https://zen.yandex.ru/media/vostoktoday … 454e10fa15
Vostok Today
Демографическая яма и коммунальный коллапс – главные вызовы ближайшего будущего
Обзор новостей
pixabay.com Дальний Восток пустеет и вымирает
Советское коммунальное хозяйство изношено, но было ли чему изнашиваться? Корни вероятного «коммунального коллапса», который может накрыть Дальний Восток, Сибирь, а за ними и остальную страну, намного глубже. Что делать с демографией – эксперты ищут пути решения. Росатом сжег лес в Бурятии – надзорные органы не в курсе. На Камчатке крупнейшие рыбопромышленники, они же политики и миллиардеры пожалели народу «доступной рыбы», а в Приморье экстренно ремонтируют автотрассу. По которой поедет Путин. Об этом и многом другом в еженедельном обзоре дальневосточного сегмента Telegram от Vostok.Today.
pixabay.com ЖКХ России доедает ржавчина
Ранее мы писали: Впишется ли Дальний Восток в «Россию будущего» Путина?
Общероссийский коммунальный коллапс начнется с Дальнего Востока?
Жилищно-коммунальное хозяйство России подошло к той черте, за которой неизбежен полный коллапс. Важнейшую тему поднял главный политический телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ:
«Зима 2021-2022 годов будет серьезным испытанием для инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь систем теплоснабжения. Резервы прочности исчерпаны не только в жилищном фонде советской постройки, но и в сравнительно новых домах с двадцати-двадцатипятилетним сроком эксплуатации, которые в общей сложности составляют около 70% всего жилья. Средний уровень износа по данным Минстроя больше 60%, показатель крупных аварий в городах-миллионниках превысил 1000 и имеет устойчивую тенденцию к повышению», - сообщили авторы канала со ссылкой на аналитическую записку федеральных экспертов.
Они отметили и ключевые проблемы одной из важнейших жизнеобеспечивающих отраслей ЖКХ:
«По-прежнему фиксируется хроническое недофинансирование капитальных затрат на ЖКХ, начавшееся в соответствии с принципами монетаристской экономики в начале 90-х, когда оно было сведено к критическому минимуму и возложено на нищающее население. Попытки решить проблему, используя концессии в соответствии с рекомендациями ИПП им.Гайдара и РАНХ и ГС, потерпели неудачу в силу объективной невозможности сконцентрировать крупные финансовые ресурсы, необходимые, чтобы поддержать и капитально отремонтировать разветвленные инженерные коммуникации. Ресурсов хватает только на замену 3-5% участков со степенью износа более 95%».
Аналитики НЕЗЫГАРЯ отметили, что ситуацию в ЖКХ усугубляет рост цен на стройматериалы, комплектующие - фактическое отсутствие финансирования усугубил рост цен (только трубы в последний год подорожали в три раза), а также пандемийное и постпандемийное падение доходов населения и закрытие предприятий; это приведет к неизбежному банкротству концессий, занятых в ЖКХ.
Эксперты отмечают, что попытки вице-премьера Марата Хуснуллина решить проблему модернизации и капитального ремонта ЖКХ за счет средств ФНБ, были ограничены 150 млрд рублей, выделенных Фонду содействия реформированию ЖКХ:
«Этого совершенно недостаточно, если учесть, что по расчетам Минстроя на замену только изношенных коммуникаций требуется около 4 триллионов рублей или 18% доходов федерального бюджета без учета роста цен на комплектующие и металлоизделия».
Отмечается также невозможность привлечь на эти цели кредитные ресурсы в силу общей политики ЦБ, а также нежелания банков финансировать слабые в организационном и экономическом отношении концессии.
«Все инвестиции в теплосети считаются невозвратными и практически сразу записываются в убытки. Госучастие позволяет держать систему на плаву, но на преодоление коронокризиса тепловой сферы этой поддержки уже не хватит — закрытие долгов, ремонт сетей до приемлемого состояния и вывод отрасли на окупаемость требует увеличения тарифов в 3-5 раз. Однако предел подъемности тарифов населением тоже давно исчерпан — проблема ухудшается в геометрической прогрессии и требует срочного решения, иначе уже в ближайшую пару лет стране придется столкнутся с самым масштабным социально-техногенным кризисом новейшей истории России», - отметили эксперты НЕЗЫГАРЯ.
