ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 81 страница 90 из 158

81

https://dzen.ru/a/Zuo8KttcHi6mI6ac
      Собака с кинологом
Дрессировка собаки с точки зрения нейробиологии.
       23 сентября 2024

Реклама сподвигла меня поискать всяческие разные выводы нейробиологов, сделанные о собаках и это, кстати и мне добавило некоторой уверенности в своей правоте, скажем так, по жизни 😉😉😉.

Итак, что такое нейробиология. Нейробиология - наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы.

Самый простой пример - помните красивые картинки разноцветные и светящиеся, полученные из томографов? Вот это и есть нейроны мозга и их активность. И вот, дядьки с большим количеством свободного времени и денег занялись собаками. Конечно же, это были не наши дядьки, а импортные. Но их выводы очень познавательны и занимательны.

Эти вот дядьки вполне себе доказали, что мозг собаки работает сходно с нашим, но мы и так об этом догадывались же, просто задействуются в процессе активности более обширные зоны. То есть на разные объекты и человек, и собака реагируют одинаково, но у человека это чаще всего только зрительная часть мозга, а у собаки это ещё и отчасти слуховая, и обонятельная. И это очень важно для нас и позже я расскажу почему.

Начну прямо со щенков. Исследования показали, что привязанность щенка к хозяину формируется примерно так же, как и у человеческих младенцев, то есть мозг щенка реагирует именно на голос хозяина. В результате исследований, венгерские учёные сделали вывод: "Нейронные механизмы, лежащие в основе взаимоотношений собак и хозяев, а также младенцев и матерей, оказались схожи". И это лишний раз подтвердило то, что достаточно верно сравнивать в некоторых аспектах собак с детьми определённого возраста 😁😁😁.

А вот японские учёные и вовсе сделали знаковое открытие: они доказали, что между собакой и её владельцем запускается та самая окситоциновая петля, которую раньше признавали только за связью родитель-ребёнок! То есть, глядя друг на друга, собака и человек начинают активно вырабатывать окситоцин - гормон привязанности, при этом у человека уровень окситоцина поднимается аж на 300%!

Более того, это единственная пара разных видов, у которой на уровне биохимии запускается этот процесс! В паре человек - волк, выросший и живущий у человека, окситоциновая петля не запускается! Да и вообще, ни с кошкой, ни с рыбкой, ни с хомячком не запускается - только с собакой!!!

Однако! Не романтизируйте! Да, у собак есть предрасположенность к привязанности и эмпатии, но это не настройка по умолчанию! Ещё в 1960-х годах доказано, что не всегда собака образует привязанность с человеком! Более того, если собака до 14 недель от рождения не общалась с человеком, она не образует эту привязанность и полностью ручной так и не становится даже за 1,5 месяца плотного контакта с человеком.

Однако об исследованиях этих я узнал только сейчас 😁😀😀, но всегда знал и говорил людям, к которым собака попала из плохих условий, либо будучи уже взрослой, что не стоит ждать быстрых результатов, а дички и вовсе годами привыкают к человеку.

Начинаем подбираться к воспитанию и дрессуре😊.

Я вам тут не так давно написал про все виды рефлексов - безусловные, условные и сочетательные, а также про их торможение. И, надо же, как вовремя всё сложилось 😁😁😁 - про это написал, а ту самую выжимку ещё нет, так сказать, вовремя заболели. Просто именно эта вот статья ещё дополнит ваши знания на эту тему.

Так вот, дядьки-нейробиологи стаскали учение Павлова в томограф и лишний раз подтвердили дополнение Бехтерева. Рассказываю суть:

на любое внешнее воздействие собака реагирует не только действием, но и мыслительным процессом, эмоциями и у неё возникают ассоциации со всей окружающей обстановкой и хозяином. В результате, собака заучивает не только само действие, но и всю эмоциональную составляющую в момент дрессуры и даже, в своём роде, оценивает уровень контакта с человеком. Именно поэтому я и говорю, что не стоит нервничать и срываться, если что-то не получается - собака это почувствует! И именно так у собаки рождается мотивация к занятиям или наоборот, полное её отсутствие!

Про нервничать хочу отдельно. Многие психуют во время занятий, что собака отвлекается на посторонние шумы и собак и не может сконцентрироваться на занятии, а в начале статьи я уже написал, что у собаке больше областей мозга реагируют на предметы, чем у человека. То есть человек увидел другого человека и ему как бы плевать, а собака не только увидела, но и услышала и унюхала и, конечно же, мозг занялся обработкой информации более свежей и интересной.
   А ещё есть одна существенная разница между нами и собаками, тоже доказанная в ходе экспериментов с использованием томографа - люди, глядя на окружающий мир концентрируются на предметах, а собаки концентрируются исключительно на действии, то есть им не важна другая собака - они должны следить за тем, что она делает в этот момент, таков смысл выживания в природе! Как я уже говорил не раз - не очеловечивайте собаку, а дайте ей быть собакой!

И вот понимая это и держа свои нервишки под контролем, можно гораздо быстрее и эффективнее построить занятия с собакой и получить прекрасные результаты.

И ещё момент. У нас, у человеков, на уровне нейробиологии общение происходит как? А с началом беседы, наш мозг и мозг собеседника синхронизируются по активности и, чем быстрее и успешнее прошла синхронизация, тем интереснее нам и беседа, и собеседник. Кстати, нейробиологи открыли такую особенность - люди с расстройством аутистического спектра не могут синхронизироваться с другими людьми в части нейронов, именно поэтому они не могут общаться с другими людьми и не происходит контакта.

А вот собака синхронизируется с человеком в процессе общения, прежде всего, подстраивая свой мозг под мозг человека, то есть активизирует те зоны мозга, которые активны и у человека. Именно поэтому так эффективна канистерапия в случае с аутизмом. То есть собака учит человека быть в контакте с другими и синхронизироваться!

И вот оно, ещё одно научное подтверждение того, что с собакой перед началом занятия нужно прогуляться, дать ей понюхать, немного поиграть и только убедившись, что собака спокойна, слышит вас и готова к контакту, начинать заниматься.

Получается я тоже, своего рода нейробиолог😂😂😂.

фото автора. Разрешите с вами законнектиться)))

82

https://dzen.ru/a/ZvQO0q27Ln-kyNCx
       Собака с кинологом
Как содержали и дрессировали собак в погранвойсках
    26 сентября 2024 

Наверное, вам, для разнообразия любопытно будет узнать, как содержали ранее собак в погранвойсках. Вот и решил поделится, как оно было в учебке.

Начнём с вольеров. Вольер состоял из двух частей - из закрытого помещения и выгульной зоны. Закрытое помещение строилось из кирпича, и вела в него дверь в Нарнию, в которой был прорезан лаз для собаки. На зиму лаз занавешивался плотной тканью, как правило это был кусок от шинели. Внутри закрытого помещения находилась будка с поднимаемой крышей, лаз в будку также занавешивался плотной тканью. А в саму будку и вокруг будки, на зиму, наваливалась солома, да так, что будка снаружи представляла собой натурально копну.
   Это позволяло сохранять тепло, ведь переохлаждение крайне опасно для собак, а для собак, которые на службе должны быть каждый день и подавно. На лето вся солома убиралась за ненадобностью и вольер обрабатывался раз в две недели лизолом. Лизол - это такая вонючая и препротивнейшая штука, но зато ни одного клеща в вольере не было.

Выгул был достаточно просторный, по бокам стенки сделаны из досок, и только передняя часть была из сетки-рабицы. Это делалось для того, чтобы в жару, да на солнце, вольер не превращался в этакую жаровню.

Так что, как мы видим, в вольере было зимой тепло, а летом прохладно.

Кормили собак кашей два раза в день, а в морозы кормили 3 раза.

Вольеры убирали два раза в день, утром и вечером, чтобы у собаки всегда было чисто и не заводилась никакая дополнительная живность, не поставленная на довольствие,

Днём выгуливали собак, но только на поводках, не допуская сближения друг с другом, это было строжайше запрещено. Для чего запрещали? Во избежание драк. Собаки-то все серьёзные служивые люди, которые долго думать не будут, а сразу начнут устранять противника.

Представляете, собаки подрались, нанесли друг другу раны, а завтра на службу, раны болят, собака бережёт себя и не работает в полную силу.

Но помимо драк была же ещё другая опасность! Слово "стерилизация" тогда ещё и не слышал практически никто. А если вдруг незапланированная вязка? Мало того, что родители не подбирались по экстерьеру, рабочим качествам и так далее, так ещё и собачья дамочка вылетала со службы месяца на три.

Каждый из таких случаев, будь то драка или "любовь", был,а катастрофой, и вожатый, или инструктор, допустивший драку между собаками или незапланированную вязку, разжаловался в рядовые, получал 15 суток и до собак его более не допускали. Короче говоря, как сапёр,ошибался лишь однажды.

Днём мы не только гуляли с собаками, но и занимались, ОКД и снаряды, сторожёвка, ЗКС, следовая работа. Конечно, это проводилось не в один день, а делилось, например следовая и сторожёвка сегодня, ОКД и снаряды завтра, зкс и снаряды послезавтра и так по кругу. И кросс, ежедневный кросс минимум 3 км два раза в день. Хотелось постоянно домой и немножко sdohnуtь 😁😁😁.

Из снарядов были бум, барьер, лестница, подвесной мостик, колючка натянутая, под которой следовало проползти, причём инструктор или вожатый обязательно преодолевал снаряды вместе с питомцем, как я уже писал, что мне и в МВД довелось поработать с собаками, так меня там поначалу удивило, что кинологи снаряды не преодолевали, а просто пробегали рядом, да и оснащенность снарядами была победнее.

В ПВ если собака не могла преодолеть снаряд, инструктор или вожатый отжимались 30 раз, после нескольких повторений отжима, собаки быстро учились всё преодолевать.

Метод дрессировки был механический, да, мы изучали и другие методы, но применяли только механический, после обучения механическим методом, условный рефлекс запоминается очень и очень прочно.

Нет, никакой грубости, как некоторые читатели могли сейчас подумать, к собакам допущено не было, не дай Бог кто увидит, что кинолог ударил собаку, такой человек сразу же убирался из кинологов. Это было недопустимо.

Вообще же, механический метод не терпит грубостей, от остальных методов он отличается лишь тем, что собаку не угощают, только и всего, и не так он страшен как его малюют.

Это как когда вы идёте с ребёнком и около дороги берёте его за руку, хочет он того или нет, или когда вам нужно, чтобы он шёл впереди вас и вы просто его подталкиваете слегка в спину - не дёргаете, не швыряете, не ломаете ему позвоночник, а просто направляете. Ну не знаю с чего вдруг все решили, что надавить собаке на круп или поднять ладонью под живот - психотравмовая психотравма для собаки. А играть с ней хоть можно? Забирание мячика собаку не психотравмирует, интересно, а то Сюнь любит потягать мячик, а вдруг от этого он ментально нездоров? То-то я смотрю он наглый такой становится - точно травма 😉😉😉.

Хотя, я помню, как ещё в учебке, будучи курсантами, мы прятали выдаваемый нам в столовой по два кусочка сахар, чтобы отнести собаке и побаловать её во время дрессировки)))), другой возможности у нас попросту не было 😁.

Ну, а после занятий и прогулки, мы вычёсывали и чистили собак, полировали их до такой степени чтобы проверяющий проведя рукой по собаке не увидел не одной падающей шерстинки. Если таковая замечалась, то 30 отжиманий и чистка собаки заново. Ох и начесался я тогда, аж до сих пор терпеть не могу это занятие, поэтому дома у нас дедовщина - чесать Ромку я заставляю сноху, когда они с сыном приезжают в гости, даже аж 4 вида расчёсок имеется для этого дела. Шучу конечно, она сама с удовольствием это делает, а раз и Ромке это нравится, то и вовсе не вижу проблем - собака вычесана, а я не устал😁😁😁.

Ну а потом, мы заводили собак в вольеры и шли в класс, учиться или в спорт городок. Так и постигали мы эту профессию, конечно, случайных людей было много, ведь тогда никто не спрашивал на кого ты хочешь учиться и кем хочешь стать, просто посылали в учебку и всё.

Но такие люди быстро и отсеивались в учебке, переводили их в обеспечение.

Так вот мы и жили, и учились.

Хорошее время было))).

Фото - Сюнь - "и шо? Даже лежанок мягких не было???!!!"

Отредактировано Zlata (28-09-2024 05:31:36)

83

https://dzen.ru/a/ZvVixQCJ_mrhYY6_      o.O
      Собака с кинологом
Собакам не место среди людей!
      27 сентября 2024
Вот не люблю, когда оказываюсь прав. Я вообще, обычно смеюсь с разных теорий заговора и систематически подкалываю людей, которые их любят. А тут на тебе, оказался прав...

Недавно, в статье я написал, что имею подозрение, что все интернет-услужники по ментальному здоровью и чудо-дрессировкам собак работают на то, чтобы собаки исчезли. На тот момент я ещё не знал о новом чудо-законопроекте, который так легко прошел первое чтение в госдуме. Теперь я точно в этом уверен, что собак выживают с улиц гордов и более-менее крупных посёлков.

