https://dzen.ru/a/Z5BQhvqH6ms9MEzy
Правильно, готовим!
Теперь гречку только так и готовлю. Лучшие рецепты. Старинные и современные.
23 января 2025
Попробуйте, и вам точно понравится. Простая крупа способна удивить своим вкусом.
Шампиньоны, фаршированные гречкой и моцареллой.
Запеченный зельц из свиной печени и гречки.
Каша Сименуха на бульоне с грибами и яйцами.
Тарт на слоеном тесте с гречкой, индейкой и сыром.
Русская крупа, награжденная золотой медалью королевы Виктории. Чем действительно кормили британских принцев?
Фото - Гречка "Симениха" запеченная в горшочке.
Признаюсь честно. К гречке долгое время дышала ровно. Нравилась та, что из детства, с молоком и ягодками. 😋 В остальном воспринимала крупу как оптимальный гарнир в котором нет избыточного крахмала и присутствует масса полезных элементов. Со временем я ее таки распробовала. Теперь она в категории самых любимых.
Всегда стараюсь покупать непропаренную крупу. Мне она кажется более ароматной и плотной. Варится зернышко к зернышку. Не распадается в размазню в бульонах и соусах. Хорошо держит форму и сохраняет цвет.
Для предлагаемых рецептов непаропаренная крупа - идеальный вариант. Она проявит все свои лучшие качества, и вы получите идеальное блюдо.
Вам остается только выбрать понравившийся рецепт и приступить к его приготовлению. Уверена, что любое из предлагаемых блюд доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Готовьте, пробуйте и будьте здоровы и счастливы!
Как сварить гречку. Есть варианты! А вы все знаете?
Фото - Шампиньоны, фаршированные гречкой и моцареллой.
Шампиньоны, фаршированные гречкой и моцареллой
Прекрасная закуска, которая выглядит весьма привлекательно и аппетитно. Да и на вкус невероятно хороша. Небольшую пикантность блюду придает перец чили.
Но если вы не любитель острого, то можете пропустить этот ингредиент. Важным моментом является варка гречки. Вам нужно сварить максимально рассыпчатый вариант. Для этого рекомендую варить гречку не в пропорции один к двум, а в пропорции один к полтора.
Рекомендую вам эту закуску от вей души. Это по-настоящему вкусно и очень оригинально.
Для приготовления вам понадобится:
Шампиньоны крупные - 12 штук, гречка «рассыпуха» - 1 стакан объемом 250 мл, моцарелла - 80 г, сливки 20% - 50 мл, сливочное масло - 25 г, сырой куриный желток - 2 шт., репчатый лук - 50 г, чеснок - 3 зубчика, петрушка - 3 небольших веточки, перец чили свежий - по вкусу, соль и молотый перец - по вкусу.
Для подачи свежая зелень укропа или петрушки.
Грибы не мойте! Протрите их влажной губкой или салфеткой.
Отделите ножки шампиньонов от шляпок и мелко их изрубите. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Моцареллу натрите на терке. Чеснок и петрушку измельчите ножом максимально. Перец чили нарежьте очень тонкими колечками или мелкими кубиками.
На сухой сковороде обжарьте измельченные ножки шампиньонов и переложите их на тарелку. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем чеснок, перец чили и петрушку. Жарьте около минуты и на небольшом огне, чтобы чеснок не подгорел. Теперь добавьте репчатый лук и обжаривайте все до мягкости лука. Как только лук станет прозрачным, верните в сковороду обжаренные ножки шампиньонов. Все посолите и поперчите по вкусу и снимите с огня.
Половину гречки пробейте в блендере вместе со сливками и желтками. Переложите смесь в миску и добавьте к ней обжаренные с овощами ножки и оставшуюся гречку. Добавьте половину натертой моцареллы и все хорошенько перемешайте. Если потребуется, досолите все по вкусу.
Шляпки шампиньонов смажьте растительным маслом и выложите на застеленный пергаментом противень. Наполните шляпки приготовленным фаршем и посыпьте все оставшейся моцареллой.
Поставьте противень в разогретый до 180 ºС духовой шкаф. Запекайте в течение 20-25 минут.
Готовые фаршированные шляпки шампиньонов подавайте горячими. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Узнала рецепт необычного рулета из гречки, с куриной печенкой. Получилось настоящее праздничное блюдо! Вкусное и красивое.
