Фабрика нетканых материалов.
https://dzen.ru/a/YUYvd0s8qQvhf4vN
Авиация. Наследие предков.
https://dzen.ru/a/Y4Izq_HGXi7GAymC
ЗООМИР и не только о нем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Уничтоженные предприятия Советского Союза.
Фабрика нетканых материалов.
https://dzen.ru/a/YUYvd0s8qQvhf4vN
Авиация. Наследие предков.
https://dzen.ru/a/Y4Izq_HGXi7GAymC
https://dzen.ru/a/ZwEvxuJ2XmlAmhoF
Российская газета
Местный житель рассказал о причинах прорыва дамбы на Алтае
5 октября 2024
Прорыв дамбы в Алтайском крае мог случиться из-за плачевного состояния гидротехнических сооружений. Такой версией с "РГ" поделился житель села Шелаболиха Владимир Зюков.
Как уже сообщалось, в окрестностях этой деревни прорвало дамбу на Зеркальных озерах. Дорога, соединяющая Шелаболиху с другими населенными пунктами, полностью разрушена.
По словам собеседника "РГ", весной в Шелаболихе уже случалось такое же ЧП, правда, меньшего масштаба. Тогда прорвало дамбу только на одном из озер, и сельское защитное сооружение уцелело. В этот раз ситуация намного плачевнее. Разрушена дорога, соединяющая две части райцентра.
Стало известно, что последние лет 10 за озерами никто не ухаживал. "Никаких мероприятий по укреплению дамб не проводилось. Все это можно легко проверить, посетив озера и посмотрев на состояние дамб", - рассказывает "РГ" житель села Владимир Зюков.
По его словам, корень проблемы - в шлюзах, которые были демонтированы более трех лет назад.
"Каждую осень открывали шлюз и снижали уровень воды в озерах до безопасного. Кстати, последние 3 года этого не делали как раз по причине отсутствия инженерных сооружений на плотинах", - продолжает собеседник.
Данные озера являются излюбленным местом для рыбаков и охотников. Раньше там разводили карпа, сейчас там водится карась, ерш, пескарь и другие рыбы.
В Шелаболихинском районе Алтайского края прорвало дамбу
https://dzen.ru/a/Ylgye71_-jS4T8ae
Путешествия по городам и весям
В здании бывшей спичечной фабрики открыли "Пятерочку". Как загнулось производство с почти 140-летней историей
5 мая 2022
В советское время усадьбы превращали в музеи и пансионаты, храмы - в дома культуры и психиатрические лечебницы, а в современной России все превращается в сетевые магазины. Мне не раз доводилось видеть, как в бывших купеческих особняках и старинных домах открывали вездесущие "Пятерочки" и "Магниты". Конечно, для маленьких городов это своего рода возможность хоть как-то сберечь культурное наследие, хотя бы фасады зданий.
Этой зимой мы оказались в небольшом городе Чудово, где обнаружили сетевой магазин в здании бывшей спичечной фабрики, которая, пережив лихие 90-е, буквально несколько лет не дотянула до своего 140-летия. 11 лет назад мне довелось побывать на этом производстве, а чуть больше чем через год фабрика благополучно загнулась.
В 1877 году шведский предприниматель Лундберг приобрел у чудовского помещика Сухова столярную мастерскую и организовал в ней производство спичек. На фабрике по 12 часов в сутки трудились в общей сложности 85 человек, в том числе дети. Станочники в ту пору получали от 50 до 80 копеек в день, а за упаковку тысячи коробков - от 4 до 18 копеек.
Владеть фабрикой Лундбергу пришлось недолго, на фоне возросшей конкуренции на спичечном рынке, бизнесмен из Швеции быстро разорился. И уже в 1890-х годах производство по закладной отошло российской помещице. В XX веке фабрика получила название «Солнце». До Октябрьской революции ее владельцы менялись несколько раз до тех, пока производство не было национализировано. А в 1922 году фабрику вновь переименовали - в «Пролетарское знамя».