Да, мне известно, что в Москве уже не первый день так, но не знаю, насколько там люди обеспечены площадками для выгула и как там они справляются.

Мы живём именно в этом районе почти 6 лет и тут есть одна площадка для выгула, правда расположена она очень неудобно, но даже не в этом дело. Сие сооружение представляет собой огороженную полянку, буквально 7х5 метров - чуть больше комнаты в квартире, и там размещены ещё и бум, барьер и так, по мелочи. То есть, если грубо, то даже Сюньке разогнаться негде...

А теперь подумаем, в свете этого закона, который вот-вот вступит в силу. Допустим, пришли мы, куда должны бежать все, кто боится "монстра"? На получение штрафа? А если соберутся 2-3 взрослых серьёзных кобеля на этих метрах? Кто из собак нормально погуляет?

А где грань между "я иду на площадку с собакой" и "выгуливаю собаку"? Кто её определит? Как понять выгуливается собака или идёт?

Особенно с учётом того, что все собаки на метровом поводке и в намордниках?

А к чему это приведёт? Я, как и тысячи и тысячи, точно не стану заводить крупную собаку, да и о мелкой подумаю, ведь на самом деле, я, например, как владелец Сюня и Златы, меньше всего хочу выгуливать их вместе с, например, ДРТ или таксой на одной площадке, а уж про АСТ или НО вообще промолчу. Просто Я ЗНАЮ уровень воспитания собак в своей округе! И я реально не думаю, что где-то иначе.

Получается, что реально объявлен какой-то геноцид нормальным рабочим породам собак! Во все времена ценились такие собаки, а теперь у нас что?

И можно сколько угодно кивать на развитые страны, но тогда нужно помнить и то, что там основная часть населения живёт в домах! Да, в картонных, но в домах. А мы в человейниках!

И плевать, что во всём мире признают пользу от наличия в доме собаки, везде признают права питомцев, а "у нас свой путь" - путь жестокости и наказаний...

Я уверен, что прежде, чем что-то придумывать и запрещать, нужно организовать инфраструктуру для этого!

Так хочется этих людей призвать выбраться за МКАД и увидеть другой мир. Мир, в котором нет ни площадок, ни даже урн отдельных нет ни одной на весь город-миллионник. О чём можно говорить?

А как они планируют штрафовать за самовыгул? Как они докажут, что дворняга принадлежит именно этому человеку? Не на уровне кто-то донос настрочил, а по закону?

То есть, те люди так и будут выпинывать собаку за ворота и ничегошеньки с ними не сделать, а когда денег в казну надо, любой участковый может ходить по округе и каждому штраф выписывать? Ну реально, где та грань между иди и выгуливаю?

И имеем по итогу что? Раз, два, три и собака на улице?

А представьте ещё эту клетушку-площадку, набитой неуправляемыми агрессивными "блохами", которые вместо прогулки висят в истерике на поводках и рвутся друг дружку порвать в клочья. Погуляли? Ментально оздоровились?

И всё больше этих мелкашей несчастных не будут видеть улицы вообще...

Хочешь хорошую собаку, например, служебной породы - покупай дом за городом? Кто, скажите мне, ради собаки на это пойдёт?

И так, встретить хорошую собаку, в смысле размера и породы - большая редкость, а теперь и вовсе будет невозможно...

А ведь, всё проще можно было решить - жалобы на агрессию и невоспитанность? Так обяжите воспитать - вот вам колоссальный заработок для ведомственных служб и ДОСААФов - это же золотая жила просто! Обяжите любую собаку "привести в соответствие" с правилами общения и всё, но мы ж только ограничивать и запрещать умеем...

А десятки тысяч людей которые окажутся без работы, корма, амуниция, игрушки, ветеринары, кинологи,это всё люди, работающие и получающие заработную плату и платящие налоги, и они останутся без работы, это не кого не заботит?

Почему заботясь о людях не любящих собак, мы ставим в тупиковую ситуацию людей которые собак любят, а ведь таких людей чуть ли не половина страны.

Знаете, как тяжко было писать эту статью, соблюдая чистоту и печатность текста? ОООчень...

Ну правда, ну почему раньше можно было, без баз, без компьютеров и прочих современных прибамбасов, контролировать и заставлять дрессировать собак. Почему раньше не было столько ненависти у людей к собакам? Да потому, что могли, а сейчас? Нужно просто сделать обязательным ОКД со сдачей и получением сертификата, Только не через интернет, а через госструктуры. Ну питомники-то есть везде и инструкторы есть, ну в чём проблема? Ну это реально выгоднее и прибыльнее для бюджета!

Сейчас есть чипирование, есть возможность создавать базы данных просто гигантского масштаба, но никому это не нужно....

Обидно. Просто обидно, что уничтожается такой пласт пород....

Недалёкое будущее:

Что? Доберманы нравятся? Да пожалуйста! Нанодоберман! Что? Уши не такие? Так нынче не купируют - гуманность
фото автора

Ротвейлер нужен, говорите? Да легко! Супер-микро-ротвейлер! Даже уши как положено!
фото автора

Что? Какую породу? Тигровый АСТ? Да легко! ОН же у нас и нанобульдог, кстати, можете друзьям советовать!
фото автора

84

https://dzen.ru/a/ZwTzlhfr3w_hPJkD
      Собака с кинологом
Ещё ни одна собака не погибла от голода рядом с миской, полной еды
   10 октября 2024

Я уже не раз писал о нелёгких взаимоотношениях Наташиных собак с едой, но напишу ещё разок, уж простите.

Наташа вырастила Изю и его ооочень сложно было накормить вообще, а покормить одним и тем же два раза подряд и вовсе нереально. За годы мы привыкли и уже это как-то и не беспокоило, по крайней мере Наташу, да и он всё же некоторые вещи, как ценитель, уважал и, в крайнем случае, можно было найти подход или накормить насильно.

Потом Наташа принесла Сюня. Это была счастливая неделя, ведь сливки ему казались нектаром богов, а творог манной небесной. И каша ему понравилась, и блинчики с маслом сливочным и ещё много чего, включая капусту тушёную. Да, не всё из этого можно, но изучить спрос надо было.

В какой момент всё стало так, как стало, непонятно вовсе почему, но уже к 4-м месяцам Сюнь перестаёт есть. Теперь его рацион таков: треть пачки влажного насильно из шприца в 5 часов утра, немного сухого в 6 утра самостоятельно и сухой корм в интервале с 17 до 18 тоже самостоятельно. Ну иногда может поесть отварную говядину или куриные гузки - примерно раз, максимум два в неделю. И да, забыл - палочки-зубочистки для мелких собак - одна в день.

Вот в таком вот режиме, уж простите, стул хороший, рвоты и диареи не бывает.

Всех, кто узнаёт, всегда напрягает вот это вот "треть пачки влажного насильно из шприца в 5 часов утра" и всегда практически, за редким исключением я слышу ту самую супер-фразу - "ещё ни одна собака..." а дальше вы все знаете.... Я тоже так считал когда-то, но не теперь, нет.

Я реально знаю случаи гибели мелких собак от гипогликемии, от прободной язвы, от панкреатита и многих болезней, которые за собаками не признавались сроду раньше....

Так вот, история свежая у меня есть.

Были мы уже не на любимой даче, а на гр*баном огороде, поскольку подготовка к зиме - тяжёлая пора и копать-таскать приходится много. И вот как-то так получилось, что прошлёпали мы покормить Сюня в положенное время и даже как-то упустили этот момент вовсе.

Сами сильно устали и повели себя как очень и очень нерадивые собаковладельцы - и дома не проследили за его ужином - просто всем выдали пайку и занялись своими делами блин...А у нас же сплошь "сиротки", которые всю капусту на год пожрали, образно говоря....

И вот, наступает утро следующего дня. Принудительное кормление, ущемляющее ментальное здоровье, зато сохраняющее физическое, проходит с большим трудом - дитё плюётся едой и глотать не хочет. Кое-как Наташа втряхивает в него немножко и тут мы понимаем, что с вечера прошляпили и он, как говорила великая балерина, не жрамши. Ладно, договариваемся, что 15-20 минут и пробуем ещё раз, типа чуть-чуть попало, значит желудок должен заработать.... ага, щазззз...

Через означенные 15 минут, Сюнь "возвращает" всё втряхнутое. И все последующие попытки накормить его или дать лекарства, равно и как его попытки попить заканчиваются точно так же. Оставляем в покое и начинаем думать сильно.

Очень похоже на инородное тело, ведь не задерживается ни еда, ни вода. Но мы ещё на Изе знаем как бывает, если инородное тело в пищеводе, а Рома показал как бывает, если оно в желудке. Но, тем не менее - ритуал отработан на двух собаках и сработал оба раза, а значит вперёд. Но и вазелиновое масло спустя 3 минуты снова"пошло на улицу".

А, учитывая "крепкое" телосложение Сюня, ему до истощения и обезвоживания в такой ситуации просто лапой подать.

Ну что, не рискуя, бежим в ветлечебницу. Конечно вет сразу предполагает отравление и спрашивает про диарею, а её у нас нет и отравиться было нечем - не ел он. Потом, ожидаемо предположение об инородном теле. Тоже не подтвердилось.

А дитё уже прозрачное аж - попить не может даже - сразу рвота. Короче говоря, поставили нам противорвотный препарат сильный. Кстати, в этот момент состоялся Сюнькин дебют - укол больнючий и он решил, что таки пора пробовать ветеринара на вкус. Но, к сожалению, не дали. Теперь он их ещё больше не любит, но опасается, а значит терпит.

И что вы думаете? Через полчаса Сюнь плотненько и с удовольствием поел и завалился силушку богатырскую восстанавливать. Вот такой вот "спазм гладкой мускулатуры" произошёл от пропуска приёма пищи...

Вот как-то так у нас обернулся пропуск всего одного приёма пищи...

Сначала была мысль, что не стОит эту статью писать - типа как это, у кинолога такой прокол, типа стыдно.... потом взвесил все за и против и понял, что ошибиться-то не стыдно, а людей предупредить, чтобы столкнувшись с подобным не теряли драгоценное время, лишним не будет. К тому же причина даже не в ошибке содержания - ошибка в подходе к разведению....

Да-да, даже ветеринары ещё некоторые говорят эту шикарную фразу по привычке - ещё ни одна собака не погибла от голода рядом с миской, полной еды, но есть и те из них, кто уже с таким сталкивался и они уже знают, что подобный "вариант нормы" стал не таким уж и редким явлением и собаки реально погибают от истощения или гипогликемии рядом с полными мисками еды....

Так что, если у вас что-то "мощное", килограмм на 2-6, выкиньте эту фразу из головы. Реально, наш мир настолько заполонил "брак", который нам впаривают как вариант нормы, что нельзя жить опытом и имеющимися старыми знаниями. Я вот, кстати, не мониторил, но на момей памяти такого с крупняком пока не встречалось.

Конечно, если смотреть абстрактно и отвлечься от персоналий, то мы сами виноваты в такой картине - не носись мы с тем же Сюнем, не было бы одной конкретно взятой единицы "брака". Но наш в разведении бесперспективен, потому, носимся, бережём и холим 😉😉😉. Нет, не кастрировали, но сводить точно не будем.

А на самом деле, когда у мелкаша такое вот с едой творится, я точно знаю, что многие носятся и начинают предлагать собаке любимые блюда и разносолы, ведь каждый второй "блоховод" говорит о том, что если "блох" вовремя не поел, то начинается и диарея, и рвота и прочее-прочее. Пока по некрупным собакам относительно хороший ЖКТ сохранили коржики, пудели, пти-брабансоны и шнауцеры.

Эээээх, Златкин бы аппетит с Сюнькиным собрать, да поровну поделить - сказка бы просто была. Кстати, в этом плане собаки-сироты - просто находка.

Пы.сы.: Сюнь клинически здоров, отклонений по здоровью не выявлено снова.

Сюнь - фото автора

85

https://dzen.ru/a/Zw-LAbPVTUlFwv4j
         Собака с кинологом
    Самые злобные и опасные собаки.
         18 октября 2024
Оссспидя..... И чего только не прочитаешь....

Наткнулся на официальную страницу одного из зоологических центров нашей обширной Родины. И там, не побоюсь этого слова, "специалист", обозначил мнение, что список в нашем "животном" ФЗ потенциально опасных пород нужно непременно дополнить и актуализировать.

А давайте выдержку?

"По словам специалиста, существуют потенциально опасные породы собак. Они априори создавались как эффективное оружие нападения и защиты от человека или хищных животных. Это стаффордширский бультерьер (олицетворявший грозную славу своей исходной формы – американского питбультерьера), немецкая, восточно-европейская, кавказская и среднеазиатская овчарки, бельгийская малинуа, ротвейлер."

И сказал это не абы кто, а директор зоологического центра.

Ну самое, что глазки резануло - факт происхождения стаффордширского бультерьера от пита, хотя блин, и страны происхождения разные у них и внешне они отличаются, а вот время возникновения - примерно одно. Просто в стаффбули внешне ближе к бульдогам, а питы - к терьерам, но это и из названия понятно. Ну да ладно, главное авторитетно же заявить, да?

