ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"


Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"

Сообщений 211 страница 220 из 242

211

https://dzen.ru/a/aHOlD9ZWaE3Ne7zT
   Правильно, готовим!
Готовлю из рыбы 🐟 морской 🐟 речной 🐟 консервированной❗️Не рецепты, а золото 😋
15 июля 2025

Вкуснейшие блюда для любителей рыбной кухни. Все доступно, просто и вкусно! Готовьте с удовольствием и отличным настроением!
     Судак «По-озальски».
     Котлеты с рисом и тунцом.
     Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками.
     Волжский лещ с лимоном и картофелем.
     Запеченная рыба
.
Предлагаю вашему вниманию качественные рыбные блюда по самым удачным рецептам. Готовятся они довольно просто. Но главное не в этом, а в том, что в результате вы получите удивительно вкусную еду.

Может, не слишком изысканную и вычурную, но очень достойную и замечательную по многим качествам. Для этих рецептов вам не нужно искать особые или слишком дорогостоящие ингредиенты. Так же вам не требуется иметь специальное кулинарное образование.

С рецептами справится даже новичок.

При этом я уверена, что ваши родные и близкие оценят ваш гастрономический порыв и отблагодарят вас не только отменным аппетитом, но и заслуженными комплиментами.

Выбирайте рецепты на свой вкус, готовьте и будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Котлеты с рисом и тунцом.
           Котлеты с рисом и тунцом
Вкуснейшие котлеты с консервированным тунцом и рисом. Простая и правильная еда! Блюдо, которое можно подавать на стол в качестве основного, прибавив к нему салат из свежих овощей и соус на основе майонеза и зелени.

Не менее замечательно будут смотреться подобные котлетки в холодном виде. Подайте их в качестве закуски с несколькими вариантами соусов и овощными палочками.

Готовится все довольно просто. Рис для блюда лучше брать круглый. Но и с длиннозерным может отлично получиться. Не советую брать пропаренный. Он будет плохо держать форму.

Консервированная кукуруза придает вкусу котлет приятную сладковатую нотку. Зелень укропа и зеленый лук добавят аппетитный аромат и особую свежесть. Такие котлетки удобно взять с собой в дорогу или на работу. Полезный и вкусный перекус вам гарантирован.

Для приготовления вам понадобится:
Круглый рис - 240 г, консервированный тунец - 240 г, консервированная кукуруза (можно заменить болгарским перцем или кабачком) - 80 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., сыр типа Российского - 40 г, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа и зеленый лук - по 15 г, соль и перец - по вкусу, растительное масло и панировочные сухари - опционально.
Вода питьевая для варки риса - 500 мл.
Для большей пикантности вы можете добавить к котлетам пару чайных ложек томатной пасты.

В кастрюле вскипятите воду. Рис промойте и выложите в кипящую воду. Снова доведите воду до кипения и посолите по вкусу. Варите рис на огне выше среднего, периодически его помешивая. Когда вода впитается и уйдет с поверхности риса, сделайте огонь минимальным. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис в таком виде на 12 минут.

Готовый рис снимите с огня и, не открывая крышки, остудите.

С консервированного тунца слейте всю жидкость и разломайте его на кусочки. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите. Зеленый лук и укроп очень мелко нарежьте. Консервированную кукурузу обсушите от жидкости.

Выложите рис в миску и добавьте к нему подготовленные ингредиенты. Затем добавьте яйцо и все тщательно вымешайте. Теперь посолите все по вкусу и поперчите. И начните понемногу добавлять панировочные сухари. Вам нужно уплотнить массу.

Много сухарей не сыпьте. Добавьте сначала ложку и перемешайте массу. Дайте ей постоять минут 5-7 и проверьте ее на плотность. Если вы можете лепить котлетки, то больше сухарей не добавляйте.

Из приготовленного фарша налепите котлет. Не делайте их слишком большими. Оптимальный вес такой котлеты - 60-70 г. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях.

Сухари для панировки вы можете смешать с кунжутными семечками или рубленными грецкими орехами. Так получится еще вкусней и ароматней.

Обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки. Готовые котлеты подавайте с овощами и любимыми соусами.

Нереально вкусная скумбрия. Так вы ее точно не готовили.

  Фото - Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками.
         Котлеты из наваги с кукурузой и крабовыми палочками
Вкусные рыбные котлеты с ароматом креветок и сладкой консервированной кукурузой.

В наших магазинах продаются две разновидности наваги: крупная дальневосточная и мелковатая северная. Эту рыбу семейства тресковых ежегодно вылавливают в огромных объемах. Навага настолько приспособилась к соседству с человеком, что особого вреда у популяции не имеется, и она из года в год восстанавливает свое поголовье.

С незапамятных времен на Русском Севере навагу намораживали мешками и потом по мере надобности готовили с ней пироги, похлебки и запеканки. Современные северяне далеко от обычаев предков не ушли. И точно так же употребляют эту рыбу в больших количествах.

С течением времени способы приготовления наваги претерпели некоторые изменения. И теперь из нее готовят не только запеканки, но и вкуснейшую рыбу в кляре, зразы с овощами и, конечно, котлеты. С навагой северяне особе не церемонятся. Для того чтобы убрать рыбный дух, навагу перед готовкой могут отварить или вымочить в воде.

Чаще всего используют быстрое обвариваете наваги в кипятке. В этом случае рыба избавляется от присущего ей запаха. Так же у нее значительно осветляется мякоть.

В данном рецепте вы можете использовать как снятое с костей сырое филе, так и предварительно обваренную в кипятке рыбу. Для этого вам нужно погрузить навагу в кипящую воду, снова довести эту воду до кипения и варить навагу при активном кипении от трех до пяти минут, в зависимости от ее размера. Затем рыбу нужно переложить в холодную воду и остудить. Отвар от рыбы выливают.

Мякоть обваренной наваги гораздо легче отделять от хребта. Да и мелкие косточки удаляются из нее легко и просто.

Для приготовления вам понадобится:
Навага - 1.5 кг, пшеничный хлеб (подсушенный) - 250 г, крабовые палочки - 200 г, консервированная кукуруза - 200 г, репчатый лук - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, укроп и петрушка - зелень - 15 г, соль и перец - по вкусу, сливочное масло - 60 г, панировочные сухари и растительное масло - опционально.
  Хлеб нарежьте на ломтики и положите в миску. Затейте хлеб водой и дайте ему набухнуть. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Зарумянивать лук не нужно. Чеснок и зелень мелко порубите. Консервированную кукурузу обсушите от жидкости.

Отделите филе наваги от костей и пропустите мякоть рыбы через мясорубку. Хлеб отожмите от воды и вместе с обжаренным луком и крабовыми палочками так же пропустите через мясорубку.

В приготовленный фарш добавьте нарубленный чеснок, зелень, кукурузу и куриное яйцо. Все посолите по вкусу и поперчите. Тщательно вымешайте массу и дайте ей настояться около 30 минут в холодильнике. Затем сформуйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на смеси сливочного и растительного масла до яркой румяной корочки. Готовые котлеты подавайте с гарниром и любимыми соусами.

Вкуснейшие праздничные салаты с недорогой рыбой. Ваши гости будут просить рецепты.

  Фото - Судак «По-озальски».
         Судак «По-озальски»
Плотного и суховатого судака готовят по особым рецептам. Все для того, чтобы не перегреть его мякоть, которая при долгом воздействии высоких температур норовит пересушиться, а порой и зачерстветь.

Хорваты из Озаля придумали отличный рецепт, при котором судак сохраняет все свои лучшие качества. Рыба получается я в меру плотной и сочной благодаря насыщенному наваристому бульону. Крахмалистый соус, который образовывается в результате запекания, очень схож по консистенции с польским соусом из вареных яиц и сливочного масла.

Отличный рецепт для любителей судака. Очень рекомендую вам его приготовить.

Для приготовления вам понадобится:
  Бульон
.
Судак тушка - 1.5-2 кг, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, морковь - 1 шт. среднего размера, сок лимона - 1 ст. ложка, лавровый лист - 1 шт., перец душистый горошком - 2 шт., перец черный горошком - 5 шт., гвоздика - 2 бутона, петрушка - 4-5 веточек, соль по вкусу.
Тушку судака разделайте на филе и остов с небольшим хвостом и головой. Из головы удалите жабры. Филе нарежьте порционными кусками. Посолите, поперчите, добавьте сок лимона и пока отставьте в сторону.

Сложите голову и хвост в кастрюлю, добавьте очищенные коренья, специи и пряные травы. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Удалите всю пену и уменьшите под кастрюлей нагрев. Все посолите и варите бульон при слабом кипении около часа. Затем бульон процедите.

Судак с картофелем.
Картофель - 1.5 кг, сало солёное - 120 г, лук репчатый - 1 шт. среднего размера, масло сливочное - 2 ст. ложки, молотая паприка - 1 ч. ложка, молотый кориандр 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Свиное сало нарежьте на небольшие кубики и вытопите его в сковороде до шкварок. Шкварки пока отложите в сторону, а на вытопленном сале обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.

Картофель нарежьте на тонкие ломтики и сложите в миску. Добавьте к картофелю специи и соль и все перемешайте.

В форму для запекания выложите обжаренный лук. На него уложите половину картофеля. На картофель плотно уложите куски судака. На рыбу выложите оставшийся картофель. Залейте рыбу и лежащий под ним картофель приготовленным бульоном. Верхний слой картофеля щедро промажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте шкварками.

Поставьте блюдо в разогретую духовку. Запекайте до готовности картофеля. Он должен зарумяниться и стать мягким.

Готового судака подавайте с двумя видами картофеля: тушеным и запеченным. Добавьте на колдую тарелку ломтик лимона и зелень укропа и петрушки.

Рыбные рулетики. Вкуснейшее горячее 🐠 😋 👍

  Фото - Волжский лещ с лимоном и картофелем.
          Волжский лещ с лимоном и картофелем
Понимающие рыбаки с легкостью отличат волжского леща от донского, цимлянского, донецкого, азовского и даже манычского. Знают особенности их рылец и разнообразных пятнышек. Разбираются в окрасе брюшка и спинки, а также в расположении плавников.

Вкусовые качества этой рыбы зависят в первую очередь от сезона вылова. Осенняя рыба может быть излишне жирна, весенняя, напротив, суховата. Поэтому идеальное выбирают посередке - зимний или летний вылов.

На Волге в особом почете копченый лещ. Не меньше радости вам доставит и просто запеченный. Разумеется, если у вас нет под рукой волжского, берите то, что имеется. Добавьте к рыбе лимончика, пряных травок. Запеките до золотистой корочки вместе с картофелем. Предложите гостям запотевший бокал пива или бутылочку белого сухого, и у вас получится натуральный праздничный пир.

Для приготовления вам понадобятся:
Лещ - от 1 до 2 кг, картофель - 1 кг, лимон - 1 шт. среднего размера, репчатый лук - 1 шт., крупного размера, чеснок - 2 зубчика, петрушка - небольшой пучок, паприка молотая - 1 ч. ложка, месь перцев - 1 ч. ложка, куркума - 1/2 ч. ложки, фенхель семена (не обязательно) - 1/2 ч. ложки, сушеный укроп - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Из другой половины выжмите сок и снимите цедру. Репчатый лук нашинкуйте четвертькольцами и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Леща выпотрошите, быстро промойте в холодной воде и тщательно обсушите.

Смешайте в отдельной емкости пару ложек растительного масла, соль, смесь перцев и половину сока лимона. Смажьте полученной смесью рыбу внутри и снаружи. В брюшко вложите несколько веточек петрушки, семена фенхеля и ломтики лимона.

Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками и сложите в миску. Добавьте к картофелю растительное масло, паприку, куркуму, сушеный укроп, соль и перец. Все перемешайте и послойно выложите в форму для запекания, перемежая слои обжаренным луком.

Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.

Затем снимите фольгу, выложите леща и запекайте блюдо еще 30-40 минут. Лещ должен пропечься и приобрести золотистую корочку.

Подавайте к столу, украсив блюдо зеленью укропа и петрушки.

Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?

  Фото - Блюда из рыбы.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Самые удачные рыбные котлеты. Лучшие рецепты прямо с Камчатки.

Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты из "сложной" рыбы.

Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.

212

https://dzen.ru/a/aHiSm47_1WQ5ArDu
       Правильно, готовим!
Пока ждешь шашлык 😋 Овощные закуски на гриле 👍🍀
17 июля 2025

Вкуснейшие овощные закуски гриль. Хороши как самостоятельное блюдо и как сопровождение для сочного шашлыка. А также в помощь вегетарианцам, постящимся и желающим сбросить лишнее.

     Помидоры-гриль в пряном маринаде.
    Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом.
     Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом.

 
        Фото - Помидоры-гриль в пряном маринаде.
             Помидоры-гриль в пряном маринаде
Для удачного воплощения выбирайте мясистые сорта. Хотя даже с обычными магазинными категории «дубовый» рецепт справляется на отлично. Прекрасный способ разнообразить поднадоевшее меню.

Содержащийся в плодах сахар карамелизируется, и помидоры становятся ещё слаще и сочнее, приобретая аромат дымка. Щепотка свежей зелени в конце выводит их на новый уровень.

Помимо шашлыка, к помидорам можно подать молодой сыр, тосты с авокадо или выложить их на поджаренный в оливковом масле ломтик хлеба.

Для приготовления вам понадобится:
Помидоры - 1 кг, масло оливковое - 60 мл, чеснок - 4 зубчика, соль - 1 ч. ложка без горки, перец чили молотый - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, итальянские травы - 1 ч. ложка, зелень базилика - несколько веточек.
Помидоры промойте, обсушите и разрежьте пополам. Чеснок пропустите через пресс. Базилик мелко нарубите. Оставьте несколько листиков для украшения.

Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры. Можно запекать на решетке над углями. Решетку предварительно смажьте растительным маслом.

В миске смешайте масло, чеснок, базилик, соль, черный и красный перец. Добавьте помидоры и перемешайте. После того как выложите помидоры на гриль, маринад сохраните для дальнейшей заправки.

Выложите помидоры на гриль срезом вниз. Жарьте до размягчения и появления четких полосок 3 - 4 минуты. Переверните и обжаривайте другую сторону до появления полосок еще 1–2 минуты.

Переложите помидоры на блюдо, полейте оставшимся маринадом и украсьте зеленью базилика.

Лучшая острая летняя приправа по старинному абхазскому рецепту. Абхазское масло или зеленая аджика от всех недуг.

  Фото - Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом.
           Хрустящие кабачковые блинчики с пикантным лимонным соусом
Отличный рецепт для тех, кто не знает, что делать с избыточным урожаем кабачков. 😁

Это не просто блинчики, а хрустящее совершенство. Они восхитительны в любое время дня и ночи. Особенно в сочетании с ярким и пикантным лимонным соусом. Подавайте их как закуску или к любимому летнему блюду вроде куриных шашлычков или лосося-гриль.

Для обжарки на гриле или на углях запаситесь фольгой. Сначала выложите на решетку фольгу и смажьте ее растительным маслом. Затем выложите блинчики и приступайте к обжарке.

Кстати, такие блинчики можно жарить во фритюре. Очень вкусно, но, увы, не диетично. Обжарка на отрытых углях тоже возможна. В помощь снова фольга. Ее нужно вложить на решетку и смазать растительным маслом. Затем выложите на фольгу заготовки и жарьте их, не прикрывая решеткой сверху. Перед тем как перевернете их на другую сторону, положите на них второй лист фольги. Переверните и аккуратно удалите первый лист.

Кстати. Готовые оладьи можно заморозить. Они отлично сохраняют свои вкусовые качества. Просто разогрейте их в сковороде, и они будут полностью готовы к употреблению.

Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 800 г, яйцо куриное - 1 шт., мука кукурузная (можно пшеничную) - 2 ст. ложки, крахмал кукурузный - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки и укропа - по 2 веточки, соль - 1 ч. ложка.
Кабачки натрите на крупной терке и сложите в миску. Зелень и чеснок мелко нарубите. Добавьте к ним соль и все тщательно перемешайте. Оставьте отдохнуть на 15 минут и затем тщательно отожмите выделившуюся жидкость.

К подготовленным кабачкам добавьте остальные ингредиенты. Массу перемешайте и дайте ей настояться минут 15-20.

Крем - соус.
Сметана - 180 г, майонез - 3 ст. ложки, сок лимона - 2 ст. ложки, острый или сладкий соус чили - 2 ч. ложки, молотый тмин - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 1 /4 ч. ложки, зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок, соль и перец - по вкусу.
По желанию вы можете добавить свежий чили.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты и добавьте к ним рубленную зелень.

Жарьте блинчики до золотисто-коричневого цвета 3-4 минуты с одной стороны. Затем переверните и жарьте другую сторону ещё около 3 минут. Готовые блинчики переложите на решётку для остывания или на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Подавайте вместе с соусом.

Главные улучшатели шашлыка. Такие соусы должен попробовать каждый.

  Фото - Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом.
          Стейки из цветной капусты в пряной панировке с йогуртовый соусом
Аппетитные стейки из цветной капусты покрывают пикантной приправой и обжаривают на гриле до появления хрустящих золотистых полосок. Добавьте к ним йогуртовый соус с лимоном, мятой, орегано и чесноком. Это невероятно удачное сочетание.

Подавайте их как самостоятельное блюдо или как гарнир к сочным шашлыкам или нежному стейку. Один из лучших овощных гарниров. А так же звезда вегетарианского застолья.

Для приготовления вам понадобится:
Пряная панировка.

Молотый кориандр, молотый тмин, порошок горчицы, копченая паприка - все специи по 1 ст. ложке без горки, чесночный и луковый порошок - по 1 ч. ложке, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, соль - 1.5 ч. ложки.
Капуста.
Кочан цветной капусты - 1.1 кг (можно чуть больше), масло оливковое - 2 ст. ложки.
В небольшой миске смешайте специи для панировки. Разогрейте гриль до средней температуры или мангал до седых углей.

Решетки для запекания смажьте тонким слоем растительного масла.

Для того чтобы получить 4 полноценных стейка, вам понадобится кочан весом 1.1 кг - 1.3 кг. Удалите с кочана верхние листья, но оставьте сердцевину. Она сохраняет стейки целыми. Уложите кочан цветной капусты стеблем на доску округлой частью вверх. Разрежьте кочан на 2 равные части и затем от каждой части отрежьте по 2 стейка толщиной 2.5 - 3 см.

Стейки обязательно должны включать сердцевину кочана, так как именно она скрепляет соцветия и сохраняет целостность каждого куска.

Оставшиеся от стейков соцветия используйте для приготовления других блюд. Важно получить стейки одинаковой толщины, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.

Смажьте стейки оливковым маслом с каждой стороны. Затем щедро посыпьте их приправой. Слой должен быть достаточно плотным и равномерным.

Запекайте стейки на гриле или углях по 6-7 минут с каждой стороны.

Йогуртовый соус.
Греческий йогурт - 200 г, мед - 1 ч. ложка, сок лимона - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, зелень мяты и орегано - по 2 веточки, соль и перец - по вкусу.
Вместо свежего орегано вы можете использовать сушеный. Зелень и чеснок измельчите.

Смешайте все компоненты соуса вместе до получения однородной консистенции. Дайте соусу настояться в холодильнике пару часов.

Подавайте вместе со стейками из цветной капусты и свежими овощами.

Маринованная капуста. Ешь и еще хочется. 😋

  Фото - Мясо и овощи на гриле.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей»

Про эту еду слагали легенды. Деликатесы из советского Мурманска и главный городской фастфуд - пирожки с треской.

213

https://dzen.ru/a/Z1r18O89yRVY6XiJ
Правильно, готовим!
Удивительно вкусные салаты времен СССР для праздничного стола.
    13 декабря 2024

Точно так готовили наши мамы и бабушки. Вкуснее не придумать.
   Салат с сыром яйцом и черемшой.
   Салат со свиным языком и маринованными грибами.
   Салат с консервированной рыбой и морской капустой.
   Салат «Рассолс» с говядиной и сельдью.
   Грузинский салат с фасолью, свеклой и бастурмой.

У значительного количества молодого поколения существует некоторое искаженное восприятие гастрономических особенностей советского периода. Одни убеждены, что застолье тогда было более чем скромным. Другие же уверены, что все ели осетрину с бужениной да икрой закусывали. Истина. как обычно, где-то посередине.

Царские закуски на праздничный стол! Заливные и галантин.

  Фото - Морковный салат.
Значительным минусом бытового обустройства Советского Союза было неравномерное распределение продовольственных товаров и предметов обихода. Не буду вдаваться в политический подтекст, но точно знаю, что в самом обычном сельском магазине можно было купить итальянские туфли на шпильке, а за жизненно необходимыми резиновыми сапогами приходилось ехать за тридевять земель.

Подобный перекос имелся и в области снабжения продуктами питания. В некоторых городах люди месяцами не видели мяса, в других не могли купить качественные овощи или консервы. При этом всем существовал так называемый «советский парадокс». Это когда в магазинах ничего нет, а холодильник забит под завязку.

Многие из тех, кто сегодня страшно ругает эту ситуацию, забывают иные особенности. К примеру. Читаю комментарий о том, что в одной из азиатских республик сосиски и сардельки в продаже не присутствовали никогда.

Заливное из белых грибов по старинному семейному рецепту.

  Фото - Салат "Здоровье" с яблоками и сельдереем.
При этом понимаю, что не хватало именно промышленных колбасных изделий. С мясом проблем не было, от слова совсем. Проверить это очень просто. Если спросишь: «Чем питались?» Ответят: «Пловом, лагманом, шурпой, самсой, чебуреками.»

К тому же везде готовили собственные колбасы. И бастурму вялить не забывали. Плюс овощи и фрукты в этих регионах были высочайшего качества. На местных рынках можно было купить все, что душе угодно.

Возьму другой регион. Холодный северный край. Там люди годами не видели сыры, сливочное масло и сгущенку. Зато дичь, рыбу и даже икру ели каждый день и в неограниченных количествах. Все это сдабривалось грибами, ягодами и орехами, а так же иными дарами природы. Но вот запомнилось только то, что сгущенки не хватало.

Я прекрасно понимаю эти претензии. Подобные перекосы отравляли жизнь и вводили в смущение. В этот период многие москвичи и жители крупных городов отправляли посылки со столичными деликатесами своим друзьям м родственникам. Те, в свою очередь, привозили и присылали свои.

К чему это я. Решила посмотреть на данный вопрос под другим углом и пришла к следующему выводу.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

   Фото - Салат из свеклы с майонезом.
Судите сами. Когда в наличии имеется все, что пожелается, у многих проявляется тяга к стандартизации. У всех на праздничном столе будет оливье и селедка под шубой или говяжий студень и заливное из судака.

Но стоит слегка ограничить доступ к привычному, тут же включается творческий поиск. И пусть результат не всегда удачен. Но именно в такие моменты случаются озарения и появляются настоящие шедевры. В том числе и кулинарные.

Взять хотя бы приведенные в статье рецепты. Возможно, каждый из них возник в подобной ситуации. Некоторые - результат отличного знания истории гастрономии. Другие - абсолютное новаторство. Третьи - результат рационального подхода или экономии продуктов. Почти все рецепты такого рода становятся культовыми. Они безупречно проходят проверку временем и остаются в меню любой из стран на очень долгий срок.

Рецепты из статьи сумели преодолеть не самые простые десятилетия. Они с легкостью перемахнули через смену экономических и политических мироустройств. Их по сей день готовят во многих современных семьях. И они все так же радуют своим вкусом благодарных едоков.

Мясо по-французски. Готовлю по-новому. Вкусно, сытно, празднично.

  Фото - Салат с сыром яйцом и черемшой.
      Салат с сыром яйцом и стеблями маринованной черемши
Вариантов сырных салатов не перечесть. Данный рецепт - один из самых удачных. У нас его готовили из двух видов сыра. Смешивали пикантный литовский «Нямунас» и плотный алтайский «Советский».

Сегодня в продаже имеется белорусская вариация. Вполне себе приличный «Нямунас» покупала в сетевиках неоднократно. Вместо Советского берите любой пармезаноподобный.

Можно обойтись качественным Чеддером. Если вы знаете, где купить, поделитесь адресочком. 😇

Но и с повсеместно доступными полутвердыми сырами получится очень даже. Для большего интереса можете добавить копченый или сыр с пряными травами.

Для приготовления вам понадобится:
Сыр (по вашему выбору) - 400 г, морковь - 500 г, яйцо куриное СО - 6 шт., майонез - 2 ст. ложки, сметана 25% - 2 ст. ложки, черемша (соленая или маринованная) - 3-4 крупных стебля, горчица - 1/2 ч. ложки, сушеный укроп - 1/3 ч, ложки, соль и перец - по вкусу.
Морковь очистите. Отложите в сторону одну среднюю морковку. Остальные нарежьте шайбочками и отварите до мягкости. Постарайтесь не переварить. Переваренная морковь становится водянистой.

Вареную морковь истолките в пюре. Сырую натрите на самой мелкой терке. Сыры натрите на крупной терке.

Яйца сварите вкрутую и мелко нарубите. Черемшу нашинкуйте тонкими кругляшами. Майонез смешайте со сметаной и горчицей, Все ингредиенты сложите в миску и смешайте с заправкой.

Салат переложите в салатницу и поставьте на пару часов лучше на ночь) в холодильник. Салат должен настоятся. Подавайте, украсив листиками зелени или тонко нарезанной черемшой.

Салаты на праздничный стол. Еще немного вкусного и интересного!

  Фото - Салат со свиным языком и маринованными грибами.
           Салат со свиным языком и маринованными грибами
Салат необычайно хорош. Сытный, богатый и аппетитный. Маринованные грибы здесь играют одну из главных ролей. Мне в салате нравятся опята. Но и с обычными шампиньонами получится. Только учтите, грибы должны иметь насыщенный вкус. Просто отварные сделают салат пресноватым.

Замечательный и очень презентабельный вариант получается с белыми грибами или с рыжиками. Кстати: и с сыроежками будет не менее вкусно. А уж если они с чесноком и перчиком. Не салат, а сказка!

Для приготовления вам понадобится:
Два отварных свиных языка среднего размера, картофель сваренный в мундире - 4 шт., среднего размера, стакан нарезанных маринованных грибов, стакан консервированного горошка, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., репчатый лук - 40 г, соль и перец - по вкусу.
     
    Заправка.
Майонез - 100 г, сметана 15:%- 120 г, сок лимона - 1 ст. ложка.
Ингредиенты для заправки перемешайте до полной однородности.

Овощи и яйца очистите. Лук очень тонко нашинкуйте. Картофель и яйца нарежьте небольшими кубиками. Язык нарежьте так же или короткими брусочками. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте к ним горошек и маринованные грибы.

Заправьте салат приготовленным соусом и поставьте на пару часов в холодильник.

Подавайте, украсив грибами и зеленью.

Праздничные закуски времен позднего СССР. Оригинальное и вкусное украшение стола 😍 👍

  Фото - Салат с консервированной рыбой и морской капустой.
        Салат с консервированной рыбой и морской капустой
Знаю: что многие не слишком жалуют морскую капусту. Но вот у меня с ней с детства сложилось. Дело в том, что в ближайшей кулинарии продавали эту радость на развес. И мой дружок, семилетний Серега, говорил, что морская капуста - главная еда пиратов. Вот мы и тренировались.

Скажу сразу, нравилось не всем. Даже Серега ел ее с усилием. А вот мне очень понравилось. Хотя, может, йода не хватало? 😂

С тех самых пор при любой возможности готовлю с этой капустой шикарные салаты. Данный рецепт - один из любимых. Можно такой салат готовить и без рыбы. Но с ней в разы питательнее получается. Мои рекомендации! Попробуйте обязательно!

Для приготовления вам понадобится:
Морская капуста - 300 г, консервированная рыба без сока и масла (скумбрия, сайра, тунец, горбуша) - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 6 шт., сыр типа Голландского - 60 г, яблоко сладкое - 120 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

  Заправка.
Майонез - 150 г, лимонный сок - 2 ч. ложки, чеснок - 2 зубчика, свежая зелень петрушки - пара веточек.
Сначала приготовьте заправку. Для этого мелко порубите чеснок и петрушку и смешайте их с майонезом, добавив сок лимона. Отставьте заправку минут на 30 в сторону. чтобы она настоялась.

Два яйца нарежьте дольками и тоже пока отставьте их в сторону.

Морскую капусту нарежьте помельче, чтобы было удобно брать вилкой. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте оставшиеся яйца и сыр.

Лук и морковь очень мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Переложите обжаренные овощи в миску и добавьте к ним морскую капусту и остальные измельченные ингредиенты. Добавьте заправку и все тщательно перемешайте.

Теперь добавьте кусочки консервированной рыбы и аккуратно смешайте их с салатной массой.

Выложите салат в салатник и украсьте его дольками яиц и зеленью.

Царская кулебяка на праздничный стол 👑

  Фото - Салат «Рассолс» с говядиной и сельдью.
       Салат «Рассолс» с говядиной и сельдью
Многих по сей день удивляет сочетание сельди и говядины. При этом более эклектичный «Вителло тоннато» вопросов не вызывает. А ведь именно в нем телятину соединяют с тунцом и анчоусом.

В обозначенных рецептах используется древнейший усилитель мясного вкуса - жирная ферментированная морская рыба. Некоторые припомнят знаменитый гарум - древнеримский рыбный соус, роль которого сегодня исполняет глутамат.

По этой причине бояться подобного сочетания не стоит. Люди веками соединяли мясо с рыбой и наслаждались этим вкусом. Обязательно попробуйте знаменитый салат. Приготовьте немного. И устройте дегустацию. Уверена, он понравится всем без исключения.

Для приготовления вам понадобится:
Салат.

Говядина отварная - 300 г, сельдь слабосоленая филе - 80 г, картофель отварной в мундире - 300 г, соленые огурцы - 150 г, яблоко зеленое кисло -сладкое - 1 шт. среднего размера, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., горошек консервированный - 200 г, красный репчатый лук - 50 г.
Заправка.
Сметана 25% - 200 г, корень хрена столовый консервированный - 60 г, яблочный уксус - 1 ст. ложка, горчица острая - 1/2 ч. ложки, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец и соль - по вкусу.

Картофель и яйца очистите и нарежьте соломкой. Яблоки очистите от кожуры и семян и так же нашинкуйте короткой соломкой. Репчатый лук тонко нашинкуйте. Огурцы можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке и немного отжать от лишней жидкости. Говядину нарежьте тонкой и короткой соломкой. Все ингредиенты сложите в миску и добавьте горошек.

Ингредиенты для заправки перемешайте до получения однородной массы и переложите в салат. Все перемешайте и посолите по вкусу.

Уберите салат на 3 часа в холодильник. Перед подачей украсьте салат кусочками сельди и свежий зеленью.

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Abba.

  Фото - Грузинский салат с фасолью, свеклой и бастурмой.
         Грузинский салат с фасолью, свеклой и бастурмой
Замечательный грузинский салат украсит любой праздничный стол. Помимо отменных вкусовых качеств, салат обладает способностью оздоравливать наш организм. Все входящие его состав продукты влияют на гемоглобин самым замечательным образом.

Если добавить к салату зерна граната, получится оличный суперфуд. Желаете сделать салат пикантней? Нет проблем. Добавьте немного аджики или сушеного острого перца. Отличная закуска из овощей и мяса готова!

Для приготовления вам понадобится:
Отварная свекла - 300 г, консервированная фасоль - 400 г, бастурма - 120 г, красный репчатый лук - 60 г, орехи - (грецкие, фисташки, арахис) - 50 г, чеснок - 2 зубчика, зелень кинзы - 25 г, аджика густая натуральная - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец и соль - по вкусу.
С фасоли слейте воду и переложите ее в миску. Свеклу натрите на крупной терке. Бастурму нарежьте тонкой и короткой соломкой. Репчатый лук тонко нашинкуйте.

Орехи, зелень кинзы, аджику и растительное масло поместите в блендер. Туда же добавьте растительное масло. Все измельчите до получения однородной массы.

Измельченные ингредиенты сложите в миску и соедините с заправкой. Выложите салат в салатник и украсьте кусочками орехов и листиками кинзы.

Необычайно вкусные салаты по рецептам из советского ресторана.

  Фото - Салат с сыром и рыбой.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!

Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍

214

https://dzen.ru/a/aH6uky1YVAj9mKOy
       Правильно, готовим!
Аппетитные летние овощные пироги. Не рецепты, а песня 👍
   22 июля 2025
Сочные, сытные, красивые, глаз не оторвать! Вкусны необычайно. Самое время их готовить!

   Пирог «Томатино» с сырной заливкой и ароматной зеленью.
   Закусочный чизкейк с ветчиной, пармезаном и рукколой.
   Слоеная галета с болгарским перцем, тунцом и оливками.
   Овощной пирог «Огородные розы» с заварным сырным кремом.
   Пирог с овощами.

Середина лета - самое время для сбора сочных овощей. Некоторые из них уже достигли пика зрелости, другие вот - вот на подходе. Перцы, помидоры, лук, капуста, баклажаны. Выбор невероятно богат.

Когда как не сейчас, печь вкуснейшие овощные пироги. Во-первых, они не так калорийны, как их десертные собратья. Во-вторых, содержат массу полезных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку.

Состав пирогов позволяет готовить их для любой трапезы. Ведь помимо овощей в начинку добавляют сыр, яйца, мясные изделия, курицу или рыбу. Пикантный вкус пироги имеют за счет вкусовых добавок. Для этого используют не только острый перец или пряный соус, но и маслины с оливками, пикули, лук, чеснок и массу разнообразных добавок.

Сливочность и бархатистость начинки достается благодаря сырам, сливкам и яйцам. Сочность придают овощи. Яркий аромат - пряные травы.

Готовьте овощные пироги весь летний сезон и наслаждайтесь их вкусом. Это по-настоящему вкусно и полезно!

  Фото - Пирог «Томатино» с сырной заливкой и ароматной зеленью.
         Пирог «Томатино» с сырной заливкой и ароматной зеленью
Отличный пирог с сырно-пряной начинкой и аппетитными ломтиками помидоров. В результате чего вы получаете один из самых нежных и вкусных пирогов, который вы когда-либо пробовали. К пирогу вы можете подать салат из свежих овощей или ломтики кабачка и баклажана, запеченные на гриле.

Для пирога вам понадобятся мясистые сорта помидоров. Если вам не удалось такие раздобыть, то можно использовать обычные салатные сорта. Но в этом случае нужно будет удалить семена и часть их сока.

Вы можете приготовить пирог вечером и подать на завтрак утром. Или испечь непосредственно перед ужином и подать тёплым или комнатной температуры. Пирог можно брать с собой на пикники или подавать как закуску на праздничное застолье.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука пшеничная - 250 г, масло сливочное - 100 г, сырой куриный желток (можно заменить столовой ложкой жирной сметаны) - 1 шт., уксус винный или 9% - 1 ч. ложка, вода - 10 мл, сода пищевая - 1/4 чайной ложки, соль - 1/5 ч. ложки.
Если используете сметану, воду и уксус не добавляйте и вместо соды добавьте 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

Муку смешайте с солью и содой. Ледяное масло натрите в муку и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте в тесто желток и смешанный с водой уксус. Быстро замесите тесто и заверните в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час.

Начинка.
Помидоры - 1 кг, сыр типа Чеддер - 220 г, сыр с голубой плесенью - 100 г, майонез - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., желток куриного яйца - 1 шт., панировочные сухари - 1.5 ст. ложки, петрушка и укроп - по 4 веточки, зеленый лук - 3 стебля, острый чили соус - по желанию, соль и перец - по вкусу.
    Для подачи  - свежая зелень.
Диаметр формы для выпечки - 24 см.

Духовку разогрейте до 220 ºС.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 шарик теста для пирога в круг диаметром 30 см. Переложите основу в форму для пирога. Обрежьте края теста так, чтобы корж выступал над формой для пирога на 1,5 см, и прижмите их зубцами вилки. Поместите корж в холодильник на 1 час (или в морозилку на 30 минут).

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 5-6 мм и удалите из них как можно больше водянистых семян. Разложите ломтики на противне, застеленном бумажным полотенцем, и посыпьте солью. Оставьте помидоры в таком виде на 30 минут. Дайте стечь выделившемуся соку и затем промокните насухо бумажными полотенцами.

В миске взбейте майонез, яйцо, яичный желток и острый соус (если используете). Добавьте натертый на терке чеддер, измельченный голубой сыр и мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Все посолите по вкусу и поперчите. С солью будьте аккуратнее, так как сыры и майонез уже содержат соль в достаточном количестве.

Посыпьте дно коржа панировочными сухарями. Еще раз промокните ломтики помидоров бумажным полотенцем. На дно коржа выложите 1/3 помидоров и покройте их половиной сырной смеси. Сверху уложите вторую треть помидоров и покройте их оставшейся сырной смесью. Выложите поверх оставшиеся помидоры, слегка вдавливая последний слой в сырную смесь.

Поставьте пирог в разогретую духовку на 20 минут. Теперь достаньте пирог из духовки и оберните подрумянившиеся края фольгой или пергаментом. Уменьшите температуру духовки до 190 °C и выпекайте, пока сырная смесь не поднимется и не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а серединка уплотнится. Обычно на это уходит 30-40 минут.

Готовый пирог остужайте не вынимая из формы минимум 1,5 часа.

Перед подачей посыпьте пирог рубленной зеленью.

Праздничные закусочные пироги. Ваши гости будут в восхищении.

  Фото - Закусочный чизкейк с ветчиной и пармезаном и рукколой
          Закусочный чизкейк с ветчиной и пармезаном и рукколой
Свежий и по-настоящему вкусный рецепт: пикантный чизкейк с сырокопченой ветчиной и несколькими видами сыра. Приятная закуска, с которой не нужно долго возиться.

Пирог не требует выпечки и готовится по всем правилам невыпечных закусок. Идеально для особого семейного застолья или для торжественного обеда. Этот чизкейк обязательно станет хитом.

Изысканная закуска совершенно проста в приготовлении. Прекрасная альтернатива сдобным выпеченным пирогам и различного рода тарталеткам. Находка для жаркой погоды. При этом невероятно вкусная.

Рекомендую попробовать. Это действительно вкусно и изысканно.

Для приготовления вам понадобится:
Корж.

Сухари из ржаного или цельнозернового хлеба - 170 г, сливочное масло - 70 г, семена кунжута - 1 ст. ложка.
Вам понадобится разъемная форма диаметром 20-22 см.

Измельчите сухари в блендере и смешайте с растопленным сливочным маслом и семенами кунжута. Дно разъемной формы застелите пергаментом и выложите на него подготовленную смесь. Равномерно распределите сухарную массу по дну формы и хорошенько утрамбуйте.

