https://dzen.ru/a/aJ8_urzWP2kjwLxT
Правильно, готовим!
Минимум сахара, максимум пользы. Бесподобные конфитюры и начинки для пирогов и вареников из ягод и фруктов.
16 августа 2025
Прекрасные рецепты для любителей сладких заготовок и фруктовых начинок. Так вкусно и практично вы еще не готовили.
Начинка для пирогов и вареников из вишни.
Вишнево-абрикосовый конфитюр «Алые губки».
Мармелад из черной смородины для начинки.
Мармелад из ягод шиповника.
Мармелад из ягод барбариса.
Мармелад из красного винограда.
Мармелад из вишни с миндалем и миндальным ликером.
Густой джем из малины и крыжовника.
Пирожки с начинкой из вишни.
Предложенные рецепты фруктов-ягодных заготовок вкусны, хороши и практичны. Вы можете использовать их как начинки для пирогов и кондитерских изделий. Подавать как самостоятельный десерт или как дополнение с сырам и мясным закускам.
Главный плюс - консистенция заготовок. Все без исключения густы и нетекучи при выпечке. Так же нужно учесть, что способ приготовления максимально прост. Вам не понадобятся дополнительные загустели вроде крахмала, агара или пектина.
Рецепты технологически устроены так, что загущение готового продукта происходит естественным образом. При этом сохраняются все вкусовые и ароматические качества. А в некоторых случаях они даже усиливаются.
Многие любят готовить выпечку со свежими ягодами. Дело это не самое простое, ведь любые ягоды и фрукты содержат много сока. Избыточное количество начинки может привести к нежелательным последствиям. Чтобы сок не вытекал, можно добавить к ягодам мармелад или густой джем. А то и вовсе заменить ягоды мармеладной начинкой. Ведь она гарантирует отличный и безпроблемный результат.
По этой причине рекомендую вам приготовить пару тройку вариантов и испробовать в самых разных рецептах выпечки, закусках и десертах.
Фото - Вишнево-абрикосовый конфитюр «Алые губки»
Вишнево-абрикосовый конфитюр «Алые губки»
Вкуснейший рецепт конфитюра с замечательным вкусом, цветом и ароматом. Если с абрикосами сложности, то их можно заменить персиками и нектаринами. Но в этом случае варить придется чуть дольше. Ведь в абрикосах пектина гораздо больше.
Для приготовления вам понадобится:
Вишня без косточек - 1 кг, абрикосы без шкурки и косточек - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, сок и цедра одного среднего лимона, коньяк - 3 ст. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте.
Абрикосы опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем переложите в емкость с ледяной водой. Аккуратно снимите шкурки и удалите косточки.
Вишню и абрикосы нарежьте на мелкие кусочки. Можно измельчить все в блендере. Сложите измельченные заготовки в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахар, сок и цедру лимона и доведите массу до кипения на среднем огне. В процессе варки периодически массу перемешивайте.
После закипания добавьте коньяк и варите конфитюр при активном кипении 5 минут.
Готовую массу разложите по банкам и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и остужайте в таком виде в течение 1 часа. Затем переверните банки крышками вверх и остудите конфитюр до комнатной температуры. Храните как обычное варенье.
Фото - Мармелад из черной смородины для начинки.
Мармелад из черной смородины для начинки
Самая популярная классика жанра. Подобный мармелад хорош в любой выпечке. От пышных сдобных булочек до нежных слоек. Многие шеф-повара любят добавлять подобный мармелад в соусы для мяса и птицы. Получается уникально ярко, аппетитно и ароматно.
Правильнее всего варить мармелад в эмалированной кастрюле или в медной посуде.
Для приготовления вам понадобится:
Черная смородина - 2 кг, сахарный песок - 1 кг, водка - 2 ст. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте.
Черную смородину промойте, просушите и разомните картофелемялкой в кастрюле с широким дном. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и накройте крышкой. Доведите массу до кипения, периодически ее перемешивая. Разварите ягоды до мягкости. Полученную массу протрите через сито с не очень мелкими ячейками. Оставшиеся на сите косточки удалите.
Полученное пюре верните в кастрюлю. Добавьте сахар и снова доведите все до кипения. Теперь уменьшите под кастрюлей нагрев, добавьте водку и варите пюре до загустения. Масса не должна стекать с ложки струйкой. Она должна медленно сваливаться крупными каплями.
Полученный мармелад разложите по банкам и закрутите крышками. Переверните банки с мармеладом вверх дном и остужайте в таком виде до комнатной температуры без укутывания.
Любимое варенье с пряными ароматными добавками. Отличные рецепты!
Фото - Мармелад из ягод шиповника.
