ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Абхазия. Небольшой сборник статей.


Абхазия. Небольшой сборник статей.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://dzen.ru/a/Zt3urafqUCkjwPxF
    KP.RU:Комсомольская правда
Есть ли жизнь без русских денег: репортаж из расколотой после решения России Абхазии
        8 сентября 2024
Фото: Дмитрий ФЕОКТИСТОВ/ТАСС
«СПЕКТАКЛЬ»? НУ-НУ...
- Володя! Ты, что?! Какие санкции России против Абхазии?! – тормошил меня Беслан (имя изменено), очень высокопоставленный абхаз, когда-то главный советник президента республики, отвечавший за контакты с российским правительством. Он в свое время чуть ли не ночевал в московском Белом Доме. Выбивая. Упрашивая. Договариваясь.

– Ты, правда, в это все поверил?! Это же спектакль! - смеялся он.

- Вы же, артисты, так по миру пойдете, - ворчу.

Вот ведь дела. Лет 15 я ездил в эту чудаковатую страну, увиливающую от собственных законов, и прекрасно обходившуюся понятиями (жертвами чего здесь становились русские – бабушки, лишенные квартир, бизнесмены – выброшенные из собственных заводов), и каждый раз ставил вопрос – что с Абхазией делать?

И вдруг, когда ты уже от безнадеги махнул рукой, сверху прогремело: «Принять меры! Сократить помощь республике!»
И ты в ступоре. Ты правда этого хотел?!

Беслан улыбался над моими волнениями.

Нашел я его случайно, в обычном сухумском дворике, где тот задумчиво грыз семечки. Абхазия – страна-деревня. Она по населению размером с Мытищи. Здесь завернешь за угол – в теории можно встретить президента, на практике – премьера, а если с ленивой случайностью зайти в пацху (что-то вроде ресторанчика), наверняка нарвешься на настоящее, а не притворное заседание парламента, кабинета министров, и даже назначение приговора суда.

Бывший советник президента, судя по тому, что периодически метал громы, молнии, и через слово говорил «идиоты» и «воры», только вернулся с такой пацхи. Сейчас там вся Абхазия спорит – что ответить России? Обороняться? Сдаваться?

Или (уверен, мудрые абхазы на этом остановятся) не делать нечего. Спрятаться.

Поворчит, мол, Москва, погневается, пометает молнии, да отвлечется на что-нибудь … А мы маленькие, ласковые, затихнем. Авось, пронесет…

Анна МИНАЕВА
РАЗРЕШИТЬ ЛИ РОССИЯНАМ ЖИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
А вот зря. Москва, похоже, взялась за «воспитание» Сухума всерьез. Напомню, это стало понятно, когда в сети появились (уверен, не случайно, а педагогически выверено) сканы удивительной бумаги. В ней зафиксировано, что в течении 2 недель, до первого 1 сентября (документ датирован 19 августа) Абхазия обязана сделать то, что ее власти обещали Москве 10 последних лет. Ратифицировать соглашение о признании и исполнении судебных и арбитражных решений по экономическим делам, закон о защите иностранных инвестиций.

И самое-самое болезненное для блюстителей абхазской обособленности - позволить гражданам России покупать недвижимость в республике, пусть исключительно – в новостройках-аппартаментах (то есть, без прописки).

Иначе – зловеще предупреждал документ - с 1 сентября Россия частично сократит финансовую поддержку Абхазии, и перестанет отдавать электроэнергию осенью и зимой бесплатно. Дальше шли «обеспечительные меры». Москва потребовала от Сухума списки тех оппозиционеров, кто противится договору. Если, мол, данные лица с российскими паспортами (а таких в Абхазии – все, вплоть до президента), они не должны действовать России во вред.

И в этом была четкая, отрезвляющая логика. Дескать, дорогие абхазы - вы зачем российский паспорт взяли? Если не хотите защищать интересы РФ, без обид – верните гражданство…

И вот Россия, как и обещала, с 1 сентября приостановила часть соцподдержки Сухума.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба честно заявил:
«Остановлены социальные финансирования, которые касаются врачей, учителей, силовых структур и прочее (российские» надбавки к зарплатам абхазских бюджетников. - Авт.). Это очевидно первые шаги…»

- Ничего не будет, - пожимает плечами Беслан, и рассказывает – как погано устроен мир (это чуть позже) и повторяет с хохотом: «Спектакль, это, Володя, спектакль!»

Владимир ВОРСОБИН
«И СЛАВА БОГУ!»
Абхазия в вопросе – «Что делать?» - разделилась. Но, боюсь, самым неожиданным для Москвы образом.

В России господствует точка зрения депутата Госдумы, почетного гражданина Абхазии Константина Затулина. Он в святой уверенности, что «есть достаточно активное меньшинство, которая ведет кампанию против любых соглашений с Россией, пытаясь за каждым таким соглашением видеть какое-то умаление суверенитета Абхазии».

Мол, это меньшинство, элиты, зараженные иностранными НКО, воду мутят, а простой народ – практичный. Народ понимает, что инвестиции – это благо, а без русских денег он пропадет. Следовательно – люди не хотят лишиться финансирования из Москвы.

Вот только есть одно но… Абхазы меня встретили парадоксальной фразой: «И слава Богу! Хватит сюда отправлять деньги!»

Чтобы ее понять, достаточно пройтись по Сухуму, внимательно разглядывая город…

Можно даже не обращать внимание на неприличные ценники магазинов, кафе, гостиниц – наш брат, русский турист и наша сестра – инфляция, отправили их в космос.

И через пару километров пути по разбитому асфальту, который я помню еще молодым корреспондентом, вы обязательно спросите: «А где русские деньги?».

Виктор ГУСЕЙНОВ
И вам расскажут, что за 15 лет Россия дала Абхазии около 110 млрд руб. финансовой помощи. Из них – 30 на инвестиции. Вы, конечно, схватитесь за калькулятор, обнаружите, что на каждого абхаза из российской казны уже выплачено по полмиллиона рублей. И разведете руками. Потому что от этих денег здесь – лишь легкий запах косметики (косметический ремонт) и дорогие внедорожники.

Москва годами бросала деньги в эту пропасть. Но никакие перевороты и смены президентов республики не меняли тут систему координат. Клановая система Абхазии, как ее не переворачивай, напоминает стаю хомяков – каждый тащит в свой клан, что может.

Еще и кивают на Россию.

- Деньги на инвестпроекты в Абхазии в большой степени были просто выводом денег олигархов из России в обход финконтроля, - рассказывал мне экс-советник президента Абхазии точку зрения местных. - Поэтому почти ничего и не строилось. Но в последние времени в России усилилась борьба с коррупцией, такие схемы стали рисковыми.

По словам Беслана, абхазские власти слишком много обещали Москве. И слишком большие российские бизнесы имеют интерес к строительству жилья и отелей в Абхазии. Слишком много у русских соблазнительных планов по превращению этой благословенной земли в туристический рай…

А в марте 2025-го в Абхазии президентские выборы, - напоминает экс-советник. - И Москва не желает заново уговаривать очередного президента, чтоб снова ходить по кругу. Но понимает, что абхазские политики сейчас могут срежиссировать спектакль. Мол, мы не виноваты – это все народ…

Виктор ГУСЕЙНОВ
ЕСТЬ ЛИ ДРУЖБА БЕЗ ВЗЯТОК
А народ в Абхазии уже разделился. Одни говорят – давайте гордо откажемся, к черту 53% русских денег в бюджете, зато очистимся от коррупции, заживем по средствам.

Другие – нельзя так ссорится с Москвой, нужны переговоры, компромисс.

Особенно горячился хозяин моей гостиницы. С горы абхазской логики он несся кубарем.

- Володя, ты знаешь как я люблю Россию, - кричал он. - У меня дед воевал с фашистами! Но зачем сейчас все это?!

- Затем, что русский бизнес сюда не пускаете! – резанул я. – Жилье нашим людям не продаете…

- Володя! – чуть не зарыдал абхаз. - Тут рядом на русские деньги открыли отели. Они сдавали номера по 800 рублей в сутки. Потом 2000… Они выкупили чартеры в Сочи. Они, как пылесосы, забрали себе туристов. Я сейчас еле концы свожу. Ты хочешь, чтоб так было со всеми? Если зайдет Яндекс-такси, наши таксопарки этого не переживут…

- Причем, все это русским, в отличие от нас, придется дать без взяток, просто так?! – ругаются местные предприниматели.

Местный русский друг утешил меня:
«Так устроен идеальный мир абхазов: русский приезжает, отдыхает, платит. И обязательно – уезжает домой. На этом стоит русско-абхазская дружба».

Автор: Владимир ВОРСОБИН

2

Американские НКО в Абхазии.
https://dzen.ru/a/Zupssy2R_QiZhMSr

3

https://dzen.ru/a/Z1nO7azUrXHdNTsX
     ИА Новороссия
Абхазы делали капиталы на электроэнергии из России, не думая о стариках, детях и экономике: Мы снова будем им помогать?
11 декабря 2024
Фото: Ekaterina Anpilogova/Global Look Press.
Абхазия просит Россию возобновить социальные выплаты для бюджетников. В республике нет денег на фоне роста затрат на оплату электроэнергии. Власти отключают свет городам, но для майнинга криптовалюты электричество находится. Подробности – в материале "Новороссии".

И.о. премьер-министра Абхазии Валерий Бганба направил письмо Михаилу Мишустину с просьбой разморозить софинансирование зарплат абхазским бюджетникам, а также иные социальные выплаты. Врачам, учителям и прочим служащим не выплачивают деньги из-за  кризиса с оплатой электроэнергии, которая перетоком поступает из России. После переворота в Абхазии Россия продает ее республике по коммерческим ценам.

Тем временем гендиректор "Черноморэнерго" заявил, что 40-45 мегаватт от общей энергосистемы в Абхазии потребляют майнинг-фермы. В год это составляет около 350 млн кВт в час.

Чтобы было понимание, это половина и даже чуть больше нашего дефицита, который сейчас складывается,
– сказал он.

Продолжит ли Россия вливать средства в мятежную республику, не оправдавшую политических ожиданий? Пожалеет бюджетников и детей?

Час расплаты пробил
Политический обозреватель "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин отмечает, что без нас Абхазия продержалась всего месяц. России оказалось достаточно чуть урезать денежную помощь, и это тут же привело к настоящей финансовой катастрофе, которая к Новому году превратится в гуманитарную:

Абхазы привыкли к бесплатному весенне-осеннему перетоку электроэнергии из России, Москва ежегодно поставляет электричества на миллиард халявных рублей. Полстраны занимается майнингом криптовалюты, и 45 процентов всего  энергопотребления уходит на добычу криптовалюты.
Модный способ заработка плотно оккупировала элита республики. Депутат Госдумы Константин Затулин говорит:

Люди зарабатывали себе капиталы на бросовой электроэнергии из России. И при этом не задумывались, что надо поделиться со своими стариками, детьми, что надо вкладывать деньги в экономику, они просто-напросто паразитировали на этих дотациях.
Ворсобин отмечает, что с 2008 года Россия потратила на Абхазию около 120 млрд руб. Эксперт считает, что именно сейчас Абхазия стоит перед настоящим выбором:

Экономика или национализм. Интеграция или "Абхазия для абхазов". Что окажется сильнее в абхазском обществе – будет ясно совсем скоро.
  Странное понимание дружбы
Эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин указывает, что и.о. премьер-министра Абхазии, обращаясь с просьбой, наверняка пообещал русскому премьеру: соглашение о защите российских инвестиций когда-нибудь будет обязательно подписано. Но стоит ли России снова верить Абхазии на слово?

Нет, ребята: утром соглашение – вечером деньги. Или наоборот. А если такие независимые, то платите своим учителям и полицейским сами, в чём проблема?
Аналогичное мнение у ветерана-спецназовца с позывным "Hard", ведущего популярный канал "Hard Blog" и ЖЖ "Molon Labe". Он напомнил, что до самого последнего времени в абхазских музеях были популярны комплиментарные экспозиции, посвященные ликвидированному чеченскому террористу Шамилю Басаеву. Несмотря на то, что Басаев организовал целый ряд кровавых терактов, в которых погибли более 1000 граждан России: взрыв двух самолетов, захват заложников в Буденновске, в школе Беслана, в театре на Дубровке. "Hard" пишет:

Россия выполняет социальные обязательства перед абхазскими бюджетниками, но никаких прав у нее в Абхазии нет. Мы за Россию, но России тут быть не должно. А в музеях будем прославлять террористов, которые убивали ваших граждан. Вот такое у нас понимание дружбы. А чего на протесты не просите софинансирование?
Абхазии надо посмотреть на Сирию
Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин отмечает, что из ситуации в Сирии должна извлечь выводы не только Россия, но и Абхазия. В числе главных уроков для "мятежной республики" Рожин приводит три максимы на своем канале "Colonelcassad":

  Необходимость крепкой внешней опоры. У Абхазии это лишь Россия. Портить с ней отношения разгулом путчистов крайне неразумно.
  В Абхазии ряд нерешенных вопросов по экономике. Она вечно ожидала, что за нее вопросы решит Россия, и обрела катастрофу с бюджетом и энергетикой.
  Если Абхазия по указке своих прозападных НПО разорвет союз с Москвой, то ни Запад, ни те же турки и пальцем о палец не ударят ради помощи изолированной и не признанной никем стране.
    Тем временем
Пока свет в абхазских городах и селах включают лишь на четыре часа в день. Новые власти Абхазии сообщили, что в рамках борьбы с энергетическим кризисом с 11 по 17 декабря прекращаются занятия в школах и детсадах, а доступ в интернет будет разрешен лишь с семи утра до полуночи в целях борьбы с майнингом. В крупных больницах установлены генераторы.

4

Электроэнергия и туристы.
https://dzen.ru/a/Z2fxXZH-swPAKezi
90% жителей Абхазии граждане РФ...

https://dzen.ru/a/Z2_qgZw91QFdFvB1
     БлокнотРУ
«Какой учет, когда халява»: меньше трети абхазов установили счетчики электроэнергии
28 декабря 2024

  В Абхазии совершили открытие: оказалось, что там, где у населения или организаций установлены приборы учеты, собираемость средств за электроэнергию повышается. Но с мотивацией у людей пока проблема. «Какой учет, когда халява», – вполне логично рассуждают они. У местных сейчас расчет: продержаться на российской электроэнергии до весны: а там турист пойдет! Благодаря катастрофе в Анапе, абхазы ждут «жирный» сезон в 2025-м.

По официальным данным, только 26 тыс. абонентов в Абхазии имеют приборы учета электроэнергии. При этом самих абонентов около 90 тыс. И далеко не только владельцы частных домов и квартир игнорируют счетчики. По этому пути идут как предприятия, так и, само собой, подавляющая часть майнеров.

А фермы по производству криптовалюты, как показывают начавшиеся в Абхазии рейды, располагаются именно в частном жилье, успешно оснащенном необходимым оборудованием. Возможно, кто-то из майнеров даже платит за свет, но сугубо «по среднему», рассчитанному для жителя сельской местности. Тогда как реальное потребление составляет в тысячи раз больше нормы. Логично, что при таком подходе электричества будет всегда не хватать.

   Фото - Типичная майнинговая ферма в частном абхазском доме.
Но зачем переживать, если оно халявное? Поэтому в республике пока просто констатируют: установка приборов учета электроэнергии повышает процент собираемости. В местах, где приборы уже работают, за свет платят до 90% абонентов.

На фоне такой «экономичности» глава Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал о том, что «нищая республика», оказывается, активно прирастает миллиардами. Если в 2023-м в нее «притекло» 70 млрд руб, а «утекло» - 72 млрд , то лишь за январь-ноябрь этого года соответствующие цифры составили 84 и 79 миллиардов рублей.

Судя по всему, такой рост обеспечили те самые майнеры, которые эффективно использовали бесплатное российское электричество для того, чтобы работать с чистой прибылью с нулевым уровнем затрат.

Но Россия дала бесплатную электроэнергию только до февраля? Как быть дальше «удачливым» абхазским бизнесменам? Если почитать местные социальные сети, то выясняется: план есть.

Он предполагает, что в период президентских выборов в республике Россия не станет прекращать подачу электроэнергии, и позволит провести все процедуры, включая подсчет голосов.

Пока в Анапе волонтеры пытаются уменьшить последствия экологической катастрофы, в Абхазии уже подсчитывают, какие прибыли она принесет для республики.
А там уже март, тепло, и деньги потекут в республику, благодаря туристам ихз России. В Абхазии уверены, что в 2025-м их число резко возрастет из-за катастрофы, которая произошла в Анапе. Там уже отменено около 90% запланированных поездок на Новый год. В республике полагают, что летом будет схожий по массовости отток.

Для большинства гостей Анапы цены в Сочи будут неподъемными. Как, в общем-то, и в Геленджике. Значит, они частично распределятся по небольшим поселкам Черноморского побережья России, но большинство выберет Абхазию, цены в которой соотносимы с отдыхом в Анапе.

Так что, даже если наше государство прекратит «халяву», необходимые миллиарды в экономику вольются, благодаря простым гражданам.

Отредактировано Zlata (14-01-2025 07:03:12)

5

Русские всё восстановят...
https://dzen.ru/a/Z5dY-CjkvzNlDYJZ


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Украина и Белоруссия » Абхазия. Небольшой сборник статей.