ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » ДАГЕСТАН вчера и сегодня.

ДАГЕСТАН вчера и сегодня.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://bloknot.ru/obshhestvo/gosti-iz- … 10892.html
                   ОБЩЕСТВО 06.07.2024 17:07
Гости из России: мы теряем Дагестан с любителем Украины Хабибом, задолжавшим почти 300 млн руб налоговой

Владимир Путин начал руководство страной с отражения атаки террористов на эту кавказскую республику, но сегодня именно она в зоне наиболее острых проявлений экстремизма и сепаратизма.В Дагестане многие туристы слышали о себе: «Гости из России». Вроде, и не обидно, но весьма показательно: словно, человек приехал в другую страну. Может быть, поэтому самый известный боец республики Хабиб так ни разу и не вышел на ринг с российским флагом? Зато с символикой Украины он сниматься очень любил. А теперь еще выяснилось, что спортсмен регулярно забывал платить стране (нашей общей) налоги, задолжав 297 млн руб. Более того, в школе Хабиба тренировался один из бандитов, устроивших теракт в Дагестане 23 июня.
   Скорее всего, совпадение (республика не большая, а школа – популярная), но крайне симптоматичное. А еще среди террористов оказался участник прошлогоднего нападения на аэропорт в Махачкале. Власти тогда не решились серьезно наказать участников погрома. Но вместо общественного спокойствия получили очередной виток эскалации. Четверть века назад Владимир Путин начал управление Россией с отражения атаки террористов на Дагестан. Но по печальной иронии судьбы именно эта республика сегодня оказалась в зоне особого риска в проявлении экстремизма и сепаратизма.

Хабиб Нурмугамедов – один из главных символов современного Дагестана. Особенно для молодежи, активно увлекающейся здесь спортом. И что же «символ»? Он ни разу не вышел на ринг с флагом России. Когда его спрашивали, почему, витиевато отвечал:«Я считаю, что представлять страну можно и без ее символов. Флаг поднять мало, надо еще ему соответствовать. Я не считаю, что тот кто выходит без флага - не патриот. Я по-своему свою страну представляю».
  Но, оказывается, к символам Украины у него совсем иное отношение. По Сети сейчас разлетаются многочисленные фото и видео Хабиба, которые жестко прокомментировал блогер Алекс Паркер:«Хабиб, которому стыдно выходить с флагом России никогда не стыдился носить украинскую символику. Напомню, что он долгое время жил и тренировался в Полтаве.
   Никакие исламские убеждения не мешали ему никогда. Даже в своей первой поездке в США он носил шапку с надписью Ukraine, а не Россия или хотя бы Дагестан. Таким образом для Хабиба на первом месте Палестина, на втором Украина , потом США, потом Дагестан, ну а России для него вообще не существует».Так это или нет – сказать сложно. Зримым шагом было бы появление Хабиба с флагом России. Но пока он пропал из поля зрения общественности. И, вроде как, даже покинул страну, в бюджет которой задолжал 297 млн. руб.Его «коллега» по спортивной арене, депутат Госдумы и бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев призвал Нурмагомедова выплатить долг Федеральной налоговой службе (ФНС). И со стороны спортсмена сейчас это был бы единственно правильный шаг.

Фото - Террорист ведет огонь по полицейским. 23 июня 2024 г.
  Но дело далеко не только в Хабибе. На днях, на Международном молодежном форуме в Петербурге его участники подняли тему о запрете никабов - религиозной одежды, полностью закрывающей лицо. Участники отмечали достаточно абсурдную ситуацию: в мусульманских государствах Средней Азии их запрещают, и тогда наиболее радикально настроенные жители этих стран едут в Россию, т.к у нас они разрешены. В рамках дискуссии глава СК РФ Александр Бастрыкин высказался, что законодатели должны оперативно реагировать на вызовы стоящие перед нашим государством в лице терроризма и радикального исламизма.
  «Я с вами согласен, нужно срочно это запретить».Так как очередное обсуждение никабов спровоцировал теракт в Дагестане, где террорист пытался в нем скрыться от силовиков, все ждали, что скажут религиозные лидеры республики. Но начались какие-то непонятные «игры». То муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев выступил с заявлением, что в республике будет вынесена фетва о запрете никаба. Потом пошли сообщения, что такого решения принято не будет.
   И, наконец, попытались найти компромисс: запрет будет, но временный. Почему временный? Военкор Александр Коц считает, что данная формулировка – очередная уступка радикалам.«Снова полумера. Вот муфтий Чечни, где никаб запрещен не временно, без всякой казуистики в свое время выдал базу по никабам: «Если ты так не хочешь показываться, сиди у себя дома. Во-вторых, когда они так закрываются от остальных, они начинают считать неверным тех, кто так не закрыт»

Фото - Муфтий Дагестана Ахмед Абдулаев.
А политолог Юрий Баранчик напоминает, что ст.14 Конституции России, гласит: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Поэтому решения по вопросу никабов должна принимать власть, а не муфтии:
«Если мы хотим сохранить себя как единое, могучее, независимое светское государство, давайте для себя уясним чётко: никакие религиозные нормы, мусульманская или иная религиозная юридическая практика не имеют главенства перед государственными законами в светском государстве, каковым является Россия».

