ДАНИЛИН Павел Викторович
(01:00)
Политбюро Болотной
Независимый экспертный доклад
ВВЕДЕНИЕ
Вы нас даже не представляете
Популярный во время зимних протестов 11/12 годов лозунг "Вы нас даже не представляете" формально был обращен к депутатам нелегитимной с точки зрения оппозиционеров Государственной Думы. В действительности же он не в меньшей степени относился и к самозваным лидерам "демократического протеста". Единицы из них могли похвастаться тем, что им удавалось выйти на трибуны, произнести спич и не быть притом освистанным толпой якобы их же горячих сторонников.
Для оппозиционных селебритиз, а также для протестных элит зимне-весенний "уличный" сезон оказался вызовом даже большим, чем для власть предержащих. Очевидными были, пусть не раскол, но разброд и недопонимание между протестующими массами и фронтменами. Различие между лозунгами, с которыми выходили на протест рядовые горожане, и тем риторическим пакетом, который предлагался так называемыми организаторами митингов, бросалось в глаза.
Уже на первом митинге (Болотная площадь) люди слабо реагировали на призывы с трибун, а к провокационным призывам устроить майдан и революцию, так и вовсе относились резко негативно. Но апогеем противостояния протестующих масс и самозваных лидеров протеста стал митинг на Пушкинской площади 5 марта 2012 года. Тогда мы все стали свидетелями феномена, когда противостояние разворачивалось не по линии протестующие - власть, а по линии активисты и лидеры оппозиции. Тем вечером практически все выступавшие лидеры были освистаны толпой, а вышедшим на трибуну депутатам Госдумы люди дружно скандировали "Сдай мандат!"
Ряд протестных мероприятий весны и лета, в частности "Прогулка писателей", а также зимняя акция "Белое кольцо" были и вовсе проведены без непосредственного руководства медийных лидеров протеста. На марше 12 июня 2012 года большая часть протестующих, не задерживаясь, прошла мимо организованного митинга. Проект автопробега "Белый поток", планировавшийся оппозиционными лидерами как смотр сил и актива в регионах провалился, поскольку к этим лидерам актив присоединяться не захотел.
Замеры ВЦИОМ, проводившиеся на массовых акциях протеста, стабильно показывали довольно невысокий уровень доверия протестующих к "официальным" лицам протеста. Собчак, Чириковой, Пономареву, Гудкову и Яшину доверяли не более 10% участников акций. Чуть выше были "ставки" Навального и Удальцова. Однако большинство выходивших на митинги и марши граждан с белыми и красными ленточками явно давали понять, что все эти самозваные лидеры их не представляют и не устраивают.
В таких условиях перед лидерами оппозиции в полный рост одновременно встали три проблемы. Первая: проблема единого риторического пакета – от конкретных агитационно-пропагандистских месседжей до программы действий. Вторая: проблема кадрового состава лидерской панели, в том числе проблема единого лидера. И третья, самая важная - проблема легитимности и легитимации лидеров. Если первая либо в принципе нерешаема, либо для ее решения у оппозиции не хватает интеллектуальных ресурсов, для решения второй и третьей проблемы был предложен механизм выборов в институт "Координационного Совета".
Несмотря на декларируемые задачи "координации протестных действий" и экспорта протеста в регионы, действительные цели выборов в КС иные. Организаторы выборов отнюдь не ставят себе задачей обновить состав трибуны за счет новых и популярных лиц. Напротив! Разделяемая всеми участникам выборов, но умалчиваемая цель КС – прекратить ротацию лидеров протеста и зафиксировать оппозиционную линейку фронтменов по состоянию хотя бы на лето текущего года. Создать "Политбюро Болотной" и самим фактом выборов получить некий мандат на представление интересов оппозиционного актива. В плане минимум - если уж не обрести подлинную легитимность, то приобрести авторитет в глазах друг друга.
Дело в том, что с декабря 2011 года по сентябрь 2012 оргкомитет массовых протестных акций пережил несколько волн изменения состава. Во время первой волны в число активистов, допущенных к трибуне, попали малоизвестные маргинальные лидеры, представляющие в том числе организации сексуальных меньшинств, редакторов глянцевых изданий, селебрити, националистов и радикалов. Вторая волна "смыла" за пределы трибуны традиционных лидеров протеста, таких как Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Владимир Милов, и, одновременно, ввела в состав представителей творческой интеллигенции. В частности, популярных у московского среднего класса писателей. Третья волна уже вывела из обоймы либералов, близких к системному контуру, таких как Михаил Прохоров и Алексей Кудрин. Теперь свое положение рискуют утратить и представители левых сил, профсоюзные активисты и радикальные националисты.
Впрочем, главная цель КС – предоставить легитимное прикрытие тем немногим людям, которые уже имеют место на трибуне и выступают в СМИ от лица протестующих. В первую очередь, речь идет об Алексее Навальном, который посредством выборов в КС намеревается получить формальный статус лидера объединенной демократической оппозиции.
Писатель Эдуард Лимонов прямо говорит: "В основе этой затеи (Координационного Совета – прим. авт.) лежит простая задача, устроить Алексею Навальному триумфальный референдум доверия и чтоб оппозиционеры выбрали его лидером и начальником всей оппозиции. Ну и конечно выбрали бы не только его, но и со товарищи. Да вы их всех знаете, Немцов там, Пономарев Илья, Удальцов, и прочие".
Навальный понимает, что его роль политика-одиночки не всегда будет играть ему в плюс. Легитимировав свои претензии на лидерство в оппозиции, одновременно он намерен сформировать вокруг себя круг сторонников - так называемое "Политбюро Болотной", с членами которого он также готов поделиться толикой легитимности.