https://dzen.ru/a/ZmczI6GCbTz_W8eh
      Территория эгоцентризма
Вот ,допустим, у мужчины семь человек в семье, он же должен их кормить, вот мы и едем в Россию
       11 июня

Занимательный разговор случился у нас в заведении с мигрантом.

У нас вчера опять стоял патруль ДПС и тормозил маршрутки, такси, и гражданские автомобили. Проверяли документы. Моя коллега(сейчас мы работаем вдвоем) выразила одобрение работе правоохранительных органов, запрету на работу мигрантов в определенных сферах, и тому подобное. А в это время у нас обедал молодой мужчина, который как раз оказался мигрантом. Трудовым. И у них завязался разговор. Мужчина посетовал, что да, сейчас сложнее устроиться в нашем городе на более-менее чистую работу(не знаю, что он имел в виду ---"чистая работа ") И как им теперь жить, они тоже хотят зарабатывать. Моя коллега на язык несдержанна, поэтому она прямо в лоб ему посоветовала зарабатывать у себя дома.

----Так там мало платят, дома-то, ---пытался оправдаться мигрант, ---у наших стариков пенсии, если в переводе на ваши деньги, две тысячи восемьсот рублей. Мешок муки можно купить и все. И вот, допустим, мужчина, у него семеро человек в семье, как ему их кормить? Вот мы и едем сюда. (Наверное, себя имел в виду)
На это моя коллега парировала, что пусть идут работать и жена, и молодые пенсионеры их родители.

----Да вы что, жена... Родители... Как так?

-----А молча, ---отвечает она, ---я вот работаю, она вот (показывает на меня) работает, и ваши пусть тоже работают.

------А если детей пятеро, ----гастарбайтер пытается вызвать сочувствие у собеседницы, ----а пособий даже нет у нас в стране...

И тут моя коллега выдала свое возмущение, не скрывая:

-----А мы здесь при чём, ты скажи? Почему вы предъявляете претензии государству российскому , а не своему президенту? Вы тридцать лет независимы, русские у вас оккупантах были, выгнали, а теперь что? Не процветает ваша родина без оккупантов никак? Что ж вы за 30 лет хоть мало-мальски свою экономику-то не подняли, нашу приехали поднимать, пособия здесь получать, да еще и порядки свои устанавливать.... Свой дом разгромили, в наш приехали. Вон что ваши соотечественники вытворяют, сам посмотри, как ты считаешь, это нормально?

----Нет, конечно, ---согласился мужчина, ---понимаете ли, ведь поведение это следствие воспитания, как они воспитаны были.... А так вы правы. Какие у нас могут быть претензии к России, работать и зарабатывать можно было... Да и не гнали мы, у нас у самих гражданская в-на была... Русские сами уехали.

----Это вам так в ваших учебниках пишут что-ли? Еще не умерли те, кто приехал от вас гол как сокол, гонимый...Ну а за то, что теперь нельзя работать где хочу и как хочу ,скажите спасибо тем, кого, видимо, плохо воспитывали. Слишком много таких, плохо воспитанных.

Коллега ещё прочитала ему лекцию, как надо себя в гостях вести. Гастарбайтер согласился. Она ему обрисовала ситуация, как если бы мы к ним приехали, и давай у них там свои порядки наводить.Он, видимо, ни разу такую ситуацию не обмозговывал, а тут прям, видимо, представил, и согласился, что права эта женщина.

Вот только уходя, он обиженно поправил:

----И ничего и не разгромили, видели бы вы нашу столицу, как в Эмиратах прям...

-----Вот и ехали бы туда работать, в свои Эмираты, ---дала ему напутствие на дорогу моя коллега.

Вы знаете, я почему-то потом рассмеялась, когда мы остались одни. Со стороны этот диалог был даже забавным))Я даже на секундочку пожалела этого трудового гостя, ну он сам вступил в разговор с моей коллегой, а она далеко не толерантная)))

Если бы все гастарбайтеры были такие как этот, то я уверена, проблем бы не было)))) Мне кажется почему-то, что именно этот уже воспитан, просто ему надо помочь в интеграции, он не агрессивный, говорил спокойным голосом, пытался размышлять с позиции коллеги, и ведь даже согласился с ней, что так нельзя себя вести в стране, которая дала тебе возможность содержать свою семью. Раз уж ваше государство этим не озаботилось до сей поры.

А вести себя как та свинья, которую, согласно русской поговорке , посадили за стол, она и ноги на стол, это ,мягко скажем, неправильно.
А меня знаете что зацепило? У молодого мужчины, лет 30--33х уже пятеро детей, и это в условиях безработицы в их стране, низких зарплат и пенсий,на которую можно купить всего один мешок муки, отсутствия детских пособий, материнских капиталов(у них это как сказочный сундук с богатствами).... Пятеро, Карл!

А у нас, при всех условиях и возможностях, хорошо, что стали рожать по два ребенка.

Институт многодетной русской семьи давно разрушен, нам внедряли чуждые нам ценности, основанные на эгоизме и потребл++стве не только выше потребностей, но и выше собственных возможностей.
А вот они и ехали сюда, за капиталами, да за пособиями, они готовы рожать и так, ну а за такую материальную поддержку, которая им на родине и не снилась, тем более.....

Уважаемые читатели, а ведь это действительно тема для рассуждения. Только не эмоционального, а вдумчивого.

---------

Про то, как у нас сбежали мигранты, я писала, поэтому мы сейчас с коллегой работаем в смене вдвоем, хотя по идее мы сменщицы. За 11 дней я брала всего один выходной, впереди еще неделя работы. Директор согласился, что надо бы привлечь местных, вот только они не идут никак сюда. И я знаю по какой причине. Надо было раньше думать потому что. Естественно, что мы тоже не собираемся работать нон-стоп, поэтому каждый день рекомендуем ему пошевеливаться с поисками....

Всем добра🌺