ZKVQYpWayg-Pgs5s
        Поезда России
  Зачем охрана на ЖД-мостах? Неужели всё так серьёзно и почему

Практически в каждом крупном городе, где протекает большая река, имеется железнодорожный мост. Если вы проезжали по нему на поезде или электричке, то видели, что с обоих сторон перед ним находится домик вооружённой охраны. Также можно увидеть колючую проволоку и будку с собакой. Они никого не пускают на мост, кроме работников железной дороги.

  Фото - Охрана ЖД-моста
Посторонние люди не смогут пройти по охраняемому ЖД-мосту ни в коем случае - даже можно и не пытаться. Примерно подобным же образом очень строго охраняются тоннели.

Всё дело в том, что крупные железнодорожные мосты являются стратегическими объектами. Железнодорожные перевозки должны функционировать без остановки, так как они имеют важное значение для поддержания жизнедеятельности и экономики в России. Любая попытка тер.акта должна пресекаться сразу, для этого и нужна постоянная вооруженная охрана (ВОХР).

Обычно железнодорожные мосты находятся под ударом во время войн и вооруженных конфликтов, но и в мирное время они могут оказаться в опасности, так как никогда не знаешь, кто захочет совершить диверсию.

  Фото - Железнодорожный мост
Однако нужно подчеркнуть, что не каждый железнодорожный мост имеет стратегическое значение для страны. Есть ЖД-мосты, по которым обычные люди могут спокойно переходить с одного берега на другой. Обычно они соединяют дачные посёлки. Их используют дачники, чтобы перейти с одного берега на другой, не дожидаясь следующей электрички.

Есть только один легальный способ пересечь охраняемый железнодорожный мост - в качестве пассажира в пассажирском поезде или в электричке. Поэтому понырять или порыбачить с него не получится, если вы не хотите познакомиться с сотрудниками ФСБ.

Спасибо за прочтение. Впереди ещё много интересных статей и видео по ЖД-тематике. Подписывайтесь, пожалуйста, на Дзен-канал.
Telegram про поезда: https://t.me/rutrains

Читайте далее:
Кто может стать проводником
Не делайте так в электричке
Советы от проводника РЖД

13

Троллейбусы Питера - высо- и низкопольные.
https://dzen.ru/video/watch/64107b0ab68 … 64353?t=12

Троллейбус с автономным ходом против электробуса.
https://dzen.ru/a/ZKPteIYKMxlPFkjS

Спасите тульский троллейбус, пока не поздно!

Почему не прижились троллейбусы в Туле. И о "экономичности" электробусов...
https://vk.com/@one_transport-pochemu-t … lis-v-tule

   Почему троллейбусы с автономным ходом не прижились в Туле и как можно эффективно развивать маршрутную сеть троллейбуса?
На звание научного труда эта статья не претендует, как всегда. Это мое, «фанатское», видение вопроса, с которым можно и нужно спорить – для этого все и пишется.

Самое интересное – эта статья пишется на фоне новостей о закрытии троллейбуса в Туле в 2023 году. Точнее говоря, слухов. Да и все больше городов следуют сценарию Москвы. Хотя давно известно, что ломать – не строить, это намного проще. И по этому пути идут многие города России. Но мы с вами все же люди прогрессивные. Поэтому стоит подумать, как бы сделать лучше.

Туманно будущее тульского троллейбуса…

  Если говорить именно «лучше» - электробусы отметаются тут же. Почему? Все просто: даже если вы берете электробусы с зарядкой в парке по ночам (у них самый большой запас батарейного хода, но такая зарядка может длиться от 4 до 10 часов) – вы должны под них всю электросеть города переделать так, чтобы в автобусный (в идеале электробусы должны заменять именно автобусы, а не как в одном всем известном городе один оленевод решил) парк проходили более мощные энерголинии. Это колоссальные затраты. К тому же, у таких электробусов из-за более глубокого разряда батарей эти самые батареи быстрее «устают». Есть также электробусы с зарядкой на остановках и конечных. Такие машины негативно влияют на энергосистему города не меньше – требуется организация подстанций на напряжение не менее 35 киловольт. Плюс из-за высокого тока заряда (а такому электробусу нужна ультрабыстрая зарядка, что создает скачки напряжения в местах применения) и того же глубокого разряда батареи «устают» еще быстрее, чем у первого типа.

     Электробусы на зарядке в Москве. Фото: Никита Качарава ©

Остается третий тип электробусов - те, что сейчас зовут электробусами с подзарядкой в движении, они же троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Если говорить применительно к Туле – у города уже была практика использования таких машин. До 6 апреля 2020 года в городе работали три маршрута таких троллейбусов: №№10, 11 и 12. Но они не прижились, и вот почему.

   47-й троллейбус проходит автономный участок. За год, что 47-й ходит до Московской, я только один раз видел, как на этом маршруте ломался троллейбус (я постоянно им пользуюсь)
     
    Более-менее адекватно выглядел только 11 маршрут, который убили конские интервалы. Если бы не это – мы бы получили стабильный маршрут, связывающий два вокзала через центр, даром что основной на том направлении является 30 маршрутка, которую и не жалко прибить. 10-й троллейбус, изначально пущенный как почти полный дублёр 18 автобуса, после его перенаправления к Московскому вокзалу, получил участок под контактной сетью гораздо меньший, чем участок на автономном ходу: 2,9 км против 7,6. На таком коротком участке банально не успеваешь зарядиться. Да, есть пример петербургского троллейбуса №47, где участок без контактной сети значительно больше участка под контактной сетью (6,5 км против 2,7), но все питерские автономники имеют запас автономного хода на 50 км. А все тульские автономники, кроме трех (№№ 82, 83, 84 – в этих было 20 км), имели запас хода 15 км. То есть мало того, что троллейбус не успевал зарядиться – автономный ход на них был впритык! Вот и замирали троллейбусы на Пролетарской то и дело…

   Маршрут №12 собрал все косяки 10-го и 11-го и добавил еще один – в придачу к конскому интервалу и износу батарей до предела его пустили под троллейбус №5, который является самым частоходящим в городе. У него не было шансов на существование, тем более, что у жителей Косой Горы он не пользовался популярностью. Чем думала городская администрация, запуская маршрут с интервалом около часа в пик, доподлинно неизвестно, но поговаривают, что эти мысли рождались из них в долгих муках и с жуткой вонью в уборных Белого дома. Так что это не очистные сооружения виноваты…

       "Заполнен" пассажирами и готов к отправлению в город.Пассажиров до самого города почти не прибавится — к сожалению, маршрут 12 практически возит воздух.Расписание движения при интервале в 50-55 мин. узнать практически невозможно… 5 июля 2015 г., фото: Юрий Маллер ©
"Заполнен" пассажирами и готов к отправлению в город.
   Пассажиров до самого города почти не прибавится — к сожалению, маршрут 12 практически возит воздух.
Расписание движения при интервале в 50-55 мин. узнать практически невозможно… 5 июля 2015 г., фото: Юрий Маллер ©
   Из-за этих ошибок при проектировании маршрутов и закупке троллейбусов может показаться, что это всего лишь дорогостоящая игрушка, типа поиграли и забыли, но это далеко не так. Всего-то нужно было заказать не 15, а 30 км автономного хода на машинах. А вместо 20 – взять 50. И выкупить эту чертову линию до трамвайного депо – тогда бы даже 15 километров хватало и все ездило бы как надо. Троллейбусы с автономным ходом тем и хороши, что у них более долговечные батареи за счет эксплуатации их в щадящем режиме. Для этого не менее 30% маршрута должно проходиться на штангах и, по идее, не должно быть полного разряда батарей троллейбуса.
   Что мы имеем в итоге? 10-й маршрут троллейбуса со своими 27% на штангах не дотягивает ни по первому, ни по второму критерию (у 47 маршрута из Петербурга, с которым мы сравнивали, этот показатель как раз 30% и его можно увеличить за счет прохода от станции метро «Московская» до Белградской на штангах, чем некоторые и пользуются), а 11 и 12 не добирают из-за второго критерия, имея круговые автономные участки более 15 км. При проектировке линий и закупке троллейбусов не учитывались ни базовые требования, ни возможности самих машин.

   Только что продленный до ж/д ст. Сергиево 46 маршрут троллейбуса. Застройка района продолжения проспекта Ветеранов только в планах, а троллейбус уже есть и пользуется популярностью. Левобережный и Северная Мыза в Туле синхронно ревут, обнявшись… 19.11.2020, фото: Yosheek ©
   Только что продленный до ж/д ст. Сергиево 46 маршрут троллейбуса. Застройка района продолжения проспекта Ветеранов только в планах, а троллейбус уже есть и пользуется популярностью. Левобережный и Северная Мыза в
        Туле синхронно ревут, обнявшись… 19.11.2020, фото: Yosheek ©
А теперь поговорим о развитии сети.

  Мы с моим коллегой Денисом Денисовым очень много спорим на этот счет: мой коллега утверждает, что нужно сразу тянуть контактную сеть, я же убежден, что нужно совмещать использование машин с автономным ходом и обычных троллейбусов. Если говорить только об обычных машинах – да, это надолго и надежно, я не спорю, но строительство подстанции и протягивание контактной сети – это время. А в Туле сейчас ситуация с транспортом такая, что нужны решения побыстрее, что ли.
   Поэтому лично я вижу эффективное развитие так: берутся троллейбусы на автономном ходу, запускается маршрут, в это время строится инфраструктура для запуска обычных троллейбусов по этому маршруту и как только новый маршрут переводят на обычные троллейбусы – автономники едут открывать новое направление. То есть контактная сеть протягивается, но в это время троллейбус уже везет пассажиров. В принципе, моя концепция развития троллейбуса этот подход и предполагает. Позже, естественно, будет открыт какой-то маршрут чисто для автономников и там они и осядут.

   Условно, из того, что я хотел бы сделать в ближайшие два года: закупить нормальных автономников, продлить на них 1 маршрут троллейбуса, пока они там ездят – построить тяговую в Косой Горе и контактную сеть до третьей горбольницы, а после перевести маршрут на обычные троллейбусы. Автономники же поедут по 11 маршруту в Скуратово Западный, где, кстати, они и остались бы, скорее всего. Не все, конечно, только часть, потому что есть идея троллейбуса в Левобережный, например.

Так что симбиоз автономных троллейбусов и обычных машин имеет право жить – Петербург явный тому пример.

Отредактировано Zlata (08-07-2023 12:47:24)

14

Где отечественные ж\д подшипники?
https://dzen.ru/a/Yo4xczKZhnjJlGBt
        Журнал "Онлайн Патент"
    Что стало с отечественными железнодорожными подшипниками. Разбор эксперта
              25 мая 2022

После введения новых пакетов экономических санкций Запада против России возникли серьёзные проблемы в обеспечении многих технических устройств подшипниками качения (известны ещё подшипники скольжения, например газостатические подшипники в центрифугах по обогащению урана, но мы их рассматривать не будем), что особенно актуально в грузовых железнодорожных вагонах (грузопоток по нашей огромной стране имеет существенное значение) и автомобилях (обеспечивают безопасность участников движения). Фокусами проблем стали кассетные подшипники в так называемых инновационных вагонах с повышенной грузоподъёмностью и шарикоподшипники в автомобилях. Суть их — чрезмерная зависимость от импорта из недружественных стран, в первую очередь США и государств-членов Евросоюза.

В СССР работали 14 ГПЗ (Государственные подшипниковые заводы), 10 из них находились на территории РСФСР. Формально сегодня в России более 20 подшипниковых производств, но на самом деле часть из них занимается сборкой из комплектующих поставляемых Швецией, США, Китаем или просто продажей серого импорта и контрабанды. Утеряны огромные московские заводы ГПЗ-1 на Дубровке и ГРЗ-2 в Медведково (частично переведён в Тверь).

В 2005-2015 гг. крупнейшим производителем подшипников являлась ОАО «Европейская Подшипниковая Корпорация»; в ее состав входили 6 подшипниковых заводов: Волжский, Саратовский, Самарский, Степногорский в Казахстане, ООО «ЕПК-Новые технологии», ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания», а также несколько сервисных структур, например ООО «ЕПК Украина» (Запорожье), EPK Germany GmbH (Merzig).

Сегодня отрасль раздроблена, нет лидера.

Годовой выпуск подшипников качения (со сборкой из иностранных компонентов и притворной выдачей легализованной контрабанды) можно оценить в 50 млн ед. в год; условно чистое собственное производство подсчитать не представляется возможным. Номенклатура очень велика, несколько тысяч типоразмеров: от малых для автопрома, космоса, медицины, электромоторов; средних для Ж/д вагонов, локомотивов, экскаваторов, кранов, грузовиков, тракторов; крупногабарит для цементных вращающихся печей, огромных мельниц измельчения руды на ГОКах, вращающегося оборудования на металлургических заводах.

В структуре потребления подшипников качения в России транспорт занимает около 50%, из них 30% приходится на автомобили (включая вторичный рынок).

Ситуация в мире

Лидерами в производстве подшипников являются компании Швеции, США, Японии, Германии. Так, в США насчитывается более 180 заводов по производству подшипников и комплектующих к ним с общим числом занятых 36 тыс. человек. Объемы их выпуска составляет около 6 млрд долларов. Ведущими  компаниями являются Timken (роликовые подшипники) и Torrington (игольчатые подшипники). В то же время крупные производственные мощности в США имеют и некоторые иностранные производители, прежде всего шведская SKF и японские фирмы. Мелкие и средние компании в Америке, как правило, специализируются на выпуске продукции узкой номенклатуры, например, Brenco. Другие гиганты: SKF (Швеция), NSK (Япония), FAG (Германия).

