https://dzen.ru/a/ZqdEE6J0RCmmeFh3
Историк Игорь Гусев рассказывает…
Русская Прибалтика #11. Как придумали «балтов». Неполиткорректная правда…
29 июля 2024
Рискуя вызвать на себя множество гневно-ядовитых стрел, осмелюсь всё же выступить в роли мальчика из сказки «Голый король», открыто заявив то, о чём не принято честно говорить вслух. Но я скажу.
Очень многие не знают, что впервые название Балтийское море (лат. mare Balticum) встречается в XI веке у Адама Бременского в его трактате «Деяния архиепископов Гамбургской церкви» (лат. Gesta Hammaburgensis Ecclesiae Pontificum). Согласно Гельмольду, хронисту XII столетия, море это «простирается от Западного океана к востоку и Балтийским называется потому, что тянется длинной полосой, подобно поясу» (balteus по–латыни означает «пояс»). Известно оно было также под именами Венедское, Варяжское, Восточное.
Названия балты (нем. Balten) и балтийские языки (нем. baltische Sprache) как научные термины были впервые предложены в 1845 г. немецким языковедом Георгом Нессельманом (1811–1881), профессором университета в Кёнигсберге, вместо термина летто–литовцы.
Так что, вопреки весьма распространённому заблуждению, не море стало БАЛТИЙСКИМ от народа балты, но всё с точностью наоборот.
Сегодня латышские и литовские историки к месту и не к месту обожают демонстрировать карты необъятного расселения древних балтов, простиравшегося «с бассейнов Вислы и Наревы на западе, Березины, Сожа и Южного Буга на юге, до Тверской области на севере». Ареалом расселения балтов гордо указывают территорию современных Витебской и Могилевской областей Белоруссии, Псковскую, Смоленскую, Брянскую, Курскую, Орловскую области современной России. Древних балтов помещают в верховья Оки, в Калужской, Орловской, Тульской, Московской областях и прочее, и прочее… Согласитесь, есть чем гордиться латышам и литовцам!
Но правда состоит в том, что древние племена, некогда проживавшие в вышеупомянутых местах, балтами не являлись! Вернее, они просто не знали, что ОНИ БАЛТЫ… Им ещё не успели этого объяснить.
Это был, говоря современным языком, индоевропейский народ, состоявший из многочисленных кровнородственных племён со схожими традициями, культовыми верованиями, общим языком и схожей материальной культурой. Несущественные региональные особенности отдельных племён, разумеется, имели место, но, в целом, это был народ индоевропейского ЕДИНОГО корня.
Тысячелетия спустя история, религия и политика разделили этот древний народ, выделив из него славян и балтов. Но даже сегодня, несмотря на минувшие века, остатки древнего балто-славянского языкового единства очевидны каждому непредвзятому наблюдателю. Интересно, что по материнской линии (митохондриальная ДНК) существенных различий у балтов с окружающими славянскими народами не наблюдается до сих пор.
Какую бы группу индоевропейских языков мы не взяли: романскую и германскую, армянскую и греческую, санскрит и авесту (самый старый индоиранский язык) — лексика, и морфология каждого из них будет существенно отличаться. У балтийских и славянских языков отличия почти отсутствуют.
Вот лишь некоторые примеры общих слов, дошедших до нас из глубины веков: «изба» произошло от старославянского «истъба» (латышская istaba); латышское bite родная сестра русской «пчеле», от старославянского «бъчела»; «птица» в древности звучала совсем как латышская putns — «птъица»; es esmu — «аз есмь»; tu esi — «ты есть». Список таких сочетаний можно продолжать очень долго. Лингвисты подсчитали, что славян и балтов роднят 1 600 общих корней и масса единых древних слов.
Интересно, что 112 слов известны только в русском и латышском языках (грудь — krūts, заяц — zaķis, нож — nazis, рука — roka и т.д.). По утверждению латвийского профессора Яниса Эндзелина (1873-1961) балтийские и славянские языки ближе друг к другу, чем любые другие индоевропейские!
