ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 391 страница 400 из 486

391

А на Измайловском бульваре кладут ИСПОЛИНСКИЙ БОРДЮР!
https://moskvichmag.ru/gorod/komu-v-moskve-malovato-bordyurov-na-izmajlovskom-bulvare-kladut-ispolinskij/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c … 1c057508ff

      Venefica   
     Конура-девелопмент или реновация по-московски.

   Забавно, однако, совпало - предвыборное (есть у кого-то в этом сомнения??) заявление нашего президента о том что Россия может решить жилищную проблему:

«Ситуация такова, что мы впервые за всю, может быть, историю еще и царской, и советской России, и современной России в состоянии решить эту задачу — хотя бы в целом».
отсель

И комментарий клинической антисоветчицы под одной из моих недавних статей, что "придут коммуняки, оставят всех с 9 квадратными метрами".

Такое восхитительное комбо не могло произойти просто так, и дело даже не в чудесном обнаружении Владимиром Владимировичем пятисот миллионов ипотечников в стране, а в том, что считается площадью,
приемлемой для жилья.

Итак, знакомьтесь - за счет таких вот красот и новаций будет решена жилищная проблема:

    Здание бывшего Минвостокстроя на проспекте Вернадского.
и теперь это достижение конурной реновации именуется ЖК "Лофт на Вернадского". Купить там клетушечку можно, а прописаться нельзя.

     Коридор в "лофте"
Лофтики восхитительны, площадью от 13 до 18 кв. метров, и как бы намекают, что квартирки, которые мои ровесники дерзновенно именовали "хрущебами" скоро сойдут за шикарное жильё.

Кстати, цена на самую микрушечку в 13 с небольшим квадратных метров начинается от 4,5 млн. рублей. 13 м. кв. , оно, конечно, не 9, но если вычесть санузел и кухонный закуток, то....

Мне могут возразить - а вот в Париже, а вот мансарды...

Да, мансарды в историческом центре Парижа стоят дороже, но это, простите, Париж и исторический центр. И дома там - не переделанные под человейники здания советских министерств.

А теперь я хочу спросить читателей - вас, уважаемые, ничего не напрягает кроме размеров жилплощади и длины общего коридора? Точно нет?

А если я напишу слово ПОЖАР?
Ведь прежде здание было рассчитано на работу в дневное время.

Да-да, и двери в кабинетах - это не квартирные двери, и в советском Минвостокстрое РСФСР никто на рабочем месте не спал, тем более раздевшись и в постели, поэтому, случись что, эвакуация прошла бы быстро и организованно. Опять же, полагаю, за чайники там вполне могли гонять, как это делают и сейчас во многих офисных центрах, организовав какой-нибудь единый водонагреватель на несколько кабинетов, а тут - ЖИЛЬЁ. С плитками, микроволновками, стиралками... Да, проводку сменили, но как её считали и на какую пиковую нагрузку рассчитывали?

Количество лестничных маршей не увеличилось. Я проверила.

Лифты при при пожаре, как известно, не выход - их отключают.

И как это понимать?
И, главное, как это ЧУДО РЕНОВАЦИИ получило соответствующие документы от Росстройнадзора? Почему Госпожнадзор молчит?

А всё просто. Потому что с 01 января 2007 года органы государственного пожарного надзора МЧС России не принимают участия в мероприятиях по осуществлению надзорных функций при строительстве, проектировании, приемки в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией) объектов.

Когда сгорит - тогда и приходите!

Восхитительное решение жилищного вопроса, не правда ли? Есть чем гордиться Владимиру Владимировичу.

Правда, не все этим решением довольны - Совет союза московских архитекторов в открытой резолюции раскритиковал продолжающееся растараканивание столицы под управленьем ССС:

«Нарушено обещание прекратить точечное строительство, сняты ограничения этажности, фактически отсутствует регулирование градостроительных работ. В итоге растет чрезмерная плотность застройки, нагрузка на транспорт, на инфраструктуру, множатся протесты населения».
Но кто будет слушать каких-то там архитекторов, когда на кону большие или ОЧЕНЬ большие деньги?

Пожароопасные клетушки при опережающих темпах сокращения населения - это, конечно, великое решение. Эпохальное.

"Советские" будут посрамлены! И не только советские:

Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен.
Кодекс законов Хаммурапи 1750 год до н.э.

Господам Хуснуллину и Мутко мой пламенный привет!

Иллюстрация из открытых источников
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025

или тут
https://old-venefica.livejournal.com/

Отредактировано Zlata (27-08-2021 15:48:11)

392

В цифровых трудовых книжках стал пропадать стаж работы.

В Зональном продали общедомовое имущество с торгов.
https://www.youtube.com/watch?v=sTxkKT-nzds

Снимки "парка" за 4 млрд. рублей в Краснодаре.   
https://ngs.ru/text/world/2021/08/31/70108439/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
  Чем они собираются дышать?      :love:

Отредактировано Zlata (03-09-2021 21:27:36)

393

https://zen.yandex.ru/media/vostoktoday … 454e10fa15

             Vostok Today
Демографическая яма и коммунальный коллапс – главные вызовы ближайшего будущего
             Обзор новостей

     pixabay.com Дальний Восток пустеет и вымирает
Советское коммунальное хозяйство изношено, но было ли чему изнашиваться? Корни вероятного «коммунального коллапса», который может накрыть Дальний Восток, Сибирь, а за ними и остальную страну, намного глубже. Что делать с демографией – эксперты ищут пути решения. Росатом сжег лес в Бурятии – надзорные органы не в курсе. На Камчатке крупнейшие рыбопромышленники, они же политики и миллиардеры пожалели народу «доступной рыбы», а в Приморье экстренно ремонтируют автотрассу. По которой поедет Путин. Об этом и многом другом в еженедельном обзоре дальневосточного сегмента Telegram от Vostok.Today.

     pixabay.com ЖКХ России доедает ржавчина
Ранее мы писали: Впишется ли Дальний Восток в «Россию будущего» Путина?

Общероссийский коммунальный коллапс начнется с Дальнего Востока?
Жилищно-коммунальное хозяйство России подошло к той черте, за которой неизбежен полный коллапс. Важнейшую тему поднял главный политический телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ:

«Зима 2021-2022 годов будет серьезным испытанием для инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь систем теплоснабжения. Резервы прочности исчерпаны не только в жилищном фонде советской постройки, но и в сравнительно новых домах с двадцати-двадцатипятилетним сроком эксплуатации, которые в общей сложности составляют около 70% всего жилья. Средний уровень износа по данным Минстроя больше 60%, показатель крупных аварий в городах-миллионниках превысил 1000 и имеет устойчивую тенденцию к повышению», - сообщили авторы канала со ссылкой на аналитическую записку федеральных экспертов.
Они отметили и ключевые проблемы одной из важнейших жизнеобеспечивающих отраслей ЖКХ:

  «По-прежнему фиксируется хроническое недофинансирование капитальных затрат на ЖКХ, начавшееся в соответствии с принципами монетаристской экономики в начале 90-х, когда оно было сведено к критическому минимуму и возложено на нищающее население. Попытки решить проблему, используя концессии в соответствии с рекомендациями ИПП им.Гайдара и РАНХ и ГС, потерпели неудачу в силу объективной невозможности сконцентрировать крупные финансовые ресурсы, необходимые, чтобы поддержать и капитально отремонтировать разветвленные инженерные коммуникации. Ресурсов хватает только на замену 3-5% участков со степенью износа более 95%».
Аналитики НЕЗЫГАРЯ отметили, что ситуацию в ЖКХ усугубляет рост цен на стройматериалы, комплектующие - фактическое отсутствие финансирования усугубил рост цен (только трубы в последний год подорожали в три раза), а также пандемийное и постпандемийное падение доходов населения и закрытие предприятий; это приведет к неизбежному банкротству концессий, занятых в ЖКХ.

Эксперты отмечают, что попытки вице-премьера Марата Хуснуллина решить проблему модернизации и капитального ремонта ЖКХ за счет средств ФНБ, были ограничены 150 млрд рублей, выделенных Фонду содействия реформированию ЖКХ:
«Этого совершенно недостаточно, если учесть, что по расчетам Минстроя на замену только изношенных коммуникаций требуется около 4 триллионов рублей или 18% доходов федерального бюджета без учета роста цен на комплектующие и металлоизделия».
Отмечается также невозможность привлечь на эти цели кредитные ресурсы в силу общей политики ЦБ, а также нежелания банков финансировать слабые в организационном и экономическом отношении концессии.

«Все инвестиции в теплосети считаются невозвратными и практически сразу записываются в убытки. Госучастие позволяет держать систему на плаву, но на преодоление коронокризиса тепловой сферы этой поддержки уже не хватит — закрытие долгов, ремонт сетей до приемлемого состояния и вывод отрасли на окупаемость требует увеличения тарифов в 3-5 раз. Однако предел подъемности тарифов населением тоже давно исчерпан — проблема ухудшается в геометрической прогрессии и требует срочного решения, иначе уже в ближайшую пару лет стране придется столкнутся с самым масштабным социально-техногенным кризисом новейшей истории России», - отметили эксперты НЕЗЫГАРЯ.
Со ссылкой на источники в Минстрое РФ авторы также сообщили, что по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина разрабатывается проект реформы ЖКХ:

«Хуснуллин, в качестве куратора профильного нацпроекта «Жилье и городская среда» на основе новой схемы будет настаивать на выделении соответствующих «стартовых» инвестиций из федерального и региональных бюджетов, преодолевая сопротивление Минфина, а также добывающих и обрабатывающих олигокорпораций и связанных с ними лоббистов в ФОИВ».
twitter.com Коммунальные сети изношены до предела
Тема о необходимости срочной модернизации ЖКХ наиболее актуальна на Дальнем Востоке, потому авторы дальневосточных каналов немедленно включились в обсуждение.

Телеграм-канал «Недальний Восток» отметил вопиющую ситуацию в ЖКХ Забайкальского края:

«Износ сетей в регионе составляет 70-75%, число аварий в минувший отопительный сезон значительно выросло, что говорит о том, что система работает на пределе.

    Недофинансирование бьёт не только по принадлежащему краю или муниципалитетам хозяйству, но и частному бизнесу, который целиком не получает от властей субсидирования выпадающих расходов. Концессии, о которых говорили в региональном правительстве, пока остались в планах. Единственное наиболее реальное соглашение обросло скандалами и сорвалось, во многом благодаря СМИ»,- сообщили авторы.
Они же перечислили еще ряд проблем ЖКХ Забайкалья, без скорейшего решения которых регион ждет холодное и сырое будущее:

«Наценка металла вызвала разрыв нескольких контрактов на ремонт сетей – об этом летом говорил министр ЖКХ, советуя главам районов прибегать к «пластику». Это повлекло задержки ремонтной кампании.
   Также на затягивание сроков повлияло то, что принадлежащая краю компания «ЗабТЭК» в середине лета оказалась в сложном положении с заблокированными счетами. Весной компания объявляла о сокращении штатов.
Тарифы уже давно оказались вовлечены в политические заигрывания с населением. Власти оказались в заложниках этой игры, так искусственная заморозка расценок отрицательно сказывается на сфере ЖКХ и к тому же увеличивает расходы бюджета. Справедливое повышение тарифов вызывает недовольство. Плюсом власти настороженно относятся к новому механизму альткотельной, которое позволило бы привлечь в сферу больше средств.
   Этот пункт должен насторожить забайкальских чиновников, которые вопреки планам федеральных властей стремились ликвидировать крупное предприятие ЗабТЭК, ранее показывавшее свою эффективность как в повседневной работе, так и ликвидации аварий».
Авторы дальневосточного телеграм-канала «Барахло» отметили, что причины ужасающего состояния ЖКХ, особенно в ДФО и Сибири, кроются как раз в советском периоде, а потому ссылки на «износившееся советское наследие» не корректны:

    «Поспорить можно разве что с утверждением об «исчерпании запаса советской прочности».
Возможно, он и был в центральной России, но в ДФО и на северах его никогда не было. Если не принимать во внимание то, что построено военнопленными - там да, там запас прочности был огромным)
   Строили по южным проектам – плоские кровли, тонкие стены, которые не держат мороз, проложенные как попало инженерные сети, котельные в северных поселках на жидком топливе и прочее.
   На Сахалине, в столичном Южно-Сахалинске, большая часть водопровода – деревянная, построенная японцами в период оккупации. Проблема в том, что при отступлении в 1945 году японцы забрали с собой всю документацию – заменить деревянный водопровод невозможно. К тому же, работает японская деревянная часть водопровода намного лучше, чем советская и постсоветская. В некоторых муниципалитетах Сахалинской области с советских времен сохраняется почасовая подача воды.
О перебоях с подачей электроэнергии в регионах ДФО не забывали, как раз, с советских времен и по сей день», - отметили авторы.
twitter.com Аварии оставляют без коммунальных услуг сотни тысяч людей ежегодно
Ранее мы писали: «Ни горячей, ни холодной» - в муниципалитетах ЕАО большие проблемы с подачей воды 

           Исчезаем?
Еще одна тема на минувшей неделе интересовала авторов и экспертов дальневосточного, и не только, сегмента Telegram – демография.

