ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…


Война против России идет давно и очень успешно…

Сообщений 931 страница 940 из 1064

931

США пометили "друзей" Путина

   30 января Минфин США представил так называемый "кремлевский доклад" — документ о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту РФ Владимиру Путину.

Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $ 1 млрд., и 114 российских политиков.

В первой части, посвященной российским государственным деятелям, оказались премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак, вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава администрации Кремля Антон Вайно, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, помощник президента Владислав Сурков, спикер Госдумы Вячеслав Володин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Во вторую часть доклада, посвященную бизнесменам, вошли Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, Юрий Мильнер.

Кроме того, в "кремлевском докладе" указан список предприятий, которые имеют долю государства более 25% и выручку более $ 2 млрд.

В документе также говорится, что в секретной части "кремлевского доклада" могут быть имена, не включенные в несекретную часть. Эти люди "могут занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или иметь состояние меньше $ 1 млрд".

Напомним: составление такого перечня предусмотрено законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), подписанным президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года.

Как ранее заявлял бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид, попадание в "кремлевский доклад" не означает, что против его фигурантов санкции будут введены автоматически. Однако возникает риск, что они будут внесены в SDN — Specially Designated Nationals List или список граждан особых категорий. Американцам запрещено вступать с ними в любые финансовые отношения.

"На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США", — пояснил Фрид.

По его словам, европейские банки напрямую не участвуют в этой системе, но могут счесть, что взаимодействие с фигурантами списка связано с высокими рисками. "Практика такова, что при внесении в SDN фигурант теряет доступ к услугам большинства западных банков", — отметил эксперт Atlantic Council.

Все это означает, что в США тема санкций продолжает активно раскручиваться. Накануне Госдепартамент объявил, что, начиная с 30 января Вашингтон может вводить санкции против иностранных компаний или людей "за значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора". Теперь угроза санкций нависла еще и над конкретными представителями российской элиты.

— До последнего момента было неясно, насколько длинным будет "кремлевский список", — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — 29 января главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, только-только вернувшийся из Вашингтона, уверял со ссылкой на источники в администрации США, что список будет узким — всего из 21 представителя российской элиты. С другой стороны, были утечки, что в списке будет более 800 фамилий, возможно, до 1000 человек.

И вот стало известно: в списке 210 фамилий. Но, возможно, ближе к истине все-таки вторая версия. В "кремлевском докладе" есть секретная часть, и никто в РФ не знает, сколько персоналий включено в нее.

"СП": — Список оглашен. Что будет дальше?

— Какие-то особые санкции против персоналий "кремлевского доклада" не ведены. Но де-факто эти люди объявлены все закона.

Напомню, что объявление вне закона — одно из древнейших наказаний, не встречающееся уже в современных уголовных кодексах. В Средние века таким людям запрещалось давать убежище и пищу, а любой встречный мог их убить без риска навлечь на себя последствия. У древнегерманских племен этой мере соответствовало объявление "лишение мира".

В нашем случае любая страна, ориентирующаяся на США, может считать, что в отношении людей из "кремлевского доклада" позволено что угодно. И что никакие действия против них не могут быть осуждены.

В рамках этой логики, "кремлевский доклад" — это список для травли.

"СП": — Как на доклад будет реагировать российское руководство?

— Это пока вопрос открытый. Я, честно говоря, надеюсь, что "кремлевский доклад" отрезвит политическое руководство России, и будет иметь позитивный внутренний эффект. Надеюсь, фигуранты списка выведут наконец свои активы из-за рубежа, начнут вкладывать в российскую экономику, меньше станут думать, как интегрироваться с Западом, и больше — как развивать свою собственную страну.

— "Кремлевский доклад" подвешивает на американский крючок основных российских игроков, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Перечень фамилий обозначает фигуру угрозы, а все остальное будет зависеть от обстоятельств.

Доклад несет угрозу и для целого ряда российских предприятий с госучастием. И надо понимать: наиболее чувствительная часть санкций связана не с персоналиями, а с компаниями. Одно только включение предприятий в "кремлевский доклад" ограничивает их партнерские связи и ухудшает условия партнерства. В этом смысле ожидание санкций имеет тот же эффект, что и сами санкции: затруднение инвестиций, затруднение импорта технологий и экспорта продукции, особенно наукоемкого сектора.

