ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Железные дороги в России и др. странах.


Железные дороги в России и др. странах.

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Исчезнувший московский трамвай...
https://dzen.ru/a/Zdn5EZAHE1CaKyt8

https://dzen.ru/a/Ze7asuoVMDonODbG
          Новости ЕАН
Тысячи контейнеров брошены в Екатеринбурге из-за дефицита кадров в РЖД
            12 марта 2024
Причиной массовой задержки перевозок контейнеров по железной дороге, в том числе из Екатеринбурга, стала нехватка локомотивной тяги и дефицит кадров. Об этом пишет профильное издание Vgudok со ссылкой на письмо одной из транспортных компаний.

В обращении подтверждаются проблемы с отправкой контейнеров через Восточный полигон. Сложности возникли при формировании поездов в Московском, Октябрьском, Северном и Горьковском железнодорожных узлах, а также на Свердловской железной дороге. В результате контейнеры простаивают от 10 до 40 суток. По данным авторов письма, в ОАО «РЖД» в феврале 2024 года сократили наряд-заказы планируемого ранее объема перевозки контейнеров не менее чем на 10 4f_

«В связи с тяжелой эксплуатационной обстановкой на железных дорогах России, связанной с ограничениями инфраструктуры ОАО «РЖД», усугубились проблемы по отправке контейнерных поездов, следующих на станции Восточного полигона (Красноярская, Восточно-Сибирская, Забайкальская, Дальневосточная железные дороги и Железные дороги Якутии).

Также наблюдается критическая ситуация с бросанием ускоренных контейнерных поездов в пути следования, отправляемых с Московского ж/д-узла, из-за отсутствия локомотивной тяги и локомотивных бригад», — говорится в письме.

Представители нескольких логистических компаний ранее рассказали ЕАН, что проблемы с отправкой контейнеров начались с декабря. Самая сложная ситуация сложилась при отгрузке со станции Кольцово на Владивосток, то есть через Восточный полигон. Застряли контейнеры и в ТЛЦ «Уральский», и других терминалах. У одних компаний застряли десятки контейнеров, у других - сотни (в зависимости от масштабов работы и направлений). По данным ЕАН, сейчас в Екатеринбургском железнодорожном узле простаивает более 1 тыс. контейнеров. Срок простоя достигает 70 суток. О проблеме участники рынка не раз сообщали в РЖД. Монополист в ответ пояснял, что в приоритетном порядке выполняет поручение правительства России о вывозе угля с Кузбасса, Тувы, Хакасии, Иркутской области и других угледобывающих регионов.

Более тысячи контейнеров застряло на сетях РЖД в Екатеринбурге

Отредактировано Zlata (12-03-2024 09:43:56)

32

https://dzen.ru/a/ZE8LS5_h7l7xsLR7
     1520. Все о ж/д
   РЖД возвращают все больше паровозов в строй, часто снимая их с памятников
          1 мая 2023

Недавно в России появился на ходу редкий паровоз – 9П. Его сняли с памятника, установленного на территории Алапаевского металлургического завода, отреставрировали и в будущем обещают запустить на маршруты. Вообще же по всей стране работают уже несколько десятков паровозов, хотя еще десять лет назад это казалось диковинкой.

       Паровоз 9П-201 в Свердловской области. Фото: Алексей Уланов
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.

Танк-паровоз серии 9П-201 был построен Муромским паровозостроительным заводом в 1948 году. Работал на Алапаевском заводе до 1978 года, после чего был установлен в качестве памятника. В 2015 году паровоз был демонтирован и отправлен в Екатеринбург для будущего музея, а в 2021 году прошел капитальный ремонт в Петербурге. Сейчас рассматривается вопрос эксплуатации паровоза с пассажирскими вагонами по живописным местам, сообщил в начале апреля сотрудник РЖД Алексей Уланов, который показал фотографии этого паровоза.

Паровоз 9П-201 в Свердловской области. Фото: Алексей Уланов
Сообщений о том, что паровоз снимают с памятника и запускают в регулярное движение, в последнее время все больше. Так несколько лет назад паровоз П36-0147, который был снят с памятника на станции Шарья, начал работать с ретропоездом Ярославль – Рыбинск.

За последние пять лет в России появились как минимум пять регулярных маршрутов, обслуживаемых паровозами.

   Поезд Ярославль – Рыбинск. Фото: пресс-служба РЖД
Это ретропоезд «Селигер» в Тверской области (Бологое – Осташков), «Рускеальский экспресс» в Карелии (Сортавала – горный парк Рускеала), уже упомянутый ретропоезд Ярославль – Рыбинск в Ярославской области, «Графский поезд» в Воронежской области (Воронеж – Рамонь), а также «Уральский экспресс» в Свердловской области (Екатеринбург – Верхняя Пышма).

