ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"


Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"

Сообщений 191 страница 200 из 241

191

https://dzen.ru/a/Z_n-jeT0VVfbcN5p
           Правильно, готовим!
    Лучшие блюда на Вербное воскресенье. Постная еда с допущениями.
        Старинные рецепты для идеального обеда. Борщ, горячее, пирог и закуски.

      Салат из картофеля и скороспелых малосольных огурцов.
         Разварная осетрина с лимонным салатом.
         Борщ постный с селедкою.
        Жареная салака с квашеной капустой и сухарями.
        Пирог «Лазаревка» с орехами
.
    Древний обряд встречи Весны праздновали задолго до пришествия на Русь христианства. Языческий Вербохлест встречали в апреле веточками вербы, считая их Перуновой лозой. Веточки наделялись особой чудодейственной силой. После проведения обряда встречи Солнца все хлестали друг друга веточками, желая здоровья и процветания.

Ветки вербы.
После принятия христианства веточки вербы стали нести в храм в праздник Входа Господня в Иерусалим. Ими заменили южные пальмовые ветви. Те, которыми жители города приветствовали Христа при вхождении в Золотые ворота.

Иисус въезжает в город не на боевом коне, а на мирном осле. Горожане величают его Царем. Мессия переводит именование в русло "Царствие не от мира сего". Люди ждут от Иисуса проявления боевой силы и не ведают, что сила его в добре и мире.

«А потому верба - это еще и символ не только Божественной, но и человеческой снисходительности, всепобеждающей доброты. Если нас Господь прощает и принимает от нас даже малые крупицы добра без укора и суда, так и нам следует подражать Богу милосердия, принимая своих близких, замечая и отмечая с благодарностью самые незначительные зерна добра и доброты».

Архимандрит Савва (Мажуко).

Согласно некоторым источникам, в Москве до XVII века проводилось торжественное «шествие на осляти». Патриарх садился на осла, а царь вел его под уздцы от Спасских ворот до Успенского собора. Это был яркий символ подчинения царской власти власти духовной. После реформ Петра I обычай исчез.

Репродукция - Константин Фёдорович Юон. Вербный базар на Красной площади. 1916 год.
В дореволюционной России на Вербное воскресенье устраивали вербные торги и народные гуляния. Многие развлекались катанием на лошадях.  В Москве проезды карет по Красной площади на Вербное иногда называли «вывозом невест». До отмены патриаршества на Красной площади у Лобного места устанавливали богато украшенную вербу.

Начиная с петровских времен, каждую весну устраивался вербный базар, где торговали дорогостоящими подращенными деревцами и дешевыми тонкими пушистыми веточками.

Малоимущим ветки вербы раздавали благотворители. В мемуарах русского писателя И. С. Шмелева упоминается, что перед каждым вербным воскресеньем зажиточные московские купцы закупали необъятные воза с ветками вербы, которые после их освящения раздавались каждому церковному прихожанину.

Детям делались особые «вербные» подарки в виде ветки вербы на особой подставке. Ветку густо украшали ангелочками, восковыми цветами и фруктами. В Москве такие подарки изготавливали монахини кремлевского Вознесенского монастыря.

Вербные базары устраивались в городах и поселениях всея Руси. На ярмарках продавались яркие бумажные цветы, разукрашенные деревянные пасхальные яйца, игрушки и домашняя утварь. Хозяйки закупали продукты для пасхального стола и для выпечки куличей и пирогов.

Церковный устав на Вербной неделе Великого поста допускает определенные послабления: в субботу разрешает есть икру, а в воскресенье еще и рыбу.

Предлагаю вашему вниманию рецепты из старинных кулинарных изданий. Блюда для разных сословий. Некоторые из кухни крестьянской, другие из русской дворянской. Но в общем и целом все они готовились с особыми праздничными допущениями. Так что каждый может присоединиться, чтобы попробовать эту замечательную еду.

Генуэзский хлеб и пирог с яйцом. То, что они обожают на завтрак и на праздник ✨☕️✨

Салат из картофеля и малосольных огурцов.
        В прежние времена грунтовые малосольные огурцы были становились доступными с середины лета. В современном мире мы можем приготовить подобную роскошь даже в самые суровые апрельские деньки. 😁 Пусть эти огурчики будут не такими безупречными, но вполне себе достойными и к тому же супер ароматными и очень аппетитными.

Так же для салата вам понадобится отварной картофель. Лучшим выбором будут сорта с низким содержанием крахмала. Такой картофель хорошо держит форму и не ломается.

Мелкие клубни можно нарезать кружками. Крупные - дольками. Главное - картофель не переварить. Тогда он сохранит не только форму, но и замечательный вкус и аромат.

      Для приготовления вам понадобится:
Скороспелые малосольные огурцы.

  Некрупные свежие огурцы - 1 кг, зелень укропа - 4 веточки, чеснок - 3 зубчика, чёрный перец горошком - 5 шт., соль поваренная - 1 ст. ложка без горки, сахарный песок - 1/2 ч. ложки.
Огурцы промойте и замочите в холодной воде на пару часов. Затем огурцы обсушите и срежьте с них кончики.

Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет и добавьте к ним рубленную зелень и раздавленные зубчики чеснока. Туда же положите соль,перец и сахарный песок.

Все перемешайте в пакете и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем положите огурцы на 3 часа в холодильник. Готовые огурцы используйте по назначению.

Салат.
Картофель - 600 г, малосольные огурцы - 300 г, зеленый лук - несколько перьев, укроп и петрушка - небольшой пучок, свежесмолотый перец - по вкусу.
Заправка.
Растительное масло - 60 мл, укус винный - 15 мл, горчица не слишком острая - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, сахар- 1/2 ч. ложки.
Смешайте все ингредиенты для заправки и дайте ей настояться минут 15-20.

Картофель отварите в мундире до готовности и остудите. Очищенный картофель нарежьте дольками или кружками и сложите в миску.

Малосольные огурцы нарежьте кружками и выложите к картофелю. Туда же добавьте рубленную зелень и зеленый лук, нашинкованный тонкими колечками. Добавьте к салату заправку и свежесмолотый черный перец.

Дайте салату настояться минут 20-30 и подавайте к столу.

✨ Куличи с историей✨ Отличные рецепты из старинных тетрадок👍

  Фото - Разварная осетрина с лимонным салатом.
            Разварная осетрина с лимонным салатом
Рецепт из «Поваренной книги русской опытной хозяйки» 1875 года. Автор - Екатерина Алексеевна Авдеева.

Подобным образом готовили как свежую осетрину, так и слабосоленую. Что касается лимонного салата, то он подавался в качестве приправы ко многим рыбным и жирным мясным блюдам.

Сама Екатерина Алексеевна характеризовала его как «не для всех вкусов». Но салат интересный и имеет право на воплощение. А в качестве приправы к рыбе очень даже хорош.

Для приготовления вам понадобится:
Лимонный салат.

Лимоны - 3 шт. крупных, вино полусладкое - 100 мл, сахарный песок 2 с. ложки, померанцевая или розовая вода - несколько капель.
Лимоны нужно очистить от кожуры и белой пульпы.

Нарежьте лимоны кружками толщиной в полсантиметра и сложите в сотейник с кипящей водой. Варите пару минут и откиньте на сито. Переложите лимоны в миску и обсыпьте их сахаром. Затем добавьте вино и померанцевую воду и остудите.

Перед подачей поставьте на лед (в холодильник) и подавайте холодными. Вместо померанцевой воды можно использовать цедру апельсина. Добавьте половину чайной ложки.

Разварная осетрина.
Звено осетрины (кусок) - 500 г, репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, корень петрушки или сельдерея - 100 г, перец горошком - 6 шт., мука пшеничная - 2 ч, ложки, цедра половины небольшого лимона куском.
Осетрину сложите в кастрюлю вместе с очищенной луковицей, кореньями и куском лимонной цедры. Посолите по вкусу. Сварите осетрину до готовности и переложите на блюдо. Остудите.

Муку обжарьте на сухой сковороде до светло бежевого цвета. Постепенно доливайте к муке бульон от осетрины и заварите соус до густоты молодой сметаны.

Осетрину нарежьте ломтями и выложите на блюдо. Облейте осетрину соусом и подавайте с лимонным салатом.

Творожная пасха. Три варианта: заварная, на желтках, по-старорусски.

  Фото - Борщ постный с селедкою.
             Борщ постный с селедкою
Рецепт из «Поваренной книги русской опытной хозяйки» 1875 года. Автор Екатерина Алексеевна Авдеева.

Борщ в те времена закисляли свекольным рассолом (по-другому квасом). Сегодня кислый вкус блюду добавляет уксус и томат. Но если вы желаете аутентичности, то можете приготовить свекольный квас сами.

Селедка для борща бралась Абердинская или шотландская слабой соли. Она ценилась за особую светлую мякоть и высокую жирность. Эту селедку и сегодня вылавливают у берегов Северной Шотландии. На рынке она продается под названием «Шведская королевская».

Отличалась от русской северной способом засолки. Шотландскую солили, как и голландскую, удаляя жабры и часть внутренностей. Благодаря чему сельдь имела особый нежный вкус, не горчила и не "ржавела".

Перед готовкой шотландку сутки вымачивали в настое спитого чая или в обычной воде. Сегодня можно использовать самую разную сельдь. Выбирайте ту, что совпадает с заявленными параметрами: жирная, со светлой мякотью, слабосоленая. Получится просто замечательно.

Для приготовления вам понадобится:
        Бульон.

Сушеные боровики (белые грибы) - 40 г, репчатый лук - 150 г, морковь - 100 г, корень петрушки или сельдерей (корень/черешки) - 100 г, перец душистый - 3 горошины, перец черный - 5 горошин, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., вода - 2.5 л.
  Лук, морковь, корень петрушки или сельдерея очистите и разрежьте вдоль на 2 части. Выложите коренья на сухую и хорошо разогретую сковороду срезом вниз. Поджарьте коренья до коричневых подпалин и сложите в кастрюлю. Залейте их водой и добавьте сушеные грибы и специи.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите все до кипения. Уберите весь поднявшийся шум и уменьшите нагрев. Варите бульон 40-50 минут. Затем аккуратно процедите. Учтите, что сухие грибы часто содержат частички песка, который после варки выпадает в осадок. Поэтому осадок нужно удалить.

Борщ.
Свекла- 800 г, репчатый лук - 200 г, морковь - 150 г, уксус (винный, яблочный) - 20 мл, сахарный песок - по вкусу, соль - по вкусу, зелень укропа и петрушки - небольшой пучок, растительное масло - опционально.
Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Морковь натрите на крупной терке.

Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте свеклу на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к свекле сахар и уксус и томите на небольшом огне под крышкой до мягкости.

В кастрюле обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте томленую свеклу и залейте все приготовленным бульоном. Доведите борщ до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Затем снимите с огня и добавьте измельченную зелень. Дайте борщу настояться перед подачей минут 15-20.

Сельдь.
Слабосоленая сельдь - 3 шт. среднего размера, сырой куриный белок - 1 шт. от крупного яйца, сухари панировочные - опционально, масло растительное - опционально.
  Перед приготовлением сельдь нужно вымочить в воде или спитом чае в течение 8-12 часов. Затем сельдь очистите от внутренностей и снимите филе с хребта. Удалите оставшиеся крупные кости и обсушите филе салфетками.

Белок взбейте до слабой пены. Обмакните каждое филе во взбитый белок и обваляйте в сухарях. Обжарьте селедку на растительном масле до румяной корочки.

При подаче в каждую тарелку с борщом выложите обжаренную сельдь.

Знаменитая капуста Провансаль. Старинный рецепт и современная версия. Выбираем самый вкусный вариант 😍

Фото - Жареная салака с квашеной капустой и сухарями.
          Жареная салака с квашеной капустой и сухарями
Подобное блюдо можно приготовить с любой мелкой рыбешкой. На русском севере чаще брали снетки и салаку. В южных регионах - барабульку и анчоус.

В скоромные дни блюдо заливали молодой сметаной. В постные добавляли пряный рассол. В дворянской кухне в ход шло легкое белое вино.

В дореволюционных кулинарных сборниках блюдо готовится из снетков в заливке из сметаны или вина.

    Для приготовления вам понадобится:
Салака - 800 г, квашеная капуста - 1.2 кг, вино белое сухое с низкой кислотностью - 150 мл, сухари пшеничные дробленые - 5 ст, ложек, растительное масло - опционально, лавровый лист - 1 шт., перц душистый - 2 горошины, сахарный песок - по вкусу, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, сок половины лимона, растительное масло - опционально, мука пшеничная - опционально, соль и перец - по вкусу.
  Панировочные сухари выложите на сухую и хорошо разогретую сковороду. Обжаривайте сухари, постоянно их перемешивая, и постепенно добавляйте к ним растительное масло. Масло должно слегка пропитать сухари, так что лейте понемногу и после каждого добавления масла тщательно сухари перемешивайте. Когда сухари подрумянятся, переложите их на бумажное полотенце и остудите.

Мелкую рыбешку можно не потрошить. Крупную нужно выпотрошить.

Рыбу обсушите и сложите в миску. Добавьте соль и перец и перемешайте, чтобы приправы попали на каждую рыбку. Дайте рыбе промариноваться минут 10-15. Затем обваляйте каждую рыбку в муке и обжарьте на растительном масле. Каждую обжаренную рыбку выкладывайте на бумажное полотенце.

Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее и отожмите. Выложите капусту в ту же сковороду, в которой обжаривали рыбу, и тушите на огне чуть меньше среднего, периодически перемешивая. Обжаривайте капусту таким образом до мягкости. Теперь добавьте к ней специи, цедру лимона и сахарный песок. Сбалансируйте все по вкусу.

Накройте капусту крышкой и томите на слабом огне 20 минут.

Затем переложите капусту в форму для запекания и влейте к ней вино. Выложите сверху обжаренную рыбу и посыпьте все подготовленными сухарями.

Поставьте запекаться в разогретую до 170 ºС духовку на 20 минут. Подавайте в горячем виде.

Черные древесные грибы Муэр - правильная и вкусная еда в пост 👍

  Фото - Пирог «Лазаревка» с орехами.
              Пирог «Лазаревка» с орехами
Постный пирог пекли на Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Ели понемногу до чистого четверга. Постное тесто быстро черствеет. Но орехи не дают ему потерять упругость и превратиться в сухарик.

При этом пирог старались хранить в закрытой емкости или под полотенцем. Но чаще всего съедали в праздник. Ведь им щедро делились.

Пирог очень удобен для такой дележки, так как выпекается он в виде собранных воедино булочек-разочек. В результате у вас получается пирог-букет.

Пирог румяный, ароматный, очень аппетитный и по-настоящему вкусный.

Для приготовления вам понадобится:
       [u]Опара [/u]
Вода питьевая - 200 мл, сахарный песок - 1 ч. ложка, мука пшеничная в/с - 1 ст. ложка, дрожжи - 8 г.
  В теплой воде (38 ºС) растворите сахар и дрожжи. Вмешайте муку и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Готовая опара должна покрыться пенистой шапочкой.

Мука пшеничная в/с - 3 стакана объемом 250 мл, вода питьевая - 300 мл, масло растительное - 80 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - пара щепоток, ванилин - 1 г.
  Муку просейте в миску и смешайте с сахаром, солью и ванилином. Добавьте опару, воду и растительное масло и замесите тесто. Тесто вымешайте до гладкости и соберите в шар. Положите тесто в емкость, смазанную тонким слоем растительного масла. Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на полтора - два часа. Подошедшее тесто обомните и снова соберите в ком. Поставьте тесто на повторную расстойку еще на 1 час.

Начинка.
Ядра грецких орехов - 2 стакана объемом 250 мл, сахарный песок - 3 ст. ложки, корица - 1/2 ч. ложки.
Орехи порубите ножом не слишком мелко. Добавьте к орехам сахар и корицу и все перемешайте.

Сборка пирога.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 2 части. Каждую часть раскатайте в пласт размером 30 см х 20 см. Выложите на каждый пласт половину начинки и сверните пласт в рулет. Нарежьте рулет на столбики высотой в 4-5 см. Выложите столбики в смазанную растительным маслом форму срезом вверх. Накройте форму полотенцем и дайте тесту расстояться 30-40 минут.

Поставьте форму с расстоявшейся заготовкой в разогретую до 180 ºС духовку. Выпекайте пирог 45- 55 минут до полной готовности. Пирог должен полностью пропечься и хорошо подрумяниться.

Пропитка пирога.
Сахарный песок - 60 г, апельсиновый сок - 40 мл, цедра апельсина - 1/2 ч. ложки.
Смешайте сахар с соком апельсина и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Добавьте в горячий сироп апельсиновую цедру и дайте настоятся минут 15 - 20.

Готовый пирог достаньте из духовки и, не вынимая из формы, обмажьте приготовленным сиропом. Щедро покройте сиропом верх и бока пирога. Оставьте пирог остывать в форме. Через 20 минут переложите пирог на решетку и полностью остудите.

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Фото - Вербное воскресенье.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!

Пасхальные рецепты для праздничного стола. Необычно и вкусно!

Икра и рыба на Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

192

https://dzen.ru/a/ZiKZvseNPVjwfsff
           Правильно, готовим!
   Икра и рыба на Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
           21 апреля 2024

   Малосольная провесная красная рыба с возможностью длительного хранения в масляной заливке.
   Оладьи с икрой по старинному рецепту.
   Гравлакс из форели с запеченной свеклой.
   Тартар/поке из лосося с клубникой.

Два значимых церковных праздника приходятся на время Великого поста. Лазарева суббота является главным праздником, посвященным великому таинству Воскрешения.

Закуски из сельди. Вкусно, недорого и оригинально.

        Пир в доме Левия или Тайная вечеря. 1573 год. Художник Паоло Веронезе.
Иисус не раз совершал воскрешения, но они часто подвергались сомнению. Ведь Христос спешил прийти к умирающему и поспевал незадолго до его ухода в иной мир. По этой причине многие подвергали само воскрешение сомнению, считая, что человек мог просто находиться без сознания.

Из-за возникновения подобных противоречивых ситуаций Иисуса несколько раз пытались уличить в обмане. В случае с Лазарем Господь выдержал время, сказав:

«Болезнь эта не к смерти, но к славе Божией, чтобы прославлен был через нее Сын Божий».

В следствие чего Иисус пришел к дому своего друга спустя четыре дня с момента ухода Лазаря из жизни. Увидев плачущих родных Лазаря, он сам почувствовал скорбь и сам прослезился. И как человек он плакал о том, что его друг почил. Также он плакал, потому что видел, что без Бога люди бессильны.

Имея в своей природе божественную силу, Иисус знал, что может воскресить Лазаря. И он совершает это чудо для того, чтобы показать, что с Богом человек способен на все.

История празднования Лазаревой субботы берет начало еще в раннем христианстве. В Византии этот день отмечался как праздник надежды и воскрешения.

Икра! Готовим с ней лучшие блюда русской кухни.

       Вход Господень в Иерусалим. 1306 год. Художник Джотто ди Бондоне.
Традиция праздновать Вербное воскресенье возникла в Иерусалиме. Первое празднование относят к IV веку: тогда Церковь ввела обычай освящать пальмы. Этот день отмечается в канун Страстной недели и призван напомнить о евангельских событиях, предшествовавших крестному страданию Христа и его Воскресению.

В субботу Иисус сотворил чудо и воскресил Лазаря из Вифании. Это потрясло присутствовавших. Многие видевшие и слышавшие об этом, уверовали во Христа именно после этого события.

На следующий день, в воскресенье, он вошел в Иерусалим, где перед праздником иудейской Пасхи собралось множество паломников, которые приветствовали Христа пальмовыми ветвями и хвалебной песней. Именно отсюда берет корни западная традиция освящения пальмовых ветвей, которые в России были заменены на ветви вербы.

В старину веточками освященной вербы лечили. По народному поверью, хлестали больного человека по спине, приговаривая слова:

«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!».

Вербу даже давали домашнему скоту, чтобы избавить животных от болезней. Традиция слегка бить друг друга освященной вербой сохранилась и поныне. Действие сопровождается словами: «Не я бью, верба бьет!». Считается, что это приносит здоровье и благополучие.

Старорусская кухня. На Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Праздничное богослужение в храме.
Лазарева суббота - это единственный день во время Великого поста, когда верующим дается особое послабление. Помимо традиционных постных блюд, разрешается есть рыбную икру.

А на следующее за Лазаревой субботой праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье - ограничений еще меньше. В пищу можно употреблять рыбу, растительные масла и небольшое количество красного вина. Вечером принято ходить в храм на службу. А сам день верующие предпочитают провести в тишине и молитве.

В канун праздников часто готовили особое рыбное блюдо, заливая соленую рыбу маслом. Настоявшееся на рыбе масло по окончанию страстной недели использовали для заправки различных блюд и начинок для рыбных пирогов.

В южных регионах Руси на Лазареву субботу пекли особый пирог - «Лазаревку» из постного теста с орехами. А так же готовили оладьи с икрой. До них охоча была государыня Екатерина II.

В Вербное воскресенье подавали на стол соленую и запеченную рыбу, а так же ржаные пироги с рыбной начинкой.

Предлагаю вашему вниманию несколько интересных рецептов замечательных рыбных блюд и рецепт тех самых оладий с икрой. Готовьте и угощайте на праздники своих любимых и родных. Пусть в каждом доме будет мир, достаток и счастье.

Рыбные рулетики. Вкуснейшее горячее 🐠 😋 👍

  Фото - Оладьи с икрой по старинному рецепту.
        Оладьи с икрой по старинному рецепту
Тесто для этих пышных и нежных оладий готовится по классическому старинному способу. Икра в тесто вмешивается в самом конце. Вы можете использовать сырую или соленую икру щуки, трески, минтая и т. п. Только учитывайте влияние соли на вкус изделия.

Если икра слишком соленая, добавляйте ее меньше. А пресную или слабосоленую икру вы можете добавить в полном объеме, как указано в рецепте.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука пшеничная в/с - 650 г, молоко - 550 мл, яйцо куриное С1 - 3 шт., дрожжи свежие / сухие - 15/ 7 г, масло растительное - 30 мл, сахарный песок - 1 ст. ложка, соль - по вкусу.
В молоке растворите дрожжи. Муку смешайте с солью и влейте в нее молоко с дрожжами. Замесите тесто (можно с помощью миксера или в хлебопечке).

Емкость с тестом накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте емкость в теплое место на 2 часа.

Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Полученную смесь введите в подошедшее тесто и добавьте растительное масло. Снова все хорошо вымешайте и поставьте тесто в теплое место на 1.5 часа.

Замес с икрой.
Икра соленая или свежая - 300 - 400 г, мука пшеничная в/с - 30-60 г.
Если сырая икра содержит много воды, обсушите ее на бумажном полотенце. Сырую икру нужно освободить от ястыков и аккуратно протереть через крупное сито.

Теперь вмешайте в тесто икру. Если тесто получится жидковатым, добавьте одну - две ложки муки и все перемешайте до полной однородности. Дайте тесту выстояться еще 30 минут и начинайте выпекать оладьи.

Оладьи выпекают в хорошо разогретой сковороде, на дно которой щедро наливают растительное масло.

Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подают такие оладьи со сметаной и измельченным зеленым или репчатым луком.

Рыбники. Старинные пироги на современный лад.

Фото - Малосольная красная рыба. Засол с провесом и хранением в масляной заливке.
Малосольная провесная красная рыба с возможностью длительного хранения в масляной заливке
Сказать, что данный рецепт - удачный, не сказать ничего. Это мой фаворит. Рецепт основан на правильных приемах засолки, которые родом из советских ГОСТов. Рецепт позволяет получить изумительно вкусную красную рыбу отличного качества. Такая рыба может храниться довольно долго в масляной заливке.

Вы можете готовить на свой вкус два варианта.

При засоле без провеса мякоть рыбы получается нежной и немного рыхловатый. С такой рыбой получаются изумительные сэндвичи со сливочным сыром, а так же салаты, канапе и роллы.

Мякоть рыбы с провесным засолом получается чуть плотней. Консистенция получается маслянистой и ароматной. Такой эффект достигается за счет краткого холодного ферментирования. Эта рыба напоминает по вкусу рыбу из советского магазина. Очень вам рекомендую приготовить такой вариант на пробу. Кстати, если у вас есть коптильня, попробуйте ее немного подкоптить. Это очень вкусно!

Для приготовления вам понадобится:
Филе рыбы на коже - 1 кг, крупная соь - 100 г, сахарный песок - 100 г.
Для приготовления рыбы лучше всего брать целую неразделанную замороженную тушку. Рыбу нужно разморозить на самой холодной полке холодильника. При разделке рыбы мыть ее не рекомендуется.

Дело в том, что мякоть рыбы моментально впитывает жидкость, теряет упругость, разделяется на пласты и становится рыхлой. Лучше истратьте побольше бумажных полотенец и тщательно все оботрите. Если это невозможно, то сделайте соприкосновение с водой максимально коротким.

Кожу снимать не нужно. Именно во внутренней части кожи, которая соприкасается с мякотью, содержится ценный рыбий жир. Поэтому солить рыбу нужно вместе с кожей. Кожу удаляют только после того, как рыба полностью просолится и заферментируется.

Филе рыбы разрежьте на 2 части. Смешайте соль и сахар и обваляйте куски рыбы в этой смеси. Смесь должна покрыть рыбу со всех сторон плотным слоем.

Сложите куски рыбы в лоток или контейнер и накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте рыбу при комнатной температуре на 8 часов или на 12 часов уберите рыбу в холодильник. Рыба начнет активно выделять жидкость, которую периодически нужно аккуратно сливать.

После прошествия указанного времени оботрите рыбу бумажными полотенцами и сделайте с края каждого куска небольшой прокол. В этот прокол нужно вставить толстую нить и сделать из нее петлю. Каждый кусок подвесьте за эту петлю и дайте рыбе подсушиться при комнатной температуре в течение 2 часов.

Затем, если вы желаете подвергнуть рыбу холодной ферментации, обмажьте ее водкой или коньяком и подвесьте на балконе или в прохладном помещении на 18-24 часа. Благодаря обмазыванию крепким алкоголем рыба не будет иметь толстую подсушенную корочку или «закал». Корочка получится тонкой и очень эластичной.

После 2-х часового подсушивания рыба готова к употреблению. Вы можете хранить ее завернутой в пергамент или упакованной в контейнер в течение 2-3 суток в холодильнике. Так же рыбу можно заморозить, завернув ее в пищевую пленку.

Рыбу после суточного провеса нарезают на небольшие ломтики толщиной 4-5 мм, складывают в миску и заливают небольшим количеством растительного масла без запаха. По желанию вы можете добавить к рыбе горошины душистого или черного перца, бутоны гвоздики и лавровый лист для аромата.

Рыбу нужно аккуратно переворошить. Масло должно попасть на каждый кусочек рыбы. Затем переложите кусочки рыбы в банку или контейнер и залейте их растительным маслом. Масло должно полностью покрыть кусочки рыбы. Слишком плотно кусочки рыбы не укладывайте. Так как масло должно проникнуть к каждому кусочку.

Закройте банки крышками и уберите рыбу на хранение в холодильник. Рыба будет готова через 2 дня. Хранится подобная рыба в масле до полугода без ущерба для качества. Разумеется, хранить ее нужно в холодильнике или погребе.

Треска по-поморски. Вариации.

  Фото - Гравлакс из форели с запеченной свеклой.
          Гравлакс из форели с запеченной свеклой
Знаменитый скандинавский рецепт, по которому готовили рыбу семейства лососевых с незапамятных времен. Тогда рыбу ферментировали в земляных ямах, перекладывая ее пряными травами и пересыпая солью. В современных реалиях готовят не так брутально.

Данный рецепт родом из Финляндии. Его мне подарила подруга, которая знает столичный финский рынок района Хаканиеми /Hakaniemi/, как свои пять пальцев и часто привозит в подарок друзьям вкуснейший Хлебный сыр и гравлакс.

Я не слишком люблю гравлакс с сырой свеклой. Землистый вкус от корнеплода излишне довлеет над ароматами нежной форели. По этой причине подруга привезла мне рыбу, приготовленную с запеченной свеклой. Вкус был исключительным.

Так что пришлось пристать и вытребовать рецептик. Делюсь находкой с вами и очень этот рецепт рекомендую. Готовлю именно форель. Но можно и лосось, и кету и даже нерку. Получается очень вкусно, нежно и красиво.

Для приготовления вам понадобится:
Филе форели - 1.5 кг, свекла - 300 г (1 средний корнеплод), крупный апельсин - 1 шт. , свежий укроп - 40 г, водка - 50 мл, сахар - 30 г, соль - 70 г, цедра лимона - 1 ч, ложка, смесь перцев - 1 ч. ложка, растительное масло без запаха - 30 мл.
Свеклу запеките в духовке до полуготовности. Затем остудите, очистите и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. С апельсина снимите цедру. Мякоть апельсина вырежьте ножом и смешайте со свеклой.

Укроп мелко порубите. Смешайте вместе соль, цедру лимона и апельсина, сахар, смесь перцев и растительное масло.

Филе форели зачистите от мелких косточек и обсушите бумажным полотенцем. Уложите филе в лоток или выложите на фольгу кожей вниз.

Смажьте мякоть рыбы водкой и выложите сверху соленую смесь. Распределите ее по всей поверхности. Теперь распределите поверх рыбы рубленный укроп. Сверху укропа выложите свеклу с кусочками апельсина. Все накройте пищевой пленкой и плотно прикройте фольгой.

Если вы упаковали рыбу только в фольгу, то аккуратно положите ее в пластиковый пакет, так как рыба будет выделять жидкость, которая может вытекать из упаковки.

Уберите рыбу в холодильник на 18 часов.

Маринование в лимонном соке.
Лимонный сок - 40 мл, зелень укропа - 20 г.
   С просолившейся рыбы удалите свекольный маринад и обсушите бумажным полотенцем. Смажьте рыбу лимонным соком и посыпьте укропом. Заверните в пищевую пленку и уберите на 2 часа в холодильник.

Готовую рыбу подавайте на стол, нарезав на тонкие ломтики. Украсьте рыбу веточками укропа и ломтиками лимона.

Готовую рыбу можно хранить в холодильнике трое суток или в морозильной камере 30 дней.

Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.

  Фото - Тартар из лосося с клубникой.
       Тартар/поке из лосося с клубникой
Это блюдо вы можете приготовить в двух вариантах. Для тартара вам понадобится зелень базилика и авокадо со сметаной. Для поке - кинза и соевый соус. Остальной состав ингредиентов стабилен. Так что выбирайте то, что по душе и по настроению.

Для приготовления вам понадобится:
Лосось (сырой или слабосоленый) - 200 г, клубника свежая - 150 г, сладкий репчатый лук - 25 г, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Лосось и клубнику нужно нарезать небольшими кусочками и смешать, добавив мелко нарубленный лук, соль и перец.

Тартар.
Авокадо спелый - 200 г, сметана - 40 г, базилик зелень - 5 г, соль - по вкусу.
Авокадо смешайте с половиной сметаны и приготовьте плотное пюре. Выложите авокадо на тарелку в виде плоского блинчика. Сверху уложите приготовленную смесь из лосося и клубники. Выложите поверх сметану и украсьте все листиками базилика.

Поке.
Оливковое масло - 20 мл, уксус бальзамико - 15 мл, соевый соус - 20 мл, сок лимона - по вкусу, перец чили - несколько тонких колечек, кинза зелень - 5 г, цедра лимона - 1/ ч. ложки, соль - по вкусу.
  Все смешать и добавить в заготовку из лосося и клубники. Посыпать листочками кинзы и подавать.

Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.

   Фото - Поке из лосося с клубникой.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

Рыбные котлеты, которые должен приготовить каждый. Вкуснее мясных! Новинка 🐠

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

193

https://dzen.ru/a/Zq_LWUuO_EIohc6N
       Правильно, готовим!
    Торта салата - гвоздь итальянского застолья 👍 😋
                   5 августа 2024

  Вкуснейшие итальянские пироги с самыми разнообразными начинками. Вашему вниманию предлагаются рецепты: Торта салата с тунцом, луком и помидорами; Торта салата с рисом и салями; Мини тортини с копченым сыром и яблоками.

Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!

  Фото - Торта салата с сыром и ветчиной.
Итальянская кухня известна знаковыми изделиями из теста. Весь мир с огромным удовольствием наслаждается аппетитной пиццей, сложносочиненной пастой, различными видами фокаччи, хрустящей чиабаттой и всевозможными панцеротти. Помимо всего названного, у каждой итальянский хозяйки имеется особый козырь - «Торта салата» /«Torta salata». Необычное название выпечки никак не связано с салатом. Это не запеченный «Цезарь» и не жареная в тесте «Панцанелла». Название в переводе звучит как «соленый торт».

Так и есть. В первую очередь это пирог с несладкой начинкой.

История рецепта берет начало в раннем средневековье. В те времена эти пироги именовали как «Пастициум романо» / «Pasticium romano» и готовили с овощными наполнителями. Овощные пастициумы были ежедневной едой. Для праздничной трапезы в пироги добавляли яйца или ветчину.

Некоторые пироги и сегодня готовят по средневековым рецептам, создание которых всегда имело под собой религиозное или обрядовое начало. Многие итальянские хозяйки пекут знаменитый лигурийский пасхальный кулич, неаполитанскую казатьеллу или новогодний картофельный гато.

Сердечные радости. Секреты правильного приготовления блюд из говяжьего сердца 🐂

  Фото - Торта салата верде / с овощами .
В разных регионах Италии к понятию «Торта салата» относят всевозможные крокантеллы, сформато и торта рустика. Принципы приготовления во всех случаях схожи. Выпечку готовят с начинкой из мяса, рыбы, овощей, зелени, яиц и сыра. Тесто для пирога чаще всего бывает песочным или слоеным. Реже используется сдобное тесто или тесто для пиццы. Все зависит от сезона и местных традиций.

Чаще всего «Соленые пироги» подают как закуску перед основным блюдом. И, конечно, в качестве основной еды на завтрак или ужин. В отелях их могут подать на шведский стол. Пироги берут на пикник. Их дарят, ими могут обмениваться как сувенирами. Их могут принести с собой на масштабный семейный праздник, чтобы угостить всех желающих.

Некоторые рецепты пирогов - настоящая палочка выручалочка. Они спасут вас, если вы в цейтноте или не знаете, что приготовить.

Универсальность рецептур позволяет создавать бесчисленное количество вариаций и сделать пирог более сложными или быстрым и легким. «Торта салата» - превосходная выпечка для любого случая. Готовьте их с удовольствием и всем на радость!

Грушевое нашествие. Отличные рецепты для его преодоления.

  Фото - Торта салата с тунцом, луком и помидорами.
          Торта салата с тунцом, луком и помидорами
Классический вариант заливного пирога на корже из песочного теста. Начинка так же знакома многим. Пиццу с подобными наполнителями готовят повсеместно.

Пирог дает возможность увеличить количество начинки, доведя ее до ощутимых объемов. Это очень вкусно и сытно. Кусочек такого пирога может быть отличным перекусом. Добавьте к нему салат из свежих овощей - и у вас прекрасный ужин.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука пшеничная - 250 г, сливочное масло - 150 г, вода питьевая - 60 мл, соль 5 г.
Ледяное масло нужно натереть на крупной терке прямо в муку. Быстро перетрите масло с мукой в мелкую крупку. Соль растворите в воде и влейте эту воду в приготовлению масляно-мучную смесь. Быстро замесите тесто и подкатайте его в ком. Положите тесто в пакет и приплюсните. Уберите тесто в пакете в холодильник на 1 час.

Через час выложите тесто в форму для выпечки диаметром 24 - 26 см. Сформуйте из теста корж с бортиком высотой 4-5 см.

Выложите на тесто пергамент и засыпьте этот пергамент сухим горохом или фасолью. Поставьте корж с такой "начинкой" выпекаться в разогретую до 200 ºС духовку.

Выпекайте тесто 15 минут и затем аккуратно удалите из формы крупу и пергамент.

Начинка.
Тунец консервированный - 400 г, зеленые оливки без косточек - 80 г, лук репчатый - 400 г, твердый сыр - 150 г, помидоры - 200 г, яйцо куриное СО - 2 шт., сливки 10% - 100 мл, базилик - 15 г, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.

Содержимое банки с консервированным тунцом откиньте на сито и отцедите лишнюю жидкость. Рыбу разломайте на небольшие кусочки.

Сыр натрите на крупной терке. Зелень порубите. Оливки нарежьте тонкими колечками. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 1/2 см.

Яйца смешайте со сливками, посолите и поперчите их по вкусу.

На дно подпеченного коржа выложите обжаренный лук. Сверху уложите кусочки тунца. Присыпьте рыбу рубленной зеленью и тертым сыром. Сверху сыра выложите оливки и ломтики помидоров.

Залейте начинку приготовленной яичной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекайте пирог от 35 до 45 минут, в зависимости от вашей духовки.

Готовый пирог перед подачей остудите до комнатной температуры.

Как вкусно приготовить мясо. Венгерская кухня. Вкусно, сытно, мощно!

  Фото - Торта салата с рисом и салями.
           Торта салата с рисом и салями
У пирога не самая привычная для нас начинка. Но поверьте, она настолько хороша, что пироги с подобным наполнением пекут в Италии даже на Пасху. Вы можете изменить начинку по своему вкусу и вместо предложенной по рецепту салями добавить ветчину или морепродукты.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука пшеничная в/с - 280 г, масло сливочное - 140 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., соль - по вкусу.
Ледяное масло натрите в муку и перетрите до состояния мелкой крупки. Смешайте яйца с солью и добавьте в приготовленную мучную смесь.

Замесите тесто, соберите его в ком и положите в пакет. Уберите пакет с тестом на 1 час в холодильник.

Начинка.
Молоко - 300 мл, рикотта (можно не кислый творог) - 250 г, круглый рис - 100 г, салами - 100 г, твердый сыр - 50 г, яйцо куриное - 1 шт., итальянские травы - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
  Рис промойте и обсушите на сите. Сложите рис в кастрюлю и залейте его молоком. Доведите молоко до закипания и варите рис в молоке 12 минут. Затем снимите кашу с огня и остудите до комнатной температуры.

Рикотту откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Можете даже слегка ее отжать, установив на рикотту небольшой груз.

Салями нарежьте небольшими кубиками или полосками. Сыр натрите на терке.

Смешайте остывший рис с остальными ингредиентами. Теперь начинку посолите и поперчите.

Дно формы диаметром 22 см застелите пергаментом. Тесто достаньте из холодильника. Отделите от него треть и пока отложите в сторону.

Оставшуюся часть раскатайте в круглый корж и выложите в форму для выпечки, сформовав бортики высотой 4-5 см. Выложите в корж приготовленную начинку и аккуратно ее разровняйте.

Отложенную треть теста раскатайте и нарежьте на полоски толщиной в 1.5 см. Из этих полосок нужно сформовать верхушку в виде плетенки.

Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке около 40 минут или до золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и остужайте около 10 мину в форме. Затем выньте из формы и дайте полностью остыть на решетке.

Пирог можно хранить в холодильнике, завернув его в пищевую пленку, в течение 3-х суток.

Главные немецкие огурцы! Шпревальдский деликатес 👍 😋

  Фото - Мини тортини с копченым сыром и яблоками.
          Мини тортини с копченым сыром и яблоками
Миниатюрные вариации на слоеном тесте. Начинка для нас не самая обычная. Но поверьте, это очень вкусно. Такие тортини отлично сочетаются с салатом из помидоров и зелени. Вы их можете подать как закуску к белым и игристым винам. Они прекрасно сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Яблоки для начинки выбирайте по своему вкусу. Вы можете взять кисло-сладкие или сладкие. Только не берите совсем кислые. Такие можно добавлять только к жирному мясу или фаршу из птицы. С сыром кислые не работают.

В исходном рецепте в начинку идут два вида сыра Скаморца - копченый и обычный. У нас этот сыр тоже можно купить, но не везде.

Вместо этого сыра вы можете взять подкопченный сыр косичку и плотный или твердый вид сыра без резкого аромата.

Для приготовления вам понадобится:
Слоеное тесто - 400 г, яблоки - 200 г, сыр твердый - 100 г, сыр копченый - 50 г, куриное яйцо СО - 1 шт., сырой куриный желток - 1 шт., сливки - 30 мл, мускатный орех - 1 щепотка, черный молотый перец - по вкусу.
  Вам понадобятся 3 - 4 формы для выпечки тарталеток диаметром от 12 до 15 см. Смажьте их сливочным маслом. Духовку разогрейте до 200 ºС.

Яблоко нужно разрезать на 2 половины и удалить семенные коробочки. Теперь нарежьте яблоко тонкими ломтиками.

Оба сыра нарежьте очень мелкими кубиками и сложите их в миску. Добавьте к сыру яйцо и сливки. Все посолите по вкусу и поперчите. И пока отставьте начинку в сторону.

Тесто разморозьте и вырежьте из него 4 круга диаметром больше на 2 см, чем диаметр вашей формы. Выложите эти заготовки в формы для выпечки и сформуйте корж с бортиками высотой от 2 до 3 см.

Теперь из теста вырежьте крышечки. Диаметр крышечек должен быть на 1.5 см больше, чем форма для выпечки. Внутри каждой заготовки для крышечки сделайте несколько разрезов ножом. Крышечка должна остаться целой, но внутри нее должны быть продольные надрезы для выхода пара.

На дно каждой тортини положите несколько ломтиков яблок. Затем распределите сырную начинку и сверху положите еще несколько ломтиков яблок.

Накройте каждую тортини подготовленной крышечкой. Плотно защипайте края и смажьте верх каждой тортини смесью из желтка и чайной ложки воды.

Поставьте тортини в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут. Тортини должны покрыться золотистой корочкой.

Подавать "Тортини ин салата" можно в теплом или холодном виде.

В холодильнике вы можете их хранить около 2-х дней. Такие тортини рекомендуется перед подачей подогреть в разогретой до 220 ºС духовке а течение 3-5 минут.

Два "Римских пирога не имеющих к Риму никакого отношения. Рекомендую приготовить - вкусно!

  Фото - Торта салата с курицей.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Кабачковое счастье. Крокантелла, кроканти, пастиччо, торта рустика 😋 👍

Вместо чебурека: корниш пастри ❃ панцеротти ❃ эмпанадас ❃ 😋

Генуэзский хлеб и пирог с яйцом. То, что они обожают на завтрак и на праздник ✨☕️✨

194

https://dzen.ru/a/aBJIgWpMZBjqYbMV
        Правильно, готовим!
    Главные улучшатели шашлыка. Такие соусы должен попробовать каждый.
     1 мая 2025

   Соус «Мед-лимон» / для шашлыка из курицы и морепродуктов.
       Соус «Яично-сметанный» / для шашлыка из овощей и рыбы.
       Соус «Изюм-арахис» / для шашлыка из птицы и свинины.
       Соус «Кисло-сладкий» с ананасом / универсальный.
       Соус «Сацебели с грецким орехом» / универсальный.
       Соус «Армянский» из томатной пасты / универсальный.
       Соус «Пряный» из свежих помидоров и зелени / универсальный.
Соусы для шашлыка.

Некоторые любители шашлыка считают, что сдабривать качественно приготовленное мясо не следует ничем, кроме соли и перца. Наверное, по этой причине ассортиментная выкладка соусов уступает порой только пивному разнообразию. Сарказм!

Подобное позерство не вызывает ничего, кроме скуки. Посмотрим на унылых снобов сквозь розовые стеклышки и отправимся за тем, что по-настоящему украсит любое мангальное произведение. А именно - за соусами!

А там есть где разгуляться. От самых простых и понятных кетчупов до невероятно пряных и острых шрирач и табаско. Не будем забывать про йогуртовые и сырные варианты, а также майонезные или фруктовые. Отдельной строкой нужно отметить ремесленные соусы для барбекью. А так же соусы домашнего приготовления из томатных паст и горчиц.

Вариантов море!

Рецепты весьма удачных и вкусных вы можете найти в этой статье. Все они, безусловно, заслуживают вашего внимания, ведь каждый по своему хорош!

И пусть одни подходят только к определенным видам шашлыка. Зато другие универсальны. Так что выбирайте, готовьте и пробуйте. И будьте счастливы и здоровы!

  Фото - Соус «Кисло-сладкий» с ананасом / универсальный
        Соус «Кисло-сладкий» с ананасом / универсальный
Подобные виды соуса можно встретить во многих азиатских странах. Этот вариант взят из вьетнамской кухни. Страна славится ананасовыми плантациями, большинство которых расположено на щелочных почвах дельты Меконга.

Вьетнамские ананасы поставляются на рынки страны круглогодично. Поэтому соус готовят из свежих ананасов. В наших широтах в дело также идет консервированный и замороженный.

Для приготовления вам понадобится:
Ананас мякоть (свежий, замороженный, консервированный) - 300 г, соевый соус - 60 мл, кетчуп - 60 мл, апельсиновый сок - 60 мл, уксус 6% (яблочный, винный, рисовый) - 40 мл, сахарный песок - 1 ст. ложка, картофельный крахмал - 1 ст. ложка с небольшой горкой, острый чили - по вкусу.
  Ананас нарежьте небольшими кусочками и сложите в сотейник. Добавьте к нему соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и перец чили. Все поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и томите все на слабом огне 5 минут.

Крахмал растворите в апельсиновом соке и влейте в сотейник. Тщательно все перемешайте и доведите соус до кипения. Сразу же снимите соус с огня и остудите до комнатной температуры.

Готовый соус переложите в соусник и подавайте к столу. Храните соус в холодильнике не более 3-х дней.

  Фото - Соус «Мед-лимон» / для шашлыка из курицы и морепродуктов
         Соус «Мед-лимон» / для шашлыка из курицы и морепродуктов
Ароматный цитрусово-медовый соус идеален для сопровождения блюд из белого мяса и морепродуктов. Хорош он и со свининой. Особенно с карбонадом и вырезкой.

Кисло-сладкий вкус соуса отлично подчеркивает вкус жаренного на углях мяса, добавляя шашлыку аппетитности и сочности.

Для приготовления вам понадобится:
Лимон - 2 шт. среднего размера, мед с нейтральным ароматом - 1 ст. ложка, оливковое масло - 80 мл, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки или эстрагона - несколько веточек, соль и черный молотый перец - по вкусу.
С лимонов снимите цедру. Затем лимоны очистите от кожуры, тщательно удалив белую пульпу.

Нарежьте лимоны небольшими кусками и удалите косточки. Сложите кусочки лимона в блендер. Добавьте туда же мед, оливковое масло, чеснок, зелень и немного соли. Все пробейте до получения однородной массы.

Переложите соус в миску и добавьте к нему по вкусу соль и молотый перец. Теперь добавьте цедру лимона и все поместите на пару часов в холодильник.

Перед подачей соус нужно хорошенько перемешать и выложить в соусник.

  Фото - Соус «Изюм-арахис» / для шашлыка из птицы и свинины
    Соус «Изюм-арахис» / для шашлыка из птицы и свинины
Насыщенный и яркий соус с необычайно аппетитным ароматом обжаренного арахиса и ярких пряностей. Вкус у соуса невероятно насыщенней и приятно сладковатый. Имбирь и чеснок добавляют соусу пикантности. Подавайте с блюдами из белого мяса птицы, а так же с постной свининой или телятиной.

Для приготовления вам понадобится:
Арахис обжаренный - 200 г, изюм без косточек - 60 г, соевый соус - 40 м, лук репчатый (лучше шалот) - 40 г, чеснок - 4 зубчика, имбирь свежий - кусочек размером в 3-4 см, сахарный песок (желательно демерара) - 20 г, растительное масло - опционально, острый чили - по вкусу, соль и перец - по вкусу.
  Изюм промойте и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте изюм набухать около 30-40 минут. Затем тщательно обсушите.

Лук нашинкуйте очень тонкой соломкой. Чеснок мелко нарубите. Обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности. Добавьте изюм, сахар и острый перец. Влейте соевый соус и добавьте натертый имбирь. Все томите на небольшом огне минуты 2-3. Приготовленную массу остудите.

Арахис подсушите на сковороде и остудите. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до консистенции однородной пасты. Добавьте по вкусу соль и перец.

Выложите соус в соусник и подавайте к столу.

От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.

    Фото - Соус «Сацебели с грецким орехом» / универсальный
        Соус «Сацебели с грецким орехом» / универсальный
Грузинские соусы заслуживают особого внимания, так как изначально были созданы для сопровождения блюд из мяса, зажаренного на углях. Небольшая перечная остринка и сладковатый ореховый наполнитель выводят соус на недосягаемый уровень.

Хорош и к мясу, и к постной рыбе, и к жирной птице.

   Для приготовления вам понадобится:
Мякоть помидоров консервированная - 500 г, грецкие орехи - 60 г, острый чили свежий - 1 стручок среднего размера, винный уксус красный - 30 мл, чеснок - 4 зубчика, кинза - небольшой пучок, имеретинский шафран - 1 ч. ложка, уцхо сунели - 1 ст. ложка, обмало (можно обычную мяту) - пара веточек, соль и сахар - по вкусу.
  Помидоры и измельченный перец чили сложите в сотейник. Если желаете уменьшить остроту, то удалите семена из стручка перца. Все поставьте на огонь и добавьте немного соли и сахара. Доведите массу до кипения. Сразу же уменьшите нагрев и томите на небольшом огне до уваривая на треть от первоначального объема.

Грецкие орехи, чеснок, кинзу и мяту измельчите в блендере до состояния пасты. Добавьте эту пасту в сотейник к томатам. Туда же положите специи и уксус. Все варите на небольшом огне минут 10-15 . За пару минут до окончания варки выровняйте соус по вкусу, добавив соли и сахара.

Готовый соус полностью остудите и дайте настояться. Лучше сутки.

Любителям остренького. Жгучий перчик. Быстрая аджика. Лазджан. Чеснок.

   Фото - Соус «Яично-сметанный» / для шашлыка из овощей и рыбы
    Соус «Яично-сметанный» / для шашлыка из овощей и рыбы
Нежная, почти майонезная структура соуса напоминает вкусный сливочный сыр. Пряная зелень и чеснок добавляют ароматности и яркости.

Хорош не только к овощам на гриле, но и к запеченному картофелю и даже к картошке фри. Идеален к не слишком жирной рыбе из семейства тресковых, к кальмарам гриль и к королевским креветкам.

Для приготовления вам понадобится:
Сметана - 500 г, отварные куриные желтки - 4 шт., чеснок - 4 зубчика, укроп - пучок среднего размера, сушеный базилик - 1/2 ч. ложки, орегано - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, красный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу.
Сметану выложите в марлевый мешочек и подвесьте над кастрюлей. Поместите конструкцию на ночь в холодильник.

Укроп мелко нарубите и перетрите с половиной чайной ложки соли. Добавьте к укропу пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте. Дайте настояться и откиньте все на мелкое сито. Отожмите массу от выделившегося сока, но не пересушивайте.

Отвешенную сметану сложите в миску. Выделившуюся сыворотку удалите. Желтки разомните ложкой и вотрите в сметану.

Добавьте к сметане подготовленную чесночно-укропную массу и специи. Все досолите по вкусу и тщательно перемешайте. Подавайте соус в соуснике.

Соус можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике не более 48 часов.

Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.

  Фото - Соус «Пряный» из свежих помидоров и зелени / универсальный
      Соус «Пряный» из свежих помидоров и зелени / универсальный
Свежий и не слишком густой соус привлекает ярким пряным ароматом и сочным овощным вкусом. Соус можно приготовить гомогенизированным, измельчив его в блендере. Но мне больше по вкусу вариант из рубленных ингредиентов. Так он и выглядит аппетитнее и храниться чуть дольше.

Для приготовления вам понадобится:
Помидоры спелые - 300 г, болгарский перец - 150 г, кинза - 100 г, зеленый лук - 50 г, петрушка - 40 г, укроп - 40 г, перец чили - половина стручка среднего размера, чеснок - 3 зубчика, сок лимона - 40 мл, сахарный песок - по вкусу, соль и перец - по вкусу, растительное масло - 1 ст. ложка.
Все ингредиенты нужно очень мелко нарубить или измельчить в блендере и сложить в миску. Если у помидоров очень плотная кожица, то ее нужно удалить.

Добавьте к овощной массе соль, сахар, специи, лимонный сок и растительное масло. Все перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Соус нужно употребить в течение суток.

Летние соусы для шашлыка. Яркое и пряное сопровождение к мясу 😋

Фото - Соус «Армянский» из томатной пасты / универсальный
       Соус «Армянский» из томатной пасты / универсальный
Любимая классика жанра. Подобный соус готовят все профессиональные шашлычники. У каждого из них свой секретный рецепт, неповторимый и невероятно вкусный.

Данный вариант соуса так же может быть видоизменен и подстроен под ваш вкус.

Не любите кинзу? Замените ее петрушкой или сельдереем. Желаете поострей - добавьте чуть больше чили или кайена. Можно регулировать и кислоту, и сладость. Все в ваших руках. Здесь главное - классическая база.

Для приготовления вам понадобится:
Томатная паста - 300 г, вода питьевая - 400 мл, чеснок - 5 зубчиков, репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, зелень петрушки кинзы и укропа - по 40 г, классическая соленая аджика - 1 ст. ложка, яблочный уксус - 40 мл, сахарный песок - 60 г, молотая паприка - 1 ст. ложка, черный молотый перец - 1 ч. ложка, красный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу.
Томатную пасту переложите в сотейник и смешайте с водой. Добавьте специи, уксус и сахар и все доведите до кипения.

Снимите массу с огня и сразу же вмешайте в нее всю свежую рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и дайте массе остыть. Переложите соус в контейнер с крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Подавайте к готовому шашлыку.

  Фото - Соусы для шашлыка.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей».

Ядреная горчичка. На рассоле, на томате, на яблоках, на пиве и вине.

195

https://dzen.ru/a/aDDGBLGCRmLtWDVU
Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.
    24 мая 2025
Готовится привычно, но не просто. Зато съедается с особым восторгом. Уверена, вам точно понравится.

    Рулька поросенка в квасе.
    Сливная гречка с грибами и куриными потрошками.
   Шкварки из куриной кожи.
   Куриные сердечки с солеными огурцами.
   Куриная печенка в сухарях.
   Куриные желудки в сметане.
   Судачки, томленые в молоке.
   Картофельная запеканка «Оказия». Блюдо псковской кухни.

Об особой ценности и полезности блюд старинной русской кухни можно говорить долго. Во-первых, в ней практически не имелось рафинированных или чрезмерно сладких изделий. Ведь сахара тогда и в помине не было. Да и холестериноодержащее употреблялось весьма ограниченно.

   Фото - Блюда русской кухни.
Вся еда была сезонной, как в современных ресторанах здорового питания, где ценник сами знаете какой. Разнообразие блюд поражало даже иностранных гостей, многие из которых искренне восхищались обилием русских застолий.

В пищу употреблялись дары лесов: грибы, ягоды, орехи, дикоросы и дичь. Напитки так же были полезными и питательными. Одного кваса было более 500 разновидностей. Блюда содержали в своем составе массу целебных компонентов, которые и голод утоляли, и профилактическим эффектом обладали.

Помимо всего вышесказанного, блюда русской кухни по-настоящему вкусны, и по сей день доставляют массу гастрономических приятностей.

Я чрезвычайно рада, что в очередной раз могу предложить вашему вниманию несколько достойных рецептов. Вам остается только выбирать, готовить и пробовать. Уверена, что эти блюда понравятся вам и вашим близким.

Готовьте с удовольствием! 👍

   Фото - Рулька поросенка в квасе.
            Рулька поросенка в квасе
Запечённую свиную рульку любят за её вкус, сытность и простоту приготовления. Это блюдо подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного ужина. Немцы и чехи томят рульку в пиве, французы - в вине, венгры и румыны сначала коптят и потом запекают.

На Руси свиную рульку чаще всего томили в квасе, который придавал мясу характерный кисло-сладкий привкус и яркий хлебный аромат.

Для данного рецепта лучше всего подойдет рулька от молодого, а лучше от молочного поросенка. Разумеется, приобрести подобные рульки - дело непростое. Поэтому будем готовить из того, что имеем. Как правило, в магазинах и мясных лавках продаются рульки весом от одного до полутора килограмм.

Не совсем по-канону, но для усиления вкуса я добавила соевый соус. С ним получилось еще ярче и насыщеннее.

Для приготовления вам понадобится:
Свиная рулька - 1,2/1,5 кг, квас живого брожения - 1.5 л, бульон куриный - 500 мл, яблочный уксус - 80 мл, соевый соус - 60 мл, мед - 40 г, лук репчатый - 2 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. среднего размера, чеснок - 1 головка, соль - 1 ст. ложка без верха, корица - 1 палочка, гвоздика - 4 бутона, душистый перец - 4 горошины, черный перец - 10 горошин.
Духовку разогрейте до 120 ºС.

Соевый соус и мед пока отставьте в сторону. Очистите лук и морковь. Рульку оботрите бумажным полотенцем.

В емкость для запекания (в идеале гусятница с тяжелой и плотной крышкой) уложите рульку, лук, морковь и чеснок. Добавьте квас, бульон, специи и соль и укутайте крышку фольгой. Нужно максимально плотно «законопатить» щели между крышкой и емкостью для запекания. Если у вас крышки не имеется, то очень тщательно укройте емкость для запекания самодельной крышкой из фольги.

Поставьте рульку в разогретую духовку. Томите ее при 120 ºС около 4.5 - 5 часов. Затем достаньте емкость с рулькой из духовки и сразу же увеличьте в духовке нагрев до 180 ºС.

Переложите рульку в форму для запекания с невысокими бортиками. Смешайте мед и соевый соус и обмажьте рульку полученной смесью со всех сторон. Поставьте рульку снова в духовку и запекайте 20 минут.

Соус из кастрюли процедите и уварите в сотейнике до небольшого загустения. Готовую рульку подавайте с любимым гарниром, свежими овощами, соленьями и приготовленным соусом.

Черные древесные грибы Муэр - правила приготовления и лучшие рецепты.

   Фото - Сливная гречка с грибами и куриными потрошками.
        Сливная гречка с грибами и куриными потрошками
Замечательное жаркое, сытное и невероятно вкусное. Гречка готовится с добавлением грибов. Вы можете брать любые. Как лесные, так и шампиньоны с вешенками.

Потрошки готовятся отдельно. Поэтому вы можете брать все, что больше любите: куриную печенку, сердечки, желудки или шкварки из куриной кожи. Мой любимый вариант - сердечки. Но и с другими ингредиентами получится просто отлично.

Кстати, правильно приготовленные шкварки из куриной кожи - натуральный деликатес. Ознакомьтесь со способом их приготовления. Уверена, что для многих этот рецепт будет настоящим открытием.

Для приготовления вам понадобится:
      Сливная гречка с грибами.
Гречка ядрица - 250 г, вода питьевая - 1.5 л, грибы (на ваш выбор) - 200 г, бульон куриный (можно кипяток, сливки или не слишком жирную сметану) - 200 мл, сливочное масло - 30 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 100 г, чеснок - 3 зубчика, укроп - несколько веточек, соль и перец - по вкусу, ароматное подсолнечное масло - опционально.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Чеснок и укроп мелко нарубите. Грибы нашинкуйте соломкой или кубиками.

Гречку переберите, промойте и подсушите на хорошо разогретой сухой сковороде. Вскипятите подсоленную воду и выложите в нее гречку. Варите гречку при довольно активном кипении 12 минут и откиньте ее на сито.

На разогретую сухую сковороду выложите грибы и обжаривайте их до полного выпаривания жидкости. Переложите грибы на тарелку.

Лук обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте к луку морковь и чеснок и все томите на небольшом огне 3-4 минуты. Затем влейте бульон и добавьте обжаренные грибы. Томите все в бульоне еще 2 минуты.

Теперь всыпьте обсушенную от воды гречку и все перемешайте, равномерно распределив все ингредиенты. Все досолите по вкусу и положите в кашу сливочное масло. Томите гречку на небольшом огне 5-7 минут.

      Шкварки из куриной кожи.
Куриная кожа - опционально, соль - по вкусу.
Разумеется, лучше брать кожу от фермерской курицы. Но и из магазинной вполне себе получится.

Для этого снимите кожу с куриной тушки. Так же обрежьте с тушки жир и гузку и вместе с кожей промойте в проточной воде и сложите в миску. Залейте все холодной водой и вымачивайте 3-4 часа. Каждый час воду меняйте. Затем нарежьте кожу крупными кусками и выложите на разогретую сковородку вместе с куриным жиром и гузкой.

Накройте сковороду крышкой и выставите минимальный нагрев. При шкале нагрева в 9 ступеней томите на 3-ей. Томите кожу в сковороде 3-4 часа, периодически переворачивая. Кожа отдаст весь свой жир и превратится в хрустящие золотистые шкварки. Жир можно использовать как обычный смалец.

Лучше готовить кожу сразу от нескольких тушек. Шкварки посолите и храните в закрытом контейнере не дольше 7 дней или заморозьте. Шкварки можно использовать для усиления вкуса супов и рагу и для несладкой выпечки. А также добавлять в салаты из редьки, капусты и соленых огурцов, отварному картофелю или, как в данном случае, к блюдам из круп.

          Куриные сердечки с солеными огурцами.
Куриные сердечки - 500 г, огурцы солёные - 120 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, сметана - 120 г, бульон или кипяток - 150 мл, сливочное масло - 30 г, лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 2 бутона, перец душистый - 2 горошины, соль и перец черный молотый - по вкусу, масло топленое (растительное) - опционально.
Лук, морковь и огурцы нашинкуйте соломкой. Если у огурцов слишком грубая кожа, аккуратно срежьте ее.

Сложите огурцы в сотейник и добавьте к ним бульон или кипяток. Томите огурцы при слабом кипении 20 минут.

Куриные сердечки промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Срежьте сосуды, лишний жир и разрежьте сердечки на 2 части. Тщательно промойте сердечки от кровяных сгустков и сложите в сотейник. Залейте сердечки холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите все до кипения и проварите пару минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.

В сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости и выложите к ним подготовленные сердечки и огурцы. Добавьте специи и томите все под плотной крышкой на небольшом огне около 40 минут. За 10 минут до окончания тушения удалите специи и добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Перед окончанием тушения вмешайте в сердечки сливочное масло и снимите все с огня.

          Куриная печенка в сухарях.
Куриная печенка - 500 г, молоко - 800 мл, яйцо куриное СО - 1 шт., сухари панировочные - 4 ст. ложки с горкой, мука пшеничная - 2 ст. ложки без горки, соль - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, растительное масло - опционально.
Печенку зачистите от лишних пленок и протоков и промойте в холодной воде. Тщательно обсушите, разрежьте на 2-3 части и сложите в контейнер. Залейте печенку молоком и поставьте в холодильник. Минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Теперь обсушите печенку от молока и тщательно промокните ее бумажными салфетками. Посолите и поперчите. Смешайте сухари с мукой. Яйцо смешайте с чайной ложкой холодной воды и щепоткой соли и тщательно перемешайте до однородности.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Окунайте кусочки печенки во взбитое яйцо и обваляйте с сухарной смеси. Обжаривайте печенку в разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна приобрести приятный золотистый оттенок. Выкладывайте обжаренные кусочки на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

            Куриные желудки в сметане.
Куриные желудки - 1 кг, репчатый лук - 250 г, бульон (кипяток) - 400 мл, сметана - 200 г, чеснок - 6 зубчиков, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 3 горошины, черный перец - 5 горошин, семена кориандра - 1/2 ч. ложки, свежая зелень (укроп петрушка, кинза) - небольшой пучок, масло топленое (растительное) - опционально, соль и перец - по вкусу.
Желудки промойте и очистите от пленок. Нашинкуйте желудки соломкой и сложите в сотейник. Залейте желудки водой и доведите все до кипения. Проварите желудки при среднем кипении 5 минут. Затем откиньте на сито, промойте под проточной водой и обсушите от лишней влаги.

Лук нашинкуйте дольками и обжарьте до мягкости в большой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Добавьте к обжаренному луку обсушенные от воды желудки, 4 дольки чеснока, специи и соль. Влейте бульон или кипяток и закройте сковороду или кастрюлю крышкой. Томите желудки на слабом огне около 2-х часов.

Зелень и оставшийся чеснок мелко порубите и смешайте со сметаной. Снимите желудки с огня и вмешайте в них приготовленную сметану. Дайте блюду настояться минут 5-7 и подавайте к столу.

       Подача гречки с потрошками.
Свежая зелень и зеленый лук.
Вы можете выложить гречку на одну часть тарелки, а приготовленные потрошки - на другую часть. Или выложить потрошки прямо на гречку и залить все соусом. Блюдо можно посыпать рубленным зеленым луком или зеленью. Подавайте со свежими овощами и соленьями.

Самые удачные рецепты очень вкусных ленивых вареников❗️ Ничего проще и вкуснее из творога не готовила 😋

  Фото - Филе судака, томленое в молоке.
          Судачки томленые в молоке
Рыбу с молоком всегда готовили в северных губерниях. Там в дело шла треска. Причем самых разных видов. Сушеная, соленая, свежая, мороженая. Мякоть у трески не имела особого рыбного духа и с молоком всегда дружила.

В центральных регионах в молоке готовили редко. В Тверской губернии брали местных судачков - бёршей. Они небольшие по размеру, очень деликатные и не пахучие. В молоке рыба не пересыхает и остается нежной и сочной. Если с мелкими судачками сложновато, то готовьте из филе. Получится замечательно!

Для приготовления вам понадобится:
Судачки небольшие (по 350 г) - 3 шт. или филе - 800 г, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, петрушка - 1 пучок среднего размера, морковь - 1 шт. небольшая, чеснок - 4 зубчика, перец и соль - по вкусу.
Молоко - 1 л.
    Для подачи сливочное масло и рубленная зелень петрушки.
Репчатый лук крупно нашинкуйте. Морковь нарежьте соломкой. Чеснок - пластинками.

В сотейник положите лук, морковь и петрушку. Залейте все молоком и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения и сразу же уменьшите нагрев. Добавьте соль и перец. Варите овощи в молоке 20 минут.

Судачков выпотрошите. Удалите жабры и чешую. Обрежьте плавники. Если у вас в наличии филе, то нарежьте его порционными кусками. Сложите рыбу в кастрюлю. Судачков нужно класть спинкой вверх. В идеале использовать длинную гусятницу или кастрюлю для варки целой рыбы.

Процедите молоко через сито и залейте им судачков или филе. Сваренные овощи больше не понадобятся. Добавьте в кастрюлю чеснок и поставьте все на сильный огонь. Доведите молоко почти до закипания и сразу же уменьшите нагрев.

Томите рыбу в горячем молоке без кипения. В идеале молоко нужно нагреть до 75 ºС. Филе судака варится 7 минут. Цельные небольшие судачки - около 15 минут. Снимите рыбу с огня и оставь ее в молоке еще на 10 минут.

Подавайте с гарниром и овощами, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.

Главный шашлык Советского Союза о котором писал Михаил Булгаков.

    Фото - Картофельная запеканка «Оказия»
      Картофельная запеканка «Оказия»
      Блюдо псковской кухни
Сытная и пышная картофельная запеканка со шкварками из сала и аппетитной румяной корочкой. Готовится из самых обычных и доступных продуктов. Если у вас нет под рукой кусочка сала, вы можете приготовить запеканку с растопленным сливочным маслом или жирной копченой грудинкой.

Подобные запеканки готовили в горячей печи. Сильный жар придавал структуре запеканки особую пышность. Современные духовки такой температурный режим создать не могут. Поэтому очень важно плотно закрыть форму с запеканкой фольгой, чтобы горячий воздух циркулировал внутри самой формы.

Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 1 кг, яйцо куриное СО - 6 шт., сало соленое - 120 г, сметана - 150 г, чеснок - 2 зубчика, свежая зелень - по желанию, соль и перец - по вкусу.
Сало нарежьте на небольшое кубики и обжарьте на тихом огне до шкварок. Сильный огонь под сковородой не даст вам возможности получить равномерное прожаривание. Шкварки могут подгореть, а вытопленный жир перекалиться. Поэтому потратьте время, но сделайте все правильно. Готовые шкварки переложите на тарелку. Вытопленное сало перелейте в отдельную емкость.

Картофель натрите на крупной терке и промойте в воде, удалив выделяющийся крахмал. Откиньте картофель на сито, а затем максимально отожмите от воды и выделяющегося сока.

Яйца взбейте со сметаной, солью и перцем. Форму для запекания смажьте вытопленным салом. Оставшееся сало смешайте с картофелем. Теперь добавьте к картофелю яично-сметанную смесь, рубленный чеснок, зелень и шкварки и все хорошенько перемешайте.

Переложите приготовленную массу в форму для запекания и тщательно укутайте форму фольгой. Поставьте запеканку в разогретую до 200 ºС духовку.

Запекайте «Оказию» 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут до получения яркой румяной корочки. Готовую запеканку можно подавать горячей, теплой и холодной. В качестве соуса к запеканке подают простоквашу или сметану.

Из фасоли ничего вкуснее еще не готовила. Изумительные рецепты.

    Фото - Куриные сердечки с солеными огурцами.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

Этими салатами кормили интуристов. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».

196

https://dzen.ru/a/aDMfcSajxV719fSQ
      Правильно, готовим!
Гениальные блюда советской кухни. Здоровая еда для здоровых людей.
      26 мая 2025

Рецепты советских блюд из фарша. Все проверено годами длительных тренировок на благодарных едоках.
    Котлеты по-микояновски
    Люля-кебаб по-армянски
    Пельмени по-сибирски
    Блинчики с мясом по-московски

Считать советскую кухню монотонной и ограниченной может только тот, кто взрослел в последние годы существования СССР. Устойчивое заблуждение напоминает феномен, связанный с английской кухней, про которую в негативном ключе не высказался только ленивый. Стереотип так крепко засел в головах, что целая батарея кулинарных шоу с участием лучших британских поваров по сей день справиться не в состоянии.

Можете не верить, но и у меня случаются подобные флэшбеки, вызывающие из глубин памяти «воспоминания» о ни разу не доказанных фактах вроде «острого как кинжал», грузинского или «все из картофеля» белорусского.

   Фото - Блюда советской кухни.
С «профессиональной» оценкой советской кухни случилась та же история. Пробить ошибочное, но крайне устойчивое мнение невероятно сложно.

У меня нет желания вступать полемику с адептами культа «все советское ужасно» и тратить время на доказательство обратного. Понимаю, что не все из этой когорты выступают из идейных соображений. В основном за денежное вознаграждение. Но, как бы там ни было, бог им судья.

Мне достаточно массы свидетельств, полученных от моих старших родственников, а также многочисленных комментариев от читателей, пишущих о незабываемых ресторанных яствах и всевозможных гениальных блюдах, которые им посчастливилось отведать в те самые годы. Все они откровенно сочувствуют молодому поколению из-за невозможности повторения. И я их понимаю. Сама мечтала бы испробовать!

Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты блюд из отварного мяса и фарша. Рецепты не имеют отношения к стандартным ГОСТам. Это сборник лучших из лучших. Разумеется, по моему мнению. Но поверьте, блюда вас только порадуют. Это сытно и безумно вкусно. Готовьте с удовольствием!

  Фото - Люля-кебаб с луком и соусом.
         Люля-кебаб по-азербайджански
Рецепт в свое время увидела в одной из телепередач. Рассказывал и показывал колоритный повар-азербайджанец. Все тщательно зафиксировав, отчего-то отложила реализацию в долгий ящик. А потом неожиданно прикупила довольно много хорошей баранины и решила таки испробовать. Готовила из задка. Повар именно так и рекомендовал.

Да, собственно, из чего еще. 😁

Получилось по-взрослому. Ярко, сочно и умопомрачительно вкусно. Конечно, люля нужно готовить на углях. Но если очень хочется, то и на сковороде можно. А кто нам запретит? 😉

Главное - сделать достаточно вязкий фарш.

Шеф поделился следующими секретами приготовления:

  Фарш должен иметь самые разнообразные мелкие фракциии. В идеале мясо нужно порубить острыми ножами. Если вы используете мясорубку, то прокрутите мясо 2 раза через самую крупную решетку.
  Фарш должен быть вязким. Для этого его нужно тщательно вымешать. А именно до появления белковых нитей (не менее 5 минут). И обязательно отбить. Это для насыщения фарша кислородом. Кстати, правильно вымешанный фарш в процессе отбивания не разбрызгивается. Текстура такого фарша пластична и резиниста. Если за вязкость вы все же переживаете, то добавьте к фаршу из баранины 200-300 г куриного фарша. Потому что он обладает замечательными скрепляющими свойствами.
  Если желаете сочный кебаб, не жалейте курдючного сала. В идеальном кебабе соотношение мяса и курдюка - один к двум. То есть на 1 кг бескостной баранины вам понадобится 500 г курдюка. Умельцы добавляют еще больше. Один к одному. Но с таким фаршем действительно сложно работать.
  В качественное мясо много специй не добавляют. Максимум - перец и зелень. Но если вы любите более пряный вкус, то можете добавить кориандр, паприку, зиру и куркуму.
  Повар поделился еще одной хитростью. Если вы желаете сделать много люля и готовить их в течение нескольких дней, то кроме соли в фарш ничего добавлять не нужно. Дело в том, что и специи, и лук со временем придают фаршу кисловатый привкус. Поэтому правильно их добавлять перед приготовлением. А потом дать фаршу промариноваться от 15 до 30 минут. Не больше.
  Лук лучше нарубить ножом или нашинковать на очень мелкие и тонкие фракции. В крайнем случае лук можно пропустить через мясорубку или натереть на очень крупной терке.
  Для люля-кебабов нужны плоские шампуры шириной 3–4 см. После того как вы сформуете колбаску, сделайте по краю фарша «замки»: запечатайте мясо, сузив ширину колбаски до ширины шампура. Это нужно, чтобы фарш держался на шампурах максимально крепко.
  Перед формовкой смочите руки теплой водой. К влажным рукам фарш не прилипнет. Теплая вода не даст застыть жиру. Поверхность люля получится ровной и гладкой.
  Готовьте люля на хорошо прогоревших седых углях. Если от жира угли будут загораться, то гасите их солью, а не водой. Вода может затушить угли и снизить температуру. В итоге вам придется дольше жарить люля. От этого они могут потерять сочность.
            Для приготовления вам понадобится:
Баранина мякоть - 1 кг, курдючное сало - 500 г, репчатый лук - 200 г, зелень кинзы - 30 г, молотый черный перец и молотая сладкая паприка - по 4 г, соль - 15 г.
   Приготовьте фарш для люля используя советы от шефа.

Вам потребуется 6 шампуров правильно конфигурации. На каждый шампур идет по 200 г готового фарша.

Сформируйте из фарша небольшую колбаску и аккуратно насадите ее на шампур.

Все движения нужно делать четырьмя пальцами: большим с одной стороны и средним, безымянным и мизинцем - с другой. Аккуратно вытягивайте фарш вдоль шампура. В длину можно растягивать люля так, как вам нравится, но в разумных пределах. Не забудьте про «замОк».

Выложите люля на мангал и подождите пару минут. Когда люля зарумянятся и схватятся, переверните их на другую сторону. Через пару минут переверните снова. Готовьте люля 8-10 минут, периодически переворачивая.

Для определения степени готовности потрогайте мясо пальцем. Сырые люля будут слишком сочными и податливыми. Готовые - упругими, плотными и слегка резиновыми. Если вы передержите мясо, оно станет жестким и сильно потемнеет. Готовый кебаб должен буквально истекать соком.

Подавайте с маринованным луком, зернами граната, свежими овощами и лепешками.

Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!

Фото - Пельмени по-сибирски.
            Пельмени по-сибирски
Классического рецепта «Сибирских пельменей не существует. Но основные каноны их приготовления должны быть соблюдены в обязательном порядке.

Фарш, как правило, составной. Из 3-4 видов мяса: говядина, свинина, баранина и дичь. Вместо дичи можно использовать мясо утки или индейки.

В старину тесто замешивали на холодной воде и давали ему выстояться. С таким тестом легче работать. К тому же оно более эластичное и прочное.

По вопросу с добавлением лука имеются разные мнения. Некоторые шефы категорически против его добавления, считая, что лук отрицательно влияет на вкус мяса. Другие добавляют, но тоже не сырой, а обжаренный. Такой лук придает приятную карамельную нотку и слегка сладковатый вкус.

Адепты исконного добавляют в фарш много сала и некоторое количество колотого льда. Проверяла. Такие пельмени получились самыми сочными из всех возможных.

Не менее важна и форма пельменей. Традиционные сибирские пельмени имеют особую форму ушка.

Что касается размера, то для охотников готовили пельмени с ноготок. Все потому, что готовятся такие пельмени быстрее всех других. В походных условиях это важный фактор.

Для домашней варки могли сделать тесто потолще и начинки побольше. Такие пельмени томили в печи. За счет более плотного теста они лучше сохраняли форму.

Современные хозяйки добавляют в воду немного уксуса. Тогда тесто не рвется, и пельмени сохраняют весь сок.

Интересными добавками для сибирских пельменей может быть репчатый лук, замаринованный в брусничном соке, и грузди, растертые со сметаной и приправленные жареным луком.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука - 500 г, вода ледяная - 200 мл, яйцо куриное СО - 1 шт., соль - 10 г, масло растительное - 20 мл.
Муку просейте. Яйцо смешайте с солью и водой и влейте в муку. Добавьте растительное масло и замесите тесто. Готовое тесто положите в пакет и дайте расстояться около 30-40 минут.

Фарш.
Свинина мякоть - 300 г, говядина мякоть - 500 г, баранина - 100 г, сало свежее свиное - 150 г, перец черный молотый - 6 г, соль и сахар по 20 г, вода холодная или лед - 120 г.
  По желанию вместо сала вы можете добавить обжаренный до легкой золотистости репчатый лук.
Свинину, говядину , баранину и сало пропустите через мясорубку и добавьте в фарш перец, соль и сахар. Начните вымешивать фарш и постепенно добавляйте к нему воду или лед. Вымешивайте фарш долго и тщательно. Несколько раз его отбейте. Такой фарш получится нежным и сочным.

Налепите пельмени удобным для вас способом.

Вскипятите подсоленную воду и положите в нее пельмени. Как только пельмени всплывут, проварите их до готовности и переложите на блюдо.

Готовые пельмени подавайте с любимыми соусами и приправами.

Русские битки вместо французских котлет. Вкусный ужин гарантирован!

   Фото - Блинчики с мясом по-московски.
        Блинчики с мясом по-московски.
Хит московских кулинарий и «короночка» рачительных домохозяек, которые готовили эти блинчики из постного отварного мяса, а на оставшемся бульоне варили фасолевый суп или щи из свежей капусты.

В СССР блинчики с мясом любили. Блюдо это было по-настоящему вкусным и довольно доступным. Сладковатый блинчик прекрасно гармонировал со слегка пересоленной начинкой и в компании с горячим чаем мог довести до эйфории.

Без ложной скромности можно сказать, что блинчики с мясом - блюдо легендарное! Они прочно вошли в национальную кухню и не только вызывают ностальгические воспоминания, но максимально радуют своим чудесным вкусом.

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт. Он прост, доступен и с предсказуемо великолепным результатом.

Для приготовления вам понадобится:
На 16 блинчиков диаметром 20 см.
Молоко 3.2% - 380 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт, мука пшеничная в/с - 110 г, крахмал - 50 г, масло растительное без запаха - 30 мл, сахарный песок - 25 г, соль поваренная - 3 г.
  Взбейте яйца вместе с солью и сахаром до полного растворения сахара. Сильно взбивать яйца не нужно. Нужно все смешать до однородности. Соль и сахар вам в этом помогут, так как замечательно расслабляют структуру яичного белка.

Теперь влейте в яичную массу треть молока и все перемешайте до однородности. Добавьте к полученной смеси крахмал и все хорошенько перемешайте. Влейте еще часть молока и снова все перемешайте до однородности. Добавьте муку и тщательно вымешайте венчиком все до полного объединения и получения однородной жидкой массы. Наконец, добавьте оставшееся молоко и снова все вымешайте до однородности.

Только теперь добавьте растительное масло. Если у вас есть погружной блендер, перемешайте тесто с его помощью до полной эмульгации. Или тщательно вмешайте масло в тесто.

Готовому тесту нужно отдохнуть 30 минут. За это время в нем набухнет клейковина, за счет чего блинчики получатся тонкими и эластичными.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде. Перед выпечкой первого блинчика смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. Перед выпечкой каждого блинчика тесто следует перемешивать. Дело в том, что крахмал постоянно стремится осесть на дно.

Эти блинчики очень любят «цепляться» за край сковородки. Для отделения блинчика от края используйте зубочистку. Аккуратно отсоедините край блинчика и пройдитесь по всему ободку сковороды.

Как только тесто у блинчика полностью «затянется», переверните его на другую сторону и обжаривайте буквально 20 секунд. Затем снимите со сковороды и переложите на тарелку.

Начинка.
Отварная говядина - 300 г, репчатый лук - 120 г, сливочное масло - 40 г, бульон - 50 мл, сахар, соль и перец - по вкусу.
Лук нужно нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде до мягкости, прозрачности и легкой золотистости. Зажаривать лук не нужно, он потеряет свою сочность. Говядину измельчите в блендере или в мясорубке и выложите к луку в сковороду.

Добавьте бульон, перец, сахар и соль и все хорошо перемешайте. Сразу же снимите сковороду с огня и остудите начинку. Если вы любите более однородную начинку, то можете еще раз измельчить готовый фарш удобным для вас способом.

Готовой начинкой нафаршируйте блинчики и обжарьте их на сливочном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной.

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

   Фото - Котлеты по-микояновски.
          Котлеты по-микояновски
Журналисты The New York Times отмечали, что самое доступное мясное изделие в СССР - «mikoyan cutlet», добавляя, что сами толком не разобрались из какого вида мяса они приготовлены, так как фарш перемолот слишком мелко. Отмечали, что изделие это невероятно популярно. Что не удивительно так как цена на него более чем доступна.

Так оно и было. Микояновские котлеты пользовались большим спросом и стоили они всего шесть копеек. Поэтому купить их мог любой гражданин СССР.

Главная котлета страны носившая имя своего создателя была продуктом качественным и очень вкусным. Многие по сей день вспоминают их с замиранием в сердце и пытаются повторить тот самый, незабываемый вкус.

В сегодняшних реалиях сделать это довольно сложно, но можно. А если у вас есть мощная мясорубка, способная перемолоть самые жесткие жилы, то прекрасный мясной аромат вам гарантирован. Ведь для приготовления котлет брались отрубы 2-го и даже 3-го сорта, у которых была масса пленок и сухожилий. Но именно они, а также плотное и насыщенное мясо придавали котлетам яркий мясной аромат.

Для приготовления вам понадобится:
Говядина 2-го и 3-го сорта - 500 г, свинина с жирком - 500 г, хлеб пшеничный без корок - 300 г, лук репчатый - 120 г, чеснок - 10 г, молоко жирностью 3,2 - 6% - 250 мл, соль поваренная - 18 г, перец черный молотый - 3 г, мускатный орех - 1 г, кардамон молотый - 1 г, сухари панировочные - 150 г, масло сливочное - 20 г, масло растительное - 80 мл.
Очень желательно, чтобы все продукты были хорошо охлажденными.

Хлеб замочите в молоке и поставьте в холодильник. Пока вы будете готовить фарш, хлеб уже размокнет. Но самое главное - не нагреется.

Прокрутите мясо в мясорубке с мелкой решеткой два раза, затем прокрутите лук и чеснок. Отожмите хлеб от молока и тоже прокрутите хлеб через мясорубку.

Все измельченные ингредиенты сложите в миску. Добавьте к фаршу соль и специи. Влейте оставшееся от хлеба молоко. Вымешайте фарш до полной однородности. Вымешивать удобней всего в планетарном комбайне насадкой весло. Либо вы можете вымешивать фарш руками, периодически отбивая его о рабочую поверхность. Вымешивать фарш нужно не менее 8-10 минут.

Готовый фарш нужно переложить в контейнер с крышкой или в миску, и накрыть миску пищевой пленкой или плотно прилегающей крышкой и убрать в холодильник для стабилизации.

Охлаждайте фарш минимум 2 часа, но можно и всю ночь.

Теперь фарш нужно разделать на порционные котлеты. Делайте это руками, смоченными в прохладной воде. Стандартный вес котлеты 120 г. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 14 штук. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлеты в глубокой сковороде на растительном масле с обеих сторон до румяности. Затем влейте к котлетам полстакана воды и уменьшите огонь под сковородой нагрев. Тушите котлеты в сковороде не менее 10 минут, затем добавьте сливочное масло и продолжайте тушить еще 5-7 минут.

Готовые котлеты подавайте с гарниром и свежими и маринованными огурцами, зеленым горошком или запеченными овощами.

Стала стройней без всяких диет. Лучшая еда, чтобы талия стала тоньше, а мы прекрасней.

  Фото - Котлеты по-микояновски.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.

Чем в ленинградском ресторане "Метрополь" кормили Рейгана и Ширака. Знаменитые котлеты "Метропольки".

Котлеты из СССР со знаком качества. Хиты советской ресторанной кухни 🌟

197

https://dzen.ru/a/aD9FDj6XKEFzlZt8
       Правильно, готовим!
Как отменить майонез? По-настоящему отличная замена. Сама не верила. Но это работает.
     5 июня

11 рецептов полезных заправок и соусов. Свежие, ароматные и простые в приготовлении. Попробуйте! И майонез никогда не обретет прежней власти!

   Соус «Винегрет» с лимонным соком.
   Соус «Бальзамико» с базиликом.
   Соус из йогурта с зелеными оливками.
   Соус «Ранч».
   Сальса по-мексикански с соком лайма и кинзой.
   Заправка из кунжута и имбиря.
   Сметанный соус с ряженкой для салатов и шаурмы
   Пикантная сальса из свежих помидоров
   Соус тартар из свежих огурцов.
   Пряный соус из свежих огурцов по-азиатски.

Нет, совсем отменять майонез я не собираюсь. Даже не представляю, как без него приготовить настоящий оливье или обожаемый крабовый. Да и в некоторых опубликованных в статье рецептах он тоже присутствует.

Так что не горячитесь предъявлять мне за жирненького. 😁

Но добавлять его во все подряд тоже не стоит. Как говорится, в доме должны быть и альтернативные заправки.

Собрала для вас самые достойные варианты. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь. Здесь есть где поискать.

    Фото - Соус «Винегрет» с лимонным соком.
           Соус «Винегрет» с лимонным соком
Готовится за считанные минуты и отлично хранится в холодильнике. Благодаря своему яркому лимонному вкусу соус затмит любую покупную заправку. Классический вариант для заправки - салат из свежих овощей. Попробуйте подать к запеченным или жареным овощам, а также к отварному рису, картофелю и даже к рыбе.

Универсальный рецепт. Он обязательно окажется в ваших любимчиках.

Для приготовления вам понадобится:
Сок лимонный свежевыжатый - 50 мл, масло оливковое - 80 мл, горчица дижонская (берите не самую острую) - 1 ч. ложка, мед - 1/2 ч. ложки, чеснок - 1 небольшой зубчик, соль (лучше морская или розовая) - 1/4 ч. ложки, сушеные травы (итальянские, прованские, можно только тимьян или орегано) - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/4 ч. ложки.
Сушеные травы и зубчик чеснока хорошенько перетрите с солью и добавьте с лимонному соку. Туда же добавьте остальные ингредиенты и взбейте все венчиком до получения эмульсии.

Можно сложить подготовленные ингредиенты в банку с крышкой и взбить соус потряхивающими движениями.

Готовый соус вы можете хранить в холодильнике несколько дней.

   Фото - Соус «Бальзамико» с базиликом.
       Соус «Бальзамико» с базиликом
Лучшая заправка для овощных салатов. Идеально к рыбе и курице. Отлично справляется со всевозможными картофельными салатами и запеченными овощами. Попробуйте хотя бы раз. Соус из категории оживляющих. Взбодрит ваши вкусовые рецепторы и оживит любое блюдо.

Если у вас есть заветная бутылочка бальзамико, то нет причин, по которым вы не можете создать сей кулинарный шедевр!

Для приготовления вам понадобится:
Бальзамический уксус - 50 мл, оливковое масло - 6 ст. ложек, мягкая дижонская горчица - 2 ч. ложки, мед - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубчик, базилик - 20 листочков, соль - по вкусу.
Чеснок разотрите с парой щепоток соли. Листики базилика тонко нашинкуйте. Смешайте вместе все ингредиенты венчиком или погружным блендером. Перелейте в банку с крышкой и дайте настояться хотя бы 1 час. Храните в холодильнике до 3-х дней.

   Фото - Соус из йогурта с зелеными оливками.
         Соус из йогурта с зелеными оливками
Рецепт универсальный. Вкус и аромат соуса напрямую зависит от той зелени, которую вы решите использовать для его приготовления.

Добавьте базилик и тархун, и соус можно подать к рыбе, грибам или сырной лепешке. Положите укроп и сельдерей, и у вас получится отличная заправка к салату из картофеля или овощам на гриле.

Соус настолько хорош, что его можно есть с пышной лепешкой и овощами или добавить к лавашу, в который завернут ломтик отварной куриной грудки.

Для приготовления вам понадобится:
Греческий йогурт или сметана 10% - 200 мл, зеленые оливки без косточек - 15 шт., сок лимона - 40 мл, растительное масло - 25 мл, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, свежая зелень (по вашему вкусу) - большой пучок, зеленый лук - 3 перышка среднего размера, чеснок - 1 зубчик, соль и перец - по вкусу.
  Зелень нужно мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук нужно нарезать тонкими колечками. Оливки перетереть до состояния пасты или измельчить в блендере.

Подготовленные ингредиенты смешайте с йогуртом, соком лимона, цедрой, солью и перцем. Дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут.

  Фото - Соус "Ранч".
          Соус «Ранч»
В начале 60-х годов 20-го века легендарный соус «Ранч» покорил всю Америку. Через двадцать лет пришел черед остального мира.

Автор рецепта Стив Хенсон по профессии был сантехником, а по призванию - талантливым кулинаром и удачливым предпринимателем. К началу 80-х годов прошлого столетия соус «Ранч», побив все рекорды, стал самой продаваемой салатной заправкой в США.

Его использовали всюду и всегда. И в салат, и к мясу, и к картошке фри, и к бургерам с хот-догами. Классический соус готовят на пахте. У нас этот продукт купить можно, но не везде. По этой причине в рецепте его заменили на йогурт или сметану малой жирности.

В ассортиментном перечне различных видов соуса «Ранч» можно встретить варианты с карамелизированными кольцами репчатого лука, шпинатом, томатами, пикулями, каперсами, свежей зеленью и т. д. Поэтому вы можете дополнить базовый рецепт по своему вкусу.

Для приготовления вам понадобится:
Майонез - 150 г, сметана 10% - 150 г, молоко - от 50 до 100 мл, сок лимона - 1 ст. ложка, зелёный лук - 15 г, петрушка - 10 г, укроп - 10 г, чеснок - 2 зубчика, паприка сладкая молотая - 1/2 ч. ложки, семена горчицы или горчичный порошок (можно горчицу не слишком жгучую) - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Зелень и зеленый лук промойте, тщательно обсушите и мелко нарубите или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс. Если используете семена горчицы, то их нужно измельчить в ступке.

Смешайте сметану с майонезом, 50 мл молока и специями. Добавьте сок лимона и зелень с чесноком и луком. Посолите по вкусу и поперчите.

Консистенция соуса должна быть однородной и густой, с небольшими вкраплениями зелени. Если соус густоват, добавьте еще молока. Переложите соус в закрытый контейнер или банку с крышкой и дайте ему 1 час настояться в холодильнике.

  Фото - Сальса по-мексикански с соком лайма и кинзой.
        Сальса по-мексикански с соком лайма и кинзой
В качестве основы вы можете выбрать сметану или авокадо. Оба варианта отлично подходят для салатов, буррито и кесадильи.

Соус не обязательно подавать к мексиканским блюдам. Попробуйте добавить его в сэндвич с ветчиной или грибами, а так же использовать как заправку для салатов из картофеля или фасоли. Идеально к острым куриным крылышкам или к отварной куриной грудке.

Для приготовления вам понадобится:
Кинза зелень - 80 г, авокадо - 1 шт. среднего размера или сметана - 150 мл, сок лайма (можно лимонный сок) - 50 мл, оливковое масло - 15 мл, чеснок - 2 зубчика, мед - 1 ч. ложка или коричневый сахар - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.
В кухонный комбайн поместите кинзу, чеснок, сок лайма, мед, кориандр и соль и измельчите в импульсном режиме до однородной массы. При работающем лезвии влейте оливковое масло и снова все пробейте до полного объединения ингредиентов.

Приготовленную массу смешайте с пюре из авокадо или со сметаной и дайте настояться минут 10-15.

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей»

  Фото - Заправка из кунжута и имбиря.
           Заправка из кунжута и имбиря
Чудесная заправка с нежной шелковистой структурой и аппетитным ореховым ароматом. Если заправка слишком густая, добавьте немного воды, чтобы разбавить ее до желаемой консистенции.

Консистенция заправки зависит от вашего желания. Нравится густая - отлично! Желаете сделать более текучей - добавьте немного воды. Густую заправку можно использовать для сэндвичей или роллов из лаваша. Менее плотную - для заправки салатов или в качестве соуса.

Полейте заправкой запеченную капусту, тыкву или простой овощной салат. Вы получите блюдо совершенно иного уровня. Превосходна с лапшой, рисом и даже гречкой.

Вам захочется полить этой кунжутно-имбирной заправкой все!

Для приготовления вам понадобится:
Семена кунжута - 5 ст. ложек с горкой, кунжутное масло (можно растительное без запаха) - 2 ст. ложки, рисовый уксус (лучше коричневый) - 2 ст. ложки, соевый соус (нужен сладковатый и не слишком соленый) - 2 ст. ложки, натертый свежий имбирь - 2 ч. ложки, мед или коричневый сахар - 1 или 2 ч. ложки.
   Семена кунжута выложите в блендер и добавьте растительное масло. Все измельчите до консистенции пасты. Измельчайте в несколько заходов и в импульсном режиме, чтобы блендер не перегрелся.

Добавьте в блендер остальные ингредиенты и снова все пробейте и отрегулируйте густоту заправки кипяченой водой. Воду добавляйте понемногу и после каждого добавления все тщательно перемешивайте. Отрегулируйте вкус соуса по соли и сахару. При желании можете добавить в соус немного острого перца.

Летние соусы для шашлыка. Яркое и пряное сопровождение к мясу 😋

   Фото - Домашняя медово-горчичная заправка.
      Домашняя медово-горчичная заправка
Удобная заправка для сочных овощных салатов. Ее можно приготовить сразу побольше и хранить пару недель в холодильнике.

Приготовьте овощные палочки из моркови, болгарского перца и черешков сельдерея и попробуйте их с этой чудесной приправой. Уверена, что остановится будет крайне трудно.

Если вы не любитель овощей, то эта заправка изменит ваше к ним отношение. Прекрасна с отварной свеклой и даже с запеченным картофелем. Рекомендую.

  Для приготовления вам понадобится:
Оливковое масло/дижонская горчица/яблочный уксус - все по 2 ст. ложки, мед - 1 ст. ложка, чеснок - 1 небольшой зубчик чеснока, соль и перец - по вкусу.
В миске взбейте вместе горчицу, оливковое масло, уксус, мед, чеснок, соль и перец. Перелейте в стеклянную банку или бутылку и дайте минут 30 настояться.

Надоела окрошка? Готовь корейскую куксу. Лучшая еда для жарких деньков 👍 😋

  Фото - Сметанный соус с ряженкой для салатов и шаурмы.
         Сметанный соус с ряженкой для салатов и шаурмы
Для того чтобы соус получился густой и не растекался, нужно выбирать сметану и ряженку высокой жирности и плотности.

Конечно, ряженку можно заменить йогуртом. Но именно ряженка придает соусу особый насыщенный вкус и легкую карамельную ноту.

Соус хорош как заправка для салатов или как приправа к запеченным овощам. Превосходно к мясу гриль и бесподобно к шаурме.

Обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобится:
Ряженка - 150 мл, сметана - 200 мл, майонез - 200 мл, сок лимона - 30 мл, чеснок - 1 зубчик, хмели-сунели - 1/2 ч. ложка, сахар - 10 г, молотый перец - 1/3 ч. ложки, сладкая паприка - 1/2 ч. ложки, молотый чили - по вкусу, соль - по вкусу.
Майонез смешайте со специями и лимонным соком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и вмешайте ряженку и сметану. Все тщательно перемешайте и досолите по вкусу.

Дайте соусу минут 30-40 настояться в холодильнике.

Для тех, кому одной пиццы всегда мало. Чикагская большая чаша 😍

  Фото - Пикантная сальса из свежих помидоров.
        Пикантная сальса из свежих помидоров
Вкус данного соуса напрямую зависит от главного ингредиента - помидоров. Поэтому количество добавляемого сахара, соли и уксуса дается лишь приблизительное. Ведь помидоры могут оказаться кисловатыми или, напротив, очень сладкими. Количество этих ингредиентов нужно добавлять, ориентируясь на ваш вкус.

Соус идеален к мясу и птице, белой нежирной рыбе и жареному сыру. Можно подать к овощам, лапше, да и просто к свежему хлебу и молодому сыру.

Для приготовления вам понадобится:
Спелые помидоры - 500 г, репчатый лук - 100 г, чеснок - 2 зубчика, острый чили (не обязательно) - 1/2 стручка, яблочный уксус - 15 мл, сок лимона - 30 мл, зелень кинзы и петрушки - 40 г, сахарный песок - 25 г, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец - по вкусу, соль - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 10 мл.
     Если у помидоров слишком плотная кожица, то ее лучше удалить. Нарежьте помидоры кубиками и посолите. Выложите их на сито или в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Оставьте в таком положении минут на 30-40.

Репчатый лук нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой и смешайте с сахаром и лимонным соком. Дайте луку настояться и промариноваться около 30 минут.

Свежую зелень и чеснок мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним пряности и приправы.

Дайте соусу настояться минут 25-30. Затем выровняйте его по вкусу и подавайте к столу.

Щавель на зиму. Небанально 🍀 😉

  Фото - Соус тартар из свежих огурцов.
             Соус тартар из свежих огурцов
Идеален для рыбы, овощей и отварного мяса. Легкий и пикантный. Не перегружает своим вкусом и замечательно подчеркивает основное блюдо, добавляя ему свежести и сочности.

С этим соусом можно собрать ролл с лососем или сэндвич с грудкой индейки. Великолепен с запеченным картофелем и отварным рисом.

Для приготовления вам понадобится:
Свежие огурцы - 2 плода средней величины, майонез и сметана - по 2 ст. ложки, оливковое масло - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа, кинзы или петрушки - 1 пучок среднего размера, соль и перец - по вкусу.
Огурцы нужно очистить от кожицы, если она слишком плотная. Обязательно удалите семена. Подготовленные огурцы порубите ножом на очень мелкие кусочки или натрите на терке.

Измельчённые огурцы смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте к ним мелконарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Теперь добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно соус перемешайте.

Сразу же подавайте соус к столу. Можно дать соусу настояться минут 40 в холодильнике. Но в этом случае сметану добавляйте только перед подачей.

Шикарные осенние соусы. Заготавливаем на зиму все самое полезное.

  Фото - Пряный соус из свежих огурцов по-азиатски.
        Пряный соус из свежих огурцов по-азиатски
Соус хорош для сопровождения рыбы на гриле. К морепродуктам и белому мясу. Можете подать соус к азиатской лапше, рыбным палочкам и разнообразным древесным грибам.

Попробуйте с тушеной свининой или даже с яичницей. Это действительно вкусно и по-азиатски пикантно.

Для приготовления вам понадобится:
Огурец длинноплодный - 300 г, рисовый уксус - 60 мл, сок лайма или лимона - 1 ст. ложка, соевый соус - 2 ст. ложки, перец чили - 1 шт. среднего размера, кинза зелень - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, сахарный песок - 1 ст. ложка, соль и перец - по вкусу.
Перец чили очистите от семян и вместе с чесноком пробейте в блендере или перетрите в ступке в кашицу. Огурец очистите от семян и нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.

Сложите все ингредиенты в миску и смешайте. Если получится густовато, разбавьте соус водой. Выправите соус по соли, сахару и кислоте и дайте ему настояться минут 30.

Подавайте к столу, смешав с рубленной кинзой.

    Фото - Соусы со свежей зеленью.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Главные улучшатели шашлыка. Такие соусы должен попробовать каждый.

Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.

Постные майонезные заправки. Лучшие варианты.

198

https://dzen.ru/a/aFW1wGNZvlIU_jSj
       Правильно, готовим!
Вот что я готовлю в сезон абрикосов. Долго собирала рецепты и теперь приглашаю вас к абрикосовому пиру.

     21 июня

Пирог с абрикосами и панировочными сухарями, парфе с орешками, заливные абрикосы и еще несколько замечательных рецептов.

   Нежный бисквитный пирог с абрикосами.
   Тарт с абрикосами и панировочными сухарями.
   Абрикосовые мармеладки с орешками.
   Крем - суфле с абрикосами и сливками.
   Галета с абрикосами и орехами.

Абрикос - фрукт сезонный. Выше всего ценятся абрикосы, собранные в самый пик своей спелости. Поэтому самые вкусные и полезные абрикосы можно отведать только в сезон.

  Фото - Галета с абрикосами;
В абрикосах содержится масса полезных компонентов. В первую очередь витамины Е и С - мощные антиоксиданты, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи. Они помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают эластичность кожи, повышают защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям.

Самым благоприятным образом абрикосы влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состав крови и понижают уровень холестерина. Перечислять можно долго. Недаром абрикос считают почти идеальным фруктом, наравне с яблоком и гранатом.

Абрикос превосходно сочетается со многими ингредиентами. Его вкус прекрасно оттеняют специи, приправы и некоторые виды орехов. Из этих фруктов можно приготовить массу аппетитных блюд: запеканки, сырники, чизкейки, пломбир, пироги, крамблы, фруктовые салаты.

Без знаменитого абрикосового джема встанет вся кондитерская промышленность. Ведь он там и начинка, и глянцевое покрытие, и даже особый фруктовый «клей». Абрикосовым джемом могут прослаивать бисквитные и песочные торты, а так же использовать как наполнитель для конфет и пирожных.

Десерты из абрикосов каждый из нас любит и ценит по разным причинам. Кому-то нравится их приятный кисло-сладкий вкус, в котором порой присутствуют ноты тропических фруктов и лесных ягод. Есть и ценители абрикосового аромата, способные уловить в нем нотки ванили, сливок и даже кокоса.

Предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты десертов с абрикосами. Готовьте и наслаждайтесь на все сто!

  Фото - Нежный бисквитный пирог с абрикосами.
         Нежный бисквитный пирог с абрикосами
Сезонные фрукты радуют нас своим вкусом, чудесной сочной мякотью и умопомрачительными ароматами.

Пышный, аппетитный пирог с яркими, слегка кисловатыми абрикосами - лучший десерт первого летнего месяца.

Он прост и удобен в приготовлении. И по-настоящему хорош и для воскресного семейного завтрака, и для праздничного застолья.

Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 8 шт. крупных, мука пшеничная - 220 г, масло сливочное - 110 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сахарный песок - 100 г, йогурт или нежирная сметана - 100 г, орехи (миндаль, грецкие) - 70 г, мед - 40 г, цедра лимона - 1 ч. ложка, разрыхлитель - 1 стандартный пакетик, соль - 1/4 ч. ложки.
   Сахарный песок для посыпки - 1 ст. ложка.
Форма для выпечки диаметром 24 см или квадратная форма 23х23 см.

Духовку разогрейте до 180 ºС. Форму для выпечки застелите пергаментом.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части.

Муку смешайте с солью и разрыхлителем и просейте через сито. Орехи измельчите в блендере или нарубите ножом в мелкую крошку. Смешайте ореховую крошку с мукой.

Взбейте сахар с маслом и медом до пышности и побеления. Добавьте яйца, йогурт, соль и лимонную цедру и все взбейте миксером до получения однородной массы. Всыпьте мучную смесь и все смешайте миксером до получения однородной массы.

Переложите полученную смесь в форму для выпечки и разровняйте. Разложите кусочки абрикосов по поверхности теста и присыпьте их сахарным песком.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке течение 35-40 минут. Если пирог слишком зарумянился, но пока не пропекся, вы можете накрыть его пергаментом или фольгой.

Готовый пирог остудите в форме. При желании перед подачей вы можете покрыть верх пирога растопленным абрикосовым джемом или посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

  Фото - Крем-суфле с абрикосами и сливками.
          Крем-суфле с абрикосами и сливками
Удивительно нежный десерт из категории высокой кухни.

Рецепт по-настоящему хорош. Если вы желаете поразить ценителей десертов в самое сердце, то это то, что нужно.
Поработать придется. Но поверьте, полученный результат того стоит.

Это чудесно, изумительно, невероятно вкусно и просто великолепно. Очень рекомендую!!!

Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 400 г, сливки 20% - 200 мл, сахарный песок - 240 г, яйцо куриное - 3 шт., коньяк (можно темный ром или абрикосовый ликер) - 50 мл, сливочное масло - 40 г, кукурузный крахмал (можно рисовую муку) - 35 г, шафран (не обязательно, но желательно) - 3-4 ниточки, желатин - 2 листа или 10 г.
Вам понадобится 6 формочек объемом 200-250 мл. Или одна разъемная форма диаметром 20 см. Края большой формы нужно застелить ацетатной пленкой, чтобы суфле к ним не прилипло.

У абрикосов удалите косточки. Разделите абрикосы на четвертинки и выложите их в кастрюлю. Добавьте 80 г сахара и сливочное масло. Доведите абрикосы до кипения. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно помешивая, варите их в течение 2-х минут, пока они не карамелизируются.

Влейте к абрикосам коньяк и сразу же подожгите выделяющиеся пары. Этот прием работы с крепким алкоголем называется фламбэ. Поджигайте аккуратно, так как вспыхнет ярко. Дождитесь, пока все спирты прогорят, и снимите абрикосы с огня.

Готовые абрикосы разложите по формочкам или выложите на дно большой формы и разровняйте. Поставьте формочки или форму с готовыми абрикосами в холодильник.

Положите пластинки желатина в холодную воду и дайте им набухнуть. Если вы используете рассыпной желатин, то залейте его холодной водой (50 мл).

Отделите желтки от белков и пока отставьте их в сторону.

Белки смешайте с сахарным песком (120 г). Емкость с белками установите на водяную баню и взбивайте их с сахаром до полного растворения сахарного песка. Затем снимите их с бани и взбивайте белки на самой высокой скорости миксера до получения твердых пиков и полного остывания белковой массы.

50 мл сливок смешайте с крахмалом. Добавьте желтки и все еще раз тщательно перемешайте. Оставшиеся сливки перелейте в сотейник. Добавьте к ним шафран и поставьте на средний огонь. Доведите сливки почти до закипания и снимите с огня.

Половину горячих сливок влейте тонкой струйкой к крахмальной смеси и все очень тщательно перемешайте. Полученную смесь влейте к оставшимся в сотейнике сливкам, постоянно перемешивая массу венчиком. Верните сотейник на огонь и варите на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда масса загустеет, снимите ее с огня и вмешайте в нее желатин. При этом набухшие желатиновые пластины нужно отжать от воды. Рассыпчатый желатин добавляйте вместе с водой, в которой он набухал. Все перемешивайте до полного растворения желатина. Затем очень аккуратно, частями, вмешайте взбитые белки. Нужно добиться полной однородности структуры.

Перелейте приготовленный мусс в емкость с абрикосами или разлейте по небольшим емкостям. Разровняйте поверхность мусса и поставьте его застывать в холодильник. Минимум на 2 часа.

Готовый мусс подавайте, украсив ломтиками абрикоса. При желании вы можете посыпать мусс оставшимся сахаром и обжечь горелкой, чтобы на муссе образовалась карамельная корочка.

Если у вас нет горелки, то можно нагреть плоскую металлическую тарелку и аккуратно приложить ее к посыпанной сахаром поверхности мусса.

Десерты с абрикосами, которые любят короли и королевы.

  Фото - Пирог с абрикосами и панировочными сухарями.
          Пирог с абрикосами и панировочными сухарями
Французская летняя классика. Для загущения заливки французские кондитеры используют измельченные орешки или подсушенные до золотистого колера панировочные сухари.

Выбирайте, что вам больше по вкусу и готовьте тарт с абрикосами для воскресного или праздничного обеда. Десерт замечательный. Ароматный, аппетитный, одновременно рассыпчатый и сочный. Пирог выше всех похвал.

Для приготовления вам понадобится:
     Начинка:

Абрикосы - 600 г, панировочные сухари или молотые орехи - 4 ст. ложки с небольшим верхом.
Орехи предварительно нужно промыть и подсушить на сухой сковороде. Затем остудить и только после этого измельчить. Если измельчать горячие орехи, то они выделят масло.

Панировочные сухари также подсушите на сухой сковороде до приятного хлебного аромата и золотистого оттенка. В процессе подсушивания сухарей их нужно постоянно перемешивать. Иначе они могут подгореть. После того как сухари подрумянятся пересыпьте их на широкую тарелку и остудите.

          Корж.
Мука пшеничная - 200 г, масло сливочное - 100 г, вода питьевая ледяная - 50 мл, соль - 1/4 ч. ложки.
Форма для тарта диаметром 26-28 см.

Муку смешайте с солью и натрите в нее замороженное сливочное масло. Все перетрите руками в мелкую крошку и добавьте ледяную воду. Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно собрать его в однородный ком.

Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги, слегка приплюсните и раскатайте по размеру формы. Перенесите пергамент с тестом в форму для выпечки и обрежьте излишки теста и бумаги. Снимите верхний пергамент и наколите тесто вилкой. Выровняйте края и поставьте форму с тестом на 30 минут в холодильник.

Заливка.
Яйцо куриное СО - 3 шт., молоко или сливки - 200 мл, сахарный песок - 80 г, ванильный сахар - 10 г.
Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром и добавьте молоко или сливки. Все тщательно перемешайте.

Сборка тарта.
Разогрейте духовку до 220 °C.

Посыпьте корж молотыми орехами или панировочными сухарями. Вылейте заливку на тесто и уложите поверх абрикосы срезом вверх. Поставьте пирог в разогретую духовку.

Выпекайте пирог в течение 35-40 минут в самом низу предварительно разогретой духовки. Остужайте тарт не вынимая его из формы.

Заготовки на зиму. Персики. Абрикосы. Крыжовник. Ревень. Малина.

  Фото - Абрикосовые мармеладки с орешками.
           Абрикосовые мармеладки с орешками
Необычный и очень вкусный десерт из уваренных с рисовой мукой абрикосов.

Блюдо оригинальное и эффектное. А также невероятно ароматное и вкусное. Нежная и слегка тягучая структура мармеладок контрастирует с хрустящими орешками. Это создает особый эффект и необычный насыщенный вкус.

Отличный низкокалорийный вариант десерта для чаепития.

Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 8 шт. крупных, сахарный песок - 50 г, молоко - 50 мл, рисовая мука - 35 г, масло сливочное - 20 г, орехи ядра (миндаль или фундук) - 60 г, ванильный сахар - 10 г, куркума - 1/3 ч. ложки.
       Для украшения.
Орехи ядра - 20 штук.
Удалите из абрикосов косточки и сложите мякоть в блендер. Добавьте туда же сахар, ванильный сахар и молоко и все измельчите до получения пюре.

Орехи также измельчите в блендере или порубите ножом.

Переложите пюре в сотейник и поместите его на средний огонь. Доведите массу до кипения и добавьте сливочное масло. Все варите 3-4 минуты и добавьте измельченные орехи, куркуму и ваниль.

Варите массу до загустения. Конечная консистенция должна напоминать густой соус. Теперь вмешайте в массу рисовую муку и варите все еще 7-8 минут, постоянно перемешивая лопаткой.

Готовую массу переложите на тарелку и остужайте 15 минут. Остывшую массу разделите на 20 частей и каждую подкатайте в небольшой шарик. Украсьте каждый шарик орешком и выложите их на тарелку, смазанную тонким слоем масла.

Поставьте мармеладки стабилизироваться в холодильник на 1 час. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Мармеладки не должны прикасаться друг к другу. Их можно разделить ацетатной пленкой.

Баварские сливовые пироги «Дачи» и «Кухен» 🍫 😋 💜

  Фото - Галета с абрикосами и орехами.
             Галета с абрикосами и орехами
Полюбившаяся всем выпечка замечательна тем, что не слишком обременительна по своей калорийности и совершенно проста в приготовлении. При этом во вкусе не уступает самым пышным и сдобным пирогам.

При выпечке обратите внимание на вкус абрикосов. Иногда даже спелые фрукты имеют значительную кислотность. Если вам попались именно такие, просто добавьте дополнительный сахар в начинку.

Для приготовления вам понадобится:
          Тесто.

Мука пшеничная - 190 г, масло сливочное - 115 г, сахарный песок - 50 г, вода ледяная - 60 мл, соль - 1/2 ч. ложки.
Можно замесить тесто по технологии, которая описана в рецепте тарта. Только не забудьте добавить в тесто сахарный песок.

Так же можно все ингредиенты, кроме воды, сложить в кухонный процессор и все перемешать до получения крошки. Затем нужно влить ледяную воду и еще раз все пробить на импульсном режиме до объединения теста. Готовое тесто соберите в ком, положите в пакет и уберите на 30 минут в холодильник.

Начинка.
Абрикосы - 12 шт. крупных, сахарный песок - 3 ст. ложки, крахмал кукурузный - 2 ст. ложки, по вкусу ванильный сахар или корица.
Удалите из абрикосов косточки и нарежьте каждую половинку на 3-4 части. Сложите ломтики абрикосов в миску и добавьте к ним сахар, ваниль или корицу и крахмал. Все аккуратно перемешайте и оставьте постоять минут 5 для объединения.

Сборка тарта.
Яйцо куриное С1 - 1 шт.
Разогрейте духовку до 190 ºС.

Раскатайте охлажденное тесто на слегка посыпанной мукой бумаге для выпечки в круглый пласт толщиной 4-5 мм. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность коржа.

Выложите на раскатанный корж ломтики абрикосов, отступпив от края на 3-4 см. Орехи порубите ножом.

Заверните края коржа на фрукты и смажьте их оставшимся взбитым яйцом. Слегка посыпьте весь тарт сахарным песком, включая края.

Посыпьте края галеты фундуком. Выложите галету на разогретый противень прямо на пергаменте, на котором вы его раскатывали.

Выпекайте 25–30 минут, пока верх не подрумянится.

Когда галета равномерно подрумянится, а внутренняя часть полностью пропечется, достаньте ее из духовки и наслаждайтесь.

Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.

   Фото - Тарт с абрикосами.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Мясное с фруктами. Рекомендую 👍

Три вида абрикосового варенья и абрикосовый джем по-советски.

Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.

199

https://dzen.ru/a/aFD2fr7WCWlRmo8a
       Правильно, готовим!
Марлен Дитрих на этом хлебе худела. Гриссини - итальянское пшеничное чудо!
      18 июня

Хрустящие хлебные палочки для стройной фигуры и прекрасного настроения. Итальянские гриссини - туринское гастрономическое чудо!
      Гриссини сдобные на молоке.
       Гриссини ПП на воде.

Жарковато нынче для долгой работы с духовкой. Но желание отведать вкусного хлеба не отпускает. Вот и ищу быструю альтернативу. Чтобы с замесом и выпечкой не возиться. А заодно угодить всем страждущим. Пусть едят да нахваливают. И при этом питаются разумно и правильно.

Спасательный рецепт хлебных палочек гриссини обнаружила очень давно и пользуюсь им постоянно. Удобно, быстро, аппетитно, вкусно. Очень рекомендую и предупреждаю, что готовить нужно сразу 2 порции. Иначе вас замучают заказами. 😄

И, как водится сначала, немного про эти самые палочки. Уважим создателя рецепта и заодно узнаем секреты приготовления.

   Фото - Хлебные палочки "Гриссини".
Родиной рецепта считают исторический центр Севера Италии - город Турин. В отличие от «never sleeps» Милана, Туринский быт в разы размереннее и прагматичней. Именно здесь вы встретите неизменно академичную кухню Пьемонта с шоколадом, трюфелями, вителло тоннато и тальята ди манцо.

Главным хлебом Пьемонта по праву считают Биову Пьемонтезе (La Biova Piemontese) - пышную и упругую булку с мелкопористым мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Пьемонтцы жить без нее не могут, поэтому пекут любимую биову не одно столетие.

Как оказалось, не всем эта булочка была полезна. Самый известный случай отказа от мягкой выпечки произошел в Турине аж четыре столетия назад. А именно в 1675 году. Несварением заболел Витторио Амедео II, юный герцог королевства Савойского. Придворный врач прописал наследнику престола особую диету: легкий хлеб без мякиша, не раздражающий желудок.

Решением проблемы занялся местный пекарь Антонио Брунеро, имевший свою пекарню в коммуне Ланцо-Торинезе. Он испек особые хрустящие палочки и назвал их герсин (на пьемонтском диалекте ghërsa" - веточка). Рецепт оказался удачным. Здоровье герцога значительно улучшилось. После чего новый продукт завоевал заслуженную популярность при дворе.

В менее романтичной версии говорится об экономической целесообразности. Во-первых, такой хлеб печется в разы быстрее и проще. Во-вторых, хранится долго и без особых проблем. В-третьих, для выпечки хлебных палочек можно использовать остатки от самого разного вида выпечки (теперь такого рода хлебные палочки называют "гриссини рубати").

Турин. Панорамное фото.
В начале 18-го столетия возросшая популярность гриссини позволяет им занять особую нишу и превратиться в значимый продукт со своими правилами выпечки и различного вида рецептурами. Туринские пекари научились выпекать гриссини метровой длины. В этом им помогала местная вода со значительным содержанием извести, в разы превышающим средние по Италии показатели.

Пик популярности пришелся на период наполеоновских сражений. Французские солдаты, оккупировавшие Пьемонт в 1800 году, оценили практичность хлебных палочек: они не черствели в походных условиях и удобно помещались в ранцы.

По легенде, сам Наполеон называл их "les petits bâtons de Turin" (маленькие туринские палочки) и требовал регулярных поставок во Францию, поспособствовав, таким образом, началу международной популярности гриссини.

Начавшаяся в 19 веке индустриальная революция кардинальным образом повлияла и на пекарское дело. Этот исторический отрезок совпал с итальянским «Рисорджименто» - периодом национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного гнёта, за объединение Италии. Гриссини стали символом этой эпохи.

Лучший фастфуд Парижа 💛 Багет с сыром как во французском бистро.

  Фото - Гриссини с пикантными закусками.
В 1853 году Джованни Аньолотти запатентовал первую машину для промышленного производства хлебных палочек и наладил экспорт по всей Европе. К 1870-му году в Турине работало более 50 специализированных пекарен. Гриссини стали обязательным элементом пьемонтского aperitivo — послеобеденного перекуса с вином.

Эмигрировавшие в Америку итальянцы перевезли рецепт через океан. Победное шествие по новому континенту началось с Нью-Йорка. Там гриссини быстро вошли в меню каждого итальянского ресторана.

Очередной взлет популярности произошел благодаря Марлен Дитрих. Бдительно следящая за своим весом актриса в интервью 1950 года назвала гриссини секретом своей стройности.

С начала 1960-х годов гриссини стали гламурным атрибутом богемных вечеринок. Их подавали вместо канапе, украшая оливками и сыром, запекали с ветчиной и беконом, макали вместо бисквита в вино и подавали к фондю.

Как испечь багет? Французский классический рецепт хрустящего и ароматного багета.

  Фото - Гриссини с оливками.
Современные варианты гриссини удивят своим разнообразием самых искушенных любителей выпечки. В арсенале рецептур есть и неизменная классика, и оригинальная азиатчина, и самые полезные низкокалорийные ПП варианты.

Кстати!

В Пьемонте до сих пор проводят ежегодный фестиваль "Festa del Grissino", где пекари соревнуются в создании самых длинных палочек. Рекорд был установлен в 2016 году - 4 метра 3 см.
В музее Турина хранится гриссини 1855 года. Благодаря отсутствию влаги он сохранил форму.
Пьемонтских невесту и жениха до сих пор посыпают вместо риса гриссини. Именно они - символ пьемонтского изобилия.
Астронавты NASA включают гриссини в космический рацион из-за их нулевой крошливости.
Ну а нам остается приступить к работе! Замесить быстрое и простое тесто и напечь вкуснейших хлебных палочек.

Для вас 2 отличных и проверенных варианта. Как я уже говорила, готовьте сразу 2 порции. Гриссини исчезают с космической скоростью.

Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!

  Фото - Гриссини сдобные на молоке.
           Гриссини сдобные на молоке

    Для приготовления вам понадобится:
Мука (в/с или хлебопекарная или цельнозерновая или с отрубями) - 300 г, молоко - 135 мл, масло сливочное - 45 г, дрожжи сухие - 3 г, масло оливковое - 10 мл, соль - 3 г.
Для посыпки - пармезан, семена кунжута, дробленые семечки, сухие травы, крупная соль и т. п.

Муку смешайте с дрожжами и солью и просейте через сито. Влейте в мучную смесь молоко и замесите крутое тесто. Постепенно вмешайте в тесто размягченное сливочное масло. Тесто нужно вымешать до гладкости. Вмешивайте его минут 7-10. Замешивать можно руками, в хлебопечке или в миксере.

Готовое тесто подкатайте в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем оливкового масла. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на час - полтора.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную тонким слоем муки. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт формата А-4.

Смажьте поверхность пласта оливковым маслом и посыпьте выбранными добавками. Нарежьте пласт на полоски шириной 5-10 мм. Растяните палочки и выложите их на застеленный пергаментом противень.

Дайте им расстояться минут 30-40.

Духовку разогрейте до 160 ºС.

Выпекайте палочки 15-20 минут до приятного золотистого колера.

Готовые палочки храните, как принято хранить сушки и сухари.

Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.

  Фото -Гриссини ПП на воде.
                 Гриссини ПП на воде
Данный вариант гриссини можно выпекать только из муки высшего сорта или целиком из муки с отрубями или цельнозерновой. Если вы выпекаете из цельнозерновой, то вдвое увеличьте количество дрожжей.

Более хрустящими получаются палочки из теста ночного брожения (или 8-12 часового). Для этого замесите тесто. Дайте ему выбродить 1 час при комнатной температуре. Обомните и поставьте на указанный срок в холодильник.

Согревать данное тесто не обязательно. Работайте с холодным. Но после разделки и вкладывания заготовок на противень расстойка в течение 20-30 минут обязательна.

Масло можно использовать только сливочное или же только растительное. Лучший вариант теста получается при смешанном использовании.

Для приготовления вам понадобится:
     Тесто.

Мука пшеничная в/с - 125 г, мука пшеничная цельнозерновая - 125 г, вода питьевая - 130 мл, масло сливочное - 30 г, масло растительное - 20 мл, дрожжи сухие / прессованные - 2 / 5г, соль - 3 г.
Для посыпки.
Растительное масло - 15 мл, пармезан, семена кунжута, дробленые семечки, сухие травы, крупная соль и т. п. - 1 ст. ложка.
Муку смешайте с дрожжами и солью и просейте через сито. Влейте в мучную смесь воду и замесите крутое тесто. Постепенно вмешайте в тесто растительное и размягченное сливочное масло. Тесто нужно вымешать до гладкости. Вмешивайте его минут 7-10. Замешивать можно руками, в хлебопечке или в миксере.

Готовое тесто подкатайте в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на час - полтора.

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную тонким слоем муки. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт формата А-4.

Смажьте поверхность пласта растительным маслом и посыпьте выбранными добавками. Нарежьте пласт на полоски шириной 5-10 мм. Растяните палочки и выложите их на застеленный пергаментом противень.

Дайте им расстояться минут 20-30.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Выпекайте палочки 15-20 минут до приятного золотистого колера.

Готовые палочки храните, как принято хранить сушки и сухари.

Турин. Панорамное фото.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Пирожки - лучшее! 👍 😋 👍

Самое удачное тесто на растительном масле. Закусочные пироги, печенье и десерты. Всегда отличный результат.

Лучший хлеб из московского детства. "Любительский" по ГОСТ.

200

https://dzen.ru/a/aEMwROgekVWm7oz9
          Правильно, готовим!
Приготовила из клубники французский конфитюр. Теперь это самый любимый рецепт.
        7 июня

Ароматно, нежно, сочно. Готовится просто, но с секретом. Удивительный вкус и чудесная густая консистенция.
            Французы конфитюр готовят безупречно!

   Особенности варки клубничного конфитюра.
   Клубничный конфитюр с лимоном.
   Клубничный конфитюр с апельсином и коньяком.
   Клубнично-ананасовый конфитюр с шампанским.
   Клубничный конфитюр с красным вином.
   Клубничный конфитюр с какао.
   Клубничный конфитюр с белым шоколадом.
   Клубничный конфитюр с темным шоколадом яблоком и свеклой.

Популярность клубничного конфитюра обусловлена массой его замечательных качеств. Знакомый всем продукт мы ценим за яркий насыщенный цвет, аппетитную консистенцию и великолепный вкус.

С особым умением и я даже сказала бы, шармом, клубничный конфитюр готовят французские домохозяйки и местные повара. Удивительный вкус и высокое качество продукта достигается за счет четкого соблюдения основных правил приготовления.

Клубничный конфитюр.
Клубника всегда берется в лучшей фазе созревания. Именно в такой клубнике содержится должное количество сахара. Промышленные производители проверяют данный показатель, используя шкалу Брикса. Домохозяйки опираются на собственный вкус и наметанный глаз.

Для варки конфитюров всегда берется ягода небольшого размера. Премиальным считается конфитюр из цельных ягод. Такой продукт великолепно смотрится на тосте или в прослойке кондитерских изделий.

Популярны местные сорта клубники Camarosa и Senga, а также клубника из Перигора, Дордони и Шаранта. Эти ягоды сертифицированы по зоне происхождения. Они, как правило, небольшого размера и ярко-красные не только снаружи, но и внутри.

В процессе варки джема французские повара используют самые различные добавки, добиваясь неповторимого вкуса и ассортиментного разнообразия.

Французские кулинары щедро делятся секретами приготовления. И теперь и у нас есть возможность приготовить чудесный клубничный конфитюр по замечательным, а порой и сверх оригинальным рецептам. Выбирайте и пробуйте. Это по-настоящему вкусно!

   Фото - Клубничный конфитюр.
Особенности варки клубничного конфитюра
Отличительным качеством конфитюра является его густота. Продукт на порядок гуще джема и в разы гуще варенья. Практически мармелад, но не такой плотный.

Для получения желаемой густоты используют различные желирующие компоненты. От пектина до агар-агара.

Варка лучших конфитюров происходит в медных тазах. Крайне важно варить клубнику небольшими партиями. Так делают даже на массовых производствах. При данном способе варки клубника сохраняет не только лучшие вкусовые качества, но и целостность ягоды.

Для качественного конфитюра лучше использовать небольшие ягоды. Мелкие можно варить целиком. Более крупные нужно разрезать на 2 или 4 части. Постарайтесь выбрать самые спелые и сладкие ягоды. Только в этом случае вы получите конфитюр самого лучшего вкуса.

Если вы не уверены в качестве очистки сахарного песка, то используйте способ варки конфитюра в сиропе. Сироп может быть сварен с небольшим количеством воды или на выделившемся клубничном соке.

Для варки 1 л сиропа на воде вам понадобится 200 мл воды и 800 г сахарного песка. Доведите сироп до бурного кипения. Затем немного уменьшите нагрев и шумовкой удалите с поверхности сиропа пену. Варите сироп 10 минут.

Для варки сиропа на выделившемся клубничном соке изначально нужно послойно засыпать подготовленную клубнику сахаром и оставить ее в таком виде на 12 часов. Емкость с клубникой затяните пищевой пленкой. Если на кухне слишком жарко, поставьте емкость с клубникой в погреб или холодильник.

Через 12 часов аккуратно переложите клубнику в другую емкость, а нерастворившийся сахар и клубничный сок переложите в емкость для варки. Доведите сироп до кипения и, уменьшив нагрев, сохраните довольно активное бурление. Снимайте с сиропа пену, стараясь удалить ее максимально. Варите сироп 10 минут.

После того как вы переложите в сироп подготовленные ягоды, они также начнут выделять пену. Для того чтобы конфитюр мог максимально долго храниться, вам снова нужно удалить пену. Снизьте под емкостью нагрев, сохранив лишь незначительное бурление. Максимально удалите выделяющуюся пену, а затем положите в конфитюр небольшой кусочек сливочного масла. На 1 л варенья берите 10 г. Этот прием позволяет снизить пенобразование в разы.

***Все баночки и крышки для упаковки конфитюра должны быть простерилизованы и просушены.

   Фото - Клубничный конфитюр с лимоном.
             Клубничный конфитюр с лимоном
Для варки этого конфитюра вам потребуется лимон среднего размера. Снимите с него цедру целой полоской. Постарайтесь отделить цедру очень аккуратно, не захватывая белую часть кожуры, которая сильно горчит.

Конфитюр с лимоном можно варить и без желирующей добавки. В этом случае раскладывать конфитюр по баночкам нужно после его остывания. На поверхность конфитюра выкладывают кружок из обычного (несиликонизированного) пергамента, пропитанный ромом или водкой. Затем баночку закрывают целлофановой крышкой и хранят в прохладном месте.

Для приготовления вам понадобится:
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, сахарный песок - 700 г, лимон - 1 шт. среднего размера, желфикс в зеленой упаковке - 1 шт., сливочное масло - 5 г.
Подготовленную клубнику выложите слоями в миску и пересыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и затяните емкость с клубникой пищевой пленкой.

Поставьте емкость с клубникой на 12 часов в сухое и прохладное место.

Теперь переложите ягоды в отдельную емкость, а сок и нерастворившийся сахар переложите в кастрюлю или тазик с широким дном. Добавьте лимонную цедру и доведите сироп до кипения. Проварите сироп 10 минут, постоянно снимая пену.

Удалите из сиропа цедру и выложите в него ягоды. Доведите все до кипения и уменьшите нагрев, сохранив незначительное бурление. Варите конфитюр 10 минут, периодически удаляя пену.

Через 10 минут добавьте сливочное масло и желфикс. Варите все еще 10-20 минут до нужной степени загустения. Проверьте густоту, выложив небольшое количество сиропа на блюдце или тарелку. Готовый сироп не будет растекаться, а соберется в густоватую каплю.

Разложите готовый конфитюр по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками. Остужайте конфитюр без укрывания. Первые 15 минут остужайте баночки, перевернув их вверх дном. Затем верните баночки в обычное положение и все остудите до комнатной температуры.

Храните как обычное варенье.

  Фото - Клубничный конфитюр с апельсином и коньяком.
             Клубничный конфитюр с апельсином и коньяком
Французы любят добавлять в десертные блюда алкогольную составляющую. В данном варианте в конфитюр добавляют коньяк. Но если у вас завалялась бутылочка «Grand Marnier», то вы можете использовать этот коньячно-апельсиновый ликер и придать конфитюру концентрированное апельсиновое послевкусие.

И не переживайте за алкогольную составляющую. Все спирты выпарятся в процессе варки.

Для приготовления вам понадобится:
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, апельсины очищенные от кожуры и нарезанные кусочками - 500 г, сахарный песок - 1 кг, коньяк или ликер - 150 мл, желфикс в желтой упаковке - 1 шт. или пектин - 50 г.
Целую или разрезанную клубнику выложите слоями в тазик или кастрюлю, перемежая ее кусочками апельсинов и пересыпая сахарным песком. Поместите емкость на ночь в холодильнике, закрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Теперь поставьте емкость с фруктами сразу же на огонь и доведите все до кипения, периодически помешивая. Варите при небольшом кипении 10 минут, снимая пену.

Добавьте коньяк и аккуратно все перемешайте. Теперь добавьте желфикс или пектин и продолжайте все варить еще 10 минут. Если конфитюр будет сильно пенится, можете добавить 5 г сливочного масла.

Проверьте готовность конфитюра, выложив небольшое количество на блюдце. Если капля не растекается - конфитюр готов.

Разлейте кипящее варенье по подготовленным банкам. Закрутите и отставьте их в сторону вверх дном. Дайте остыть и стабилизироваться в течение 48 часов.

Храните как обычное варенье.

  Фото -Клубнично-ананасовый конфитюр с шампанским.
               Клубнично-ананасовый конфитюр с шампанским
Яркий фруктовый конфитюр покорит вас своим насыщенным вкусом и приятной винной нотой. Шампанское вы можете брать по своему вкусу. От невесомого или плотно-маслянистого брюта до фруктового полусладкого. Нежная клубника обволакивает плотные кусочки ананаса. Этот тандем придает структуре конфитюра особый изыск.

Ананас может быть свежим, замороженным и даже консервированным. Консервированный ананас нужно добавлять после основной варки и перед шампанским. Тогда кусочки сохранят не только свой вкус, но и нужную плотность.

Для приготовления вам понадобится:
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1.2 кг, ананас очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кусочками - 400 г, сахарный песок - 1 кг, шампанское - 250 мл, желфикс в зеленой упаковке - 2 шт. или пектин - 45 г.
Подготовленные фрукты выложите слоями в широкую кастрюлю или миску и пересыпьте слоя сахарным песком (возьмите 900 г). Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.

Теперь клубнику и ананас аккуратно переложите шумовкой в другую емкость. Оставшийся сахар и сок поставьте на огонь и доведите до кипения. Все варите 10 минут, постоянно снимая пену. Затем выключите нагрев и верните фрукты в горячий сироп. Снова все остудите до комнатной температуры. Можно дать настояться всю ночь. После остывания прикройте емкость с содержимым пленкой или плотной крышкой.

Теперь поставьте все снова на огонь и доведите до кипения. Пока конфитюр нагревается, перемешайте пектин с оставшимся сахаром. Если у вас желфикс, то смешивать его с сахаром не обязательно, но желательно.

Когда фруктовая масса дойдет до кипения, добавьте к ней шампанское. Все проварите 2 минуты и всыпьте пектин или желфикс. Проварите все еще 5 минут и разложите готовый конфитюр по подготовленным баночкам. Все закупорьте стерилизованными крышками и переверните банки на крышки.

Дайте остыть в течение 24 часов без укрывания. Храните в сухом и прохладном месте, как обычное варенье.

Клубничные заготовки. Вкусное и ароматное на зиму 🍓👍

  Фото - Клубничный конфитюр с красным вином.
               Клубничный конфитюр с красным вином
Рецептом конфитюра поделилась французская блогерша из Суассона. По этому рецепту варили клубничный конфитюр монахи бенедиктинцы из Аббатства Святого Медарда.

Они добавляли к клубнике легкое, но ароматное красное вино, считая, что конечный продукт получается не только в разы вкуснее, но и полезнее.

С тех самых пор в Суассоне варят клубничный джем по этому рецепту и подают его не только к десерту, но и к сырной тарелке с молодыми белыми сырами.

Для приготовления вам понадобится:
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, сахарный песок - 500 г, коричневый сахар - 200 г, не слишком плотное красное сухое вино - 200 мл, натуральная корица - 2 ч. ложки или 1 палочка кассии, желфикс в желтой упаковке - 2 шт. или пектин - 45 г.
Налейте красное вино в кастрюлю. Доведите вино до кипения, уменьшите нагрев и варите его 3 минуты. Затем добавьте сахарный песок и ягоды клубники. На небольшом огне доведите все до кипения и варите 20 минут, периодически снимая пену.

Теперь добавьте корицу и желфикс. Если используете пектин, то предварительно смешайте его с небольшим количеством сахара, чтобы он не скомкивался в горячем конфитюре. Все аккуратно перемешайте и варите при самом слабом кипении еще 15 минут.

Удалите палочку кассии и разлейте конфитюр по подготовленным баночкам. Закрутите банки крышками и остудите, перевернув их вверх дном.

Храните, как обычное варенье, в сухом и прохладном месте.

Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.

   Фото - Клубничный конфитюр с какао.
              Клубничный конфитюр с какао
Насыщенный конфитюр с ярким шоколадным вкусом. Для лучшего воплощения берите качественный какао с приятной горчинкой.

Конфитюр хорош сам по себе и как наполнитель для выпечки, конфет и разнообразной кондитерки. Отличный подарок друзьям и близким. Чудесный клубничный десерт.

Для приготовления вам понадобится:
Стерилизованные баночки объемом 250-300 мл и подходящие к ним крышки.
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1.2 кг, сахарный песок - 1.3 кг, какао порошок - 50 г, пектин - 55 г.
Смешайте пектин с какао. Клубнику выложите в кастрюлю и всыпьте половину сахара и смесь пектина с какао. Все поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите при среднем кипении 5 минут и высыпьте оставшийся сахар. Варите конфитюр до растворения всыпанного сахара и, когда он полностью раствориться, проварите его еще 3 минуты.

Сразу же разложите конфитюр по подготовленным банкам и закрутите стерилизованными крышками.

Положите банки с конфитюром в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли предварительно положите салфетку. Вода должна доходить до плечиков банок.

После закипания воды томите банки ровно 10 минут. Готовые банки остудите в течение 24 часов. Для баночек иного объема вам потребуется больше времени для пастеризации.

Храните как обычное варенье.

Кислый лопух - ревень. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

  Фото - Клубничный конфитюр с белым шоколадом.
          Клубничный конфитюр с белым шоколадом
Рецепт от от Vincent le Canneux - автора известного блога, посвященного консервированию. Его конфитюр удивительно нежен и хорош на вкус. Белый шоколад превосходно сочетается с ароматной клубникой. Небольшая фруктовая кислинка смягчается шоколадной сливочностью. В итоге это почти «Клубника со сливками». Обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобится:
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 950 г, сахарный песок - 700 г, белый шоколад - 60 г, желфикс в желтой упаковке - 2 шт.
Шоколад натрите на мелкой терке.

Смешайте сахарный песок и желфикс. Подготовленную клубнику выложите в кастрюлю или таз для варки и пересыпьте приготовленной сахарной смесью.

Доведите все до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут до полного растворения сахара. Добавьте шоколад и все перемешайте. Варите еще 2 минуты.

Снимите пену и сразу же заполните подготовленные стерилизованные банки до краев. Закрутите крышки и выставите их вверх дном примерно на 5 минут.

Затем переверните их на донышки и дайте остыть и стабилизироваться в течение 24 часов.

Хорошее варенье. Густое и правильное.

  Фото - Клубничный конфитюр с темным шоколадом яблоком и свеклой.
       Клубничный конфитюр с темным шоколадом яблоком и свеклой
Необычный рецепт разработан французскими специалистами для сети SPAR. В данном конфитюре вкус клубники усилен яблочным соком, а вкус шоколада - сочной свеклой. Не самые привычные ингредиенты дают удивительно гармоничный результат.

Не переживайте. Свекла вообще дружит с шоколадом. Этот факт не раз подчеркивали многие французские шефы. Главный рецепт создал Девид Лейбовиц. Его чудесный пирог из свеклы и шоколада побил все рекорды популярности. Можете сами попробовать.

Что касается конфитюра, то и по цвету, и по вкусу он удивительно хорош. Сварите на пробу пару баночек. Уверена, вы будете довольны!

Для приготовления вам понадобится:
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, сахарный песок - 600 г, яблочный сок - 375 мл, яблоко - 300 г, вареная свекла - 300 г, темный шоколад - 75 г, желфикс в желтой упаковке - 2 шт.
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Точно также очистите и нарежьте свеклу. Смешайте сахар и желфикс. Шоколад натрите на терке.

В кастрюльке для варки конфитюра вскипятите яблочный сок и добавьте кусочки яблока и свеклы. Томите их в течение 5 минут и добавьте клубнику. Все аккуратно перемешайте и доведите массу до кипения.

Добавьте в кастрюлю сахарную смесь и варите конфитюр до полного растворения сахара и повторного закипания. Теперь проварите конфитюр ровно минуту и добавьте шоколад. Все проварите еще минуту и разложите конфитюр по подготовленным банкам. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните банки донышком вниз. Остудите конфитюр и верните баночки в нормальное положение. Оставьте банки в покое на 24 часа.

Храните в темном и прохладном месте.

Осенние заготовки: Сибирский мед из калины. Деликатное желе из черноплодки. Мармелад с орехами из рябины.

   Фото - Клубничный конфитюр.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Варенье из малины. Старинные и современные рецепты. 😋

Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.

Из лепестков роз. Заготовки на зиму 🌹🌹🌹


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"