Zlata А начинать надо было с малого - КОРМИТЬ СОБАКУ ПО КОМАНДЕ! И щенка
и взрослую собаку. Вы сразу устанавливаете ранг собаки.
----=------=------=------=------=------=----=----=----=----=---==----===
См. тему Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.
https://dzen.ru/a/ZsH9sImLyFuDKbQK
Путей всегда несколько
"Зелёные" глазки. Попытки неповиновения. Воспитание ротвейлера.
26 Сентября 2024
И фотографии Дана...
Несмотря на все мои предупреждения и убеждение, что с собакой должен заниматься каждый член семьи… супруга считала – раз кобель слушается меня, то обязан слушаться и её.
Я в отъезде. Понимаю, что к прогулке собаки вернуться не успеваю. Звоню домашним, чтобы выгуляли Данку.
К моменту, когда приехал домой – жена ещё гуляет с ротвейлером…
Вдруг врывается в квартиру фурия, вся взъерошенная, нервная, на взводе:
- Одевай ему намордник и держи его… Я сейчас тебе покажу как на меня швыряться!!!!!!!!!!!!!!!
- Лена, успокойся, расскажи толком – что произошло?
А её всю трясёт:
- Держи его, говорю! Я забью его до смерти, чтобы и мыслей не возникало на меня швыряться! – и, обращаясь к Жардану:
- Я научу тебя, как надо на хозяев смотреть!!!!
Лена - человек миролюбивый и не агрессивный. Чтобы её довести до ТАКОГО состояния нужны очень серьёзные причины… Не разделяю её взведённого состояния:
- Лена, остынь, рассказывай – что произошло?
… Мы гуляем с Даном на пустыре под мелкими соснами, Дан без поводка…
В нашу сторону идёт женщина с сукой добермана. Я ему говорю:
- Рядом!
А он повернулся ко мне и смотрит исподлобья…
- Рядом, сказала!!! - он на секунду задержал на мне взгляд, а потом, не спуская с меня своих наглых глаз… пошел к суке добермана.
- Стоять, место!
Ноль эмоций.
- Жардан-н-н, МЕСТО!!!
Остановился… Подбегаю к нему, а он так не хорошо на меня смотрит… Хватаю за ошейник-цепочку:
- Я кого зову??? Рррр-ядом!
Дан, глядя мне в глаза, оскалился и зарычал…
- Что? Ты ещё рычать будешь?
Наклоняюсь в его сторону и ВДРУГ … Взгляд ротвейлера становится каким-то отсутствующим. Смотрит на меня, но как будто бы сквозь, вроде как меня не видит… С рёвом, оскалившись, вскидывается, клацнув зубами у меня перед самым лицом!
Я еле отскочила!!!!!!
Лена расплакалась…
- Я испугалась… Знаешь, в этот момент как будто это совсем чужая собака была, не наш Жардан - чужой и дикий кобелина!!!!
- Саш, держи его – я его побью!!!
- Нет, бить ты его не будешь, тем более в наморднике. Но сама видишь, что воспитанием собаки заняться пора. Теперь ты видела - на что способен твой лизун???
- Лучше бы мне этого никогда не видеть…
С этого момента у Лены появился страх перед Жарданкой. Вернее, даже не страх. Она реально взглянула на вещи и поняла, что в отношениях с собакой всё может быть по-другому…
Это была не паника, она достаточно уверенная в себе женщина. Но ощущение, что может быть по-другому, напрочь развеяло её сентиментальный и романтический настрой по отношению к воспитанию собаки. Лена увидела в Жардане соперника, и это новое вИдение ей не понравилось. Девчонки решили заняться Данкиным воспитанием…
В стае каждый член сообщества должен самостоятельно выстраивать взаимоотношения со всеми другими членами стаи.
Конечно, можно воспользоваться авторитетом "вожака" и в момент конфликта призвать на помощь в нашем случае меня.
- Папа (Саша), а меня Жардан обижает!!!!
Естественно, я вмешаюсь и поставлю зарвавшегося кобеля на место.
Но. Это будет воздействие моего авторитета здесь и сейчас. В любой момент в моё отсутствие собака может обыграть любую конфликтную ситуацию в свою пользу!!!
Собаки отлично понимают, что всю жизнь прятаться за авторитет вожака ты не станешь и при первой представившейся возможности, предъявят тебе счет. Тогда придётся – либо пересидеть бурю, спрятавшись от собаки вне зоны её досягаемости, пока снова не придёт на помощь вожак… Либо.. всё-таки выяснять отношения с собакой самостоятельно.
Это проще сделать в момент роста щенка, чем вступать в противоборство со взрослым, матёрым животным.
В момент конфликта Дана с Леной у неё хватило здравого смысла не «дожимать» ситуацию до конца, не вступать в драку с кобелём так, как когда то сделал сдуру я. Но у неё тогда уже был опыт моего противостояния. И жену и дочку я наставлял – ни в коем случае при проявлении ротвейлером агрессии не вступать с ним в открытый конфликт. Зажмите свои эмоции в кулак и ждите моего возвращения, там разберёмся…
Тема конфликтов между питомцами и владельцами систематически всплывает с представителями самых разных пород, но... если какого-то мелкого собакина можно просто тряхнуть за шкварник, то с собакой формата ротвейлера, когда собака по весу равна весу хозяйки сделать это часто проблематично, а то и невозможно.
Кажется проще предотвратить возгорание, чем тушить набирающий силу пожар. Но не редки случаи, когда хозяев жрут даже декорашки, а владельцы ничего своим маленьких деспотам сделать не могут.
Почему в заголовок я вынес в кавычках "зелёные глазки"?
Потому что в моменты обозначения атаки или настоящей атаки в состоянии агрессии взгляд собак часто расфокусированный, отсутствующий, кажется даже иногда не осмысленный...
Отредактировано Zlata (27-09-2024 05:18:28)