Фото - Дагестанец рассказывает ТВ об отношении к шортам в Дагестане.
Но разве можно говорить об эффективном светском государстве в Дагестане, когда даже по 1-му каналу ТВ выходит сюжет, в котором рассказывается: в республике запретили туристам появляться в шортах и коротких платьях из «уважения к местной культуре». И это шок! Не абсурд! Это, как бы, просто местная культурная традиция. И для женщин, и для мужчин. А установили ее «общественники».
  Так, один мужчина похвастал в интервью 1-му каналу, что увидел в аэропорту туриста в шортах и заставил его купить брюки в местном магазине. Можете представить что-то подобное в Арабских Эмиратах или Египте? Но даже такая постановка вопроса имела бы смысл, будь Дагестан отдельной страной. Вот только это республика в составе Российской Федерации.Почему же «сепаратистское» мышление приживается в Дагестане и даже набирает силу? Отчасти потому, что элиты республики оказались масштабно поражены благостным отношением к сторонникам религиозного экстремизма. Среди террористов оказался не только боец школы Хабиба, но и Али Закаригаев, который занимал должность председателя совета отделения партии «Справедливой России» в Сергокалинском районе.
    А глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров заявил на допросе, что несколько лет знал, что его дети религиозные радикалы. Знали и их братья, работавшие, в том числе, в госструктурах. Наверняка, знали и многие друзья, знакомые и т.д. В итоге, показательно то, что террористы – это не какие-то там маргиналы, которые не нашли себя в жизни, а буквально часть элит Дагестана. Не потому ли в прошлом году, когда погромщики искали евреев в аэропорту Махачкалы, глава республики Сергей Меликов так и не решился серьезно наказать участников этой акции?

Фото - Поиск евреев в турбине самолета, прилетевшего в Махачкалу
Да, одна из главных проблем в том, что Дагестан остаётся бедным регионом. Большая часть бюджета республики по-прежнему дотационная. Драйвером экономики пытались сделать развитие туризма. Но не так просто привлечь гостей без соответствующей инфраструктуры, к тому же, в зону потенциального риска: как со стороны террористов, так – и местных радикалов, которым уже в аэропорту начинают указывать отдыхающим, в чем они должны быть одеты. Поэтому, чтобы изменить ситуацию с доходами бюджета, надо, в первую очередь, разобраться с экстремизмом и сепаратизмом, с набирающем популярность подходе – «жить в некоем «отдельном» Дагестане и при этом регулярно получать субсидии из российской казны».

2

https://dzen.ru/a/Zo_FCQRNLicfUPU2
           БлокнотРУ
«В Дагестане будет сложнее, чем на Украине» – врач, затравленная исламскими радикалами из-за просьбы к пациентке снять никаб
11 июля 2024
  Евгения Макеева получила известность в конце июня, когда в частную клинику «Альтермед» в Хасавюрте пришла пациентка с жалобами на острые боли в животе, которые продолжаются уже три дня. Регистратура связалась с главврачом и та спустилась женщине. Пациентка была в никабе и Макеева попросила её снять его для осмотра, но получила отказ. Начался спор, о нем начали писать в дагестанских пабликах и чатах. Врачу стали угрожать, пообещали убить. Радикалы связались с руководством клиники — и оно извинилось. А глава Дагестана Сергей Меликов гарантировал Евгении безопасность. В своем интервью главный врач рассказала, почему подобное происходит в Дагестане. Она считает, что исправить ситуацию будет сложнее, чем на Украине.

Евгения рассказала, что жила и работала в самых разных странах, в т.ч. в Южной и Северной Америке, в Западной Европе. В Дагестан приехала потому, что ее «всегда интересовали сложные регионы». А Хасавюрт — самый интересный город в республике: он не потерял свою горскую самобытность и его можно сравнить с Фатихом (Старый Стамбул).

При этом в кавказской республике ситуации, в которой оказалась Макеева, когда пациентке нужна помощь, но женщина отказывается тебе что-то показать, происходят регулярно:

Евгения Макеева. Скрин с видео "Регнум".
«Как врач, я обязана оценить общее состояние человека. Мне нужно посмотреть человеку в лицо, чтобы увидеть его эмоции. Тем временем, в Хасавюрте все хирурги и анестезиологи — мужчины. Я точно знаю, что в перинатальном центре, где женщины рожают, все анестезиологи — мужчины. И я знаю, что есть много ситуаций, когда женщина по таким причинам остаётся без медицинской помощи».

Показательно, что в один день с ситуацией, в которую попала Евгения, в республике произошел и другой скандал. Муж привёл свою жену в больницу с гнойным маститом: огромный нарыв, температура, интоксикация. Но из-за того, что девушку должен был оперировать мужчина-хирург, супруг вывел её из клиники.

