https://dzen.ru/a/ZzQerrUdrDYy5-5U
1520. Все о путешествиях
Усыпили бдительность и сделали свое дело: РЖД продают Рижский вокзал
13 ноября 2024
РЖД в последние годы много говорили про развитие Рижской. Про то, как там построят офисный центр РЖД. Про то, какой большой транспортно-пересадочный узел там получится. Как отреставрируют Рижский вокзал. Как построят вокзал ВСМ Москва – Петербург. А в результате внезапно оказалось, что Рижский вокзал будет продан.
Уже названа цена – 1 млрд рублей, а эксперты гадают, что лучше там организовать – фудкорт с ресторанами или магазины. Пути за вокзалом уже разобраны, кстати.
Продажу Рижского вокзала обсуждают последние месяцы. Совет директоров РЖД уже принял решение о продаже, теперь его должны утвердить власти. В СМИ уже появились оценки: стоимость объекта составляет около 1 млрд рублей.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил изданию РБК, что продажа вокзала рассматривается уже несколько месяцев. РЖД не комментируют итоги заседания совета директоров, равно как и представители мэра Москвы и вице-премьера Виталия Савельева.
Обещания и реальность
До 2021 года Рижский вокзал жил обычной жизнью: отсюда уходили электрички, а также несколько поездов дальнего следования – в Ржев, Великие Луки, Псков и Ригу (рижский поезд был отменен на время пандемии и уже не возобновил движение), а также редкие дополнительные поезда в Петербург через Великие Луки.
Кроме того, на вокзале располагался железнодорожный музей с большой коллекцией техники.
В разные годы РЖД обещали сделать на Рижском вокзале разное. Прежде всего, речь шла о том, что территория Рижского грузового двора (находится за зданием вокзала) будет застроена офисным центром РЖД. На рендерах проекта было видно, что вокзал вписан в современную застройку с сохранением путей дальнего следования.
Но в 2021 году пути дальнего следования закрыли, а поезда перевели на Белорусский вокзал. Это сильно поломало маршруты: поезда стали ходить через Вязьму и Ржев. Им теперь нужно дважды менять направление движения, а время в пути увеличилось. Кроме того, раньше в дни повышенного спроса РЖД назначали второй поезд в Великие Луки. После перевода поезда на Белорусский вокзал это делать перестали. Дефицит теперь никого не заботит.
Параллельно с этим РЖД вывезли всю технику в Лихоборы. Музей закрыли, перспективы его туманны. В окрестностях вокзала снесли исторические постройки.
Платформы пригородных поездов переоборудовали, но, кажется, что сделали это неизвестно зачем. Здесь обслуживается всего семь пар поездов. Открытие новых платформ обошлось без церемонии. Обычно на такие мероприятия приезжают мэр Москвы Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозеров, но здесь никто не приехал.
Со временем стало понятно, что никакой застройки Рижского грузового двора не будет. РЖД просто купили себе небоскреб в Москва-сити, а Рижский вокзал тихо «слили», как и музей, и поезда дальнего следования в Великие Луки и Псков.
Неразрешенным остается вопрос ВСМ (если допустить, что что-то все-таки построят). Год назад мэрия Москвы сообщала про вокзал ВСМ так:
Вокзал высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург планируется построить вблизи станции метро «Рижская».
По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, общественно-деловая застройка расположится с обеих сторон от железнодорожных путей, ее общая площадь составит около 300 тыс. кв. метров.
«Помимо этого, предусмотрено строительство конкорсов и платформ, на которых будут останавливаться поезда высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург и трех Московских центральных диаметров: МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4. Предусмотрена также связь с пятым диаметром и надземным переходом к Рижскому вокзалу и одноименной станции метро. В результате город получит мощный хаб – важную составляющую общего транспортного каркаса города», – отметила Юлиана Княжевская.
Раз собирались ВСМ связать с Рижским вокзалом, то столичная мэрия год назад еще не знала, что РЖД будут его продавать.
Что будет на вокзале
В январе 2021 года ансамбль Рижского вокзала включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения, любые действия по его редевелопменту исключены, поэтому он может быть использован лишь в существующем конструктиве и с сохранением архитектурного облика, пишет РИА Недвижимость со ссылкой на руководителя департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэла Казаряна.
«Если РЖД убирает оттуда свои мощности, то есть вокзал перестает быть вокзалом, то на его базе можно было бы запустить некий креативный проект: с достройкой и девелопментом. Например, фудмол, по примеру петербургского Варшавского экспресса или "Депо" в Москве. Или какое-то креативное пространство, где будет несколько функций, а не только еда», – сказала вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.
«Помимо фуд-холла здание подходит под концертно-выставочную деятельность», ‑ считает старший директор компании Core.XP Марина Малахатько.
«С учетом того, что вокзал является объектом культурного наследия, мы не ожидаем проекта редевелопмента как такового, тем не менее, реконструкция может быть проведена. Полагаем, вокзал могут разнообразить торговыми рядами и адаптировать под статус и нужды транспортно-пересадочного узла "Рижская"», – сказал, в свою очередь, директор по оценке аналитического центра Ricci Юрий Бодров.
Не только вокзал, но и рынок
Изменения могут коснуться не только Рижского вокзала, но и Рижского рынка, заявил в беседе с Business FM специалист по транспортному развитию территорий Института территориального планирования «Урбаника» Илья Резников.
«Рижский рынок на сегодняшний день оказывается как раз в центре транспортно-пересадочного узла. Если нужна парковка, там рынок могут теоретически снести. По-настоящему привокзальная парковка, она вообще в этой локации не очень-то и нужна, потому что если раньше Рижский вокзал был терминалом внешнего транспорта, то на сегодняшний день это внутригородской, раз нет путей дальнего следования. И в целом здесь может и не быть большой парковки», – говорит Резников.
«Там в чем еще может быть вопрос, появится ли там остановка высокоскоростной магистрали, потому что подобные варианты звучали, я не знаю просто, в итоге реализуют это или нет, потому что от площади Трех вокзалов здесь совсем недалеко. Что на Рижской могут останавливаться еще и скоростные поезда, об этом точно говорилось. Тогда, кстати, может понадобиться и парковка, и тогда здесь вообще все серьезно может поменяться», – добавил он.