https://dzen.ru/a/ZIbDBWcqExudTZGi
           Забытые моряки
  Извращение истории Москвы. Позорище всероссийского масштаба!
           12 июня

Итак…В чём же позорище. Начнём с небольшого казуса. Перед нами официальный московский портал «Узнай Москву», в который вбуханы миллионы и из которого мы должны черпать знания о Москве и её истории. Находим статью о Коломенской набережной. Там, естественно, рассказ о том, как набережная похорошела, а также исторический экскурс с рассказом о том, как наш царь Алексей Михалыч любил здесь проплывать со всей семьёй и любоваться неземной ляпотой. Вся беда в том, что на Коломенской набережной нет реки, есть канал, который построили в 1935 году. А стало быть, если царь там и бывал, то только пешком.

Царь Пётр и сопровождающий его тюменский садовник осматривают благоустройство малоэтажной, комфортной застройки набережной. На заднем плане москвичи любуются комфортабельными речными судами - историческое толкование от московских властей.
А ведь "Узнай Москву", существующий уже 10 лет, - это детище московских властей и ДКН - министерства, которое официально занимается историей и культурой в Москве. Такого позорища там мильён. Смех смехом, но это ведь наша история.
  Узныай Москвы, есть такая города. Пириежай, оченя харашо!
Уже не первый год московские историки, краеведы и экскурсоводы бьют тревогу. Самое страшное, что понаприехавшие московские начальники насаждают эту бездарность, незнание и извращение истории другим. И более того, требуют этого от районных начальников. Мы, конечно, понимаем, что это делается ради застройки - историческое знание мешает сносу нашего наследия...но всё-таки совесть-то надо иметь.

Возьмём ту же Коломенскую набережную. Родилась она в результате самой грандиозной стройки в СССР – строительство Канала имени Москвы (от Дубны до Нагатино). Сюда, в Нагатино, приезжали лучшие советские литераторы, набережную воспевали в стихах и прозе. Даже песни посвящали. В конце концов Сталин лично приезжал инспектировать строительство канала с Коломенской набережной.

Фото - Горький осматривает строительство на Коломенской набережной
  Фото - Стихи Лады Могилянской о шлюзе 10 на Коломенской набережной
  Фото - Сталин на Коломенской набережной хлопающий изданию "Узнай Москву"
Вот она замечательная туристическая точка притяжения. Казалось дело в простом, только опубликуй эту историю. Но всё, что нам пытается втюхать официальная московская история – это благоустройство и ложь, о том, что здесь царь плавал. Удивительно.

Вы, верно, можете подумать о досадной ошибке. Но...Несколько лет назад мы, краеведы, с жителями Нагатино решили установить информационные стенды, рассказывающие о истории Коломенской набережной. Благоустроили, установили, на оформление собирали всем миром и Что ви думаете? Джиоева, глава местной управы, распорядилась их снести. Причём мы даже не успели информацию наклеить.

Сейчас дошло до смешного, вся официальная информация о набережной это рассказ о том, что здесь находится главная достопримечательность района - Управа!!! Кроме шуток. Откройте ту же Википедию, полюбуйтесь.

Было шесть стендов, все снесли.
А ведь строители этой набережной построили гораздо больше, ну, например, целый город в Нагатино, который так и назывался город водников Нагатино. Но нигде в официальной информации о истории района вы этого не найдёте. Мы неоднократно обращались к властям дополнить историю этого места и нам отказывали.

На той же Коломенской набережной стоит школа. Директор школы местный депутат. Однажды одна преподаватель этой школы без согласования, на свой страх и риск, организовала встречу класса с краеведами с рассказом о истории Коломенской набережной. Результат закономерен – учительницу вынудили уйти. А ведь именно через детей мы можем сохранять нашу историю.

Или та же местная библиотека. Мы сделали два мероприятия посвящённых художнику Верещагину и строительству Канала. Ниже одна из этих лекций.

Всё...директор библиотеки, ранее обещавшая ежемесячные встречи с краеведами теперь прячет глаза и старается не попадаться нам. Был звоночек от местной начальницы о том, что историческая повестка в трактовке краеведов не актуальна.

  Фото - Верещагин в своей мастерской в нагатинском доме
   Фото - Верещагин у своего дома в Нагатино
В том же Нагатино, но уже не в Затоне, а Садовниках, долгое время жил великий русский художник Василий Верещагин. Здесь он осел, женился, родились дети. 13 лет прожил. Отсюда уехал на русско-японскую войну и там погиб на боевом посту. Сейчас нет лучшего патриота для увековечивания памяти в историческом контексте.

Верещагин погиб вместе с адмиралом Макаровым. Сейчас Макарову установлен огромный памятник в Кронштадте. Верещагину же нигде памятников не установлено, кроме как у его дома-музея в Череповце.
Момент гибели броненосца Петропавловск, на котором были Верещагин и Макаров.
Казалось власти должны двумя руками хвататься за эту идею. И Что ви думаете??? Напротив делают набережную Марка Шагала (к которой тот никакого отношения не имеет), а мы, долгое время пробивали назвать безымянный проезд в Садовниках именем Верещагина. ОТКАЗАЛИ. Это как вообще?

В поддержку увековечивания памяти Верещагина мы сняли два фильма, записали песню и даже флешмоб устраивали, а известный московский скульптор Дмитрий Кукколос создал два варианта памятника Верещагину. Результат нулевой.

Сейчас московскими властями планируется благоустройство набережной, в том месте, где жил Верещагин. Казалось вот вам идея для благоустройства. Обыграйте в этом благоустройстве фигуру Верещагина и это будет новая туристическая точка, на карте Москвы. Однако ни память, ни памятники, ни сам Верещагин городу не нужен. Обивали пороги. Ни префектура, ни вышестоящее начальство даже выслушать наши предложения не хочет. Поддержку мы получили только у депутатов Садовников и лично у Людмилы Кузьминой, которой это потом припомнили.

Флешмоб в поддержку увековечивания памяти Верещагина. Нагатинцы прошли с портретами Верещагина в месте, где был его дом.
А совсем недавно скандалы начали сопровождать наши выставочные залы. В конце десятых пришло новое начальство и галеристы, люди опытные, грамотные буквально побежали. Увольнялись целыми коллективами, только чтобы не исполнять приказы понаприехавших бездарей и самодуров. Целый год, например, пустовала знаменитая Галерея на Шаболовке.

В галерее на Каширке и того пуще - директора, которая там проработала почти четверть века Людмилу Кузьмину (та, что помогала с Верещагиным) выжили за однодневную историческую выставку. А кто же её выжил? Есть такой персонаж в Префектуре ЮАО - Мартьянова - знаменита она тем, что при коммунистах он была главным местным коммунистом и насаждала тот самый коммунизм. Как к власти пришли демократы, стала прилюдно гнобить коммунистов и признаваться в любви к демократам. А ныне топит в грязи и коммунистов, и демократов одновременно.

Чудеса переобувания. Мартьянова. Бывшая глава коммунистов Пролетарского района. Сначала пропагандировала любовь к коммунизму, а теперь коммунистов уничтожает. По её распоряжения на местных выборах все 10 коммунистов Нагатинского затона были сняты с выборов.
А ещё она звонит по галереям и диктует, что можно выставлять, что нельзя. Директор Галереи на Каширке отказалась ей подчиняться, за что была обматерена и позднее, через пару месяцев, её вынудили уволиться. Естественно с такими мартьяновскими розгами люди Культуры работать отказываются. Ну оно и понятно - как партаппаратчик, на котором пробы ставить негде может диктовать какая культура и история должна быть у Москвы.

Поэтому и бьёт по всей Москве профильное сообщество тревогу. Мало того, что современные градостроители не знают историю, сознательно её коверкают и уничтожают. Они наотрез отказываются хотя бы выслушать предложения тех же профессиональных московских историков.

Да...есть ещё кое-то. Экскурсоводы!!! Они плачут больше всех. Вот пример. Мы с коллегами в течении не одного десятка лет собираем историю Канала имени Москвы. Никто, кроме нас, не знает этой истории. Но если мы захотим провести экскурсию, то мы должны сдать экзамен какому-то московскому чиновнику, который оценит достойны ли мы, знаем ли мы эту историю или не знаем. Ну и как? Как нас будет судить чиновник, который вчера приехал из провинциального башкирского посёлка и царь у него плавает по земле любуясь несуществующей набережной…Ляпота!!!