ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

К У Р С К А Я ОБЛ.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://dzen.ru/a/ZtrZYKfqUCkjHvTk

Аргументы и факты – aif.ru

Последний бой, он трудный самый. Курскую деревню защищали три бойца «Ахмат»

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66dad960a7ea5029231ef4e4_66dad96da7ea5029231ef957/scale_1200
Написав слово «последний», подумал, а вдруг три спецназовца смогли выбраться из той кровавой заварухи, в которой они оказались 6 августа, когда украинские войска прорвали российскую границу. Дай Бог, чтобы так и было.

Но в той ситуации, когда трое ребят из спецназа «Ахмат» оказались на острие удара превосходящих сил противника и отстреливались до тех пор, пока из деревни не ушли последние гражданские, надежды на счастливый исход было мало.

Об этом, конечно, знали и эти парни. Они сказали женщинам и детям собираться и уходить, а сами пошли навстречу врагу — принять бой. Три человека с автоматами и несколькими гранатами против своры боевиков на «броне». Можно при таком раскладе сил победить? Любой здравомыслящий человек скажет, что нельзя. Но что такое «нельзя», когда есть дух, есть долг, есть сила, а значит будет и победа.

О подвиге трех военных из подразделения «Ахмат» рассказала подруге жительница Лебедевки. Село проснулось на рассвете от пулеметной трескотни и взрывов, которые постепенно приближались в деревне.

Пока взрывы раздавались где-то вдали, жители думали, что это какое-то учение, их несколько раз уже проводили в лесах у самой границы. Но когда в домах посыпались стекла и засвистели пули, а артиллерийские снаряды, взрываясь, стали вырывать огромные куски недавно уложенного асфальта сельской дороги, срезать, как бритвой, осколками яблоневые сады и рушить крыши, поняли, что это враги.

«У меня подруга живет в Лебедевке, она находится в трех километрах от села Свердликово (Суджанский район), который взяли ВСУ 6 августа, — рассказала журналистам РИА Новости Зоя Андрианова. — Я тогда весь день не могла с ней связаться. А 7 августа она приехала ко мне с двумя небольшими пакетами вещей, больше взять не успели.

Говорит, что пришлось убегать, потому что по селу ездили люди и расстреливали мирных. А ещё рассказала, что были три «ахматовца», где-то там на границе, и эти три «ахматовца» держали оборону очень крепко. По словам подруги, пока люди были в селе, они («ахматовцы») вэсэушников не пустили».

Что стало с этими ребятами, подруга Андриановой не знала. Да и знать, в сущности, не могла. Когда жители покидали деревню, буквально под пулями прорываясь с сторону Курска, сзади шел бой...

Три бойца спецназа, настоящие русские воины, показали врагу что такое «Ахмат» и что такое его Сила.

2

https://dzen.ru/a/Ztr3iKfqUCkjJ9tm

RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Польская журналистка организовала аукцион вещей убитых российских военных

Журналистка польского издания Wprost Каролина Баца-Погожельская организовала аукцион, на который выставила вещи российских военных, которые , как она утверждает, были убиты в Курской области. На это обратил внимание RTVI.

4 сентября 2024 года гражданка Польши Каролина Тереза Баца-Погожельская на своем YouTube-канале провела стрим, на котором объявила о начале аукциона вещей убитых в Курской области, как она утверждает, российских солдат.

Каролина Баца-Погожельская родилась в 1983 году в городе Явожно, окончила факультет журналистики и политологии Варшавского университета. С 2018 года интересуется Украиной, делала расследования о об импорте антрацита из ЛДНР в Евросоюз, позже написала об этом книгу «Черное золото. Войны за уголь Донбасса».

С марта 2022 года корреспондент польского издания Wprost, в котором освещает боевые действия. Кроме журналистской деятельности, занимается волонтерством и сборами для нужд ВСУ, РДК* и Польского добровольческого корпуса (группировка, созданная ГУР из граждан Польши, воюющих на стороне Украины). По данным польской прессы, к сентябрю 2023 года ей удалось собрать сумму, которая превышает миллион злотых (свыше 23 млн рублей).

Вещи, с ее слов, можно купить “недорого” на площадке Zrzutka. Все они, как утверждает Баца-Погожельская, были добыты ее гражданским мужем Русланом, бойцом 63-го батальона 103-й отдельной бригады территориальной обороны ВСУ во время вторжения в Курскую область, в котором его батальон принимал участие. Журналистка один за другим продемонстрировала лоты и призвала покупать вещи, пообещав, что вся выручка пойдет на нужды ВСУ.