Начинка.
Сливочный сыр - 300 г, рикотта или пресный творог - 300 г, сырокопченая свиная или говяжья ветчина (в идеале брезаола)- 100 г, сырокопченая колбаса - 50 г, руккола - 40 г, вяленые томаты (не обязательно) - 25 г, маслины черные без косточек - 40 г, чеснок - 1 зубчик, желатин - 12 г, вода - 40 мл, соль и перец - по вкусу.
Желатин залейте водой и дайте ему полностью набухнуть.

Ветчину и колбасу нарежьте на мелкие кусочки. Рукколу измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Маслины и вяленые томаты нарежьте очень мелко. Набухший желатин растопите.

Сливочный сыр, рикотту (творог) и растопленный желатин сложите в миску и пробейте погружным блендером. Если такого блендера у вас нет, то протрите творог через сито и смешайте его со сливочным сыром и подготовленным желатином. Добавьте к полученной массе измельченные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Выложите начинку на корж и разровняйте ее.

Поставьте чизкейк в холодильник на 3-4 часа.

Для украшения.
Брезаола - 40 г, твердый сыр типа пармезан - 25 г, руккола - несколько листиков.
Перед подачей аккуратно извлеките чизкейк из разъемной формы и выложите его на блюдо. Посыпьте верх чизкейка тертым сыром и украсьте ветчиной и рукколой.

Без таких пирогов на праздничном столе точно не обойтись. Необычные, эффектные и невероятно вкусные.

  Фото - Слоеная галета с болгарским перцем тунцом и оливками.
      Слоеная галета с болгарским перцем тунцом и оливками

Пикантный пирог с помидорами черри, тунцом и оливками - безупречный вариант, который можно приготовить всего за несколько минут. Идеальный вариант для обедов или ужинов на скорую руку.

Основа галеты из хрустящего слоёного теста начинена доступными и сытными ингредиентами, которые зачастую имеются в запасе почти у всех. Ароматный и соблазнительный даже во время выпечки.

Готовьте и наслаждайтесь!

Для приготовления вам понадобится:
Основа галеты
.
Тесто слоеное - 400-500 г, панировочные сухари - 25 г, твердый сыр типа Пармезан - 30 г, сушеный орегано - 1/2 ч. ложки.
Сыр натрите на терке. Смешайте панировочные сухари с тёртым сыром и сушеным орегано.

Раскатайте размороженное слоёное тесто на пергаменте. В идеале раскатать его в пласт диаметром 26 см. Визуально отметьте внутри коржа круг диаметром 20 - 22 см. Равномерно распределите в этом круге приготовленную посыпку из панировочных сухарей, сыра и орегано.

Начинка.
Помидоры черри - 12 шт., моцарелла - 200 г, консервированный тунец - 160 г (без жидкости), маслины без косточек - 15 шт., соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Духовку разогрейте до 200 С.

Помидоры черри разрежьте на 2 части. Моцареллу натрите на терке. Маслины нарубите на небольшие кусочки. Тунца выложите на сито и обсушите от жидкости. Затем разломайте рыбу на небольшие кусочки.

Сложите в миску все ингредиенты для начинки. После этого приправьте солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

Выложите начинку на сухарный слой и заверните края пирога на начинку. Заготовку аккуратно перенесите на противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке 25–30 минут.

Готовый пирог подавайте сразу же из духовки.

Пироги прямиком из деревни. Вкусно как в детстве.

Фото - Овощной пирог «Огородные розы» с сырным кремом.
        Овощной пирог «Огородные розы» с сырным кремом
Модный пирог, который по-настоящему хорош. В нем все прекрасно: сочные овощи, нежный сырный соус, рассыпчатый корж. Да и выглядит он невероятно фотогенично. Фотографируй и отправляй на конкурс лучших овощных пирогов.

Кстати, если желаете добавить пирогу брутальной сытности, то в начинку можно добавить колбасу или ветчину. Розочки из этих колбасных изделий будут смотреться очень даже органично.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.

Мука пшеничная - 300 г, масло сливочное - 160 г, сметана 20% - 30 г, желток куриного яйца - 1 шт., сахарный песок - 15 г, разрыхлитель - 6 г, соль - 2 г.
Форма для запекания диаметром 24 см.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Сметану смешайте с сахаром и желтком. Ледяное масло натрите в муку и перетрите с мукой до получения крошки. Добавьте в полученную крошку жидкую смесь и замесите тесто.

Выложите тесто в форму для запекания и сформуйте корж с бортиками высотой 4 - 5 см.

Наколите тесто вилкой и уложите сверху пергамент. На пергамент насыпьте сухой горох или рис и поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите из коржа крупу и пергамент и допекайте корж в духовке еще 10 минут.

Тесто должно пропечься, но не зарумяниться.

Начинка.
Кабачок, морковь, свекла, цуккини, - по 1 шт. среднего размера.
Все овощи нужно промыть и обсушить. Свеклу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите свеклу 15 минут и остудите, не вынимая из воды. Свеклу нужно очистить и нарезать на очень тонкие ломтики шириной 4-5 см.

Остальные овощи так же нарежьте на тонкие, длинные и не слишком широкие ломтики. Свернет ломтики в рулетики в виде бутонов розы.

Сырный соус- заливка.
Сливки - 200 мл, сыр типа Гауда - 200 г, рикотта или пресный творог - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 1 шт. небольшого размера, чеснок - 2 зубчика, мука пшеничная - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, укроп или петрушка - небольшой пучок, соль и перец по вкусу.
Лук нарежьте на небольшие кубики и обжарьте до мягкости прозрачности на растительном масле. Добавьте к луку измельченный чеснок и мелконарубленный укроп. Томите все вместе около 1 минуты. Затем снимите с огня и остудите.

Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сливками. Добавьте остальные ингредиенты. Все посолите и поперчите по вкусу. Смесь тщательно перемешайте и выложите на корж. Распределите начинку равномерным слоем и выложите поверх начинки розочки из овощей.

Поставьте пирог в разогретую духовку на 40 - 45 минут. Запекайте до готовности начинки. Овощи должны стать мягкими, а начинка - загустеть.

Готовый пирог остудите и подавайте теплым или комнатной температуры.

[b]Торта салата - гвоздь итальянского застолья 👍 😋[/b]

  Фото - Овощной пирог.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

И снова готовим мойву. Эти рецепты вас точно удивят.

Не верила,пока не проверила. Индейку теперь готовлю только так.

Русская пицца - пирог векошник. А так же суп и жаркое. Спасаем остатки праздничной еды. 😋👍

215

https://dzen.ru/a/aIE_hVwueSHvGtUq
    Правильно, готовим!
  Русская кухня. Знаменитые черемуховый пирог, оладьи, рулет и печенье.
      24 июля 2025
Главный сибирский пирог - «Белая черемуха». Бисквитный рулет и печенье, а также оладьи и маринованная черемуха. Узнайте все тайны «Русской сакуры». За что черемуху почитали наши предки. Для чего черемуху высаживали в каждом саду. Как потребляли в пищу и делали из нее муку. И в подарок всем интересующимся - три отличных рецепта.

   Дерево лекарь.
   За что на Руси черемуху почитали.
   Пищевая польза ягод черемухи и черемуховой муки.
   Использование черемуховой муки.
   Маринованная черёмуха для пирогов по рецепту 19-го столетия.
   Черемуховые оладьи на кефире.
   Печенье «Мадлен» из черемуховой муки.
   Бисквитный рулет с начинкой из черемуховой муки.
   Черемуховый пирог на сметане со сметанным кремом.

  Про черемуху сложено немало песен, поверий, пословиц и загадок. Дерево обладает завораживающей красотой и особыми природными свойствами. Из ягод черемухи люди готовят массу вкуснейших десертов, из цветов заваривают полезный чай. Так же цветы черемухи великолепные медоносы.

  Фото - Черемуха - дерево лекарь.
           Черемуха - дерево лекарь
Многие из тех, кто бывал в крымских и не только можжевеловых рощах, знают о том, что под сенью каждого из крупных можжевельников можно без опасений производить хирургические манипуляции. Таким мощным эффектом обеззараживания обладает это растение.

Тоже самое можно сказать и о черемухе. Ее листва не только чистит воздух, обогащая его кислородом, но и выделяет вещества фитонцидного ряда.

В печатном издании 18 века говорилось, что во времена поветрий крестьяне обкладывали себя и скотину ветками черемухи для защиты от злых сил и порчи. Черемуху считали защитницей, оберегом, наделяли волшебными свойствами. Специально сажали у домов, чтобы отпугнуть болезни. Считалось, что дом с черемухой все заразы обходят стороной.

Черемуховое свойство во всю использовали во времена ВОВ и лечили гнойные раны соком ее плодов и отваром листьев. В их составе имеется бензойный альдегид, обладающий фитонцидами свойствами. Так же в них присутствуют дубильные вещества и органические кислоты. Все эти полезные элементы угнетают гнилостную микрофлору и позволяют организму восстанавливаться без особых осложнений.

Плоды черемухи, помимо антибактериальных свойств, обладают вяжущими свойствами. Отвар сушеной черемухи помогает при диарея и кишечных инфекциях.

В народной медицине используется отвар коры черемухи и настой цветов и плодов. Они помогают бороться с высокой температурой и заболеваниями дыхательных путей, ревматизмами и лихорадками.

Разумеется, перед употреблением необходимо консультироваться с лечащим врачом.

  Фото - Сушеная черемуха.
За что на Руси черемуху почитали
Подобно японской сакуре, черемуху на Руси называли ягодой любви. Само дерево олицетворяло молодость, чистоту, весну, обновление, девичью красоту и нежную любовь. Наравне с рябиной черемуху считают покровительницей влюбленных.

Название растения произошло от древнерусского слова «Черема» - смуглая. И кора дерева, и его плоды действительно окрашены в темные тона.

Черемуха - зимостойкое дерево. Она способна противостоять сибирским морозам, сохраняя все свои качества в неизменном состоянии.

Цветение черемухи - веха между ранней и поздней весной. Оно связано с последним серьезным похолоданием, после которого в права вступают летние температуры и начинают цвести сирень, яблоня, вишня и акация.

Древние люди приписывали черемухе чудодейственные свойства. Ее почитали как оберег от злобных чар и как хранительницу любовной силы.

С черемухой связано много народных примет:  «Когда черемуха цветет, всегда холод живет»; «Черемуха в цвет, тут и соловей тебе в голос»;  «Если у черемухи много цвета, лето будет мокрое».

По народному календарю период цветения черемухи знаменует начало сезона посадки  огородных культур. Считалось, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай.

    Фото - Черемуховые блины.
Пищевая польза ягод черемухи и черемуховой муки
Как и у многих косточковых, а черемуха относится к этому виду, среди которых также абрикосы, персики, сливы, вишни и даже манго, косточки черемухи содержат не самые полезные вещества. Поэтому разгрызать их не рекомендуется.

Кстати, Мичурин экспериментировал с черемухой и вишней и благодаря такому оригинальному скрещиванию вывел несколько новых вишневых сортов.

Плоды черемухи собирают в конце лета в полностью созревшем состоянии. Спелая черемуха является источником природных сахаров, миндального масла, яблочной, лимонной и дубильных кислот, витаминов, антоцианов и минералов. Ягоды обладают сладковатым и слегка вяжущим вкусом. Из свежей черемухи готовят морсы, компоты, варенье и настойки. Из высушенной - муку. Так же цельные сушеные ягоды используют для заваривания различный лечебных и питательных киселей и настоев.

Содержащийся в косточках черемухи амигдалин является источником синильной кислоты. Для того чтобы набрать вредную для организма дозу, нужно тщательно разжевать и проглотить не менее 200 косточек. Подобный эффект будет даже от косточек яблок. Ведь в них тоже содержится этот опасный компонент.

Как глюкоза в человеческой крови нейтрализует попавшую синильную кислоту, так и добавление сахара в заготовки и блюда с черемухой или с другими условно опасными фруктами делает их абсолютно безвредными. Сахар превращает цианиды в нетоксичные соединения, нейтрализует их, поскольку является антидотом синильной кислоты. Эти факты реабилитируют черемуху, и слухи об ее ядовитости явно преувеличены.

Также доказано, что амигдалин разрушается при температуре выше 75 °С и синильная кислота не образуется. Под воздействием солнечных лучей опасные соединения денатурируются. Поэтому после термической обработки плодов, сушки на солнце, прокаливания косточек или выпечки в духовке все вредные вещества становятся абсолютно безопасными.

Про главную северную рыбу и ее производные: Лабардан, Рунтовку, Сушью.

   Фото - Торт "Черемуха".
       Использование черемуховой муки
Самое высокое распространение мука из черемухи имеет на Русском Севере. В небогатом на косточковых плоды регионе черемуха высоко ценится и по сей день. Когда-то на Урале и в Сибири ее заготавливали наравне с хлебом. Ягоды сушили и, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу.  Из них получалась розово-коричневая душистая мука, пахнущая миндалем.

Хозяйки подмешивали черемуховую муку к ржаной или пшеничной. Полученный хлеб был по-особому приятным на вкус. И по сей день из черемуховой муки делают начинку для пирогов и шанежек. Не так давно на одном из престижных европейских конкурсов сибирская шаньга из черемухи заняла первое место. Удивила искушенных европейцев своим нежным вкусом и необычным ароматом.