Ещё позабавило, что "они априори создавались как эффективное оружие нападения и защиты от человека или хищных животных". А какие можно ещё посмотреть варианты??? Изначально собак приручили-то не за этим??? А чё тогда остановился в перечислении??? Давайте такса, бигль, все охотники на норного и крупного зверя (они все практически хищники), а дворняги крупные и средние, а лайки?

А вот, кстати, стаффбуль, питбуль, стафф и т.д. выведены из изначально травильной собаки (принципиально не признаю слово "бойцовские", ибо в боях использовали чуть ли не всех) бульдога и добавили ему терьерского азарта, а чего тогда бульдога не вписали? А их сколько видов? Даже французский, а и то бульдог. А все остальные охранные чисто собаки?

Да у овчарки изначально, если не учить, блок на нападение на человека в разы выше, чем у того же тоя. Да, ущерба от тоя в разы меньше, но воспитанных тоев по пальцам можно пересчитать. Хорошо, возьмём покрупнее - ретривер, который все уверенны, что не кусается - он ещё как кусается и хлебало у него не меньше овчарки.

Всё дело в людях! У дурака и дворняга будет жрать всех. Реально ведь останемся без рабочих собак... Ну правда, ну введите лицензии на служебников, ну тестируйте людей - сейчас же столько психологов и разных тестов, якобы определяющих даже глубинные отклонения - ну и проверяйте. Сделайте как на оружие, обяжите сдать техминимум, но не уничтожайте прекрасные породы собак.

Согласен, что с питом, стаффом и стаффбулем, не должно быть возможности завести каждому желающему - это неординарные собаки и им нужен сильный лидер, но не идиот с ущемлённым самолюбием. Лицензируйте! Вот вам и пополнение казны бонусом.

Но всё равно, втиснуть в опасные и злобные породы НО, ВЕО, малинуа и ротвейлера для меня как-то за гранью. Ну хорошо, кто-то их боится, пусть даже появится необходимость лицензирования, но человеку, занимающему такой пост, сказать что это - самые злобные и агрессивные собаки, это просто верх незнания, безграмотности и идиотизма. Вот он сам куда как опаснее для общества, чем собаки перечисленных им пород.

А дальше было ещё прикольнее:

"Даже вид рвущейся с поводка страшной собаки может искалечить психику на всю жизнь, особенно у ребенка. Но такого не случится, если вместо питбультерьера на поводке будет милый и добродушный пудель, лабрадор, сенбернар или же эрдельтерьер."

То есть рвущийся с поводка лабрадор, сенбернар или эрдель психику не попортит? Ну ладно, согласен, рвущийся с поводка сенбернар - это что-то из области фантастики, но вот такая туша, несущаяся даже с намерением поцеловаться, она не напугает, если ты не в курсе её намерений? А покусавшая ребёнка болонка не оставит ему травму? Напомню - я в детстве именно болонки испугался и много лет панически боялся всех собак. А самое подавляющее большинство покусов, по статистике, именно от домашней мелочи, а не от крупняка.
   Просто после укуса своей же чишки никто в больницу не идёт - дома раны зализывают, да и на улице кого если укусит - особого ущерба не будет и человек вряд ли пойдёт в травму. Хотя, думаю, скоро тенденция немного изменится - нам начинает нравиться судиться с соседями и всеми-всеми. Мы входим во вкус, ведь нам показывали, что в сша люди миллионы отсуживают за мелочи, а кто ж не хочет стать миллионером. И тогда-то мы узнаем реальную цифру по таким вот случаям и может у кого-то глаза откроются. Хотя.... Сомневаюсь - у нас видят только те циферки, которые хотят увидеть.

Да и эрдель меня позабавил. Так-то, "добродушный" эрдельтерьер - очень активный отменный охотник на грызунов и выдр с прекрасными задатками охранника и даже бойца. Сам не начнёт, но ответит так, что мама не горюй. Кстати, со стаффбулем имеет общего предка 😁😁😁. А в отсутствие воспитания, станет реальной катастрофой, особенно если учесть, что рост эрделя может достигать 61 сантиметра в холке! И вот, как бы, а разница с овчаркой в чём? Овчарка послушна от рождения, а этот самостоятельный и шилопопый. Так кто опаснее в дурных руках?

То есть такая вот собака, если будет рваться с поводка, ребёнки не испугаются?

А вы знаете, что агрессивность джек-рассела вполовину выше, чем у овчарки? И ущерб он, несмотря на размер, может нанести знатный. А такса кого-нибудь кусала? А по безнадзорным данные? Сколько случаев? И это точно все не НО и ВЕО.

А вот дяденька зоолог всего этого не знает.

И дяденьки в Правительстве никак в толк не возьмут, почему уж они собак всё запрещают, запрещают, а собаки всё ещё кусаются.... И невдомёк им всем, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей.... Любая собака имеет зубы и может ими кусать, и даже небольшая с виду собачка, может оказаться сущим лангольером и сжирать любые материи. И не знают они о том, что и махонькая собачка может травмировать психику ребёнка.

Ну зато я понял почему наши правители не видят самого очевидного и простого, да к тому же и доходного выхода в части собак - лицензирования и сдачи ОКД. Честно говоря, я бы и для мелочи это ввёл, просто перечень команд сократил бы до минимума, но заставил бы владельцев приучать их не истерить и не кидаться на всё живое и возвращаться к ним по команде.

На самом деле я понимаю, что даже разрешения на оружие не спасают от дураков. Также будет и собаками, но хотя бы часть дураков отсеется на медкомиссии, ещё половина отвалится на необходимости учить собаку и сдавать ОКД и останутся только истинные любители и ценители.

И снова будут повально воспитанные собаки, милые и дружелюбные люди.

Но нет, мы умеем только ограничивать, поднимать акцизы и запрещать, запрещать, запрещать......

Блин блинский....

Бельгийская малинуа.... можно подумать есть какая другая малинуа....

Пы.сы.: интересно, а вот тот факт, что периодически Злата пытается скушать Рому, позволит апчхи-апчхи внести в список бойцовских? Не, ну реально же зверюга! Ротвейлеры даже не связываются! Вон, смотрите как глаза от ярости аж закатились!

Злата - фото автора

86

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

87

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.
https://dzen.ru/a/ZxcgSH0EAl_3eNH4

https://dzen.ru/a/Zx8D30l7jV-trKjI
      Собака с кинологом
Я, конечно, люблю собак, но не настолько.
29 октября 2024
Собака, во всяком случае породистая - искусственная штука уже процентов на 90 и, я уже не раз говорил, что пытаться их ставить в один ряд с одичавшими, равно как и с волками, совершенно глупо.

Именно поэтому, все постоянные читатели знают, я всегда призываю не слушать всяких советчиков, особенно приходящих со словами "а вот волки в лесу вообще.... и ничего".

Но вот породы, возникшие в последние лет 10-20 - это вообще какая-то пародия на собак. Я не очень понимаю, что движет людьми их создающими, а уж что движет людьми, их покупающими, конечно понимаю, но не принимаю.

И я сейчас, например, про американских булли, да простят меня фанаты и почитатели этой породы. Мало того, что несмотря на столь недавнее происхождение, а официально порода зарегистрирована в 2004 году, даже нет документов о том, кого и с кем туда собрали, так ещё и, на мой взгляд, умудрились создать гибрид с таким количеством патологий, что диву даёшься.

Мало того, что у них есть целая размерная линейка, от микро до XL, так ещё и багаж болячек и "особенностей ухода".

Самое, что позабавило и что отрицалось первым самым "селекционером" - явное "наследство от французского бульдога - если булли мыть слишком часто, он начнёт наполнять жилище "непередаваемым ароматом" из-за нарушенного защитного покрова кожи и нарушения в работе желез от этого. А это мы знаем по французикам и запах тот знаем. Булли рекомендуется спасать от засаленности протиранием влажным полотенцем или использовать сухой шампунь.

Им не рекомендуется без нужды чистить уши, иначе можно спровоцировать воспаление.

Конечно же, они пасуют перед дисплазией, их пасть устроена так, что они склонны к образованию налёта на зубах, а ещё им нужно протирать глаза после прогулок, вдруг чего попало.... Кстати, атрофия зрительного нерва - породная болячка, точнее предрасположенность к ней. А ещё атаксия и вообще крайне низкая выносливость...

То есть, собака в силу особенностей строения своего тельца совершенно не может сама за собой как-либо ухаживать. Следовательно, кто это должен делать? Правильно, владелец!

При этом, собак этой породы, особенно дам, но и кобелей тоже, нужно, внимание, подмывать, чтобы не допустить опрелостей! Иначе, вследствие попадания туда уличной грязи, пыли и прочего, начнутся опрелости, а затем воспаления. При этом, сама собака не может ничего, кроме как мучиться от этого и испытывать дискомфорт.

Реально, владельцы в чатах обсуждают, чем лучше подмывать собаку и какие салфетки или жидкости не вызывают раздражения....

Для меня, конечно, это слегка, как бы выразиться, странновато.

А ещё, у этих собак, особенно племенных дам, после родов кожа на петле растягивается сильно и обратно уже не восстанавливается. Совсем. Поэтому очень востребованной операцией у собак этой породы является пластика петли, в результате которой лишнюю кожу хирургически удаляют.

Я вот только всё думаю, а что, кроме кушать и спать эта собака может самостоятельно?

А бонусом ещё и ни жару не переносят, да ещё и простужаются часто!

Да будь эта собака хоть семьсот раз компаньон, да пусть душка неимоверная, но ребята, это же инвалид с рождения.

Но люди не останавливаются на "достигнутом":

"Довольно часто можно встретить в названии породы экзот булли. Люди ошибочно  воспринимают Экзот Булли за  тип в породе  Американский Булли. На самом деле это теперь  другая порода, так как она несёт прилитие кровей английских и французских бульдогов. Экзот Булли как порода регистрируется отдельно в другой организации и имеет свой стандарт сильно отличающийся от обычного стандарта UKC и ABKC породы Американский Булли. Например, Экзот Булли  может иметь залом хвоста  вплоть до практически отсутствия его, приличный  перекус и некоторое искривление конечностей"

А в это время половина стран запрещает разведение мопсов. Да мопс, в сравнении с этим - просто эталон здоровья!

Мне вот интересно, а люди, "изобретающие" новые породы, хоть что-то о наследственности и генетике вообще слышали?

Мода, она конечно, модная, но...

Да даже вот на примере чихов. Раньше они какие были? А вот посмотрите старые-престарые их фото:

скриншот автора
скриншот автора
А сейчас в моде какие? Да шоб моська после кирпича и ноги покороче.

фото автора
Вот оно - ни в каральку свернуться, ни ножками походить, зато была модная когда-то, пока "в тираж не вышла"...

А может просто дело всего лишь во внешних предпочтениях и я типа навязываю свою точку зрения?

Хотя.... люди элементарного с собакой делать не хотят, а булли обслуживать как себя в плане гигиены и прочего надо.... Хорошо хоть пока ещё они дорогие и не многие их купят, а вот что будет после ещё нашей, российской селекции.....

подумать жутко сколько потом нежизнеспособных их хлынет потоком в города и сёла.....

Отредактировано Zlata (29-10-2024 07:06:50)

88

Запах от собак и кошек. Как бороться с ними.

https://dzen.ru/a/Zx9Fgw72ZzISoCRm
            Собака с кинологом
          Псу под хвост
              30 октября
Вот, казалось бы, не особо примечательная у многих, а у кого-то и вовсе отсутствующая часть тела - хвост. А между тем важная.

Вот даже фраза эта в заголовке означает, что все планы насмарку пошли. А я, между тем, хочу ей сделать продолжение и вот она звучит так: псу под хвост непременно надо заглядывать. Опытные собаководы меня поймут. А если собака ещё и очень пушистая, то не только заглядывать надо, но ещё и прощупывать.

Но, давайте, сначала о самих хвостах. Хвост - часть позвоночника собаки и может выполнять множество функций. Хвостом собака может выражать эмоции. И это не про то, что раз "собачка виляет хвостиком, значит добрая и хочет поиграть", нет. Собака виляет хвостом не только в знак дружелюбия, вилять может собака и от возбуждения нервного, и именно поэтому, даже виляющая хвостом собака легко и непринуждённо укусит.
  Тут нужно понимать и другие сигналы собаки. Хоть и считается, что когда собака крутит хвостом, аки пропеллером так, что создаётся впечатление, что это как раз хвост виляет собакой, то это всё равно не значит, что собака не причинит вреда - бывает, что нервная система собаки настолько подвижна, что собака совершенно не контролирует и не руководит возбуждением и торможением (чаще всего это именно невоспитанные собаки с неуемной энергией). Так вот такая собака за долю секунды войдёт в состояние "от любви до ненависти". Так же есть мнение, что когда собака машет хвостом, находящимся на одной линии с телом вправо-влево, это означает, что собака находится в возбуждённом состоянии и вот такое виляние может тоже закончиться чем угодно.

Поэтому, исходя из нынешних реалий, при встрече с незнакомой собакой, не хвост разглядывайте, а саму собаку - поза, взгляд и всё остальное, а хвост вам совершенно не важен. Особенно, если он купирован.