"СП": — Будут ли США вводить новые санкции, увязанные с "кремлевским докладом"?

— Вашингтон, скорее всего, постарается оставить себе свободу маневра. Американцы, на мой взгляд, будут увязывать угрозу новых санкций с переговорами, которые Вашингтон и Москва ведут по самым разным направлениям, включая Донбасс и Сирию.

С этой точки зрения, "кремлевский доклад" — это одновременно инструмент и сдерживания, и давления.

Для «друзей Путина» наступили черные дни
«Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях
Как враждуют друзья Путина
А.Е. Лебедев "Эволюция грабежа"
Друзья Марины Салье опубликовали собранные ею документы

Источник

932

Zlata написал(а):

глава Сбербанка Герман Греф,

Zlata написал(а):

премьер-министр Дмитрий Медведев,

https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/21436.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/28589.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/66080.gif
я довольна!!!
Так этим америкоевропожополизам !!!

933

Простая медсестра о физни в РФ.( Стихи, видео)

http://www.dal.by/news/177/07-02-18-11/
     _________________

"... а КОТЛЕТА заявила, что хочет равноправных отношений..."       https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40533.gif

  http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39
 


       Михаил Делягин: Запад нам готовит государственный переворот
             Автор - публикатор   
                    17.01.2018 г.