На сайте аукциона на 6 сентября были доступны 17 лотов, среди них, например, личные жетоны бойцов сил ПВО, военной разведки РФ, на фотокарточке виден личный номер погибшего, российские деньги, личные часы убитого российского военного. О них журналистка пишет: “Часы выглядят новыми, но поверьте, они совсем не новые… они были приобретены при обстоятельствах, о которых мы поговорим после войны”.

Больше всего на продажу выставлено шевронов, среди них: ВДВ, Росгвардии, 200-й отдельной мотострелковой бригады и другие, а также бейсболка ЧВК “Вагнер” и различные флаги. Например, флаг Республики Коми, который был предположительно взят Русланом у убитых или пленных солдат. В списках последнего обмена пленными пограничниками и срочниками, захваченными в Курской области, были 15 бойцов из Коми.

Флаг Коми Руслан и его невеста почему-то называют “флагом чеченцев”. “Флаг чеченцев, который только начали подписывать, но не получилось”, — написала под лотом журналистка.

“Цены высокие? Да, но жизни наших мальчиков не имеют цены. Все трофеи, которые у нас есть, для вас. Шляпа “Вагнера”, Z-шляпа, орочьи часы, жетоны, флаги, шевроны — потом вы можете их сжечь”, — просит в своем канале Погожельская.

Самый дорогой лот — бейсболка PMC Wagner Group, начальная цена 8 тысяч злотых, это более 186 тысяч рублей. Самый недорогой лот — петлица сухопутных войск ВС РФ — 267 злотых, это чуть более 6 тысяч рублей.

Баца-Погожельская не называет фамилии своего жениха, но выкладывает его фотографии в Instagram** и в сториз в YouTube. Как удалось выяснить RTVI, украинский военнослужащий, который занимался мародерством в Курской области — Кузема Руслан Владимирович 1988 года рождения из села Поторица Львовской области.

Мародерство в зоне боевых действий по польским законам карается лишением свободы от одного года до 10 лет заключения. RTVI направил запрос в МВД Польши.

Случай Бацы-Погожельской не первый, когда мародеры вывозили вещи в Европейский союз — 6 августа суд в Праге осудил на семь лет лишения свободы гражданина Чехии Филипа Симана. Он служил в “Карпатской Сечи”, подразделении, входящем в ВСУ, и во время боев в Буче и Ирпене грабил оставленные квартиры и тела погибших военных. Симан снимал это на видео и публиковал в соцсетях. В стадии расследования находятся дела еще двух соратников Симана, их также обвиняют в мародерстве.

Мародерством на Украине занимались многие иностранцы, воевавшие за ВСУ. Но ни один из них, кроме Симана, не был осужден за военные преступления. «Самый яркий случай — воевавший на стороне ВСУ Кристе Анкас из Латвии. Он привез много вещей российских солдат, в том числе сапоги и зубы российского танкиста, о чем рассказывал на латвийском телевидении. Правоохранительные органы Евросоюза закрыли на его военное преступление глаза», — рассказал RTVI администратор проекта TrackANaziMerc, который занимается отслеживанием иностранцев, участвующих в военном конфликте на Украине.

*признана террористической и запрещена в РФ

**принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России

3

https://dzen.ru/a/ZtjQX2AI93GgcdGv

Царьград

Курск. Пора бы начистоту. Генерал в ответ на ура-репортаж: "Я вам врать, сказки рассказывать, не буду"

5 сентября

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66d8d05f6008f771a071d1af_66d8d07dd17c1d7b854a9340/scale_1200
Фото: Freepik.com

На протяжении последних суток не стихает обсуждение инцидента с репортажем о преимуществе ВС России в дронах, в том числе, в Курской области. И здесь хочется одёрнуть: пора бы начистоту. Так вот, одёрнуть решили не мы. Генерал Апти Алаудинов (и не только он) в ответ на ура-репортаж сказал: "Я вам врать, сказки рассказывать, не буду".

Не всё так хорошо, как нам рассказывают…

Так могла бы начинаться пропаганда противника, где аудиторию убеждают в провале России на всех фронтах. Мы бы только посмеялись в ответ и дальше пролистали страницу или выключили надоедливый репортаж. Но есть и другая крайность. Когда проблемы замалчивают, пытаясь выдать собственные желания за реальность - приукрашивают действительность. И это уже хуже, чем ложь в стиле "не всё так однозначно".

Прорыв врага в Курской области уже показал, что присказка "иногда лучше молчать" не работает. Промолчишь, и больнее будет проводить работу над ошибками. Именно вокруг этой истины завязался медийный спор генералов с… военным корреспондентом. Казалось бы, "весовые" категории совершенно разные. Тем не менее кейс имеет место. Потому расскажем.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66d8d05f6008f771a071d1af_66d8d0a1df834f145672f483/scale_1200
Да, все мы хотим приблизить Победу. Но не надо предвосхищать события. Фото: Freepik.com

Началось всё с небольшого репортажа военного корреспондента Марат Хайруллина, заявившего в эфире федерального канала:

"Был очень интересный репортаж сделан из 810 бригады морпехов, и они как бы рассказывают, как они... Морпехи, они вообще такие злые ребята, и вот на этом направлении они просто жгут. И само собой они очень интересно про дроны рассказывали. У них полное преимущество в дронах. Вот этот миф, что у украинцев, видите ли, много дронов, вот это всё ерунда. И оно действительно так, потому что всё-таки мы, в отличие от Украины, сами всё производим. У нас как штатные дроны, так и есть, скажем так, очень много, которые сами собираем. Вот все подразделения у нас, практически, все подразделения штурмовые первого края, они все обросли такими собственными мастерскими. Причём, по несколько. Я свою "Славянку", вот 1-ая Славянская бригада, знаю обстановку. Там в каждом батальоне своя мастерская, и все собирают, сколько нужно, дронов. Это, не считая огромных поставок, штатных, министерства обороны. И не считая, скажем так, серийных образцов. То есть украинцы воюют дронами самопальными, на коленке собранными, а мы воюем в том числе и серийными".

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66d8d05f6008f771a071d1af_66d8d0b951c90f239a01d530/scale_1200
Некоторые генералы раньше тоже молчали... Теперь расхлёбываем.

Ну сказал и сказал, казалось бы, да? Только вот нет у ВС России значительного преимущества в дронах, о чём открыто говорят сами военные. Мы здесь, к сожалению, в ранге догоняющих. Да, сейчас уже успешно догоняющих и больно поддающих врагу, но… факт остаётся фактом. Об этом и сказал в своём ответном слове командир группы разведки "Ахмата" с позывным "Аид". Сейчас он находится в Курской области. Как раз-таки и проводит вместе с другими бойцами работу над ошибками после многодневного замалчивания проблемы этой нашей территории…

"Наверное, вы заметили, что я никогда не говорю о нашем превосходстве в дронах, артиллерии, в количестве военнослужащих на Курском направлении. Я этого не делаю по простой причине: недооценка — самое страшное преступление, которое может совершить военный", - начал свою речь "Аид".

Разведчик прямо рассказал, что в Курскую область враг залетел настолько превосходящими силами, что только отчаянный героизм наших ребят позволил остановить наступление. Без прикрас, бились, как в последний раз, понимая, что за спинами остаются мирные жители, которые станут пешкой в игре Киева. "Аид", как и другие бойцы на месте, об этом знает. Потому и не стерпел подобной недооценки масштаба событий из уст военкора:

"Спецназ "Ахмат", 810-я бригада морской пехоты, fpv и БПЛА-расчёты 2-й бригады, расчёты сил специальных операций в первые дни наступления стали просто камнем преткновения для противника. И мы — 266 человек — остановили наступление такого механизированного кулака, какой ни разу не видели в зоне СВО. Уничтожили в первый день 39 единиц (техники), во второй 20, в третий 13. Посчитайте, сколько это будет. Так что о каком превосходстве можно говорить?.. Поэтому создавать позитивную повестку, что мы во всём превосходим противника, никто здесь не будет".

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66d8d05f6008f771a071d1af_66d8d0f4d707ce48bded34da/scale_1200

"Аид" взял слово, чтобы сказать правду.

А вслед за "Аидом" слово взял и генерал Апти Алаудинов, командир спецназа "Ахмат". Он и "сказку на ночь" рассказал, и показал кусок репортажа Хайруллина, вызвавший обиду "Аида". Так что сомневаться в том, кто именно вызвал недовольство ахматовцев, не приходится. Слова генерала, пожалуй, приведём полностью:

"Решил вам дать сводку перед тем, как вы пойдёте спать. Сегодня очень сильно обиделся у нас "Аид" на некоторых журналистов. У нас великие сказочники на наших некоторых каналах. Ну и люди, которые дают интервью, тоже высказывают такие смешные вещи, что иногда потом мы спрашиваем, а почему люди не верят? Конечно, они не будут верить, когда вы рассказываете, что у нас есть какие-то лаборатории, где мы собираем тысячи дронов FPV, а украинцы на коленке собирают FPV-дроны, из-за чего у них, видите ли, очень плохое качество. А мы их вообще (переигрываем). У нас тут лаборатории через каждый дом, понимаете! У нас этих дронов прям ой-ой, как много, потому что ушли, как говорится, вперёд перед всеми [дальше последовала врезка с репортажем военкора о преимуществе в дронах] Поэтому, друзья, сказочников у нас, дающих интервью со сказками, хватает. Я вам врать, сказки рассказывать, не буду. Скажу, что у нас действительно очень тяжело. У противника действительно огромное количество дронов, которые он просто беспросветно использует круглые сутки. Да, у нас тоже достаточно-таки количество дронов, мы тоже ему даём прикурить. Но не скажешь, что у нас есть какое-то преимущество перед противниками, или у нас тут есть какие-то лаборатории. К сожалению, у нас нет ни одной лаборатории по производству дронов. Если кто-то покажет мне, где она есть, я бы съездил туда тоже, порадовался бы. Такие дела".

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66d8d05f6008f771a071d1af_66d8d123da61c429a3671914/scale_1200

А затем высказался и Апти Алаудинов. Фото: © Petrov Sergey news.ru/Globallookpress

Дальше последовало ещё одно видео военкора Хайруллина, где он стал говорить о том, что его неправильно поняли и даже переврали. Но это уже совсем другая история, продолжая которую придётся погрузиться в бессмысленный уже спор.

Мы не будем отрицать героизм и самоотдачу каждого из участников этой дискуссии. Но от себя, как люди не менее сведущие, отметим, что недооценка противника в условиях горячих боевых действий, действительно, неуместна. Мы должны мыслить трезво, учиться на собственных ошибках и делать всё для Победы. Если и есть где-то на фронте лаборатории по производству дронов, пусть идея доберётся не только до избранных, но и до всех остальных. А пока… не расстраивайте "Аида", а то придёт генерал Апти.

4

https://russian.rt.com/ussr/news/136654 … um=desktop

9 сентября 2024, 19:02

RT узнал судьбу российского бойца, чей позывной — Хан — был написан в сельском доме в Курской области.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.09/article/66df1c2f02e8bd5846377ca5.png

Надпись была оставлена в одном из покинутых сельских домов в селе Коровяковка на границе с Украиной. В послании были указаны три позывных: Кот из Мурманска, Зефир из Оренбурга, а рядом с позывным Хан город не был указан. Кроме того, под надписью была указана дата 11 августа.

Семья российского военного смогла восстановить обстоятельства его гибели благодаря публикации RT.

Последний раз Владимир, чей позывной был Хан, позвонил домой 8 августа и сообщил жене Елене, что отправляется на боевое задание. После того как связь с ним пропала, его брат Сергей начал поиски по чатам, звонил по госпиталям.

«Когда нам из военкомата сообщили о его смерти 9 августа, я понял из документов, что мой брат был в числе тех, кто отбивал ВСУ на подступах к Курской атомной станции, ведь место гибели — Курчатов», — рассказал в беседе с RT брат Владимира.

Сергей предположил, что запись с позывными оставили сослуживцы двумя днями позднее в память о нём.

5

https://russian.rt.com/ussr/article/136 … um=desktop

«Рвался на фронт»: RT узнал судьбу бойца с позывным Хан, который был написан в сельском доме в Курской области
RT узнал судьбу бойца с позывным Хан

9 сентября 2024, 16:23
Евгения Дудникова

В начале августа, во время боёв в Курской области, несколько российских военных зашли в один из покинутых сельских домов в селе Коровяковка на границе с Украиной. Вели себя аккуратно, даже свернули ковры на полу, чтобы не натоптать. Для хозяев оставили послание: «Извините, нам нужна была связь» — и написали три позывных: Кот из Мурманска, Зефир из Оренбурга. А вот рядом с третьим, Ханом, город не вписали. Благодаря публикации этой истории в Telegram-канале RT семья Хана — Владимира Ханжияна — смогла восстановить обстоятельства его гибели.

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.09/article/66dc3ca8ae5ac9413a6db545.jpg
    © Из личного архива

Последний раз Владимир Ханжиян позвонил домой в Мурманск 8 августа. Он успел сказать жене Елене, что отправляется на боевое задание. Женщина сразу догадалась, о чём речь: муж едет в Курскую область, где уже несколько дней шли бои с прорвавшимися через границу силами ВСУ. «На связь он после 8 августа уже не выходил, и я начал его искать, хоть какие-то сведения о нём — пропал, погиб? Но его не было ни в каких списках», — вспоминает Сергей, брат Владимира Ханжияна.

В одном из чатов Курской области был опубликован пост Ирины, которая рассказала, что в доме её матери в селе Коровяковка трое российских военных оставили послание. RT связался с Ириной и опубликовал об этом материал в Telegram-канале, попросив выйти на связь родственников военных.

Сергей искал информацию о брате в чатах, где собрались родные военных.

«Мы долго не могли вспомнить, какой же у него позывной, а в чатах не было ни фамилий, ни имён, — говорит Сергей. — Вот обычный человек даже не представляет, что на фронте важен только позывной, что все друг друга там только так и знают. И тут мы увидели у RT публикацию о том, что трое военных оставили надпись в доме — Кот из Мурманска, Зефир из Оренбурга и Хан. Тогда жена брата вспомнила, как они с ним обсуждали его позывной».

Военные, помимо позывных, оставили надпись: «Если сегодня погибнем, прошу позаботиться о семьях наших!» и указали дату: 11 августа 2024 года. Сергей искал брата в списках погибших 9 августа, но послание Кота, Зефира и Хана вернуло надежду: может, уцелел?

«Муж предлагал разные варианты, когда подбирал себе позывной перед уходом на СВО, — рассказывает Елена. — Помню, придумал Ханво, но я сказала, что это не звучит и надо другой. Так и получился Хан — от его фамилии. Когда он позвонил мне 8 августа, а потом пропал со связи, я себе места не находила, внутри всё у меня переворачивалось, но я держалась при детях».

Елена и Владимир познакомились в 2006 году, сначала были друзьями, а с 2008 года стали семьёй. «Заботливый очень, добрый. Всё для меня делал и для детей. Самый лучший», — собирая все свои силы, говорит Елена. В семье трое детей: старшей дочке (от предыдущего брака Елены) Кристине — 21, Роме — 12, а самой младшей, Вике, — восемь.

Отпустить мужа на фронт было очень сложным решением для Елены. О том, что нельзя больше оставаться наблюдателем, Владимир начал говорить с семьёй зимой этого года.

«Он очень сильно переживал за приграничные наши сёла и города, каждый раз, когда слышал о дронах в Ростовской области, рвался на фронт, — вспоминает разговоры с братом Сергей. — Говорил: это Россия, и это наша земля, наши люди под обстрелами, мы все уже участники этого конфликта. Он считал, что если врага не остановить, то наши дети и внуки будут жить не в Российской Федерации, а в какой-то другой стране, точнее, в том, что от неё останется. Подписать контракт он решил, потому что просто не мог больше быть в стороне. И хотя я его родной брат, не стал его в итоге отговаривать. Он понимал все риски».

Своей жене Владимир как-то сказал: «Хочу, чтобы дети мной гордились. Хочу быть настоящим мужчиной». Он ушёл добровольцем в 45 лет.
«Герои в роду»

Пока о Владимире Ханжияне не было никаких известий, его брат продолжал поиски по чатам, звонил по госпиталям, но по телефону такую информацию никто ему сообщить не мог. «На седьмую ночь я с ним попрощался во сне. Отчётливого образа брата не видел, но руками тянулся к свету из окна, как к кому-то дорогому и уходящему… Когда нам из военкомата сообщили о его смерти 9 августа, я понял из документов, что мой брат был в числе тех, кто отбивал ВСУ на подступах к Курской атомной станции, ведь место гибели — Курчатов. Впервые с 1941 года бои происходили на территории Курской области… Интересно, почему его позывной оказался написан в том доме в селе спустя два дня. Наверное, это в память о нём сделали его однополчане».

https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.09/original/66dc3a3bae5ac94b2e021bdc.jpg

Ирина, чья мама жила как раз в том самом сельском доме в Коровяковке, где бойцы пытались найти связь, рассказала RT, что 11 августа наши военные оставили на столе две чашки из-под кофе (вероятно, это сделали Зефир и Кот). Рядом с их позывными вписаны города, а около Хана — нет. «Но вероятность, что в Курской области разом окажутся два Хана, минимальна. Всё же это очень редкий позывной», — считает брат Владимира Ханжияна.

Мама Ирины смогла лишь раз вернуться в свой дом в Коровяковке: ВСУ взорвали мосты через реку Сейм, и теперь в село не проехать. Её дочь пояснила RT: «После публикации фотографий из нашего дома со мной связалась женщина, которая рассказала: в Мурманске родственники ищут бойца с позывным Кот, но пока не смогли узнать его судьбу».

Сергей пообещал брату быть опорой для детей и Елены. Теперь его задача — сохранить память о Хане и обо всех, кто в их семье совершал подвиги. «По материнской линии мы связаны с великими людьми из рода Ханжиянов: наш дед Антроник Ханжиян в годы Великой Отечественной был ещё мальчишкой, но вовсю помогал партизанам. А дочь брата нашего прадеда — Аршалуйс Ханжиян».

Антроник Камсарович Ханжиян с женой Гильварт © Из личного архива

Аршалуйс вошла в историю как хранительница вечного сна павших бойцов. В 1942 году в доме её семьи неподалёку от Горячего Ключа (около 120 км от Туапсе) разместилась полковая медсанчасть. Молодая женщина помогала ухаживать за ранеными, а затем стала смотрительницей могил тех, кого фронтовые врачи спасти не смогли. Когда хутор опустел, она осталась единственной его жительницей: уехать от своих солдат она просто не могла.

«В нашем роду есть настоящие герои, — говорит Сергей. — Брат был очень похож по характеру на нашего дедушку, который в юности партизанил: такой же строгий и в то же время заботливый. Мне было важно рассказать о брате: он отдал свою жизнь, и пусть его маленькая дочка сможет, когда вырастет, найти вашу статью в интернете и снова прочитать про отца».

6

https://dzen.ru/a/Zt79IafqUCkj-fTO

Аргументы и факты – aif.ru

Прилетели «Птицы Мадяра». Последние новости о ситуации в Курской области

Прилетели «Птицы Мадяра».

Вооруженные силы Украины (ВСУ) перебрасывает в Курскую область новые подразделения: 72-ю и 47-ю бригады. Кроме того, в российский регион прибыло подразделение операторов БПЛА «Птицы Мадяра», сообщает телеграм-канал группы «Аид» спецназа «Ахмат» (185 тысяч подписчиков).

«Сюда нагоняют элиту, обнажая фронт. Встретим щедро, всех ждет курский чернозем. Мы неохотно пополняем обменный фонд. Телефоны вэсэушников при осмотре: "Едем резать русню". Но боевой запал куда-то девается после встречи с нашими войсками. Много дронов противника в воздухе. Но качество операторов противника — низкое, этим и может быть обусловлено прибытие дроноводов "Мадяра". Дронов много у врага в связи с тотальной рекламой на Украине сборов на них», — добавили российские военнослужащие.
Артиллерии и дронов стало больше

В Курской области противник увеличил активность артиллерии и FPV-дронов, отмечает телеграм-канал «Архангел спецназа Z» (1,2 млн подписчиков). По его данным, ВСУ продолжают вводить все больше неподготовленных резервов, производит ротационные действия внутри соединений.

«На отдельных участках старается успеть перейти к обороне, они смогли вблизи Любимовки выкопать опорник. Пытается идти там, где получается, где не выходит — удерживает занятые рубежи. Бьют по переправам, их "крыло" висит часто в небе и фиксирует. Продолжаются ожесточенные бои в Суджанском и Кореневском районах. К востоку от н. п. Коренево есть продвижение ВС РФ. На направлении также отработали ФАБами ВКС РФ по скоплению противника», — заявили авторы паблика.
«Нона» врезала по нацистам

Минувшей ночью российские десантники во время разведки местности вскрыли в лесопосадке опорный пункт ВСУ с засевшими в нем украинскими националистами. Как сообщили aif.ru в пресс-службе Минобороны РФ, координаты противника тут же передали на пункт управления артиллерией. Экипажи самоходных орудий «Нона-С» совершили марш на огневые позиции и ударили по украинским боевикам.

«Боевая работа ведется только в ночное время с использованием приборов ночного видения и тепловизионной аппаратуры — все, чтобы исключить обнаружение наших орудий средствами воздушной разведки противника. Разведка целей противника, корректировка огня и объективный контроль поражения целей осуществлялись при помощи беспилотных летательных аппаратов», — сказали в военном ведомстве.
Сорвали атаки ВСУ

Российские войска за минувшие сутки отбили три атаки ВСУ в сторону Михайловки, Черкасской Конопельки и 10 Октября. Превентивными ударами удалось сорвать попытки боевиков наступать к Малой Локне, Кореневу, Кремяному и Мартыновке.

Одновременно под российский огонь попали украинские штурмовики и десантники у Апанасовки, Борок, Вишневки, Внезапного, Гуева, Казачьей Локни, Любимовки, Малой Локни, Мартыновки, Новой Сорочины, Новоивановки, Обуховки, Свердликова и Снагости. «В результате ВСУ потеряли до 25 человек убитыми и ранеными, уничтожены три боевые бронированные машины, в том числе "Макс Про" производства США, и два автомобиля», — отчитались в Минобороны.
Превентивный удар

Чтобы помешать противнику перебросить свежие силы и новую технику под Курск, авиация и артиллерия ударила по позициям резервов и иностранных наемников ВСУ в соседней Сумской области. Под огонь попали украинские подразделения под Белопольем, Беловодами, Бояро-Лежачами, Басовкой, Глуховым, Кондратовкой, Локней, Свессой, Владимировкой, Первомайским, Сумами, Юнаковкой и Ямполью.

В этом регионе ВСУ за сутки потеряли 240 солдат. Также уничтожены 13 единиц бронетехники, включая 2 танка, 11 ББМ (боевых бронированных машин), орудие артиллерии, станция РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и 10 легковых машин.
Потери ВСУ

Всего с момента вторжения украинских боевиков в Курскую область в ночь на 6 августа нацисты потеряли 11400 солдат, 89 танков, 42 БМП (боевые машины пехоты), 74 БТР (бронетранспортера), 635 ББМ (боевых бронированных машин), 371 легковую машину, 85 орудий артиллерии, 24 установки РСЗО (реактивных систем залпового огня), 8 установок ЗРК (зенитных ракетных комплексов), 22 станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и 7 РЛС (радиолокационные станции) контрбатарейной борьбы, 2 РЛС ПВО (противовоздушной обороны), 8 инженерных машин.