Фото - Надземный пешеходный переход рядом с бывшей фабрикой
В 1927 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке чудовские спички признаны лучшими в мире. Развиваясь и совершенствуясь, в 1940 году фабрика выпустила 63% от общего производства спичек в стране.
Во время Великой Отечественный войны Чудово находилось в немецкой оккупации в течение почти 2,5 лет. Город был освобожден от захватчиков в конце январе 1944 года, а уже в августе того же года началось восстановление спичечной фабрики, которая, как и большинство построек в Чудово, была полностью разрушена. Запустить конвейер по производству спичек удалось в марте 1949 года.
Входная группа
Пик развития чудовского производства спичек пришелся на 70-80-е годы прошлого века. В ту пору фабрика была самым настоящим градообразующим предприятием. Более того, ее можно было назвать социализмом в миниатюре: санаторий, бассейн, база отдыха, клуб, спортзал, столовая и детский сад, тепличное хозяйство - все это было создано собственными силами фабрики.
А потом наступили 90-е. В новых экономических условиях чудовское производство приватизировали и вернули ему дореволюционное название «Солнце», а также практические сразу сломали старый корпус и продали четыре станка. Потом на фабрике сменилось руководство и дело более-менее пошло: в 1996 году начали поставлять сувенирные и каминные спички в Германию, а с 1998 года завязались партнерские отношения с мировым лидером спичечной индустрии шведской компанией Swedish Match. «Солнце» взялось за поставки спичечной соломки. Шведы без налогов и пошлин привезли в Новгородскую область сначала линию по пропитке, сушке и шлифовке соломки, а чуть позже и станок для плотной укладки, поскольку поначалу чудовские специалисты отправляли соседям-скандинавам практически воздух. Отечественное оборудование никак не справлялось с плотной утрамбовкой.
Еще в 1998-1999 годах фабрика продолжала выпускать по 700 с лишним миллионов коробов спичек в год при рентабельности минус 19%. Причем деньгами оплачивалась лишь шестая часть, остальное - бартер.
При этом в 2002 году чудовское «Солнце» стало монополистом в России по производству спичек-книжек, газовых спичек и соломки, само собой, спичечной. Но праздник на новгородской фабрике длился недолго: снижение спроса на продукцию, а как следствие, падение цен вкупе с устаревшим оборудованием - все это вместе привело к тому, что предприятие оказалось на грани исчезновения.
Что делают в нашей стране, чтобы улучшить положение дел? Правильно, занимаются ребрендингом. В 2005 году фабрику переименовали и она получила название «Русская спичка». «Горела» она недолго: сначала прекратился выпуск обычных спичек, потом соломки, а в 2012 году производство было полностью остановлено, работники сокращены и от знаменитой спичечной фабрики остались лишь здания, одно из которых заняла «Пятерочка». Другие сооружения с местами закрытыми фанерой окнами, по всей видимости, пустуют.
Несколько лет назад местный глава предлагал использовать помещения под центр ответственного хранения грузов с их последующей доставкой получателям по железной дороге. Потом хотели открыть какое-нибудь новое промышленное производство, которое не только заняло бы пустующие здания, но и дало людям работу. Но пока инвесторов, кроме сетевого магазина, видимо, не нашлось.
Листайте галерею
В Советском Союзе было 34 спичечные фабрики. Сегодня в России их осталось всего три. В 2011 году была создана Объединенная спичечная компания (ОСК), в которую вошли эти последние из Могикан. Расположены они в Пензенской, Кировской и Вологодской областях. Правда, отзывы о продукции, которую они выпускают, оставляют желать лучшего. Поэтому многие предпочитают покупать спички - каминные, туристические и прочие - белорусского, голландского и даже китайского производства. Они и зажигаются быстрее и серы в них побольше. А в «Пятерочке», которая теперь занимает первый этаж бывшего здания фабрики, спички вообще не продают.
https://dzen.ru/a/ZvaNWcTYZy-VT-Qf
Кстати, в США производители хлопка получают такие дотации, что
хлопок становится БЕЗПЛАТНЫМ! А из хлопка делают ещё и порох...