Со ссылкой на источники в Минстрое РФ авторы также сообщили, что по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина разрабатывается проект реформы ЖКХ:
«Хуснуллин, в качестве куратора профильного нацпроекта «Жилье и городская среда» на основе новой схемы будет настаивать на выделении соответствующих «стартовых» инвестиций из федерального и региональных бюджетов, преодолевая сопротивление Минфина, а также добывающих и обрабатывающих олигокорпораций и связанных с ними лоббистов в ФОИВ».
twitter.com Коммунальные сети изношены до предела
Тема о необходимости срочной модернизации ЖКХ наиболее актуальна на Дальнем Востоке, потому авторы дальневосточных каналов немедленно включились в обсуждение.
Телеграм-канал «Недальний Восток» отметил вопиющую ситуацию в ЖКХ Забайкальского края:
«Износ сетей в регионе составляет 70-75%, число аварий в минувший отопительный сезон значительно выросло, что говорит о том, что система работает на пределе.
Недофинансирование бьёт не только по принадлежащему краю или муниципалитетам хозяйству, но и частному бизнесу, который целиком не получает от властей субсидирования выпадающих расходов. Концессии, о которых говорили в региональном правительстве, пока остались в планах. Единственное наиболее реальное соглашение обросло скандалами и сорвалось, во многом благодаря СМИ»,- сообщили авторы.
Они же перечислили еще ряд проблем ЖКХ Забайкалья, без скорейшего решения которых регион ждет холодное и сырое будущее:
«Наценка металла вызвала разрыв нескольких контрактов на ремонт сетей – об этом летом говорил министр ЖКХ, советуя главам районов прибегать к «пластику». Это повлекло задержки ремонтной кампании.
Также на затягивание сроков повлияло то, что принадлежащая краю компания «ЗабТЭК» в середине лета оказалась в сложном положении с заблокированными счетами. Весной компания объявляла о сокращении штатов.
Тарифы уже давно оказались вовлечены в политические заигрывания с населением. Власти оказались в заложниках этой игры, так искусственная заморозка расценок отрицательно сказывается на сфере ЖКХ и к тому же увеличивает расходы бюджета. Справедливое повышение тарифов вызывает недовольство. Плюсом власти настороженно относятся к новому механизму альткотельной, которое позволило бы привлечь в сферу больше средств.
Этот пункт должен насторожить забайкальских чиновников, которые вопреки планам федеральных властей стремились ликвидировать крупное предприятие ЗабТЭК, ранее показывавшее свою эффективность как в повседневной работе, так и ликвидации аварий».
Авторы дальневосточного телеграм-канала «Барахло» отметили, что причины ужасающего состояния ЖКХ, особенно в ДФО и Сибири, кроются как раз в советском периоде, а потому ссылки на «износившееся советское наследие» не корректны:
«Поспорить можно разве что с утверждением об «исчерпании запаса советской прочности».
Возможно, он и был в центральной России, но в ДФО и на северах его никогда не было. Если не принимать во внимание то, что построено военнопленными - там да, там запас прочности был огромным)
Строили по южным проектам – плоские кровли, тонкие стены, которые не держат мороз, проложенные как попало инженерные сети, котельные в северных поселках на жидком топливе и прочее.
На Сахалине, в столичном Южно-Сахалинске, большая часть водопровода – деревянная, построенная японцами в период оккупации. Проблема в том, что при отступлении в 1945 году японцы забрали с собой всю документацию – заменить деревянный водопровод невозможно. К тому же, работает японская деревянная часть водопровода намного лучше, чем советская и постсоветская. В некоторых муниципалитетах Сахалинской области с советских времен сохраняется почасовая подача воды.
О перебоях с подачей электроэнергии в регионах ДФО не забывали, как раз, с советских времен и по сей день», - отметили авторы.
twitter.com Аварии оставляют без коммунальных услуг сотни тысяч людей ежегодно
Ранее мы писали: «Ни горячей, ни холодной» - в муниципалитетах ЕАО большие проблемы с подачей воды
Исчезаем?
Еще одна тема на минувшей неделе интересовала авторов и экспертов дальневосточного, и не только, сегмента Telegram – демография.
Впрочем, эта «головная боль» перекочевала в Telegram прямиком из самых высоких кремлевских кабинетов – об этом сегодня говорит президент и ведущие российские политики.
pixabay.com Демографическая яма – один из главных вызовов России
Телеграм-канал «Проект Кино» со ссылкой на Интерфакс сообщил:
«Уверенно движемся к "золотой отметке": 1 млн человек в год сокращения населения России.
Росстат сообщил о росте убыли населения в России на 62% за 7 месяцев 2021 года. Или на полмиллиона граждан, в абсолютных значениях, против 300 тысяч годом ранее».