Впрочем, эта «головная боль» перекочевала в Telegram прямиком из самых высоких кремлевских кабинетов – об этом сегодня говорит президент и ведущие российские политики.

pixabay.com Демографическая яма – один из главных вызовов России
Телеграм-канал «Проект Кино» со ссылкой на Интерфакс сообщил:

«Уверенно движемся к "золотой отметке": 1 млн человек в год сокращения населения России.
Росстат сообщил о росте убыли населения в России на 62% за 7 месяцев 2021 года. Или на полмиллиона граждан, в абсолютных значениях, против 300 тысяч годом ранее».

Публицист, колумнист «Комсомольской правды» Сергей Мардан в авторском канале «Мардан» высказал мнение о том, почему президент Путин говорил об образе России будущего как о стране с процветающими многодетными семьями:

«Путин ведь на самом деле сказал о самой главной угрозе, перед которой сегодня оказалась Россия. Это — не НАТО, не коварный Госдеп и не глобальное потепление.
Мы, Россия, ее народ — исчезаем...
   Нас, русских (в самом широком смысле этого слова) и так было не сказать, что очень много. Двадцатый век прошелся по нам тяжелым катком, перемолол в кровавую кашу десятки миллионов жизней, а вместе с теми, которые так и не родились — и сотни.
   Начиная с 70-х годов русское население в #ссср, а затем и в РФ начало неумолимо сокращаться.
Демографическая яма 90-х годов была не меньшей катастрофой, чем Чернобыль и распад СССР.
Сегодня мы, государствообразующий русский народ, истончаемся, стираемся словно тонкая позолота. Ветром истории нас сносит как тонкий песок с бескрайних пространств Евразии.
Наши фантомные боли об утраченной сверхдержавности, потерянных территориях - бессильны и отчаянны. Нам давно не до разговоров об Индийском океане, в котором Жириновский четверть века назад собирался мыть сапоги.  Россия держит оборону на границах конца шестнадцатого века», - сообщил автор.
Он также назвал несостоятельными утверждения о том, что рождаемость падает с ростом благосостояния – на это обычно ссылаются те, кто и палец о палец не хочет ударить для повышения качества жизни народа, российской семьи:

«В свое время покойный Ясир Арафат, говоря о войне с Израилем, сказал, что самым эффективным оружием является матка арабской женщины, полагая, что евреям нечего будет противопоставить растущему арабскому населению.
Он ошибался.
  Рождаемость у еврейских женщин в Израиле — 3,16. У арабских — 3,26 и снижается.
Это — к вопросу, о том, что с повышением уровня жизни и образования женщин, рождаемость автоматически падает. Нет, не падает. У тех, кто собирается выжить и оставить свою землю в наследство своим детям — не падает.
Это и есть русская национальная идея на ближайшие 50 лет. Не восстановление Советского Союза, не экспансия в Среднюю Азию и ни расширение зон влияния.
  Наша сверхидея — выживание. В самом буквальном смысле этого слова», - отметил Мардан.
Ранее мы писали: Пособия не повысили рождаемость: семья в ДФО может жить сносно только с одним ребенком – исследование
   На эту же тему, но уже применительно к Дальнему Востоку, как анти-лидеру демографических провалов, на прошлой неделе рассуждал телеграм-канал «БАМ»:

«Про демографические проблемы Дальнего Востока очень много сказано, наобещано и копий сломано – а реальных подвижек нет, проблема как была, так и осталась, и тенденции тревожные. Наибольший отток населения выявлен как раз в ДФО, в этом отношении макрорегион в антилидерах – об этом говорят данные Росстата за последние 10 лет», - отметили авторы.
Они же привели данные:

   «Список регионов с наименьшей интенсивностью внутренней миграции возглавляет Чукотка (губернатор Копин) с показателем -177,4 по миграционному приросту на 10 тыс. населения. Следом идет Магаданская область (губернатор Носов) – показатель -67,4. Низкий уровень жизни и заоблачные цены в этих северных регионах, где лето слишком короткое и первый снег может выпасть уже в июле, а зимы долгие и суровые – лежащие на поверхности и всем понятные причины. Магадан уже стоит «на грани вымирания» - в столице Колымы проживает всего 91 тыс. человек, если численность опустится ниже 85 тыс., город вряд ли сможет сам себя обслуживать».
Эксперты канала указали и на то, что именно регионы ДФО демонстрируют год за годом наихудшие показатели по всем демографическим показателям:

