https://dzen.ru/a/ZID1NVhkBHDhkf7n
    Строим дом за городом
Современные частные дома разваливаются через 10 лет, потому что строятся совсем не по тем нормам
8 июня 2023

У нас сегодня не получится построить хороший загородный дом, потому что все старые царские и советские нормы пропали, а новые капиталистическо-демократические еще никто не написал. Потому все начинающие застройщики черпают информацию со строительных форумов, и выбирают только ту информацию с них, которая им самим нравится.

У нас часто даже новые дома приходится сносить, потому что, построенные не по нормам, они начинают угрожать жизни проживающих в них людей
И снова возвращаюсь к проблеме долговечности жилых ломов частного типа, и начну я издалека, но коротко.

Очень многие слышали о том, что советские «хрущевки» 50-х годов - решение временное, и рассчитывались на срок эксплуатации около 25 лет. Но тут наблюдается явный парадокс – все эти «25-летние» жилища стоят и по сей день, и люди в них по-прежнему живут, хотя с момента ввода многих таких домов в эксплуатацию прошло 60 лет и более. И разрушаться такие дома совсем не собираются.

В чем же тут парадокс? Нас что, советские строители обманули? Тогда это обман наоборот. Обычно обещают 100 лет, а дом разваливается через 25, а то и через 5, особенно построенный в последние 30 лет, особенно по западным технологиям.

Никакого парадокса тут нет, потому что никто в 50-60-х годах прошлого века не проектировал жилье с 25-летним сроком эксплуатации. Ни в одном проекте тех лет не было цифры 25, а если и встречалось где-то что-то, то с расчетом на 100, и даже 150 лет эксплуатации. А цифра 25 лет взялась от того, что в начале 1980-х планировалось наступление коммунизма в СССР, а при коммунизме должно было строиться совсем другое жилье, построенное уже не по социалистическим, а по коммунистическим правилам, то есть не техническим, а в плане повышенного комфорта проживания в нем советских людей.

Но коммунизм, как можно понять, у нас так и не наступил, и «25-летние» «хрущевки» продолжают свою вахту, простояв всего лишь менее половины расчетного срока своей эксплуатации.

Также цифру 25 лет частично можно привязать и к сроку эксплуатации инженерных и прочих недолговечных изначально систем. Например, каждые 25 лет требуют замены водопроводные или канализационные трубы, а кровлю надо менять еще чаще. Но это все не сказывается на долговечности всего дома, если вовремя проводить необходимый ремонт. Ну, ясно, что ремонт нужен любому дому, даже элитному бункеру Гитлера.

Срок службы даже качественной минеральной ваты должен составлять максимум 5 лет, а не 50, а тем более 100
Однако за последние 30 лет мы столкнулись с совершенно противоположным явлением – дома с заявленным сроком эксплуатации в 100 лет начинают разваливаться уже через 25, и это в лучшем случае. При этом часто они начинают разваливаться еще до первого ремонта, и многие домовладельцы винят в этом строителей. Естественно, от строителей тоже много зависит, но единственный виновник в этом деле – сам домовладелец.

Главная причина того, что дома, построенные в СССР, не разваливаются даже сегодня – они строились по нормативам. Об этих нормативах я уже писал, писал, писал, советую почитать непременно. Напомню, что «норматив» - это не обычная бумажка, где каждый студент строительного техникума писал что хотел, а свод правил, по которым следовало использовать те или иные стройматериалы в тех или иных условиях. При этом зарубежный опыт конкретно в этих нормативах не учитывался по очевидной причине: зарубежные условия – это зарубежные условия, а зарубежные материалы – это зарубежные материалы. У нас даже зарубежные материалы проходили испытания в наших условиях, и профессиональными специалистами четко определялось, что из них можно строить, и при каких обстоятельствах.

Но как только пропал СССР, пропали и все нормы, которые оттачивались целых 70 лет. На рынок нашего Отечества хлынули забугорные стройматериалы и технологии вместе с забугорными нормами. Госконтроль за этими нормами тоже испарился, и у нас началась самая настоящая махновщина, которая, в принципе, продолжается и сегодня. Ну, мной об этом писано-переписано, повторяться не буду. Сообщу только общий результат - сегодня у нас строятся не по нормам.

Если взять современное отечественное загородное домостроение, то норма для наших строителей – это «как у других», или «как у соседа». Вот, например, вы видели какие-нибудь забугорные форумы по строительству, из которых загородные застройщики черпают информацию о том, как лучше построить частный дом? Нет там таких форумов, потому что забугорным домовладельцам запрещено строиться самостоятельно, все строительные идеи за бугром давно собраны в такие же жесткие нормы, которые были и при СССР.

И только у нас сейчас, да еще в некоторых недоразвитых странах, строятся «как у соседа». При этом почему-то не берется во внимание тот факт, что и тот сосед тоже строился «как у соседа», и так далее, причем «сосед» - это не сосед в полном смысле этого слова, а обычный диванный строитель на каком-то форуме, поднимающий свой рейтинг в сообществе путем моделирования собственных фантазий. Вот так и получается, что сегодня все строительные нормы у нас заменены информацией с форумов, а так как вся эта информация разноречивая, то каждый застройщик выбирает себе тот вариант, который ему больше по душе, чаще всего из финансовых соображений.

Эта старая советская "хрущевка" стоит уже 60 лет и простоит два раза по столько же, если ее вовремя ремонтировать
Маленький пример: на всех наших строительных форумах идут споры о том, стоит утеплять плитный фундамент снизу, или не стоит. Не стану приводить свои доводы в пользу моего любимого варианта, просто обращу внимание на факт, что люди спорят.

Интересно, а спорят ли об этом зарубежные застройщики?

Или спорили об этом в СССР?

Нет, конечно, все споры по этому поводу обычно должны заканчиваться перед составлением строительных норм и правил, причем на государственном уровне. Почему на государственном? Да потому что в нормальном государстве нерадивого строителя штрафуют и в тюрьму сажают государственные органы, а не какие-то частные структуры.

А у нас сегодня за плохое строительство никого не штрафуют и никого не сажают, ну разве в самых фатальных случаях, да и в этих случаях часто просто некого штрафовать и сажать – обычно такие умельцы испаряются и их не найти. А в случае утепления фундамента тут действует такая норма: - повезет или не повезет. Потому что у нас сегодня вообще нет никаких государственных норм.

Теперь плавно возвращаемся к «хрущевкам», которые изначально строили с расчетом на 100-150 лет эксплуатации. Это самый вопиющий пример того, как дома, построенные по государственным нормам, остаются в полном с ними соответствии спустя более чем полвека. Кстати, по таким нормам строили и дома в 30-е годы, и некоторые опять-таки и сегодня строят, и в них и сегодня живут люди. Да что там 30-е годы – есть дома, которые стоят и с царских времен, я уже не говорю про времена до монголо-татарского нашествия. Вот московский Кремль – в каком веке он был построен? И стоит же по сей день, зараза, и разваливаться не собирается.

В Германии строят строго по нормам, и это прекрасно видно по однотипным планировкам загородных поселков
А почему? Да потому что по нормам строился, а не «как у соседа». Вы что думаете, на древней Руси не было строительных норм? Были, причем не забугорные, а отечественные. Правда, тогда они не распространялись на частное загородное домостроение, тем не менее даже в глухой деревне у нас тогда строились не по западным технологиям, а по отечественным, и использовали только отечественные стройматериалы, которые неизменно выбирались с учетом местных особенностей, а не забугорных.

Вот так и получается, что сегодня всем нашим загородным строительством рулят не нормы, а форумы, обитатели которых, пребывающие на них в качестве экспертов, даже друг с другом согласья не имеют. Вот потому и разваливаются наши новые частные дома через 10 лет, построенные с прицелом на срок эксплуатации лет в 100. И не только несоответствие забугорных материалов нашим условиям тут играет негативную роль, и не криворукость нынешних строителей, у которых фамилия сегодня Тяпкин-Ляпкин.

Может, кто не знал, но раньше в строительных нормах закладывалась и информация по плановому текущему ремонту, который нужно было производить в четко установленные нормами сроки, а не по визуальным наблюдениям. А сегодня строительные сооружения ремонтируют только тогда, когда что-то в них начинает разваливаться и в них жить становится некомфортно. И невдомек загородным домовладельцам, что разваливание дома обозначает не необходимость его ремонта, а окончание срока его эксплуатации. Из такого дома надо бежать куда глаза глядят и вызывать демонтажников и утилизаторов, потому что ремонту он уже не подлежит.

Вот, еще построить не успели, а уже разваливается. Посмотрите на это фото внимательно и найдите причину того, что дом треснул. Если бы он строился по норме и плану, до этого просто не дошло бы
Заканчивая свое исследование, скажу вот что: сегодня у нас в загородном домостроении доминируют не четкие нормы, а железное «авось». Даже если загородный застройщик и знает срок эксплуатации того или иного стройматериала, то даже по его окончании он все равно надеется на то, что авось этот срок заниженный и авось материал супер-качественный. Ведь дают производители минеральной ваты срок гарантии на свой продукт 30 лет – значит, целых 30 лет не придется его заменять.

Но мало кто догадывается о том, что этот срок насчитывается в лучшем случае для идеальных условий, а идеальных условий не бывает в принципе даже в самых идеальных условиях, пардон за каламбур. Таким образом замену утеплителя следует проводить не позже, чем через пару-тройку лет, а если задержаться с проведением замены еще на пару-тройку лет, то придется заменять не только утеплитель, но и все стены, утепленные им.

А разве на форумах вам об этом расскажут? Нет, конечно, потому что они созданы совсем для другого.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Нормальные частные домовладельцы внутренние стены строят только из кирпича

Откуда растут ноги у каркасного домостроения современного типа, и почему оно в России никогда не приживется

Почему у нас можно строить загородный кирпичный дом с пустыми кладочными швами и без армирующей сетки

Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?