Непомерные аппетиты руководства.
https://dzen.ru/a/ZS6GO1jCUBbXnF_N?refe … =1400&
Киргизия. Небольшой сборник статей.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться102-11-2023 19:31:56
Поделиться217-11-2023 23:42:32
Киргизия предложила РФ дать безплатные ОМС для мигрантов.
https://dzen.ru/a/ZVeCmIp0BhZlqBFW?refe … =1400&
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
За чей счёт банкет? Россию призвали предоставить мигрантам бесплатное медицинское страхование
17 ноября 2023
Вице-премьер Киргизии Эдиль Жолдубаевич Байсалов предложил России выдавать киргизским мигрантам полисы ОМС (обязательного медицинского страхования), а также выразил надежду на «положительное рассмотрение этого вопроса».
Напомним, что ОМС – это государственное обязательное социальное страхование граждан Российской Федерации, положенное гражданам России в соответствии со статьей 41 Конституции РФ.
Проще говоря, Конституция РФ гарантирует гражданам России право на бесплатную медицинскую помощь, а государство выдаёт для этого соответствующий документ – полис.
С полисом ОМС можно записываться на приём к врачу, бесплатно проходить обследования, бесплатно лечиться в стационаре, бесплатно вызывать врача на дом, и бесплатно делать высокотехнологичные операции в рамках программы государственных гарантий (информация с сайта Госуслуг).
Кстати, фраза «бесплатно лечиться в стационаре» у многих российских граждан, кому не повезло там оказаться в последние годы, наверняка вызовет ухмылку.
Растворы для капельниц, бинты, разные лекарства, и многое-многое другое, конечно у россиян не требуют, но бывает, сёстры мягко так намекают: «а не могли бы вы купить….».
И пациент, совсем не желающий, чтобы медперсонал считал его скрягой, торопливо кивает головой: «конечно, конечно…». Лишь бы вылечили.
Кто скажет, что в рядовых больницах по всей России такого нет, пусть попробует бросить в нас камень.
Больничная палата где-то в России (иллюстрация из открытых источников)
Но это лирическое отступление. Вернёмся к предложению Киргизии. По мнению Эдиля Байсалова введение ОМС для мигрантов создаст благоприятные условия для пребывания мигрантов и их семей на территории нашей страны.
Что означает формулировка «благоприятные условия»? Это означает, что вопреки Конституции РФ, которая предусматривает выдачу полисов ОМС только гражданам России, их получат мигранты наряду с нами, и смогут:
«записываться на приём к врачу, бесплатно проходить обследования, бесплатно лечиться в стационаре, бесплатно вызывать врача на дом, и бесплатно делать высокотехнологичные операции в рамках программы государственных гарантий».
Здесь мы не можем не сделать ещё одно напоминание, о том, что обязательное медицинское страхование (ОМС) финансируется за счет средств, собираемых с граждан России через взимание медицинских страховых взносов и средств госбюджета.
Так что позволим себе высказать мнение, что идея Байсалова – это юридический нонсенс.
Байсалов Эдиль Жолдубаевич (иллюстрация из открытых источников)
Во-первых, а почему собственно, благоприятные условия для пребывания мигрантов и их семей на территории нашей страны должны создавать граждане России и наше государство, а не работодатели, которые приглашают мигрантов миллионами к нам в страну.
Во всяком случае, так нам говорят, что, мол, мигранты приезжают по приглашению работодателей.
Государство, насколько мы понимаем, никого не приглашает. И по идее, если оно что и обязано, то оформить документы о праве на работу и о праве на временное пребывание на нашей территории – остальной сервис, господа, будьте любезны, получать за счёт работодателя, а не за счёт наших денег.
И вот свежий сюжет в тему.
Сегодня, 17 ноября, в районе Свиблово группа «иностранных специалистов», трудящихся на стройке, примерно 140 человек, вооружившись строительным мусором, устроили потасовку, выкрикивая религиозные лозунги. По словам очевидцев, в ход шло все: доски, арматуры и камни.
По данным полиции, потасовка началась из-за бытового конфликта — заведено уголовное дело по статье о хулиганстве. По итогу двоих иностранных специалистов вынесли на медицинских носилках.
