https://dzen.ru/a/ZkyWUhbtE1U6Cc7w
     Русские правила
Дайте работу, учите и лечите: Мигранты облюбовали Россию для медицинского туризма
      21 мая 2024
Оказывается, в Россию едут не только за пособиями, но и квалифицированной медицинской помощью.

Медицинский туризм, каким мы его себе представляли
В 2020 году министр здравоохранения России Вероника Скворцова поставила задачу к 2024 году развить в стране такую нишу, как медицинский туризм. Тогда и ею, и министром экономического развития России Максимом Орешкиным отмечалась особая роль экспорта медицинских услуг.

Амбициозную задачу увеличить долю экспорта медицинских услуг ставил 4 года назад и сам президент России Владимир Путин Майским указом. И речь здесь как раз о платной медицине, когда иностранцы приезжают к нам только за теми услугами, которые можно купить.

В прошлом году на Конгрессе молодых учёных уже новый министр здравоохранения Михаил Мурашко подтвердил: всё хорошо, иностранцы едут в Россию, чтобы пройти медицинское обследование, получить лечение и решить прочие проблемы со здоровьем.

Главная причина популярности услуг русских медиков – это соотношение цены и качества. Иностранные пациенты хорошо экономят, когда идут к зубному врачу и делают исследования в России: лечиться здесь выгодно даже с учётом неудобств сложной логистики перелётов из-за санкций, стоимости билетов и проживания.

На деле же, чиновники на местах пошли, впрочем, как и всегда, самым лёгким путём: используя мигрантов для отчётности. Грамотно оформленная статистика не оставляет равнодушными: здесь и удивление, и улыбка, и даже гнев.

Выбирают лечение в России

На днях появились обновлённые данные о том, сколько было принято в России пациентов из ближнего зарубежья. Озвучены эти сведения на полях международного экономического форума "Россия — Исламский мир: KazanForum — 2024": с 2020 года более 17,5 миллионов иностранцев получили медицинскую помощь в России.

Медицинский туризм, который мы получили
Из них 22% — это граждане Узбекистана, ещё 20 процентов – это население Таджикистана. По 5 процентов приходится на долю жителей Казахстана и Киргизии.

Как указал спикер, в настоящее время иностранцы получают услуги по 28 направлениям лечения. В топ-5 медицинских услуг входят онкология и лучевая терапия (25%), травматология и ортопедия (20%), сердечно-сосудистая хирургия (17%), офтальмология (9%) и нейрохирургия (7%).

"За последнее время увеличилось количество пациентов из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана",
— подчеркнул гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения России Андрей Каприн на полях форума.

Естественно, был озвучен и топ-5 регионов, пользующихся популярностью у приезжих медтуристов: это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, а также Новосибирская, Свердловская области и Республика Татарстан.

А что на самом деле

В этой связи очень интересно мнение специалистов. И оно есть. Так, у организации, занимающейся транспортировкой больных по России, можно найти в архиве статей интересный расклад.

Авторы обращают внимание, что за этих самых медицинских туристов считают экспатриантов. Если по официальной статистике в Россию въехало около 132 миллионов иностранцев, то по неофициальной эта цифра больше в 15-20 раз.

И вот можно ли обращения всех этих людей за медицинской помощью считать успехами развития въездного медицинского туризма, задаются вопросом медики? Из-за того, что мигрантов не выделяют в отдельную категорию, происходит путаница в статистике, которая только на руку чиновникам.

Сейчас выходит так, что если в течение года иностранец дважды обратится за медпомощью, то его посчитают как двух разных пациентов. Например, министр здравоохранения озвучивает в докладах цифру получивших медицинскую помощь за год иностранцев 110 тысяч. А губернатор Волгоградской области заявляет, что медики региона помогли за год примерно 35 тысячам иностранцев. То есть в Волгограде, выходит, что пролечился каждый третий иностранец. Но тогда либо гастарбайтеры повально не работают, а поправляют здоровье в клиниках, либо есть вопросы к данным статистики.

Не меньше нареканий вызывает и двойное гражданство. Фактически, иностранец получает медицинскую помощь как гражданин России, и уже бесплатно, но всё ещё идентифицирует себя иностранцем.

Самое странное, что от России требуют бесплатно лечить и не граждан. В конце прошлого года зампредом правительства Киргизии Эдилем Байсаловым поднимался вопрос о том, чтобы власти России предоставляли обязательное медицинское страхование не только гастарбайтерам, но и их семьям. А это огромнейшее бремя, учитывая, сколько близких родственников в азиатских семьях.

Впрочем, бесплатно, без полиса, экстренную медпомощь в России получает любой человек. И мигранты этим охотно пользуются, как и их работодатели: отчислений делать не нужно, социальное государство всё равно выполнит свой долг. А региональные бюджеты тем временем уже трещат от такой незапланированной нагрузки по швам.