«Это большая проблема во всём Дагестане, особенно на севере республики. Она касается не только здравоохранения. От этого же страдает образование. Дети из таких семей не посещают уроки пения и рисования. Многие школы даже утренники не проводят, потому что музыка в регионе всё больше под запретом. Дети не имеют права на самовыражение, они не интегрированы в российское общество. Варятся в собственном котле, где их начиняют непонятной информацией и представлениями о мире», – поясняет Макеева.

В Россию массово возвращаются те, кто десять лет назад уехал в Сирию и Ирак строить новый Халифат. Проиграв войну там, они надеются победить в России, взрывая ее через Дагестан.
Показательно, что раньше в Дагестане такого никогда не было. Это новое явление последних лет. Те, кто живет здесь давно, иногда даже не верят, что в клиниках происходят скандалы, подобные тому, в который попала Евгения.

Сама Макеева считает, что главная причина появления религиозного экстремизма напрямую связана с программой возвращения соотечественников из Сирии:

«Люди возвращаются с радикальными взглядами, организуют отдельные общины с молебными домами. Они по-своему интерпретируют ислам и навязывают нам его через агрессию. Получается, это они нас интегрируют в свой социум, а не мы их. Мы живём среди них, а не они живут среди нас. Эти люди не хотят идти ни на какие компромиссы — ни в больнице, ни в школе, ни на рынках. Нам насаждают чуждую культуру, которой раньше ни в Дагестане, ни в России не было».

Военкор Александр Коц пишет по этому поводу:

«Евгения Макеева говорит о беженцах из Сирии, о которых многие (в том числе и я) предупреждали, когда первые борта с нашими соотечественниками потянулись из Дамаска и Багдада. Я не о русских, которых мы вывозили в разгар боев. Я о тех,, кто по своей воле с детьми уезжал в Сирию и Ирак строить Халифат. Они добровольно выбрали себе жизнь по «законам шариата» в ИГИЛе (запрещена в РФ, признана экстремистской и террористической организацией). А когда «Исламское государство» (запрещена в РФ, признана экстремистской и террористической организацией) схлопнулось и поборники «чистого ислама» оказались в палаточных лагерях, им резко захотелось домой. Я никогда не разделял восторгов по поводу их возвращения, потому что от них угроза может исходить не меньшая, чем от украинских ждунов. Вернуть-то - вернули, а голову на место не поставили. И Евгения Макеева, волею судеб попавшая в Дагестан, изнутри четко видит эту угрозу».

Яркая, притягательная для туристов республика Дагестан рискует постепенно прославиться как место концентрации религиозных радикалов.
По словам медика, «сирийский конфликт начался в 2011 году. Человек, которого к нам возвращают, прожил в чужой среде больше десяти лет. Его там обработали, подготовили и вернули в Россию:

«Идет ползучая оккупация Дагестана — республики с выходом к морю, которая граничит с регионами других культур. Та же Украина — наша большая боль, потому что это наши братья. Нам до сих пор непонятно, как это могло с ними произойти. А тут будет ещё сложнее…», – убеждена Евгения.

По ее мнению, федеральные власти должны разработать конкретный план относительно того, «как поддержать нашего главу и нашу полицию, которая в первую очередь реагирует на все эти вызовы. Я считаю, что нужно предпринимать более жёсткие меры».

Кроме того, убеждена Макеева, в республике есть незащищенный слой населения, о котором местные власти думают, что у него всё хорошо:

«На самом же деле у женщины там нет права голоса. Она никому не может рассказать о своих проблемах, ей это запрещено, чревато расправой. Там очень тяжёлая ситуация с домашним насилием. Чего мы там только ни видели! Поэтому мне нужно, чтобы пациентка сняла свой никаб, а я бы посмотрела её кожные покровы на предмет подтёков и синяков, потому что сама она об этом не скажет. Никаб — это еще и очень удобное средство прятать синяки, если тебя побил муж».

Женщина в никабе не только пугает тех, кто далек от радикального ислама. Нередко она скрывает под одеждой последствия семейного насилия со стороны мужа.
При этом Евгения Макеева отмечает, что очень любит Дагестан и его народ, ей там очень комфортно:

«Не весь Дагестан такой, как эта группа людей. Посмотрите, сколько героев подарила нам эта республика, которые сейчас сражаются за нас на СВО. Просто есть определённая ячейка, которая будоражит общество и не даёт нам спокойно жить. И, к сожалению, она разрастается как раковая опухоль».

.Действительно, многие эксперты считают, что ситуация в Дагестане близка к критической. Это показали не только сами теракты 23 июня: главная проблема – растущий повседневный религиозный экстремизм, который, по сути, даже не скрывается, и поддерживается многими представителями местной элиты. Ситуация с доктором Макеевой, прошлогодний погром в аэропорту, спортсмены, отказывающиеся выступать под флагом России – лишь попавшие в общественное поле зрения случаи: на самом деле, проблем гораздо больше.

Последние новости из Дагестана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Дагестана
#Последние новости из Дагестана на сегодня

3

Дагестан на сайте Блокнот.РУ
https://bloknot.ru/tag/dagestan

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » ДАГЕСТАН вчера и сегодня.