Кстати, я и не разделяю всеобщего плача по поводу купирования хвостов - и без него собака себя прекрасно чувствует и никак ментально не страдает совсем. Ну вот хоть убейте, в группе собак, даже одной породы, но с разным подходом заводчиков и владельцев к данной теме, ничем и никак их поведение не отличается. Оно отличается только ровно в силу воспитания и дрессуры и не более того. Если кто-то вырастил труса, то никакой хвост не изменит этого.

Сами же собаки его используют для чего? Как балансир - они им выравнивают положение тела при выполнении сложных трюков. Как мини-одеялко - собаки, спящие на снегу в холод укрывают им носы, чтоб не замёрзнуть. Таки выразить другой собаке, с чем же к ней идут.

А у некоторых пород, таких как норные охотники, его используют люди, чтоб собаку вытащить из норы.

Так что, штука важная, но вот куда я предлагаю заглянуть? И зачем?

Ну, во-первых, там, под ним, с двух сторон существуют так "любимые" другими собаками параанальные железы, создающие и выделяющие секрет с неубиваемым и незабываемым, но совершенно индивидуальным "ароматом". В природе, во время потуг при акте дефекации, они самоочищаются. При испуге тоже могут. Но у нас собаки-то, фактически синтетические и бывают сбои. Секрет этот там, в железах застаивается, твердеет и вуаля - абсцесс.

Проблема, кстати нередкая. Прочистка параанальных желез у ветеринара - процедура бюджетная и, после пары мастер-классов, вы и сами сможете это быстро делать. Но есть одно "НО" - единожды это сделав, вы обречены делать это регулярно и до конца собачьего пути. Я слышал мнения, что причина - питание, недостаточный питьевой режим и ещё много других, но не согласен ни с одной из версий. Моя проста - зависит от породы и наследственности.

Как понять, что проблема есть? Часто, очень часто люди путают эти симптомы с другой проблемой. Увидев, как питомец "едет" по полу или ковру на пятой точке, все сразу суют противопаразитарные препараты. Бывает, что "вытирание" помогает собаке освободить железы, а владелец уверен, что вытравил лишних "пассажиров", но очень быстро проблема возвращается. Это может тянуться даже годами, прежде чем всё-таки возникнет абсцесс и железу собаке просто удалят под наркозом - а именно так чаще всего поступают ветеринары.

Воспаление увидите сразу - под хвостом вырастет большая шишка. Это очень больно для собаки, конечно же.

Иногда, проблема обозначается несколько иначе и секрет, из-за неправильной работы желез, подтекает. От филейной части собаки будет "разить". Но у всех по-разному. Кто-то ищет "тухлячок", кто-то "рыбу несвежую" и находит у собаки под хвостом 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️. Это, скажем так, лёгкий вариант, который без конкретных действий приведёт к тому же результату. Ещё, как один из признаков - ваша собака будет подолгу ходить "по-большому", зависая в "позе орла" по 5, а то и 10 минут, а для вас это будет выглядеть, как безрезультатное сидение, а собака просто пытается прочистить железы.

Это правда и не долго, и не сложно, но и не особо приятно.

А вот иногда, с виду такая же шишка, как и абсцесс железы, это на самом деле совсем другое и носит название промежностная грыжа. Чаще всего, от неё страдают кобели статистически. Не знаю почему, но так вот. Я не буду рассказывать про грыжу подробно, поскольку не ветеринар я, но штука это куда более серьёзная.

И именно кобели, да мелких пород особенно, чаще всего "выдают" эту штуку. Учитывая, что выпирающая часть есть не что иное, как прямая кишка, то оперировать это надо чем скорее, тем лучше. Делается при этом, так сказать, комплекс операций, включающий и кастрацию непременно и безоговорочно. Скажу только, что часто причина в том, что они берут целыми днями высокие барьеры, а диван и кровать для них - очень и очень высоко. А сколько раз за день они запрыгнут и какое усилие приложат. Вот и получается такая штука...

Вообще же, у собак стало очень много схожих и с людьми заболеваний, и вот, собаки маются от болезни, которую характеризуют как "когда в nоnе 33 зуба и все болят". И снова, кроме вас никто не поможет собачке.

И, чаще всего, "само" не проходит. А с каждым днём ожидания становится всё дороже и дороже, в прямом смысле.

Вот именно по этим причинам, "псу под хвост" - это не про разрушение планов и ожиданий, а также не про труды насмарку, а именно "непременно нужно заглядывать".

Да, тема не самая приятная сегодня, и далеко не про дрессуру... Хотя, если честно, то любая тема, касающаяся здоровья собаки - это именно про дрессуру! С такими симптомами собаке противопоказаны занятия и собака не будет выполнять команды и думать о них.

То есть, как и всегда - внимательность и наблюдательность вам помогут.

Пы.сы.: мне повезло - у меня есть Наташа с опытом "прочистки" почти 30-летним 😁😁😁. Сам бы точно не того...🤢. Хорошо учить, когда сам только контролируешь выполнение 😂😂😂.

фото автора. Да-да! Именно это тельце не даёт забывать о таких вещах.

Отредактировано Zlata (08-11-2024 02:55:49)

89

https://dzen.ru/a/ZynfvqB72Wy_WZ0B
            Собака с кинологом
    Скоро-скоро новый год
            7 ноября 2024
А значит бдительность ставим на максимум!

Осталось меньше двух месяцев до нового года и, можно сказать, нисколько времени до повальной покупки петард детьми и подростками. Вот, вроде бы, не должны им продавать такие вещи, а продают... А собаки страдают потом.

Я не хочу и не буду тут рассуждать о воспитании и моральном облике этих детей, а скажу только то, что нормальный, психически здоровый человек, не может ни в коем случае желать напугать или травмировать другое живое существо (если это не насекомое отдельных видов, ну или не змея, то есть не тот, кто на тебя хочет напасть сам, чтобы напугать и травмировать).

Но, имеем, что имеем, и эти юные двуногие каждый год бросают петарды под лапы собакам и находят это забавным...

А ещё наступает время бесконечных салютов и фейерверков.

Поэтому, позволю себе напомнить простые правила, которые, возможно, уберегут от беды:
- стараемся держаться подальше от детей и подростков, дабы петарда не прилетела,
- ищем более спокойное место для прогулок, где традиционно не запускают фейерверки в вашей округе,
- возможно, немного сдвигаем время прогулок,
- временно, пока всё не закончится, я бы настоятельно рекомендовал не отпускать собак с поводка вообще, особенно в вечернее время,
- если собака боится громких звуков и без этого, я бы рекомендовал попытаться снять этот страх у собаки, пока он не стал паническим (не дай Бог).

