https://dzen.ru/a/X3NLRdjXFCqJ2-ke
Правильно, готовим!
Правильно жарим рыбу.
30 сентября 2020
Как правильно выбрать рыбу.
Важные особенности подготовительного процесса.
Правильно жарим минтай.
Правильно жарим треску.
Часть II (Скумбрия, голец, карась.)
Часть III (Лосось, палтус, осетрина, судак)
Часть IV (Камбала, кефаль, пиленгас)
Часть V (Навага, мойва, карп).
Фото - Жареный карп с лимончиком.
Вот кажется, что тут сложного, просто пожарить рыбу, в чем подвох?
Но ведь часто не получается, рыба может прилипнуть к сковороде, или развалиться на кусочки, горчить, пересушиться. А запах, как от него избавиться, ну серьезно, есть ли возможность этого избежать.
Будем разбираться по порядку.
Рыба бывает двух видов, морская и речная, и они в свою очередь подразделяются на дикую рыбу (wild fish) живущую в природных условиях и искусственно выращенную (аквакультурную).
В правильно выращенной акваультурной рыбе нет ничего плохого, правда она как правило содержит гораздо больше жира и бедней по содержанию микроэлементов и витаминов.
Промысловая, она же дикая рыба, как правило замороженная, но если вам повезло и вы проживаете на морском побережье или рядом с крупной рекой, то можете приобрести свежепойманную рыбку на местном рынке или сами наловить.
Не буду здесь распространяться о пользе дикой, природной рыбы и нежелательных качествах аквакультурной, каждый волен выбирать рыбку на свой вкус и кошелек, тем более что можно приобрести рыбу безусловно хорошего качества, если вы уверены в продавце и не раз убеждались в его ответственном отношении к своему покупателю, у каждого имеется проверенный вариант, наверняка.
Главное, что обязательно должно присутствовать у рыбы для жарки на сковороде, она должна правильно храниться, то есть не быть перемороженной, подвергаться размораживанию а потом снова заморозке.
Так же рыба должна иметь свойственный ей рыбный запах, попросту не вонять.
И еще не желательно приобретать рыбу в толстом ледяном панцире, наша мурманская или дальневосточная рыбка практически не имеет такого ледяного саркофага, максимум миллиметр, не более.
Скажу честно, не люблю брать рыбное филе, частенько подобная рыба имеет какой то специфичный запах, и полное отсутствие вкуса, порой не поймешь вообще, что это за рыба.
Поэтому буду рассказывать про рыбку в тушках.
Фото- Жареный в панировке минтай.
Жареный минтай.
Прекрасная рыба, придонная, то есть живет на той глубине, где вода гораздо чище, чем на поверхности, и питается в основном рачками планктона, что придает ей сладковатый креветочный вкус, конечно если минтай правильно хранили.
Рыба нежная и сочная, с минимальным количеством костей, мякоть легко отделяется от небольших хребтовых косточек, а при тушении в кислой среде (маринаде) косточки вообще могут растворяться.
Неприятный запах минтай может приобрести в том случае, если вы его разморозили и оставили при комнатной температуре более чем на 12 часов, при более длительном хранении в условиях высокой температуры, мякоть рыбы может начать горчить.
Тушки рыбы нужно разморозить, желательно размораживать её в холодильнике, тогда структура волокон мякоти будет минимально травмирована, и минтай точно не развалится при жарке.
Если вы видите, что приобрели перемороженную рыбу, не стоит её жарить, такой минтай лучше потушить с овощами, предварительно замариновав в кислом маринаде, который вдобавок удалит неприятный запах у рыбы.
Размороженные тушки минтая почистите, промойте под струей холодной воды, и тщательно обсушите. Нарежьте рыбу на порционные куски, весом грамм 60 - 70.
Приготовьте панировочную смесь для рыбы, учтите, что без панировки, обжарить минтай на сковороде будет крайне сложно, рискуете получить пересушенную и пережиренную рыбу.
Для панировочной смеси смешайте пшеничную муку, крахмал, сухой чеснок, молотую паприку, немного острого чили, молотый кориандр и соль, обваляйте в смеси куски минтая или целые тушки, если они небольшого размера, стряхните лишнюю панировку, дайте рыбе полежать минут десять и повторно запанируйте.
Очень хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее рафинированное растительное масло слоем около одного сантиметра, выложите в разогретое масло кусочки рыбы, не выкладывайте куски слишком плотно, оставьте пространство не менее сантиметра, так как при жарке рыба начнет выделять влагу и ей некуда будет испаряться, рыба начнет париться, корочка размокнет и кусочки могут потерять свою целостность.
Выложив рыбу на сковороду дайте ей прожариться на большом огне около минуты, затем уменьшите огонь и обжаривайте рыбу на одной стороне около 4 минут, максимум, затем рыбу переверните, и жарьте её на среднем огне еще 4 минуты.
Выложите обжаренную рыбу на блюдо, нежелательно жареную рыбу накрывать крышкой, максимум можете прикрыть листочком фольги, именно прикрыть, а не завернуть, потому что хрустящая корочка размокнет, а для чего тогда жарить)?
Фото - Жареная треска.
Жареная треска.
Очень люблю треску, мало косточек, нежная сочная мякоть, но её крайне сложно правильно пожарить, а вот пережарить и пересушить довольно просто.
Жарить треску меня научил профессиональный повар, я как-то раз поехала отдохнуть в Карелию, и в кафе попробовала отличную, именно жареную треску, такую нежную и сочную, что просто замучила официантку, просьбой познакомить меня с волшебным поваром. Знакомство произошло, и прекрасный профессионал дал мне и моей знакомой мастер класс, мы его конечно отблагодарили хорошим коньячком. Но вернемся к рецепту.
Лучше всего для жарки брать не очень большую рыбку, крупную придется разрезать на несколько частей, а жаренное брюшко не такое вкусное как жареные спинки (лойны).
Для жарки треску нужно очистить от чешуи, нарезать на порционные куски грамм по 100 - 120, посолить и дать полежать около часа в холодильнике, соль отсечет остаточную влагу и немного подсоберет рыбное филе. Затем кусочки рыбы нужно очень тщательно обсушить бумажными полотенцами, и обвалять в смеси крахмала и рисовой муки 50/50, ну если нет рисовой муки, смешайте крахмал с пшеничной, но вот именно рисовая мука придает особый сладковатый привкус панировке.
Разогрейте сковороду и налейте рафинированное растительное масло, слоем не менее одного сантиметра, Выложите кусочки рыбы, оставив между ними расстояние около 2 см, сразу уменьшите огонь до среднего и жарьте рыбу около 3 минут, рыбу не трогайте не двигайте, дайте образоваться жареной корочке.
Затем переверните на другую сторону и снова жарьте 3 минуты.
Теперь накройте сковороду крышкой ровно на 1 минуту, и снимите затем рыбу на сервировочное блюдо, да у такой трески не будет слишком хрустящей корочки, но она точно будет божественно нежной и сочной. Мне нравится поливать кусочки обжаренной трески свежевыжатым лимонным соком, а на гарнир я чаще всего готовлю припущенный на сковороде болгарский перец, и посыпаю его тимьяном и чесноком. Это гастрономическое чудо, правда!
Слишком длинная получается статья, поэтому о том как правильно пожарить скумбрию, карпа, камбалу и рыбу с мелкими косточками типа карася, читайте в следующей статье.
Спасибо за внимание, жарьте рыбку))
Скумбрии меньше 3 килограммов теперь не покупаю. Самый оригинальный рецепт вкуснейшей скумбрии.