https://dzen.ru/a/ZQtMYL4noDVoDOlL
Жизнь в движении
"Армяне из-за своей безвольности рвут паспорта РФ и обвиняют Россию, но не изгоняют предателя". Почему Армения предала Карабах?
21 сентября 2023
Вот и закончилась история тридцатилетнего противостояния за Карабах между Арменией и Азербайджаном. Закончилась полной и безоговорочной капитуляцией Карабаха перед Азербайджаном, а если быть честными перед всеми, капитуляцией Арменией.
Все военные, политические и государственные структуры Нагорно-Карабахской Республики полностью распускаются, а государственность армян Арцаха ликвидируется. Таким образом, история Нагорно-Карабахской Республики завершилась всего за сутки.
Прага 2022 год, подписание заявления о признании сувернитета Азербайджана над Карабахом
Но на самом деле Армения проиграла в этом противостоянии гораздо раньше. Премьер-министр Армении Никола Пашинян методично в последние годы делал всё, чтобы окончательно и бесповоротно сдать Карабах, где проживало около 150 тысяч армян.
Да, армяне по итогам Первой Карабахской войны в 1992-1994 году смогли нанести соседу полное военное поражение и занять не только Нагорный Карабах, но и прилегающую территорию Азербайджана. А спустя четверть века всё стремительно изменилось.
Как-то достаточно давно я делал серию публикаций о посещении Карабаха в 2017 году. Тогда мне удалось проехать Карабах по кругу вдоль линии фронта и посмотреть на настроения местных армян, на условия в которых они живут и понять для чего всё это было.
У меня было ощущение, что армяне на оккупированных азербайджанских территориях ощущают себя временщиками. Живут в полуразрушенных домах с минимальными бытовыми удобствами, непризнанные никем и ДАЖЕ Арменией.
И никто из них не мог ответить на мой вопрос, а ради чего всё это? Понятно, что на этих землях исторически жили армяне и худо-бедно соседствовали с азербайджанцами. Но ведь армяне заняли и традиционные азербайджанские селения, предварительно разрушив их - Агдам, Джебраил, Миндживан, Лачин.
Что же произошло в Карабахе за три года и почему финальная точка была поставлена за одни сутки?
Пьеса в трёх актах
Первый акт случился в 2020 году во время Второй Карабахской войны. Армения даже во время полномасштабных боевых действий на территории Арцаха - непризнанной республике с армянским населением и развернувшихся осенью того года, так и не признала Карабах. Также в том конфликте наиболее боеспособные части и вооруженных силы Армении не участвовали. Только добровольцы и армия обороны Нагорно-Карабахской Республики. Им противостояла хорошо вооруженная и поддерживаемая Турцией регулярная армия Азербайджана.
Где же были армяне, желающих воевать за Карабах?
При этом Никола Пашинян очень активно требовал Кремль вмешаться в конфликт и защитить Карабах. Очень хитрый такой ход, не так ли? Втянуть Москву в конфликт на стороне Армении и при этом сама Армения участвовать в нем не хотела. Пусть гибнут русские парни в битве за непризнанную республику.
А армяне были где угодно, но только не Армении и Арцахе. Наоборот осенью 2020 года из Армении массово начали уезжать мужчины. По разным оценкам за пределами Армении сейчас проживает едва - ли не половина всех армян в мире:
Армения – 3.000.000;
Россия – 1.700.000;
США – 1.000.000;
Грузия – 460.000;
Франция – 450.000;
Но Россия спасла Армению осенью 2020 года от полного и тотального поражения, остановив кровопролитие. Арцах потерял большую часть своих территорий к моменту остановки полуторамесячной войны.
Россия по соглашению между тремя сторонами ввела миротворческий контингент на линию соприкосновения. По договору между тремя странами миротворцы не могли занимать ничью сторону и в их задачи входило только наблюдение за состоянием прекращения огня и помощь гражданскому населению.
Политические интриги и заигрывания с Западом
После поражения в войне, Пашинян начал активно искать поддержки у Запада. Вместо того, что заняться усилением обороны страны, мобилизацией населения, укреплением государственности и подготовкой к продолжению противостояния в Карабахе, армянские правящие силы были заняты своими внутренними разборками. Переделу сфер влияния, финансовых потоков и прочие интриги.
Армия Армении продолжала скатываться на дно, а власти страны продолжали совершать странные самоубийственные политические действия.
Так осенью 2022 года премьер республики Никола Пашинян в Праге при участии Макрона на встрече с Алиевым подписался под тем, что Армения признает полную территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в границах 1991 год.
Де-факто Армения подписав это соглашение, публично отреклась от Карабаха. Дальнейшие действия Азербайджана по восстановлению территориальной целостности страны были вопросом времени.
"Памагите, хулиганы зрения лишают"
Как так получилось, что к 2023 году среди миллионов армян не осталось тех, кто готов защищать ту землю, которую они называют своей? Этот вопрос лучше задать самим армянам. Да и сложно представить, что миллионная армянская диаспора в РФ бросит сытую и комфортную жизнь в России и поедет в окопы в Закавказье.
Поэтому, когда 19 сентября 2023 года Азербайджан начал свою специальную военную операцию с применением ракетных ударов, беспилотников, артиллерии и авиации, то Никола Пашинян публично заявил, что Армения не планирует участвовать в военных действиях в Арцахе.
Неудивительно, что армия обороны Нагорного Карабаха продержалась менее суток и ночью уже начались переговоры о полной капитуляции.
А премьер Армении уже традиционно обвинил Россию в нежелании вмешаться в конфликт (читай "ввести войска и выступить на стороне Арцаха").
И опять вопрос, а на каком основании Россия должна вмешаться в конфликт на стороне армян? Армения отказалась Карабаха год назад, не признавала независимость республики тридцать лет и пыталась все эти годы комфортно усидеть на двух стульях. Так не бывает.
Россия, как и весь остальной мир признает территориальную целостность Азербайджана и считает так же как ООН, что Карабах - это территория Азербайджана. Какие основания вмешаться в конфликт? Но у Армении своя логика.
Что будет дальше? Можно немного пофантазировать.
Например, в Баку могут захотеть рано или поздно пробить "коридор" в Нахичевань. И скорее всего им никто не сможет помешать в этом. А для Армении это уже будет полное прекращение государственности «большой» Армении с утратой исторических областей на границе с Ираном.
Что же сейчас происходит в самой Армении?
Начались публичные обвинения со стороны армянских властей обвинения о бездействии российских миротворцев, странные разговоры о выходе из ОДКБ, вбросы относительно военной базы в Гюмри.
В Ереване уже вторые сутки продолжаются волнения и митинги из-за ситуации в Нагорном Карабахе.
Граждане выходят на площадь перед правительством и требуют отрешение от власти Никола Пашиняна. Однако митингуют армяне и перед посольством России с явно русофобскими настроениями. Появились даже кадры, где один из жителей Еревана на камеру рвёт российский паспорт.
История в очередной раз показывает всем, что когда в ходе "цветных" революций к власти приходят представители уличной оппозиции, то страна начинает постепенно терять государственность и разрушаться изнутри.
Наблюдаем, что будет дальше.