ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Минсельхоз против фермеров. Ужасающие последствия новых ветправил.


Минсельхоз против фермеров. Ужасающие последствия новых ветправил.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://dzen.ru/a/ZzXktNDyiS07dnuB
         РИА КАТЮША
⚡ Минсельхоз против фермеров: Ужасающие последствия новых правил по птицеводству!

  Новые ветправила по птице откровенно ставят крест на личных фермерских хозяйствах. На радость производителям «дешевого белка» из сверчков и опарышей. Минсельхоз РФ, похоже, всеми конечностями в повестке глобалистов по уничтожению сельского хозяйства, пока – в части личного и фермерского животноводства/птицеводства. Фермеры-птицеводы и держатели личных подсобных хозяйств в шоке от проекта ведомственного акта «Об утверждении Ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения, выращивания и реализации», выложенного в конце октября на regulation.gov.
  Фактически новые правила делают нерентабельным и практическими невозможным выращивание для личных/фермерских нужд на своем участке любого поголовья птицы в количестве более 50 голов. Наносят они серьезный удар и по крупным предприятиям. Неизвестная группа ветеринаров из Департамента животноводства Минсельхоза, работавшая над документом, даже честно указывает, что ни одна цифра в нем не имеет обоснования, по многим пунктам сам Минсельхоз пишет «информация уточняется». Фермеры России бьют в набат и очень просят всех неравнодушных граждан принять участие в кампании за непринятие новых ветправил по птице, потому что они прямо угрожают продовольственной и национальной безопасности страны, наносят новый сокрушительный удар по развитию села и деревни. Сказать, что документ намереваются утвердить чиновники, которые ставят целью сохранить страну и народ, простите, язык не поворачивается.

Итак, что же предлагает фермерам и владельцам личных хозяйств Минсельхоз в проекте ведомственного акта «Об утверждении Ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения, выращивания и реализации».  Он реализует всех их самые страшные кошмары, которые витали в воздухе годами, критиковались здравомыслящими людьми… и вот чиновники из Минсельхоза несмотря ни на что решили воплотить их в жизнь.

Представитель Союза семейных ферм опубликовал подробный и понятный видеоразбор проекта документа, нам остается только повторить ключевые моменты.

По новым ветправилам, если у вас есть хотя бы 1 курица или перепёлка, вы Обязаны вырубить все деревья на своём участке! Неважно, что это за деревья, яблоня, грецкий орех или дорогие декоративные деревья. Либо вы держите птицу, либо ваш сад, выбирайте!
  Свободный выгул запрещён всем птицеводам при содержании от 51 головы любой птицы. Ограниченный выгул птицы только под крытым вольером и то только до 1000 голов, дальше уже только напольное содержание или клетка в режимном объекте.
   При этом от 51 головы вы уже обязаны, построить дезбарьер, заполняемый дезрастворами, не замерзающими на морозе. Дезбарьер в т.ч. должен быть рассчитан и на ваш автомобиль!
   Если вы держите всего 1000 перепёлок в помещении на 15 м2, то вам нужно иметь участок размером 4 гектара! Таковы нормы и формулировки определения расстояния до ближайшего соседнего жилого дома.
  А свыше 1000 голов, даже если это перепёлки, вы держать не сможете, т.к. сразу попадёте в категорию Птицефабрики, а это уже закрытый режимный объект!
   Вы мечтали заняться органическим птицеводством? Забудьте, т.к. даже то, что нам удалось прописать пастбищную систему содержания в 3-й редакции новых ветправил, все это доступно только для содержания до 1000 голов птицы!
Для поения птиц вы обязаны использовать только питьевую воду! У каждого ли в деревне или станице есть централизованный водопровод с питьевой водой? Нет питьевой воды, значит откажитесь от птицы.
     Достанется не только ЛПХ и КФХ птицеводам, но и птицефабрикам. Многие из них не смогут выполнить обязательное требование в 1000 м до ближайшего жилого дома. Все эти птицефабрики под угрозой переноса или закрытия.
  Органическое сельское хозяйство при более 1000 голов птицы – запрещается. Понятно, что на таком объеме при оценке затрат такое хозяйство вести просто невыгодно – то есть органическое хозяйство будет уничтожено под корень новыми правилами. Химическое мясо птицы от крупных предприятий – всем нам «на здоровье».
          К чему все это приведет в случае утверждения и реализации?

1) К закрытию большинства птицеводческих хозяйств – фермерских, крестьянских, личных подсобных.

2) Выживут только крупные птицефабрики (хотя из них тоже многие закроются).

3) Миллионы людей, проживающие в сельской местности, останутся без средств к существованию, т.к. птицеводство - самый доступный вид сельхоз деятельности на селе.

4) Продовольственной безопасности страны будет нанесен существенный ущерб, как и социально-экономическому развитию сельских территорий.

5) Ещё больше людей, лишенных экономической базы, уедет в города, сельские территории продолжат пустеть.

6) В конечном итоге, это нанесёт серьезный ущерб национальной безопасности нашего государства.

При этом важно отметить, что ни одна цифра в документе не имеет обоснования! Полно пунктов с ответом от Минсельхоза с пометкой «информация уточняется». Это говорит о том, что документ не обоснован, не просчитаны риски, расходы и негативные последствия от утверждения таких обязательных требований.

Правила разработаны Департаментом животноводства Минсельхоза – причем персоналии разработчиков остаются для нас в тумане. Возникает вопрос – насколько правомерно вообще было отдавать такой документ в руки нескольких человек. То, как будет проходить реформирование ЛПХ и КФХ – авторами документа совершенно не продумывалось. Где обоснование того, что более 50 голов – это среднее хозяйство, 1000 голов – это уже крупное хозяйство? Его просто нет. По сути, новыми правилами просто закрывается все маломасштабное птицеводство в стране.

Теперь самый важный и насущный момент - что делать гражданам? Оставлять негативные отзывы на проект ведомственного нормативного акта на regulation.gov, ставить документы дизлайки (https://regulation.gov.ru/Regulation/Np … ID=151889#) – для этого необходима авторизация на сайте. Инструкция от Союза семейных ферм:

«Опускаемся вниз страницы проекта НПА, находим строку «Ваши предложения», однократный клик и открывается список вопросов, по которым вы можете высказать своё мнение. Нажмите «Добавить» и откроется окно, в котором вы можете дать ответ на выбранный вопрос.

После того как вы написали текст ответа, нажмите «Сохранить», и ваш ответ будет добавлен. Если при переходе по ссылке выше вам будет сообщаться, что вы всё ещё не авторизованы, тогда авторизуйтесь через кнопку «Войти».

А затем войдите в раздел «Проекты», далее раздел «Текст», в окне «Поиск» нужно набрать слово «содержания птицы». Вам нужен документ «Об утверждении Ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы в целях её разведения, выращивания и реализации». Двойной щелчок по наименованию документа. А дальше зайдите в раздел «Ваши предложения» и оставьте свои комментарии по всем вопросам, предложенным платформой».

Времени для оставления обратной связи остается немного – до 22 ноября. Поддерживаем инициативу фермеров и считаем, что этой истории нужен максимальный резонанс. Примерно каждые пять лет число личных/фермерских хозяйств в России сокращается на треть. А новые ветправила по птице откровенно ставят на них крест. На радость производителям «дешевого белка» из сверчков и опарышей. Как видим, глобальная и швабовская повесточка никуда из министерств Правительства уходить не думала. Но разрушителей нашего села и продовольствия надо в любом случае срочно остановить!

2

https://dzen.ru/a/Zzs4kKvEOV97mRTz
      Фермерские продукты m2-shop.ru
         Органики больше не будет?
            19 ноября 2024
Новые ветеринарные правила Минсельхоза России ставят в прямом смысле слова жирный крест на органическом хозяйстве в сфере птицеводства – будь то яйцо или мясо птицы.

Только все переварили новость о том, что теперь сливочное масло будет поставляться в Россию из пустыни, «чтобы насытить внутренний рынок и стабилизировать цены», как прилетела новость о птице.
Кстати, по данным пресс-службы Россельхознадзора ко 2 ноября в Россию уже ввезено 90 тонн продукции. Пока что масло используется только для дальнейшей переработки, то есть, по сути, мы и не знаем куда – вероятно, в выпечку, полуфабрикаты и др.

Теперь о птичках.
В приказе Минсельхоза России сказано:
В целях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере ветеринарии Департаментом ветеринарии Минсельхоза России (далее – Департамент) разработан проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц в целях их разведения, выращивания и реализации».

В частности: «Содержание птиц с использованием свободных выгулов не допускается. Выгул птиц, содержащихся на Предприятиях, не допускается».
В случае принятия, настоящий приказ вступит в силу с 1 марта 2025 г. и будет действовать до 1 марта 2031 года. А это будет означать, что органического птицеводства в России не будет.

           Основные пункты законопроекта понятным языком:
1. Запрет на свои корма. Только заводской комбикорм.
2. Полный запрет на свободный выгул. Возможно, закрытый вольер. Помещение только от 1000 голов.
3. Требуется 5 помещений и иных объектов для всех, у кого есть хотя бы 1 курица.
1) Карантинное помещение, равное площади курятника, где 21 день проходит карантин новое поголовье.
2) Изолятор для больных или подозреваемых в заболевании птиц, площадью как сам курятник, т.к. подозревать можно всю стаю.
3) Помётохранилище
4) Ветпрепараторная
5) Склад для кормов и подстилки
То есть, вместо одного курятника теперь должно быть три.
4. Вводится ограничение минимальной площади для поголовья:
до 50 гол. — 1 сотка — умножить на три, т.к. ещё нужен карантин и изолятор, равный курятнику;
до 100 гол. — 4 сотки — умножить на три;
до 200 гол. — 16 соток;
до 500 гол. — 1 га;
до 1000 гол. — 4 га;
а от 5000 голов — уже 400 га
5. Забор или иные способы защиты от проникновения диких животных и птиц.
6. Гнезда для кур яичных пород должны быть двух- или трехъярусными.
7. Новое ранжирование:
до 50 голов птицы включительно – мелкие хозяйства;
от 51 до 1000 голов птицы включительно – крупные хозяйства;
более 1000 голов птицы – Предприятия.

Начнем с последнего пункта. Вот, если бы село сравнили с городом-миллионником? Текущее поголовье куриц на Ферме М2 – всего 50 тыс. голов, что по проекту попадает в категорию Предприятия.
Выращивание поголовья менее 50 тыс. голов будет не рентабельным, а выполнять новые требования Предприятий с поголовьем 1 млн. птиц при нашей существующей схеме/конструкции птичника – невозможно, это влечет огромные финансовые потери.

Вы знаете, что органическим стандартом предусмотрен обязательный выгул птиц, а данный проект ограничивает выгул количеством поголовья более 1000 голов. Это ведёт к поломке всей нашей концепции и философии, к потере статуса органики, как итог – закрытие.

Все пункты проекта по сути запрещают и отменяют все виды птицеводческих организаций, кроме Предприятий. Это может привести к монополии крупных предприятий, повышению цен на яйца и мясо птицы, потере качества, а самое главное – к отсутствию выбора покупателей.

«Ножки Буша» уже были. Сливочное масло из ОАЭ уже есть. Что дальше?


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » Минсельхоз против фермеров. Ужасающие последствия новых ветправил.