https://dzen.ru/a/ZuyAdy2R_QiZBq1j
      Царьград
Агенты врага преуспели в России: Аукнулось печальное последствие вмешательства Запада в 1990-х
            19 сентября 2024

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Аукнулось печальное последствие вмешательства Запада в 1990-х годах. Тогда агенты врага преуспели в России. О тяжёлом ударе по отечественной медицине рассказал Ян Власов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов в эфире программы "Царьград. Главное" оценил нынешнее качество детской медицины в нашей стране. По его мнению, "мы находимся где-то в серёдочке".

И на самом деле это довольно грустно, потому что именно отечественная медицина была в своё время знаменита своими педиатрическими направлениями. Однако аукнулось печальное последствие вмешательства Запада в 1990-х годах - агенты врага тогда преуспели в России.

Педиатрии ведь в Европе как таковой нет. Нет педиатрических факультетов. Есть люди, которые, закончив медицинские вузы, потом повышают квалификацию по направлению детских болезней. А в России здоровье ребёнка и здоровье взрослого человека всегда исторически, ещё с царских времён были отделены друг от друга. Потому что наши физиологи считали, что физиология ребёнка совершенно иная, что она требует совершенно иного подхода. Стало быть, детские болезни и диагностируются, и лечатся по-другому. И, соответственно, специалистов тоже надо готовить других,
- пояснил эксперт.

Отсюда и привычное нам разделение на поликлиники для детей и для взрослых. Но в последнее время, к сожалению, качество подготовки врачей-педиатров значительно ухудшилось.

Ещё в те годы, в 1990-е, которые мы называем постперестроечными, обратили внимание на то, что те агенты западного влияния, которые действовали у нас, в том числе в системе здравоохранения, достаточно настойчиво старались избавиться от педиатрии как от отдельного направления медицины. Педиатрия фактически не финансировалась,
- обратил внимание собеседник "Первого русского".

Ян Власов. Фото: Царьград
В результате педиатрию свернули в одно из подразделений взрослой медицины. Из-за этого количество врачей-педиатров начало сокращаться. Профильные педиатрические факультеты и соответствующие вузы постепенно уходят в прошлое.

Педиатрические кафедры сливаются с теми, которые занимаются взрослой медициной. Профессоры, которые развивали педиатрические направления, сейчас уже практически не преподают. Безусловно, это ошибка. Потому что дети - это точка нашего роста. И говоря сейчас каждодневно о нашем демографическом кризисе, мы задаёмся вопросом: а почему не рожают? Вот одна из причин - мамы боятся за детей, они не уверены в качестве педиатрической помощи,
- подытожил Ян Власов.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv