https://dzen.ru/a/ZKWMouEtKgLyh1Lf
          Две Войны
«Самое большое еврейское гетто было не в Германии»: о чём молчат современные историки в Европе?
            8 июля 2023

Система еврейских гетто вовсе не была изобретением Третьего Рейха. Ещё с XVI века еврейские общины во многих европейских городах заставляли проживать в изолированных санкционированных районах, известных как гетто.

Среди прочих ограничений, было требование к евреям идентифицировать себя, нося жёлтый значок. Ограничивались их права владения собственностью и занятия ростовщичеством, ломбардами и т.п.

В XIX веке, эти гетто были постепенно упразднены везде. Однако в ходе Второй мировой войны Третий Рейх вернулся к подобной системе создания еврейских гетто. Уже не только с ограничениями, но и с террором в отношении евреев.

В созданном Адольфом Гитлером «Евросоюзе», а также на оккупированных территориях Польши и СССР были созданы тысячи гетто. Но самое крупное из них было далеко не в Германнии.

В XVIII веке еврейскую общину Будапешта уже сгоняли в 7-й округ, где компактно проживало множество еврейских семей. Многие из них переселились в Будапешт из других районов империи Габсбургов, и прибрали к рукам всю самую прибыльную торговлю в городе, все ломбарды и т.п. тогдашние кредитные организации.

Ограничение и преследование евреев в Венгрии возобновилось с 1938 года, правящим националистическим режимом Миклоша Хорти. В то время в Будапеште жили 184 тысяч. евреев и 62 тысяч крещёных евреев. Все они в соответствии с новым пронацистским законодательством, были подвергнуты репрессиям.

Более состоятельные еврейские семьи стали уезжать из страны, выводя, по возможности, все свои активы. «Еврейский квартал» расположен на стороне Пешта, во внутренней половине густонаселённого района Эржебетварош. Он и сейчас так называется. В данной части Будапешта находятся все основные центры религиозной жизни евреев (синагоги).

Кроме того, евреи (составлявшие, между прочим, 16% от всего населения Будапешта), проживали при режиме Хорти ещё и практически в каждом районе города. Кстати, до весны 1944 года венгерским евреям угрожали притеснениями, но до репрессий дело не доходило.

В частности, ограничения в занятиях банковской деятельностью, адвокатской практикой и т.д.; запрещение браков еврейских мужчин с венгерками; запрет на призыв евреев в армию (службу им заменили обязательной трудовой повинностью).

Пока богатые венгерские евреи переселялись за океан, из Словакии, Румынии и Хорватии в Венгрию, наоборот, перебрались десятки тысяч семей с более скромным достатком.

Но всё изменилось с приходом в страну немцев.

Евреи в Будапеште, 1944 г. Фото в свободном доступе.
Резкий поворот
В марте 1944-го, когда Красная армия неуклонно продвигалась на Запад, и Хорти согласился «пригласить» в страну Вермахт. Новое марионеточное правительство начало решать «еврейский вопрос» по-немецки.

Начались ужасные массовые депортации евреев (а также цыган) в гетто и концлагеря. В условном «Еврейском квартале» Будапешта – районе в границах ул Кирай, Чани, площади Клаузаль, улиц Кисдиофа, Дохани и бульвара Кароли – было организовано гетто. В этой резервации оказались более 70 тысяч человек. А 12 тысяч граждан нееврейского происхождения оттуда выселили.

Просуществовало это огромное гетто всего несколько месяцев, но за это время людям пришлось отведать нужды и бедствий по полной программе. Евреев, грубо говоря, загнали за забор. Сопротивления не было. Да и некому было сопротивляться: многих мужчин зрелого возраста уже давно призвали в трудовые бригады. Для них был установлен комендантский час.

У жителей гетто изымали ювелирные изделия и другие ценности, которые только могли обнаружить. Начались депортации в концлагеря. А на смену депортированным за забор загоняли новых людей, из других городов Венгрии. Всего в гетто планировалось переселить 220 тыс. евреев.

Несмотря на эти репрессии, более 15 тысяч евреев продолжали жить в Будапеште без ограничений, за пределами гетто: откупившись, или пользуясь документами, выданными Красным Крестом и дипломатами нейтральных стран. Ещё более 10 тысяч – жили на нелегальном положении, стараясь нигде не показываться.

Для тех же, кто оказался за забором, условия жизни становились всё хуже и хуже. Не хватало еды, медикаментов, дров, санитарных средств, а потом и банальной питьевой воды. Коммунальные службы не работали должным образом. Водопровод, канализация, электричество и телефоны – не работали. Начались эпидемии тифа и других опасных болезней.

    Евреи в Будапеште, 1944 г. Фото в свободном доступе.
С 10 декабря 1944 г. выход с территории гетто был запрещён. На четырёх пропускных пунктах круглосуточно дежурила вооружённая охрана.

Когда в феврале 1945 гетто было освобождено частями 151-й Краснознамённой Жмеринской дивизии, советские военные застали 94 тыс. будапештских евреев в очень плачевном положении, и сразу стали оказывать им помощь. На улицах гетто лежало более трёх тысяч непогребённых тел (людей, погибших от эпидемий).

При взятии «Еврейского квартала» охрана гетто оказала красноармейцам серьёзное сопротивление. По словам одного из взятых в плен мадьяр, гетто было подготовлено к взрыву. Действительно, территория была заминирована, но перед атакой советские солдаты перерезали и перебили все кабели и провода, ведущие к этому району города, чтобы не дать взорвать пленников.

В 2002 году район бывшего гетто был назван «Старым еврейским районом Пешта» и включен в охранную зону Всемирного наследия памятников истории. В этом районе находится знаменитый «Синагогальный треугольник».

А также – не менее известный мемориал жертвам Холокоста «Туфли на набережной Дуная». Это скульптурная композиция из 60-ти пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви – поношенные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды. Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов.

Памятник напоминает о событиях конца 1944 – начала 1945 годов, когда гитлеровцы и венгерские националисты привозили к дунайской набережной на грузовиках евреев, приказывали им снять обувь и увозили на баржах на расправу.

Характерно, что в современной европейской истории попросту замалчивается, КТО освободил евреев из гетто. Откройте любую иноязычную статью о резервации в Будапеште – хоть в Википедии, хоть на любом зарубежном сайте – Вы не найдёте там даже упоминания о роли Красной Армии. Гетто как бы перестало существовать само собой, когда нацистская власть потеряла силу.

⚡«Если Вы посмеете выгнать Солженицына из СССР...»- как Андропов поставил на место диссидента Евтушенко, который звонил с угрозой

Кусок стены еврейского гетто в Будапеште, сохранившийся до XXI века. Фото в свободном доступе.
В 2005 году, к 60-летию Холокоста, на набережной Дуная была установлена скульптурная композиция представляющая собой мемориал в память о жертвах Холокоста. Подробнее о памятнике «Туфли на набережной Дуная»…

В 2005 году в память о жертвах на набережной Дуная (англ.)рус. установлен мемориал.