Та самая стройка в Свиблово (иллюстрация – стоп-кадр видео из соцсетей)
Судя по всему, этих двоих доставят в какую-нибудь больницу, где им будет оказываться экстренная медпомощь. Правильно же? Мы же цивилизованные люди.
Отсюда вопрос. Это вот такую помощь, с учётом обстоятельств, по мнению Эдиля Байсалова мы должны будем оплачивать, снабдив иностранцев полисами ОМС?
Интересно, чем нам в перспективе ещё предложат заплатить за дружбу со «стратегическими партнёрами»? Ведь нет никакой уверенности, что наши власти не пойдут им навстречу, а нас не спросят.
Тем более что предложение было сделано не «с кондачка», а на встрече заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой.
Ведь наши идут навстречу постоянно. Партнёрам это нравится. А аппетит, как известно, приходит во время еды.
Байсалов, кстати, также отметил важность укрепления «экономических связей и расширения культурного обмена» между странами. Интересно, о каком формате «культурного обмена» он говорил? Какой такой «культурой» мигранты хотят с нами ещё поделиться, про которую мы ещё не знаем?
Отредактировано Zlata (17-11-2023 23:49:04)
Поделиться326-02-2024 23:58:47
Киргизия. Бойцовские клубы для мигрантов.
Армия профессиональных бойцов уже в России.
Отредактировано Zlata (27-02-2024 08:36:36)
Поделиться414-04-2024 03:16:35
https://dzen.ru/a/ZhqijoZK4T_bLyky
Майор Гром
Киргизия тоже попутала берега
У нас прямо-таки получается неделя Средней Азии на канале. Рассказали вам и о Узбекистане, который смотрит в сторону США и о высказываниях и действиях МИД Таджикистана, которые явно попутали берега, как на горизонте возникли ещё одни претенденты из того же региона. Так спикер Киргизского парламента выдал вот такую реплику:
Эльмурза и Ишак. Хорошее название для мультфильма. Действуйте, киргизмультфильм.
Кто-то может скажет, ну а чего, на то он и госмуж, что заботится о родной стране. Вон как за родной кыргызский язык переживает. С одной то стороны это да, переживает, только переживание это поверхностное, корень проблемы куда как глубже, а по-простому можно сказать, что они просто попутали берега.
Тот же спикер парламента Киргизии Шакиев в январе этого года предложил отказаться от обучения на русском языке в начальных классах школы. А мы напомним, что русский язык является вторым государственным в этой стране, а по сути, на нём говорит вся страна, документация на нём велась и т.п. Очевидно, что ситуация там развивается по казахскому сценарию, где также идёт гонение на русский язык, на русскоязычные вывески и всё в этом духе (эти пока главные на звание попытавших берега). Привести это может к такой ситуации, как в Прибалтике, где у премьер-министра Эстонии нет дел важнее, чем на весь мир грозить собственным гражданам 10-летним заключением за просмотр русскоязычных ТВ-каналов, а нашу церковь обвиняют в … тeppoризме.
Радостные лица
И мы бы тут не выступали с претензией и обвиняли кого-то в том, что они берега попутали, если бы не такие факты, что республика Киргизия больше чем половину своего ВВП получает из России в виде переводов от гастарбайтеров. Ну и это бы ладно, но весь газ и вся нефтянка идёт к ним из России без акцизов. Прикиньте, там бензин дешевле чем у нас! А вместо спасибо, принимают вот такое: о реабилитации жертв советских репрессий с 1918 по 1953 годы, куда попали откровенно антироссийские элементы из мусульманских дивизий СС и Туркестанского легиона Вермахта. Скоро может дойдёт до того, что их ещё и героизируют, как сделали небратья. Улицы начнут их именами называть, зря что ли они там закон приняли (спасибо тому же Шакиеву), чтобы переименовать улицы Бишкека, которые слишком русские.
Также отметим, что в Киргизии полно русского бизнеса, который приносит немалые доходы этой стране, Россия выделяет различные субсидии Киргизии и даже помогла в восстановлении после столкновений 2022 года с Таджикистаном. Тут даже гадать на кофейной гуще не надо, чтобы со 100% вероятностью утверждать, что ни рубля нам Киргизия не предложит на восстановление Оренбуржья. Зато карты «Мир» у себя запретили, молодцы.
Надо рассказать и ещё одну историю. В середине января этого года в Киргизии были массовые протесты. Президент Жапаров обвинял некоторых олигархов в подготовке госпереворота. Наши помогли его предотвратить. Но сценарий - копирка 1 в 1 с небратьев. Сам же Жапаров после произнёс такое: из трех прошедших в Киргизии революций две были профинансированы «внешними силами». Все хорошо знают, кто они», — подчеркнул он, но не уточнил, о какой стране идет речь. А мы знаем о какой... Но выводов там не сделали.
Понятно чем пахнуло
Всё это очевидно показывает одно – Средняя Азия (кроме, пожалуй, специфической Туркмении) идёт по пути отдаления от России. Их главы государств занимают явно компрадорскую позицию, во всём ориентируясь на Запад. В отношении нашего с небратьями конфликта заняли показательно нейтральную позицию. Легко поддаются давлению Запада. Вот вам один пример. В Киргизии хотели принять закон об иноагентах и НКО (которых там полным-полно, дело Сороса тут живёт и цветёт, Шакиев тот же соросёнок, как и половина местной элиты). Но прилетел представитель Госдепа, погрозил пальчиком и все разговоры о таком законе быстро стихли.
Вот и нам бы неплохо иметь такого представителя, который приезжает и спрашивает, а чем вам русский язык не угодил? Может с нефти начнём? Откажитесь от неё для начала, ну, надо как-то начинать наказывать за откровенные антироссийские шаги. Ведь всё идёт по пути того, что бедное, малограмотное население, которое ещё и плодится, как т..(в общем активно), с малолетства подвергаются внушению, что их такая жизнь это результат русских коммунистов. Лично слышали, как там говорят о том, что приход СССР совсем разрушил местную культуру, самобытность, которая там аж с Х века формировалась и была чуть ли не главной на планете. А пришли эти русские и теперь вот ты тут в своём кишлаке пожинаешь плоды этого вторжения. И всё равно, что Киргизию в современных границах в СССР и придумали.
Можем ли мы наказать то их в реальности? Думаем, что у Москвы полно рычагов влияния на все эи республики, не только на Киргизию, но почему-то мы ими абсолютно не пользуемся. Прилетаем их президентам на помощь, когда у них случается какой-то «конституционный кризис», спасаем их шкуру, а они потом бац и антироссийские законы продвигают. Стелются в открытую под США. Очевидно, что одними экономическим мерами тут не обойтись. Местные элиты запросто раскрутят всё так, что «вы стали беднее благодаря России» и градус русофобии ещё взлетит, а оно нам надо, когда их в нашей стране полным-полно?
Так как тогда наказывать? Вопрос сложнейший, но то, что мы точно знаем – надо их элиту выращивать либо тут, либо там, но под нашим присмотром. Это первостепенная задача. Нам нужны сторонники России в Киргизии и вообще по всей Средней Азии. Нужны собственные СМИ, в конце концов нужна внятная госполитика в отношении всего региона. Надо начинать сегодня, а лучше вообще это всё делать ещё вчера, иначе завтра может быть поздно, а последствия расхлёбывть придётся очень долго.
Поделиться516-06-2024 20:58:28
https://dzen.ru/a/Zm4Fs4NlOGbM_nIY
Известия
Вод новый поворот: страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
16 июня 2024
Киргизия, Узбекистан и Казахстан подписали соглашение о подготовке к строительству Камбаратинской ГЭС-1. Стоимость проекта оценивается в $4 млрд, первый гидроагрегат хотят запустить через пять лет, плотина высотой 256 м будет одной из самых масштабных в регионе. Если планы удастся реализовать, то Киргизия из импортера превратится в экспортера электроэнергии. Подробности — в материале «Известий».
Что произошло
В середине июня в Вене прошел международный инвестиционный энергетический форум. Ключевым событием мероприятия стала встреча министров энергетики Киргизии, Узбекистана и Казахстана. По итогам переговоров было подписано соглашение о совместном участии в строительстве Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Стороны, в частности, договорились о создании трехстороннего акционерного общества для управления проектом, Бишкек будет владеть 34% акций, Ташкент и Астана — по 33%.
