https://dzen.ru/a/ZwUD65-Zuw8_7rri
   И фотографии Жардана...     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

Путей всегда несколько
    Я тебя съем... Воспитание ротвейлера.
         7 октября 2024

Не помню какой в тот день был "всенародный" праздник. Праздник это всегда много людей. Многие пьяные. Залив шары, люди ищут приключений... и находят.

На Дане ошейник-цепочка с "живым" кольцом
К этому моменту я уже прочел кучу разных книг о воспитании, этологии и т.д.. Среди них были книги, пропагандирующие гуманизм в воспитании собак, а были сочинения, которые меня тогда шокировали.

Например. А.Власенко «Секреты опытного дрессировщика (нестандартные и экстремальные ситуации)» ООО «Издательство Астрель» 2002 г. В аннотации к этой книге написано «Правдивые дрессировщицкие рассказки о собаках, собаководах и о том, чего не найти в пособиях по дрессировке и что всем уметь необязательно, но каждому понимать следует».

Я уже прекрасно знал, что стоит за Жарданкиными предупреждающими рыками. Понимал, что последует в случае, если я перегну палку…

Методы, используемые профессионалами при воспитании собак со сложным характером, в ведомственных питомниках СССР при чтении мне казались запредельно жестокими, но когда мне пришлось столкнуться с неприкрытой агрессией моего питомца… то книжная жестокость не казалась мне уже такой нелепой и неуместной…

Так вот. Какой-то всенародный праздник (типа майских).

Везде полно народу «навеселе». Лишь спустя годы я научился в такие дни быть особо бдительным и уходить на прогулках подальше от греха и от разгулявшихся народных масс…

А тогда мы выходим из подъезда и двигаемся вдоль соседского пятиэтажного дома. Дан на коротком полуметровом поводке…. Вместо ошейника – рывковая цепочка. Поводок пристегнут на «живое», подвижное кольцо. Период, когда молодой Дан из за регулярных конфликтов с лайками продолжает швыряться на встречных собак. Пытаюсь по мере сил бороться с этим явлением….

Навстречу – пьяная вдрыбаган компания.

- Вот это псина!!! - громко кричат, подзадоривая друг друга перед женами-девчонками, молодые мужики…

- А ну-ка, укуси меня?! Попробуй!!! Гав, гав, ры-ы-ы!!! один выскакивает из толпы и начинает потешаться над Даном…

Жардан ракетой пошел в атаку и завис, задыхаясь, на цепочке-удавке…

- Фу, Жардан, фу!!!

Пьяным море по колено. Их это забавляет.

- А ну, попробуй, укуси!!! – один мужик вертит у Дана перед самым носом, в нескольких сантиметрах ногой…

Жардан, как ездовая собака… сначала откинулся всем телом назад, а потом резко сорвался с места всем телом и пошел в атаку, потянув меня (95 кг) по асфальту за собой, как сани по снегу… только по сухому асфальту.

- Фу, фу!!!! - ору я, не в силах удержать разъярённого кобеля на месте…

Сгруппировавшись, делаю захват рукой Жардана за шею и потихоньку задираю ему голову, пытаясь отвести его взгляд от полоумного мужика… И тут, заглянув Жарданке в глаза… вижу уже знакомое мне состояние – он в ярости и никого не видит. Смотрит сквозь меня. Понимаю, что разговаривать с ним в таком состоянии бесполезно. Вступать с ним в драку тоже нет никакого желания.

Вспоминается шокировавшая меня книга, и я не придумал ничего лучшего, чем использовать удушение… Жардан тянет меня по асфальту. Я притягиваю его к себе поводком, всё туже затягивая цепочку-удавку у него на шее.

Пьяные придурки понимают, что если сейчас он вырвется (или дотянет меня до них), то им будет уже не до смеха… Дан с ненавистью, задыхаясь, пытается добраться до обидчиков…

Вопли стихли. Жены подхватывают своих разудалых мужей под руки и, дико оглядываясь, тянут их подальше от нас.

