https://dzen.ru/a/ZyBJQEZZoi3zt68g
Собака с кинологом
Здесь пёсий дух, здесь псами пахнет
31 октября 2024
Ну и, давайте пожалуй, закончим "гигиеническую" трилогию этой статьёй.
Пахнут все. Мы пахнем так, собаки пахнут эдак, а кошки и вовсе вот так. И птички, и мышки, и суслики. А вот интенсивность и приятность "аромата" зависит от гигиены, питания и состояния здоровья. И тут, как принято, поможет только помывка и уборка.
Однако, если слишком усердствовать с помывкой животных, можно сделать только хуже. Например, как я уже писал, бульдожки ооочень "ароматны", а если ещё и слишком часто именно мыть их с шампуньками, чтобы пахли вкусно, можно погубить работу их сальных желез и получить обратный эффект - от собаки начинает "фонить" так, что создается ощущение, что рядом с вами кто-то почил и уже не первый день. Мейн-куны, например, особенно коты, да некастрированные имеют вечно сальный хвост, а ещё у них у всех быстро засаливается шея и заушное пространство. И так можно продолжать и продолжать, а рекомендация одна - мытьё с шампунем один раз в две недели. А что делать, если пахнет?
Тут полёт фантазии неистребим. Кто-то влажными салфетками, кто-то сухим шампунем, есть даже парфюм для животных. Ну ладно, ещё салфетки и сухой шампунь, а вот парфюм.... Вспомнилось европейское Средневековье, когда немытые тушки щедро заливали духами.... на мой взгляд, не самый лучший вариант.
Но вот, если собаку или кошку не рекомендуется шампунями мыть чаще, чем одни раз в две недели, чтобы не навредить коже и не сделать ещё хуже, то вот пол в доме, где есть животные можно мыть хоть каждый день, да и хоть целый день. Лежанки стирать тоже. Но вот почему это иногда не помогает, а делает только хуже?
Поймут не все, но я постараюсь объяснить.
Когда в доме несколько животных, избежать запаха невозможно. Но можно с ним эффективно справиться.
Запах в доме от питомцев будет даже если все дисциплинированны в плане туалета, даже если кошки ходят в лотки без наполнителя и лотки убираются сию секунду. А почему? Да потому, что очень и очень часто источником запаха является вовсе не туалет!
Источником запаха являются шерсть, слюна, кожные выделения. А если питомец ещё и имеет проблемы со здоровьем или с зубами беда, то дело принимает совсем серьёзный оборот. И я знаю, о чём говорю.
Рома у нас - источник слюны в невероятных масштабах, да ещё и был период, когда Боня после инсульта была не в том состоянии, чтобы в очередной раз заняться удалением её зубов. Это было просто нечто.
А сейчас утром Наташа моет пол, вычищает лотки и мы уходим до самого вечера. Напомню, что кошек три. По возвращении домой всё, что можно открывается и процедура повторяется. Я очень чувствителен к запахам, поэтому борьба у нас бесконечная с "лишними ароматами".
Статью эту пишу для тех, кто, возможно, как и мы, всё время борется, но создаётся ощущение, что безнадёжно проиграна битва. А может, кто и не особо борется, но использует те же средства, что и мы раньше, и уверен, что запах сей - неизбежное зло.
Мы изучали этот вопрос вдоль и поперёк - ну не готовы мы смириться и всё тут! Оказалось, в итоге, что просто подход в корне неверен. Что мы, советские дети знаем о запахе? Что запах - это бактерии. А что, в нашем понимании, лучший уничтожитель бактерий? Конечно же, хлорсодержащие средства! Запах хлорки для нас всё равно что запах стерильности. Но вот парадокс - чем больше моем хлоркой, тем сильнее ощущение, что запах только сильнее!
Мы моем собак и даже кошек раз в 2 недели, мы стираем лежанки и моем игрушки еженедельно, мы стираем коврики и паласы редко когда раз в две недели, а в основном, также еженедельно, но вот всё равно чую запах и всё тут.
В интернете предлагается масса всяческих "народных" средств, но все они от меток и мочи. Ну хорошо, попробовали на лотках и вокруг лотков, на всякий случай, но ничего не меняется 🤷♀️. Не тот запах они убирают. Да и не убирают никакой все эти "народные творчества", судя по отзывам.
И вот, чисто случайно, наткнулись на какого-то то ученого-биолога, но я, к сожалению, не запомнил имени этого прекрасного человека 🙄.
Допускаю, что сия информация уже многим известна, но вот мы, как и всегда, жили по старой памяти и всё хлорировали, а оказалось, что хлорные средства не устраняют такие вещи, , а всего лишь на время маскируют и даже усиливают!Ведь слюна и кожные выделения есть ничто иное, как органические источники запаха (ну это и очевидно). И в это я охотно верю. Не в органику, а в то, что хлорка делает только хуже.
Так вот, благодаря этому биологу мы и узнали, что хлорированные средства — не союзник в борьбе, а скорее даже враг.
А нужны, оказывается энзимные средства, лучше всего специальные. Ох и накупились мы тогда на радостях...😁😁😁.
И что хочу сказать, ребята, они реально работают и могут использоваться и для пола, и для стирки собачьих принадлежностей. Я доволен, Наташа счастлива.
Так что, если кто из вас по-прежнему хлорирует - бросайте! Есть более современные и эффективные средства.
Средство должно быть именно энзимным, поскольку энзимы расщепляют органические белки, тем самым устраняя реально запах.
Как видите, ни названий, ни марок, ни производителей, а значит лично я не в доле ни с кем, а просто делюсь своим жизненным опытом.
фото автора. Вот он - идеал - ни запаха, ни слюней, ни лотков. Золото просто! Особенно когда спит.