https://dzen.ru/a/ZqsR_Wvn31i1Q6wl
Книга растений
Зачем в годы Великой отечественной войны выращивали одуванчики?
1 августа 2024
«Мал, да удал!» — гласит народная мудрость. Наш сегодняшний герой идеально подходит под это описание. Но что необычного может скрываться в цветке, растущем по обочинам дорог и на грядках у ленивых огородников? #Книга Растений заявляет: в одуванчике, о котором пойдет сегодня речь, кроется очень много любопытного!
А кто это у нас тут такое солнышко?
Итак, кок-сагыз (или Taraxacum kok-saghyz, что не менее зубодробительно) – это многолетнее растение рода Одуванчик. Своей родиной солнышко на ножке избрало горную местность, а точнее, Среднюю Азию. Естественный ареал кок-сагыза ограничен несколькими долинами в Казахстане, то есть он по праву является эндемиком этой страны и занесен там в Красную книгу. В природе наш герой склонен к засоленным и не самым плодородным почвам, но вообще не прочь расти и на плодородных черноземах, как выяснилось в ходе экспериментов. В этом случае, если за ним присматривать, он даже чувствует себя лучше.
Фото - Вот она, будущая резина для шин!
Однако интересен азиатский одуван не только своим местом произрастания. Корни этого чудесного растения содержат в себе от 10 до аж 27 процентов каучука (в сухом веществе), что, конечно, меньше, чем в соке гевеи (40—50 %), но тоже весьма неплохо! На территории СССР именно кок-сагыз стал одним из рекордсменов по содержанию столь полезного вещества.
Фото - А это - поля кок-сагыза. Целые поля одуванчиков!
Это не могло не заинтересовать государство, зависящее от поступлений каучука из-за рубежа. В 1933 году кок-сагыз начали культивировать вместе с другими потенциально «плодовитыми» каучуконосами. Однако по неприхотливости и скорости роста наш герой обошел своих соперников в лице крым-сагыза (одуванчика осеннего) и тау-сагыза (из рода Козелец). С одного гектара полей удавалось собрать до 6000 килограммов драгоценных корней, что после переработки превращалось примерно в 200 килограммов каучука. Оставалось только одно: тщательно полоть посадки, выдирая сорняки (в том числе обычные одуванчики).
Фото - ну милый, ну вытянись ещё чуть-чуть, нам план выполнять надо!
Во время Великой Отечественной войны кок-сагыз служил важным резервом – поставки каучука из гевеи были затруднены. К тому же выяснилось, что для тяжелой военной техники он подходит даже лучше, чем южноамериканская лиана. Одна беда – все же урожай он дает куда меньше, что неудивительно для наших широт и для такого малютки, да и затраты на выращивание больше. Но лучше хоть сколько-то, чем ничего. Культурой даже заинтересовались союзники – США подхватили идею выращивания на каучук растения, приспособленного к умеренному климату, тем более японская угроза в Юго-Восточной Азии грозила ударить по доступности продуктов тамошних плантаций гевеи. Поскольку кроме СССР кок-сагыз нигде не водился, пришлось выписать партию семян. Правда, к ней у американцев обнаружились претензии – качество материала было очень неравномерным, и количество каучука в части выросших растений было очень низким, как бывает в природных популяциях, так что селекцию пришлось проводить самостоятельно. Вслед за тем подтянулись и некоторые европейские страны, но после окончания войны возобновились регулярные поставки каучука из тропиков, и программу свернули.
Фото - если кто скажет, что это кок-сагыз, не верьте - это тау-сагыз!
Окончательно, казалось, эпоха одуванчикового каучука закончилась после открытия технологии производства изопренового синтетического каучука. Случилось это в 1954 году, и кок-сагыз (что в переводе с казахского, кстати, означает «зеленая жвачка») начали забывать. Однако сейчас «русский одуванчик» активно изучают за границей, а кое-где снова стали культивировать – в отличие от гевеи, он, например, гипоаллергенен.
Вот такой он, маленький желтый цветок, сослуживший добрую службу нашей родине! #КнигаРастений в будущем расскажет еще немало интересных историй. Следите за нашими статьями, читайте, комментируйте, лайкайте и проявляйте прочие активности. До новых встреч!