Кроме того, соглашение предусматривает, что после завершения строительства участники будут согласовывать режимы работы ГЭС и гарантированно выкупать часть электроэнергии. Наконец, в ходе форума было объявлено о создании Координационного донорского комитета, в который вошли Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития. Ожидается, что эти структуры вложат свои средства в строительство.
Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров рассказал о параметрах будущей ГЭС. По его словам, установленная мощность составит 1860 МВт, среднегодовая выработка — 5,6 млрд кВт/ч (для сравнения: это в четыре раза меньше, чем на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, примерно равно показателям Бурейской ГЭС). Глава правительства также подчеркнул, что предварительная стоимость оценивается в $4 млрд, Бишкек намерен вложить $500 млн собственных средств, а остальное рассчитывает получить от инвесторов.
По словам Жапарова, возвести объект рассчитывают за 10 лет, первый гидроагрегат хотят запустить через пять лет. «Генеральный план включает в себя каменно-набросную плотину, здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами, строительно-эксплуатационные водосбросы и транспортные тоннели, строительно-производственный корпус, жилой поселок, площадки водохранилищ и водоочистных сооружений», — подчеркнул он.
Что известно о проекте
Камбаратинскую ГЭС планируется построить на реке Нарын, крупнейшей в Киргизии. Проект начали разрабатывать еще в советское время, при этом тогда он был по-настоящему революционным. Дело в том, что плотину высотой 275 м собирались создать с помощью управляемого взрыва, в результате которого склоны должны были бы обрушиться и перегородить реку. При этом планировалось использовать 247 тыс. т взрывчатки, в случае реализации это был бы крупнейший неядерный взрыв в истории. Далее, чтобы вода не просачивалась сквозь горную породу, тело плотины хотели обработать мелкозернистыми материалами.
В качестве тренировки советские инженеры в 1989 году взорвали склоны реки Уч-Терек, в результате образовалась плотина высотой 42 м. Кроме того, на месте будущей Камбаратинской ГЭС успели частично вырыть котлован под водохранилище, а также выполнить часть подготовительных работ, в том числе проложить дороги, выкопать карьеры. После распада Советского Союза строительство прекратилось, в одиночку независимая Киргизия потянуть такой проект не могла.
В 2000-е годы киргизские власти пытались договориться с несколькими подрядчиками и инвесторами о возобновлении строительства, самым предметным оказался диалог с российской стороной. В 2012 году Москва и Бишкек подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхненарынского каскада ГЭС. Предполагалось, что Россия возведет эти объекты на свои деньги, после ввода в эксплуатацию вернет вложенные средства, а потом обе страны будут управлять станциями на паритетных условиях.
Успеха, впрочем, достичь не удалось. Киргизские власти не смогли выкупить у местных жителей все участки земли, необходимые для начала строительных работ. Кроме того, ожесточенное сопротивление оказал Узбекистан, расположенный ниже по течению реки Нарын. Президент страны Ислам Каримов опасался, что возведение ГЭС ухудшит и без того тяжелую ситуацию с водоснабжением республики. В ряде выступлений он даже грозил Бишкеку боевыми действиями. Так, в 2015 году он подчеркивал, что водные проблемы могут усугубиться до такой степени, что вызовут «не только серьезное противостояние, но даже войны».
В 2016 году соглашение между Киргизией и Россией было расторгнуто. Позже, однако, появились надежды на то, что проект всё-таки реализуют. Во-первых, в Узбекистане сменился президент, новый глава государства Шавкат Мирзиёев занял менее жесткую позицию. Он решил, что Ташкенту выгоднее не блокировать строительство, а участвовать в нем, чтобы и получать электроэнергию, и регулировать водосброс. Во-вторых, нынешние киргизские власти сделали ГЭС одним из своих флагманских проектов. Так, президент Садыр Жапаров неоднократно подчеркивал, что возведение плотины позволит Киргизии стать не импортером, а экспортером электроэнергии.
Летом 2022 года киргизские власти торжественно объявили о возобновлении работ на площадке, где начали обновлять инфраструктуру. При этом до сих пор сохраняются и серьезные проблемы. В первую очередь, не определены основные инвесторы. Всемирный банк вроде бы согласился выделить $500 млн на строительство ГЭС, но этого явно не хватает. Бишкек рассчитывает на созданный в Вене донорский комитет, в который вошли несколько международных организаций. Ожидается, что первое заседание этой структуры пройдет осенью, тогда, возможно, появится больше определенности.
Кроме того, в Центральной Азии фиксируется серьезный дефицит воды. Так, летом прошлого года крупнейшие города региона, в том числе Бишкек, Астана, Ташкент, несколько недель жили в условиях обезвоживания. Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе эта тенденция усугубится — ледники будут таять, реки мелеть, почва пересыхать. А значит, может встать вопрос и о функционировании ГЭС. Наконец, у проекта есть серьезные конкуренты, ведь в Казахстане и Узбекистане обсуждают идею строительства собственных АЭС.
Что говорят эксперты
Завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает подписание трехстороннего соглашения о строительстве ГЭС важным событием.
— Это крайне позитивная тенденция. Если раньше государства ссорились и мерились силами, то теперь перешли к диалогу, поиску компромиссов. Это очень важно для снижения общей напряженности в Центральной Азии, — подчеркивает он.
Тем не менее, добавляет собеседник, возведение ГЭС остается под вопросом.
— У проекта всё равно много трудностей, самая главная из них — деньги. У государств региона просто нет собственных средств для строительства. Сторонних инвесторов привлечь тоже сложно, ведь все они заинтересованы в том, чтобы быстрее отбить затраты. А как это сделать? Население Центральной Азии не очень платежеспособно, поднять тарифы не получится. Есть идея транспортировать электроэнергию через Афганистан в Пакистан и Индию, но и там сначала тоже придется потратиться. Поэтому пока я сомневаюсь, что проект быстро реализуют, — подчеркивает он.
Киргизский политолог, директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков говорит, что трехстороннее соглашение поможет найти инвестора.
— Этот договор снимает геополитические проблемы. Показывает потенциальным партнерам, что соседние государства поддерживают проект, а значит, не возникнет неожиданных конфликтов. Тем не менее проблемы сохраняются, в первую очередь это поиск инвесторов. Сейчас мы видим, что наши страны сосредоточились на работе с международными организациями. Мне кажется, более полезно было бы наладить диалог с российской стороной. Москва может помочь не только финансированием, но обладает достаточными компетенциями, российские специалисты хорошо знают наши условия работы. Возможно, в итоге к таким же мыслям придут наши чиновники, — рассуждает он.
Поделиться618-07-2024 14:25:40
https://dzen.ru/a/Zpe9CGC1ghHDPIFN
Царьград
Это такая дружба народов? В Бишкеке снесли музей дивизии Панфилова - спасибо Соросу
17 июля 2024
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
В Средней Азии, где любят много говорить о "вкладе братских народов в совместную Победу над фашизмом", отношение к памяти о войне порой довольно странное. К примеру, в Бишкеке снесли здание музея дивизии Панфилова.
Как известно, эта дивизия создавалась на базе тыловых военкоматов Фрунзе (Киргизия) и Алма-Аты (Казахстан) из призывников разных национальностей. Основу составляли русские и украинцы, было много казаков, но вообще в дивизии, внёсшей немалый вклад в битву за Москву, сражались солдаты двух десятков национальностей и народностей.
И вот неблагодарные потомки спустя 80 лет уничтожают память о великих героях.
Музей Панфилова в Бишкеке — памятник архитектуры республиканского значения. Был. Перед сносом его исключили из реестра, затем обнесли забором и демонтировали, сообщают активисты архнадзора.
Здание бывшего Музея боевой славы имени Ивана Панфилова исключено из списка историко-культурных и архитектурных памятников. А затем был снос. Вот так вот - очень просто.
Недавно в республике начали передавать инвесторам старинные здания. Но интересуют новых собственников только участки земли под памятниками в старом центре города.
Памяти о дивизии, которая насмерть стояла за Москву, в Киргизии быть не должно — так считают западные сценаристы реформ в постсоветской республике. Стараются и фонд "Сорос-Кыргызстан", и "Открытое правительство", которое работает на деньги американского USAID — авторов приложения для фальшивой переписи населения в Молдавии. Такое уже видели на Украине, в Казахстане, Армении, а теперь это происходит и в Киргизии.
Киргизский писатель Чингиз Айтматов называл таких земляков, не помнящих родства, манкуртами. Общее прошлое теперь заменяется ненавистью к русским. А начинается всё вот так — со старого музея.
Поделиться717-09-2024 02:13:12
https://dzen.ru/a/ZudMf2OpGQxyg_MG
Аргументы и факты – aif.ru
«Это наши новые господа». Что завтра принесёт КНР в республики экс-СССР?
«Это наши новые господа».
Каждый раз, когда я приезжаю в Киргизию, у меня появляются мысли: а где я вообще нахожусь? На каждом шагу китайские рестораны, магазины из Поднебесной, огромные рынки с товарами из КНР и торговцами оттуда же. Китайские рабочие строят современные шоссе, возводят торговые центры, модернизируют электростанции. Женщины из Киргизии всё чаще заключают брак с китайцами, и множатся устрашающие мифы, что уйма жителей КНР уже получила киргизское гражданство. Киргизия должна Китаю $1 миллиард 732 миллиона, и это 38,5% её внешнего долга. «В 1992 году наша только что получившая суверенитет республика одолжила у большого соседа сущую ерунду, всего-то $5 миллионов, — усмехается финансист Акмал Тугамбаев. — И вот во что это вылилось. У меня ощущение, что к концу XXI века экс-советские республики Средней Азии станут китайскими провинциями. А то и раньше». Обозреватель aif.ru попытался понять: должна ли Россия действовать в стиле Китая, и главное — получится ли у неё?
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Крадут наше золото!»
В Киргизии живёт 7 миллионов человек. Факт, что над маленькой страной навис гигантский сосед с 1,5 миллиарда граждан, вызывает у киргизов по меньшей мере настороженность. Кроме того (и в этом специфика Средней Азии), здесь охотно верят любым самым жутким слухам, кои моментально распространяются среди народа. За прошлые годы неоднократно случались столкновения местных жителей с китайскими рабочими, которые, по мнению киргизов, загрязняют землю химикатами и вообще «грабят нашу страну, вывозят наше золото за копейки». В 2019 году пастухи, разгневанные гибелью своих овец и телят, забросали камнями китайских служащих из компании Zhong Ji Mining, занимавшейся разработками крупного золотого рудника. Десятки китайцев получили ранения, компании пришлось на время прекратить работу.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Расследование выяснило, что животные погибли от инфекции, но Zhong Ji Mining всё равно выплатила пастухам компенсацию. Это лишь укрепило людей в уверенности, что «китайцы проводят там секретные испытания». В других инцидентах, случившихся на юге Киргизии, жители деревень запирали китайцев на складах — «чтобы не крали наше золото!», и избивали китайских фермеров, выращивающих овощи: по их мнению, «вражеские удобрения» отравляют землю.
«Зачем им разрешили сюда приехать? — возмущается житель Джалал-Абада Ахсарбек Самирбаев. — Всё копают китайской техникой, инженеры из Китая, рабочие, строители оттуда же. Нашему народу даже лопатой цокнуть один раз не поручают. В чём тогда прибыль Киргизии от таких вот вещей, расскажите мне?»
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Это наши господа»
Определённая «фишка» китайских компаний действует и в Африке, и в постсоветской Средней Азии, и в Латинской Америке. Банки КНР выдают кредит, допустим, для строительства шоссе со строгим условием — дорогу станут делать китайские рабочие, а контракт получат китайские фирмы, без исключений. В результате деньги возвращаются в Китай, а страна остаётся ещё и должна Поднебесной.