  Фото - Ретропоезд «Селигер» сообщением Бологое – Осташков
Из перечисленных поездов ежедневно работает только «Рускеальский экспресс». Как правило, поезд совершает несколько рейсов в день, а летом к нему прибавляются еще и туристические поезда, которые тоже следуют под паровозами. В депо Сортавалы сейчас трудятся уже десять паровозов, сообщал в конце прошлого года замглавы РЖД Дмитрий Пегов.

Приезжающие сюда пассажиры попадают в настоящий паровозный заповедник. На станции Сортавала можно увидеть, как паровозы заправляют водой и углем, а возле платформы Горный парк Рускеала построен разворотный круг, на котором оборачивают паровозы. Завораживающее зрелище.

  Фото - Паровозы на станции Сортавала Вокзал
Все паровозы в Сортавале – серии Л, Лебедянка. Такие же работают и на маршруте ретро-поезда «Селигер», и на Урале, и в Воронежской области.

Хотя на Урале есть также паровоз ЕА-3113, который анонсировался для работы с «Уральским экспрессом» и даже позировал на фото. В конце 2022 года паровоз сгорел. Его собираются восстанавливать. Это интересная модель – паровоз был выпущен в США для Советского Союза по программе ленд-лиза в 1944 году.

   Фото - Паровоз Еа3113 с поездом «Уральский экспресс»
Жители Москвы немного обделены паровозной романтикой. Те, кто интересуется паровозами, могут посетить экскурсию в депо «Подмосковная», которое находится неподалеку от платформы Красный балтиец МЦД D2. Прокатиться на поезде там не получится (специальные поездки от «РЖД Тура» здесь были редки, а с закрытием Рижского вокзала и вовсе стали невозможны), но посмотреть на работающие паровые машины можно.

33

Огромная пустая асфальтированная площадь! Ни деревца, ни кустика...
    Зачем её сделали?     :mad:

https://dzen.ru/a/YwuPQUsIt1ttaV0U
         Все о ж/д
Ни транспорта, ни воды, ни кондиционера: новый вокзал Керчи открыли на два года позже срока, но с недоделками
28 августа 2022

Новый вокзал в Керчи построили в «голой» степи. Расстояние от привокзальной площади до города – 14 км. Автобус ходит, но он не справляется с пассажиропотоком. На вокзале есть большой зал ожидания, но без кондиционера. Купить хотя бы бутылку воды негде.

  Фото - Вокзал Керчь Южная Новый парк
Керчь старая и Керчь новая
Старый вокзал в Керчи существует много лет. Он находится недалеко от центра Керчи. Рядом со старым вокзалом есть и остановка общественного транспорта, и нормальная инфраструктура – магазины, ларьки, все как обычно.

До 2014 года сюда приходили поезда со стороны Владиславовки. Тогда Керчь была конечной станцией назначения.

  Фото - Карта Керчи
Новая железная дорога со стороны Крымского моста проходит в стороне от Керчи. Там же и построили станцию Керчь-Южная Новый парк. Теперь все поезда дальнего следования останавливаются только тут. Даже те поезда, для которых Керчь – конечная, не заезжают на старый вокзал (притом, что пути позволяют). Лишь несколько пригородных поездов уходят со старой Керчи.

Новый вокзал Керчь-Южная Новый парк стал самой большой стройкой Крымских железных дорог, его должны были доделать к запуску железнодорожного сообщения в 2019 году, но не успели. Затем открытие, как водится, несколько раз переносили. В итоге вокзал был сдан в эксплуатацию только в июне 2021 года. Спустя год – летом 2022 года – я там оказался в первый раз.

  Фото - Поезда на станции Керчь Южная Новый парк
Проходящие поезда в сторону Симферополя и обратно прибывают на дальние от вокзала платформы. Чтобы выйти в город, нужно перейти через высокий мост.

На мост можно подняться на лифте, но когда я был, он не работал. Мамочкам с коляскам помогали сотрудники Росгвардии, коих в районе вокзала много. Причем я нашел и полицию, и Росгвардию, и просто охранников, причем в разной форме.

Проход к поездам – само собой, через досмотр. Но это еще не все. Еще и выход в город через турникеты! Кругом высокие заборы.

  Фото - Вокзал станции Керчь Южная Новый парк
Кондиционер не предусмотрен
Я был на вокзале дважды – днем и глубокой ночью. Так вот ночью, в зале ожидания, температура воздуха составляла 29 градусов при влажности 55 процентов. Находиться в таком климате – очень сложно. Я подумал: неужели на новом вокзале нет кондиционера?

И написал жалобу в Крымскую железную дорогу, заодно упомянув, что в туалетах нет даже элементарной туалетной бумаги.

Через некоторое время мне позвонил мужчина и спросил, откуда я знаю, что было +29. Я ему честно ответил, что вожу с собой градусник с гигрометром.