Как-то я уже описывал, как собаку адаптировать несколько к громким звукам, чтобы хоть как-то минимизировать последствия, если вдруг что-то.

Напомню чуть-чуть. Как всегда, начинаем по чуть-чуть и двигаемся тоже медленно. Берём, например кальку или пергамент, можно и фольгу с кухни, в общем то, что издаёт достаточно громкие звуки, стелим на пол и раскладываем вкусности невероятные, за которые именно Ваша собака готова отдать всё. И ведём собаку по этим шуршащим и шелестящим штукам. Дальше берём игрушку, хорошо, если она старая, любимая и уже не совсем целая - вот в неё и добавьте какие-то "громкие" штуки - монетки, камушки, но не сразу кучей, а постепенно. Отдельно для себя сделайте пустую бутылку 0,5 литра, например, в неё насыпьте камушки и, приучите собаку, что после громкого бряка, Вы ей даёте вкусняшку - поломайте систему, пусть собака начнёт считать, что громко=вкусно. Но помните, что начинаем мы аккуратно и осторожно, без излишнего рвения.

Но только не начинайте с советов, типа, "перед кормлением взрывайте хлопушку, чтоб собака привыкла" - это очень и очень плохой совет для начала.

Понятно, что уже за месяц с небольшим Вы не устраните проблем, но полегче сделаете.

Кроме того, беда ведь даже не в страхах собаки, а в том, что это происходит неожиданно и внезапно. При этом, когда собака гуляет в шумном месте, где все кричат и веселятся, ей и так тяжело, ведь такое количество раздражителей - и запахов, и звуков, и всё мигает и светится. Собака в такой ситуации находится в достаточно сильном стрессе и пытается контролировать и ситуацию, и своё состояние. Конечно же, резкий, громкий и неожиданный звук может спровоцировать сильный испуг даже у той собаки, которая ранее никак не реагировала на салюты.

Поэтому самое лучшее - не брать собаку с собой в места большого скопления людей и в места запуска салютов и фейерверков.

И так, каждый год, примерно с 28 декабря по 2 января в соцсетях просто шквал объявлений: "испугался, убежал, догнать не смогли"

Это, отчасти, и про воспитание - собака с самого щенячества должна знать и понимать, что при любом испуге, и при любой непонятной ситуации надо бежать к своему человеку и он поможет и защитит. То есть снова о дрессуре.

Но это не все опасности нового года.

Обычно, только про котов и ёлку все шутки, да и не шутки тоже, но вот беда в том, что и собаки очень и очень часто в новогодние праздники и с дождиком из попы, и с инородными в организме (ёлочные игрушки), и даже с перфорацией (пластиковые шары очень хорошо разгрызаются, но пластик там непищевой точно, и жёсткий). А ещё на ёлках бывают электрические гирлянды.

Думаю, опасность подобных вещей разъяснять не нужно.

А значит, если вы не знаете ещё, как поведёт себя питомец, нужно ёлку поставить и нарядить так, чтобы не было возможности её "скушать". Это могут быть различные ограждения и размещение ёлки так, чтобы питомец один-на-один с ней не оставался.

А может и вовсе, есть смысл отказаться от целого дерева и украсить просто "по верхам" жилище - зависит это от конкретной ситуации.

Мы уже несколько лет не ставим ёлку просто за ненадобностью. Да и Юляха у нас к шарикам на ёлке неровно дышит - всю ночь "катает шары" по полу и переворачивает ёлку. А вот собаки, кстати, никогда у нас интереса не проявляли.

В общем и целом, я всегда сторонник того, что лучше предусмотреть и предотвратить, чем потом героически преодолевать и разгребать последствия. Просто позаботьтесь об этом заранее и исключите возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

фото из личного архива
Вот такие у нас теперь "ёлки". Правда их уже заметно больше и стоят они на подоконнике в три яруса.

90

О чём эта статья? О взаимопонимании собаки и хозяина. Лучше спросить
любимого человека или собака может объяснить что она хочет...

==-------=-------=-------=-------=------=------=------====
Собака с кинологом
             2 ноября 2024
  Я уже писал, что Наташа "разговорила" Рому когда-то и они ведут иногда "дебаты" на различные темы, причём Рома и за вязание выскажется, и про мировую экономику, лишь бы Наташа "выдавала порцию" за поговорить. Может, кстати, когда хочется ему чего-то неопределённого и сам беседу начать.
  С Сюнем у Наташи тоже всё хорошо - тот сразу балаболом и вырос и высказывается всегда, если ему какая несправедливость кажется. Хочет поиграть? Скажет. Нужно внимание? Будет "говорить" и "говорить", пока не получит желаемое. В общем, парень общительный.
  И вот, значит, вечер, отдыхаем, Рома решил, что давно он корма для миниатюрных пород собак не едал и начал "разговор". А поскольку Наташа в это время сосредоточенно что-то вязала, а мелкие вокруг неё дремали, то Рома получил сначала не ожидаемый вкусный корм, а нецензурную "похвалу" от всех троих. Но потом пошло-поехало и Рома не в обиде.
  В процессе "беседы", диалог стал прямо конференцией, поскольку Сюнь тоже решил принять участие в обсуждении, но не за еду, а за идею (его едой точно не заманишь).
  Я решил выглянуть из "кабинета" (комната кошек и компьютера) посмотреть, что же стряслось и отчего такой шум и гам. А эти трое были так увлечены "беседой", что осталась незамеченной Злата.
Злата лежала за Наташей, выглядывала из-за неё на всё происходящее и просто открывала и закрывала пасть, как бы пробуя что-то высказать, но не решаясь.
После некоторого раздумья и изображания из себя рыбки, Злата вздохнула, решительно встала, вышла на середину всего этого безобразия, но, видимо, в последний момент стушевалась, и вместо ожидаемого мною громкого "гав", выдала что-то типа "мау". (это сработало подражание)
  Парни замолчали на секунду, а злая Наташа, просто сказала: "О! Люди со знанием иностранных языков подтянулись" и дальше давай все "беседовать". (если хочешь ещё "говоруна", надо всегда поощрять, а не так. Не будь как Наташа).
И Злата, не получив одобрения, вздохнула и пошла. (подкрепления не произошло и собака решила, что это того не стоит).
   Сделал Наташе замечание и она быстро исправилась и похвалила Злату.
Теперь уже и Злата начинает участвовать в конференциях.
Наблюдать занятно, благо, хоть не во весь голос они все. Правда Рома-то, конечно, иногда входит в раж и во всю силушку голосит....

Отредактировано Zlata (14-11-2024 02:51:03)

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".