Публицист, колумнист «Комсомольской правды» Сергей Мардан в авторском канале «Мардан» высказал мнение о том, почему президент Путин говорил об образе России будущего как о стране с процветающими многодетными семьями:
«Путин ведь на самом деле сказал о самой главной угрозе, перед которой сегодня оказалась Россия. Это — не НАТО, не коварный Госдеп и не глобальное потепление.
Мы, Россия, ее народ — исчезаем...
Нас, русских (в самом широком смысле этого слова) и так было не сказать, что очень много. Двадцатый век прошелся по нам тяжелым катком, перемолол в кровавую кашу десятки миллионов жизней, а вместе с теми, которые так и не родились — и сотни.
Начиная с 70-х годов русское население в #ссср, а затем и в РФ начало неумолимо сокращаться.
Демографическая яма 90-х годов была не меньшей катастрофой, чем Чернобыль и распад СССР.
Сегодня мы, государствообразующий русский народ, истончаемся, стираемся словно тонкая позолота. Ветром истории нас сносит как тонкий песок с бескрайних пространств Евразии.
Наши фантомные боли об утраченной сверхдержавности, потерянных территориях - бессильны и отчаянны. Нам давно не до разговоров об Индийском океане, в котором Жириновский четверть века назад собирался мыть сапоги. Россия держит оборону на границах конца шестнадцатого века», - сообщил автор.
Он также назвал несостоятельными утверждения о том, что рождаемость падает с ростом благосостояния – на это обычно ссылаются те, кто и палец о палец не хочет ударить для повышения качества жизни народа, российской семьи:
«В свое время покойный Ясир Арафат, говоря о войне с Израилем, сказал, что самым эффективным оружием является матка арабской женщины, полагая, что евреям нечего будет противопоставить растущему арабскому населению.
Он ошибался.
Рождаемость у еврейских женщин в Израиле — 3,16. У арабских — 3,26 и снижается.
Это — к вопросу, о том, что с повышением уровня жизни и образования женщин, рождаемость автоматически падает. Нет, не падает. У тех, кто собирается выжить и оставить свою землю в наследство своим детям — не падает.
Это и есть русская национальная идея на ближайшие 50 лет. Не восстановление Советского Союза, не экспансия в Среднюю Азию и ни расширение зон влияния.
Наша сверхидея — выживание. В самом буквальном смысле этого слова», - отметил Мардан.
Ранее мы писали: Пособия не повысили рождаемость: семья в ДФО может жить сносно только с одним ребенком – исследование
На эту же тему, но уже применительно к Дальнему Востоку, как анти-лидеру демографических провалов, на прошлой неделе рассуждал телеграм-канал «БАМ»:
«Про демографические проблемы Дальнего Востока очень много сказано, наобещано и копий сломано – а реальных подвижек нет, проблема как была, так и осталась, и тенденции тревожные. Наибольший отток населения выявлен как раз в ДФО, в этом отношении макрорегион в антилидерах – об этом говорят данные Росстата за последние 10 лет», - отметили авторы.
Они же привели данные:
«Список регионов с наименьшей интенсивностью внутренней миграции возглавляет Чукотка (губернатор Копин) с показателем -177,4 по миграционному приросту на 10 тыс. населения. Следом идет Магаданская область (губернатор Носов) – показатель -67,4. Низкий уровень жизни и заоблачные цены в этих северных регионах, где лето слишком короткое и первый снег может выпасть уже в июле, а зимы долгие и суровые – лежащие на поверхности и всем понятные причины. Магадан уже стоит «на грани вымирания» - в столице Колымы проживает всего 91 тыс. человек, если численность опустится ниже 85 тыс., город вряд ли сможет сам себя обслуживать».
Эксперты канала указали и на то, что именно регионы ДФО демонстрируют год за годом наихудшие показатели по всем демографическим показателям:
«Также в топ-10 регионов с наивысшим оттоком населения ЕАО (губернатор Гольдштейн) с показателем -44,7, Хабаровский край (вриог Дегтярев) – показатель -40,5, и Забайкалье (губернатор Осипов) – показатель -38,5. Дальневосточники продолжают бежать «на большую землю» в поисках лучших условий жизни – непонятно, как будет реализована закрепленная в Нацпрограмме развития Дальнего Востока задача прекращения миграционного оттока. До 2024 года темпы роста показателей качества жизни в ДФО должны превышать среднероссийские, что по идее должно заставить людей задуматься о целесообразности переезда – но реалии пока не внушают оптимизма».
Ранее мы писали: «Если решать сейчас все проблемы – это к старику Хоттабычу» - Юрий Трутнев о развитии ДФО: Telegram ДФО за неделю