В КЖД такого не стерпели и прислали отписку: с туалетной бумагой все в порядке, кондиционер не предусмотрен, а ночью на улице было +22. Что из этого следует, я так и не понял. Кроме того, что они умеют писать бумаги ни о чем.

То есть то, что я принял за недоделку, оказалось заложенным в проекте. Зачем кондиционер в степи.

Кондиционера, разумеется, нет и в исторических зданиях вокзалов в Симферополе и Севастополе. Но там стены что ли толще. Как-то не чувствовал я там такой жары.

Автобус, такси
Дальше – больше. Про транспорт.

На вокзал ходит автобус из города. Ходит – круглосуточно, но по расписанию. Всего 13 рейсов в день.

Я не знаю, что было этим летом, когда Керчь стала конечной станцией для целого ряда поездов, но, думаю, что ничего хорошего. Автобус согласован, как вы понимаете, далеко не со всеми поездами. Таксист мне рассказывала, что многие не хотят ехать на вокзал. Заказов хоть много, но в основном они в одну сторону. Если ты проехал 14 км до вокзала, то потом, как правило, нужно либо очень долго ждать обратного заказа, либо возвращаться назад в город порожняком.

Так что, если ты приехал на автобусе заранее, то вынужден идти в зал ожидания на вокзале в степи, где не предусмотрена система кондиционирования воздуха.

«Внутри здания вокзала кондиционер не работал, либо он не справлялся (при температуре воздуха на улице +32). Посадочных мест в зале ожидания не хватало, нет кафе, магазинов и даже ни одного автомата с водой/напитками, а ведь в ряде поездов, отправляющихся с этого вокзала не предусмотрены вагоны-рестораны. На привокзальной площади отсутствуют скамейки и теневые навесы», – пишет в отзывах на Яндекс.картах один из пассажиров.
Привокзальная площадь выглядит как на фото выше. Там нет ни то что навесов, там нет ничего. А на самом вокзале нет ни буфета, ни магазина, ни даже торгового аппарата. Воды купить негде!

На станции Тамань с другой стороны от Крымского моста ситуация такая же. Хотя тут претензии к Крымской железной дороге, а там – уже к РЖД.

       Фото - Расписание по станции Керчь-Южная, июнь 2022
Многие пассажиры сталкиваются с проблемой: они приезжают в Крым, выходят в город и оказываются в чистом поле. Что делать дальше – не очень понятно. Ведь только МТС – единственный российский оператор, который дает в Крыму худо-бедно какую-то связь. Остальные симки не работают. А в окрестностях вокзала – пусто.

В этом случае надо идти в зал ожидания, ловить wi-fi (правда, для авторизации нужно принять входящих звонок) и вызывать такси через приложение.

Тут, правда, нужно пройти еще один квест. Такси может приехать на привокзальную площадь, а может на другую сторону от железной дороги. Попасть туда можно через еще один мост. Оттуда ехать – по километражу короче, но по деньгам – не всегда. Дорога от привокзальной площади хоть и длиннее, но асфальт – лучше.

      Второй мост. Фото: Kerch.fm
И последнее. Вокзал хоть и новый, но платформы низкие. Причем, как отмечают многие в отзывах – «очень низкие». Забираться с чемоданами и багажом – то еще приключение.

Вот такая Керчь.

34

Подборка фотографий ТРАМВАЕВ советского времени.
https://dzen.ru/a/ZrJkX4J7AkIciXU_
     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Москва. Рижский вокзал.
Снесли историческое здание в выселили музей.

https://dzen.ru/a/ZtA56q5VAwLX6Ssk

Отредактировано Zlata (29-08-2024 23:45:57)

35

https://dzen.ru/a/ZhAa0ZEgzX8NzS5b
    1520. Все о ж/д
Все разроют, здания снесут и ничего не построят – это самый плохой сценарий для ВСМ
      5 апреля

  В этот раз, кажется, за строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали сообщением Петербург – Москва взялись серьезнее, чем когда-либо. Стройку многократно обсуждали с участием Владимира Путина, в том числе накануне выборов. Но самое худшее, что могут сделать – это превратить ее в долгострой. Объясняем, почему.

  Фото - Поезда «Сапсан»
Построить ВСМ – дело непростое. Нужно и пути правильно проложить, и десятки искусственных сооружений построить, и новые станции возвести, в том числе в центре Петербурга и Москвы. А затем еще и поезд разработать – такой, чтобы он ехал со скоростью 300 км/ч.

Пока именно с поездом, кажется, – самое узкое место. После ухода из России «западных партнеров» машиностроительная отрасль заметно затормозилась.