Мармелад из ягод шиповника
Оригинальный вариант густого мармеладного конфитюра. Обладает уникальными вкусовыми качествами и несомненной пользой. Хорош и сам по себе, и в любой выпечке. Приготовьте с этим мармеладом мини корзиночки с белковым кремом. Это космически вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Ягоды шиповника очищенные от косточек и хвостиков - 1 кг, сахарный песок - 800 г, цедра лимона - 2 ч. ложки, сок лимона - 2 ст. ложки, коньяк - 1 ст. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте.
Промытые и очищенные от косточек ягоды шиповника сложите в кастрюлю с широким дном и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и доведите массу до кипения, периодически ее перемешивая.
Теперь уменьшите нагрев и варите шиповник до полного разваривания. После этого пробейте массу погружным блендером или протрите через сито с крупными ячейками. Добавьте сок и цедру лимона и коньяк. Все варите на небольшом огне до загустения. Масса должна держаться она ложке. Не стекать, а падать крупными каплями.
Готовый мармелад разложите по банкам и закрутите крышками. Переверните банки с мармеладом вверх дном и остужайте в таком виде до комнатной температуры без укутывания.
Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.
Фото - Мармелад из ягод барбариса.
Мармелад из ягод барбариса
Барбарис - ягода уникальная. Ее добавляют в блюда с большим количеством жира, так как она помогает нашему организму нейтрализовать эти излишества и переработать все жиры в энергию. Недаром желе и джемы из барбариса включают в диеты многие спортсмены.
Барбарис помогает нормализовать обменные процессы и справляется с различного рода лихорадками и воспалениями. По аналогии с вареньем из малины и клюквенным морсом.
Аромат барбариса подчеркнет вкус выпечки из песочного теста. Мармелад можно использовать как начинку для конфет, песочных полосок и корзиночек. Да и сам по себе он невероятно хорош.
Для приготовления вам понадобится:
Ягоды барбариса - 1.5 кг, сахарный песок - 1 кг, цедра лимона - 2 ч. ложки, сок лимоноа - 2 ст. ложки, водка - 1 ст. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте.
Ягоды барбариса промойте и переложите в кастрюлю с широким дном. Залейте ягоды водой. Вода должна покрывать все ягоды и быть вровень с их уровнем. Доведите все до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении до разваривания ягод барбариса.
Теперь откиньте ягоды на дуршлаг и дайте отвару стечь. Он больше не понадобится.
Ягоды протрите через крупноячеистое сито. Косточки удалите, а полученное пюре переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, сок и цедру лимона, водку и варите все до загустения.
Проведите лопаткой черту по дну кастрюли. Края полученной канавки должны не стекаться, а медленно сходиться.
Готовый мармелад разложите по банкам и закрутите крышками. Переверните банки с мармеладом вверх дном и остужайте в таком виде до комнатной температуры без укутывания.
Осенние заготовки: Сибирский мед из калины. Деликатное желе из черноплодки. Мармелад с орехами из рябины.
Фото - Мармелад из красного винограда.
Мармелад из красного винограда
Не самый привычный для нас вариант мармеладного джема. Отлично сочетается с сырами. Прекрасен, как начинка для выпечки из слоеного теста. Не менее хорош и сам по себе.
Попробуйте с сырными тостами или хлебными палочками в состав которых входят острые твердые сыры.
Для приготовления вам понадобится:
Виноград красный или черный (чем ароматнее тем лучше) - 2.2 кг, вино красное сухое - 500 мл, сахарный песок - 1 кг.
Банки и крышки стерилизуйте.
Виноград отделите от кистей. Ягоды промойте и просушите. Сложите ягоды в кастрюлю с широким дном и залейте вином. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Проварите на небольшом огне до разваривания виноградин.
Разваренные ягоды разомните картофелемялкой. Слейте из кастрюли лишний сок. Ягоды должны быть в жидкости. Но она должна быть вровень с их уровнем. Слитый сок можно использовать для приготовления соусов и добавления в различные блюда.
Теперь пробейте ягоды погружным блендером. К полученному виноградному пюре добавьте сахар и уварите все до загустения.
Варите на очень слабом огне, периодически массу перемешивая. Когда мармелад загустеет и начнет спадать, а не стекать с ложки, он будет готов.
Готовый мармелад разложите по банкам и закрутите крышками. Переверните банки с мармеладом вверх дном и остужайте в таком виде до комнатной температуры без укутывания.
]Шуршащие в терновнике. Собираем ягоды терна и делаем полезные заготовки.
Фото - Мармелад из вишни с миндалем и миндальным ликером.
Мармелад из вишни с миндалем и миндальным ликером
Ароматный мармеладный джем прекрасен и сам по себе, и как начинка для тартов, корзиночек и слоек. Он густой, с яркой кислинкой и приятным миндальным послевкусием.
Великолепен с тостами и как начинка для булочек на завтрак. Мои рекомендации.
Для приготовления вам понадобится:
Вишня без косточек - 2 кг, сахарный песок - 1 кг, очищенный от шкурок миндаль - 150 г, миндальный ликер - 2 ст. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте.
Из вишни удалите косточки. Делайте это над миской. Нужно собрать весь сок от вишен.
Смешайте сок с сахаром и доведите до кипения в сотейнике. Добавьте измельченный миндаль. Проварите сироп 5 минут и снимите с огня.
Вишню сложите в кастрюлю с широким дном и поставьте на небольшой огонь. Прогревайте вишню до выделения сока, периодически ее перемешивая. Вишня должна распариться до мягкости. Когда это произойдет, измельчите ягоды погружным блендером или протрите массу через крупноячеистое сито.
К полученному вишневому пюре добавьте приготовленный сироп. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите под кастрюлей нагрев и варите массу до загустения. За 10 минут до окончания варки добавьте ликер.
Мармеладная масса должна увариться на треть или чуть больше. Пюре должно с ложки падать, а не стекать.
Готовый мармелад разложите по банкам и закрутите крышками. Переверните банки с мармеладом вверх дном и остужайте в таком виде до комнатной температуры без укутывания.
Варенье 🍑 Джем 🍑 Цукаты 🍑 Супер рецепты для заготовок из абрикосов! 😋👍😍
Фото - Густой джем из малины и крыжовника.
Густой джем из малины и крыжовника
В этом рецепте загущение происходит за счет пектина, который в избытке содержится в крыжовнике. Вместо крыжовника можно использовать красную и черную смородину и даже черноплодную рябину.
Разумеется, конечный вкус и цвет будут значительно отличаться от джема с крыжовником. Но для начинки это не самый важный фактор. Здесь главное, чтобы продукт сохранял свою консистенцию и не растекался при выпекании.
Джем хорош как наполнитель для выпечки. А также как прослойка или обмазка для бисквитных и песочных тортов перед покрытием их кремом.
Да и сам по себе он очень хорош. Подайте его к тостам со сливочным маслом или к сырной тарелке. Вкуснее не придумать!
Для приготовления вам понадобится:
Малина очищенная от плодоножек - 1.5 кг, крыжовник - 500 г, сахарный песок - 1 кг, вода - 100 мл, сок лимона - 1 ст. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте.
Крыжовник очистите от хвостиков и промойте. Сложите крыжовник в сотейник, добавьте воды и варите ягоды на среднем огне 7-10 минут. Ягоды должны полопаться и стать мягкими.
Теперь добавьте к ним малину и доведите массу до кипения на среднем огне. Пробейте ягоды погружным блендером и обязательно перетрите через сито, чтобы удалить косточки.
Полученное пюре смешайте с сахаром и соком лимона и варите все до загустения. Масса должна уварится почти вдвое. Джем по консистенции должен напоминать не слишком густую манную кашу.
Готовый джем разложите по банкам и закрутите крышками. Переверните банки с мармеладом вверх дном и остужайте в таком виде до комнатной температуры без укутывания.
Кислый лопух - ревень. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.
Фото - Начинка для пирогов и вареников из вишни.
Начинка для пирогов и вареников из вишни
Отличный рецепт приготовления начинки. Получается настолько вкусно, что после откупоривания банки дело до начинки может и не дойти. И это не шутка.
Великолепная альтернатива обычному варенью.
Для приготовления вам понадобится:
Вишня - 3 кг, сахарный песок - 6 ст. ложек.
Банки и крышки стерилизуйте.
Из вишни удалите косточки. Делайте это над миской. Нужно собрать весь сок от вишен.
Смешайте сок с сахаром. Вишню сложите в банки максимально плотно, но не утрамбовывайте. Прикройте банки крышками и дайте им отстояться в течение часа. Затем добавьте еще ягод и долейте соком, отступив от края банки на 1 см.
Снова прикройте банки крышками и стерилизуйте их в горячей воде. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду в емкости для стерилизации до слабого кипения и стерилизуйте банки емкостью 0.5 л в течение 20 минут. Банки емкостью 1 л - в течение 45 минут.
Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и остужайте в таком виде до комнатной температуры.
Лучшее из яблок. Пять оригинальных рецептов вкусных заготовок из яблок. Сохраним урожай с пользой!
Фото - Мармелад из малины и крыжовника.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Как казаки арбузы варят. Лучшие рецепты!
Хорошее варенье. Густое и правильное.
Эстонский ананас! Манго с грядки! Лучшее оранжевое повидло для пирогов и тортов. Консервируем любимую ТЫКВУ на зиму 🎃🎃🎃
Отредактировано Zlata (16-08-2025 15:52:10)