Фото - Запеченный зельц из свиной печени и гречки.
Запеченный зельц из свиной печени и гречки
Слегка осовремененный рецепт вкуснейшего старинного блюда. Прекрасный вариант запеканки из печенки и гречки. Готовится быстро и просто. Результат всегда удачный. Если вы любите паштеты и печеночные колбасы - это то, что вас точно порадует.
С готовым зельцем можно и бутерброды делать, и как жаркое к столу подать. Аппетитно, вкусно и очень полезно!
Для приготовления вам понадобится:
Свиная печенка - 800 г, гречка отварная рассыпчатая - 300 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 150 г, яйцо куриное - 2 шт., молоко - 100 мл, манка - 3 ст. ложки без горки, соль - 2 ч. ложки без горки, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, кориандр молотый - 1/4 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт., растительное масло - опционально.
Лук нашинкуйте четвертькольцами. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Печенку зачистите и пропустите через мясорубку. Или измельчите в блендере. С обжаренными овощами поступите так же. Яйца смешайте с молоком до получения однородной смеси.
Переложите все подготовленные ингредиенты в миску и смешайте их с остальными компонентами. Добавьте туда же соль и специи (кроме лаврового листа). Все тщательно перемешайте и дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.
Затем переложите массу в форму для запекания и выложите сверху лавровый лист. Поставьте форму в разогретую до 170 ºС духовку. Запекайте зельц в течение 45 минут. Затем выключите духовку и оставьте зельц в духовке еще на 20 минут.
Готовый зельц остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа. Затем аккуратно извлеките зельц из формы и переложите на блюдо. Хранить зельц нужно в контейнере с плотной крышкой или обернуть в пищевую пленку и убрать в пакет.
Срок хранения не превышает 3-х суток.
Грибной сезон. Идеальные рецепты с дарами леса.
Фото - Старинное блюдо - русская каша Сименуха.
Каша Сименуха на бульоне с грибами и яйцами
Наверняка никто не удивится, узнав, что словом «Каша» в старинных летописях обозначали пир на весь мир! Имеются зафиксированные записи от 1239 года, где говорится о князе Александре Невском, устроившем «большую кашу» сначала в Торопце, а затем в Новгороде.
В последствии, помимо обозначения блюда из круп, слово «Каша» использовали для характеристики труда в едином коллективе, артели, отряде или деревенском собрании. «Мы с ними в одной каше» значило, что все, о ком говорилось, входили в состав особого объединения. Выражение было в ходу в поселениях донских казаков и в различных артелях.
При этом, блюдо из круп так же называли кашей. Без этой знаковой для русского человека еды не обходилось ни одно застолье. Чаще всего кашу готовили в печи способом длительного томления. Сегодня вместо печи используют бытовую духовку. В ней тоже неплохо получается.
Гречневая Сименуха из этой категории. Каша под таким названием была едой повседневной. В постные дни ее готовили на воде и с грибами. В скоромные - на бульоне. К грибам для сытости добавляли яйца, сало и масло.
После томления в духовке каша становится пуховой. За такую пышность и особый вкус кашу Сименуху ценят на Руси не одно столетие. Так что готовьте всем на радость. Это на самом деле невероятно вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Крупа гречневая ядрица - 400 г, репчатый лук - 200 г, грибы (вешенки, шампиньоны, лесные) - 400 г, яйцо куриное - 6 шт., бульон (грибной, мясной, куриный) - 1 л, сливочное масло - 60 г, соль и перец - по вкусу, зелень петрушки и укропа - для подачи.
Гречку промойте и выложите на сухую сковороду. Подсушите гречку на среднем огне и переложите в емкость, в которой вы будете запекать блюдо.
Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Грибы нарежьте на небольшие кубики. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца натрите на мелкой терке. Оставшиеся 2 яйца нарежьте небольшими кусочками.
Грибы обжарьте на сухой сковороде до полного испарения выделяемой жидкости и легкого зарумянивания. Переложите грибы к гречке.
Репчатый лук обжарьте на сливочном масле до мягкости и добавьте к гречке. Туда же положите натертые на терке яйца. Все перемешайте и залейте бульоном. Добавьте к гречке специи и накройте форму для запекания крышкой или фольгой.