Долги же Китай, в отличие от России, не прощает — в случае невозможности их выплат он требует взамен в управление аэропорты, энергетические компании, месторождения полезных ископаемых: так произошло и в Замбии, и на Шри-Ланке, и в Киргизии. Сейчас китайских фирм в Киргизии больше, чем российских. Даже на юге, в бедном городе Ош, я нахожу огромный китайский ресторан. Там можно не только поесть — договориться о перевозках грузов, заказать нужные товары, нанять переводчика. Среди посетителей множество китайцев — сидят группами, громко разговаривают, смеются: официантки, обслуживая их, сбиваются с ног. «Любуйтесь, это новые господа нашей страны», — говорит Ахсарбек Самирбаев.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Мы России не нужны»
«Каждый раз, когда я вижу, как китайцы мастерят очередное шоссе, я задаюсь мыслью — а чем мы им будем платить? — нервно комментирует ситуацию бизнесмен Нураддин Аманбаев. — Долги растут, денег у республики по-прежнему нет, она живёт в кредит. Китайцы проникли во все области, в какие можно — выращивают у нас овощи, добывают золото, строят дома, открывают кафе, торгуют на рынках. Появились первые китайские птицефабрики — теперь и курица, и яйца у нас уже будут производства КНР! Подумать только, зачем-то под китайские яйца легли, словно своей еды недостаточно! Люди волнуются, как бы не пришлось заплатить территориями: ведь в 1999 году в рамках "демаркации границы" мы уже отдали Пекину 160 километров своих земель. С тех пор аппетиты на востоке только возросли. Я иногда слышу — ай, Россия может нас к себе забрать! Во-первых, мы России не нужны. А во-вторых, пусть лучше она нас забирает, чем китайцы, — там с мусульманами постоянно разные проблемы». Тем не менее киргизский бизнес доволен сотрудничеством с Китаем, а чиновники — ещё больше. Они не закрывают старые кредиты и постоянно просят новые. «Да, отдавать непонятно чем, — признался в разговоре без записи один из экс-сотрудников администрации президента Киргизии. — Но мы надеемся, Россия нас защитит в любом случае, у неё же здесь свои интересы». Станет ли Россия ссориться с Китаем ради Киргизии, человек не уточнил.
«Это всё пропаганда»
Как обычно, китайские бизнесмены не горят желанием общаться с представителем российской прессы. После нескольких тщетных попыток взять у них интервью я поговорил на условиях анонимности с китайцем, женатым на киргизке. Он живёт в республике уже 10 лет, киргизского языка не знает, но прекрасно беседует на русском, используя «сленговые» выражения. «Китайцев не любят? Это пропаганда. Я не чувствую в Киргизии проблем — моей жене завидуют: я не пью, приношу деньги домой. Сейчас китайцы везде, они богаты — и это определяет отношение к ним. Насчёт долгов, дорогой друг, всё однозначно — долги нужно отдавать: как Китаю, так и РФ. Я не считаю, что Китай поступает как-то необычно».
Я напоминаю ему, как во время революции 2010 года в Бишкеке сожгли китайский рынок Дордой, нападали на китайских торговцев. Мой собеседник мрачнеет лицом. «Народ иногда специально накручивают, ищут внешних врагов. Но в отношении меня агрессии никто не проявлял». Между тем долг Киргизии продолжает увеличиваться — в июне этого года было объявлено, что Китай предоставит киргизам кредит в $700 миллионов на строительство железной дороги в Узбекистан. Интересно, что же тогда случится завтра, послезавтра? Это ясно, как белый день, — больше иероглифов на улицах киргизских городов, больше долгов и больше самих китайцев.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
...Честно говоря, я не знаю, сможет ли Россия поступить, как Китай. У нас всегда говорят — ну как же так... мы все родом из одной, когда-то единой страны, нам важно, чтобы люди из бывших советских республик обязательно нас любили. А китайцам, как вы видите, неважно. Им главное — деньги. Плати долги или отдавай ресурсы. И по итогу китайское влияние в среднеазиатских республиках экс-СССР ещё сильнее российского. Нужно ли нам вести себя, подобно Китаю? Здесь существуют разные мнения. Но понятно одно — денег китайцы зарабатывают значительно больше, чем мы с нашими вечными желаниями любви и дружбы.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ
Поделиться817-04-2025 14:29:39
https://dzen.ru/a/aADRTOa1nlfrcfOV
ИА Новороссия
Министр призвал бойкотировать русских: В Киргизии назвали Россию "местом для малообразованных"
17 апреля 2025
Оглавление
Власти ещё подлили масла в огонь
Наивно и провокационно
Не помнят добро
Жээнбек Кулубаев призвал не ездить в Россию. Sergey Elagin/Global Look Press/Коллаж NovorosInform
Задержание киргизских нелегалов в Москве взорвало республику. В Бишкеке угрожают России "миграционной блокадой", некоторые требуют изгнать отовсюду русский язык. Они забыли, что вся экономика Киргизии критически зависит от России. Подробности читайте в материале "Новороссии".
Власти ещё подлили масла в огонь
Жёсткий рейд ОМОН в московском банном комплексе "Бодрость", где были задержаны десятки нелегалов и трудовых мигрантов из Киргизии, спровоцировал настоящую бурю в республике. В соцсетях разгорелись ожесточённые споры: радикально настроенные пользователи призывают Бишкек полностью порвать с Москвой, а заодно — отказаться от русского языка в пользу английского. "Долой русский, нам он больше не нужен!" – кричат в киргизском сегменте интернета.
Власти Киргизии, вместо того чтобы успокоить ситуацию, лишь подлили масла в огонь. МИД республики в срочном порядке вызвал российского посла, чтобы вручить ему ноту протеста. А затем глава внешнеполитического ведомства Жээнбек Кулубаев провел совещание с парламентариями, заявив о создавшихся условиях для "выдвижении ультиматумов России". По его словам, Бишкек доволен, что дело получило широкий резонанс, так что "кыргызская сторона постарается использовать произошедшее в интересах своих граждан"
Глава киргизского МИД также открыто призвал соотечественников не ездить в Россию:
Было бы хорошо, если бы из чувства патриотизма наши граждане вообще не ехали туда. Там не хватает рабочей силы, поэтому нас и зовут. Но если бы люди отказывались ехать и игнорировали эти предложения, ситуация была бы иной.
Кулубаев также подчеркнул, что образованные граждане Киргизии уезжают в Европу, США, Японию. Наша же страна – место для малообразованных.
Коллаж NovorosInform
Наивно и провокационно
По сути, глава Киргизского МИД пригрозил Москве "миграционной блокадой". Но рассчитывать, что дефицит рабочих рук заставит русских "пересмотреть своё отношение" и мы сами будет умолять киргизов вернуться – как минимум наивно, а как максимум – провокационно. Об этом говорит доктор экономических наук Вячеслав Кузнецов:
Объем денежных переводов из России в Киргизию в прошлом году достиг 2,8 млрд долларов. Это 93% от всех зарубежных поступлений. Сумма переводов догоняет экспорт республики: за 11 месяцев года он составил 3,4 млрд долларов.
Коллаж NovorosInform
По данным Кузнецова, без средств от переводов уровень бедности в Киргизии вырос бы с 29 до 41 процента, особенно в южных регионах. Например, в Баткенской области — до 65 процентов. А доля России во внешней торговле Киргизии составляет 22,2 процента.
Это означает, что вся экономика страны критически зависима от денежных переводов из России. И если Бишкек решит играть в "железный занавес", первыми пострадают граждане республики. Власти Киргизии забыли, кто на самом деле нуждается в этом сотрудничестве больше.
Не помнят добро
Известный блогер и общественник Сергей Колясников (Zergulio) напомнил, что лишь в 2023 году Киргизия получила от России:
107 единиц медицинской техники;
40 пожарных автоцистерн;
1 пожарный вертолет Ми 8-МТВ-1;
200 тысяч доз вакцины от чумы и 4300 шприц-ручек с инсулином.
160 млн. долларов из Российско-киргизского фонда развития (РКФР) для строительства ГЭС в Нарыне, а также крупных заводов по производству гранита и газобетона.
В этом же 2023 году РКФР озвучил пятилетний план дальнейших инвестиций в Киргизию – на финансирование новых проектов планировалось направить не менее 630 млн. долларов. А за предыдущие восемь лет работы в республике фонд вложил в различные проекты КР около 520 млн. долларов. Колясников пишет:
Чем ответила Киргизия? В 2024 году присоединилась к антироссийским санкциям. 1 сентября прошлого года банки Кыргызстана прекратили переводы юаней через SWIFT для российских клиентов, что фактически закрыло популярную схему оплаты китайских товаров из России.
"Не надо было нарушать"
МИД России ответил Киргизии по поводу задержаний в столичной сауне: проверка была плановая, в рамках текущей работы. Дипломаты подчеркнули:
По итогам мероприятия выяснилось, что почти половина иностранцев находились в нашей стране незаконно.
Кстати, сегодня в России официально находятся не менее 350 тыс. граждан Киргизии. Сколько их работает неофициально, косвенно ответила та самая "плановая проверка" лишь одного банного комплекса.