«Финист», который сделали на заводе «Уральские локомотивы» «Ласточке» на замену, работает так себе. Новая «Иволга 4.0», которую импортозаместили сильнее предыдущих, до сих пор не вышла на работу с пассажирами, хотя московская мэрия анонсировала начало поездов в конце 2023 – начале 2024 года. Электровозы ЭП20 – единственный современные электровозы, которые могут ехать со скорость 200 км/ч и работать как под постоянным, так и под переменным током, производить перестали.

  Фото - Электровоз ЭП20
В мире совсем немного стран, которые могут строить высокоскоростные поезда. Главные из них – Франция, Германия, Испания и Италия в Европе, Китай и Япония – в Азии. Многие из них работают в связке. Например, итальянцы строят свои поезда вместе с японцами и французами.

Если Россия пополнит список этих стран – честь ей и хвала. Но проблема в том, что дорога к строительству высокоскоростных поездов у всех этих стран заняла десятилетия. Нашу ВСМ обещают построить за четыре года – к 2028-му. Где взять поезд, если нет даже никаких наработок в эту сторону – неясно. Можно, впрочем, купить готовый. Но об этом речь не идет. Да и кто продаст в нынешних условиях? Китай?

Вторая проблема – инфраструктура. Путь, наверное, построить мы можем. По крайней мере, железную дорогу для «Сапсана» под скорость 250 км/ч – продолжили. Пусть и на небольшом участке. А где 250, там и 300!

РЖД Интернейшнл неплохо строит. В частности, в Сербии.

Но железная дорога – проект, требующий больших пространств. В буквальном смысле слова. Для трассы, вокзалов и инфраструктуры нужна земля, которая в Москве, Подмосковье, Тверской, Новгородской, Ленинградской областях и Петербурге, как не трудно догадаться, уже довольно плотно поделена. Учитывая то, как в России относятся к частной собственности, – совсем без уважения – не трудно предугадать, что земли часто будут просто изыматься и оспорить это вряд ли получится. Жители Тверской области, которые не хотят расставаться со своими домами и дачами, уже протестуют.

В Москве и Петербурге для строительства ВСМ наверняка что-нибудь снесут. В том числе историческое. Причем, возможно, возьмутся за снос с особым рвением и сразу. Мы знаем, что это проще всего.

Собянин рассказывает, что именно Москва – единственный регион, где строительство для ВСМ уже идет. Строят мост через канал имени Москвы, прокладывают новые пути. Но вокзала еще нет. Появится на Рижской, но пока нет даже проекта.

Несмотря на обилие новостей о ВСМ за последние месяцы, сайт ВСМ как будто застыл в прошлом. За 2024 год – всего две новости. Последняя из них – перепечатка сообщения ТАСС о том, что глава РЖД Олег Белозеров сообщил о готовности проектно-изыскательских работ по строительству по строительству ВСМ «более, чем на 60%».

То есть полного понимания, как именно пойдет трасса, пока нет. Но в Москве ее уже строят.

Самое худшее, что может быть – это если все разроют, здания снесут, а в итоге ничего не построят. Такое, напомним, уже было в 90-е, когда в Петербурге на Лиговском проспекте вырыли котлован, на месте которого должен был появиться вокзал ВСМ по тому, еще старому проекту. В итоге ВСМ строить не стали, а на месте котлована построили торговый центр «Галерея».

Не хотелось бы заполучить еще торговых центров вместо исторических построек в Москве и Петербурге. О том, что в РЖД умеют легко сносить здания с историей мы знаем. Так в конце 2023 года РЖД снесли историческое здание на Ходынской улице, 10А, строение 2. Здание было построено в конце XIX века, в нем размещались архив Московской железной дороги и транспортная прокуратура.

До этого при реконструкции Рижского вокзала снесли здание поста централизации, который был построен в 1900–1901 годах и оставался последним уцелевшим сооружением подобного типа на всей Московско-Виндавской железной дороге.

Долгострои плохи еще и тем, что когда объекты инфраструктуры строятся долго, они успевают устареть. На ум приходит новый терминал аэропорта Берлина. Его строили пятнадцать лет вместо первоначально запланированных пяти. И когда достроили, то оказалось, что пассажиропоток вырос в несколько раз и терминал нужен больше.

Не буду скрывать: мне тоже очень хочется ВСМ. Но еще больше хочется, чтобы ее строительство не затянулось на десятилетия. Ведь в этом случае жертвой строительства могут пасть не только наши надежды, но и люди, и земли, и здания.

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.

36

https://dzen.ru/a/ZtQlRtupYB3nZrRb
    1520. Все о ж/д
В России появился завод, который будет восстанавливать паровозы
       1 сентября 2024
В Улан-Удэ восстановят паровоз серии Л – его пригнали в столицу Бурятии из Москвы. Ретролокомотив предстоит разобрать и собрать заново, восстановив недостающие детали. Такие работы будут проводиться в России впервые.