Постельное бельё теперь делают из тоненького ситца на одну стирку...
https://dzen.ru/a/ZvaNWcTYZy-VT-Qf
kostroma-top24.news
В Костроме закрывают последнюю льняную мануфактуру в России
27 сентября
Фото: БКЛМ ВК
Роман Петров, один из совладельцев мануфактуры, рассказал о причинах ликвидации знаменитого льнокомбината.
Напомним, что БКЛМ существует с 1866 года. Основана была купцами Коншиным, Кашиным и братьями Третьяковыми. Носила название товарищество «Новая Костромская льняная мануфактура» и к концу девятнадцатого века стала крупнейшим производством в Европе.
Знаменательно, что костромской лен поставлялся даже в императорский дворец.
Не так давно на БКЛМ шили изделия изо льна для известной шведской компании, а после ухода бренда из России дела у завода пошли не очень хорошо.
Ранее мы сообщали о том, что в 2022 году закрыли прядильное производство, на котором работали 70 человек.
После этого пошли упорные слухи о ликвидации всего предприятия. Однако руководство льняной мануфактуры не делало никаких заявлений, фабрика продолжала функционировать.
И даже объявляла набор сотрудников на производство.
Летом этого года вновь заговорили о закрытии БКЛМ.
Появилась интересная информация о том, что в здании БКЛМ разместится аквапарк. Корреспондент портала Топ 24 Кострома отправился на встречу клуба «Женское предпринимательство» , куда пригласили спикером совладельца БКЛМ Романа Петрова.
Основная причина закрытия
Предприятие, успешно функционирующее с 1866 года, будет закрыто в связи с убыточностью. И тем, что потребности людей сейчас меняются.
«Решение о закрытии предприятия принято. Оно принято по экономическим причинам. На сегодняшний день предприятие приносит убыток 5 миллионов рублей ежемесячно. Основная причина — отсутствие отечественного сырья, льна нет и не будет в ближайшее время. Кроме того, есть специфика продукта, которая не соответствует реалиям сегодняшнего дня. У нас есть базовые потребности человека, они развиваются.»
По словам Романа Петрова, в скором времени обычное постельное белье, возможно, заменит одноразовое со сроком использования в неделю. Это связано с тем, что человечество стремиться оптимизировать пространство, прилагая для этого минимум усилий.
Будет ли в Костроме аквапарк?
На этот вопрос Роман дал однозначный ответ. Напомним, что не так давно в пабликах Костромы появилась информация о том, что на территории исторического здания хотят сделать аквапарк.
От такой идеи костромичи пришли в восторг, однако, преждевременно. Парка водных аттракционов делать не планируется.
«На сегодняшний день мы выставили площадку на продажу, есть два реальных покупателя», — рассказал Роман.
Сейчас сделка находится в состоянии обсуждения, что будет в Костроме вместо производства — не ясно. Не исключено, что в скором времени там вырастет новый жилой квартал.
Что будет с музеем?
На территории БКЛМ располагается уникальный музей, где даже можно посмотреть, как выращивают лен. Однако, из-за продажи мануфактуры музей оказался под угрозой.
«Музей — центр притяжения, это вещь незыблемая. Это наша история и то, что лежит в основе. Музей будет сохранен, он юридически находится в форме НКО, это важная и нужная часть истории. Где будет размещаться музей зависит от наших переговоров с инвесторами», — добавил совладелец БКЛМ.
Подводя итоги, можно сказать, что производство льняных изделий в большом масштабе уходит в прошлое, поэтому существование льняной промышленности в промышленном масштабе обречено, считает Петров.
Несмотря на то, что все натуральное сейчас в тренде, большие фабрики не могут окупить издержки производства.
Именно из-за этого и закрывается БКЛМ — последняя льняная мануфактура в России. Сейчас производство отрабатывает остатки (то сырье, которое уже было закуплено), а после этого 220 сотрудников фабрики вынуждены будут искать новую работу.
Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Уничтоженные предприятия Советского Союза.