Немного об основных положениях «собачьей социологии»

Собака - это домашнее животное, которое под воздействием человека претерпело значительные изменения, как внешнего облика, так и поведения. Многие из этих изменений можно назвать положительными, но есть и кое-что отрицательное. Например, в последние десятилетия в ряде пород можно наблюдать врожденные нарушения социального поведения, которые влекут за собой неадекватные реакции собак как по отношению к другим собакам, так и человеку. Согласно статистике, людей чаще всего кусают не чужие собаки, а свои собственные, причем в числе лидеров этого печального явления числятся вовсе не бойцовые и охранные породы (как это, казалось бы, можно ожидать, учитывая их потенциальную агрессивность), а бывшие охотничьи, декоративные и некоторые служебные, которые в прошлом славились своей доброжелательностью к владельцу и преданностью.

В настоящее время в мире осталось очень немного пород, которые сохранили свойственную их далеким предкам стабильную нервную систему в сочетании с полноценным видовым социальным поведением. Именно эти породы в настоящее время вызывают наибольший интерес, как специалистов-кинологов, так и любителей собак, потому что они представляют собой любопытную раритетную модель, позволяющую уточнить многие наши знания о естественных процессах развития собачьего поведения, и одновременно очень приятны в общении. Современный человек хочет видеть в собаке не только «рабочую лошадку» или живую игрушку, но в первую очередь друга и компаньона, «кусочек живой природы», способный вписаться в его жизненный уклад и доставить ему эмоциональное удовольствие. И оказалось, что именно собаки с естественными формами социальности благодаря гармоничности своих поведенческих реакций и отличной адаптации являются наиболее подходящими объектами для удовлетворения подобных требований.

В некоторых публикациях на кинологические темы можно до сих пор встретить утверждение, что собаки, живущие в человеческой семье, воспринимают людей как свою стаю, а в собачьей стае существует жесткая «иерархическая лестница». Поэтому, чтобы собака подчинялась всем домашним, ее следует воспитывать так, чтобы она стала в семье «животным-омега», то есть самым «младшим» после младшего в семье ребенка, и только в этом случае возможно ее нормальное существование в человеческом обществе. Читая подобные утверждения, поистине не знаешь, из какого пещерного века они выкопаны.

овременными специалистами по поведению животных давно уже неопровержимо доказано, что вышеописанная линейная иерархия существует в чистом виде разве что у кур, а у собак она может возникнуть только при определенном стечении негативных обстоятельств, в которых приходится взрослеть формирующимся щенкам, либо проявляться у представителей пород, в которых наблюдаются врожденные нарушения социального поведения. В обычных же условиях собаки склонны формировать гораздо более сложную иерархическую систему, которая вовсе не является линейной К тому же в этой системе обязательно существуют как минимум две подсистемы по половому признаку, в которых животные каждого пола взаимодействую с представителями собственного пола по одной схеме, а противоположного - по другой, и в то же время эти подсистемы достаточно сложным образом «переплетаются». Молодняк вплоть до подросткового возраста образует третью подсистему, отношение к представителям которой у взрослых животных радикально отличается от отношения друг к другу. А если собаки живут в обществе людей, образуя «общий межвидовой клан», то люди выделяются в восприятии собак в еще одну подсистему, которая, свою очередь, делится на более мелкие иерархические единицы (также по половому и возрастному признаку - так, по крайней мере, это выглядит в собачьих глазах). Ничего себе организация, не правда ли.

Еще один вопрос, которым часто пугают владельцев крупных собак, особенно молосских пород - мол, молоссы склонны к доминированию, а добиться подчинения огромной сильной зверюги очень сложно, в противном же случае она начнет терроризировать всех вокруг и «сядет на голову». В эту тему, как мне кажется, следует, наконец, внести ясность. Дело в том, что доминантный характер собаки и стремление занять доминирующее положение - это далеко не одно и то же. Доминантность - это не единичный признак вроде крючка на хвосте, который или есть, или его нет. Характер доминантного типа - это сложный комплекс врожденных качеств, который включает в себя очень крепкую нервную систему, большую уравновешенность, достаточно высокий интеллект и уровень агрессивности, высокую степень рациональной адаптации к незнакомым факторам и жестко запрограммированный комплекс социальных ритуалов и табу. Именно подобное сочетание психологических качеств делает для собаки возможным занять лидирующее место в любой собачьей компании. Поскольку степень выраженности этих качеств и их баланс может несколько колебаться, доминирующий потенциал собаки может быть несколько различен. Таким образом, пес, который в сравнительно слабой стае будет безусловным лидером, в более сильной может навсегда остаться только субдоминантом (животным достаточно авторитетным, но не главным). Но уберите или значительно исказите хотя бы один из этих признаков - и вы получите не полноценного доминанта, а социально нестабильного психопата (то есть то, что многие почему-то принимают за доминантов и что при столкновении с настоящим доминантам будет при первой же попытке «качать права» позорно развенчано).

Принято считать, что собака с доминантным характером непременно старается любой ценой занять место лидера в любом сообществе, будь то собачье или человеческое. На самом деле это совсем не так. Как раз настоящие доминанты никому ничего не стремятся доказывать, потому что они и без того абсолютно в себе уверены. Поэтому они никогда не тиранят попусту более слабых членов группы, в которой живут. Социальные конфликты у собак «кланового» общественного типа сильно ритуализированы, и именно доминантные животные, как наиболее уравновешенные и психически стабильные, являются основными носителями, хранителями и исполнителями социальных запретов. К тому же их поведение очень рационально и максимально учитывает доступные собачьему пониманию реалии. Если доминантные псы попадают в уже сложившуюся группу и обнаруживают в ней лидера, который заметно превосходит их в сообразительности и организаторских способностях, то предпочитают «подружиться» с ним и занять свое место в группе «первых заместителей» (тоже, кстати, вполне авторитетное и налагающее немалое количество важных для поддержания стабильности группы обязанностей).

А вот собаки, которые вследствие слабости или неуравновешенности нервной системы вынуждены в присутствии сильного лидера занимать подчиненное положение, немедленно воспользуются его отсутствием или болезнью, чтобы «пробиться к власти». Но у этих неуравновешенных и нестабильных животных при сильном эмоциональном напряжении, вызванном страхом или агрессией, социальные «тормоза» нередко срываются, и в ход идет «голая» агрессивная реакция, которая ничем не регулируется.

Именно в этом, кстати, заключается огромная опасность попыток разводить в породах молосской группы собак только зависимо-подчиненного типа. Да, такие собаки не проявляют большой самостоятельности и приступов упрямства при дрессировке - но в результате их скрещивания между собой слабость нервной системы и психические отклонения в потомстве с каждым новым поколением усиливаются. Именно подобным образом селекционеры некоторых пород, предпочитая разводить более подобострастных и чувствительных к механическим воздействиям собак, в результате получили огромное количество животных с нарушенными социальными табу, с которыми небезопасно «миндальничать». Такие животные подчиняются только физической силе и нередко жестоко кусают собственных хозяев и членов их семей. Понятно, что заводчики хотели как лучше, но хоть разобрались бы сначала, что к чему, и не подменяли реальность формальной логикой!

Все, что описано выше - это достоверные факты, являющиеся результатом обширных наблюдений и анализа зоопсихологов различных стран. Поэтому давайте же, наконец, избавимся от прадедовских мифов и будем воспринимать собак такими, каковы они есть на самом деле.

В.Г. Штепура, кинолог
Статья перепечатана из журнала «Питомцы» № 3/2005 (отрывок)