Помимо хлеба и пирогов, черемуховую муку используют при выпечке сибирских пряников и современных тортов. Мука придает изделиям ненавязчивый миндальный аромат и симпатичный шоколадный цвет.

И пироги, и торты чаще всего промазывают сметанным кремом. Особый сливочный аромат и легкая сметанная кислинка подчеркивают вкусовые качества черемуховой муки самым лучшим образом.

Для любителей черемуховой муки, а так же для тех, кто ни разу не пробовал подобные выпечные изделия, я подготовила несколько замечательных рецептов. Выбирайте, пробуйте и готовьте. Это невероятно вкусно и полезно. Черемуха вас не только удивит, но и порадует на все сто!

Закуски из сала. То, что доктор прописал!

  Фото - Маринованная черёмуха для пирогов.
         Маринованная черёмуха для пирогов по рецепту 19-го столетия
Черёмуху на Русском севере мариновали не только для продления срока хранения, но и для смягчения её вяжущего вкуса. По данным этнографических исследований, в Архангельской губернии до 60% домашних хозяйств заготавливали ягоду именно этим способом.

Терпкий вкус и насыщенный аромат ягод черемухи идеально подходят для начинки пирогов, особенно в северных регионах, где ягоды были доступнее яблок или вишни. К сожалению, сегодня этот ингредиент почти забыт. Подобные заготовки делают в незначительных количествах.

В записках вологодской помещицы Анны Зубовой имеется упоминание о пироге с маринованной черемухой, который она называла «Отрада для мужа».

В сборнике "Экономная кухня" Елены Молоховец 1848 года издания сохранился оригинальный способ маринования черемухи.

Для приготовления вам понадобится:
Черемуха спелая - 1 кг, вода питьевая - 500 мл, сахарный песок - 200 г, яблочный уксус - 150 мл, гвоздика - 5 бутонов, корица - 1 ч. ложка.
Черемуху переберите, промойте и обсушите.

Приготовьте маринад из всех указанных ингредиентов, кроме черемухи. Доведите маринад до кипения и залейте им ягоды. Остудите и положите поверх ягод небольшой гнет. Маринуйте ягоду при комнатной температуре 3 суток. Затем храните ягоды в холодильнике или погребе.

Обычно маринованную черемуху смешивали с медом и перемолотыми орехами и начиняли сдобные пироги, ватрушки и шанежки.

Солянка сборная. История. Секреты приготовления. Лучшие рецепты.

  Фото - Черемуховые оладьи на кефире.
          Черемуховые оладьи на кефире
Отличный вариант любимых всеми оладушек. Благодаря черемуховой муке оладьи имеют шоколадный оттенок и легкий ореховый аромат. Подавайте с облепиховым вареньем или медом.

Для приготовления вам понадобится:
Мука рисовая - 1 стакан объемом 250 г, мука черемуховая - 1 ст. объемом 250 г, кефир - 1 л, яйцо куриное СО - 2 шт., сахарный песок - 2 ст. ложки, сода пищевая - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.
Оба вида муки смешайте венчиком и добавьте сахар и соль. Постепенно вмешайте кефир и замесите тесто.

Выпекайте оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Интуристы ими наслаждались. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца»

  Фото - Печенье «Мадлен» из черемуховой муки.
          Печенье «Мадлен» из черемуховой муки
Замечательный быстрый десерт. Обычно печенье «Мадлен» готовят на воскресный завтрак или обед. Рецепт быстрый и простой. Печенье вкуснейшее.

Только учтите, что для его приготовления понадобятся особые формочки. Если у вас их под рукой не обнаружится, то используйте формочки для маффинов.

Для приготовления вам понадобится:
Черемуховая мука - 60 г, молоко - 100 мл, яйцо куриное С1- 2 шт., сахарный песок - 150 г, пшеничная мука - 150 г, разрыхлитель - 1 ч.ложка,  сливочное масло - 60 г.
       Для подачи ванильная сахарная пудра.
Черемуховую муку залейте горячим молоком и дайте ей набухнуть в течение часа.

Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте яичную массу с мукой и частями вмешайте в эту массу черемуховую смесь и растопленное сливочное масло.

Формочки для мадленок смажте сливочным маслом и заполните тестом. Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте около 15 минут.

Готовые мадленки остудите и переложите из формы на решетку. Перед подачей посыпьте мадленки сахарной пудрой.

Капуста по-старорусски. Вологодские рецепты. Хороши и для глазу, и для души, и для желудка.

  Фото - Бисквитный рулет с начинкой из черемуховой муки.
          Бисквитный рулет с начинкой из черемуховой муки
Удачный десерт с необычной оригинальной начинкой. Нежный бисквит и яркий вкус черемухи, напоминающий аромат вишневых косточек и миндаля, дает замечательный результат. Готовится быстро и довольно просто. Результат превосходный.

Для приготовления вам понадобится:
Бисквит.

Мука - 5 ст. ложек, сахарный песок - 5 ст. ложек, яйцо куриное СО - 5 шт., ванилин - 1/4 ч. ложки, разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.
Начинка.
Черемуховая мука - 60 г, молоко - 1 ст. объемом 250 мл, сахар - 2 ст. ложки.
Духовку разогрейте до 200 ºС.

Заварите черемуху кипящим молоком и добавьте сахар. Дайте черемухе набухнуть и полностью остыть.

Для бисквита взбейте яйца с сахарным песком до полного растворения сахара. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином и добавьте во взбитые яйца.

Стандартный противень 30х40 застелите пергаментом и распределите по нему тесто равным слоем. Выпекайте в разогретой духовке 15 - 18 минут. Готовый бисквит сверните в рулет, пока он горячий. Когда бисквит остынет, разверните его и аккуратно удалите пергамент.

Нанесите на бисквит начинку и сверните рулет. Готовый рулет положите в холодильник на 2 - 3 часа. Украсьте рулет по своему желанию: сахарная пудра, какао, растопленный шоколад и т. д. и подавайте к столу.

Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.

  Фото - Пирог "Белая черемуха".
      Пирог "Белая черемуха" на сметане со сметанным кремом
Пирог готовится по старинному рецепту, которому почти 200 лет. Получается замечательно. Нежно, вкусно, сливочно. Сметана и черемуховая мука - лучшие друзья. Гармония вкуса или, если желаете, идеальное сочетание.

Обязательно приготовьте. Пирог уникальный.

Для приготовления вам понадобится:
Мука черемуховая - 200 г, мука пшеничная мука - 150 г, сметана 20% - 400 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сахарный песок - 250 г, ванильный сахар - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1 ч. ложка, соль - пара щепоток, сливочное масло 20 г.
Вам понадобится форма для выпечки диаметром 22 см.

Духовку разогрейте до 190 ºС.

Оба вида муки смешайте с солью и содой. Яйца смешайте с сахаром (200 г) и сметаной (200 г) и добавьте мучную смесь. Замесите тесто.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте тесто и поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут. Он должен полностью пропечься.

Готовый пирог остудите сначала в форме в течение 15 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.

Оставшуюся сметану взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Пирог разрежьте на 2 части и промажьте сметанным кремом. Верх пирога украсьте сахарной пудрой или какао.

Также вы можете приготовить еще порцию сметанного крема и покрыть им верх пирога.

Русские щи. Рецепты от вепсов, уральцев и Федора Ивановича Шаляпина.

  Фото - Пирог черемуховый со сметанным кремом.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Дореволюционная еда русской деревни. Почему ее так сложно сегодня повторить❔😶

Несколько по-настоящему вкусных блюд русской кухни. Судачки, потрошка, грибы и прочие удовольствия.

Знаковые блюда российской глубинки. Плёс ✧ Урюпинск ✧ Дивногорск 😋 👍

216

https://dzen.ru/a/Z3UPT2HePBLeNXyn
         Правильно, готовим!
Пельмени новогодние! Варим по всем правилам. 😋 👍
            1 января

Пельменные посиделки.Узнайте секрет приготовления самых вкусных пельменей.

В первый день Нового года обед или ужин в каждой семье происходит по особым правилам. В некоторых устраивают пышные «доедалки» всего заготовленного накануне. Где-то обязательно подают суп. Чаще всего это заранее сваренный борщ или солянка.

Пельмени и всякие хитрости, ну чтоб вкуснее было.

    Фото - Пельмени.
И, конечно, не обходится без пельменей. Я уже несколько лет отдаю предпочтение именно этому варианту.

Благо, рецептов масса, а разнообразие начинок позволяет угодить каждому едоку. Да и приготовить все можно заранее. А первого января останется лишь сварить и наслаждаться.

Если перейдете по ссылочкам, то ознакомьтесь с рецептами. А пока расскажу о том, как правильно сварить пельмени. Это важно знать!

Тут масса интересного, а порой и необычного, но очень вкусного:

Удивительные пельмени. Редкие рецепты! 👍 😋

Лучшие итальянские "пельмени" - Паста Рипиена!

Супер пельмени из Швабии. Маульташен - немецкие пухлые щечки.

Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке.

   Фото - Пельмени в горшочке,
Вкус пельменей напрямую зависит не только от теста и начинки, но и от того, как вы произведете «окончательное оформление». Для начала хочу отметить крайне важный момент, а именно целостность пельменей. Ведь надорванное тесто не нравится никому.

С магазинными пельменями такой казус случается крайне редко. Там теста не жалеют. А вот домашний вариант иногда может расстроить. Чаще всего это происходит из-за слишком высокой влажности фарша. А так же из-за резкого перепада температур. Поэтому с фаршем важно не перемудрить и найти золотую середину для получения сочного, но целого пельменя.

Для сохранения теста иногда добавляют в воду уксус или растительное масло. Не уверена, что эти приемы работают на все сто. Я с некоторых пор пользуюсь отличным советом, который мне дал подписчик:

- не бросать пельмени в кипящую воду сразу из холодильника.

Теперь я достаю пельмени минут за пять до начала варки. За этот срок они успевают немного согреться и шока при варке не испытывают.

Смачные Полтавские галушки - пышные облачка в сметанном соусе с начинкой из сочной курицы. Чудо украинской гастрономии.

Варка пельменей.
Так же тщательно слежу за тем, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Поэтому не варю помногу за один раз. А так же до вторичного закипания воды не перестаю их перемешивать. Что касается кастрюли, то здесь чем шире, тем лучше.

Так же нужно следить за процессом варки. После того как пельмени поднимутся на поверхность, нагрев нужно значительно уменьшить. Кипение не должно быть сильным, пусть сохраняется небольшое побулькивание. Если оставить сильным, тесто переварится и порвется. Но и совсем без кипения оставлять нельзя. Тесто будет завариваться и станет похожим на клейстер.

Так же нужно учитывать размер пельменей. Крупные вместе с небольшими не варят. У них разное время готовности.

Количество соли в воде - вопрос серьезный. Без соли пресно, а с избытком соли - вредно. Хотя знаю, что во многих пельменных воду солят круто. Ведь соль - серьезный усилитель вкуса. Как правило, на 1 л воды кладут 6-7 г соли. Это чуть больше половины чайной ложки. Мне нравится более крепкий раствор. Но это дело вкуса.

Нежное тесто, сочная и ароматная начинка. Вареники с творогом и бананом, лучший рецепт для вкусного и полезного завтрака!

    Варка пельменей.
Чуть не забыла про соотношение воды к пельменям. Для идеального результата на 500 г пельменей берется 1.5 л воды. Но если вы варите пельмени в бульоне, то считайте в порциях. Обычно в 300-400 мл бульона отваривают 10-12 штук среднего размера.

Самыми вкусными получаются пельмени, сваренные именно в бульоне. Зачастую их и подают как единое блюдо.

А вот на варку "сухих" пельменей бульон тратит не стоит. Достаточно усилить вкус воды специями и овощами. В воду обычно кладут лавровый лист и перец горошком. Но если вы добавите немного репчатого лука, пару зубчиков чеснока, морковь и стебли сельдерея, то получите насыщенный ароматный вариант.

Овощи не нужно измельчать. Добавляйте крупные кусочки. И обязательно дайте минут 15 провариться, чтобы овощи успели ароматизировать воду.

Кстати, самой вкусной получается последняя порция пельменей. Она вбирает в себя все «соки» от предыдущих партий.

Всем пельменям - пельмень! Урама-ханум, не передать как вкусно.

Котик с пельменями.
Вот, пожалуй, и все! Ничего сложного. Но много важного.

А если у вас есть свои секреты удачной варки пельменей, обязательно ими поделитесь. Такой обмен знаниями дорогого стоит!

          Немного юмора.😀
***
В ресторан приходит посетитель, смотрит меню, заказывает котлеты из рябчика. Приносят. Он пробует и вызывает шеф-повара.

— Слушайте, какие же это котлеты из рябчика? Тут же одна конина!

— Понимаете, рябчиков не хватает, и нам приходится добавлять конину.

— И в какой же пропорции вы ее добавляете?

— Один к одному: один рябчик, одна лошадь.

***
Студенты пожаловались декану, что в столовой отвратительно готовят. Декан вызвал повара и сказал, что если он не исправится, то будет уволен.

- Послушайте, - стал оправдываться повар, - не стоит обращать внимание на то, что говорят молодые люди. Например, они то же самое говорят в столовой и о ваших лекциях.

***
Граф вызывает повара:

— Любезный. Завтра приезжает моя тёща.

Понимаю, сэр.

— Вот список её любимых блюд.

Да, сэр.

— Если вы приготовите хотя бы одно из них, будете немедленно уволены.

***
Наименования ресторанных блюд напрямую зависят от словарного запаса шеф-повара.

***
— Повар! Почему вы никогда не кладете в суп лавровый лист?

— Я пробовал. Его никто не жрет.

***
Когда женщине повару предложили руку и сердце, в её голове волей-неволей промелькнуло около десяти рецептов.

***
Ты куда среди ночи?

- По-моему, мы свет на кухне забыли выключить.

- Ну, тогда и мне возьми кусочек. 😂

Пельмени жареные в сковороде! Китайский рецепт из Шанхая. 👍

  Фото - Пельмени с маслом.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Пельмень в разрезе. От советской бабушки до внучки из Тик-Тока.

Больше чем еда! Пельменные и пельмени в стране победившего социализма.

Ньокки, полпеттине и триппа. Эти блюда так любят в Италии, что даже сочиняют поговорки.

217

И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПО  СОВЕТСКОМУ ГОСТУ!    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/aIMW94xd8FInwW67
    Правильно, готовим!
Что помогало советским домохозяйкам готовить быстро и вкусно.
26 июля 2025

Удобные рецепты времен СССР. Салаты, супы, горячее и выпечка. Советские лайфхаки.

   Закуска из соленых грибов.
   Салат с рисом и сосисками.
   Густой суп-рагу из консервов.
   Тушеная капуста с сушеными грибами и полукопченой колбасой.
   Пончики с плавленными сырками.
   Коврижка на варенье со сметаной и грецкими орехами.

Наверное, у каждого в семье есть свои тетради и даже альбомы с различного рода семейными рецептами. Я сама довольно часто пользуюсь такого рода записями. Их у меня немало. При этом, разбирая тот или иной рецепт, я совершенно осознанно понимаю, что наши мамы и бабушки, и прабабушки заслуженно могут носить звание «Кулинар - кудесник».

Любимая еда советских граждан.
И дело даже не в пресловутом дефиците, благодаря которому родилась масса удивительных рецептов из самых доступных продуктов, а в том, каким образом они могли все это готовить, не имея под рукой современных приспособлений и гаджетов, решающих сегодня массу кухонных проблем.

Начать можно с обычной газовой плиты, духовки которых работали так, как им хотелось. Но наши умелицы и их приручили и добились ошеломительных результатов. Вспоминаю подругу бабушки тетю Нину, которая на семейные посиделки пекла по 500 пирожков размером с небольшое яичко. Мало того, еще и начинок было несколько видов.

А безе или кремы! Чтобы взбить их в пену, требовалось значительное количество времени и физических усилий. Привычные всем бисквиты выпекались в кастрюлях на открытом огне. Буженину сначала приваривали и только потом запекали. Куриные котлеты готовили только на праздник, ведь обработать ту самую «синюю птицу» могли лишь настоящие профессионалы. Хлеб, кстати, почти не выпекали. И по времени было затратно, и с дрожжами дефицитно. А главное - магазинный был на уровне: вкусный, пышный, ароматный, пропеченный и некрошливый.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов от суперумелых хозяек. Они, разумеется, адаптированы к сегодняшним реалиям. Так что точно получатся даже у новичков. Выбирайте и готовьте с радостью и удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Закуска из соленых грибов.
          Закуска из соленых грибов
Подобные салаты готовились из доступного и недорогого продукта. В основном из соленых груздей.

Это сегодня грузди стоят, как чугунный мост. В СССР они продавались по вменяемой цене и в самых разнообразных вариантах. Их можно было купить на развес в магазинах Роспотребкооперации или в овощных отделах, где они продавали упакованными в стеклянные банки.

Но чаще всего их покупали на колхозных рынках в лавках с соленьями. Там стояли приличного размера бочонки с самыми разнообразными вариантами и вариациями. Это было очень вкусно и просто.

Для густоты обычную сметану смешивали с прессованной «Любительской», которая продавалась в серебристых фольгированных пачках и была плотной как сливочный сыр. Поэтому сегодня мы заменим этот ингредиент сливочным сыром, благодаря чему получим густую массу, способную держать форму и не растекаться.

Соленые грибы - 300 г, сметана 25% - 150 г, сливочный сыр - 150 г, репчатый лук - 1 шт. небольшого размера, зелень укропа - 3-4 веточки, черный молотый перец - по вкусу.
Для подачи - зеленый лук, зелень укропа, ржаной хлеб.
Соленые грибы промойте в проточной воде и хорошенько обсушите. Нашинкуйте грибы соломкой. Зелень укропа мелко нарубите. Лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами.

Сметану смешайте со сливочным сыром и взбейте миксером до пышности. Добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Уберите закуску на 30 минут в холодильник. Затем выложите на ломтики ржаного хлеба и подавайте к столу.

  Фото - Салат с рисом и сосисками.
          Салат с рисом и сосисками
Мясная гастрономия являлась настоящим спасением для работающих родителей. Затратив массу времени на транспортный переезд из дома на работу и обратно, отстояв в очередях за хлебом насущным и забежав за любимым чадом в садик или на продленку, родители приходили домой выжатыми, как лимон.

Желаний потратить время на приготовление замысловатых блюд не возникало. Поэтому ужин был максимально простым по составу и быстрым в приготовлении. Обычно варили сосиски и к ним добавляли гарнир и овощной салатик. Более продвинутые в смысле готовки взрослые могли решиться на создание самых простых салатов. Их готовили так же из самых доступных продуктов.

Чтобы не тратить время на варку или запекание мяса, его заменяли колбасными изделиями. Подобный салат мог включать в свой состав колбасу, ветчину или сосиски. Салат могли заправить и оливковым маслом, и сметаной, и майонезом. Для сытности могли добавить в состав отварные яйца. Для сочности свежие овощи.

Составляющие могли купить в ближайшей кулинарии. Там продавались и гарниры. В том числе отварные рис, гречка и картофель.

Должна заметить, что оливковое масло было настоящим дефицитом. Его реализовывали через столы заказов. Содержимое заветных жестяных баночек чаще всего шло на заправку салатов. Жарить на таком масле мало кто отваживался. Это могли счесть за кощунство.

Для приготовления вам понадобится:
Отварной рис - 300 г, сосиски - 200 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., отварная морковь - 150 г, помидоры - 150 г, перец болгарский - 150 г, огурец - 120 г, зеленый горошек - 100 г.
      Заправка по вашему вкусу: оливковое масло, майонез или сметана.
Отварной и промытый рис откиньте на сито и обсушите от воды. Сосиски нарежьте на небольшие ломтики. Остальные ингредиенты нарежьте на небольшие кубики.

Все сложите в миску и перемешайте. Добавьте заправку. Посолите салат по вкусу и поперчите. Для большей пикантности вы можете добавить в масляную заправку уксус и горчицу.

Подавайте салат, украсив его свежей зеленью.

    Рецепты из СССР которые передавали по наследству.

  Фото - Густой суп-рагу из консервов.
          Густой суп-рагу из консервов
Консервы в СССР занимали значимую нишу в питании населения. Тушенка была незаменимым продуктом не только для туристов и дачников, но и для городских жителей.

Тушенку могли смешать с отварным гарниром, варить на ней суп или просто разогреть и съесть с хлебом и овощами. Тоже самое касается и консервированной фасоли. Варить ее дело долгое и муторное. Поэтому консервированный вариант - самый простой и скоростной.

Суп из этих компонентов получается густым, как рагу. Тушенка добавляет сытности и наваристости. Буквально за 30 минут у вас будет готова целая кастрюля вкуснейшего супа. Попробуйте этот замечательный и проверенный не одним поколением вариант. Уверена, что он вам понравится.

Для приготовления вам понадобится:
Тушенка говяжья - 350 г, фасоль консервированная - 300 г, картофель - 250 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, перец болгарский - 100 г, паста томатная - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, петрушка зелень - 3 веточки, приправа для супов типа «Вегета» - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, вода питьевая - 2 л.
Репчатый лук, болгарский перец, морковь и картофель нарежьте на небольшие кубики.

С тушенки снимите жир и растопите его в сковороде. Выложите в растопленный жир репчатый лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте морковь и так же обжаривайте овощи до мягкости моркови. Добавьте томатную пасту и томите овощи вместе с томатной пастой около 3 - 4 минут. Теперь добавьте перец и жарьте все еще минуты 2- 3 до потери упругости перца.

Налейте в кастрюлю воду и положите туда же картофель. Все доведите до кипения и варите минут 8-10, уменьшив огонь до слабого кипения.

Теперь добавьте в кастрюлю обжаренную овощную заправку, тушенку, фасоль и приправу для супа и снова все доведите до кипения. Снова уменьшите нагрев и варите суп минут 15-20 при слабом кипении.

За 5 минут до окончания варки добавьте в суп измельченный чеснок и рубленную зелень. Также досолите суп по вкусу и поперчите.

Готовый суп снимите с огня и перед подачей дайте ему настояться минут 10-15.

Чем кормили в советском ресторане "Прага". Рецепты из СССР.

  Фото - Тушеная капуста с сушеными грибами и полукопченой колбасой.
      Тушеная капуста с сушеными грибами и полукопченой колбасой
Данный рецепт превращал обычную селянку из белокочанной капусты в блюдо высокой кухни. Копченая колбаса, как и все остальные виды копченостей, в постолимпийском СССР переместились в разряд сверх дефицитных товаров.

По этой причине селянки и солянки чаще всего готовили со свининой, говядиной или тушенкой. Приготовить подобное блюдо с копченой «Краковской» или «Одесской» могли себе позволить жители южных регионов и главных центральных городов. Там снабжение продолжало работать по накатанной до начала Перестройки.

Это исконно русское блюдо жители страны готовили так часто, как могли. Еда удобная в том плане, что можно наготовить впрок. Были любители обжаренного скоростного варианта. Так же имелись и сторонники длительного тушения. По этой причине обычную капусту могли готовить совершенно по-разному и с различного вида добавками.

Представленный вариант - нечто среднее. Так как быстро обжаривается и недолго, но тушится. Сушеные грибы придают блюду особый аппетитный аромат. Копчености, пикантности и шика. В общем и целом получается невероятная вкуснота. Рекомендую приготовить и попробовать капусту в предложенном исполнении. Это по-настоящему хорошо.

Для приготовления вам понадобится:
Капуста белокочанная - 700 г, колбаса варено-копченая - 150 г, грибы сушеные - 25 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 150 г, уксус яблочный - 1 ст. ложка, укроп и петрушка зелень - небольшой пучок, лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Лук нашинкуйте тонкими дольками. Морковь натрите на крупной терке. Грибы измельчите в кофемолке. Колбасу нарежьте брусочками.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на огне выше среднего на растительном масле, постоянно перемешивая. Обжаривайте до потери упругости и выделения сока. Солить капусту не нужно.

Обжаренную капусту переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к ней уксус и специи и поставьте томиться на слабый огонь. Не забывайте ее периодически перемешивать. Если капуста имеет сильный капустный дух, добавьте к ней ломтик пшеничного хлеба. Его перед добавкой заправки нужно будет удалить.

В сковороде обжарьте колбасу. Добавьте к ней лук. Жарьте все на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Добавьте морковь и обжаривайте все на небольшом огне до ужаривания заправки на треть.

Готовую заправку переложите к капусте и добавьте туда же перемолотые грибы и мелко нарубленную зелень. Все посолите по вкусу и поперчите и томите еще 10 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться перед подачей минут 5-10.

Любимые рецепты от Трубадура советской эстрады Муслима Магомаева.

  Фото - Пончики с плавленными сырками.
      Пончики с плавленными сырками
Плавленные сырки были признаны в СССР полезнейшим белковым продуктом. Их покупали так, на «всякий пожарный». Ведь плавленый сырок всегда выручит. При желании с ним можно было приготовить макароны, сварить простенький супчик или соорудить горячий бутерброд.

Плавленый сырок позволял студенту дожить до стипендии, туристу - подкрепиться на привале, домохозяйке - приготовить незатейливый салатик, а страждущим - закусить.

Предложенный рецепт относится к категории выпечки на скорую руку. Пончики получаются необычайно вкусными. Если желаете вспомнить «былое и годы» или с головой погрузиться в атмосферу периода застоя, то готовьте на раздумывая.

Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 200 г, плавленный сырок - 100 г, яйцо куриное СО - 1 шт., сахарный песок - 50 г, масло растительное - 50 мл, уксус 9% - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/4 ч. ложки. Растительное масло для жарки - 250 мл.
   Для подачи мелкий сахарный песок и корица.
Сырок подморозьте в морозилке и затем натрите на терке. Муку просейте в миску и смешайте с содой. Яйцо смешайте с сахаром до его полного растворения. Добавьте яйцо и сыр в муку. Туда же влейте уксус и растительное масло и замесите тесто.

Тесто должно получиться мягким и пластичным. Скатайте из теста колбаску и разделите ее на 10 частей. Из каждой части скатайте жгут толщиной около 1 см. Соедините концы жгута и сформуйте из него баранку.

Разогрейте в сотейнике растительное масло до 170 ºС и обжарьте заготовки до яркого золотистого цвета и полного прожаривания. Готовые пончики переложите на бумажную салфетку.

Перед подачей посыпьте их сахаром и корицей.

Котлеты из СССР со знаком качества. Хиты советской ресторанной кухни 🌟 🌟 🌟

  Фото - Коврижка на сметане и варенье с грецкими орехами.
    Коврижка на варенье со сметаной и грецкими орехами.
Натуральный шедевр из самых доступных и повседневных продуктов. В идеале нужно использовать сливовое варенье и грецкие орехи. Но если у вас избыток другого сорта, то смело берите. Получится отлично. Даже не сомневайтесь. Так же и с орехами. Можете брать любой вид и вариант. Разве что с солеными не стоит.

Учтите, что кислинка в данном рецепте важна. Поэтому если у вас имеется варенье без характерной кислой нотки, то добавьте немного лимонного сока.

Эта коврижка всем хороша, но вот, в отличие от медовой, долго хранить не может. Поэтому после выпечки живет для три, не более. Но я уверена, что за этот срок вы с ней точно справитесь. На крайний случай ее можно заморозить. а потом быстро подогреть в микроволновке.

Готовьте и не сомневайтесь. Рецепт проверенный. Наши мамы и бабушки умели сделать быстро и вкусно. И из того, что под рукой.

Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 300 г, варенье (в идеале сливовое) - 300 г, сметана 20% - 300 г, сахарный песок - 6 ст. ложек с горкой, яйцо куриное СО - 2 шт., грецкие орехи (ядра) - 1/2 стакана объемом 250 г, масло сливочное - 25 г, корица - 1/3 ч. ложки, сода пищевая - 1/2 ч. ложки, соль - 1/4 ч. ложки.
     Для подачи - сахарная пудра, корица.
Форма для выпечки диаметром 24 -26 см.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Орехи подсушите на сухой сковороде, остудите и нарубите ножом. Стенки формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Дно застелите пергаментом.

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены и полного растворения сахара. Смешайте сметану и варенье и добавьте эту смесь во взбитые яйца вместе с содой и солью. Все тщательно перемешайте. Добавьте корицу, орехи и муку и замесите тесто.

Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте коврижку 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Воткните ее в середине коврижки. Она должна выйти сухой.

Готовую коврижку сначала остужайте не вынимая из формы. Через 15-20 минут аккуратно ее извлеките и выложите остывать на решетку.

Остывшую коврижку переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Незабываемые рецепты из СССР. Вкус, проверенный временем.

  Фото - Тушеная капуста.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Гениальные блюда советской кухни. Здоровая еда для здоровых людей.

Как изобретение американца Крафта превратилось в палочку-выручалочку для советских домохозяек, и стало самой полезной закуской.

Чем гордились советские рестораны и была ли в СССР высокая кухня❔😎

218

https://dzen.ru/a/ZvvUht1aAl8zABry
    Правильно, готовим!
Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.
      1 октября 2024

  Баклажаны фаршированные шампиньонами
  Икра из баклажанов с шампиньонами и соусом "Карамельный бальзамик"

 
Съедают все и просят еще. Вкуснота необычайная!
С родиной баклажанов все непросто. Этот пурпурный паслен родился в Южной Азии и, в отличии от своих американских собратьев, радовал терпким вкусом не индейцев, а индусов.

Индусы облагородили дичок и раздули небольшую горькую ягоду до размеров внушительной дубинки.🍆

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

  Фото - Баклажанный мусс.
Мимо сизой баклажанной красоты никто не смог пройти спокойно. Даже агрессивные арабские завоеватели. Сначала их привлек неизбитый баклажанный антураж, а затем и его божественный вкус. Так что плод был взят в плен вместе с семенами, которыми впоследствии щедро засеивались сады и огороды султанатов всех мастей.

Ушлые арабские торговцы сразу поняли, что торговать подобным товаром сам Аллах велел. И понеслось…

Спустя века баклажаны распространились по всему земному шару. Да что там. Их даже в космосе употребляют! Бутеры с баклажанной икрой на космический завтрак! Красота!

Вот и я решила предложить вам не отставать от наших космических героев и со всей серьезностью отнестись к этому замечательному овощу.

Начну с арабско-французской классики, а именно с баклажанов, фаршированных парижскими грибами шампиньонами. Затем рекомендую обратить внимание на рецепт французской высокой кухни - икры из баклажанов с грибами и соусом карамельный бальзамик. Третьим в данной компании выступает рецепт баклажанного мусса бешамель с начинкой из обжаренных шампиньонов.

Надеюсь, что рецепты вас не разочаруют, и вы приготовите эти шикарные блюда всем на радость. Ведь все они по-настоящему хороши!

Заготовки на зиму. Кабачки, как в Провансе и баклажаны По-Апулийски. Вкуснее не бывает.

  Фото - Баклажаны фаршированные шампиньонами.
        Баклажаны фаршированные шампиньонами
Вкуснейший вариант лодочек из баклажанов. Шампиньоны, сыр фета и орехи создают гармоничное и очень аппетитное сочетание. Баклажаны получаются не слишком калорийными и в то же время питательными и сытными. Блюдо может использоваться для вегетарианского питания или для питания в пост, если сыр фета заменить его соевым дублем.

Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны - 2 шт. среднего размера, шампиньоны - 150 г, фета - 100 г, твердый сыр - 50 г, репчатый лук - 50 г, фундук или грецкие орехи - 60 г, петрушка - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, французские/прованские травы - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
   Орехи подсушите в сковороде. Затем остудите их и измельчите ножом в мелкую крошку. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте с орехами.

Один баклажан разрежьте на 2 части.Смажьте его растительным маслом и немного посолите. Положите половинки в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 ºС духовку на 30-35 минут.

Оставшийся баклажан очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте грибы.

Разогрейте сковороду и обжарьте шампиньоны на сухой сковороде до полного испарения влаги и легкого зарумянивания. В конце приготовления грибы посолите и поперчите и переложите на тарелку.

Петрушку и чеснок измельчите. Добавьте в разогретую сковороду растительное масло и выложите на нее измельченный чеснок и петрушку. Все обжаривайте не более минуты и добавьте баклажаны. Обжаривайте баклажаны до готовности, периодически их перемешивая. В процессе обжарки добавьте к баклажанам прованские травы, соль и перец.

Запеченные баклажаны достаньте из духовки и аккуратно примните мякоть в каждой половинке, не вынимая их из формы для запекания. Вам нужно сделать из каждой половинки лодочку.

В миске смешайте обжаренные баклажаны и шампиньоны с кусочками феты. Наполните баклажанные лодочки приготовленной массой и присыпьте сырно-ореховой смесью. Верните лодочки в духовку и запекайте все в течение 15 минут.

Готовые лодочки переложите на сервировочные тарелки и украсьте зеленью и половинками орехов.

Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.

  Фото - Икра из баклажанов и шампиньонов по-французски.
       Икра из баклажанов с шампиньонами и соусом "Карамельный бальзамик"
Невероятно насыщенный вариант икры из грибов и баклажанов. Особая роль здесь отдана карамельному соусу из бальзамического уксуса. Он добавляет изысканную ноту и делает вкус блюда еще активней и ярче.

Если вы не любитель таких добавок, то можете обойтись и без этого элемента. Но поверьте, он того стоит.

Для приготовления вам понадобится:
   Икра.

Баклажаны - 1 кг, шампиньоны (можно смесь любых грибов) - 600 г, петрушка - небольшой пучок, тимьян - 4 веточки, чеснок - 4 зубчика, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
   Духовку разогрейте до 180 ºС. Баклажаны обмажьте оливковым маслом и наколите пару раз вилкой. Запекайте баклажаны в течение 40 минут и затем остудите немного и вычистите мякоть в сотейник.

Добавьте в сотейник пару столовых ложек оливкового масла и поставьте его на огонь. Томите баклажаны на небольшом огне, периодически перемешивая. Нужно, чтобы масса уменьшилась объеме на четверть и стала вязковатый. В конце приготовления баклажаны посолите и поперчите.

Ножки шампиньонов измельчите в блендере. Шляпки нашинкуйте небольшими кубиками.Чеснок, петрушку и тимьян измельчите.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжарьте на нем чеснок и петрушку в течение 30 секунд. Добавьте измельченные ножки и обжаривайте все до выпаривания влаги. Теперь добавьте шляпки и жарьте грибы до полной их готовности. В процессе обжаривания добавьте к грибам тимьян, соль и перец.

Смешайте уваренные баклажаны с обжаренными грибами

Карамельный бальзамик.
Уксус бальзамический - 150 мл, репчатый лук - 100 г, сахарный песок - 50 г, соль и перец - по паре щепоток, оливковое масло - 1 ст. ложка.
  Репчатый лук нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук посолите по вкусу и добавьте к нему бальзамический уксус и сахарный песок. Все доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите все на небольшом огне до легкого загустения, постоянно помешивая. Поперчите и снимите с огня.

Такую икру можно подавать в виде кнелей, политых бальзамической карамелью. Или же на крутонах из многозернового хлеба. Поджаренные ломтики смажьте бальзамической карамелью. Сверху выложите икру и украсьте все листиками петрушки или микрозелени.

Баклажаны на зиму по-итальянски.

  Фото - Баклажанный мусс-бешамель с начинкой из обжаренных шампиньонов.
        Баклажанный мусс-бешамель с начинкой из обжаренных шампиньонов
Нежнейший вариант мусса из баклажанов с грибами. Сочетание яркой грибной начинки и сливочно-баклажанной массовой «обертки» доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Это действительно хорошо работает! Очень вам рекомендую данный вариант. Он не может не понравиться.

Для приготовления вам понадобится:
     Соус бешамель.

Молоко - 200 мл, сливки 20% - 200 мл, сливочное масло - 30 г, мука пшеничная - ст. ложка без верха, лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 1 шт., мускатный орех - щепотка, соль и перец - по вкусу.
   Молоко и сливки прогрейте в сотейнике вместе со специями на среднем огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут. Затем снимите с огня и удалите из молочной смеси лавровый лист и душистый перец.

Муку обжарьте на сливочном масле до появления орехового аромата. Теперь аккуратно и небольшими порциями вводите ароматизированную молочную смесь. Все вымешивайте венчиком до гладкого состояния массы. Посолите соус по вкусу.

Мусс.
Баклажаны - 3 шт. покрупнее, шампиньоны - 300 г, репчатый лук - 100 г, сыр типа проволоне (можно голландский) - 60 г, чеснок - 2 зубчика, петрушка/тимьян/базилик - по 5 веточек, сливочное масло - 40 г, лимонный сок - 25 мл, панировочные сухари - 3 ст. ложки, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
  Духовку разогрейте до 180 ºС. Баклажаны обмажьте оливковым маслом и наколите пару раз вилкой. Запекайте баклажаны в течение 40 минут и затем остудите немного и вычистите мякоть в миску.

Шампиньоны нарежьте очень мелкими кубиками, сложите в миску и смешайте с лимонным соком. Зелень и чеснок измельчите. Репчатый лук нарежьте очень тонкой соломкой.

На сливочном масле обжарьте чеснок и половину пряной зелени. Добавьте репчатый лук и все обжаривайте до его мягкости и прозрачности. Теперь добавьте грибы и все обжаривайте до готовности грибов.

Сыр нарежьте очень мелкими кубиками.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте половиной панировочных сухарей. Выложите в форму грибы и разровняйте их.

Баклажанную мякоть смешайте с оставшейся зеленью, посолите и поперчите. Добавьте к баклажанам соус бешамель и все перемешайте до однородности. Полученную смесь уложите поверх грибов.

Все присыпьте измельченным сыром и оставшимися панировочными сухарями. Поставьте форму в разогретую до 200 ºС духовку на 20 - 25 минут. Как только сыр начнет зарумяниваться, блюдо готово.

Подавайте порционно или на поджаренном хлебе.

Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍

   Фото - Фаршированный баклажан.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам

Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.

Вот как я буду готовить баклажаны все лето 🍆

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

219

https://dzen.ru/a/aIr7DDKyJlQEe_T1
        Правильно, готовим!
  Квашеные помидоры. Заготавливаем впрок.
      31 июля 2025

Могут храниться всю зиму. Отличные рецепты вкусных и полезных солений. Разные варианты приготовления и хранения. Обязательно попробуйте!
   Квашеные помидоры разной степени зрелости.
    Квашеные бурые помидоры с белокочанной капустой.
    Квашеные помидоры по-армянски.

Заквасить помидоры впрок, в принципе, несложно, но времени потребует. Зато результат проделанной вами работы будет радовать вас и ваших близких не один день.