«Лебедя» встречали, как родного
Паровозу Л-4544 – 72 года. Он был построен в 1952 году на Коломенском машиностроительном заводе под руководством главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского, сообщил изданию «Байкал-Daily» Андрей Патутин, главный конструктор Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ).

Паровоз, прибывший 17 августа в Улан-Удэ, – труженик, отмахал по рельсам не одну тысячу километров, замечают Вести.Бурятия.

17 августа этот «ветеран», преодолев расстояние около 5 тысяч километров, прибыл на ж/д вокзал столицы Бурятии. Там паровоз встречали, как дорогого гостя: приветствовать его приехало руководство ЛВРЗ и ВСГУТУ – Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

ЛВРЗ – первый и пока единственный завод в России, где будут капитально восстанавливать подобные локомотивы. Этой весной ЛВРЗ и ВСГУТУ подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе и в рамках научных исследований. Совместно им предстоит дать паровозу Л-4544 новую жизнь.

«Должен выйти с завода, как новый»
Паровозы последние годы обретают второе дыхание: к этой железнодорожной экзотике неравнодушно большое количество туристов. Именно для них и собираются восстанавливать Л-4544.

Фото: Улан-Удэнский ЛВРЗ
Однако есть проблема: многие чертежи и иная документация Л-4544 утеряны. Поэтому паровоз предстоит разбирать на части и делать многие детали с нуля. Такой ремонт называется капитально-восстановительным.

На ЛВРЗ есть для этого все условия, уверен Виталий Гороховский, главный технолог завода: по его словам, в восстановлении деталей поможет собственное литейно-механическое производство ЛВРЗ, оснащенное современными станками, передает АТВ.

Колдовать над паровозом инженеры завода будут совместно с преподавателями и студентами ВСГУТУ.

«Такого опыта у нас, пожалуй, не было. У нас есть опыт в области изготовления деталей, в области металлообработки, – говорит Игорь Сизых, ректор ВСГУТУ. – А чтобы изготовить такое большое изделие, которое будет работать и отвечать всем требованиям ГОСТа, – наверное, это своеобразный вызов для университета, для студентов и преподавателей. Но я уверен, что мы справимся».

Паровоз «должен выйти с завода, как новый» и будет радовать туристов, говорит Сергей Заборских, директор Улан-Удэнского ЛВРЗ.

Мода на паровозы
Первый паровоз планируют отремонтировать до конца года. Последующие обещают восстанавливать быстрее: в наличии уже будет вся необходимая документация.

Сейчас в парке РЖД 103 действующих паровоза. Они используются для ретропоездов на туристических маршрутах.

Сегодня туристические ретропоезда под паровозной тягой ходят в Карелии («Рускеальский экспресс»), Тверской области (ретропоезд «Селигер»), Воронежской области («Графский поезд»), по маршруту Старый Оскол – Сараевка («Дорогой мужества»), в Екатеринбурге («Вечерний Екатеринбург» и «Уральский экспресс») и по маршруту Нижний Новгород – Арзамас («В Арзамас»).

  Фото - Паровоз в работе на станции Сортавала
Паровоз, при всей его кажущейся архаичности, остается уникальным техническим изобретением: не случайно он безраздельно господствовал на железной дороге более 130 лет. Во многих странах интерес к локомотивам на твердом топливе не ослабевает и в наше время, а также пользуются популярностью ретропоезда с паровой тягой, пишет сайт Свердловской железной дороги.

Напомним: в России паровозы выпускали на нескольких заводах страны – Коломенском, Брянском и Ворошиловградском.

Паровозы серии Л начали выпускать в 1945 году и вначале именовали серию буквой П, означавшей «Победа». Через год ввели обозначение «Л» по фамилии главного конструктора. В народе и в среде железнодорожников его ласково называют «Лебедь» или «Лебедянка».

Паровозы серии Л считаются одними из лучших советских паровозов: они могли эксплуатироваться на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией.

Отличительная особенность модели Л-4544 – котел с радиальной топкой с четырьмя циркуляционными трубами, сообщает пресс-служба ЛВРЗ. Чтобы уменьшить влажность пара, использовался центробежный пароосушитель. Все это позволяло паровозу набирать максимальную скорость до 80 км/ч.

37

Поезда СССР, которые были быстрее Сапсана.
https://dzen.ru/a/ZZlQvh87oE4Whgme

https://dzen.ru/a/ZtRQ46b-yEVgVIog
    Царьград
Срочно нужен Белоусов на железную дорогу: "Русских производителей предают в тылу в угоду Китаю"
     2 сентября 2024
Коллаж Царьграда
Система госзакупок, которую оседлали коррупционеры, убивает отечественное производство. Как это происходит, доступно рассказал в видеобращении директор завода из Краснодарского края. И схема типична для любой отрасли. Ограбление Родины продолжается. Об этом читайте в материале Царьграда.

