https://dzen.ru/a/ZRUbzA6KVGg_EMFk?refe … =1400&
       Волжский сад
Мнение Г.А. Кизимы о том, что больше вредит почвенному плодородию: перекопка, засуха или минеральные подкормки
           28 сентября

Если бы вы знали, какова структура подземной жизни, создаваемая микроорганизмами и корнями растений, то у вас рука никогда бы не потянулась к лопате. Там все уже придумала природа - и как воздух будет поступать, и вода, и питание. Это процветающее царство, в которое мы вламываемся своими лопатами и мотоблоками, килограммами минералки. Варвары!

И в то же время я знаю, что если не перекопаю свои грядки, урожая не будет! Почему? Галина Кизима, садовод-практик, автор множества книг на тему садоводства и огородничества, дала мне ответ на этот насущный вопрос - копать или не копать и как сохранить почвенное плодородие .

Ключевая фраза - "Не копать, но рыхлить!", и в этом высказывании важно это "НО". То есть почву нужно рыхлить, но не обязательно перекопкой. Существуют несколько способов сделать почву рыхлой. И это не обязательно глубокая осенняя перекопка лопатой или мотоблоком.

Но перекопка, оказывается, не главный враг плодородия, есть еще более вредные для почвенных микроорганизмов, а следовательно, для плодородия, действия, которые мы все в той или иной мере производим.

Поэтому стоит разобраться в том, что же делать осенью с нашим садом/огородом.

Как создается структура почвы
Корневая система растений - это не только то, что мы видим, на самом деле как раз большую часть корней мы не видим.

     Рисунок - Корни лука
Корни уходят глубоко в землю, у некоторых культур до 5 м (свекла, например), на 2 м практически у всех культур. Кроме этого, корни сильно разрастаются во все стороны, и каждый такой корешок покрыт СОТНЯМИ ТЫСЯЧ сосущих волосков. Их-то мы и не видим. Но общая длина просто колоссальна - она может составлять до 10км у отдельного растения.

10 КИЛОМЕТРОВ у одного растения!

Поэтому каждый сантиметр почвы пронизан корнями в том или ином вмиде. Когда осенью корни и корешки отмирают, за работу берутся почвенные микроорганизмы, которые поедают мертвые корни. Что остается вместо них? Микроскопические каналы, по которым в почву проникают и воздух, и вода.

И такая структура создается именно осенью и зимой, к весне она усложняется еще работой червяков, которые проделывают в земле более крупные ходы. По этим ходам новые корни легко проникают вглубь. Прибавьте сюда кротов, различных личинок и жуков.

Что же мы делаем, глубоко перекапывая почву? Разрушаем все это великолепно созданное сооружение.

Плюсы и минусы перекопки
Многие утверждают, что перекопка позволяет избавиться от зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Считается также, что перекопка крупными комьями в зиму поможет больше накопить влаги. Вода, находящаяся между комками, замерзнет, расширит проходы для воздуха и воды в дальнейшем.

Эти плюсы могут превратиться в минусы, если учесть, что повторная весенняя перекопка окончательно уничтожит все естественные ходы в почве и превратит ее вязкую однородную субстанцию, очень трудную для обработки и жизни микроорганизмов.

А вот минусом гораздо больше. Остановимся на главных.

Перекопка нарушает гумусовый слой

Перекапывая почву глубоко, мы размазываем самый плодородный слой, перемещая его в зону вымывания. Кстати, вот чем объясняется, почему корни уходят на большую глубину - в поверхности полезные питательные вещества постепенно переносятся в более глубокие слои и как бы складируются там.

Перекопка помогает сорнякам расти

Если вы осенью перекапываете землю, то сорняки оказываются на глубине, им труднее прорасти, но они там сохраняются от вымерзания. А при весенней повторной перекопке они вновь оказываются в комфортной обстановке.

Засуха и микроорганизмы
Недостаточный полив в любое время отрицательно действует на количество микроорганизмов в почве. При насыщении почвы водой микробы снова активизируются, но если почву перекопали и оставили высыхать под жарким осенним солнцем, то процесс восстановления будет долгим.

Мало того, что при перекопке мы смешиваем верхние и нижние слои, в которых живут совершенно разные микроорганизмы (в верхних слоях - любители кислорода, в нижних - наоборот), мы еще не даем оставшимся в живых почвенным жителям существовать, лишая их воды.

Поэтому они в массе гибнут и в верхнем, и в нижнем слое.

Уплотнение почвы губит микроорганизмы
Противникам всякого рыхления почвы сразу стоит сказать, что уплотнение почвы тоже губительно сказывается на микроорганизмах.

Взять хотя бы такой момент, как рекультивация. Плодородный грунт свозят на одно место, складируют, он лежит какое-то время, сильно уплотняясь под своим весом. Когда его возвращают на прежнее место, в нем ничего не растет, он мертвый, приходится принудительно сеять на нем газон, даже если его собрали с хорошей дерниной.

Почву нельзя сильно уплотнять, поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоев также приводит к гибели почвенных микроорганизмов.
Поэтому просто отказаться от перекопки и ничего больше не предпринимать нельзя.

Большие дозы минеральных удобрений тоже негативно влияют на микроорганизмы
Микроорганизмы почвы питаются органикой, если вместо нее в почву постоянно вносятся только минеральные вещества, это сказывается на ее обитателях: их количество уменьшается, структура почвы нарушается. К тому же без некоторых почвенных бактерий растения не могут усваивать и минеральные вещества.

Сейчас вы скажете про метод Миттлайдера. Да, он выращивал культуры только на основе химии, используя землю просто в качестве наполнителя. Чем этот метод отличается от выращивания на гидропонике и прочих субстратах?

Но мы-то с вами хотим получить для себя овощи и фрукты на живой земле?

В конце концов грядки Миттлайдера превратились на наших огородах в высокие грядки. То есть это стационарные грядки, но в основе их плодородия лежат не минеральные подкормки, а постоянно вносимая органика.

Что же делать в итоге?
Г.Кизима считает, что почва осенью нуждается в уходе, а именно в рыхлении, но более щадящими способами, чем глубокая перекопка.

❌Вам в помощь разные плоскорезы, полольник "Стриж" и лопата Кузьмича. Плоскорезы рыхлят не глубже 4-5 см, этого достаточно. Лопата Кузьмича - это по существу вилы, концы зубьев которых припаяны к заостренному треугольнику. Врезаетесь этим треугольником в землю на 3 — 4 см, приподнимаете почву лопатой, а она высыпается через вилы обратно на землю.

       Фото - лопата Кузьмича, облегчает процесс рыхления.
Можно копать и простой лопатой, но не на полную глубину и не переворачивая пласт. Если у вас почва податливая, просто разрыхлите ее в зиму граблями.

❌После рыхления обязательно замульчируйте землю, чтобы верхний слой не пересыхал. Какую мульчу и как использовать - смотрите ссылки в конце статьи.

Вообще не оставляйте почву голой никогда. Делайте, как природа устроила - прикрывайте землю растительностью и ее органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью.

Таким образом природа возвращает почве израсходованное растениями органическое вещество и укрывает поверхностную корневую систему от мороза. Весной, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения. Как именно советовала это делать Г.Кизима, смотрите по ссылке в конце статьи.

❌Постоянно вносите органику в почву. Выкопали морковь - оставьте ботву на грядке!