Доказано, что когда–то существовало балто–славянское языковое единство, и ещё тысячу лет назад славяне и балты могли разговаривать друг с другом без переводчика, поскольку были
ЕДИНЫМ народом! И жили они по соседству, «чересполосицей», когда мирно, а когда враждуя. Именно этим и объясняется наличие предметов «балтской» (условно говоря) культуры в самых отдалённых местах, что дало основание прибалтийским историкам гордо заявлять, что балты некогда населяли «весьма обширные территории», и с удовольствием отмечать эти области на картах. Да, населяли. Но только не ВМЕСТО славян, а СОВМЕСТНО со славянами. С братским, единокровным народом.
Неполиткорректная истина, о которой не принято говорить вслух
При определённых исторических условиях летто–литовские народы в начале XIX века могли бы считаться СЛАВЯНАМИ и были бы признаны одной из ветвей могучего славянского дерева.
Помните, как писал А.С.Пушкин в 1831 году:
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
В начале XIX века очевидного размежевания ещё не произошло, по крайней мере, явно и категорично оно ещё не наблюдалось.
Однако не случилось... После 1845 года стараниями немецкого профессора Георга Нессельмана в научный оборот был введён термин балты. Так появилась, выделилась особая группа «балтийских народов, говорящих на балтийских языках».
Первый значительный латышский филолог и создатель литературного латышского языка Юрис Алунан (1832-1864), некогда искусственно создал около 500 слов, большинство из которых используются и поныне. Дело его благое продолжили старательные единомышленники... В наше время украинские филологи создают всё новые «правильные» украинские слова. И не дай Бог, дети украинцев будут называть «карту» «картой», а не на «справжней» украинской мове -- «мапой»!
Последствия
Последствия сложные. Те, кто полторы тысячи лет назад жил по соседству, отличаясь некоторыми несущественными деталями материальной культуры, ныне считаются предками разных народов. Это приводит теперь к бесконечным раздорам историков и политиков.
Национально настроенные археологи старательно выделяют отличия и особенности в обломках и черепках тысячелетней давности, патриотично ищут доказательства племенных различий. Находят при раскопках особой формы фибулы, сакты и подвески, заявляя: «Это балтская материальная культура, здесь жили предки латышей и литовцев». Но по соседству, за ближней речкой, находят браслеты и подвески иной формы: «Ну да, это уже славяне». Ребята, полторы тысячи лет назад эти люди ещё знать не знали, что они «предки латышей» и «предки русских».
Это был единый, условно говоря, индоевропейский народ. Ну да, у разных племён могли быть некоторые модные региональные, либо семейные различия в форме подвесок и горшков, но даже теперь традиционная культурная, фольклорная и языковая общность налицо. Единства нет, но ОБЩНОСТЬ присутствует. «НЕТ, -- говорят прибалтийские национально мыслящие учёные, -- это всё РАЗНЫЕ, РАЗНЫЕ народы! Они не братья НАМ!»
Доходит до комичного. Бедные белорусские националисты никак не могут определиться, считать ли им белорусов славянами, или же всё-таки «балтами-литвинами». Спорят, бедные, ссорятся… Просто беда с ними…
Кто у кого в гостях, кто для кого «оккупант»? Кто первый встал и чьи теперь тапки? Чей язык древнее и «первее»? Кто у кого заимствовал-украл слова? Чья речь ближе к санскриту, и кто на самом деле здесь «истинный ариец»? Злобным сварам нет конца…
Искусственно выделяя летто-литовские племена из общей индоевропейской семьи, немецкие языковеды без малого 200 лет назад заложили прочную основу для будущих бесконечных раздоров и взаимных претензий. Сегодня эта искусственная пропасть между балтами и славянами старательно, умело расширяется и углубляется всё активнее, всё сильнее.
Насколько родственны друг другу русский и латышский языки?
Можно ли говорить о родстве балтийских славян и современных русских?
Почему так мало археологических свидетельств древнерусского присутствия в Прибалтике?