БАНИШЕВСКАЯ ЮЛИЯ

Отечественную промышленность хоронят свои же. Предатели сидят в высоких кабинетах и преуспели настолько, что предприятие, способное обеспечить все потребности железных дорог России в качественном инструменте, стране оказалось не нужно.

Чем дороже, тем лучше
Это 43-минутное видео набрало четверть миллиона просмотров, и люди продолжают пересылать его друг другу. В кадре — акционер армавирского завода "Кубаньжелдормаш" и гендиректор одноимённого торгового дома Вячеслав Яковлев. Предприятие, об уничтожении которого он рассказывает, ранее прославилось в соцсетях нестандартным пиаром. Посты начинались со слов "Привет, машиностроительная секта!" и изобиловали искромётным юмором. Только теперь там не до шуток.

Завод, которому более 90 лет, умирает: план производства до конца года неопределённый, штат работников сократился с 670 до 450 человек. И это притом что предприятие считается одним из трёх мировых гигантов по производству путевого инструмента, конкурируя с немецким и французским грандами.

РОЛИК О ТРУДНОСТЯХ АРМАВИРСКОГО ЗАВОДА. СКРИН С ВИДЕО БЛОГА "КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ"
Железнодорожники не только в России, но и за её пределами, без малого век использовали армавирскую продукцию для строительства, ремонта и содержания путей. Только теперь отечественный заказчик отвернулся и смотрит в сторону Китая.

Вячеслав Яковлев упрекнул РЖД в ущемлении отечественных производителей при госзакупках. С его слов, устроено это так:
   Техзадание к тендерам прописывается исключительно под китайский инструмент, так что русские заводы победить в конкурсах просто не могут.
   Яковлев подчеркнул, что китайское оборудование хуже по качеству и дороже отечественного, но это не мешает заинтересованным лицам его импортировать. А заодно уничтожать русское предприятие, оставляя его без заказов.

Сегодня железная дорога работает с фирмами, которые оформлены на частных лиц. Это обычные посредники, которые сами ничего не производят, только перепродают импортную номенклатуру. Конкурсы выигрывают компании, которые не в состоянии выполнить условия договора. Например, отремонтировать оборудование в случае поломки в течение трёх дней. Зачем заморачиваться, если фирма вскоре закроется — и ищи ветра в поле.

РУССКИЕ ДОМКРАТЫ В ДЕЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ЛУЧШЕ КИТАЙСКИХ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ"
А крупнейший завод, работающий по полному циклу и способный дать гарантии, остаётся без заказов. Жирная "дельта" на закупках позволяет закрывать на это глаза и рты. Яковлев в отчаянии:

Нашему предприятию устроили геноцид современные "эффективные" менеджеры, которые сегодня оказались в железнодорожной отрасли. Нас губят, реально губят. Причём эти люди завтра соберут манатки и уедут в Англию, а мы здесь останемся с тем, что есть. А дальше будет ещё хуже.
РУССКИЕ ДОМКРАТЫ В ДЕЛЕ ОКАЗАЛИСЬ ЛУЧШЕ КИТАЙСКИХ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ"
     Это коснётся каждого
Например, недавно русским железным дорогам поставили китайских домкратов на 220 миллионов. Стоили они в закупке дороже армавирских, а по качеству оказались теми ещё. Яковлев узнал об этом из письма путейца с Дальнего Востока, который пожаловался, чем приходится работать:

И главное: всё делается "красиво", китайский товар завозится в целях потребностей отрасли. Правда, забота о путейце ушла на второй план, люди вынуждены работать инструментом сомнительного качества. И это в перспективе скажется на безопасности перевозок.
Железная дорога и так несколько раз в этом году переживала серьёзные катастрофы:поезда шли под откос. А что будет дальше, если строить и ремонтировать дороги оборудованием, которое зачастую приходит уже в негодном состоянии либо сразу ломается?

Вопрос даже не к тому, кто это поставляет, а к тому, кто принимает решение, что нужен именно китайский инструмент. Яковлев предупреждает, что через пять лет всё аукнется: сегодня мы закрываем на это глаза, а завтра наши дети будут ехать в этих поездах. И когда мы ахнем, виновники уже разъедутся или будут в других министерствах "поднимать" народное хозяйство.

Те, кто нам гадит, эту страну своей не считают. Они дошли до того, что выживают российское производство, чтобы поддерживать чужие государства. Это измена Родине, они враги народа. И они сегодня большие посты занимают, ещё и с высоких трибун выступают, говорят, как нам жить надо,
— возмущается Яковлев.

Свои эмоции он объяснил тем, что хотел достучаться до самой верхушки. Может, те, кто реально принимает решения, услышат этот крик и что-то изменится.