Поставьте емкость с заготовкой в разогретую до 180 ºС духовку и запекайте кашу в течении 25 минут. Затем уменьшите нагрев до 100 ºС и продолжайте далее томить кашу в течение 45 минут.
Готовую кашу подавайте в порционных тарелках. Перед подачей посыпьте ее рубленным яйцом и измельченной свежей зеленью.
Многогранная французская галета. От Гогена до…пиццы!
Фото - Тарт на слоеном тесте с гречкой, индейкой и сыром.
Тарт на слоеном тесте с гречкой, индейкой и сыром
Отличный закусочный пирог. Блюдо можно подать и на семейный ужин, и на праздничный стол. Уверена, что гости оценят такой пирог на пять с плюсом!
При желании вы можете испечь пирог и на песочном, и даже на картофельном тесте. Получится не менее вкусно и оригинально.
Приготовленный на слоеном тесте пирог получается схожим с французской галетой. Он не такой "мощный", но при этом невероятно вкусный.
Сваренная на грибном настое гречка придает начинке особую изюминку. Фарш из индейки и сыр делают его сытным. Хрустящее слоеное тесто прибавляет аппетитности и изящества. Не пирог, а картинка!
Для приготовления вам понадобится:
Тесто слоеное - 500 г, фарш из индейки - 400 г, гречка сухая - 200 г, яйцо куриное - 4 шт., сливки или сметана - 150 мл, сыр типа Российского - 150 г, репчатый лук - 200 г, черешки сельдерея - 100 г, морковь - 100 г, сливочное масло - 50 г, сухие грибы - 30 г, сушеный укроп - 1/3 ч. ложки, сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, кипяток - 400 мл.
Форма для запекания диаметром 24-26 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки.
Грибы залейте кипятком и оставьте набухать в течение 40 минут. Затем извлеките грибы из настоя. Настой процедите или аккуратно перелейте в сотейник, не потревожив осадок. Обычно в осадок выпадает мусор и песок.
Осадок удалите, а грибы положите в очищенный настой. Нужно отварить грибы в настое до их мягкости. Обычно на это уходит минут 25-30. Как только вода с грибами закипит, уменьшите нагрев, оставив минимальный огонь. Варите грибы, не доводя бульон до активного кипения.
Теперь извлеките грибы и всыпьте в отвар гречку. Добавьте соль по вкусу и сварите гречку до готовности. Добавлять воду не нужно. Гречка должна получиться очень рассыпчатой. Тогда она отлично впитает жидкость и начинки не будет крошиться.
Готовую гречку остудите до комнатной температуры.
Лук, морковь и сельдерей нашинкуйте на мелкие кубики. Обжарьте на сливочном масле сначала лук. Как только лук станет прозрачным, добавьте сельдерей и морковь. Все томите на небольшом огне, периодически перемешивая. Готовые овощи смешайте с отваренной гречкой.
Теперь обжарьте фарш из индейки. Как только фарш изменит цвет, посолите его, поперчите и жарьте до избавления от выделяющегося сока. Готовый фарш так же переложите к гречке.
Сыр натрите на крупной терке. Затем изрубите ножом отваренные грибы в мелкую крошку. Добавьте грибы к остальной начинке. Туда же положите половину натертого сыра и специи. Все перемешайте до получения однородной массы и, если требуется, досолите по вкусу.
Слоеное тесто раскатайте в пласт и выложите в подготовленную форму для запекания. Сформируйте высокие бортики. Выложите на тесто начинку. Смешайте яйца и сливки и посолите по вкусу. Залейте начинку яичной смесью и поставьте пирог в разогретую до 200 ºС духовку.
Запекайте пирог в течение 20 минут при указанной температуре. Затем уменьшите нагрев духовки до 170 ºС и посыпьте оставшимся сыром. Допекайте пирог еще 25-30 минут. Готовый пирог должен полностью пропечься и приобрести приятную румяную корочку.
Как варили гречку в старину. Лучшие рецепты старорусской кухни.
Фото - Гречка грибами и луком.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
"Яръ" - главный ресторан богатых русских. Там гуляла вся царская Россия. Престижно. Дорого и очень вкусно!
Монастырская трапеза. Вкусное в пост!
Капуста по-старорусски. Вологодские рецепты. Хороши и для глазу, и для души, и для желудка.