«Также в топ-10 регионов с наивысшим оттоком населения ЕАО (губернатор Гольдштейн) с показателем -44,7, Хабаровский край (вриог Дегтярев) – показатель -40,5, и Забайкалье (губернатор Осипов) – показатель -38,5.  Дальневосточники продолжают бежать «на большую землю» в поисках лучших условий жизни – непонятно, как будет реализована закрепленная в Нацпрограмме развития Дальнего Востока задача прекращения миграционного оттока. До 2024 года темпы роста показателей качества жизни в ДФО должны превышать среднероссийские, что по идее должно заставить людей задуматься о целесообразности переезда – но реалии пока не внушают оптимизма».
Ранее мы писали: «Если решать сейчас все проблемы – это к старику Хоттабычу» - Юрий Трутнев о развитии ДФО: Telegram ДФО за неделю

394

Ногинск. "Газовая атака"- 4 этажа как ветром сдуло...
  У ГОСкорпорации "Газпром" денег на газовую службу НЕТ.  :love:

Откройте, ГОРгаз!

Пенсионеров стало меньше на 1,2 млн.человек.
https://www.youtube.com/watch?v=kUhgka5dPKA

                Михаил Делягин.
          Шальные деньги Москвы.
  Москва не Москвабад. Системные проблемы города.

https://www.youtube.com/watch?v=KfMEdKnlS3M
   На бордюры 400 млрд. рублей, на медицину - 300...

Отредактировано Zlata (13-09-2021 02:04:17)

395

https://zen.yandex.ru/media/dmitriy/pok … 2dc2de4910
         Советы Дмитрия
  Покупка счётчика – обязанность энергосбыта. Постановление есть, а люди всё равно покупают.

1 июля 2020 года вступило в силу постановление правительства. В нём написано, что теперь замена и установка счётчика для потребителя – обязанность сетевиков и энергосбыта. Хоть это постановление появилось уже как год назад, люди всё равно покупают и устанавливают счётчики за свой счёт. В этой статье постараюсь объяснить почему так происходит и когда можно рассчитывать на бесплатную установку или замену счётчика.

Счётчик для обложки статьи. Фотография автора
А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!

О постановлении
Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2020 (ПП РФ от 18.04.2020) гласит, что с 1 июля 2020 года покупка, замена, установка и пуск в эксплуатацию прибора учёта (далее счётчика) будет обязанностью энергосбытной компании и сетевиков. Поэтому теперь мы – потребители можем, в случае чего, этим не заниматься, но я бы не писал эту статью если бы всё было так радужно. Теперь перейду к нюансам.

Установка счётчика
Установка счётчика в новом доме или квартире будет для вас бесплатной, кроме услуги "подключения". Сейчас это будет стоить 550 рублей (до 15 кВт) у энергосбыта. Но опять же стоит учитывать, что установка счётчика может вполне законно затянуться на 6 месяцев и вы с этим ничего не сможете сделать. А сетевики обычно пользуются этими сроками для того чтобы потребитель всё сделал сам.

Потому что пломбировку сделать намного проще, чем произвести полное подключение, да ещё и купить счётчик. В этом случае часто потребители вызывают какую-то частную организацию, которая это сделает быстрее, но пломбировкой должны будут заняться сетевики, но сроки будут уже меньше. Стоит это меньше 550 рублей, но и приходят сетевики обычно в первые пару дней (максимум неделю).

Ещё интересный момент. Пока вы ждёте, когда вам установят или заменят счётчик, вам будут "насчитывать" по нормативу. За полгода может выйти "кругленькая" сумма.

Замена счётчика
Замена счётчика теперь тоже стала обязанностью сетевиков. Поэтому вы в случае утраты или в связи с концом срока эксплуатации можете обратиться к сетевикам для замены счётчика за их счёт. Они должны будут сделать это в течение 6 месяцев. Срок 10 дней даётся в случае выхода из строя счётчика для замены счётчика через аварийку. Но опять же 10 дней. Представьте, вы в квартире, где нет электричества 10 дней. В холодильнике испортится продуктов на большую сумму, чем вы отдадите частной организации за исправление неполадки (в случае выхода из строя).

