https://dzen.ru/a/Znf2V-FfEimN7gjc
Телеканал "78"
Это катастрофа: опасные «американцы» захватили Россию
23 июня 2024
Большинство граждан и не подозревают, что рядом с ними поселились коварные оккупанты.
Фото: Wolfgang Weinhäupl/globallookpress.com
В июне едва и не все луга и поля России превращаются в огромное фиолетово-синее море — всё благодаря люпинам, которые с каждым годом захватывают всё большие площади. Выглядят люпиновые поля, безусловно, очень живописно, а снимки в лилово-пурпурных зарослях получаются невероятно эффектные. Многие проезжающие не могут устоять перед соблазном нарвать огромный роскошный букет, пользователи соцсетей даже активно делятся друг с другом самыми красивыми локациями для фотосессий. И практически никто не догадывается, какая огромная опасность таится в этом растении.
На самом деле люпины — самые настоящие вражеские оккупанты, которые медленно, но верно уничтожают природу России. Шокирующую правду раскрыл кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Филин. Он объяснил, почему заросли люпинов — истинная катастрофа для природных сообществ.
Прежде всего, люпин невозможно использовать как корм для животных: в нём содержатся ядовитые алкалоиды, которые им вредны.
Если на поле, где раньше пасли скот, начинает произрастать люпин, то это поле становится непригодным для выпаса. Очевидно негативное влияние на хозяйственную деятельность, - поясняет учёный.
Крайне вреден люпин и для других растений: дело в том, что его корень насыщает почву азотом, из-за чего на ней больше не могут расти многие виды цветов и трав:
Если люпин попадает в сообщество с очень бедной почвой и начинает там разрастаться, почва насыщается азотом и виды, которые привыкли расти на бедных почвах, вынуждены либо убегать, либо гибнуть.
Для тех кто всё ещё не осознаёт масштаб трагедии, Алексей Филин привёл пример:
Предположим, было луговое сообщество, вполне устоявшееся, которое существовало здесь на протяжении многих тысяч миллионов лет. И вдруг в него попал люпин… Спустя всего 10–15 лет этот луг превратился в сплошные заросли! Видовое сообщество из 100–150 видов сократилось до люпина и еще двух-трех других растений.
То есть большинство растений просто не имеют шансов выжить рядом с люпином, заключает учёный. Он также напомнил, что люпин — вовсе не исконно российское растение: например, во времена Пушкина его вообще не было. В Россию его завезли как декоративное растение только в XIX веке, а массово по полям он распространился намного позже.
По словам Филина, если прямо сейчас не начать бороться с люпином, то ситуация будет как с борщевиком:
Со временем мы будем иметь с ним все больше и больше проблем.