ЛЮДИ В КОММЕНТАРИЯХ ПОДТВЕРДИЛИ ВСЁ СКАЗАННОЕ ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА. СКРИН С ВИДЕО БЛОГА "КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ"
Начать хотя бы с того, чтобы созвать таких вот директоров со всей России — и пусть расскажут о наболевшем. А то ведь в иных высоких кабинетах подшипник от вкладыша не отличат, зато деньги на закупках делают ловко.

ЛЮДИ В КОММЕНТАРИЯХ ПОДТВЕРДИЛИ ВСЁ СКАЗАННОЕ ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА. СКРИН С ВИДЕО БЛОГА "КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ"
Нам срочно нужен Белоусов на железную дорогу
Завод ещё кое-как держится за счёт поставок в Казахстан, Узбекистан, Грузию и Азербайджан. Но где же хвалёная ориентация на отечественного производителя, если русское предприятие выживает только благодаря поставкам в СНГ?

То, о чём говорит директор одного завода, справедливо и для других. Так, новый министр обороны Белоусов сказал, что уровень локализации производства беспилотников колеблется от 10 до 30 процентов. Из-за рубежа ввозится до 100 процентов силовых установок к двигателям, монтируемым на дронах, и это нужно срочно исправлять. Белоусова для того и назначили министром, чтобы возродить отечественную оборонную промышленность. Только вот на гражданке тоже не хватает своих Белоусовых, чтобы заступались за отечественного производителя.

На федеральном уровне можно по пальцам пересчитать лоббистов, которые бы отстаивали интересы отечественного машиностроения. Зато заступаться за мигрантов наши власть предержащие бегут в первых рядах.

Господа хорошие, так на кого вы работаете? Точно на Родину? Но пока мы видим, как русских производителей предают в тылу в угоду Китаю.

ПУТЕЙЦЫ ЖАЛУЮТСЯ НА КАЧЕСТВО КИТАЙСКОГО ИНСТРУМЕНТА. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ"
С западной бутылки — на китайскую иглу
Кстати, деньги из федерального центра на развитие промышленности выделяются, только до таких заводов, как в Армавире, они не доходят. Где-то оседают.

Болея душой за предприятие, Яковлев отправил в Администрацию президента обращение на имя Путина:

В ответ я получил отписку за подписью рядового исполнителя, по содержанию которой стало ясно: до Верховного информация так и не дошла. Жалоба осела внизу, на том уровне, где никто ничего не решает.
Но глас вопиющего в пустыне услышало общество — просмотры видео зашкаливают. Эксперты канала "Русский экономизм" пишут:

Главное преимущество собственного производства — оно своё, поэтому любую поломку могут устранить инженеры, да и детали будут производиться в стране, что увеличит добавочную стоимость и упростит логистику. А также это какая-никакая защита от санкций. Иначе действия напоминают просто попытку пересесть с западной бутылки на китайскую иглу, которая и так проникла во все ключевые и не очень отрасли.
     Что с того?
Сегодня у стервятников, дорвавшихся до хороших должностей, главная задача — урвать деньги любыми путями. А тендеры госкорпораций — это миллиардные суммы. Не исключено, что ситуация с коррупцией там может быть не лучше, чем в Минобороны, которое сейчас вычищают от скверны. Чтобы остановить беспредел с закупками, Минпромторгу, ФАС и руководству госкорпораций пора срочно упорядочить конкурсные процедуры. Отечественной промышленности должен быть отдан приоритет.

Отредактировано Zlata (03-09-2024 12:41:29)

38

https://dzen.ru/a/Yvz-OQ8RLha8SB2k
    Музей железных дорог России
Яркая «Победа»: как музейщики спасли уникальный паровоз серии П36
      17 августа 2022

     Паровоз в Музее железных дорог России. Фото: Виктор Казарин
Более 10 лет наблюдений и переписки с владельцами, десятки часов бюрократической работы, несколько месяцев труда по расчистке и свыше 9 тыс. километров в пути. Рассказываем, как последний пассажирский паровоз СССР стал частью коллекции Музея железных дорог России.

   Паровоз П36-0251 (1956 год, заводской № 10420), стал последним пассажирским паровозом в СССР и последним паровозом Коломенского завода. Он работал на Куйбышевской, Северной и Дальневосточной железных дорогах. Последним местом приписки стало депо Вяземская Дальневосточной железной дороги, где П36-0251 эксплуатировался до начала 1970-х годов. По окончании эксплуатации паровозы серии П36 находились в запасе на железных дорогах СССР, затем, с 1982 года, началось их исключение из инвентаря и передача на промышленные предприятия для использования в качестве котельных. Так, в 1982 году, паровоз П36-0251 оказался на Уссурийском заводе «Дальводреммаш».