Молодому ротвейлеру Жардану уже всё равно. Ему нужно съесть обидчика. Цепь затягивается на шее всё туже. Кобель хрипит, но его наступательный напор не стихает. Мне удалось остановить своё скольжение по асфальту, зафиксировавшись ступнями ног в бордюр… Глаза ротвейлера на выкате, но тяговое усилие он не прерывает и меня по прежнему не слышит… Т.е. напряженные крепкие мышцы шеи не дают удавке перекрыть дыхание.

- Фу, Жардан, фу… нельзя…

В это время с балкона первого этажа ко мне обращается мужик, который попыхивая сигареткой, наблюдает за происходящим.

- Слышишь, парень, а ты не думаешь, что твоя собака за такие фокусы когда-нибудь тебя убьёт???

Я, сопя от усилия и продолжая удушение не сбавляющего наступательного напора кобеля:

- А ты хочешь, чтобы он так кинулся на тебя???

Мужик смотрит на меня, открыв рот:

- Тогда закрой пасть и не умничай, со своей собакой я сам разберусь.

Что это - моё хамство? Или неоправданная жестокость? Об этической стороне дела я подумаю потом, дома. Сейчас для меня важно, чтобы Жардан не сожрал пьяного человека, кидающегося в атаку на кобеля…

Очередной урок.

В момент, когда угрожает опасность и конфликт нежелателен, никоим образом не стоит противопоставлять себя собаке.

Проще, сразу забыв про гордость, развернуться и уйти от конфликта, отвлекая собаку от угрозы, чем заниматься удушением или потом снимать собаку с пьяного придурка, если она его таки достанет.

Когда люди пьяные и их много, это создает у каждого участника событий иллюзию безнаказанности. Ну и что, что собака? Нас вон сколько!!!

Для примера - похожая ситуация, только для нас уже совсем другие обстоятельства. Дан гораздо старше и умнее, к этому времени слушается беспрекословно.
Мы - одна команда.

Не помню - День пограничника или военно-морского флота…

Идём с ротвейлером с прогулки по лесу. Уже умные, в праздники по улицам не гуляем)))
На объездной дороге по краю города, навстречу толпа человек 10-12. В основном ребята 25-30 лет, т.е. уже не дети. С ними пара девчат. Все пьяные.

- Эй, мужик! Дай закурить!

Продолжаю движение по противоположной стороне дороги.

- Не курю.

- Опа!!!! Ты что не понял, коззззёл? Дай закурить!

Вся толпа останавливается. Говорят про меня всякие гадости. Несколько человек отделяются от толпы и идут к нам с недвусмысленными намерениями…

Командую Жардану «Место!».

Понимаю, что в одиночку мне с такой оравой не справиться. А пьяные решительные, но невменяемые морды не оставляют сомнений в их намерениях…

Снимаю с Жардана ошейник-цепочку. У меня получается цепь-поводок, которая заканчивается более тяжелым ошейником-удавкой. Нападающие ухмыляются, остальные потянулись за первыми…

- Что, сука, биться будем??? - кто-то снимает часы, разминают демонстративно кулаки, обступая нас с Жарданом…

Жардан весь съежился, превратившись в комок мышц. Я не питаю никаких иллюзий по поводу наших шансов на успех. Нас обоих сильно побьют. Когда Дана начнут толпой бить ногами - он почти наверняка кого-то сразу пожрёт... А может, не выдержит напора и убежит??? Я не знаю…

У меня есть несколько секунд до момента, когда что-то менять будет уже поздно. Конечно, мне страшно, только дурак не боится когда ему угрожают увечья… Хотя всего трясет нервная дрожь, от всплеска дикой дозы адреналина в предвкушении битвы, как можно спокойнее говорю:

- Ребята, давайте только потом без взаимных претензий. Вы не оставляете нам выбора – вас много и мне придётся только убивать… пару человек я цепью потяну за собой, пару покалечит или убьёт ротвейлер. Завтра утром, лёжа в реанимации, вам никто не поверит, что на десять рыл напал один человек с собакой. Начнём???

Нападающие меняются в лице. Кто-то должен начать первым. Я им подкинул мысль, что наверняка именно этого «кто-то» и потяну цепью за собой на «тот свет» я или ротвак…

Немая сцена.

