https://dzen.ru/a/Zr8xwJXBcXUIt4D0
Тысячи мигрантов против сотен граждан: Эпидемия хостелов. Всё вышло хуже, чем кажется
16 августа 2024
Фото: коллаж Царьграда.
В Москве на конвейер поставили сдачу банковских помещений под хостелы. В связи с этим силовики сообщают о массовых задержаниях - эпидемия ночлежек для приезжих ещё раз показала, насколько остро стоит проблема незаконной миграции. Жители бьют тревогу и бояться безнаказанности для незваных гостей и других причастных.

"Грозились поджечь дома людей"
На днях в хостел "Три звезды" на юго-западе Москвы наведались силовики. Результатом стало задержание порядка 400 человек. Все они - "ценные иностранные специалисты", которых теперь проверят на предмет законности пребывания на территории России. Также предстоит узнать, не состоят ли они в каком-либо экстремистском сообществе.

Хостел, о котором идёт речь, размещается на первом этаже жилой панельной девятиэтажки, жители которой, конечно, в шоке от такого соседства. Между тем, он, уже после визита силовиков, как выяснил "Первый русский", продолжает свою работу. Стоимость проживания в "гостинице" - порядка 10 тысяч рублей в месяц.

Задержанные постояльцы хостела - в основном гастарбайтеры из Средней Азии//Скриншот с оперативного видео на ТГ-канале "Столичный СК"
Измучились указывать местным властям на проблему с нелегальными хостелами и жители села Софьино (Раменское). Притом, что по одному из них ещё в 2022-м было судебное решение о его закрытии, но собственник просто проигнорировал требования.

Обитатели подпольного "приюта", расположенного рядом с частным сектором в Домодедове, обнаглели настолько, что грозились поджечь дома людей, вели себя агрессивно и даже бросались камнями. И в деревне Картино (Ленинский городской округ) тоже образовался нелегальный хостел, как и в другом подмосковном посёлке Октябрьском. Там мигранты устраивали потасовки между собой, а также бросались на местных. Не обошлось без пострадавших.

"Бой" неравный
Жалоб из самой Москвы также достаточно. Последняя - на намерение неких дельцов-предпринимателей открыть хостел аж на 1200-1500 человек в многоквартирном доме, где зарегистрированы всего 593 жильца. Люди негодуют: в собственном доме становится жить всё сложнее. Но "бой" неравный - тысячи мигрантов против сотен граждан. За спинами первых стоят "невидимые защитники".

Протесты жителей дома №7 на Малой Калитниковской улице (Таганский район, Центральный административный округ Москвы) против размещения в их доме огромного хостела, вызвали большой резонанс.

Коллаж фотографий с сайта vk.com/tgnka
"Гостиница" предлагает размещение с последующей регистрацией по этому адресу иностранных граждан. При этом арендованного помещения - 3214,3 кв. метра. С учётом обычного в таких случаях размещения на двухъярусных кроватях неудивительны и звучащие оценки в 1200-1500 жителей будущего хостела. А это в несколько раз превышает число жителей самого жилого дома.

Жители делятся с корреспондентом Царьграда своими опасениями: угрозу для безопасности всего жилого дома представляет повреждение несущих стен.

В конце прошлого месяца жильцы дома попали в помещение на первом этаже, перестраиваемое под будущую ночлежку для гастарбайтеров (предполагается, что именно "ценные иностранные специалисты" станут обитателями этого "отеля"). Они обнаружили, что во многих кирпичных стенах зияют огромные дыры, прорубленные для дверей будущих комнаток хостела.

Дом №7 по Малой Калитниковской постройки 1973 года, как рассказали Царьграду люди, живущие там с момента заселения первых квартир, - уникальный, потому что "не банк строился в доме, а дом строился над банком".

Помещение банка занимает целиком два первых этажа дома (так что квартиры начинаются с третьего этажа, хотя номинально в лифте они нумеруются со второго), плюс под этими банковскими, так скажем, площадями находится большое подвальное помещение.

В учреждении отдельная от дома система водоснабжения и отопления. Изначально она была единой, а точнее, по сути, домовая система отопления была "запитана" через банковскую. Но, как рассказывают жители, примерно в 2008-м, во время больших перестроек внутри банковских "апартаментов" коммуникации в доме отрезали от банка. Теперь на третьем этаже в квартирах происходит слабая циркуляция воды в батареях. Зимой люди из-за этого мёрзнут.

Дверь, прорубленная арендаторами помещения в кирпичной стене. Скриншот с видео, переданного Царьграду жителями дома №7 по Малой Калитниковской улице
"Никаких чеков не выдают"
Эпидемия хостелов набирает обороты. Выясняются всё новые и новые случаи открытий ночлежек.

Ещё одно большое помещение, сданное под хостел, находится в кирпичном многоквартирном жилом доме 1957 года постройки. По адресу: Щербаковская улица, дом №57/20 (район Соколиная Гора, ВАО Москвы), занимая его первый (1013,1 кв. м) и подвальный (393,9 кв. м) этажи.

Жалобы в различные инстанции от жителей этого дома идут с зимы - точнее, с конца января. Но итог неутешительный - теперь здесь хостел на 750 мест (опять-таки информация о количестве мест официально не подтверждена). Причём работа заведения организована так, что там, по сути, может жить кто угодно.

"Мы засылали туда на проверку человека, который пытался "заселиться" и просил предоставить чек или квитанцию для отчёта перед руководством. Ему ответили, что никаких чеков не выдают: плати налом или переводом на карту и заселяйся", - рассказали местные жители Царьграду.

Вопросы у жителей вызывает и подключение хостела к инженерным коммуникациям:

"Дом старый, сталинский, на такие нагрузки не рассчитан, трубы не менялись со времён постройки. Мы писали запрос в свою Управляющую компанию "РЭУ-20". Они провели проверку, в результате которой были обнаружены нарушения, направили арендатору и банку уведомления о необходимости их устранения".

Сейчас люди просят предоставить отчёт об устранении нарушений, но им присылают отписки и направляют в жилинспекцию.

Фото: коллаж Царьграда
Масштабы открытия хостелов в Москве действительно напоминают эпидемию.

"О проблеме хостелов как местах скопления криминала и составной части схем по легализации незаконных мигрантов говорят уже более 10 лет", - отметил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, даже на законодательном уровне было предпринято несколько попыток (правда, неудачных) прекратить эту деятельность, за которой, как правило, сегодня стоят местные чиновники и авторитетные деятели "неОПГ"-диаспоры.

С точки зрения законодательства, по его словам, у нас препятствий для подобного "размножения" хостелов нет. Ситуация тупиковая. И исходя из существующей концепции государственной миграционной политики, никакие меры пока принять невозможно.

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv