https://dzen.ru/a/ZIWVx2UmFHqbQISb
Лошади
Лучшая лошадь Советского Союза.
«Черный лебедь», «Король среди королей». Так писали о нем в 1960 году, когда победа Сергея Филатова и Абсента на XVII Олимпийских играх в Риме стала сенсацией.
Абсент родился в 1952 году, а в 1958 стал победителем ахалтекинской породы на Всесоюзной выставке.
Фото - Художник: А.Глухарев
Там его увидел С.И.Филатов, известный мастер выездки. Вороная масть, «звездочка» и «носочки» быстро стали визитной карточкой Абсента.
XVI летние Олимпийские игры проходили в Мельбурне, и только конные соревнования проводились в Стокгольме. Это было связано с жесткими правилами по ввозу животных в Австралию. Филатов дебютировал на этих играх на Ингасе и занял 11 место. Это был лучший результат в нашей команде по выездке.
В отношении судейства разразился большой скандал. Причем инициировал его голландский принц Бернгард, который в то время возглавлял Международную федерацию конного спорта. В результате все судьи были дисквалифицированы и на следующей Олимпиаде командные соревнования в выездке не проводились.
Ингас старел и начал уставать, многие элементы выполнял с трудом. Филатов понимал, что для дальнейших успешных выступлений ему нужен другой конь. Абсент, которого он увидел в 1958 году, был живым воплощением его мечты. За два года им предстояло подготовиться к Олимпиаде.
Уже через год на первенстве Европы Филатов и Абсент завоевали золотую медаль.
Рим, 5 сентября 1960 года. XVII летние Олимпийские игры.
В соревнованиях по выездке принимало участие 17 спортсменов из 10 стран мира. Филатов и Абсент выступали под восьмым номером. Казалось, что Абсент чувствует всю важность этого дня.
Грива заплетена в косички, легкий, грациозный, с великолепной лебединой шеей он парил над землей, старательно выполняя каждый элемент.
Зрители следили за выступлением молча, затаив дыхание и зачарованно наблюдая за великолепной парой.
На следующий день, после подсчета очков и совещаний, судьи объявили победителя.
«В спорте королей и принцев победил русский. Он объехал всех на вороном ахалтекинце Абсенте. Это был фурор! Событие для конного спорта нашей страны так же значительно, как полет первого человека в космос…» - писал позже С.И. Филатов в своей книге.
Впервые в соревнованиях по выездке на Олимпийских играх победила лошадь не немецкого происхождения.
Абсент принимал участие еще в двух Олимпийских играх. Международная федерация конного спорта признала его лучшей спортивной лошадью мира.
Фото - Филатов и Абсент на Олимпийских играх в Токио.
В 1969 году Абсент вернулся на конный завод и стал племенным производителем.
Последние два года Абсент в основном лежал – у него болели суставы ног. Но когда Филатов приехал с ним повидаться – он встал. Их последняя встреча была очень трогательной.
Фото - Бронзовая статуя Абсента находится на территории Луговского конного завода.