https://dzen.ru/a/YpyPmE5VqUSNQi0t
Procvetok
7 ошибок при выращивании укропа и петрушки, из-за которых зелень растет хилой и неароматной
5 июня 2022
Казалось бы, что может быть проще – вырастить салатную зелень. Однако результат далеко не всегда нас радует. Пряные растения получаются слабыми, бледными и не совсем ароматными. Разберем основные ошибки, которые допускаем при посеве листовых овощей, на примере укропа и петрушки.
Фото: pixabay.com
Ошибка 1. Посев старых семян
Как правило, и для укропа, и для петрушки рекомендуемый срок хранения семян, который гарантирует хорошую всхожесть, составляет 3 года. При этом биологическая долговечность семян при оптимальных условиях хранения может составить 5-6 лет и более. Тем не менее, когда мы находим слишком старые семена, семена с неизвестным сроком годности, их лучше не высевать, чтобы не тратить время и полезную площадь.
Петрушка. Фото: pixabay.com
Ошибка 2. Неправильное замачивание
Существует ряд рекомендаций, как замачивать семена перед посевом. В частности, есть рекомендация, которую я НЕ поддерживаю, это ошпаривание кипятком или выдерживание в кипятке. Я не рекомендую замачивать семена в кипятке, поскольку это значительно снижает их всхожесть из-за чрезмерно высокой температуры.
Наиболее оптимальные варианты замачивания семян эфиромасличных растений, к которым относятся укроп и петрушка:
замачивание в горячей воде при температуре не выше +50 град.,
замачивание в перекиси водорода 3-5 минут с дальнейшим промыванием,
замачивание семян в водке с дальнейшим промыванием.
Укроп. Фото: pixabay.com
Ошибка 3. Неравномерный посев
Необходимо исключить неравномерное распределение семян по поверхности почвы. Для этого, чтобы семена легли ровно и затем равномерно всходили, необходимо их уложить на твердую поверхность. Поэтому формируем канавки при помощи подручных средств (например, используем отрезок доски подходящего размера).
Фото: Анна Пашкевич
Ошибка 4. Глубокая заделка
Не следует допускать слишком глубокую заделку семян укропа и петрушки. Как правило, слоя грунта в 1,5-2 см, которым мы засыплем бороздки с посеянными семенами, будет достаточно при посеве этих зеленных культур.
Фото: Анна Пашкевич
Ошибка 5. Неподходящее место
Пожалуй, самая распространенная ошибка при выращивании укропа и петрушки – неподходящее место для грядки с этой зеленью. Оба эти растения любят солнце, поэтому отводим им наиболее солнечные участки своего огорода. Также следует помнить, что зелень, выращенная в парниках, менее ароматная, чем на открытом солнце.
Петрушка. Фото: pixabay.com
Ошибка 6. Загущенный посев
Если у вас почва плотная, плохо структурированная, слабо удобренная, и вы еще дополнительно загущаете посевы плотным высевом семян, то зелень будет желтеть и плохо расти, хорошего урожая не будет. Поэтому проводим посев семян разреженно и, при необходимости, затем еще прореживаем всходы.
Укроп. Фото: pixabay.com
Ошибка 7. Нехватка азота
Любая зелень плохо развивается при недостатке азотного питания. Однако, здесь кроется «подводный камень» – зеленные культуры относятся к тем растениям, которые активно накапливают нитраты. Поэтому вносим азотное удобрение дозированно и, по возможности, отдаем предпочтение удобрениям органического происхождения.
Старайтесь выращивать петрушку и укроп различных сортотипов. Например, петрушку кудрявую, которая хуже зимует, и петрушку обычную листовую, которая хорошо переносит условия зимы. Также имеет смысл подбирать сорта укропа для пучковой зелени и такие, что пригодятся для консервации, так как выбрасывают ароматные соцветия.
Укроп. Фото: pixabay.com
Анна ПАШКЕВИЧ,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь