https://dzen.ru/a/YwOI67OuaELgMBa-
       Охотник за Мечтой
Крах образовательной системы: дилетанты составляют школьные программы с грубейшими ошибками
22 августа 2022

  Система образования является тем заводом, где создают личность - "кирпич" для здания общества
Какую чушь вкладывают в головы наших детей?
Портал РЭШ - "Российская электронная школа" хорошо знаком всем родителям. Когда в ходе пандемии классы переводили на дистанционку, то учителя давали материалы, ориентируясь на программы РЭШ.

"Российская электронная школа" - часть государственной программы "Развитие образования", а учебные программы портала разрабатываются под протекторатом Министерства образования РФ.
Я открываю урок №2 по обществознанию за 6 класс. И глаза вылазят из орбит. Оказывается, что австралопитеки - это люди (!), а наш вид Homo sapiens возник 40 тыс. лет назад.

И это - три минуты просмотра 1-го "обучающего" ролика! Кто допустил дилетантов до составления школьных образовательных программ???

Обратите внимание, что речь идёт не о частной образовательной шаражке, а о работе Министерства образования. Увы, но приходится мириться с печальным фактом: наука и образование всё дальше расходятся друг от друга и всё меньше имеют общего.

"Что не так с нашей системой образования?" - на этот вопрос ответить не сложно. Вокруг РЭШ, как и вокруг практически любого государственного проекта, кипят свои коррупционные страсти. Предлагаю сосредоточиться на вопросе "что следует давать нашим школьникам, чтобы растить из них мыслящих людей, способных быстро обучаться новым навыкам?".

  Крах образовательной системы
Главная проблема школьного образования в том, что она ориентирована на знания, а не на мышление. Пример.

За свою жизнь я 5 раз (!) сдавал правила по написанию чередующихся гласных в корнях слов: в 9-м классе, в 11-м классе, в институте на 1-м курсе, спустя 20 лет сдавая вновь ЕГЭ (поступил на психолога), потом на 1-м курсе уже другого ВУЗа. Но я их всё равно не знаю, хотя сдал все экзамены без проблем. Почему? Потому что в русском языке большое количество корней с чередующимися гласными, и под каждый корень - своё правило. А кроме этого, ещё 1843 правила по другим темам.
  А кроме русского есть ещё длинный список дисциплин, которые тоже предлагают свои списки правил, формул, исключений из них и много всего того, чего НЕТ СМЫСЛА вкладывать в мозги, разрываемые информационными перегрузками.

Сейчас, когда я сталкиваюсь с вопросом "как писать", то спрашиваю у Гугла, а раньше спрашивали у словаря. Вот и вся разница. К сожалению, разучивание правил и формул не делает человека умнее. Каша в голове - вот и всё, что получает изнасилованный образованием школьник к своему выпускному вечеру.

А как должно быть?

Школа будущего
Если мы желаем, чтобы у нас как у вида было будущее, то желательно ориентироваться на воспитание мыслящих существ. Есть 4 дисциплины, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать в школьном образовании.

1. Естествознание.

Чтобы ребёнок понимал, что мир устроен системно.

2. Психология.

Чтобы ребёнок понимал, что он сам устроен системно.

3. Логика.

Чтобы ребёнок учился мыслить правильно и делать правильные выводы.

4. Философия.

Не история философии (в каком веке жил Аристотель), а именно сама философия: системно построенное мышление, связывающее естествознание и психологию в единое целое при помощи логически верных построений.

А в итоге уже подросток должен здраво рассуждать о:

         счастье;
        предназначении;
        самореализации;
         смысле жизни;
          ценностях;
  уметь ставить долгосрочные цели;
  уметь создавать проекты по их достижению;
  уметь самостоятельно организовывать учебный процесс и своё время в целом;
  обладать навыками самоконтроля;
  искать нужную информацию;
  самостоятельно формулировать проблему и выделять приоритетное её решение.
Трудно? Ничуть, если подход к образованию будет СИСТЕМНЫМ, а не через то самое место, через которое австралопитеки попали в РЭШ. Но, боюсь, наши с вами дети и наше будущее - это наша забота. И может, оно к лучшему?..

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #образование #школа #дети #воспитание #педагогика #будущее #государство #личностный рост #мышление