  Фото - Квашеные зеленые помидоры.
Для новичков и тех, кто давний поклонник овощных заготовок и жизни не представляет без домашней консервации, интересное имеется. Если вы ни разу не заготавливали помидоры подобным способом, то отчего бы и не попробовать.

Предлагаю вашему вниманию отличные варианты приготовления любимой овощной закуски. В результате в получите ядреные помидорчики с приятной пикантной кислинкой и особым вкусом и ароматом.

Подобного рода овощные консервы хороши везде. И для каждодневного семейного обеда, и для праздничного застолья. К тому же квашение - отличный способ сохранения урожая и прекрасный продукт, содержащий полезные бактерии, укрепляющие наш иммунитет.

Помимо всего прочего, это очень даже вкусно. Говорю вам, как страстная поклонница такого рода продуктов.

Так что ознакамливайтесь с рецептами и выбирайте самый подходящий. И, конечно, готовьте с удовольствием. И будьте здоровы и счастливы!

  Фото - Квашеные помидоры разной степени зрелости.
        Квашеные помидоры разной степени зрелости
Рецепт замечателен своей универсальностью, так как он отлично подходит для помидоров всех степеней спелости. К тому же все это разнообразие можно квасить в одной емкости. Для простоты исполнения нужно разделить помидоры по цвету - зеленые, розовые и красные и уложить их в банку послойно.

Если вы желаете сохранить квашеные помидоры в зиму, но погреба у вас не имеется, то нужно квасить только крепкие зеленые плоды.

Заквашенные по этому рецепту томаты отлично хранятся под капроновыми крышками и при комнатной температуре. Уж пару месяцев точно. Для более длительного хранения перенесите банки с помидорами на балкон или в прохладную и сухую в кладовку.

Для удачного заквашивания вам потребуется правильная соль. В идеале каменная, неочищенная. Но и с обычной все получится. Под запретом только йодированная. С ней ни в коем случае.

Вкусней всего получается вариант, в котором в одной банке заквашиваются помидоры трех видов спелости. Вы можете заквасить помидоры не только в стекле, но и в пластиковом ведре или в стальной емкости. Важно, чтобы сталь была нержавеющей, а пластик - пригодный для приготовления пищевых продуктов.

Обязательно обратите внимание на кондицию заквашиваемых продуктов. Это касается не только помидоров, но и остальных составляющих. Ведь живые бактерии - субстанция неустойчивая. Поэтому все проверьте, промойте и просушите. И будет вам вкусно!

Для приготовления вам понадобится:
    На 2 банки емкостью 3 литра.

  Помидоры разной степени спелости - 3 кг, корень хрена - 50 г, чеснок - по 4 зубчика на каждую банку, стебли укропа - по 3-4 шт. на каждую банку, зонтики укропа - по 2 шт. на каждую банку, зелень сельдерея - по 25 г на каждую банку, листья черной смородины - по 3-4 листика на каждую банку, острый перец - 1 стручок, соль - 160 г, вода фильтрованная - опционально.
Банки и крышки нужно промыть с содой и обдать кипятком.

Помидоры и зелень нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить. Чеснок очистить. Корень хрена нарезать на тонкие ломтики.

Стебли укропа нарежьте на сегменты. Острый перец разрежьте вдоль на две части и удалите семена.

В сотейнике вскипятите 1 л воды. Растворите в горячей воде соль и остудите ее.

На дно каждой банки уложите часть зелени чеснока и корня хрена. Теперь разложите по банкам помидоры. Сначала слой зеленых помидоров. На них уложите немного зелени и выложите розовые помидоры. Снова слой зелени и поверх него красные помидоры.

Залейте в каждую банку по пол-литра охлажденного солевого раствора и долейте их доверху холодной водой.

Банки прикройте полиэтиленовыми крышками и поставьте на поднос или в миску. После начала процесса брожения из банок будет вытекать рассол.

Помидорное ассорти будет готово через месяц. Если вы засолили только красные помидоры, они будут готовы уже через 10 дней. Розовые - через 20 дней, зеленые - через месяц.

Зеленые помидоры можно закатать под крышку.

Для этого нужно заквасить зеленые помидоры по данному рецепту в банке емкостью 3 литра и дождаться окончания процесса брожения.

Затем нужно перелить рассол из банки в кастрюлю. Добавьте в рассол 1 ст. ложку соли без верха и прокипятите его около трех минут. Затем залейте им помидоры и закатайте крышкой. Остужайте, перевернув банки вверх дном и укутав их одеялом.

Лучшая острая летняя приправа по старинному абхазскому рецепту. Абхазское масло или зеленая аджика от всех недуг.

  Фото - Квашеные бурые помидоры с белокочанной капустой.
       Квашеные бурые помидоры с белокочанной капустой
Вариант взят у блогера с Кавказа. Попробовала как-то раз и невероятно впечатлилась. Получается необычно, аппетитно и пикантно. Заквашенная капуста напоминает корейский вариант. Помидоры приобретают непередаваемый вкус.

Пробовала квасить с помидорами разной степени спелости. Лучше всего получилось с бурыми и молочными. Спелые красные получилась слишком кислыми. Зеленым, напротив, не хватало особой помидорной нотки. Они впитали капустный аромат и совершенно растеряли свой вкус.

Идеально вышло с бурыми и помидорами молочной спелости. Настоящая кавказская кухня.

Попробуйте приготовить небольшое количество. Если вам нравятся кавказские соления, то вот вам удачнейший вариант.

Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки емкостью 3 л.

Рассол.
Вода питьевая - 1 л, соль (в идеале крупная, неочищенная) - 3 ст. ложки с небольшой горкой, сахарный песок - 1 ст. ложка, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 1 шт., семена кориандра - 1/2 ч. ложки.
  Воду налейте в сотейник и добавьте все составляющие рассола. Доведите воду до кипения и проварите все пару минут. Затем остудите до комнатной температуры и процедите через сито.

Овощи.
Капуста белокочанная - 1 кг, морковь - 200 г, помидоры бурые - сколько войдет (около 2 кг), чеснок - 15 зубчиков, зонтики укропа - по 2 шт на банку, листья хрена по 2-3 шт. на банку, острый перец - небольшой стручок, соль - 1 ст. ложка без горки.
Банки и крышки нужно промыть с содой и обдать кипятком.

Капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Когда капуста даст сок, смешайте ее с натертой морковью.

Помидоры тщательно промойте и обсушите. Чеснок очистите и каждый зубчик разделите на 3-4 части. Насеките попки помидоров крест накрест и вложите в разрез кусочек чеснока.

На дно банки выложите слой капусты с морковью и уложите сверху несколько помидоров. Затем снова слой капусты с морковью и поверх помидоры. И так до самого верха банки. Верхний слой должен быть капустным.

Влейте в банки охлаждённый рассол. Заливайте до самого верха. Прикройте банки крышками и поставьте их на поднос или в миску. Учтите, что при брожении рассол будет вытекать из банки. Процесс активного заквашивания идет до 5-то дней. Вам нужно будет аккуратно удалять пену, если она появится в избытке.

Когда активное бурление сойдет на нет, переставьте банки в холодильник, на балкон или в погреб. Выдерживайте помидоры на холоде еще 15-20 дней. После указанного срока помидоры будут полностью готовы к употреблению.

Помидоры на зиму. Консервируем, сушим, солим, маринуем.

  Фото - Квашеные помидоры по-армянски.
          Квашеные помидоры по-армянски
Классический армянский рецепт квашеных буро-зеленых помидоров с ароматной зеленью, морковью и чесноком. Этот способ закваски впечатляет своим результатом. Помидоры приобретают отличные вкусовые качества и особый пикантный характер.

Блюдо, знакомое всем и каждому. Рецепт отличный!

Для приготовления вам понадобится:
   Рассол.

  Вода питьевая - 1 л, соль (в идеале крупная, неочищенная) - 1 ст. ложка с небольшой горкой, сахарный песок - 2 ст. ложки, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 2 шт., семена кориандра - 1 ч. ложка без верха, душистый перец - две горошины, черный перец - 5 горошин.
  Воду налейте в сотейник и добавьте все составляющие рассола. Доведите воду до кипения и проварите его пару минут. Затем остудите до комнатной температуры и процедите через сито.

Помидоры и начинка.
Зелено-бурые помидоры - 10 шт. среднего размера,  морковь - 2 шт. среднего размера, болгарский перец - 2 шт., чеснок - 10 зубчиков, зонтики укропа - 3 шт., острый перец - 1 шт., корень хрена - небольшой кусочек, зелень петрушки и кинзы - по небольшому пучку.
Помидоры тщательно вымойте в прохладной воде и обсушите. Так же промойте и обсушите остальные овощи и зелень.

Морковь натрите на крупной терке. Зелень и чеснок мелко нарубите. Болгарский перец нарежьте брусочками. Острый перец нарежьте тонкими колечками. Корень хрена нарежьте на тонкие ломтики.

Смешайте в миске морковь, зелень. острый перец и чеснок.

В каждом помидоре сделайте глубокий надрез, но не прорезайте до конца. Аккуратно заполните помидоры приготовленной овощной заправкой.

На дно емкости, в которой вы будете заквашивать помидоры, уложите часть болгарского перца, ломтики корня хрена и зонтики укропа. Уложите поверх помидоры и присыпьте их оставшимися овощами.

Влейте рассол. Он должен полностью покрыть помидоры и овощи. Прикройте емкость крышкой и оставьте помидоры при комнатной температуре на 3-4 суток. Затем переместите их в холодильник или погреб и дайте им закваситься в течение 14-20 дней. Такие помидоры могут храниться в холодильнике 2-3 месяца. С каждым днем они будут становиться еще вкуснее и ароматнее.

Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋

  Фото - Квашеные красные помидоры.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Заготовки из листьев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.

Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.

Баклажаны на зиму по-итальянски.

Отредактировано Zlata (31-07-2025 11:34:28)

220

😋 🍗 👍 КУРИНЫЕ БЕДРА С ЙОГУРТОМ И АРОМАТНЫМ РАССЫПЧАТЫМ РИСОМ

Любимые многими арабские мотивы в данном рецепте прекрасно адаптированы под наш вкус. При этом аутентичная ароматика и легкая пикантность замечательно сохранены. Получается в меру пряно, сочно и рассыпчато.
Кстати! Невероятно удачный рецепт риса.👇 Для меня best of the best! Теперь только так и готовлю. Нравится чрезвычайно.
   Для рецепта берите филе куриных бедрышек. Грудка будет суховатой.
Йогурт понадобится максимально густой. Поэтому выбирайте греческий или даже не слишком жирную сметану.
Подавайте с салатом из помидоров и огурцов.
Для приготовления вам понадобится:
🍗 Курица.

Куриные бедрышки без костей - 1 кг, плотный йогурт - 150 мл, оливковое масло - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, цедра лимона - 1 ч. ложка, кинза - небольшой пучок, петрушка - небольшой пучок, чабер - 1/4 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, молотый чили - 1/4 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
  Чеснок и зелень мелко нарубите и сложите в миску. Добавьте туда же остальные ингредиенты и все хорошо перемешайте. В приготовленный соус положите куриные бедрышки и перемешайте их с соусом. Дайте мясу промариноваться пару часов или ночь.
  Замаринованные бедрышки отряхните от излишков маринада и обжарьте на гриле, в духовке или в сковороде.
В духовке жарьте при температуре 210 ºС 18 - 20 минут. На сковороде обжаривайте на растительном масле по 5- 8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера бедрышек. Так же обжаривайте и на гриле.
  Приготовьте соус для подачи. Для этого добавьте в стакан густого йогурта измельченный зубчик чеснока, мелко нарубленную зелень и по столовой ложке сока лимона и оливкового масла. Соус посолите и поперчите по вкусу и дайте немного настояться.
🍚 Рассыпчатый рис.
Рис - 300 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, замороженный зеленый горошек - 100 г, чеснок - 2 зубчика, масло сливочное - 40 г, масло оливковое - 3 ст. ложки, специи для риса - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.
  Рис промойте до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 1.5 л подсоленной воды и выложите в нее рис. Доведите все до кипения и варите, периодически перемешивая, 5-7 минут. Теперь откиньте рис на сито и пролейте кипятком. Вам понадобится около 2 л кипятка. Затем рис обсушите от воды.
   Репчатый лук и морковь нарежьте на очень мелкие кубики. Чеснок измельчите.
В широкой и глубокой сковороде или такой же кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь до мягкости. Выложите чеснок и горошек и обжаривайте все еще пару минут.
    Теперь выложите в сковороду подготовленный рис и добавьте к нему специи. Если требуется, то подсолите.
Все хорошо перемешайте и разровняйте. Сверху выложите сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
Накройте сковороду плотной крышкой и поставьте все на небольшой нагрев (при 9 режимах томите на 2-ом).
   Прогревайте рис в течение 30 - 35 минут. Периодически снимайте со сковороды или кастрюли крышку и удаляйте накопившуюся на ней воду. Затем снимите рис с огня и подавайте к столу с йогуртовый соусом и куриными бедрышками. 😋 👍


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Сборник "ПРАВИЛЬНО, ГОТОВИМ!"