    Совокупный Запад (включая глобальных спекулянтов и их организационную структуру – американское государство) развязал и будет продолжать против России войну на уничтожение – пока холодную. deljagin_5.jpg
Важнейшая причина этого — ценностная несовместимость наших цивилизаций, обнаженная Валдайской речью В.Путина в сентябре 2013 года: служащий прибыли Запад трансформирует человека ради новых типов потребления и, соответственно, новых рынков, а Россия воспринимает это как расчеловечивание.
Кроме того, США могут существовать, лишь пока остальной мир будет оплачивать их потребление, одалживая им деньги под нерыночно низкие проценты (то есть покупая их госбумаги с нерыночной доходностью). Для этого им необходима хаотизация мира для запугивания мировых капиталов, чтобы они перемещались в США как единственную «тихую гавань» и тем поддерживали их финансовую систему.
Россия остановила расширение хаоса в Сирии и на Донбассе и, с точки зрения руководства США, должна быть наказана на это. Ведь, если хаос не будет расширяться, страх не будет нарастать, — и США останутся без притока жизненно необходимых им денег.
Наконец, глобальный кризис не позволяет наращивать прибыль увеличением доходов, — и глобальные монополии переходят к их наращиванию снижением издержек. Ливия, Сирия и Ирак показали, что самый сильный полевой командир продает нефть в разы дешевле, чем самое слабое государство, — значит, в экспортирующей нефть России должны быть полевые командиры, а не государство.
Важно учитывать и тот шок, который Запад испытывает из-за проявления суверенитета России в виде самостоятельного, без испрашивания его позволения, воссоединения с Крымом.
Для понимания этого шока представьте себе, что Вы каждое утро в течение 30 лет открывали холодильник и завтракали лежащей там котлетой (отношения Запада с нашей страной с 1987 года – это отношения не «седока с лошадью», а именно едока с котлетой). И вдруг в один прекрасный день эта котлета заговорила с Вами человеческим голосом, — заговорила, как с равным! И заявила, что готова вступать с вами в переговоры, — но при этом непременно равноправные, честные и на основе международного права! И, пока Вы трясли головой и мучительно вспоминали, что пили вчера вечером, котлета радостно сообщила Вам о готовности сотрудничать с Вами – на взаимовыгодной основе!
Элиты Запада, глядя на Россию, с дней Крыма находятся именно в этом состоянии: ни не верят ни своим глазам, ни ушам. Но они поняли уже, что это наваждение не развеется само собой, — и, следовательно, сегодняшнюю Россию предстоит развеять им.
Стандарт деятельности Запада против государств, демонстрирующих стремление к суверенитету, — государственный переворот в форме «цветной революции» после выборов.
По изложенным выше причинам Западу нужен не привод к власти его марионеток, а незавершенный переворот, характеризующийся срывом России в Смуту и разрушением государства: эта задача более проста, чем, скажем, на Украине, используемой как ледокол против нашей страны.
Для этого необходимо устранение из власти В.Путина и уничтожение созданного им государства.
Объективные союзники Запада — российские либералы, исходящие из служения государства глобальным монополиям, а не своему народу. Через правительство и Банк России они полностью контролируют всю социально-экономическую политику России и объективно стремятся к возвращению себе полноты непосредственной власти, которая была у них в 90-е годы.
Союзниками либералов во власти объективно является значительная часть ориентированных на Запад представителей крупного бизнеса и топ-менеджмента, уже привыкших воспринимать В.Путина как помеху своим текущим и прямую угрозу стратегическим интересам.
В то же время даже неконтролируемые либералами органы госуправления во многом дезорганизованы и не имеют стратегии. Частично они демонстрируют открытое игнорирование нужд и мнений населения России (достаточно вспомнить ответ губернатора Калининградской области Алиханова «по кочану» на вопрос о причинах отказа от обещаний по поддержке малоимущих семей и совет главы Хакасии Зимина бедным муниципалитетам собирать ягоды).
Органы госуправления не создают для общества ориентиров на период после президентских выборов, а обещания президента после пятилетнего безнаказанного саботажа майских указов либеральным правительством Медведева не будут восприняты обществом. Поэтому после победы Путина на выборах россияне лишатся перспектив (кроме перспективы дальнейшего разрушения экономики, блокирования развития и снижения уровня жизни, заложенной в федеральный бюджет), что сделает их восприимчивыми к манипулированию и психологически неустойчивыми.
Отказ России отвечать «ударом на удар» по внешней политике, ее тщетные призывы к соблюдению Западом международного права (растоптанного тем еще в 1999 году бомбежками Югославии) и призывы Запада к сотрудничеству (в то время как он взял курс на наше уничтожение) производит впечатление утраты российским государством субъектности (обретенной в дни Крыма) и безнаказанности дальнейшей эскалации агрессии против него в рамках новой холодной войны.
В этих условиях в качестве подготовительных действий Запада может быть расценено максимальное унижение России в связи с Зимней Олимпиадой. Демонстрация неспособности государства защитить от очевидного произвола гордость России – ее чемпионов – вызывает у масс болельщиков ощущение ничтожества государства и его фиктивного характера.
Одновременно с этим, похоже, идет вербовка российских олигархов и просто обеспеченных людей в США и Великобритании на основе проверки происхождения их средств, передача их капиталов под скрытый внешний контроль (вне зависимости от степени законности их получения) и превращение таким образом российской «элиты» в орудие госпереворота. Арест Керимова, похоже, является демонстрацией будущего тех, кто не захочет становиться новыми «спящими» агентами госпереворота.
Непосредственно перед выборами стоит ожидать новых сильных ударов по психике и повседневности россиян.
С одной стороны, таким ударом может стать полномасштабное наступление уже подготовленной к этому украинской армии на Донбассе для проведения «под камеру» массовой резни либо втягивания России в братоубийственную войну (в идеале – и то, и другое; при пассивности России возможно продолжение наступления уже на ее территорию с уничтожением ее граждан. Цель – еще более наглядная демонстрация ничтожности российской государственности и полного провала ее политики, предельное унижение России, дискредитация президента в глазах общества, разрушение его социальной базы и завершение полной дискредитации России на Западе.
В экономической сфере стоит ожидать запрет под страхом санкций иностранных вложений в госбумаги России, что вызовет бегство спекулятивных капиталов и (при условии продолжения Набиуллиной политики отказа от конституционной обязанности обеспечивать стабильность рубля, в том числе ограничением финансовых спекуляций) болезненную девальвацию рубля, исчезновение из торговли части товаров и скачок цен на остальные.
Возможно и замораживание госактивов России в США, что означает потерю более четверти международных резервов и усугубление девальвации (или вторую девальвацию подряд – в зависимости от выбора момента), а также подготовка аналогичного замораживания в Европе.
Наконец, возможны и разного рода диверсии (в том числе компьютерными вирусами), разрушающие общественную психику и создающие впечатление недееспособности государства. Репетиции в части компьютерного террора против российских банков и телефонного террора – для выявления схем реагирования государства на теракты уже проведены.
На этом фоне можно будет приступать к непосредственной организации Майдана.
Существенно, что в сети Facebook был, похоже, отработан механизм перехвата контроля за аккаунтами лидеров общественного мнения с размещением в них противоположных их политическим взглядам призывов, написанных с идеальным соблюдением их стилистики. Скажем, Александру Проханову контроль за его аккаунтом под откровенно вздорными предлогами не возвращали длительное время, — в течение которого его аккаунт использовался для оголтелой и полностью противоречащей его взглядам, но идеально соответствующей его стилю антироссийской пропаганды.
Возможно, в критической ситуации такой контроль будет установлен за большим числом аккаунтов ключевых лидеров общественного мнения России (и, возможно, не только в Facebook), которые внезапно развернут свою аудиторию не на защиту, а на разрушение государственности.
«Отползание» от России Казахстана (внезапный форсированный переход на латиницу) и Киргизии (введшей антироссийский государственный праздник и отказавшейся от своих обязательств в рамках ЕАЭС после личной поддержки В.Путина ее президента) – признаки ориентации на эту перспективу.
Важно, что защититься от агрессии Запада нельзя без устранения морально-психологической и непосредственно материальной зависимости политического класса России от Запада (политической ликвидации «оффшорной аристократии»), а также без перехода от стратегической обороны (единственной стратегии, гарантирующей поражение) к активному, разнообразному и изобретательному наступлению на Запад.
Кроме того, условием существования России является решительный переход от социально-экономической политики уничтожения нашей страны в интересах глобальных спекулянтов к ее развитию: комплексной модернизации инфраструктуры, требующей ограничения финансовых спекуляций, коррупции, монополизма; разумного протекционизма; гарантирования реального прожиточного минимума; нормализации налоговой и миграционной политики, здравоохранения и образования.
Однако пока нет даже признаков понимания изложенных угроз и задач российского государства.
Михаил Делягин  15 января 2018
https://www.kp.ru/daily/26770.4/3802437/
__________________________________

См.:  Российская "элита" просит США спасти ее от санкций
Российская псевдоэлита в панике от надвигащихся персональных санкций
Валентин Катасонов: Олигархи сделали свой выбор - Путин им уже мешает
Валентин Катасонов: Двойное гражданство - это аномалия

Отредактировано Zlata (09-02-2018 03:35:03)

934

Леонид Ивашов. Борьбу с коррупцией нужно начинать с Кремля.

   Злодейство как причина катастрофы АН-148.
                ____________________________________

  Выступление В. Жириновского в Думе. (видео)   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
http://www.zrd.spb.ru/news/2018-01/news-0205.htm

    Выступление Жириновского в Госдуме. Нарезка. (видео)

   https://www.youtube.com/watch?v=gjQfo3ohz9s

                __________________________________

Переходим к продуктовым карточкам?

        _________________________________

  Элита России готовится к американским санкциям.

Отредактировано Zlata (26-02-2018 22:13:20)

935

Ольга Четверикова. Настоящее и будущее России.(видео) https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://www.youtube.com/watch?v=HEzH8pjLuE8

  О сквозной идентификации физлиц Центробанком.(видео)

https://www.youtube.com/watch?v=8gHtWpOj9Z4

Отредактировано Zlata (01-03-2018 00:21:12)

936

Лариса Винникова.
Шоу Выборы 2018".Капитализм, СССР или "цифровое рабство"?

https://www.youtube.com/watch?v=9KCgDHhMmB8    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

   Зачем завлекают народ на выборы? СССР или РФ?

https://www.youtube.com/watch?v=I7Z9c3PRTsE

Отредактировано Zlata (16-03-2018 04:31:47)

937

Примеры прекрасной диверсионной работы Запада!   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

Продовольственная безопасность России.

Почему гибнут коровы в России.

Монсанто скупает национальное достояние - коллекцию семян Вавилова

ГМО-семена и 5 млн. безплодных семей в России.

(А коровы тоже становятся безплодными!)   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

  Продовольственный террор торговых сетей.

   Кому принадлежит вода в Рф. 

Евгений Фёдоров. Проблемы безопасности в России. (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=2X_WsnovHyU

а также  https://www.youtube.com/watch?v=y7ixxsJsJMU

Реформы Путина. Царское золото. Партия Китая.
   
https://www.youtube.com/watch?v=JjHiuOhe1GI
============================================

Китайцы забирают Байкал у России.

Деградация профтехобразования и инженерного образования в РФ.

   Россия остаётся без мозгов?

Минфин США загнал олигархов России в угол.

А это также сценарий для России?

  План Маршалла как покупка суверенитета Европы.

    Андрей Караулов. "Русский ад." (видео)

Сирия, Иран, затем Белоруссия?

Никита Михалков. Новые формы войны. Сетевые войны.

  https://www.youtube.com/watch?v=e82QfD9DMp0      https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Отредактировано Zlata (22-04-2018 05:01:19)

938

http://www.dal.by/news/19/03-04-18-8/
( Вспомним, какой стоял визг в СМИ по поводу "инвестиций", т.е. вложений
Запада в производство России. И что получили? Не поставит Запад пару винтиков
для томографа или буровой и они превращаются в металлический хлам! Вот так
происходит захват рынков и уничтожение государств! )   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif     

   
  Запад ломает российскую нефтяную иглу?

   Итальянская компания Eni заморозила совместный проект с "Роснефтью" на шельфе Черного моря. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на свои источники.

Как рассказали инсайдеры, это было сделано из-за угрозы американских и европейских санкций.

Представители компаний отказались от официальных комментариев, а руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев в комментарии сообщил, что геологоразведческая деятельность "Роснефти" на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое для этого технологическое оборудование. Эксперты предполагают, что позднее будут заморожены и совместные проекты с Eni в Баренцевом море и в Арктике.

Если информация подтвердится, а, похоже, что так оно и будет, это еще один ощутимый удар по российской нефтяной отрасли. Дело в том, что соглашение о разработке участка компании заключили еще в 2012 году, то есть за два года до введения санкций. Сами работы были начаты в марте 2017 года, но затем, как сообщали СМИ, буровая покинула место разведки. По словам источников, это произошло потому, что Eni начали бурить в Черном море, запросив разрешение США, но не дождавшись ответа. В самый разгар работ ответ пришел, и он был однозначным — бурение противоречит режиму санкций, введенному еще в 2014 году.

Напомним, что тогда ЕС и США запретили своим резидентам поставлять оборудование и технологии для арктических и шельфовых проектов глубиной свыше 150 метров, а также для добычи сланцевой нефти на труднодоступных участках. В августе 2017 года санкции были расширены, затронули и газовую отрасль. Позднее Госдеп пояснил, что ограничения касаются только проектов, начатых после подписания президентом законопроекта, но судя по политике Вашингтона, этот момент может быть пересмотрен. Кроме того, работа на новых месторождениях точно попадает под финансовые санкции, что может вызвать проблемы с привлечением инвестиций.

Eni стала далеко не первой западной компанией, отказавшейся от совместных нефтяных проектов с Россией. 1 марта стало известно, что американская ExxonMobil решила выйти из проектов с "Роснефть" из-за санкций США и ЕС. В ежегодном отчете было сказано, что в 2013 и 2014 годах они создали различные совместные структуры для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ. Однако после расширения санкций в 2017 году компания решила отказаться них. Официально процедура выхода начнется в 2018 году.

ExxonMobil оценил свои потери от разрыва сотрудничества в 200 миллионов долларов. Компания планировала работать на шельфе в Карском, Чукотском морях, в море Лаптевых и в Черном море.

Ранее компания Shell приостановила работу над сланцевыми проектами с "Газпром-нефтью", в том числе на перспективном месторождении Баженовская свита в ХМАО, а Total передала свою долю ЛУКОЙЛу в проекте разработки участков с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО.

Издание "Газета.ру" подсчитало, что секторальные санкции в общей сложности уже привели к заморозке свыше десяти нефтяных проектов и приостановке работ на нескольких сланцевых участках. В перспективе это может привести к падению производства нефти на 10%.

В 2017 году, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, добыча нефти в стране снизилась на 0,1% и составила 546,8 млн. тонн. Хотя не стоит забывать, что Россия присоединилась к соглашению ОПЕК по сокращению добычи нефти. В то же время, с 2012 по 2016 добыча выросла на 6%.

Как отмечают эксперты, большинство российских компаний испытывают сложности при разработке сланцевых и шельфовых месторождений, так как не имеют ни соответствующего оборудования для геологоразведки, ни технологий. Импортозамещение в этой сфере с 2014 года так и не принесло сколько-нибудь заметных результатов.

Еще 15 марта эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" опубликовали исследование "Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями", в котором пришли к выводу, что "отсутствие доступа к новому оборудованию и неразвитость собственных технологий нефтедобычи на фоне роста трудноизвлекаемых запасов начнет оказывать фатальное влияние на отрасль".

По мнению экспертов, санкции обладают накапливающимся эффектом и проявятся позднее. В самом негативном сценарии к 2025 году добыча может упасть на 5%, а к 2030 — на 10%. Это, соответственно, несет потери для бюджета порядка 150 млрд руб. (примерно 4% от налоговых поступлений с отрасли в 2016 г.), однако уже к 2030 году они могут достичь 270 млрд. рублей (10%). Впрочем, аналитики добавляют, что избежать этого можно за счет развития собственных технологий и гибкой налоговой политики.

Директор по развитию Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает такой прогноз излишне алармистским. По мнению эксперта, уже разведанных месторождений достаточно для того, чтобы сохранять добычу на текущем уровне как минимум до 2025. Кроме того, благоприятный налоговый режим для добычи в труднодоступных местах может перекрыть ущерб от санкций.

— На текущий момент нефтегазовые доходы формируют бюджет на 40%, причем большей частью это именно нефтянка, а не газовый сектор. В 2018 году доходная часть бюджета должна составить 15 с лишним триллионов рублей. Даже если в 2025 бюджет не дополучит 150 миллиардов, это будет не критично.

Но я убежден, что с точки зрения санкций относительно добычи на шельфе и эта цифра сильно преувеличена. Даже если бы добыча в Баренцевом море успешно началась, эффект от нее стал бы в лучшем случае заметен к середине следующего десятилетия, да и то не сразу, а с постепенным выходом на пик проектной мощности. Что касается шельфа Черного моря, в свете последних дискуссий о том, как проводить границу между Россией и Украиной в районе Крыма, это вообще больше юридический вопрос, а не проблема технологий.

Другие наши проекты, связанные с трудноизвлекаемой нефтью, в том числе сланцевые, постепенно продвигаются. Наши компании и раньше вели самостоятельные работы, а теперь они активизировались и по Баженовской свите, и по другим сложным проектам. Никто их не бросает, напротив, работы по ним постепенно продвигаются. Не сказать, что там огромный прогресс, но стратегия развития направлена именно в ту сторону, и работа идет.

Поэтому я бы не драматизировал ситуацию с недополучением западных технологий. Тем более что мы сейчас находимся в режиме ограничения добычи нефти и, по всей видимости, оно будет продолжено и за пределами 2018 года. Пока что критической ситуации нет.

"СП": — Но что, если санкции будут иметь отложенный эффект? Это ведь и падение инвестиций в отрасль...

— Инвестиции в рублевом эквиваленте в российскую нефтяную отрасль не снижаются. А за счет высокой стоимости нефти в прошлые годы был создан большой задел, благодаря чему мы каждый год увеличивали добычу.

Дело даже не в инвестициях. Сейчас основной прирост по новым месторождениям у нас происходит именно за счет трудноизвлекаемой нефти, поэтому самое главное — это благоприятный режим налогообложения компаний, который ведут там добычу. Налоговый режим — это 90% успеха по сравнению с санкциями и ограничениями. Если он будет правильно выстроен, развитие будет продолжено. Если же нет, то даже без санкций ситуация в нефтедобыче была бы не самой лучшей. Внутренняя политика государства в этом случае важнее внешних ограничений.

"СП": — Но ведь и технологий в некоторых сферах нам не хватает, как решить эту проблему?

— У нас нет технологий не столько в добыче, сколько в геологоразведке, то есть в поиске новых месторождений. Но, по большому счету, то, что уже открыто и то, что можно разрабатывать — это огромный перспективный пласт, и его освоение связано не с санкциями, а с политикой государства.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что шельфовые проекты были бы заморожены и без санкций.

— После падения цен на нефть разработка шельфовых проектов стала просто нерентабельной. Цены упали со 110120 долларов до 34 за баррель и долгое время держалась на уровне 40 долларов. Но даже и при ста долларах месторождения вроде открытой "Победы" в Карском море тоже нерентабельны.

Компании рассчитывали, что с момента начала бурения и до полноценного введения месторождения в эксплуатацию пройдет порядка десяти лет. За это время они надеялись, во-первых, отработать технологию и снизить себестоимость, а, во-вторых, ожидали роста цен на нефть. При 5060 долларах за баррель никто и без санкций не работал бы на этих проектах, потому что это не выгодно.

Примерно та же история и со сланцевыми месторождениями. Во-первых, при нынешних ценах они не рентабельны, а, во-вторых, даже у американцев и европейцев не было технологий для их разработки. Нельзя просто прийти с американскими технологиями и начать бурить на Баженовской свите. Предполагалось, что будет разработан вариант с учетом российской специфики, но этого не произошло.

"СП": — А что насчет импортозамещения, сможем ли мы сами заместить эти технологии?

— Время покажет, но могу сказать, что по Баженовской свите работа идет очень активно. Вообще импортозамещение по сланцевым проектам продвигается быстрее, чем по шельфу, потому что там рентабельность повыше. Они могут окупаться и при 6070 долларах за баррель. Плюс это месторождения в Западной Сибири, где уже есть вся инфраструктура, поэтому разрабатывать их проще.

Большая Нефть и экономическая война
Дешевая нефть навсегда. Новая реальность
Куда девать столько нефти?
Кому нужна дешевая нефть?
Ценами на нефть правит не экономика, а политика

Отредактировано Zlata (06-04-2018 00:25:52)

939

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39
 

                    Политика грозного мычания
                           Автор - публикатор   
                              16.04.2018 г.
                         ЛУНИН М.В.