Жардан стоит БЕЗ ПОВОДКА, широко расставив лапы, оскалившись и утробно рыча. Никто не знает, что у него на уме, но все прекрасно понимают, что в любую секунду он может сорваться в атаку – его ничего не держит.

Я знаю, что Данка боится не меньше меня – их слишком много, нас просто затопчут. И они пьяные. Собаки не могут читать намерения пьяных, поэтому их и не любят.
Но они об этом не догадываются. И никто не решается первым двинуться на ротвейлера, который всем своим видом выражает непоколебимую уверенность идти до конца…

Кто-то после паузы говорит:

- Мужик, ты - дурак???

Я молчу. Ожидаю кого бить первым…

- Пацаны, да он вольтанутый! Что с него взять? Придурок! – загомонили на разные голоса.

Понимаю, что всё, мы выиграли – нападения не будет.

- Мужик, тебе лечиться надо!!!

Толпа отступает.

- Хорошо, обязательно учту ваши пожелания.

Прекрасно понимаю, что хамить нельзя. Один неверный шаг - они сильно пьяные, не в себе, кто-то сорвётся и нам капец.

Толпа пошла дальше.
Меня всего трясет.
Дана тоже.
Адреналинчик)))
Я присел на бордюр вдоль дороги. Приобнял Дана.
Мы победили)))

Вот и результат воспитания))) Отличная выдержка и послушание подействовали на врагов гораздо эффективнее, чем удушение с выпадающими из орбит глазами…

Мораль))).
Когда я принёс в дом щенка... меньше всего думал о том, что его на улице будут задирать пьяные придурки. И у меня не будет возможности каким-то образом избежать подобных "экспромтов" типа взять 60 кг собачку на ручки и уйти от конфликта.
Я привел два реальных примера ситуаций когда кобель ещё не был надёжно управляем и когда я уже был уверен в нём настолько, что отстёгивая поводок знал, что в атаку без команды он не кинется... но если навалится пьяная толпа, то там возможны варианты и ножом пырнуть исподтишка и т.д. т.е. у собаки, как и у человека, чтобы выжить должны быть степени свободы.

Если кто-то из читателей думает брать служебника... то возможны в человеческом обществе и такие варианты "общения".
Вы готовы к этому?

Часто люди, как они сами говорят из страха перед собакой атакуют саму собаку))) Звучит нелепо... но.
Гуляем утром на пустыре. Холодно. Метель. На улице никого. Место хорошо просматривается.
Через пустырь к нам идёт мужчина. Такой худой, тщедушный мужичок. Мало ли зачем он идёт?
    Он подходит ко мне...
- Если только твоя собака попробует атаковать меня я его зарежу, заколю.
- ???
Достает из под куртки остро заточенную арматурину.
- Пусть только рыпнется и я его убью.
       я
- Т.е. ты специально пришел ко мне, чтобы сказать этот бред?
- Это не бред, собака опасная.
Я выдаю ему базу в духе что сейчас я тебе эту арматурину вставлю туда, где ей самое место))). Мужик агрессии от меня не ожидал, что то в его планах порушилось и он вместе с арматуриной ретировался. Но настроение испортил)))

В приведенных примерах я встречаю агрессивных людей.
Если бы при мне был невоспитанный ротвейлер, то наверное мемуары я бы писал сидя в тюрьме потому, что вот тот Жардан, который на удушении тягал меня по асфальту мог вполне мужика с пикой сделать инвалидом.
А воспитанный Жардан... молча слушал как разговаривают (пусть и на повышенных тонах) взрослые дяди, а собаке во взрослый разговор без разрешения лезть нельзя)))

Для собаки формата ротвейлера обязательно основательное воспитание и дрессировка.
Обязательно.

Ещё одна мысль в догонку.
Когда я взял служебника по возрасту был уже совсем взрослый дядя))) И меня на улицах давно уже никто не задирал. А с собачкой мы постоянно встревали то в конфликты с собаками, то в конфликты с людьми. Хотя бы потому, что собаку нужно гулять три раза в день в любую погоду. Ты уходишь подальше от людей где болтаются всякие асоциальные элементы)))
И там, куда без собаки ты по ночам и вечерам не лазил бы, вы находите приключения на свои попы.

Не стал ротвейлера... не стало и конфликтов.