Транснациональная компания SKF (Швеция) – мировой лидер по производству подшипников и один из крупнейших производителей подшипниковой стали. SKF производит около 600 миллионов подшипников в год. В настоящее время в структуру SKF входит 85 заводов и 180 торговых компаний, расположенных по всему миру. Среди них Луцкий подшипниковый завод (Украина), контрольный пакет акций которого компания приобрела в 1997 г. Стандартный каталог SKF насчитывает более 25 тысяч типоразмеров подшипников весом от 1 грамма до 55 тонн, а также большой ассортимент подшипниковых сталей, уплотнений, смазочных материалов, инструментов для монтажа-демонтажа подшипников, контрольно-измерительных приборов и систем мониторинга.

Корпорация NSK (Япония) выпускает подшипники на 30 заводах, центры продаж расположены в 25 странах мира.

Компания Timken (США) – крупнейший в мире производитель конических подшипников и лидер в производстве высококачественных легированных сталей. На долю компании приходится более 70% мирового рынка крупногабаритных подшипников, используемых в металлургии. Производственный потенциал компании – 9 заводов по производству стали и более 30 подшипниковых заводов по всему миру. Компания финансирует 13 технологических центров.

В качестве одного из лидеров подшипниковой отрасли Китая следует назвать компанию EBI Bearing, которая специализируется на выпуске высококачественных автомобильных подшипников и узлов, в том числе подшипников для ступиц колес. Продукция компании используется почти во всех автомобилях европейских и азиатских компаний, в американских и российских автомобилях. Подшипники компании успешно сбываются на вторичных рынках России, Бразилии, Аргентины, Чили, Кореи, Северной Америки, Европы, а также Ближнего и Среднего Востока. Кроме этого, этими подшипниками оснащаются и новые автомобили многих фирм.

Китай производит все типы подшипников, причем компании можно условно разделить на государственные, т.е. независимые от международных корпораций, и частные, в которых зачастую в состав капитала входят перечисленные компании из Швеции, США, Японии и Германии. По объему выпуска подшипников Китай не уступает международным корпорациям.

Размер мирового рынка в 2020 г. по данным ResearchAndMarkets.com составил 76,4 млрд долларов

Подшипники для российских вагонов
НПК «Объединенная вагонная компания» (ОВК) является крупнейшим производителем грузовых железнодорожных вагонов на «Пространстве 1520», далее идёт НПК «Уралвагонзавод», «Алтайвагон», «Рузхиммаш» и ещё 5 небольших производителей. Самыми напряжёнными в вагонах являются буксы тележек, на которые приходятся основные нагрузки. По данным «РЖД» (Дмитрий Чупахин в докладе Росжелдору в 2019 г.) доля отказов по неисправности буксовых узлов грузовых вагонов составляет более 50% всех отказов, что является серьёзным ограничением, сдерживающим перевозочный процесс.

В настоящее время в тележках для грузовых вагонов применяется два типа устройства буксового узла:

цилиндрические роликовые подшипники в буксе в вагонах старого типа;
конические роликовые кассетные подшипники с адаптером в так называемых инновационных вагонах с повышенной грузоподъёмностью; они обладают увеличенным ресурсом, устойчивостью к боковым нагрузкам и низкой зависимостью от человеческого фактора.
На начальных этапах эксплуатации и те, и другие подшипники показывают схожее поведение в части отказов. Существенно преимущество кассетных подшипников проявляется после пробега 320 тыс. км

Маргиналия: судя по открытым закупкам, цена роликового подшипника в 2021 г. составляла примерно 5 тыс. руб. (в одну буксу устанавливается два подшипника, а менять их надо каждые 2 года), а цена кассетного подшипника (замена каждые 8 лет) с импортными комплектующими 30 тыс. руб. «Уралвагонзавод» закупил в 2021 г. примерно 150 тыс. подшипников обоих типов на 2,6 млрд руб., а РЖД 88 тыс. ед. на 2,1 млрд руб.
В 2022 г. «Уралвагонзавод» уже разместил объявление о закупке 108 тыс. ед. кассетных подшипников на 3,2 млрд руб., а РЖД - объявление о закупке 94 тыс. ед. узлов подшипниковых на 1,8 млрд руб.
«Объединённая Вагонная Компания» и другие вагоностроительные компании в открытых закупках не участвовали.
Специалисты утверждают, что необходимо избавляться от морально устаревших, ненадёжных подшипников 1-го типа и массово осуществлять переход на кассетные подшипники для инновационных грузовых вагонов с повышенной нагрузкой на ось (ими пока снабжены примерно 12% от всего парка грузовых вагонов).

Однако именно с кассетными подшипниками и возникла общегосударственная проблема.

В РФ дееспособны 3 завода, выпускающие (точнее — собирающие с использованием ключевых импортных деталей) кассетные подшипники. На всех ключевые партнёры — западные компании: шведская SKF в Твери, американская Brenco (входит в корпорацию Amsted Rail) в Саратове и американская Timken в Тихвине. В частности, для первичного освоения производства ввозились с Запада готовые кольца, сепараторы, ролики, уплотнения, смазка, а на этих предприятиях производилась финальная сборка подшипников. То есть, по сути, эти предприятия являлись сборочными (табл. 1).

Таблица 1: Основные российские производители подшипников для Ж/д вагонов колеи «1520» в 2021 г., млрд руб.

*только цилиндрические роликовые подшипники

**пересчёт с тенге в рубли «Онлайн Патент»

Примечание: установленная мощность «ЕПК-Бренко» 275 тыс. ед./год; ООО «Тимкен ОВК» 80 тыс. ед./год

Источник: данные предприятий

На трех российских заводах работают всего 430 человек. Их проектная мощность — около 510 тыс. ед. продукции в год. Поговаривали в 2019-2021 гг. на совещаниях у начальства, что с потенциалом аж в 1 млн ед. в год.

По докладам известно, что «ЕПК-Бренко» за 2009-2021 гг. поставила более 600 тыс. ед. кассетных подшипников заказчикам РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины. ООО «СКФ» утверждало, что с 2007 г. изготовило и реализовало более 400 тыс. ед. кассетных подшипников.

Ясно, что при отсутствии любого из иностранных компонентов подшипник не собрать. Уровень локализации в РФ экспертами «Онлайн Патент» оценивается в 20% на Саратовском заводе, 30% на Тихвинском, а на Тверском порядка 10%.

В общем, в РФ освоено изготовление только второстепенных стальных деталей, в частности компенсационное кольцо, заднее упорное кольцо, передняя крышка, болты, стопорные гайки, заглушки. Отдельными предприятиями с разной степенью локализации были освоены наружные и внутренние кольца, в первую очередь финишные операции закалки и шлифовки при использовании заготовок из российской или импортной стали. Производство же главных элементов кассетных подшипников, определяющих их ресурс, — роликов, стеклопластиковых сепараторов, уплотнителей, смазки — в нашей стране отсутствует, всё это импортировалось. И интеллектуальные права (патенты, технологии, секреты производства) на подшипники и их компоненты принадлежат строго иностранным производителям из Швеции и США.

Увы! Все 3 завода не так давно потеряли западных поставщиков.

Саратовское ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания» планирует продолжить свою работу, несмотря на уход из России в начале апреля американского партнёра Amsted Rail. Другой американец – Timken Co. – заявил о выходе из ООО «Тимкен ОВК». Аналогичное решение принято в тверском ООО «СКФ» 22.04 со стороны материнской шведской компании SKF.

При отсутствии «прозападных» подшипников выпуск инновационных вагонов (20,8 тыс. штук в 2021 году) оказался под угрозой.

Маргиналия: в 1-ом квартале 2022 г. при общем росте производства подвижного состава на 7,3%, выпуск инновационных вагонов снизился на 4%.

Директор по ремонту и эксплуатации подвижного состава группы НТК Сергей Попов объяснил недавно изданию «Ъ», что ожидаемая наибольшая потребность в кассетных подшипниках придется на 2023 год, когда рынку придется отремонтировать примерно 30 тыс. инновационных вагонов, тогда будет нужно около 240 тыс. подшипников (8 штук на вагон). В этом году понадобится отправить в ремонт с заменой подшипников 15-17 тыс. вагонов (это примерно 120-140 тыс. кассетных подшипников), плюс планируется выпустить около 40 тыс. инновационных вагонов. Снижение доли парка инновационных вагонов, которые обладают повышенной грузоподъемностью, снизит эффективность доставки грузов на сети.

Технологическая справка

В процесс изготовления подшипников качения входят обработка давлением, механическая и термическая обработка, комплектовочно-сборочные и контрольные операции.

Начальная операция — производство заготовок колец подшипников. Для заготовок используют три основных вида исходного металла: горячекатаный прокат круглого и квадратного сечения; горячекатаные или холоднокатаные трубы; горячекатаные и холоднокатаные листы или полосы. Основное оборудование кузнечно-штамповочных цехов для мелкосерийного и серийного производства — горизонтально-ковочные машины; в крупносерийном и массовом производстве заготовки получают на многопозиционных горячештамповочных пресс-автоматах или станах поперечно-винтовой прокатки колец.

Далее следует операция механической обработки заготовок на токарных станках. Точность токарной обработки определяет качество подшипников и уровень всего технологического процесса их изготовления.

Следующая операция — термическая или химико-термическая обработка колец. Основные требования здесь следующие: обеспечение требуемой твердости, макро- и микроструктуры металла; высокая производительность процесса; минимальная закалочная деформация деталей. Разнообразие их форм и размеров, ассортимент применяемых материалов, многоаспектность условий эксплуатации заставляют использовать различные методы этой обработки: нагрев под закалку в защитной атмосфере, закалка в быстрокалящих маслах, закалка с нагревом ТВЧ и ТПЧ, в вакууме, закалка в штампах.

Наиболее ответственными в технологическом цикле изготовления колец подшипников являются шлифовальные и доводочные работы. При шлифовке достигается заданная точность размеров, взаимного расположения и геометрии поверхностей деталей. На доводочных операциях удаляется дефектный слой, снижается шероховатость, уменьшается до заданных величин волнистость обрабатываемых поверхностей. Они определяют основные параметры качества подшипников (точность вращения, долговечность и уровень вибрации) и в значительной мере производительность всей технологии (трудоемкость шлифовально-доводочной обработки составляет 50% общей трудоемкости изготовления подшипника).

Заготовки шариков получают обычно холодной высадкой на быстроходных пресс-автоматах. Только крупные шарики изготавливают полугорячей и горячей обработкой давлением. После штамповки заготовку обкатывают чугунными дисками (флешинг-процесс), удаляют облой. Затем их шлифуют абразивными кругами, затем термическая обработка, «твердое» шлифование и, наконец, доводка чугунными дисками с абразивной пастой.

Заготовки роликов получают штамповкой, крупные ролики точат из прутка. Шлифование цилиндрических и конических (кроме прецизионных) роликов осуществляется бесцентровым методом. В цикл изготовления роликов всех типов включена операция суперфиниширования рабочих поверхностей качения с целью уменьшения волнистости.

В производстве подшипников преобладает технологический управляющий контроль. Но некоторые геометрические параметры деталей и собранных подшипников контролируются стопроцентно. В подшипниках общего назначения контролируется точность размеров и геометрической формы посадочных отверстий, точность вращения подшипника, а также выходные геометрические параметры — радиальный или осевой зазоры, угол контакта, монтажная высота и др.

Повышение точности комплектования достигается использованием блочного метода комплектования. Детали подшипника собирают в блок, удобный для организации измерений и соответствующий взаимному расположению деталей в подшипнике. Суть метода заключается в измерении замыкающего звена размерной цепи блока, которое, в свою очередь, является составляющим звеном размерной цепи подшипника. По фактическому значению замыкающего звена блока подбирается размер детали-компенсатора в технологической сборочной цепи.

Для комплектования и сборки подшипников применяются комплектовочно-сборочные аппараты. Кроме них имеются автоматы и полуавтоматы для соединения сепараторов (заклепками и сваркой), моечно-консервационные машины, машины для вставки в подшипник защитных шайб и установочных колец, автоматы для упаковки подшипников. В производстве роликовых подшипников применяют автоматы для вставки роликов, для установки защитных шайб и кожухов; в производстве упорных подшипников —  автоматы для связки комплекта и т.п.

Общая тенденция развития производства подшипников в мире — повышение точности обработки деталей и сборки изделий. Повышение точности геометрической формы дорожек качения позволяет обеспечить высокую точность вращения и снизить вибрации подшипника.

Подавляющее большинство подшипников изготавливают из высокоуглеродистых хромистых сталей, наиболее распространенной из них является сталь ШХ15, а для колец железнодорожных подшипников — сталь ШХ4.

В процессе выплавки стали со шлаками и из футеровки попадают неметаллические включения. Вблизи крупных включений, особенно глобулярных оксидов, а также нитридов, в процессе работы подшипников зарождаются усталостные микротрещины, которые, сливаясь, приводят к выкрашиванию частиц металла. При различной степени металлургической загрязненности стали в допустимых стандартом пределах средняя долговечность партии подшипников может колебаться примерно до 5 раз.

Для подшипников, к которым предъявляются повышенные требования по долговечности и надежности, применяют стали, подвергнутые специальным переплавам, уменьшающим содержание неметаллических включений (ШХ15-Ш), а также двойному переплаву: электрошлаковому и вакуумно-дуговому (ШХ15-ШД).