       Паровоз на заводе "Дальводдреммаш". Фото: Игорь Тимофеев, 1992
Судьба последнего паровоза волновала отечественных любителей железнодорожного транспорта. Многие знали, где он находится, нередко «навещали» и фотографировали. Музейщики вели переписку с владельцами и искали средства для его приобретения.

      Бесценный металлолом
Спустя почти 10 лет, осенью 1991 года Центральному музею Октябрьской железной дороги удалось купить паровоз П36-0251 по цене металлолома. Предстояло доставить приобретение из Уссурийска в Санкт-Петербург. Уникальная операция по спасению началась в июне 1992 года. Организатором и руководителем операции был Вадим Воронин (1947-2011), заведующий музейной площадкой в Шушарах. Непосредственное участие в экспедиции принимали научные сотрудники Сергей Погодин и Игорь Тимофеев. В Санкт-Петербурге «держала руку на пульсе» и организовывала работу директор музея Валентина Мисаилова.

        Освобождение из плена
Музейная группа нашла паровоз в запущенном состоянии. Часть рельсового пути была разобрана, локомотив был подключен к заводской тепловой магистрали. Чтобы вывезти паровоз с территории завода в депо, музейщики освободили его из плена трубопроводов, восстановили ходовую часть машины, расчистили габарит и организовали ремонт подъездного пути длиной около 2,5 километров.

По счастливому стечению обстоятельств, на фронтонном листе паровоза сохранилась памятная табличка. По воспоминаниям Игоря Тимофеева, во избежание каких-либо неприятностей в пути, табличку решили спрятать в дымовую коробку. Когда дверцу открыли, все участники оказались засыпаны изгарью, скопившейся за долгие годы работы паровоза на отоплении. Чтобы вычистить дымовую коробку П36 потребовалось три дня. Ведь она была такого размера, что внутри мог разместиться автомобиль «Победа» – приводили яркое сравнение научно-популярные издания середины прошлого века.

Паровоз доставили в депо, и казалось, что самое трудное – позади. Но вдруг выяснилось, что у одной из фирм были свои планы по использованию П36-0251, после того, как его вытащат с завода. В начале 1990-х шла настоящая борьба за старые паровозы. Но усилиями руководителей локомотив удалось сохранить в музее.

      Дальневосточные сокровища
Также на Дальневосточной железной дороге были приобретены американский паровоз ЕА2201, поступивший в Советский Союз на одном из судов «Полярного конвоя» в рамках ленд-лиза в 1944 году, крытый вагон канадской постройки (1915), и бронеплощадка (1941-42). Музейная сплотка отправилась в Санкт-Петербург в сопровождении Вадима Воронина и локомотивной бригады депо Санкт-Петербург-сортировочный-Московский во главе с опытным машинистом Валерием Сергеевым. Полугодовая экспедиция завершилась в декабре. Коллекцию музея пополнили четыре новых экспоната.

Впоследствии паровоз П36-0251 был отреставрирован силами музейщиков и энтузиастов и представлен в Шушарах, затем и на бывшем Варшавском вокзале Санкт-Петербурга. Сейчас он занимает почётное место в Музее железных дорог России, который является наследником Центрального музея Октябрьской железной дороги.

      «Генерал» или «Победа»?
В наше время локомотивы этой серии активно используются в ретро-турах. Паровозы П36 стали по-настоящему «медийными». Журналисты часто называют их «генералами».

Есть мнение, что «генералом» П36 прозвали за красную полосу, тянущуюся вдоль площадки паровоза и тендерного бака.
Но не менее распространённое имя паровозов П36 среди железнодорожников – «Победа». Поэтому уместно использовать любое из этих прозвищ.

Где увидеть раритетный паровоз?
Паровоз П36-0251 находится в западном крыле блока «Н» Музея железных дорог России. Интересно, что П36-0251 – последний паровоз Коломенского завода соседствует с тепловозом ТЭ3-1001 – первым тепловозом, построенным Коломенским заводом после Великой Отечественной войны. Оба локомотива выпущены в 1956 году.

Обязательно напишите в комментарии, чтобы вы бы ещё хотели узнать об этом паровозе. Делитесь памятными фотографиями и своими историями!

Хотите узнать больше об экспонатах, о музее — приходите к нам на экскурсии. Билеты на экскурсию можно приобрести в кассах музея и на сайте.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Дзен: https://zen.yandex.ru/rzdmuseum

ВКонтакте: https://vk.com/rzd_museum

Одноклассники: https://ok.ru/group/56865883291789

Рутуб: https://rutube.ru/channel/25384434/

Ждём всех в гости!

39

РЖД готовит сделку по продаже Рижского вокзала.
https://dzen.ru/a/ZvLIwsTYZy-VdAHa        :mad:


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Железные дороги в России и др. странах.