      Нападение США на Сирию в очередной раз обнажило слабость РФ. После громогласных заявлений руководства РФ о недопустимости удара по Сирии последовало очередное сидение в кустах и невнятное бормотание об неких ответных мерах.
udar_usa_po_sirii.jpg
   Подобное развитие событий никак не является неожиданным. Это закономерный результат политики Кремля, которую он проводит после присоединения Крыма. Главной задачей Путина и его окружения после нарушения «сухаревской конвенции» в 2014 году стало вымаливание прощения у Запада. Для этого Путин не только признал пришедший в результате переворота на Украине марионеточный режим, но и всячески попустительствовал подавлению русского восстания.
Огрызок от Донбасса, который позволили освободить ополчению и добровольцам, был оставлен в качестве разменной монеты для сделки с Западом по приданию Украине нейтрального статуса. Для этого были заключены так называемые Минские соглашения, которые были призваны юридически оформить сделку. В случае выполнения соглашений Украина становилась буфером между Западом и РФ, а Кремль получал за это серьезные рычаги влияния на Украину в виде восточных автономий. Несмотря на то, что предложенная сделка была стратегически не выгодна русскому народу, Запад отказался пойти на предложенное Кремлем соглашение. В результате руководство РФ попало в классическую ловушку позиционной войны на Украине, что позволило Западу создать очаг перманентного конфликта у границ РФ.
   Не решаясь перейти к активным действиям на Украине, Путин вмешался в гражданскую войну в Сирии. Первоначально это вмешательство было предпринято по соглашению с сионистским лобби в западной элите, которое рассчитывало разгромить неподконтрольных исламистов чужими руками. Кремль со своей стороны надеялся на восстановление прежних отношений с Западом с помощью этой части западной элиты и использование Сирии в качестве разменной монеты для будущей сделки. В итоге Кремль в очередной раз просчитался. Как только опасность со стороны неподконтрольных исламистов миновала, то Израиль и сионистское лобби в США тут же примкнули к основной части западной элиты настроенной на конфронтацию с Россией. В результате Кремль получил еще одну выматывающую позиционную войну.
   Ситуация для РФ еще более ухудшилась после ракетных обстрелов США, Англии и Франции. По престижу государства, как великой военной державы нанесен значительный урон. Став  официальным союзником Сирии после введения войск РФ фактически приняла на себя обязательства по защите этой страны, которые хоть и не оформлены в виде военного союза, но тем не менее являются очевидными для всех. Подчеркнутое игнорирование российскими военными удара по Сирии даже при тайной поддержке в виде уничтожения ракет показывает неспособность открыто защитить союзника в условиях прямой агрессии.
Кроме того небольшой ущерб от атаки является следствием её демонстративного характера со стороны Запада. Она не была направлена на средства ПВО и важные промышленные объекты Сирии и носила ограниченный характер, что и позволило относительно безболезненно сбивать ракеты. В случае действительно массированной атаки результат может оказаться совершенно иным. 
   Дальнейшее развитие противостояния между Западом и Россией будет зависеть от намерений западной элиты, так как Кремль полностью утратил всякую инициативу во внешней политике.
Первым вариантом может стать продолжение агрессии Запада в Сирии путем массированной бомбардировки последней, как это было во время войны в Югославии при условии сидения российского корпуса на базах. В этом случае российской армии в конечном итоге придется со временем с позором уйти из Сирии, что серьезно ударит по раздутой пропагандой мнимой успешности внешней политики власти.
Второй вариант будет заключаться в нанесении удара по Донбассу или Приднестровью, так как благодаря бездействию Кремля украинская армия укреплена и готова в любой момент отработать приказ западных кураторов. В этом случае руководству РФ придется решать вопрос о непосредственной помощи этим территориям в условиях, когда сам Кремль в течение предыдущих лет отрезал себе все пути юридического признания этих государственных образований. Соответственно военная помощь РФ будет интерпретирована, как акт агрессии, что станет удобным предлогом для Запада увеличения накала конфронтации.
В случае же отдания на закланье республик угроза для непосредственно России лишь увеличится, а нынешний режим полностью дискредитирует себя в глазах населения страны.
Самым же вероятным вариантом развития конфронтации с Западом станет экономическое удушение РФ, которая критически зависит от взаимодействия с экономикой ЕС, и нанесение точечных политических или военных ударов либо руками сателлитов типа Украины, либо непосредственно Западом не доводя при этом дело до большого конфликта. Такая стратегия позволит Западу при условии продолжения ведения Путиным нынешней политики максимально ослабить РФ, что даст возможность затем при крахе режима попытаться, не прилагая чрезмерных усилий, уничтожить государство.
При выборе любой стратегии Западом положение России будет довольно незавидным.
Победить в новой холодной войне можно было бы путем революции сверху внутри страны и перехвата инициативы в противостоянии, но это настолько противоречит природе существующего режима, что подобное развитие событий можно рассматривать как ненаучную фантастику. Поэтому впереди Россию ждут тяжелые испытания и жестокая борьба за выживание страны.

Отредактировано Zlata (16-04-2018 19:42:38)

940

Евгений Фёдоров.
Задержание сейнера "Норд". Политическая ситуация на 5 апреля 2018 г.

  ("... ежегодно 20 тыс. чиновников и бизнесменов выезжали на стажировку в
  Штаты  начиная с  90-х годов...")

  https://www.youtube.com/watch?v=Ib1z2HbFpG0


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Извечное противостояние » Война против России идет давно и очень успешно…