Кроме сталей типа ШХ для колец и тел качения используют также цементуемые стали, которые после химико-термической обработки имеют твердый поверхностный слой и более мягкую сердцевину. Кольца роликовых подшипников изготавливают из стали 18ХГТ, кольца и ролики крупногабаритных подшипников – из стали 20Х2Н4А.

Основными производителями подшипниковых сталей являлись следующие предприятия:  «Оскольский электрометаллургический комбинат» (Белгородская область), «Мечел» (г. Челябинск), «Северсталь» (Вологодская область), «ЕВРАЗ» (Кемеровская область), «Красный Октябрь» (г. Волгоград).

Разумеется, важное значение имеют технологии изготовления сепараторов, уплотнений, смазки, без которых подшипника не бывает

Источник: аналитическая группа «Инфомайн» (Москва)

Особенности конструкции буксовых узлов с подшипниками кассетного типа

Подшипники представляют собой двухрядные конические роликовые подшипники, отрегулированные по зазорам, заправленные смазкой и имеющие встроенные уплотнения, предотвращающие от проникновения внутрь подшипников воды, пыли, грязи и т.п. Они поставляются в виде изделий, готовых к монтажу методом запрессовки. Все поверхности подшипников защищены слоем фосфатного покрытия, предохраняющим их от коррозионных повреждений. Подшипники производятся в 3-х габаритах: 130x250x160 мм; 150x250x160 мм (для инновационных грузовых вагонов) и 130x230x150 мм.

Браковочными признаками, требующими отцепки вагона, являются:

выброс смазки на диск и обод колеса, вызванный перегревом подшипников;
сдвиг подшипника на шейке оси колесной пары;
трещины, отколы наружного кольца подшипника;
обрыв болтов М20 или М24 торцевого крепления подшипников на оси;
температура нагрева верхней части корпуса буксы или адаптера с кассетным подшипником не должна превышать 80 °С.
Отечественные патенты
Известен патент РФ на железнодорожный подшипник (коды МПК B61F 15/02, B61F 15/12 и B61F 15/20). Это патент «ЕПК Саратов» на полезную модель №196700 «Буксовый подшипниковый узел». Он содержит два ряда цилиндрических роликов, размещенных между неподвижными наружными кольцами и вращающимися внутренними кольцами, которые зацентрированы бортиками наружных колец и полиамидных сепараторов, а также цельнометаллические защитные заглушки, установленные в проточке наружных бортиков наружных колец и поверхностью бортиков внутренних колец. Наружная поверхность металлических заглушек выполнена обрезиненной, при этом концевая обрезиненная часть заглушки контактирует с цилиндрической поверхностью проточки бортика внутреннего кольца.

Ни состав стали для деталей ж/д подшипников, ни способы изготовления элементов, ни технологические устройства, ни приспособления/оснастка для сборки — ничто не защищено патентами РФ наших резидентов.

В России действуют патенты иностранных правообладателей.

Пара российских патентов принадлежат американской фирме Тимкен (только их действие закончится в середине 2022 года) :

1) №2628627 «Сепаратор, подшипниковый узел и способ изготовления сепаратора»;

2) №2595140 «Двухрядный конический роликовый упорный подшипник с улучшенной нагрузочной способностью»;

У шведской SKF имеется более 10 российских патентов на изобретение и промышленные образцы, но срок их действия в большинстве случаев истек еще в 2020-2021 гг. Почему-то поддерживать их в силе компания не посчитала нужным еще до конфликта. Вот действующие патенты предприятия на изобретения:

1)№2553616 «Корпус подшипника для подшипника качения и линия прокатки для машины непрерывного литья, содержащая такой корпус подшипника качения»;

2)№2472130 «Устройство для крепления к вращающейся части вагонной оси»

Правда, как нам пояснили специалисты в области интеллектуальной собственности Объединенной вагонной компании»: «Для изготовления подшипников и их компонентов нужны не патенты, а полные производственные чертежи плюс технологические процессы производства, обеспеченные оборудованием и квалифицированными специалистами. Именно чертежи и технологические процессы охраняются иностранными компаниями в режиме секретов производства».

Действует порядка 500 патентов РФ на близкую тематику (код МПК B61F); патентовладельцами являются «РЖД», «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», «Уральское конструкторское бюро вагоностроения», «НВЦ «Вагоны», «Уральское конструкторское бюро вагоностроения», «Алтайвагон», «Рузхиммаш», «ЕПК Саратов», Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, ООО «Экспресс Индустрия», ООО «СпецТрансСервис», ООО «ВКМ-Сталь», центр транспортных технологий ООО «ВНИЦТТ» и др.

Так, известен патент РФ на полезную модель №205038 от ОАО «РЖД» группы авторов во главе с Сергеевым Андреем Алексеевичем «Приспособление для идентификации кассетных подшипников в корпусе буксы». Эта полезная модель позволяет задать определенный порог уровня срабатывания тревожной сигнализации средств теплового контроля, что исключает возможность ложного срабатывания и, следовательно, уменьшить количество необоснованных задержек поездов с рабочим нагревом кассетных подшипников или пропуски аварийных букс с роликовыми подшипниками.

Интересен патент РФ на полезную модель №202802 от АО «Рузхиммаш». Тележка двухосная грузового вагона отличается тем, что крепление адаптера осуществляется через отверстия на его боковых поверхностях посредством троса с наконечниками, огибающего снизу внешнее кольцо подшипника, при этом трос изготовлен из стального каната диаметром 1-16 мм, диаметр стального наконечника составляет 3-22 мм, а соединение троса и наконечника производится методом обжима. Техническим результатом является повышение надёжности работы тележки за счёт выбора оптимальных параметров троса с наконечниками, огибающего снизу внешнее кольцо подшипника.

Для «НПК «Уралвагонзавод» неисключительную лицензию до 05.06.2023 на территории РФ изобретатель ООО «Экспресс Индустрия» предоставила на полезную модель №133486 (2013) «Двухосная тележка железнодорожного грузового вагона». Боковые рамы и надрессорная балка составляют каркас тележки и выполнены в виде сплошных цельных штампо-сварных профилей, за счет чего повышается устойчивость движения (тихий ход). Боковые же рамы соединены друг с другом поворотными шарнирами, за счет чего значительно снижается износ гребня бандажа на кривой пути.

Другой пример — патент №196157 «Соединения буксового подшипника с боковой рамой тележки грузового вагона».

Все упомянутые выше 500 патентов относятся к формированию колесной пары, установке подшипника в буксу или под адаптер, способам взаимодействия буксы/адаптера с боковой рамой тележки, то есть к способам применения подшипников различных типов в вагонах. Перечисленные российские компании являются изготовителями, проектировщиками и/или ремонтниками вагонов в целом, поэтому патентовали именно «окружающую среду» для подшипника.

Фото 1. Кассетный подшипник грузового вагона в сборе. (С) Project SFERA Live
Что уже сделано

В краткой перспективе подшипники можно закупать через компании из дружественных стран, например, Азербайджана или Узбекистана. Правда, один из опрошенных нами экспертов считает: «Вопрос не в том, чтобы закупать подшипники, а в том, чтобы иностранные компании продали компоненты. Лицензии зачастую накладывают ограничения на отгрузку продукции на предприятии».

На срок 10-24 месяцев стоит переориентироваться на импорт ж/д подшипников из дружественных стран, например КНР и Индии. Поставки будут возможны только с тех предприятий, которые не имеют лицензионных соглашений с СКФ/Бренко/Тимкен, либо эти компании не имеют доли в производстве из дружественной страны. Однако в России действует заградительная пошлина 47% на ввоз подшипников. Очевидно, её следует отменить. Активные переговоры с Китаем относительно поставки подшипников уже начались, однако на испытания, постановку на производство, сертификацию в рамках Таможенного союза, включая стендовые испытания, потребуется около года, поскольку упрощенную схему сертификации для подшипников не допускает Минпромторг и не поддерживает РЖД, т.е. не полностью испытанные подшипники не будут допущены на инфраструктуру.

В стратегической перспективе необходимо наладить собственное производство комплектующих для ж/д подшипников. Здесь специалисты отмечают 4 основные проблемы: 1) специальные стали (их состав, технология выплавки, методы отработки, методы обеспечения чистоты и поддержания стабильности качества); 2) технология производства неметаллических элементов (сепараторы, уплотнения); 3) технология производства профилированных роликов 4) технология производства смазки с заданными температурными свойствами и долговечностью. В принципе, и конструкции потребных подшипников известны, и сорта сталей для основных элементов (ролики, кольца) имеются, и оборудование, особо важное шлифовальное, уже установлено и работает на совместных предприятиях.

Пока проблемой остаются сепараторы и уплотнения из стеклонаполненного полимера, которые применяются в ж/д подшипниках. Возможно, специалисты профильных предприятий, например ООО «Бийский завод стеклопластиков», ООО «Ступинский завод стеклопластиков», ООО «Композит Сольюшен», ГК «Рускомпозит» смогут оперативно найти экономичные решения.

Смазку способны разработать несколько научных центров, например НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), поскольку обладает компетенциями (см. например, патент РФ 2414504, который относится к пластичным антифрикционным смазкам, работающих в условиях высоких нагрузок от минус 40 до 120°С: композиция Литол-24 и наполнитель из квазикристаллического порошка Al-Cu-Fe с дисперсностью частиц не более 1 мкм), инженерные центры нефтеперерабатывающих предприятий Газпрома или Лукойла.

Некоторые машиностроительные предприятия готовились к жёстким западным санкциям примерно за год. Так, в феврале 2021 г. ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» заявил о реализации проекта по серийному производству заготовок для колец кассетных железнодорожных подшипников. Основными клиентами стали подшипниковые заводы в Твери и Тихвине. Общий объем инвестиций составил 500 млн руб. В течение 2021 года ЧКПЗ было закуплено и установлено более 50 единиц оборудования, в частности 5 штамповочных прессов, 2 индукционные установки, 5 ленточных станков, дробеметная установка, дисковая пила, твердомер, точильные станки, фрезерные обрабатывающие центры портального типа, 2 роботизированных наплавочных комплекса, 3 закалочные печи.

Ещё в 2013 году ЧКПЗ присвоен номер для клеймения ответственных узлов и деталей, подлежащих обязательному учету по требованиям безопасности на федеральном ж/д транспорте. Налажены деловые связи с ж/д предприятиями: «Новокузнецкий вагоностроительный завод», «НПК «Уралвагонзавод», «Алтайвагонснаб», «Промтрактор-вагон», «Рославльский вагоноремонтный завод», «Барнаульский вагоноремонтный завод», «Рузхиммаш». В 2021 г. выручка выросла на 39% до 15,5 млрд руб. Списочная численность персонала выросла на 418 чел. До 4,2 тыс. чел. Условная производительность труда выросла за год с 3 до 4 млн руб./чел.

Важно отметить, что производство роликовых буксовых подшипников для обычных грузовых вагонов восстановлено в Саратове в 2021 г., рассказала «Российская Газета». До последнего времени 97% роликовых буксовых подшипников, потребляемых российским рынком, производили в Казахстане на Степногорском заводе. «Это был последний стратегически важный элемент грузового вагона с точки зрения безопасности, который практически полностью приобретался за пределами России. Парк вагонов в России составляет 1,2 млн единиц, и такая зависимость от импорта была критической», — пояснил «Российской Газете» заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев. Других проблем в отечественном вагоностроении нет; все иные комплектующие вагонов: цельнокатаные колеса, оси, букса, крышки, тележки, рамы и прочее уже производятся на территории России, подчеркнул замминистра. Теперь в Саратове подшипники производятся с использованием современных мировых технологий и полной автоматизацией всех производственных процессов. Первоначально производство планировалось запустить уже в марте 2021 года. Из-за пандемии пуск пришлось отложить, так как было сложно приехать в Россию иностранным специалистам для установки оборудования и проведения пусконаладочных работ. Использование современных технологий, предположительно, позволит увеличить срок службы подшипника.

В этой связи возникает альтернативная возможность компенсировать отсутствие импорта для кассетных подшипников: резко усовершенствовать старые, традиционные роликовые подшипники. Такую идею сформулировали в «УК ЕПК» ещё в 2019 г. Инженеры компании разработали проект новых, ужесточённых технических условий с повышенными требованиями к подшипникам такой конструкции со сроком службы 5 лет. Тем самым экономичность обоих типов подшипников сравняется: в сегодняшних ценах по 30 тыс. руб. на срок 15 лет на один буксовый узел, только придётся менять роликовые подшипники 2 раза за указанное время через 5 лет или 450 тыс. км пробега.

Исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов высказал 22-го апреля изданию Rollingstock Agency идею создать кластер подшипниковых компетенций на базе «Ростеха». Эта мысль витает в воздухе, ведь очевидно, что для качественного импортозамещения принципиальное значение имеет господдержка. В конце апреля 2022 года прошло тематическое совещание в ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. Глава Минпромторга РФ отметил, что спрос на российские подшипники сегодня превышает предложение по ряду направлений, и для эффективной работы в новых условиях производители должны перестроить свою логистику и развивать кооперацию.

В свою очередь руководители предприятий отметили готовность к наращиванию поставок подшипников заказчикам на внутреннем рынке для интенсивного импортозамещения узлов. Лидерами среди производственных площадок отрасли являются предприятия Группы компаний ЕПК, Вологодский подшипниковый завод, Десятый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-10).

Отдельное внимание на совещании уделили государственным мерам поддержки отрасли. Среди ключевых востребованных инструментов — субсидирование затрат на проведение НИОКР, льготные займы Фонда развития промышленности и специальные инвестиционные контракты.

Генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Виктор Семенов рассказал СМИ, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая сфокусируется на оперативном решении вопросов поставок необходимой отрасли продукции металлургии, а также совершенствовании технологий и повышении качества российских подшипников.

Маргиналия: Зарубежное консалтинговое агентство Stratview Research опубликовало свой прогноз по мировому рынку железнодорожных подшипников до 2026 года включительно. Согласно ему общий объем продаж в 2026 году составит 3 млрд долларов. C 2021 по 2026 года ежегодный рост составит более чем 3%. Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет крупнейшим и самым быстрорастущим рынком железнодорожных подшипников в течение прогнозируемого периода. Китай и Япония будут являться крупнейшими рынками в регионе благодаря наличию крупных и мелких железнодорожных операторов, производителей и поставщиков железнодорожных подшипников. Ожидается, что в Индии зарегистрируют самый высокий рост в течение 2021-2026 гг., в основном за счет развивающейся транспортной инфраструктуры, быстрой урбанизации и демографического взрыва.

Ключевыми игроками рынка в отчете названы следующие компании:

1) SKF (Швеция);

2) Schaeffler (Германия);

3) NSK (Япония);

4) Timken (США);

5) C&U Group (Китай);

6) NTN (Япония);

7) JTEKT Corporation (Япония);

8) Harbin Bearing Manufacturing или HRB Group (Китай);

9) Wafangdian Bearing Group Corporation или ZWZ (Китай);

10) LYC Bearing Corporation (Китай).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/onlinepatent

15

https://dzen.ru/a/ZKkJkWsqATvdQmD-
           bibimot
    Расцвет советского локомотивостроения – тепловоз 2ТЭ116
                  8 июля 2023.
     Каждый из нас имеет свои воспоминания о детстве и, конечно же, очень трепетно к ним относится. Кажется, что тогда было все лучше, веселей и интереснее. Немалую часть таких картинок из прошлого занимает транспорт, распространенный в то время. Дети перестройки легко вспомнят о первых серийных переднеприводных автомобилях марки ВАЗ. Те, кто немного младше, обязательно расскажут об иномарках, хлынувших в страну в начале 90-х.

   Для меня, ребенка из железнодорожного поселка, ближе всего оказался транспорт стальных магистралей. А это, кроме привычных «деревянных» электричек, скорых локомотивов Skoda и маневровых ЧМЭ, еще и магистральные тепловозы. Они являлись нечастыми гостями на нашей станции с электрической тягой, но каждый приезд оставлял неизгладимое впечатление от мощной техники, сильно чадящей мазутным дымом.

            Более поздние шли уже и в такой раскраске. Фото: youtube.com
  Тогда мне не было и дела до того, что начало их производства оказалось связанным с целым рядом непростых событий, о которых мы вспомним сегодня. В 70-е годы (время больших строек и грузоперевозок) Ворошиловградский завод (ВЗОР) освоил и продолжил выпуск двухсекционных тепловозов 2ТЭП6 (на основе 6-осного ТЭ109). Они имели общие узлы со своим предком: генераторы, тележки и др.

  Но советские дороги, наращивавшие обороты, нуждались в еще более мощной технике. Тем более, что большая часть из них продолжала оставаться неэлектрифицированной. Поэтому требовался локомотив именно с автономным источником питания.

      Пятилетний план развития и мощный тепловоз
   Десятая пятилетка в СССР стала пиком развития советского строя. Так как в это время, экономика нашей страны не развивалась бурно еще никогда (да и в будущем это уже не удастся повторить). В то период на советскую страну приходилась пятая часть мирового валового продукта. Это вплотную приблизило нас к основному противнику (на США выпадала четвертая часть ВВП), давая реальную надежду «догнать и перегнать Америку».

   Одной из вех развития народного хозяйства в тот период стало освоение выпуска нового мощного магистрального тепловоза. Ему установили планку в 8000 л. с. За основу решили взять имевшиеся опытные образцы 2ТЭ116, собиравшиеся в Ворошиловграде (Луганске) с 1971 года.

   Специалисты из Восточной Украины все эти годы пытались дорабатывать конструкцию, приведя ее к оптимальному состоянию. Сейчас, с высоты прожитых лет, можно смело заявить: у луганчан все получилось. Более того, они создали технику, которую собирали и активно использовали даже четыре десятилетия спустя.

  Сразу оговорюсь, что заданной свыше мощности достичь так и не удалось (суммарно она чуть превышала 6000 л. с). Только это не помешало стать 2ТЭ116 одним из самых массовых советских грузовых локомотивов следующего десятилетия. Конечно, в достижении прекрасного результата принимали участие и другие смежные предприятия из Коломны и Харькова. А о высокой популярности и использовании тепловоза лучше всего говорит то, что у железнодорожников он имел сразу несколько прозвищ:

✅ «горбатый» (из-за формы крыши)
✅ «фантомас» (по причине дизайна лобовой части)
✅ «боинг» (здесь поспособствовал резкий обратный наклон лобового стекла)

  Может показаться, что появление прозвищ является показателем нелюбви или презрения к модели. Но это не так. Сами придуманные названия говорят о том, что техникой гордились и управляли с радостью. Думаю, это смогли бы подтвердить многие машинисты, потрудившиеся в те времена на советских «боингах».

        Популярность и долгие годы на заводском конвейере
Локомотив с электрической тягой широко использовали для вождения грузовых поездов на всех неэлектрифицированных участках железных дорог СССР. Нашел он очень широкое применение и в постсоветское время. Еще одним подтверждением сказанному служит мой личный пример.

               Вид из кабины машиниста. Фото: youtube.com
  Я жил на территории, где имелась практически стопроцентная электрическая тяга. Несмотря на это, время от времени, мощный красавец вальяжно въезжал в границы нашей станции, чтобы забрать очередной сформированный состав
. Это и не удивительно, ведь тепловоз может двигаться там, где есть электротяга, а вот локомотив с электроприводом не сможет проехать и десятка метров там, где ее нет.

  Учитывая широкое применение и спрос, на заводе ВЗОР новый тепловоз выпустили в серию. Удивительно, но производство продлилось вплоть до наших дней. Так 2ТЭ116 доказал всем, что ни кризис, ни смена власти, ни безденежье не могут стать препятствие для универсальной и надежной техники.

Конечно, пик выпуска востребованного аппарата пришелся на первую часть 80-х. Это связано сразу с двумя главными факторами. Во-первых, все локомотивные депо страны нуждались в насыщении своих парков. И, во-вторых, экономика страны еще продолжала активно развиваться. В конце десятилетия оба эти моменты стремительно пошли на убыль. То же можно сказать и об объемах выпуска 2ТЭ116.

         Мощная техника требовала колесных пар качественной конструкции. Фото: youtube.com
  После распада СССР в течение первого десятилетия собиралось всего несколько штук локомотивов ежегодно (в лучшем случае – несколько десятков). В начале нового тысячелетия наступила стагнация, которую нарушили только в 2004 году. Во всех бывших союзных республиках постепенно наступила стабилизация экономики после развала и кризиса 90-х. А это потребовало и замены устаревавшего локомотивного парка. Поэтому в период с 2004 по 2007 годы сборка тепловозов заметно активизировалась.

    Вот только времена уже были не те. В техническом отношении мир ушел далеко вперед. Поэтому конструкция 45-летней давности нуждалась в модернизации и заметных доработках. Это прекрасно понимали производители в Луганске, которые, видя восстановившийся спрос, не хотели терять потенциальных клиентов. В течение нескольких лет велись работы по созданию усовершенствованной и осовремененной версии локомотива, получившей в названии приставку в виде буквы «У». Проект удался и в последующее годы продолжился выпуск уже 2ТЭ116У.

      Конструктивные особенности модели
Конструкцию тепловоза изначально продумали так, чтобы его могли использовать не только на участках с высокой загруженностью. В принципе, при выходе локомотива на линию с малой составностью, можно было прибегнуть к конструктивной хитрости.

        Многие из них трудятся и сегодня. Фото: youtube.com
Все дело в том, что «сто шестнадцатый», это, по сути «два в одном». Каждая из его секций способна использоваться автономно (в обеих частях имеется кабина машиниста со всем набором управления и отдельным дизельным двигателем). Поэтому небольшие манипуляции могли из одного мощного тепловоза сделать два поменьше и использовать их в таком качестве. Лично видел, как такая «половинка» в 90-х служила тягачом для венгерского дизель-поезда.

При использовании целостной конструкции, две секции соединялись автосцепкой СА-3. Между ними имелась переходная площадка, закрытая резиновой гармошкой. На торце каждой из секций имелись двери, через который можно было попасть в соседнюю.

        2ТЭ121 – несостоявшаяся замена «сто шестнадцатому». Фото: youtube.com
Для удобства выполнения работ с внутрикузовным оборудованием, крыша кузова разделена на пять съемных секций. На одной из них закрепили глушитель шумов выхлопных газов. Оба кузова имеют несущую раму (вагонный тип). А вот кабина отдельной конструкции, приваренной к главной раме локомотива. Технические показатели тепловоза следующие:

✅ рабочая масса каждой секции – 138 т
✅ конструктивная скорость – 100 км/ч
✅ длина секции – 18,15 м
✅ высота 5,1 м
✅ запас топлива – 7 т
✅ запас песка – 1т
✅ мощность дизеля в каждой секции – 3060 л. с

За долгую историю появились модификации на газу («Г»), грузопассажирский («УП», в единственном экземпляре), для Монголии с увеличенной мощностью («УМ», 4100 л. с) и другие. За 45 лет производства (1971-2016) в Луганске собрали 2176 тепловозов 2ТЭ116 в различных вариантах исполнения.

16

Не всё электробусу "масленица".
https://dzen.ru/a/ZKuiMwgGiWdZ6Qo8

17

Сегодня советской электричке исполняется 97 лет!
https://dzen.ru/video/watch/64a64a975df … 1fab26?t=7

Парад трамваев. Москва, 8 июля 2023.
https://dzen.ru/video/watch/64ac53c3e30 … 65982?t=15
            https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Отредактировано Zlata (11-07-2023 23:20:41)

18

Живые паровозы отправляются в депо после рабочей смены.
https://dzen.ru/video/watch/64a3ea5e990 … 4a403c?t=8
                  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/50444.gif

Ретро-поезда. Смотрим и наслаждаемся.
https://dzen.ru/video/watch/64a711ea253 … ce813?t=11

  Как устроен паровоз.
https://dzen.ru/a/Y0EinDKfFBoiy200

Крытый вагон нормального типа. Музей РЖД.
https://dzen.ru/a/ZKaE_LsqoB7I4jl3

               Поезда в Колорадо (США).
https://dzen.ru/video/watch/64a97cab924 … b58fc7?t=8

        Грузовые поезда. июль 2023.
https://dzen.ru/video/watch/64b3ae95e28 … e4470?t=84

Почему локомотивы в депо "оборачивают", а не "разворачивают".
https://dzen.ru/a/YLX5kwYdQEzYJFmX

Поедет ли тепловоз на бензине?
https://dzen.ru/a/ZLBGVyFirTDr9opr

Почему РЖД не выберет один род тока.
https://dzen.ru/a/Yx7w2j1Qohnlw9n2

Сколько стоит поезд,состоящий из локомотива и 20 вагонов.
https://dzen.ru/a/Y_ZemjA_H1wt7xf4
             https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif

Жуткая модернизация детских тепловозов.
https://dzen.ru/a/Yqo79ONkWQNY9fbD
Как сравнивать "сталинки" и человейники...

Яков Модестович Гаккель - создатель русских магистральных тепловозов.
https://dzen.ru/a/ZG3_ov4qyks8L8ML

Отредактировано Zlata (30-07-2023 06:13:49)

19

О работе проводника на РЖД.
https://dzen.ru/a/YCjoHTMct2NSwTxl

Какие гайки откручивал герой рассказа Чехова.
https://dzen.ru/a/ZLmfu4o7fycmZtLj

6 ж\д линий Москвы и Подмосковья, которые уничтожили.
https://dzen.ru/a/ZLE9NiXiK3gJZNSn

Железные дороги Сибири и Урала обновят китайцы.   o.O

Сколько весит поезд - грузовой или пассажирский.
https://dzen.ru/a/ZLlN6efbcHYr86iv

Что будет, если машинист превысит скорость.
https://dzen.ru/a/ZA3008fjc2ojT9Wl

Как будет работать РЖД, если пропадёт связь.
https://dzen.ru/a/Y84QP--OxS6xSllf

Отредактировано Zlata (03-08-2023 05:58:15)

20

Повелитель мостов - Николай Белелюбский.
https://dzen.ru/a/ZA7uR5cDb3YQueFD

Полицейский "бобик" с камерой для задержанных.
https://dzen.ru/a/ZMOxx51Tw0M51E4Y

Поезда в Калифорнии(США).
ч.3    https://dzen.ru/video/watch/64a99385853 … e0e85?t=21
ч.4 https://dzen.ru/video/watch/64a98e0664c88c062aa42208
  Молодцы американцы! Сохранили и поезда и вагоны 19 и 20-го веков!
                 https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/98275.gif

Швейцария. Вид из кабины поезда.
https://dzen.ru/video/watch/64bd33e002f … 837fc?t=49

О колёсных парах у паровозов.
https://dzen.ru/a/Y388Vj2UUFIMbdkZ

Отредактировано Zlata (30-07-2023 02:15:50)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Железные дороги в России и др. странах.