Нюансы
Счётчики, которые стоят у вас на территории или в квартире, а не границе участка или на лестничной площадке, вы должны заменить сами, потому что энергосбытная организация за него ответственности не несёт, но также сетевики обязаны установить прибор учёта там, где они могут за ним следить. То есть вы можете убрать счётчик из квартиры или дома и при этом энергосбыт должен будет установить счётчик на "своей" территории.

Но здесь важно помнить, что так называемые умные счётчики часто "насчитывают" больше, чем те счётчики, которые стоят в доме/квартире. Поэтому имея пломбу на своём счётчике можно добиться перерасчёта разницы между их и вашим счётчиками. Поэтому не спешите убирать счётчик с вашей территории.

Вывод
Счётчики всё ещё есть в продаже и часто покупаются для установки и замены, почти, как и раньше. Многие не видят смысла ждать энергосбыт, пока тот хоть что-то сделает бесплатно или почти бесплатно. Но если вы не хотите тратить деньги на это, то можете подождать установки или замены бесплатно. Если вам было интересно узнать эту информацию, то оценивайте статью и подписывайтесь на канал.

396

https://ura.news/articles/1036282998?ut … um=desktop

     Информационное агентство URA.RU
         Екатерина Лазарева
       11 сентября 2021 

Малые регионы и города рискуют не получить инфраструктурные бюджетные кредиты — у Минфина РФ в приоритете агломерации.

    Большая часть российских регионов не сможет получить инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные президентом Владимиром Путиным в послании. Как сообщил источник URA.RU, близкий к правительству РФ, власти решили направить все деньги агломерациям. По его данным, в Минфине РФ считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население. Эксперты оценивают такое решение, как знак того, что власти ставят крест на малых населенных пунктах и депрессивных регионах.

Как рассказал URA.RU источник, близкий к правительству РФ, принципиальное решение о распределении 500 млрд рублей на инфраструктуру уже принято и проходит последние согласования. «Небольшие регионы могут совсем ничего не получить. Абсолютное большинство и не получит. Все деньги уйдут в агломерации, так как считается, что эффект от бюджетных миллиардов можно ожидать только там», — отметил источник.

      Здания, жанры. Москва
В Минфине РФ наиболее перспективными считают инвестиции в агломерации. Малые регионы свои инфраструктурные проблемы, как и прежде, придется решать самостоятельно, если им не предложат новых механизмов

   Эту информацию косвенно подтвердил на Московском финансовом форуме, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. По его словам, многие регионы представили в правительство свои инфраструктурные проекты, но «реально эффективных из них немного». «На финишную прямую вышли меньше половины субъектов. На втором этапе распределения на конкурсной основе [инфраструктурных кредитов] мы установим критерий агломерационного подхода», — пояснил чиновник. В общей сложности, отметил Горнин, «до 2023 года в крупных городах будет сконцентрировано более 1 трлн рублей». Это 500 млрд рублей на инфраструктурные кредиты (о них говорил в послании президент Путин) и порядка 630 млрд рублей, которые высвобождаются в результате реструктуризации прошлогодних бюджетных кредитов.

Согласно Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, в России будет сформировано 20 агломераций. В правительстве разрабатывается Фронтальная стратегия развития до 2030 года, которая предусматривает 41 агломерацию: 37 межмуниципальных и 4 межрегиональных. Таким образом, на дешевый 15-летний инфраструктурный кредит могут рассчитывать единицы небольших субъектов РФ — только те, которые войдут в агломерацию с крупными регионами. Как отметил гендиректор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, малые и бедные субъекты РФ не интересны правительству РФ с точки зрения капиталовложений.

«На крупные большие проекты в агломерациях денег дадут охотнее, а малым регионам — по остаточному принципу: социалку там будут только поддерживать, а не развивать», — считает политолог.

О социальной справедливости речь не идет, поскольку для любого инвестора — будь то государство или бизнес — важнее экономическая отдача и производительность труда, которая в агломерациях выше, объясняет логику чиновников президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой. Вместе с тем, по его мнению, позиция Минфина в отношении инфраструктурных бюджетных кредитов «не ущемляет малые города». «Состояние бюджетов малых городов и сельских поселений не позволяет им брать кредиты. Поэтому вопросы социальной справедливости должны решаться не предоставлением бюджетных кредитов, а прямым финансированием тех или иных проектов», — сказал эксперт URA.RU.

Похожей позиции придерживается руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Он пояснил URA.RU, что «для [финансирования инфраструктуры] малых городов должен быть другой инструмент — невозвратный: ГЧП [государственно-частное партнерство], прямые коммунальные субсидии и т. д.»

Столичный мэр Сергей Собянин настаивает уже не на создании агломераций, а на укрупнении регионов

Позицию Минфина публично поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, вновь подняв тему укрупнения регионов. На Московском финансовом форуме он отметил, что современная экономика на 70-80% растет за счет сферы услуг, которая будет развиваться только на территориях с большой концентрацией населения. «Там рубль инвестиций дает больше отдачи, чем рубль, инвестированный в сельской местности. Надо создавать почву для этих инвестиций. Для этого нужно укрупнение регионов, концентрация населения, развитие больших городов», — заявил Собянин.

Эксперт Владимир Косой считает, что это не выход: объединение «динамичных и депрессивных регионов ни на что радикально повлияет». Слабые регионы, с одной стороны, за счет присоединения к сильным могут начать развиваться. С другой — есть риск, что отток населения из них усилится, но уже в новые административные столицы (например, из Кургана в Тюмень в случае объединения этих субъектов).

В таких случаях, по мнению руководителя Института нового общества Василия Колташова, «нужно создавать агломерации второго уровня, которым также должно идти финансирование». Иначе страну ждет «опустынивание экономически важных районов».

Поддерживать агломерации рискованно, хотя они и становятся драйверами экономического роста в стране, считает директор Центра исследований структурной политики НИУ «Высшая школа экономики» Юрий Симачев. «Их можно создать столько, что потом будет еще больше головной боли — с застройкой, „человейниками“ [жилыми небоскребами], транспортными и экологическими проблемами», — считает эксперт.

    В России началось объединение первых 8 регионов
По словам политолога Максима Жарова, укрупнение регионов может привести к непредсказуемым последствиям. «Административное укрупнение регионов, если оно начнется, будет идти не на основе распределения денег, а на основе борьбы за крупные месторождения полезных ископаемых, крупные инфраструктурные проекты, крупные промышленные предприятия полного цикла. И когда более сильные регионы попытаются подмять под себя более слабые, мы увидим криминальные разборки в стиле 1990-х», — прогнозирует Жаров.

397

  Кто и как ворует в ЖКХ.
https://www.youtube.com/watch?v=3BuSp9YgAgc

       Михаил Делягин.
Встреча в Нижнем Новгороде. Переплаты в ЖКХ.

https://www.youtube.com/watch?v=n_mTJjyglfU

          Павел Иванов.
    Пенсии копите себе САМИ!

https://www.youtube.com/watch?v=xu2MzI0dHtI

Отредактировано Zlata (22-09-2021 18:25:25)

398

      Откровенный цинизм ЦБ -
ПЕНСИЯ В РОССИИ ЭТО ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ9J92ofvWE

Власти России ожидают резкого сокращения числа пенсионеров.    :love:

  Почему у нас дорогое электричество.
https://zen.yandex.ru/media/bessedka/po … 36f433520f

          Михаил Делягин.
  Теперь по закону "О комплексном развитии территорий"
нас могут выгонять из своих квартир в "человейники"на ипотеку.

https://www.youtube.com/watch?v=oUGaZCW7yzY

Мэрия Москвы платит 20 тыс.рублей мигрантам за ребёнка.   :love:

Отредактировано Zlata (07-10-2021 14:27:15)

399

  Образование. Новые МАУГЛИ.
https://www.gazeta.ru/column/yardaeva/13901156.shtml?utm_referrer=https://zen.yandex.com

  ЦарьградТВ.
Злокачественная урбанизация в гетто.
К 2025 году все дороги будут платными?

https://www.youtube.com/watch?v=QTZ55kBtt84

Отредактировано Zlata (06-10-2021 14:00:22)

400

Что происходит в системе образования РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=v0qJaItez60

ЖКХ как Эльдорадо.
https://www.youtube.com/watch?v=EvhP6PDYsFo     o.O

Древний Радонеж планируют отдать под коммерческую застройку.
https://ruskline.ru/politnews/2021/10/14/drevnii_radonezh_namereny_otdat_pod_kommercheskuyu_zastroiku_?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Россиян продают с молотка вместе с жильём...
https://zen.yandex.ru/media/newizv.ru/s … 4260200b0a

Отредактировано Zlata (15-10-2021 21:08:46)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение