https://dzen.ru/a/ZnkeJSCDLT5M5VVr
     Skazka_Travel
СССР ушел, судоходство загнулось на северных реках, теперь баржа не пройдет. Увидел и был потрясен
    10 сентября

Был на Северной Двине, Мезени, Пинеге и Ваге. Судоходство раньше было ого-го какое. Баржи с лесом, пароходы, теплоходы, лодки, катера ходили почти круглые сутки. Сейчас реки обмелели, судоходство загнулось почти везде. Кроме Северной Двины, да и то там оно не сильно активно.

В часть деревень вообще можно попасть только по воде. Как правило, один берег реки с дорогой, а второй на отшибе. Дороги не строили, СССР держал водный транспорт. Потом в 90-е все благополучно закрылось, т.к. стало не выгодно, речной флот отправился в металлолом.

Фото - Северная Двина
Леса рубились нещадно, о последствиях тоже никто не думал. Вырубили все вдоль малых рек - притоков Двины, Мезени и других рек. Влага стала меньше задерживаться в почве и быстро уходит весной.

Фото - Вырубленный лес
Реки замывает песком. Иногда настолько мелко, что Пинегу, Мезень, Вагу пешком переходят, хотя реки крупные с километр, полкилометра шириной. Самому тоже удалось однажды перейти. Так в СССР велись дноуглубительные работы.

Фото - Мели на Двине
Основное русло чистили, сейчас разве на Двине еще можно увидеть. Ходил колесный пароход Гоголь, катал туристов в Котлас. Теперь давно рейсов нет. Летом река обмелеет, так не пройти. Иногда и баржу с лесом посадят на мель. Заря и Звездочка ушла в прошлое, кроме нескольких мест.

Фото - Баржа на Двине
На Пинеге судоходство в 90-е тоже ёк, как и на Ваге. На Мезени держалось дольше, так как попасть туда можно было только по воде, и воздуху. Только в 2008 году достроили круглогодичную дорогу спустя 300 лет. До этого производился северный завоз. Топливо, продукты привозили в верховья Мезени и её притоков весной.

Фото - Паром на Ваге
Проще теперь автотранспортом доставлять грузы. Вот дороги вдоль рек и латают. Машин стало гораздо больше, а водный транспорт оказался слишком дорог и никому не нужен. Очень жаль.

  Фото - Северная Двина мелеет
Может придумать программу по поддержке и чистке северных рек от песка? Как думаете, что можно сделать?

Читайте также как я добрался на лодке в глухую деревню Архангельской глубинки. Местная жизнь меня потрясла, и побывал в глухих деревнях Лешуконья, понял: насколько там далека жизнь от Москвы. Подписывайтесь на мой Telegram @di_artphoto там рассказы из путешествий по деревням, которые сюда не попадают.