«Продолжается проведение разведывательно-поисковых действий по выявлению и уничтожению в лесных массивах диверсионных групп противника, пытавшихся проникнуть вглубь российской территории. Операция по уничтожению формирований ВСУ продолжается», — резюмировали в Минобороны России.

7

Переселение евреев в Курскую область, на землю без народа.
https://dzen.ru/video/watch/66dc0eeee4d4651f3dbd758c

8

https://dzen.ru/a/Zuk25sPZbgXNa0R-
       ИА Новороссия
"Командование "кинуло", раненых не эвакуируют": Солдаты записали обращение из Курской области
           17 сентября 2024
Фото: Коллаж Царьграда
  Штурмовики обвинили командование в бесчеловечном отношении. Они также рассказали подробности операции на оккупированной территории.

Десантники из 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, взятые в плен под Курском, обратились к руководству в Киеве с призывом как можно скорее вызволить их. РИА Новости опубликовало видеозапись с их допросом.

Штурмовики рассказали, что были захвачены в плен бойцами мотострелкового полка 1427 к юго-западу от населенного пункта Нечаев. Военные обвинили командование в отказе эвакуировать с поля боя своих раненых и погибших.

Фото: globallookpress.com/ Alex Chan Tsz Yuk
  Эту информацию подтвердил ТАСС пленный военнослужащий 13-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, бывший полицейский Роберт Погорелов:

Потери украинской армии под Угледаром за несколько дней идут на десятки. При этом эвакуацией тел погибших на этом участке фронта никто не занимается.
  В числе брошенных оказался и Погорелов, а также все, кто в день сдачи в плен находились на переднем крае.

Военнослужащий 20-го батальона 61-й механизированной бригады ВСУ, инвалид второй группы Виталий Беседин рассказал:

Я   хотел дезертировать, узнав, что меня вместе с сослуживцами привезли в Курскую область.
По словам пленного, на территорию России их вывозили ночью, предварительно забрав телефоны и паспорта.

Один из бойцов, проведший неделю в Курской области, заявил, что командование их "кинуло", и умолял украинские власти о помощи.

Ещё один пленный рассказал о принудительной массовой мобилизации. К нему на улице подошёл патруль с работниками ТЦК и вручил повестку. Также на фронте оказались и большинство из его роты, состоявшей из 94-х человек.

Алаудинов сделал резкое заявление
  Командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов назвал позором добровольную сдачу в плен военных. Он подчеркнул, что те, кто сдался добровольно, а потом просит о помощи, не достойны уважения, и такой позор нельзя смыть ничем, кроме как кровью:

Я не считаю, что вы заслуживаете даже жизни, потому что меня удивляет, как вы собираетесь после того, как вы сдались, как девочки, в плен, вообще жить?
  Так Алаудинов ответил на просьбу добровольно сдавшихся чеченских бойцов. В обращении в своём телеграм-канале он заявил, что те, кто пытается из плена такими просьбами добиться своего обмена, глубоко заблуждаются.

Фото: globallookpress.com/ Petrov Sergey
  При этом военный отметил, что есть разница между теми, кто сдался в плен по своей воле, и теми, кого пленили из-за тяжёлого ранения или контузии. Захваченных раненых всегда активно пытались спасти, добавил он.

Руководитель "Ветеранов России" Ильдар Резяпов высказал несогласие с позицией Алаудинова:

Россия – светское государство, на территории которого действуют нормативно-правовые акты для обмена военнопленными.
  В Госдуме также раскритиковали отказ Алаудинова помогать пленным чеченским бойцам. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил, что необходимо сначала разобраться, как и по какой причине солдаты сдались.

"Ребята дома, и слава Богу"
Мнение о пленных бойцах высказал и военный корреспондент Юрий Котенок. В своём Telegram-канале он сообщил, что
  российские срочники, попавшие в плен ВСУ в Курской области, сражались до последнего патрона, а, оказавшись в колонии в Сумской области, каждое утро пели гимн России и "Катюшу", чтобы перекричать гимн Украины.

Наши не пали духом, особенно когда поняли, что будет обмен, когда к ним приехали, сфотографировали для обмена. А ведь у нас тут некоторые в тылу начали говорить, что срочников не надо менять, потому что, мол, сами сдались в плен.
  Военкор отметил, что эти ребята попали в плен с боя, расстреляв все свои боеприпасы. Оставшись без патронов, карт и связи, они пытались выйти из окружения и натыкались на глубоко вклинившиеся рейдовые группы противника.

Теперь ребята дома, и слава Богу! – подытожил Котенок.

9

https://dzen.ru/a/ZuhBk2OpGQxyuUoR

NEWS.ru

В Курской области объявили обязательную эвакуацию: какие районы, причины

Губернатор Курской области Алексей Смирнов объявил обязательную эвакуацию в регионе. Что об этом известно, где в Курской области пройдет эвакуация, какие причины?

Что известно об обязательной эвакуации в Курской области

16 сентября Смирнов сообщил в своем Telegram-канале о начале обязательной эвакуации в Рыльском и Хомутовском районах Курской области. Речь идет о населенных пунктах в границах двух районов, которые располагаются в 15-километровой зоне от границы с Украиной.

«На основании оперативной информации региональным оперштабом в целях обеспечения безопасности принято решение об обязательной эвакуации населенных пунктов Рыльского и Хомутовского районов, которые находятся в 15-километровой зоне, прилегающей к границе с Украиной», — написал Смирнов.

Он отметил, что координация процесса выезда местных жителей находится в зоне ответственности силовых структур, местной администрации, а также дружинников курского центра «Патриот».

«Уважаемые земляки, прошу вас с пониманием отнестись к текущей ситуации и следовать всем рекомендациям силовиков и местных властей», — заключил губернатор.

Какие именно населенные пункты Курской области обязательно будут эвакуировать

Пресс-служба правительства Курской области уточнила населенные пункты Рыльского и Хомутовского районов, которые подлежат обязательной эвакуации, согласно решению властей.

«С. Козино, д. Городище, с. Локоть, х. Реза, х. Титов, х. Рубежов, х. Красный Передовик, х. Красный Пахарь, х. Красная Зорька, д. Обеста, х. Качанов, д. Новоивановка, пос. ст. Крупец, п. Сембаза, д. Воронок, д. Кукарековка, д. Труфановка, д. Валетовка, д. Золотаревка, д. Тереховка, с. Крупец, д. Рыжевка, с. Бегоща, с. Нехаевка, д. Новая Николаевка, с. Макеево, д. 1-е Яньково, д. 2-е Яньково, с. Большегнеушево, х. Бырдин, д. Верхняя Воегоща, д. Верхняя Матвеевка, д. Горелухово, х. Городище, д. Жговеть, п. Заря, д. Киреево, д. Малаховка, д. Нижняя Воегоща, д. Нижняя Матвеевка, с. Никольниково, п. Плесы, д. Покровское, с. Поповка, п. Садовый, с. Михайловка, д. Викторовка, д. Успешное, Студенокский сельсовет, с. Студенок, д. Слободка-Ивановка, х. Нижняя Мельница, д. Старая Николаевка, с. Акимовка, д. Анатольевка, д. Гниловка, с. Кулемзино, д. Парменовка, д. Александровка, с. Щекино, с. Дугино, д. Карьково-Каменка, с. Коренское, п. Первомайский, д. Свобода, с. Ломакино», — следует из перечня правительства.

Что говорят о причинах обязательной эвакуации в Курской области

Местные власти сообщили, что решение об обязательной эвакуации принято в целях обеспечения безопасности жителей. Блогер Анатолий Шарий, комментируя ситуацию, заявил, что эвакуация говорит о приближающемся мощном штурме.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_66e8419363a9190c72b94a11_66e8419b63a9190c72b94ae5/scale_1200

«Странно. Украинские каналы подают эвакуацию из населенных пунктов Курской области как великое достижение и признак победы. <...> Украинские аналитики не понимают, что такого рода действия происходят в канун мощных контрнаступлений и штурмов?» — написал Шарий в своем Telegram-канале.

Военный волонтер Роман Алехин утверждает, что в список для эвакуации вошли некоторые территории, с которых жители уже эвакуировались сами или их эвакуировали, но неофициально.

«Были обращения по выплатам и жилищным сертификатам, и власти просто исправили пробел. Что касается Хомутовского района, то также эвакуируются жители приграничных территорий. Причины могут быть и в том, что учащаются обстрелы территорий, в том, что могут быть какие-то разведданные и никто не хочет допустить „Суджи 2.0“», — написал Алехин в своем Telegram-канале.

По его словам, ВСУ теряют позиции в Донбассе и Киеву «нужны акции, которые не обрушат боевой дух, а также помогут затянуть наемников на свою сторону». Алехин считает, что украинская сторона может атаковать территории Курской, Белгородской и Брянской областей.

«Надо посмотреть, где [ВСУ] могут это сделать по рельефу местности и удобству логистики. И на этих участках перестраховаться, выведя население из под потенциальной угрозы, чтобы дать нашим войскам работать без оглядки на мирных», — пишет волонтер.